Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Могилы 2-х русских матросов крейсера «Аврора» 1911 г. Бангкок

На протяжении полутора лет велись поиски места захоронения 2-х русских матросов, умерших в Сиамском походе легендарного крейсера «Аврора» в начале декабре 1911 года в г. Бангкоке. Последовательно удалось выявить сначала некрополь — Протестантское кладбище Бангкока, затем участок — блок G, а в конце и две брошенные одиночные могилы с разрушенными памятниками без надписей. Ниже мы подробно описываем историю выявления указанных могил.

В подтверждение своих слов, можем добавить, что в апреле 2019 года в г. Ментон (Франция) на кладбище «Трабуке» выявлена могила лейтенанта Гвардейского Экипажа Александра Владимировича Ширяева, умершего 18.02.1912 года на крейсере «Аврора» при возвращении из Бангкока.
Таким образом удалось установить имена и места захоронений всех российских военных моряков погибших при исполнении служебного долга во время Сиамского похода крейсера «Аврора» в 1911-1912 гг.

Результаты поиска могил 2-х российских военных моряков, погибших в ходе Сиамского похода легендарного крейсера «Аврора» в 1911 году в Королевстве Таиланд

В ходе ревизии сведений о российских военно-морских захоронениях за рубежом стало известно, что в сентябре 1911 года крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора» вышел из Кронштадта в Королевство Сиам для участия в торжествах по случаю коронации Его Величества короля Ваджиравуда в столице королевства Бангкок. В Неаполе крейсер принял на борт великого князя Бориса Владимировича со свитой и прислугой. С 16 по 29 ноября 1911 года (по старому стилю) «Аврора» находилась в Бангкоке.
Полтора десятка матросов «Авроры», находившихся на берегу, получили острое пищевое отравление, двое из них умерли и были погребены на кладбище в Бангкоке.

В декабре 2017 года нами было направлено обращение в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга с просьбой содействовать выявлению могил 2-х российских военных моряков, погибших в ходе Сиамского похода легендарного крейсера «Аврора» в 1911 году в Королевстве Таиланд и похороненных на кладбище в Бангкоке. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в свою очередь направил запросы заинтересованным сторонам в Королевстве Таиланд.
В декабре 2018 года был получен ответ из Комитета по Религии, Искусствам, Культуре и туризму Национального Законодательного Собрания Королевства Таиланд, где сообщалось, что два российских военных моряка в декабре 1911 года были похоронены на Протестантском кладбище Бангкока в могилах № 833 и № 834, но точное место захоронения сегодня не известно. В качестве источника приводилась издание «Бангкок: протестантское кладбище», Джастин Корфилд, Лондон 1997 г., оригинал которого нам удалось приобрести в букинистическом магазине г. Лондона (Великобритания).
По нашей просьбе весною 2019 года, жительница Бангкока Янина Залужная (Yana Zaluzhnaya) неоднократно обследовала Протестантское кладбище Бангкока.

Экспертами ИАЦ «Помним всех поимённо» была изучена следующая информация:
1. Письмо Национального Законодательного Собрания Королевстве Таиланд № 0019 (NLA)/4839 от 30.11.2018 г.;
2. Издание «Бангкок: протестантское кладбище», Джастин Корфилд, Лондон 1997 г.;
3. Вахтенный журнал крейсера «Аврора» 1911 года (РГАВМФ, фонд 870, опись 1, дело 45568) — выписки из журнала предоставлены Сергеем Телешовым;
4. Данные, предоставленные администрацией Протестантского кладбища Бангкока и размещённые на официальном сайте кладбища;
5. Фото- и видеоматериалы, полученные в ходе неоднократного обследования Протестантского кладбища Бангкока весною 2019 года — предоставлены Яниной Залужной (Yana Zaluzhnaya).

В результате проделанной работы, удалось уточнить имена погибших российских военных моряков:
1. Тунякин Фёдор, ум. 22 ноября 1911 года г., 26 лет, матрос 1-й статьи, музыкант, уроженец г. Воронежа; похоронен в день смерти (описан как Th. Tanniakin, died 05.12.1911 года по новому стилю);
2. Тимин Яков, ум. 27 ноября 1911 года г., 23 года, матрос 2-й статьи; похоронен на следующий день после смерти (описан как J. Finin, died 10.12.1911 года по новому стилю).

Благодаря архивным данным стали известны важные детали траурных мероприятий — кладбище находится на берегу реки, а потому процессии не пришлось идти по городу, канонерская лодка подходила к пристани на дальнем конце кладбища и тела умерших с подобающими почестями были преданы земле. На похороны по распоряжению сиамского Морского Министра, был прислан сиамский морской офицер, который возложил на могилу венок из живых цветов.
Всего в 1911 году на указанном кладбище были похоронены 22 человека. На сегодняшний день на сайте кладбища описаны 12 памятников этого года, почти все они находятся на участках В (8 памятников) и А (3 памятника), один на участке Е2 согласно прилагаемой (нижеприведённой) схеме. Здесь же, на участке В, расположена могила E. W. Polhaus, похороненного 07.12.1911 года, то есть в те же дни, что и матросы «Авроры».

 

 

Весною 2019 года были обследованы все участки кладбища по левой стороне: A, B, C, D, E1, E2, F, G и H.

На первом этапе, с целью выявления двух одиночных могил с плохо читаемыми надписями, был проведён неоднократный осмотр участков В и А вокруг могилы E. W. Polhaus. Сами участки расположены слева от центрального входа на кладбище со стороны города.
Для прочтения плохо читаемых надписей был применён метод протирки — заштриховывание карандашом листа тонкой бумаги плотно приложенного к поверхности памятника. В результате удалось прочитать надписи на двух памятниках, считавшихся ранее не известными:
1. David Mc Cormack (в базе данных кладбища ошибочно указана только фамилия - Mcgormack, died 25.09.1911 г.; уроженец Шотландии (Великобритания), могила № 1110 справа от Polhaus
2. Adolf Kampe, died 30.04.1913 г.; 55 лет, уроженец Магдебурга (Германия), могила № 1129 в следующем ряду, справа от Polhaus

Анализ показал, что все могилы на указанных участках имеют номера 1100 и больше, это позволило исключить возможность нахождения разыскиваемых могил (№ 833 и № 834) на участках В и А. Нумерация могил внутри участков производилась не по порядку расположения в ряду, а по мере захоронений, условно говоря — хаотично.

На втором этапе, был обследован участок G, где расположена сохранившаяся могила под № 831 «Isobel Barton-West died 28th June 1910». Сама могила № 831 находится в 6-м ряду от центральной аллеи, а за нею в 9-м ряду прямо у ограды кладбища были обнаружены две одиночные могилы с полуразрушенными однотипными памятниками без надписей. Могил с подобного вида памятниками и из такого же материала на Протестантско кладбище больше не обнаружено.
Учитывая что выявленные две одиночные могилы с полуразрушенными памятниками расположены на участке G, недалеко от причала у дальнего входа со стороны реки, через который в декабре 1911 года, были доставлены на кладбище тела усопших русских моряков, можно утверждать, что это и есть могилы 2-х русских матросов легендарного крейсера «Аврора».

 

 

Петербургским архитектором Рафаэлем Даяновым разработан проект памятника морякам крейсера «Аврора», похороненным на Протестантском кладбище Бангкока в 1911 году. Мемориальное сооружение представляет собой вертикальную мраморную плиту, установленную на мраморном постаменте, символизирующие собой силуэт корабля. Памятник располагается в центре благоустроенного участка и выполнен в стиле «Модерн», характерного для описываемого исторического периода.
На лицевой стороне вертикальной мраморной плиты, на английском языке, приведены персональные данные погребённых, а на оборотной эпитафия. Высота сооружения 1,15 м, массой порядка 1 тонны.

 

 

Памятник будет изготовлен на пожертвования неравнодушных, без привлечения бюджетных средств, и после согласования установлен на Протестантском кладбище Бангкока.

 

 

Хотим искренне поблагодарить всех кто принимал участие в поиске могил наших соотечественников на Протестантском кладбище Бангкока.

ИАЦ «Помним всех поимённо»
16 апреля 2019 года Санкт-Петербург

 

2019.05.30, 78 news: Россия помнит своих сыновей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4.9 1 1 1 1 1 (10 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30