Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Санкт-Петербург продолжает работу по увековечиванию памяти соотечественников, погибших при защите Отечества

2 декабря 2020 года в Смольном состоялась встреча председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева с руководством региональной общественной организации «Информационно-аналитический центр (ИАЦ) «Помним всех поименно». Были подведены итоги совместной деятельности и намечены планы на будущее.

Уже не один год Комитетом осуществляется тесное сотрудничество с Информационно-аналитическим центром в целях доведения до широкой общественности зарубежных государств объективной информации о роли нашей Родины в войнах и военных конфликтах. Одним из основных направлений его деятельности является поиск и постановка на государственный учёт расположенных за рубежом российских (советских) воинских захоронений.

 


В декабре прошлого года усилиями Центра при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга на протестантском кладбище Бангкока были найдены могилы и установлен памятник двум морякам с крейсера «Аврора», погибшим во время морского похода и похороненных в Таиланде в 1911 году.

По словам президента ИАЦ Галины Савельевой за прошедший год этот мемориал успел стать центром притяжения для всех россиян, проживающих в Бангкоке и местом проведения торжественно-траурных мероприятий, организуемых Посольством РФ в Королевстве Таиланд .

В ближайших планах – восстановление могилы лейтенанта Хохлова С.В. с броненосца «Полтава», похороненного в 1901 году в Индонезии на христианском кладбище г. Сабанг. В целях восстановления памятника сотрудниками ИАЦ на пожертвования петербуржцев был приобретен чугунный православный крест взамен утраченного, а Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Посольством Российской Федерации в Республике Индонезия организована доставка креста в Индонезию.

Также Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Индонезия Людмилой Воробьевой поддержана инициатива установки памятника кенотафа кочегару корвета «Богатырь» Василию Шулову, похороненному в 1875 году на Старом голландском кладбище в г. Джакарта.

Проводя ревизию воинских захоронений в Республике Корея экспертами Центра обнаружено, что требует восстановления и памятник на могиле матроса канонерской лодки «Бобр» Ивана Корнеева, погибшего в 1899 году 
и похороненного на Христианском кладбище г. Сеула. Со временем был утрачен православный крест, венчавший монумент. В настоящее время в целях реставрации мемориала решается вопрос приобретения нового креста и отправки его в Посольство Российской Федерации в Республике Корея.

Через Посольство РФ на Филиппинах продолжается поиск могил моряков с крейсера «Жемчуг», крейсера «Олег», крейсера «Аврора», умерших от ран и похороненных в 1905 году на кладбище Del Norte 
г. Манилы.

Говоря о ближайших планах Центра глава экспертного совета Александр Несмеянов представил участникам встречи новые экспонаты уникальной коллекции старинных фотографий, сделанных в период русско-японской войны. В сентябре 2020 года в филиале Центрального Военно-морского музея на крейсере «Аврора» уже прошла выставка «Японцы и русские в объективе фотографов трёх эпох», посвященная 115-летию окончания русско-японской войны 1904-1905 годов. Выставка была подготовлена ИАЦ при содействии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. В планах Центра - организовать аналогичную выставку в Японии на корабле-музее броненосце «Микаса», который так же, как и крейсер «Аврора» участвовал в Цусимском сражении.

 

 

За большой вклад в дело сохранения исторической памяти о подвигах россиян, погибших при защите Отечества, Евгений Григорьев вручил Галине Савельевой и Александру Несмеянову Благодарности Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

В свою очередь ИАЦ преподнес Комитету в качестве подарка книгу «Некрополь ВМФ», в которой собраны сведения о российских военно-морских захоронениях на территории более чем 60 стран мира.

 

Источник: Комитет по внешним связям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (3 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31