Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Адреса Петербурга №60/76: Митрофаньевское шоссе

Митрофаньевское шоссе

Сейчас на бетонных заборах, громоздящихся вдоль Митрофаньевского шоссе, на щитах у дороги многократно повторяются корявые надписи: «Приём макулатуры! Металл, аккумуляторы! Адрес… Телефон…» Создаётся впечатление, будто обширные площадки у шоссе изначально и навсегда приспособлены под сдачу бумажных и металлических отходов, поэтому сюда свозят разный утиль и вторсырьё. Однако же были у этой части города иные времена…

Памятное место c фрагментами найденных надгробий, организованное на Малой Митрофаньевской улице.

 

слова АЛЕКСАНДРА НЕСМЕЯНОВА

Территория Митрофаниевского православного и лютеранского кладбища составляет около 48 гектаров. Само кладбище начало образовываться в 1831 году. Ещё чуть раньше в ожидании эпидемии холеры в Петербурге были выделены специальные участки для захоронения. Тогда территория была за чертой города — близ деревни Тентелевка. Когда эпидемия всё-таки случилась, она унесла с собой жизни множества известных людей. Тогда умерли и вице-адмирал Головнин, и Мария Шимановская, известная пианистка и подруга Шопена, которая учила музыке детей императора Николая Первого. В дальнейшем участки прирезались, и к началу XX века был сформирован огромный некрополь, на котором захоронено порядка четырёхсот тысяч человек. После революции погребения прекратились, но затем началась Великая Отечественная война. В известной книге Абрама Вениаминовича Бурова о блокаде Ленинграда рассказано, что в начале февраля 1942 года по Ленинграду выпустили 11 крупнокалиберных снарядов. Семь из них попали на территорию Митрофаниевского кладбища. Жертв не было. Но что такое зима 1941–1942 годов? Всё было замёрзшим, и огромные воронки стали братскими могилами, где хоронили умерших ленинградцев. То есть на территории Митрофаниевского кладбища, кроме исторических захоронений с 1831 года по 1920-е, есть слой воинских захоронений.

 

О проекте парка
Если сегодня посмотреть на положение кладбища, то мы увидим те же 48 гектаров между Балтийским и бывшим Варшавским вокзалами вдоль Митрофаньевского шоссе, но уже в совершенном запустении. Внизу, под культурным слоем примерно в один метр, лежат сломанные памятники, а ещё на полтора метра глубже находятся могилы.
За последние десятилетия вся территория кладбища была разбита на 160 частей: что-то хотели продать, что-то — сдать в аренду. Наша региональная общественная организация — информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо» — старалась защитить это место. Десять лет назад мы предложили проект по устройству парка и воссозданию храма на Митрофаньевском шоссе, не дали построить здесь заправку и перепахать кладбище, отстаивали эту территорию с помощью судебных решений и освободили таким образом семь участков.
Надо уточнить, что у нас нет и никогда не было задачи восстановить кладбище. Наша цель — сделать зелёную зону по примеру Московского парка Победы, который был превращён в мемориал в память о кремации 130 тысяч человек. Позиция наша очень проста и полностью соответствует законодательству Российской Федерации, в соответствии с которым на территории, некогда специально отведённой под захоронения, должны быть парки. Новое строительство и прокладка дорог на этом месте законом запрещены.
По заказу нашей организации архитектурным бюро под руководством заслуженного архитектора России Рафаэля Маратовича Даянова была разработана концепция благоустройства всей территории с воссозданием храма святителя Митрофана Воронежского. Памятный камень на фундаменте храма мы установили уже давно. Митрофан Воронежский — очень интересная личность, он был духовником Петра Первого, содействовал строительству кораблей, жертвовал крупные суммы на кораблестроение, предсказал много подвигов и благословил строительство Санкт-Петербурга, став одним из святых покровителей нашего города. Храм, заложенный здесь в 1839 году, был особенно любим в Петербурге. На престольные праздники собиралось до ста тысяч горожан. Это место остаётся почитаемым и до сих пор: в любое время года тут можно найти свежие цветы, принесённые посетителями. Здесь загадываются желания. Сокровенные — сбываются.
Иногда наши оппоненты ставят нам в упрёк слишком большую стоимость проекта, называя неслыханные для нас цифры в миллиарды рублей. На самом же деле проект Даянова предельно прост и хорош, в том числе в смысле сбережения сохранившихся фрагментов кладбища: дорожки по проекту проложены прямо поверх исторических, чтобы не допустить вытаптывания могил. Вдоль дорожек разбиваются газоны. Восстановление храма — это, конечно, другая долгая история. Необходимо провести археологическую разведку, выделить участок под фундамент храма, затем признать фундамент объектом недвижимости, изменить статус земельного участка, создать проект приспособления…
За десять лет, минувших со времени отказа Смольного от застройки кладбища, удалось снести только один огромный ангар. Что же делать с другими постройками? Их можно выкупить или снести как незаконные, выплатив компенсацию, а можно и компенсировать собственникам потери, предоставив участки на иной территории. Речь идёт, разумеется, о добросовестных собственниках. Однако в большинстве своём те, кто занимает территорию кладбища, поступают очень хитро: они покупают крошечную техническую постройку на участке, придают ей статус недвижимости и под этим предлогом претендуют на огромный участок. Такой, например, на котором находится могила вице-адмирала Головнина. По закону эти юрлица вполне правы. Если бы не охранные документы, действие которых распространяется на всю территорию. Десять лет чиновниками поддерживается иллюзия деятельности, направленной на то, чтобы не отдавать земельные участки «старым новым» собственникам, оставить их в единоличном распоряжении губернатора, позиция которого продекларирована однозначно: мы на костях не строим.
На другой стороне от Балтийского вокзала по Митрофаньевскому шоссе стоят четыре здания, которые относились к приходу святителя Митрофана Воронежского. Три уже принадлежат другим хозяевам, одно возвращено Русской православной церкви. За этими постройками начинается территория самого кладбища. В разные годы тут была барахолка и сомнительные предприятия, а сейчас — прессуют металлолом, заправляют баллоны газом. По другую же сторону шоссе широко раскинулась незаконная мусорная свалка.
Прямо перед забором и складом вторсырья установлен Митрофаниевский поклонный крест. На этом месте несколько лет назад пытались построить автозаправку, но воплощению коммерческих амбиций помешало молитвенное стояние: люди молились, разбив палатки для отдыха. В самый решающий момент приехал губернатор Георгий Полтавченко и, можно сказать, спас Митрофаниевское кладбище. Таково было решение губернатора — одно из первых.

 

О забытых героях и новых памятниках
На территории некрополя исторически находилось три храма и несколько часовен разных конфессий. Сейчас единственное сохранившееся строение здесь — склеп фрейлины, который, впрочем, также находится в плачевном состоянии. Имя фрейлины исследователям пока не известно, среди трёх тысяч имён погребённых её имени нет. Смерть придворной дамы наступила накануне революции, поэтому документы и были утеряны. Склеп планируется отреставрировать, а рядом с ним соорудить стену с увековеченными именами похороненных тут известных людей.
Открытие памятного камня на месте семейного склепа Головниных торжественно прошло 11 июля 2017 года. Собралось много гостей, был вице-консул Японии господин Ватанабэ, приехал Пётр Головнин — потомок вице-адмирала, прибыл и Анатолий Игоревич Тихоцкий — потомок адмирала Рикорда, друга Головнина.
Десять лет понадобилось, чтобы добиться установки здесь памятника. Мы попросили о помощи Академию художеств, чтобы вылепить фамильный герб Головниных и девиз, который сам Василий Михайлович присоединил к гербу: «За правых — провидение». Три львиные головы символизируют трёх братьев Головниных, которые, как львы, сражались на стенах Москвы, защищая её от татар, за что им и был пожалован дворянский титул.
Всего на этом «холерном» участке, по оценкам экспертов, похоронено более двух тысяч человек. Место захоронения Головниных восстановили довольно точно путём наложения на современную карту двух других карт, отображающих объекты культурного наследия. В ходе историко-культурной экспертизы зафиксировано, что склеп достаточно массивен, размеры его примерно три на четыре метра, а в могиле похоронено восемь членов семьи.
Василий Михайлович Головнин, кавалер Георгиевского креста, свою первую золотую медаль «За отвагу» получил в 16 лет. Будучи лейтенантом, возглавил кругосветное путешествие. Попадал
в плен к англичанам, а затем к японцам. Написал про Японию книгу, открыв миру Страну восходящего солнца. Трудами Головнина зачитывался Пушкин, его цитировал Генрих Гейне, просвещённые мыслители того времени восхищались «Записками лейтенанта Российского флота Головнина». В Японии ему поставлен внушительный памятник. Есть монумент и в Рязанской области, на малой родине вице-адмирала. В Петербурге же, где находится могила Василия Михайловича, на долгое время забыли о герое. Кстати, его сын Александр Васильевич Головнин, который и соорудил фамильный склеп, был министром народного просвещения Российской империи. И отец и сын оставили значительный след в истории как своего государства, так и всего мира.
Неподалёку, как раз на том месте, где проходит шоссе, была могила генерала Ивана Петровича Липранди — приятеля Пушкина, Георгиевского кавалера, ветерана Отечественной войны 1812 года. Прежде дорога проходила чуть дальше, недавно её расширили, и теперь, увы, прямо по могиле проезжают машины.

Что удаётся восстановить
В глубине зарослей за фундаментом храма находится могила блаженного странника Александра Михайловича Крайнего. Его отпевали в храме на Сенной и оттуда провожали до Митрофаниевского кладбища более двадцати тысяч горожан. Многие пытались дотронуться до гроба — человек этот был очень почитаем в Петербурге. Двадцать восемь лет носил он пудовые вериги, ходил босиком, в лохмотьях, собирал деньги на храмы. Купцы жертвовали десятки тысяч. Как-то его с мешком золота в 30 тысяч рублей остановили в лесу разбойники, отвели к главарю. Бандит с ним поговорил, и его отпустили — такая сила убеждения была в этом блаженном.
То, что могила Александра Крайнего содержится в достойном виде, лучше всего доказывает почтение к нему в народе, ведь находится она буквально посередине свалки. Тем не менее сюда регулярно приходят. Знаю женщину, которая приезжает раз в год из Швейцарии. Прежде на месте захоронения была часовня — очень скромная, судя по сохранившейся открытке. По описаниям современников, тут селилось множество птиц, а стоявший рядом прозрачный куб для сбора денег на храмы всегда был полон.

 

Семь лет назад место, на котором находилась часовня, стало одним из первых восстановленных мест почитания Митрофаниевского кладбища. Ещё одно памятное место удалось организовать на Малой Митрофаниевской улице. Это озеленённый и облагороженный участок, где установлены памятники и обнаруженные осколки монументов, временные мемориальные доски. Здесь во время блокады хоронили солдат и священнослужителей. Сделав паспорт воинского захоронения, удалось узнать их имена.
Благоустройство территории Митрофаниевского кладбища осложняется тем, что оно находится в двух районах города — Адмиралтейском и Московском. Склеп фрейлины помещается ровно на границе районов. С виадука на Митрофаньевском западном проезде видна вся панорама кладбища. Но пока что, увы, на открывающейся взгляду картине доминирует свалка, над которой летают стаи чаек. Конечно, невозможно разбить сад за один день. В реальной жизни такого не бывает. Как всё слоями накапливалось, так и следует слоями снимать, расчищать, восстанавливать, облагораживать.

 

Текст Лолита Крылова

Фотографии Анастасии Савчук

 

Источник: Адреса Петербурга. Журнал Учета Вечных Ценностей. №62/76

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (4 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30