×

Внимание

Could not instantiate mail function.

Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Сбор средств на памятник Петру Каргину!

В Санкт-Петербурге 09.03.2020 года на Киновеевском кладбище выявлена могила капитана 1-го ранга Петра Константинович Каргина (1916—1981), командира легендарного «ТЩ-100», охранявшего в годы Великой Отечественно войны водную «Дороги жизни». Пётр Каргин был погребён в могиле своей жены — Каргиной Клавдии Васильевны (1922—1966). Долгое время точное место расположения могил было неизвестно.

Пётр Константинович Каргин с женой Клавдией Васильевной

 

Старый памятник на могиле Каргиных

 

Новый памятник

 

Расходы на выкуп памятника и нанесение надписей составят порядка 150 000 рублей. Открытие в конце апреля 2020 года. Просим всех для кого уважительное отношения к памяти защитников Отечества не пустые слова пожертвовать средства на памятник. Свяжитесь с нами Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Памятник будет передан в дар родственникам Петра Константиновича и Клавдии Васильевны! Сбор средств осуществляется по благословления о. Вячеслава (Харинова).

Старший лейтенант Пётр Константинович Каргин, 22 октября 1942 года, находясь на своём корабле в дозоре на Ладожском озере обнаружил 24 парома и катера итало-финско-немецкой флотилии атакующих гарнизон острова Сухо. Несмотря на колоссальное численное преимущество противника командир легендарного «ТЩ-100» отдал приказ атаковать вражескую армаду.
Вначале противник не придал значения небольшому кораблю и сосредоточил артиллерийский огонь своих десантных судов по острову Сухо, но уже четвертым залпом корабельного орудия моряки-ладожцы пустили ко дну катер противника, а вскоре повредили еще два неприятельских корабля. Тогда десантные суда противника обрушили на тральщик всю силу своего огня. Вода вокруг маленького корабля буквально кипела от разрывов снарядов. В воздухе появились вражеские самолеты. «Мессершмитты» начали один за другим пикировать на небольшой корабль, обстреливая его пушечно-пулеметным огнем.
В это время на помощь «ТЩ-100» подоспел катер «МО-171» старшего лейтенанта В. И. Ковалевского. Под огнем противника он закрыл тральщик дымзавесой, лишив тем самым противника возможности вести прицельный огонь. Видя безуспешность своих попыток артиллерийским огнем подавить сопротивление гарнизона острова, враг бросил в атаку авиацию одновременно с десантных катеров отвалили надувные резиновые лодки с десантниками. Около семидесяти гитлеровцев, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и гранатами, бросились на штурм батареи. Началась рукопашная схватка. В это время на помощь гарнизону острова прилетела наша авиация, нанеся бомбо-штурмовой удар по десантным судам противника. После двухчасового ожесточенного боя противник был полностью выбит с острова. Героическим сопротивлением гарнизон острова совместно с дозорными кораблями «ТЩ-100» и «МО-171» и авиацией сорвал попытку гитлеровцев овладеть островом Сухо.
В течение одного дня 22 октября 1944 года противник потерял значимую часть своих надводных сил на озере и уже до конца войны больше не сумел предпринять каких-либо операций против Ладожской флотилии.

 


Захваченный в ходе боя паром «Зибель»

 

Захваченный в ходе боя десантный катер

 

Вечная слава Героям победившим фашизм!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (2 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31