Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855

Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855 29 Июнь 2011 14:51 #21833

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31436
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 16
Статья с сайта Выборг.ру

Становление финно-угроведения в России, как научной дисциплины связано с именем академика Санкт-Петербургской Академии наук — Андреаса Иоганна Шёгрена (1794-1855 гг.). Научное изучение финно-угорских народов России началось только в первой четверти XIX века. Исследование финского языка и культуры, родственных финнам народов, проживавших, на территории России способствовало, не только развитию финского национального чувства, но одновременно имело общегосударственное значение. Эта деятельность должна бала показать, и доказать, что финно-угорские народы внесли важный вклад в начальную историю Российского государства.

Решающее значение в деле изучения финно-угорских народов России имела научная экспедиция А. И. Шёгрена «по исследованию проживающих в России финно-угорских народов».
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855 29 Июнь 2011 14:52 #21834

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31436
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 16
Летом 1824 г. А. И. Шегрен начал большую научную экспедицию, которая длилась пять лет по маршруту Новгородская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Костромская, Вятская, Пермская и Казанская губернии, а также Выборгскую и Улеаборгскую губернии, Финскую и Русскую Лапландию до Норвегии и Варангерфьорда. Он вернулся в Петербург через пять лет в 1829 г. уже признанным ученым. Впереди его ждала блестящая карьера и мировое признание.

Первый год путешествия Шёгрена проходил в Ладожской и Олонецкой Карелии. К тому времени его больше всего интересовали олонецкие карелы и неизвестное племя, которое русские называли «чудь». В документах о вепсах не было никаких сведений почти 700 лет. Только Н. М. Карамзин в своем известном труде «История государства Российского» вскользь заметил о существовании неизвестной народности, упоминаемой в летописях.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855 29 Июнь 2011 14:52 #21835

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31436
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 16
Шёгрен выявил поселения вепсов в четырех административных регионах: Белозеро, Тихвин, Лодейное Поле и Вытегра. Кроме того, он считал, что открыл еще одну группу далеко на севере, в окрестностях Повенца. Общую численность вепсов он определял в районе 10-16 тысяч, позже он увеличил до 21 тысячи, что было близко с оценкой их численности, сделанной несколько лет спустя. Шёгрен разделил вепсов, проживающих между Онежским и Ладожским озёрами на две группы. На севере они обитали на онежском левобережье от южных окрестностей Петрозаводска до долины Свири. Насколько далеко они расселялись к западу, установить было трудно из-за их смешения с людиками. Шёгрен старался получить научные данные максимально точные и собрать как можно больше образцов вепсского языка. В 1827 г. он провёл второе исследование вепсов.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855 29 Июнь 2011 14:53 #21836

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31436
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 16
Шёгрен стал первым ученым, открывшим вепсов. Он осознал, что они являются необъясненным языковым, этнографическим и историческим феноменом. Хотя его исследования и выводы не всегда были правильны в деталях, они были в основном верны в принципе. В его исследовании вепсского народа соединился талант историка и лингвиста. Он исследовал языковое разнообразие, для создания этнической карты района, и для сбора исторических свидетельств. Внутри района он разделял и классифицировал его жителей по диалектам, подбирая историческое толкование для этого разделения. Его исследовательский метод послужил основой для работы многих ученых и открыл дорогу для изучения вепсского народа.

Киселева Татьяна Валерьевна
аспирантка Кафедры дореволюционной истории России ПетрГУ

01.04.2008
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855 30 Июнь 2011 11:38 #21837

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7582
  • Спасибо получено: 657
  • Репутация: 10


А. И. Терюков
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Первый директор Этнографического музея Академии Наук академик А.И. Шегрен.


Андреас Йоханес (Андрей Михайлович) Шегрен оставил заметный след в истории культуры и науки России. Его деятельность как ученого, путешественника неоднократно привлекала внимание исследователей (Шегрен 1855; Терюков.1999, 2001; Branch. 1973; Korhonen. 1986; Stipa. 1990.)
Андреас Иоханес Шегрен (Anders Johan Sjögren) родился 26 апреля 1794 г. в бедной крестьянской семье в приходе Иитти, недалеко от г. Коувола (Финляндия). Своими способностями к наукам во время учебы в школе г. Ловиса обратил на себя внимание местного пастора И. Штольберга, который помог закончить ему гимназию и поступить в Академию Або (Университет Турку). Здесь в атмосфере т. н. “туркуского романтизма” и становления финского национального самосознания в начале XIX века А.И. Шегрен впервые получает представления об общей картине финно-угорского родства. К моменту завершения университетского курса в 1819 г. А.И. Шегрен уже был захвачен идеей исследования культуры и языков финно-угорских народов и по совету своих учителей и друзей отправляется в Петербург. Там по рекомендации известного финского историка и пастора А. И. Гиппинга он становится библиотекарем канцлера Российской империи графа Н. П. Румянцева. А в 1824 г. А.И. Шегрен получает от графа средства для 2-летнего путешествия по Северу России и все права и привилегии официального путешественника, едущего по делам государства. Последние 3 года своего длительного путешествия он уже на средства Императорской Академии наук.
Возвратившись в 1829 г. из этого путешествия, А.И Шегрен получает научную из-вестность и мировое признание, совершив стремительную академическую карьеру, прой-дя к 1834 году путь до экстраординарного академика (Терюков. 2001). Ибо, как образно заметил М. Бранч, “финно-угроведение в 1829 г. было интересным и часто спекулятив-ным занятием лингвистов и историков. И именно вклад Шегрена в эту область науки че-рез 5 лет после возвращения в Санкт-Петербург дал научному миру основу идей и методологию, которая превратила это интересное хобби в научную дисциплину” (Branch. 1973. 183).
В результате его сочинений, опубликованных в течение 1828 - 1834 гг., впервые выявилась более или менее ясная и достаточно определенная картина истории, расселения и развития языков саамов, прибалтийско-финских и пермских народов. В ходе своего путешествия Шегрен сумел установить границы расселения этих народов, описать основные диалекты их языков, открыть науке новый народ - вепсов, дать картину этнического состава Ингерманландии. (Перечень.1855). Он впервые показал, что сравнительно - исторический метод, предложенный Я. Гримом и Р. Раском для индоевропейских языков, можно и необходимо применять в финно-угроведении. Этот новый метод, а так же использование данных наук, считавшихся вспомогательными для исторических изысканий - ономастики, этнографии, археологии и позволили А. И. Шегрену серьезно продвинуть решение проблемы финно-угорского родства. Наиболее полный анализ методологии его исследований был сделан М. Бранчем (Branch. 1973. 185-219). А потом были его исследования кавказских языков, которые так же во многом были пионерскими. Опубликованная им в 1844 г. «Осетинская грамматика и словарь» сразу на русском, немецком и французском языках выдвинула его в число самых выдающихся лингвистов того времени.
В меньшей степени известна научно-организаторская деятельность А.И. Шегрена, чаще всего просто перечисляются те административные посты, которые он занимал в Им-ператорской Академии наук. В числе прочих упоминают и Этнографический музей Ака-демии наук (ныне Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук), директором которого он был назначен 17 января 1845 г. и на посту кото-рого он находился до своей смерти 7 января 1855 г.
Его директорство пришлось на один из сложнейших моментов в истории музея. В 1836 г. окончательно перестала существовать Петровская Кунсткамера. Основанная в 1714 году императором Петром Великим как общедоступный музей широкого естествен-но-исторического профиля, Кунсткамера к началу XIX века превратилась в громоздкое и трудноуправляемое учреждение в составе Академии наук. Идея её реорганизации перио-дически возникала среди членов Академии, ибо из-за его широкого профиля становилось все сложнее показывать те бесценные сокровища, которые были собраны трудами российских и иностранных ученых. Но действительная реорганизация началась только в 1818 г., с выделением из ее состава так называемого «Восточного кабинета» (Станюкович 1978 68-71). К 1831 г. на базе коллекций Кунсткамеры было организовано 7 самостоятельных музеев: Зоологический, Ботанический, Минералогический, Анатомический, Египетский, Азиатский, Этнографический с Кабинетом Петра I. Устав Академии 1836 г. уже официально закрепил разделение Кунсткамеры и создание указанных музеев.
Хотя А.И. Шегрен принял директорство уже в 1845 г. (надо отметить, что этот му-зей дольше всех оставался без директора), между академическими музеями все еще шел процесс «раздела имущества», - коллекций и помещений. Естественно-научные музеи пе-реходили в так называемый «музейный флигель» Академии наук, специально построен-ный для этих целей в 1826 - 1828 гг. Решение этой задачи было сопряжено с большими трудностями, так как в здании старой Кунсткамеры остались Библиотека Академии наук. Азиатский, Египетский, Этнографический музеи и Кабинет Петра I. Последний при А.И. Шегрене в 1849 г был передан в Императорский Эрмитаж. А.И. Шегрену удалось доста-точно корректно решить эту задачу со многими неизвестными, передать часть коллекций Азиатскому и Египетскому музеям и открыть постоянную экспозицию в ротонде и боль-шом зале восточного крыла I этажа здания Кунсткамеры. Кроме того, в этот период в её здании проводили большие ремонтные работы, которые коснулись и Этнографического музея, которыми так же пришлось заниматься А.И. Шегрену.
Штат Музея в этот период состоял всего из 3 человек, кроме А.И. Шегрена, в музее работали хранитель Леопольд Радлов и I музейный служитель из отставных унтер-офицеров. В 1839 (1836) – 1846 гг. смотрителем Этнографического музея по совмести-тельству был Шрадер (Шредер) Егор Иванович, хранитель Зоологического музея. Был приглашен в Россию в 1829 г. и определен препаратором в Кунсткамеру. После создания Зоологического музея стал хранителем этого музея. В 1846 г. перешел на работу в Бре-менский музей. Именно его уход и стимулировал назначение нового, уже освобожденного директора. Годовой бюджет музея составлял 200 рублей серебром. По существующим правилам, директор музея не мог самостоятельно решать вопрос об использовании этих денег без разрешения Комитета Правления Академии. В Архиве Академии наук сохранилось большое количество обращений А.И. Шегрена по инстанциям по подобному поводу. Как крупный ученый, А.И. Шегрен придавал большое значение сохранению вещественных памятников культуры и принимал меры для сбора этнографических коллекций. Поэтому он как директор Этнографического музея постоянно способствовал выделению специальных средств на эти цели.
Так, по его просьбе в 1845 были выделены 147 руб. серебром для покупки предметов одежды, утвари, оружия по народам Кавказа у чешского биолога и естествоис-пытателя Ф. Коленатти, который по поручению Академик наук в 1844 - 1845 гг. обследо-вал Северный Кавказ и 3кавказье (Станюкович. 1978. 90-93). Этот шаг А.И. Шегренf был очень своевременным и целесообразным, так как все естественно-научные коллекции Ф. Коленатти были переданы. Министром народного просвещения музею Дерптского уни-верситета. Таким образом, благодаря усилиям А.И. Шегрена Этнографический музей по-лучил предметы, которые в настоящее время являются одним из старейших научно доку-ментированных кавказских собраний в музеях России.
Особое место в деятельности А.И. Шегрена в это время была поддержка пу-тешествия М.А. Кастрена. (Терюков. 1996) Этот финский ученый предпринял в 1845 - 1849 гг. на средства Академии наук путешествие по северу России и Сибири как «путешественник-этнограф по северной экспедиции со всеми правами и преимуществами адъюнкта». М.А. Кастрен как бы продолжил научные изыскания 1824 - 1829 гг. самого А.И. Шегрена. Он не только включил в программу путешествий М.А. Кастрена пункт, обязывающий его собирать этнографические коллекции, но и добился отправки ему в Сибирь денег для этой цели. Уже после возвращения М.А. Кастрена из путешествия А.И. Шегрен провел через Комитет Правления Академии наук решение о выплате ему ежегодно 700 рублей серебром из экономических сумм Академии для завершения обработки научных материалов экспедиции начиная с 1850 г.
В 1850 г. А.И. Шегрен ходатайствует об оплате счетов на сумму 175 руб. серебром помощника препаратора Зоологического музея И. Вознесенского, собравшего для Этно-графического музея громадные коллекции по традиционной культуре народов Северо-Западной Америки во время путешествия 1859 - 1849 гг. Эта коллекция так же являет се-годня гордостью Музея антропологии и этнографии.
Благодаря личным связям со многими русскими и иностранными учеными, гос-ударственными и военными деятелями, руководителями местных администраций Этно-графический музей в этот период пополняется большим количеством ценнейших экспонатов. В музей поступает, например, собрание лейтенанта Л. Загоскина из Северо-Запрдной Америки, коллекция по тибетской и китайской медицине Зензинова из г. Нерчинска, перуанские древности Л.И. Шренка, монгольские редкости от академика Бередникова и т.д.
В эти годы при А.И. Шегрене начинается регистрация коллекций, составление списков и описей, проведение выставок и т.д. В планах директора было расширение экс-позиции музея, штатов, но смерть помешала исполнить это.

Перечень. 1855. - Перечень сочинений академика Шегрена, напечатанных с 1821 по 1854 год //Ученые записки Имп. Академии наук по I и III отделениям. Т. 3., ч. 4., 1855. С. 569-583;
Терюков. 1996. – Терюков А.И. А.И. Шегрен и М.А. Кастрен // Россия и Финлян-дия в XIX-XX вв. СПб.1996. С.3-15.
Терюков.1999. – Терюков А.И. Санкт-Петербургская Императорская Академия Наук и становление современного финно-угроведения // Петербургская Академия наук в истории Академий мира. Материалы международной конференции. Т. II. СПб. 1999. С.227-233.
Терюков.2001. – Терюков А.И. Отклики на путешествие А.И. Шегрена в странах Северной Европы // Санкт-Петербург и страны северной Европы. Материалы ежегодной научной конференции. СПб. 2002. С. 9-13.
Станюкович. 1978. – Станюкович Т.В. Этнографическая наука и музеи. Л. 1978.
Шегрен. 1855. - Андрей Михайлович Шегрен. // ЖМНП. ч. LXXXVI. 1855. Отд. 5. С. 1-8.
Branch. 1973 - Branch M. A.J. Sjögren. Studies of North. Helsinki . 1973.
Korhonen. 1986 - Korhonen M. Finno-Ugrian Language Studies in Finland. 1828-1918. Helsinki. 1986.
Stipa G.J. Finnish-ugrische sprachforschung. Von Renaissance bis zum Neopositivismus. Helsinki. 1990.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855 06 Июль 2011 12:57 #21843

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7582
  • Спасибо получено: 657
  • Репутация: 10
Макет мемориальной доски

Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855 10 Июль 2011 22:49 #21847

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7582
  • Спасибо получено: 657
  • Репутация: 10
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855 10 Июль 2011 22:52 #21848

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7582
  • Спасибо получено: 657
  • Репутация: 10
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Шёгрен Андреас Иоганн 1794-1855 10 Июль 2011 23:10 #21850

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7582
  • Спасибо получено: 657
  • Репутация: 10
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31