Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Рака Александра Невского 1746-1751

Рака Александра Невского 1746-1751 15 Авг 2019 08:01 #72217

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30439
  • Спасибо получено: 52
  • Репутация: 16
Рака Александра Невского — серебренное надгробие защитника Отечества, весом 1,5 тонны, выполненное в царствование императрицы Елизаветы Петровны и находившееся до 1922 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Сегодня рака находится в Эрмитаже, в парадном зале Невской анфилады — Концертный зал на 2-м этаже и демонстрируется в том числе иностранцам за деньги.
По мнению многих, происходящее является величайшей исторической несправедливостью в современной России.

По историческим сведениям гробница Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского состояла из саркофага (раки), декоративной пирамиды, двух пьедесталов с трофеями и двух подсвечников.

За правым клиросом в серебряной раке почивают мощи Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского. Эта святая рака сооружена (1750— 1753 г.) Императрицею Елизаветою Петровною из серебра, полученного в первый раз из Колыванских рудокопен, — приношение, достойное Державной дщери Петра Великого. Святая рака покрыта образом Св. Александра Невского; при сем образе покров из зеленого бархата, шитый золотом, а на средине покрова — орденский знак Св. Александра Невского, осыпанный бриллиантами и жемчугом. Этот покров пожалован Императрицею Екатериною II. (29 августа 1768).
Святая рака украшена превосходно вычеканными барельефами, на коих изображены благословенные подвиги и достопамятные победы Св. Александра Невского.

На раке с правой стороны вырезана надпись, сочиненная Ломоносовым:

«Святой и храбрый Князь здесь телом почивает,
Но духом от небес на град сей призирает,
И на брега, где он противных побеждал,
И где невидимо Петру споспешствопал.
Являя дщерь его ycердиe святое,
Сему защитнику воздвигла раку в честь,
От первого сребра, что недро ей земное.
Открыло, как на трон благоволила сесть.»

Лета Господня 1750, государствования своего 9-е Августа 30 дня в С.-Петербурге.
При Святой раке у восточной стороны, сооружена высокая серебряная пирамида, по сторонам коей два ангела, литые из серебра, с серебряными щитами в руках; на этих двух щитах изображена следующая надпись, сочиненная также Ломоносовым:

«Богу Всемогущему и Его угоднику
Благоверному и Великому Князю Александру Невскому
Россов усердному защитнику,
презревшему прещение мучителя,
тварь боготворить повелевшего,
укротившему варварство на востоке,
низложившему зависть на западе,
пo земном княжении в вечное
царство переселенное в лето 1263.
Усердием Петра Великого
на место древних и новых
побед перенесенному 1724 года.
Державнейшая Елисавета,
отеческого к святым почитания подражательница,
к нему благочестием усердствуя,
сию мужества и святости его делами
украшенную раку из первообретенного при Её
благословенной державе сребра
сооружить благоволила в лето 1752.»

По обеим сторонам пирамиды, окрест раки , поставлены, литые из сребра, трофеи с воинскими доспехами и оружием древних времен. Пред Святой ракою находятся подсвечники, также литые из серебра. На сооружение Св. раки, пирамиды, трофеев и подсвечника, чистого серебра употреблено 86 пуд и 30 фунтов.

.....................
poxoronka.ru/news/994-skolko-predmetov-v...-aleksandra-nevskogo
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 15 Авг 2019 18:48 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Рака Александра Невского 1746-1751 16 Авг 2019 09:26 #72220

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 6632
  • Спасибо получено: 157
  • Репутация: 7
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Рака Александра Невского 1746-1751 10 Сен 2019 13:30 #72328

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 543
  • Спасибо получено: 58
  • Репутация: 0






Публикуемое письмо от 15 сентября 1919 г. с призывом не проводить намеченного вскрытия и изъятия из Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры мощей князя Александра Невского является яркой иллюстрацией церковно-государственных отношений в годы гражданской войны. В этот период религиозные общины, в том числе РПЦ, подвергались гонениям со стороны советских властей. Но в некоторых случаях РПЦ смогла отстоять свои позиции, в частности спасти в 1919 г. мощи князя Александра Невского.

Следует отметить, что это было единственным случаем, когда советские власти вняли увещеваниям со стороны Церкви в данном вопросе. Кампания вскрытия мощей началась осенью 1918 г., и особенно активно занимался ей руководитель VIII («церковного») отдела Наркомата юстиции П.А. Красиков. 16 февраля 1919 г. коллегия Наркомата приняла первое постановление об организованном вскрытии мощей, и уже в феврале-апреле их было 47. А 24 марта и 24 апреля Комиссариат юстиции Союза коммун Северной области дважды просил разрешение президиума Петроградского Совета на вскрытие останков Александра Невского.

Тогда в разрешении было отказано из-за опасения массового протеста верующих, подобного случившемуся при защите помещений Александро-Невской Лавры от реквизиции в январе 1918 г. Сыграло свою роль и обращение в апреле 1919 г. метрополита Вениамина к Г.Е. Зиновьеву с письмом, в котором выражались надежды, что «мощи святого благоверного князя Александра Невского не будут потревожены». Вскоре после появления этого обращения в журнале «Революция и церковь» была опубликована статья П. Красикова с резкими выпадами против митрополита. Занимавший достаточно крупный пост старый большевик призывал вскрыть «пустой ящик якобы с мощами Александра Невского». В этой же статье Красиков первым из советских руководителей выдвинул задачу «утилизации огромных серебряных рак».

В сентябре 1919 г. «вдохновленные» проведенным вскрытием мощей Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре Красиков и его сторонники вновь подняли вопрос о мощах князя Александра Невского. Вторично возникшая угроза была предотвращена публикуемым письмом митрополита Вениамина Г.Е. Зиновьеву от 15 сентября 1919 г.

В тот же день, 15 сентября, в связи с тем, что в период реальной угрозы Петрограду со стороны белой армии Юденича город начали «очищать» от опасных для советской власти «элементов», митрополит направил к Г.Е. Зиновьеву делегацию священников и мирян, которая в письменном заявлении выразила пожелание, чтобы власти опровергли слухи о «поголовном аресте (или высылке) петроградского духовенства ввиду их контрреволюционности или в качестве заложников».

Послания оказали свое воздействие, митрополиту постепенно удалось несколько нормализовать отношения с городскими властями, строго придерживаясь нейтралитета в гражданской войне. Мощи князя Александра Невского были изъяты из Лавры в октябре 1922 г., уже после расстрела митрополита Вениамина. Первоначально они были перевезены в Москву в Наркомат юстиции, затем переданы в Музей истории религии и атеизма, размещавшийся в Казанском соборе, откуда возвращены Церкви в 1989 г. В настоящее время они вновь пребывают в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

По материалам группы "Архивы Санкт-Петербурга"
https://vk.com/@spbarchives-o-vskrytii-moschei-svyatyh
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Рака Александра Невского 1746-1751 11 Сен 2019 10:16 #72330

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 543
  • Спасибо получено: 58
  • Репутация: 0
Кино и немцы. Минкульт хочет поставить у Чудского озера еще один памятник Александру Невскому
Планы мероприятий к празднованию 800-летия князя Александра Невского обсуждал 10 сентября в Храме Христа Спасителя Организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, под руководством главы минкульта Владимира Мединского.

Как сообщает пресс-служба ведомства, к 2021 юбилейному запланировано более 130 мероприятий. Уже сейчас ведется реставрация трех религиозных объектов, связанных с именем Александра Невского.

В Ленобласти Российское военно-историческое общество при поддержке Минкультуры создает музейно-выставочный комплекс «Ледовое побоище», посвященный битве с немецкими рыцарями на Чудском озере.

Также РВИО объявило конкурс на создание памятника Александру Невскому, который планируется установить около Чудского озера. Отметим, что в 1993 году на горе Соколиха по пути следования дружины Невского к озеру к 1090-летию Пскова уже был установлен памятник князю с названием «Ледовое побоище».

Владимир Мединский заявил, что к 2021 году будет создан полнометражный анимационный фильм «Александр Невский». Заявку на его создание среди прочих подал российский мультипликатор, лауреат премии «Оскар» Александр Петров.

«Кроме того, нами заложена большая сумма на создание художественного полнометражного фильма об Александре Невском», – добавил глава ведомства.



Справка:
24 июня 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Праздничные мероприятия будут проводиться в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа.

Князь Александр Ярославович в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Он прославился как политик, дипломат и военачальник. Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь.

www.fontanka.ru/2019/09/11/018/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30