Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Кладбище при церкви св. Сампсона Странноприимца, на Выборгской стороне

Церковь Сампсона Странноприимца, на Выборгской стороне (Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской Епархии 1883 VII выпуск стр.164-173):

1709-го года, 27 июня, в день преп. Сампсона Странноприимца, Петр I одержал, под Полтавой, над Карлом XII, королем Шведским победу, которую современники признали не только знаменитейшею в целом свете, но и чудесною (Зерцало Росс. Государей Мальгина. Спб. 1794. стр.534). В благодарность Господу за эту победу, в конце 1709-го года, по повелению Петра, был заложен, и в 1710-м году освящен деревянный храм, во имя св. Сампсона Странноприимца, на Выборгской стороне, на большом Сампсониевском проспекте. Указав это, отдаленное от центра города, место для церкви.

Государь определил — устроить при ней общее городское кладбище, какого тогда в Петербурге еще не было: умершие погребались или у приходских церквей, или, даже, при собственных домах. К заведению общего кладбища для Петербурга понудила царя, открывшаяся тогда в Петербурге, смертность. По преданию, царь имел при этом след. соображение: преп. Сампсон был странноприимец, и на Петербургской земле поселились странники, люди пришлые; пусть де они и покоются под сенью Странноприимца. У Геликова читаем: «Его Величество прибыл в Петербург 23 ноября 1709-го года, занялся гражданскими делами, а между оных, в погребение странных и пришельцев, заложил церковь св. Сампсона».

 

 

При открытии у церкви православного кладбища, рядом с ним, было отведено место и для погребения христиан других исповеданий. Так, обр. все жители Петербурга должны были, с 1711-го г. погребать своих покойников на Сампсониевском кладбище. Но жители московской стороны, вследствие крайнего неудобства сообщения, особенно осенью и весною, с Выборгской стороной, продолжали хоронить покойников у приходских церквей. Поэтому Архимандрит Александро-Невской Лавры Феодосий, по особому распоряжению царя, предписал, 19 июля 1719 года, причту ямской церкви с прихожанами — учредить, при их церкви, общее кладбище для умерших в московской стороне города. В тоже время, причту Сампсониевской церкви с прихожанами предписывалось, чтобы «за места для погребения никаких плат, не только с бедных, но и могущих, не взыскивали, разве кто с вольного своего произволения, сам от себя, на церковное строение что даст, и то записывать в книги, в приход и расход именно, и в погребении задержания никакого не чинить (См. I выпуск Стат. комитета, стр. 47—48). 26 октября 1782 г. св. Синод, с утверждения Императрицы Анны Иоанновны, указав новые места для погребения, пр

едписал, при Сампсониевской церкви хоронить только людей своего прихода. 1784 года, января 19, св. Синод опять разрешил хоронить всех на Сампсониевском кладбище, что и подтвердил указом 23 окт. 1738 г.; но, в конце прошлого столетия, кладбище это было закрыто.

Когда деревянная церковь, в которой, при Петре І, происходило ежегодное торжество в память о Полтавской победе пришла в ветхость, то, в 1725-м году близ нее, был заложен каменный храм, с 2-мя приделами. Храм сооружен попечением причта, купца Лапшина и частных лиц. В 1733-м году освящены приделы: правый св. Архистр. Михаила, 9-го сентября, и левый — Иоанна Богослова, 23-го сентября (Дело СПб. Консист. 1733, №1108); главный же алтарь, во имя Сампсона Странноприимца, окончен и освящен в 1740-м году, 18-го августа (Дело 1740, №2090). Старая церковь, по указу свят. синода, разобрана в 1737 году (Дело о разобрании ветхой Сампс. церкви 1787 №1663). На месте престола разобранной церкви поставлена каменная часовня и в ней есть плита, на которой вычеканен образ пресвятой Троицы.
Настоящий храм, Византийской архитектуры, представляет собою продолговатый четвероугольник, с полукружием на восточной стороне, для алтаря и с открытыми, на северной и южной стороне, наружными галлерями. На храме устроен глухой, деревянный, пятиглавый купол, а над главным алтарем — небольшая глава. Внутри храм делится, каменною стеною, на две половины: восточную и западную. Первая и есть собственно храм во имя преп. Сампсона; в западной же половине, по обе стороны, устроены приделы. В средине между ними, под аркою, вход в главный храм. Каменная колокольня, выходящая на проспект, соединена с храмом деревянною, крытою, с каменными столбами галлерею. Храм и приделы его — теплые. Деревянные стены его, внутри и вне, оштукатурены. По левую сторону колокольни находится каменная часовня, устроенная, около 1800-го года, С.-Петербургским купцом Рыбарецким.

Сампсониевский приход есть один из древнейших приходов Петербурга. На кладбище и в храме здешнем погребены многие достопамятные лица. Так внутри храма погребены: тайной канцелярии секретарь Иван Федорович Набоков, ум. в 1753 г.; армии секунд-майор Иван Николаев Набоков, ум. в 1760 году; генерал-аншеф и действ. камергер Василий Ермолаевич Скворцов, ум. в 1769 г. Вне храма, на южной стороне главного алтаря, погребены: протопресвитер петербургского Троицкого собора Иоанн Симонов (ум. 1740 г.) и петербургский купец Михаил Яковлев Грязновский-Лапшин (ум. 1769 г.), бывший, как видно по могильной надписи, усерднейшим попечителем и "директором" храма. На южной стороне храма погребены: бывший кабинет-министр, Артемий Петрович Волынский (ум. 27-го июня 1740 г.) и с ним — Хрущов и Еропкин; на северной — прокурор государственной с.-петербургской губернской коллегии Федор Васильев Безобразов (ум. 1775 г.).

 

 

Кроме кладбища в ограде, церкви Сампсона принадлежит другое кладбище, с церковью св. Иоанна Богослова. В архиве духовной консистории, за 1703 год, за №5960, есть дело о приготовлении к освящению церкви, что на Выборгской стороне и о бытии священнику Алексею Антонову, доколе не освящена будет та церковь, при Сампсониевской церкви. Кладбище находилось в полуторых верстах к востоку от церкви. Земля под оное была отрезана, 21-го августа 1774 г., от дачи тайного советника Теплова, в количестве 3 дес. 2 304 кв. саж. По упразднении Богословской церкви, кладбище включено в общую дачу Английской фермы, за которой и числилось до 1810 г. В этом году казенная палата продала его с аукциона, мещ. Матфеевскому и куп. Шошкину. В 1841 г. отделена для город. кладбища земля из дачи куп. Мейер. В 1842 г. земля эта поступила в ведение Сампсониевской церкви и состояла за нею до 1852 года, а потом отчислена к Спасобочаринской. Временная, назначенная городской думой, коммисия устроила здесь сторожку и здание для часовни, но сторожка осталась необитаемою, а в часовне не было церковной утвари и никаких богослужебных действий в пей не совершалось. Постепенно эти здания пришли в ветхость. (Подробнее..)

По данным «Петербургского Некрополя» В. Саитова в церкви Сампсона Странноприимца погребены:

1. Богданова Феодосия Ивановна, дочь С.-Петербургского купца, † 17 мая 1746 года, 19 лет.
2. Григорий Феодорович, собора святых первоверховных апостол Петра и Павла иерей, † 1738 года, февраля против 8 числа, по-полуночи в 1 часу, на память св. великомученика Феодора Стратилата. Жития его было 44 года.

 
3. Жеребцова Стефанида Алексеевна, дочь генерал-мaйopa и Сибирского губернатора Алексея Михайловича Сухарева, супруга сенатора, генерал-поручика, действительного камергера и кавалера Алексея Грторьевича Жеребцова; † 1 июня 1761 года. Жития имела 32 года 6 месяцев 21 день.

 


4. Зиновьев Иван Николаевич, от армии секунд-майор, родился 10 ноября 1739 года, † 10 ноября 1760 года, в 4 часу по-полуночи. Герб. С ним похоронена сестра его, младенец Варвара.
5. Зиновьева Варвара, младенец, родилась 7 февраля 1753 года, † в сентябре 1754 года. Погребена с братом Иваном Николаевичем Зиновьевым.
6. Набоков Иван Федорович, секретарь Тайной Канцелярии, родился 24 июня 1709 года, † ноября против 2-го, по-полуночи в исходе 4-го часа. Жития его было 44 года 4 месяца 8 дней. Погребен 4 ноября 1753 года.


7. Неронов Иван Васильевич, поручик лейб-гвардии Измайловского полка, † 28 июля 1751 года, 22 года 9 месяцев. Тезоименитство 18 апреля.


8. Роговиков Иоанн Федорович, С.-Петербургский купец, pодился в 1720 году, † 16 марта 1754 года.
9. Здесь, в церкви Сампсона Странноприимца, в трапезе архистратига Михаила Архангела, против первого окна, в углу, отступя от стены на 3/4 аршина, погребено тело г. генерала-аншефа, действительного камергера и орденов св. Александра Невскаго и св. Анны кавалера Василия Ермолаевича Скворцова, а рождение его было 1710 г., в январе месяце в 26 числе, и сначала вступил в службу в придворные пажи 1720 г. и происходил в камер-пажи, в гоф-юнкеры, в камер-юнкеры, в камергеры и действительные камергеры, а в 1761 г. в генералы-аншефы, а волею Божиею от сего временного жития в вечное блаженство отъиде сего 1769 г., февраля 24 дня. И тако, всего жития его было 59 лет и 1 месяц и 28 дней.

 


Погребены на кладбище при церкви св. Сампсона Странноприимца, на Выборгской стороне:
1. Безобразов Федор Васильевич, Государственной С.-Петербургской Губернской Коллегии прокурор, † 7 февраля 1773 года, по-полуночи в 11 часов.
2. Бутурлина Анна Еремеевна, рожденная Пашкова, бывшая в 1-м браке за капитан-поручиком Стремоуховым, во 2-м — за графом Никитою Моисеевичем Зотовым, в 3-м — за князем-папою Петром Ивановичем Бутурлиным; † 30 мая 1720 года. Погребена 1 июня.
3. Бутурлин Петр Иванович, боярин, «князь-папа», † 22 августа 1723 года. Погребен 28 августа.
4. Васильев Андрей, канцелярист Военной Коллегии, † 18 июня 1758 года, на 62 году.
5. Веселовской Стефан Симеонович, иерей Главной полиции, родился 7 декабря 1733 года, † 29 августа 1771 года, 38 лет.
6. Георгиева Евдокия, жена священника Алексея Георгиева; † 13 апреля 1759 года, 40 лет.
7. Голдобина Анна Никифоровна, супруга ассессора Федора Никитича Голдобина; † 17 октября 1761 года, 29 лет 7 месяцев 14 дней.
8. Грязновский-Лапшин Михаил Яковлевич, С.-Петербургский купец, усерднейший сего храма попечитель и украситель, директор, родился 8 июля 1719 года, † 24 июля 1769 года. Жил 50 лет 16 дней. Погребен подле родителей.

 


9. Зыкова Пелагия Петровна, жена С.-Петербургского купца Алексея Зыкова; † 5 октября 1768 года.
10. Ильин Сидор, С.-Петербургский купец, † 28 января 1745 года, в 8 часу по-полудни.

 


11. Иоанн Симеонов, протопресвитер Троицкого С.-Петербургского собора, † 7 июля 1740 года. Погребен 10 июля.

 

 
12. Канаев Филимон Константинович, ведомства Государственной Адмиралтейской Коллегии Галерной команды отставной командор, † 15 июля 1765 года, 68 лет.
13. Келлерман, английский купец. Погребсн 1 февраля 1721 года.
14. Клешикова Феодора Степановна, жена Московского купца Абрама Аввакумовича Клешикова; † 14 июня 1740 года.
15. Коновницына Анна, жена подпоручика Ивана Коновницына, дочь секунд-мaйopa Ивана Челищева; † 30 мая 1757 года, 16 лет 8 месяцев. Замужем была 1 год 11 месяцев. Память ея 23 июля, на день Успения св. Анны, матери пресвятой Богородицы.
16. Константинова Пелагия Киприановна, жена С.-Петербургского купца Ивана Васильевича Константинова; † 25 апреля 1755 года, 68 лет.
17. Копьин Алексей Семенович † 5 июля 1740 года, 38 лет.
18. Красовский Михаил Степанович, С.-Петербургский купец, † 5 мая 1740 года, 40 лет.
19. Лайков Евфим Иванович, С.-Петербургский купец, † 23 июля 1772 года, 47 лет.
20. Лапотников Иван Федорович, С.-Петербургский купец, † 10 января 1766 года, 52 года 5 месяцев. Похоронен с женой А.К. Лапотниковой.
21. Лапотникова Анисья Карпова, жена С.-Петербургского купца Ивана Федоровича Лапотникова, † 24 апреля 1763 года, по-полудни в 3 часу, 38 лет. Похоронена с мужем.
22. Левшин Дионисий Диомидович, капитан, родился в 1686 году, † в 1719 году.
23. Овчинникова Екатерина Никифоровна, жена С.-Петербургского купца Григория Овчинникова. Без дат.
24. Павлов Иоанн, протоколист Главной полиции. Погребен 19 января 1746 года; память 30 января. Жил 47 лет. С ним погребен сын его, Петр Иванов.
25. Павлов Петр Иоаннович, таможенный канцелярист, 26 1/2 лет. Погребен 30 июня 1756 года; память 25 ноября.
26. Паддон Георгий, контр-адмирал, † в декабре 1818 года.
27. Пастухова Авдотья Яковлевна † 14 апреля 1773 года,33 года.
28. Полозов Семен Ермильев, С.-Петербургский купец, † 7 ноября 1761 года, 67 лет 2 месяца.
29. Полуботок Павел Леонтьевич, наказной атаман Малороссийских казаков, † 18 декабря 1724 года.
30. Посошков Иван Тихонович, родился в 1652 или 1653 годах, под Москвою, † 1 февраля 1726 года, в 9 часу по-полудни, в Петропавловской крепости. В самом соборе находится следующая надпись: «На кладбище этой церкви погребено тело поборника русского просвещения, автора книги «О скудости и богатстве», Ивана Тихоновича Посошкова, скончавшагося 1 февраля 1726 года. Крестьянину-писателю крестьянин профессор 1909 г.».

 


31. Роговикова Наталья Леонтьевна, вдова С.-Петербургского куппа Федора Роговикова; † 16 июня 1767 года, 70 лет.
32. Роговиков Кузьма Гаврилович, С.-Петербургский купец. Погребен 4 мая 1719 года, 62 года.
33. Роговиков Федор Кузьмич, С.-Петербургский купец, сын К. Г. Роговикова. Убит 1723 г., ноября .., а найдено тело его в воде, на Лахте, 6 августа 1725 года. Жития его было 30 лет.
34. Сыромятников Алексей Васильевич, С.-Петербургский купец, † 30 июля 1769 года, 54 года. Похоронен с женой Е. Г. Сыромятниковой.
35. Сыромятникова Евфросинья Григорьевна, жена С.-Петербургского купца, † 13 декабря 1765 года, 48 лет. Похоронена с супругом А. В. Сыромятниковым.
36. Усов Дмитрий Тимофеевич, родился 18 октября 1728 года, † 29 ноября 1754 года, по-полудни 11-го часа. Жил 26 лет. Погребен 3 декабря.
37. Хоржевский Иоанн .., певец Петропавловского собора, † 26 мая 1766 года, 72 года.
38. Чеботаев Григорий Романович, Адмиралтейского батальона премьер-майор, † 4 августа 1761 года, 68 лет. В службе - с 1716 года.
39. Челищев Петр Иванович, лейб-Кирасирского полка поручик, † 23 мая 1757 года. Жил 23 года 5 месяцев 14 дней. Память его 16 января, в день поклонения честных вериг св. апостола Петра.
40. Шишелов Семен Федорович, протоколист Монетного Департамента, † 21 февраля 1766 года, 36 лет.
41. Юрьева Ксения Петровна † 19 апреля 1761 года в четверг Святой Недели. Жила 82 года. Плита положена в 1772 году.
42. Федор Иоаннов, свяшенно-иерей, родился в 1735 году, † 26 марта 1763 года.

Общеизвестный факт, о котором почему-то не упомянул Владимир Саитов в своём издании «Петербургского некрополя», о погребении здесь на иноверческом участке зодчих, принимавших участие в строительстве Петербурга петровского времени: А. Шлютера (1660– 1714), Ж.-Б. Леблона (1679–1719), Н.Ф. Гербеля (ум. 1724), Д. Трезини (1670– 1734), Б. Растрелли (1675–1744). Здесь же находились могилы братьев Блюментростов: И.Л. (1676–1756), архиатера Петра I, и Л.Л. (1692–1755), первого президента Академии наук; первых академиков: Г. Байера (1694–1738), К. Гольдбаха (1690–1764) и др. Информация предоставлена Юрием Минаевичем Пирютко.

В 1995 году в саду расположенном к востоку от собора, между Б. Сампсониевским и Лесным проспектами (малая часть полностью исчезнувшего Сампсониевского православного кладбища) был установлен памятник «Первым строителям Санкт-Петербурга». Гранитная арка с бронзовыми рельефами, символизирующая "прорубленное" Петром I "окно", благодаря которому в Санкт-Петербурге соединились Россия и Европа (арх. В. Б. Бухаев, худ. М. М. Шемякин) уже через пять лет стала жертвой человеческого вандализма.

 


 

Памятник «Первым строителям Санкт-Петербурга» слева - 1995 год, справа - 2014. 

 

ТВ100, 3 июля 2014г.: Стоимость реставрации монумента «Первостроители Петербурга» оценили в 1 миллион евро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (4 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30