Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Жители Кондратьево готовы встать на защиту истории посёлка

В канун празднования дня Победы 9 мая 2017 г. считаем своим долгом сообщить о вопиющих фактах неуважительного отношения к могилам погибших Героев Советского Союза Ефимова Матвея Андреевича (1909-1944) и Кондратьева Петра Васильевича (1909-1943) (далее – Героев) похороненных на Русском кладбище г. Кронштадта, выражающихся в незаконной, на наш взгляд, попытке КГИОП при полном попустительстве администрации Кронштадтского района руками СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» демонтировать исторические памятники погибшим Героям и установить типовые.


Во время блокады г. Ленинграда, трагически погибли два выдающихся морских лётчика-истребителя, мужественных защитников города: в январе 1943 г. – Герой Советского Союза М.А. Ефимов, в июне 1943 г. – Герой Советского Союза П.В. Кондратьев (номер захоронения в ВМЦ № 47-454/2014 и № 47-456/2014). Велика была боль утраты выдающихся Героев для жителей и защитников Ленинграда.
В условиях голода, холода и невиданных лишений был разработан проект надгробных памятников, выполнены барельефы Героев и скульптурные композиции – самолёты (автор известный советский скульптор, сотрудник Инспекции по охране памятников Ленинграда – Н.Я. Тальянцев [1895-1946]). О чём свидетельствует надпись на сохранившемся медальоне с барельефом Героя П.В. Кондратьева: «Н. Тальянцев 1943».

 

Памятники на могилах Героев Советского Союза П.В. Кондратьева и М.А. Ефимова. Русское кладбище г. Кронштадта. 1980-е гг.


В мае 1976 года на основании решения Исполкома Ленгорсовета №328 объектами культурного наследия регионального значения были признаны могилы Героев Советского Союза Ефимова Матвея Андреевича (1909-1944) и Кондратьева Петра Васильевича (1909-1943), похороненных на Русском кладбище Кронштадта.
В лихие 90-е оба памятника подверглись надругательству, были утрачены оба самолёта и бронзовый барельеф М.А. Ефимова.

 

Памятники на могилах Героев Советского Союза П.В. Кондратьева и М.А. Ефимова. Русское кладбище г. Кронштадта. Март 2017г.


Более 20 лет памятники простояли в таком состоянии. Заявлений от родственников за это время не поступало.
В конце 2014 года, совместно с депутатом Законодательного Собрания А.Ю. Анохиным, мы обратились к губернатору Санкт-Петербурга и сообщили о сложившемся положении с просьбой взять ситуацию под личный контроль и содействовать реставрации поруганных памятников Героям.
Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 21.03.1994 № 217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» при отсутствии у погибшего (умершего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы близких родственников содержание могил и надгробий осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований.
С тех пор на протяжении более чем 2-х лет, из многочисленных ответов представителей органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, а именно: КГИОП, КПРиРП, администрации Кронштадтского района, прокурора города Санкт-Петербурга, вице-губернатора И.Н. Албина, вице-губернатора М.П. Мокрецова, Управление Министерства Культуры РФ по СЗФО, следовали заверения в том, что памятники будут отреставрированы (см. Приложение).
Глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга О.А. Довганюк, в мае 2016 года, вступая в должность, в первый рабочий день лично посетил могилу Героев и публично взял на себя обязательства участвовать в реставрации памятников (см. сюжет ТК Вести Санкт-Петербург от 6 мая 2016г. «В Кронштадте волонтеры восстанавливают надгробия на могилах военных летчиков»).
Вопрос о реставрации обсуждался на рабочей встрече с вице-губернатора И.Н. Албина с депутатом Законодательного Собрания А.Ю. Анохина (07.10.2015г.), неоднократно поднимался на ежемесячных заседаниях рабочей группы Законодательного Собрания по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга (2014-2016гг.) и на заседании 10 февраля 2017 г. из устного заявления представителя КГИОП, стало известно, что Комитетом принято решение о сносе исторических памятников Героям Советского Союза и установке на их месте новых – типовых. Что косвенно подтверждается ответом первого заместителя председателя КГИОП А.Г. Леонтьева (№01-25-1641/17-0-1 от 22.03.2017 г.), в котором он внезапно сообщает, что актами осмотра КГИОП от 13.05.2016 г. зафиксировано неудовлетворительное состоянии объектов, и что исходя из распоряжения КГИОП от 15.04.2016 г. №10-314 и №10-315 об утверждении предмета охраны указанных объектов, материал из которого выполнены надгробные сооружения (а следовательно, и сами надгробные сооружения), в предмет охраны данных захоронений не входит. В этом же распоряжении КГИОП использует формулировку «типология надгробия», что как выяснилось, не обеспечивает охрану самого надгробия (выполненного и установленного в Блокадном Ленинграде). Заметим, что распоряжение утверждено в апреле 2016 года, как раз в канун Дня Победы, к которому было приурочено обещание вице-губернатора И.Н. Албина воссоздать утраченный медальон на памятнике М.А. Ефимову.
Иными словами, спустя 40 лет с момента признания могил Героев объектами культурного наследия, КГИОП отказал в охране памятникам, установленным жителями и защитниками Блокадного Ленинграда.
Отдельно хотим отметить неприглядную роль начальника сектора государственного учета и исторических захоронений КГИОП - Татьяны Феликсовны Страдовой. Именно она является исполнителем большинства ответов, и представителем КГИОП на заседаниях рабочей группы ЗакСа, каждый раз вводя в заблуждение и подрывая своими ложными заявлениями авторитет органов власти Санкт-Петербурга.


По заказу ИАЦ «Помним всех поимённо» начаты работы по воссозданию утраченных элементов. Силами выпускника мастерской народного художника РФ Альберта Чаркина, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств, была выполнена мастер-модель самолёта истребителя И-16. В настоящее время ведётся работа по выполнению барельефа Героя Советского Союза М.А. Ефимова.

 

Письма с обращениями противостоять сносу памятников отправлены губернатору Санкт-Петербурга, депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Ю. Анохину, Совету Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главе администрации МО "Селезневское сельское поселение" Выборгского района Ленинградской области, руководителю Управления  Министерства Культуры РФ по Северо-западному ФО.

 

ЛОТ,. 7 апреля 2017г.: Жители Кондратьево готовы встать на защиту истории посёлка

 

 

 

Герой Советского Союза
КОНДРАТЬЕВ
Пётр Васильевич
9.07.1909 – 1.06.1943

Родился 9 июля 1909 года в городе Витебске ныне Республика Беларусь.
В армии с декабря 1929. В 1931 окончил военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, а в 1932 – Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени И.В. Сталина (с 1937 – ВМАУ). После её окончания до 1938 оставлен служить инструктором-лётчиком, командиром звена и отряда.
В мае-августе 1938 – помощник командира авиаэскадрильи, а в августе 1938 – апреле 1940 – помощник командира 13-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота.
Участник советско-финляндской войны: в декабре 1939 – марте 1940 – в той же должности.
За время войны совершил 66 боевых вылетов, потопил судно с боеприпасами, уничтожил 2 паровоза и 6 автомашин, а также 6 самолётов, находящихся на вражеском аэродроме.
За мужество и героизм, проявленные в боях с финской белогвардейщиной, капитану Кондратьеву Петру Васильевичу 21.04.1940 присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны командовал 8-м истребительным авиаполком ВВС Черноморского флота. С мая 1941 – командир 5-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота.
Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – июне 1942 – командир 5-го (с января 1942 – 3-го гвардейского) истребительного авиаполка, а в июне 1942 – июне 1943 – командир 61-й авиабригады ВВС Балтийского флота.
Погиб 1 июня 1943 года на острове Сейскар во время взлёта на самолёте-истребителе И-16. Похоронен на Русском (городском) кладбище в городе Кронштадте (ныне в черте Санкт-Петербурга).
За время войны сбил лично 3 и в группе 3 самолёта противника.
Полковник (1942). Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
В посёлке, названном его именем в Выборгском районе Ленинградской области, установлен памятник. Его имя носит улица в Витебске.

 

Герой Советского Союза
ЕФИМОВ
Матвей Андреевич
5.08.1909 – 7.01.1943

Родился 23 июля (5 августа) 1909 года в деревне Пашкино ныне Кардымовского района Смоленской области. Окончил 7 классов  школы. Работал в колхозе.
В 1931 окончил военные курсы шофёров при Смоленском райвоенкомате.
В армии с октября 1931. Служил в 6-м учебном танковом полку 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ). В январе 1933 демобилизован.
В 1934 окончил Высший Коммунистический сельскохозяйственный университет имени Я.М. Свердлова в Москве, а в 1937 – Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. После окончания училища служил в нём инструктором-лётчиком и военным комиссаром авиаэскадрильи.
С декабря 1940 – командир звена 5-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота.
Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – августе 1942 – командир звена 5-го (с января 1942 – 3-го гвардейского) истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота. Участник обороны Ленинграда. Прикрывал Кронштадт, корабли флота от налётов вражеской авиации, Дорогу жизни по Ладожскому озеру, вылетал на штурмовку войск противника, сопровождение бомбардировщиков, на разведку.
На апрель 1942 М.А. Ефимов совершил 280 боевых вылетов, в 89 воздушных боях сбил лично 3 и в группе 19 самолётов противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Ефимову Матвею Андреевичу 14.06.1942 присвоено звание Героя Советского Союза.
С августа 1942 – военный комиссар, а с октября 1942 – заместитель командира 3-го гвардейского истребительного авиаполка по политической части.
Погиб 7 января 1943 года при катастрофе самолёта ДБ-3ф.
Похоронен на Русском (городском) кладбище в городе Кронштадте (ныне в черте Санкт-Петербурга).
За время войны совершил 352 боевых вылета, в 106 воздушных боях сбил: по одним данным – лично 9 и в группе 22; по другим – лично 8 и в группе 17; по третьим – лично 12 и в группе 8.  
Капитан (1942). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени.
В Санкт-Петербурге его именем названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска.

 

Биографии Героев составлены Романом Литвиновым, ведущим специалистом Службы мемориального обслуживания ГБУ "Ритуал" г. Москвы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (13 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30