Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Третье заседание рабочей группы ЗакСа по вопросам увековечения памяти

Сегодня 28 марта 2014 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга.

В рамках подготовки празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне заседание было посвящено следующим вопросам увековечивания памяти погибших защитников Отечества:
1. Вопрос о внесении поправок в проект закона Санкт-Петербурга "О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга" касательно учёта в данном законопроекте территорий воинских захоронений и вновь выявленных воинских захоронений на территории города.
2. Доклад по результатам обращения к главам администраций районов города с предложением о публикации на их официальных сайтах информации обо всех воинских захоронениях расположенных на их территории.
3. Вопрос о проведении амнистии Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, лишенных своих званий по незначительным правонарушениям.
4. Вопрос о постановке на государственный учёт госпитальное кладбище больницы имени Фореля.
5. Вопрос об установке поклонного креста репрессированным казакам на Левашовском мемориальном кладбище.
6. Вопрос об исторических местах захоронений на территории Санкт-Петербурга и его окрестностей.



В заседании приняли участие Андрей Юрьевич Анохин - председатель рабочей группы, Мария Александровна Соловьёва - главный специалист отдела координации деятельности по взаимодействию с общественными организациями ветеранов и инвалидов Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Александр Валентинович Борисов - секретарь постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, Роман Викторович Литвинов - главный специалист пресс-службы ГУП "Ритуал" г.Москвы, Дмитрий Эрикович Юрченко - начальник штаба Санкт-Петербургского городского казачьего общества "Казачья стража", Андрей Анатольевич Фарков - начальник отдела развития услуг и общественного питания Управления развития потребительского рынка, Евгений Васильевич Ильин - директор Центра изучения военной истории исторического факультета СПбГУ, командир студенческого поискового отряда "Ингрия", Алексей Александрович Седельников - создатель Книги Памяти "Памятники Второй Мировой войны 1939-1945гг.", организатор клуба "4х4", Галина Сергеевна Савельева - президент ИАЦ "Помним всех поимённо", Александр Николаевич Несмеянов - глава экспертного совета ИАЦ "Помним всех поимённо".

Заседание началось с обсуждения закона Санкт-Петербурга "О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге и внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга". Андрей Юрьевич подчеркнул, что данный законопроект в представленном виде ни как не учитывает территорий воинских захоронений и вновь выявленных воинских захоронений на территории города.  И рассмотрел действие данного закона на примере Митрофаньевского православного и лютеранского кладбища. Где уже сегодня существует угроза застройки части Митрофаньевского некрополя, почему-то не вошедшей в историко-культурную экспертизу 2014 года, не смотря на действующий паспорт воинских захоронений (подробнее..). По мнению председателя рабочей группы, чтобы не допустить это, необходимо ст.2 п.6 "Основание для отказа в принятии решения о подготовке документации по планировке территорий" дополнить "наличием паспорта воинских захоронений".

 

 

Продолжил Александр Николаевич: "В рамках данного закона планировка территорий учитывает только границы объектов культурного наследия. Рассмотрим ситуацию с фортификационными сооружениями. Более 150 объектов на территории города, на учёте как объекты культурного наследия числится лишь 9. Так же и воинские захоронения, которые стоят на учёте и защищены действующими паспортами, зачастую не являются объектами культурного наследия. Не говоря уже о не стоящих на учёте и вновь выявленных воинских захоронениях. Получается данный закон вообще не учитывает наличие в городе воинских захоронений и фортификационных сооружений периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Исправить данный факт можно в ст.2 п.4 если "Решение о подготовке документации" принимать с "учётом наличия информации о действующих паспортах воинских захоронений и вновь выявленных воинских захоронениях".

Андрей Юрьевич поддержал предложение, и подвел итог.. Все предложенные поправки согласовать с юристами и депутатами рабочей группы, которые не смотря на отсутствие полностью поддерживают данную инициативу и выдвинуть вопрос на обсуждение ЗакСа. Так же председатель предложил подготовить письмо Георгию Сергеевичу с просьбой включить всю территорию Митрофаньевского кладбища в реестр объектов культурного наследия, с целью защитить некрополь от надругательства, которое уже осуществляется ИИМК РАН (подробнее..).

По второму вопросу.. по результатам обращения к главам администраций районов города с предложением о публикации на официальных сайтах администраций информации обо всех воинских захоронениях расположенных на их территории доложил А.Н. Несмеянов. По итогам постановления рабочей группы от 31 января 2014 года, до 10 февраля были разосланы письма с обращениями к главам администраций районов с предложением: в рамках Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» к 9 мая 2014 года опубликовать на официальных сайтах информацию о всех воинских захоронениях расположенных на их территории (фото, адрес, описание, точное указание количества захороненных согласно действующему паспорту воинских захоронений). Т.к. не все районы ответили на данное предложение, было принято решение обратиться на имя курирующего вице-губернатора И.Б. Дивинского с просьбой  в рамках Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» к 9 мая 2014 года обязать органы исполнительной власти опубликовать на официальных сайтах информацию о всех воинских захоронениях расположенных на их территории (фото, адрес, описание, точное указание количества захороненных согласно действующему паспорту воинских захоронений).

Так же подводя итоги прошедших заседаний Андрей Юрьевич рассказал о встрече с губернатором состоявшейся 15 марта на которой ему от рабочей группы был передан проект концепции создания мемориальной зоны "Опорный пункт оборонительного рубежа "Ижора"". И о договорённости с Георгием Сергеевичем провести совместное выездное заседание рабочей группы на территории намеченного мемориального комплекса в мае месяце, когда немного подсохнет. Было решено согласовать данную встречу с администрацией Фрунзенского района от лица рабочей группы.

 



Далее с инициативой к юбилею празднования дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в 2015 году, провести амнистию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, лишенных своих званий по незначительным правонарушениям, выступил главный специалист пресс-службы ГУП "Ритуал" г.Москвы - Роман Викторович Литвинов.
Роман Викторович рассказал о работе ГУП "Ритуал" г.Москвы, в ведении которого находятся все московские кладбища. Последние несколько лет предприятие проводит большую работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, особое внимание уделяя Героем Советского Союза и России и полным кавалерам ордена Славы, которые покоятся в г.Москве. С этой целью в течении нескольких лет были установлены информационные электронные терминалы на кладбищах, издаётся многотомная Книга Памяти "Московский некрополь героев", посвящённая данной категории Героев, кроме этого, так запланировано, туда войдут Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, кто похоронен в Москве. В рамках отдельной работы по Героям, несколько лет назад была проведена работа по уточнению всех захоронений, с привлечением архивов, как МО РФ, так и различных других учреждений, с привлечением родственников этих людей. В рамках данной работы, я лично обратил внимание на существование проблематики, которую ранее ни кто и ни когда не затрагивал, но так или иначе она имеет место быть. Дело в том, что несколько месяцев назад приказом В.В. Путина был восстановлен в правах на государственные награды и в звании Героя Советского Союза, некогда лишенный воин Красной Армии. Лишен был за уголовное преступление, характеризованное как мелкое хулиганство с применением холодного оружия. До этого эпизода, три года назад приказом президента (тогда ещё Д.Медведева) был восстановлен в звании Герой Социалистического труда. В Советское время существовала практика, когда после войны в сложное для страны время Герои Советского Союза совершали какие-то проступки, тяжелые, тяжкие.. и были лишены в правах на награды и звания Героя, и спустя годы, 15-20 лет, при содействии местных ветеранских организаций, их восстанавливали в звании. В зависимости от тяжести. На практике Москвы, у нас есть два Героя Советского Союза, которые в 50-х годах, были лишены звания за совершения аморального поступка, и не смотря на всю тяжесть этого преступления спустя десятилетия они были восстановлены в этом звании. Ни для кого не секрет, что на территории Санкт-Петербурга, есть захоронение одного из лишенных в звании Героя Советского Союза Н.Н. Магдика, который был лишён звания за действия, по отношению к которым применим выговор, но не как не лишение звания.

По открытым источникам был уточнён список захоронений лишённых звания Героя - 72 человека, по большему счёту за тяжкие статьи, такие как предательство, убийство. Двадцать пять человек из этого списка лишены этого звания за не тяжкие преступления, например кража. В частности есть один лишённый, который после войны украл ящик водки и палку колбасы. Были неоднократные обращения восстановить в звании, не восстановили. И при этом, я уже упоминал случаи, когда в Москве двое совершили преступления, которые стыдно было даже рассматривать, но им звание вернули. Я обратился к своим коллегам, и теперь обращаюсь к Вам с предложением обратиться к руководству страны и в преддверии празднования 70-летия дня Победы в Великой Отечественной войне, в рамках работы по увековечению памяти, рассмотреть вопрос о проведении, так называемой амнистии, и восстановить в правах на награды тех лишённых звания Героев, кто был осужден по не тяжким уголовным статьям, например кража, мелкое хулиганство. Естественно тяжкие преступления, такие как убийство, измена родине, не будут подпадать под амнистию. Я уверен, что возникнет вопрос, по тем лишённым кто после Великой Отечественной войны 1941-1945гг. проживал, умер и похоронен на территории Украины, Белоруссии и других республик стран СНГ. В 2000 году был создан прецедент, который развеет всякие сомнения по поводу этих людей, что с ними делать. В 1982 году гражданин будучи тогда Советского Союза, получивший звание Героя Советского Союза за Великую Отечественную войну по каким-то личным мотивам эмигрировал в США. Спустя год с формулировкой "за измену Родине" он был лишён этого звания. И в 2000 году коллеги Верховного Суда РФ он будучи гражданин другого государства был восстановлен как в правах на звание Героя Советского Союза, так и в правах на другие государственные награды, которые он получил во время войны. Это вот такой вот применительный случай, как раз для людей, кто сейчас является гражданином другого государства. У многих, я уверен, возникнет вопрос.. Зачем это вообще нужно?! Есть у нас погибшие, есть у нас умершие Герои Советского Союза.. Зачем трогать лишённых?! Но, я выскажу Вам своё личное мнение.. В первую очередь восстановить историческую справедливость, поскольку в советское время существовала такая практика и главной причиной по которой восстанавливали в звании Героев, в том числе и этих двоих, которые похоронены в Москве, о которых я упоминал.. главной причиной было то, что они совершили подвиги во время войны, они проливали кровь. Мы не судьи, и каждый может совершить проступок, в силу своего безволия или малодушия, который возможно рассмотреть и простить. Прошли годы, прошли десятилетия. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. И в рамках тех примеров, которые я привёл, и глава государства и Верховный суд РФ уделяют внимание данному вопросу и восстанавливают в звании Героев бывших лишённых при ходатайстве глав республик и областей, ветеранских организаций, и рассмотрев все стороны, и опираясь на то, что человек всё же совершил подвиг и в рамках увековечения памяти нужно и простить и понять. Добавить в список имён Героев тех, кто по своей человеческой глупости был лишён этого звания. Считаю, что восстановить историческую справедливость именно в этот момент, когда через год-полтора будем праздновать Великую Победу мы - сыны тех кто воевал и внуки. я считаю уместным, правильным и самое главное справедливым. Если данная инициатива будет поддержана и если хотя бы один человек из этого списка будет восстановлен в звании, я лично буду считать, что данная работа проделана мною не зря.

Председатель рабочей группы поблагодарил Романа Викторовича за то, что он поднял данную тему и отметил её важность. И передал слово Александру Николаевичу, с просьбой рассказать о лишённом звания Героя Советского Союза Н.Н. Магдике, похороненного в Санкт-Петербурге. 

Александр Николаевич полностью поддержал инициативу Романа Викторовича и лично поблагодарил за оперативный отзыв на наше приглашение. После чего рассказал о повышенных требованиях к носителям столь высокого звания, как Герой Советского Союза и о судьбе капитана Николая Николаевича Магдика, снайпера-артиллериста. Одного из первых получившего звание Героя за события советско-финляндской войны в 1940 году. Лишённого звания в начале 1941 года за то, что выстрелил из пистолета по лампочке в баре. Лишён больше в воспитательных целях. Начинается Великая Отечественная война, Николай Николаевич попадает на передовую защищая Ленинград и погибает в бою. Его боевые товарищи выносят тело на руках и хоронят на кладбище у больницы им. Фореля, которое сегодня не стоит на учёте и не признано как кладбище! В советское время теже друзья-однополчане устанавливают ему памятник-кенотаф на Чесменском кладбище, где пишут "Герой Советского Союза". Т.е. будучи лишённым звания, его друзья и боевые товарищи всегда считали его Героем. Он кровью смыл свой проступок.

Членам рабочей группы был продемонстрирован сюжет ТВ100 от 25 апреля 2011г.: Найдена могила Героя Советского Союза Н.Магдик в котором рассказывалось о госпитальном кладбище у больницы им.Фореля, где похоронен лишённый звания Героя Николай Николаевич Магдик. 

 



Сегодня на участке братской могилы спортивная площадка, самое интересное, что отмечают местные жители, что дети на ней не играют. Данные о воинском кладбище на данной территории достоверны, это подтверждает и начальник отдела развития услуг и общественного питания Управления развития потребительского рынка Андрей Анатольевич Фарков. Именной список военнослужащих погибших при защите г. Ленинграда в 1941-1945 годах и похороненных на Госпитальном кладбище больницы им. Фореля, 67 человек по данным ЦАМО см. здесь.. В 56-м году именные таблички всех кто был похоронен и увековечен на кладбище им. Фореля сбили, а имена офицеров переписали на Дачное кладбище. Поэтому сегодня мы можем максимально восстановить списки погребённых на кладбище им.Фореля. Для постановки на учёт кладбища необходимо определиться с границами воинского захоронения. Слово дали Евгению Васильевичу Ильину.

 

 

Евгений Васильевич сообщил, что для определения границ воинского захоронения у больницы им. Фореля необходимо приехать на место и с использованием карт-схем провести поисковые работы. Плюс-минус два-три метра и мы точно определим границы.

Александр Николаевич продолжил..  9 мая - день рождения Николая Николаевича Магдака. Давайте примем меры, чтобы поставить воинское кладбище на учёт в соответствии с федеральным законом "Об увековечении памями.." и выступим с инициативой провести амнистию лишённых звания Героя Советского Союза.

Было решено готовить обращение В.В. Путину с просьбой к юбилею празднования дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в 2015 году, провести амнистию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, а так же подготовить паспорт воинского захоронения кладбища у больницы им.Фореля

Завершая тему Героев Советского Союза, с небольшим докладом выступил Алексей Александрович Седельников. Рассказав о проделанной работе по учёту захоронений Героев на территории Санкт-Петербурга, а так же озвучив проблемы, с которым приходится сталкиваться при архивных работах, с целью уточнения данных и биографий Героев. Обратился к членам рабочей группы с просьбой помочь в данном вопросе. 

По вопросу об установке поклонного креста репрессированным казакам на Левашовском мемориальном кладбище выступил начальник штаба Санкт-Петербургского городского казачьего общества "Казачья стража" Дмитрий Эрикович Юрченко. Предварительно гостям и членам рабочей группы был продемонстрирован сюжет о выездной комиссии на Левашовское мемориальное кладбище
состоявшейся ещё 15 декабря 2012г. Дмитрий Эрикович рассказал, что по традиции 24 января Казачество в Петербурге и в России отмечает День траура. Этот день связывают с директивой Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года подписанной Лениным, Свердловым и Цюрюпой об отношении к казакам (см. текст..). По разным оценкам за первый год советской власти с 1917 по 1918 год, и это еще до, подписания директивы, было уничтожено от 20 до 40 тысяч казаков. После упразднения сословий, оставшиеся в Санкт-Петербурге проживать казаки, уже ни кем, и ни как, не учитывались. Равно как и переехавшие в наш город в период с 1917 по 1953 года. Однако мы можем однозначно сказать, что на территории Санкт-Петербурга - Петрограда – Ленинграда, проживало несколько десятков, а может и сотен, казачьих семей. За периоды гонений и уничтожения казачества, непосредственно на территории Левашовской пустоши были уничтожены те самые казаки, из числа оставшихся в нашем городе после Октябрьской революции и переехавшие сюда в первый период Советской власти. К сожалению документальных подтверждений этому нет. 

 

Савельева Галина Сергеевна президент ИАЦ "Помним всех поимённо"
 

6. Вопрос об исторических местах захоронений на территории Санкт-Петербурга и его окрестностей.

Продолжение следует..

 

ТВ100, 28 марта 2014г., В ЗакСе обсудили поправки к закону о межевании:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (16 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31