×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Теория и практика поисковых работ

12 ноября 2014 года в Кировском районе ЛО состоялось возвращение эксгумированных 90 ОСПБ останков обратно в первоначальную братскую могилу возле урочища Гонтовая Липка и постановка её на государственный учёт. Неоднозначная реакция знакомых поисковиков на факт постановки на учёт братской могилы военного времени в Кировском районе ЛО, вполне логичного и единственно возможного по закону действия муниципальной администрации района, заставляет как-то чётче осмыслить отношение поисковиков к первичным военным могилам.

Чтобы решить для себя отчасти эту задачу я обратился к первым страницам труда признанного корифея поискового движения С.С.Котилевского, на мнение которого ссылаются командиры отрядов как на эталон в дискуссиях в частности вот здесь: http://www.rf-poisk.ru/forum/topic/3/. Книга «Теория и практика поисковых работ» издана в 2012 году при содействии Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества и раздавалась бесплатно командирам отрядов.



При ознакомлении с текстом книги сразу возникает впечатление, что большую часть книги писал один человек, а первую главу «Этические аспекты поисковой деятельности», которой книга начинается, совсем другой человек. Вот извлечение из первой главы, в которой слово «перезахороненный» употребляется в прямом смысле, именно в значении перезахоронения из заброшенных братских могил:


«…Подавляющее большинство перезахороненных поисковиками военнослужащих обезличены. (…) Отсюда и сомнения в целесообразности этой деятельности как таковой. Невольно напрашивается вопрос, - есть ли смысл тревожить прах наших предков чтобы, грубо говоря, выкопать их из одного места и закопать в другом? (…) Исходя из этого и возникает вопрос – насколько оправданы эксгумационные работы обнаруженных захоронений, если погибшие с известными именами, пусть пока только безмолвным архивным бумагам, в результате наших сердобольных усилий навсегда станут безымянными?! (…) На этот вопрос уже многие совестливые поисковики сами для себя ответили и приняли решение – обходят стороной найденные где бы то ни было неучтённые воинские захоронения и занимаются только поиском не захороненных останков или по устоявшейся поисковой терминологии – «верховых». Насколько это правильно – вопрос другой».

Вопросом, насколько это действительно правильно и какие в принципе есть этому поисковые альтернативы, С.С. Котилевский в последующих главах не задаётся. В последующих главах он проводит целенаправленную политику по продвижению идеи тотальной эксгумаций и перезахоронений первичных воинских могил.


 

Так, в главе «Правовое обеспечение поисковой деятельности» автор ссылается в первую очередь на закон «Об увековечении…», напрочь проигнорировав ключевую для тематики его книги четвёртую статью этого закона, которая гласила и гласит: «Перезахоронение останков погибших проводится по решению органов местного самоуправления…», шестую статью, однозначно утверждающую о том, что «выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране», а также девятую статью, утверждающую порядок проведения поисковой работы, в которой чётко прописана последующая судьба найденного захоронения: «обнаруженные неизвестные ранее воинские захоронения после их обследования, учета и регистрации благоустраиваются силами органов местного самоуправления».

Для всей этой полезной информации в толстенной книжке С.С.Котилевского места не нашлось. Вместо этого он ограничивается лишь цитированием не самой ясно составленной восьмой статьи, редакция которой с 2012 года несколько изменилась, но осталось применение слова «выявление» и к воинским захоронениям, и к не погребенным останкам. Слово «выявление» и в русском языке в целом, и в юридической практике означает только лишь «обнаружение места». Формулировка о выявлении не погребённых останков должна означать таким образом лишь обнаружение их. Возможно, составители закона предполагали, что в каждом таком случае необходимо вызывать представителей ОВД и составлять акт с ними… Так или иначе, автор сознательно ограничился из всего закона только статьёй с этой мутной формулировкой.

Обращаясь в той же главе книги к статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» С.С.Котилевский не даёт вовсе никаких разъяснений, в каком случае эта статья может быть применена к участникам поисковых работ. Далее в тексте книги он вспоминает данную статью Уголовного Кодекса только в связи с возможным расчленением неразложившихся трупов солдат при неосторожной работе в сырой братской могиле. Между тем данная статья может быть применена к членам поискового отряда, производящим эксгумацию останков из братской могилы без официального решения на это местной администрации. Без решения муниципальной власти на перезахоронение или исследование выявленной (=найденной) воинской могилы вскрытие её и эксгумационные работы могут быть квалифицированы как – внимание! - сознательные совершенные в сговоре группой лиц действий, заключающихся в уничтожении мест захоронения участников борьбы с фашизмом и посягающие на общественную нравственность, на уважительное отношение к памяти умерших и местам погребения, и таким образом подпадать под действие п.1,2а и 2б. ст. 244 ст. УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".


 

Нельзя сказать, что автор С.С.Котилевский полностью проигнорировал вопрос взаимодействия членов поискового отряда с муниципальными администрациями. Однако в подглавке «Взаимодействие с местными органами власти» он пишет, что согласовывать правовые вопросы поисковой работы с местной администрацией необходимо «в случае проведения поисковых работ в регионах, где нет ответственного головного объединения». И то из формулировки следует, что чуть ли не основным вопросом для согласования является «место и время перезахоронения». Вот ведь святая простота, казацкая вольница!))) А под ст.244 кто пойдёт, в случае если местная администрация пойдёт на принцип, руководитель «головного объединения»?..

К вопросам правового обеспечения работ по эксгумации автор более не возвращается. Зато значительная часть книги посвящена классификации захоронений, методике их поиска и эксгумации из них останков. Нет смысла рассматривать здесь подробно вопрос «классификации» захоронений, представленной в этой книге, в «Руководстве по поисковым и эксгумационным работам» Ассоциации Военные мемориалы, на которую идёт ссылка у С.С.Котилевского, и в подобных им поисковых руководствах. Классификация эта вымышленная, не имеющая ничего общего с классификацией захоронений в базовых документов времён войны. Вместо того, чтобы дать членам поисковых отрядов ясную инструкцию о том, как отличить братскую могилу от всего остального и принять своевременное решение об обращении в местную администрацию о выявлении утерянного воинского захоронения, автор активно вводит их в заблуждение надуманной классификацией.

 
Ставил ли С.С.Котилевский задачу специально напустить туману вокруг классической поисковой работы, называя подъём верхового бойца на протяжении всей книги «эксгумацией», в то время как любому носителю русского языка с подросткового возраста известно, что эксгумация – это извлечение трупа из могилы? Это подтверждают как словари русского языка, так и словари юридических терминов. «Обнаруженные останки не захороненных погибших подлежат зачистке от дерна и эксгумации» (стр.98). «Методика вскрытия «верховых» останков» (стр.98). Кроме недоумения, что ещё могут вызывать такие формулировки? То же в акте, к которому мы все так уже привыкли. А как понимать определение С.С.Котилевским понятия «не захороненные останки»: «Не захороненными (верховыми) останками являются останки, обнаруженные по растительным (дерновым) слоем грунта». Что же, засыпанный в стрелковой ячейке взрывом солдат является похороненным? Верховой под дёрном, но верховыми категория не погребённых далеко не исчерпывается. Зачем вносить путаницу в понятные каждому носителю языка слова? Автор хочет всех поисковиков убедить, что они занимаются эксгумациями, даже те, кто принципиально сторонятся могил?

 
Зачем ему это понадобилось? Надо полагать, вопросы, поставленные в первой главе книги, он для себя решил в пользу эксгумации первичных воинских захоронений: «Статистика результатов поисковых работ говорит о том, - пишет С.С.Котилевский, - что из общего числа обнаруженных останков погибших на полях сражений на долю не погребённых приходится не более трети. Следовательно, поисковики в большей степени имеют дело с захоронениями разной классификации, и большинство обнаруженных останков эксгумируются из захоронений. Таким образом, итогом работы поисковиков главным образом следует считать перезахоронение».

Впереди в книге ещё будет последний всплеск жалости к первичным кладбищам, располагающимся в доступном месте (стр.97). И там даже прозвучат, опять правда невнятно, слова о необходимости согласования «всего комплекса проблем и задач» с местными властями. НО ГЛАВНЫЕ СЛОВА УЖЕ СКАЗАНЫ. «Итогом работы поисковиков главным образом следует считать перезахоронение». 

 

Тем не менее, смею напомнить, что Закон «Об увековечении…» утверждает только поисковую работу по выявлению, то есть обнаружению места, воинских захоронений, в отношении которых по закону в дальнейшем принимается решение о постановке на учёт, регистрация, и производится благоустройство. Законом также подразумевается обследование выявленных могил. Поисковики могут принимать участие в обследовании и благоустройстве выявленного воинского захоронения. Но после выявления забытого воинского захоронения ОНИ УЖЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ. 

Разве можно процесс перезахоронения, в отношении запуска которого поисковые отряды и объединения не могут принимать самостоятельных решений, считать главным направлением поисковой работы?

Итак, пора наверное обзор книжки заканчивать. Книжка старая и для всех наверное не новость. Что я собственно хотел сказать, а я хочу быть услышанным: постановка на учёт первичных воинских захоронений не должна смущать поисковиков. По-человечески можно понять отряды, в том числе 90 ОСПБ, которые не имеют достаточного опыта и знаний, чтобы успешно находить не погребённых бойцов. Однако возможность прикоснуться к истории, выполнить свой поисковый долг, увидеть встревоженные лица родственников погибших у них остаётся и при постановке на учёт первичных братских могил и кладбищ. Постановку на учёт и составление паспорта воинского захоронения непременно должно сопровождать исследование могилы в той или иной достаточной для определения личных данных погребённых и принадлежности их к воинской части мере. Разумеется, при этом останки не должны покидать могилу, иначе это будет эксгумация. Сейчас ещё не все осознали, что именно предусмотренный законом алгоритм действий в отношении выявленных захоронений является самым для всех приемлемым. Этот алгоритм: позволяет даже неопытным отрядам вести успешную социально-важную поисковую работу, опытным отрядам предоставляет редкую возможность в рамках закона и с тем же результатом применить накопленный опыт, не требует от администрации гробов для перезахоронения, позволяет установить имена погребённых в могиле спустя время по найденным в архивах документам, даёт возможность людям фактически точечно посетить могилу погибшего родственника, сохраняет культурно-исторический объект, коим несомненно является подлинная солдатская могила военного времени, что немаловажно для таких территорий, как зона боёв по прорыву блокады Ленинграда. Напоминаю, что Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» был создан на базе охранных зон мест ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками и братских могил.

Источник: http://vk.com/id148318884

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (22 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31