Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

В Индонезии установили крест на могиле лейтенанта С. В. Хохлова [1901 г.]

В канун празднования дня защитника Отечества, в Республике Индонезии на старом Голландском кладбище в г. Сабанг на острове Вэх (провинция Ачех) [Indonesia, Sabang, Pulau Wah, Provinsi Aceh, Makam Eropa (Het Kerkhof)], был торжественно открыт отреставрированный памятник на могиле лейтенанта С. В. Хохлова. В церемонии открытия приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Индонезия Людмила Георгиевна Воробьева, представители Министерств Обороны двух стран, в том числе военный атташе при Посольстве Сергей Валерьевич Жевноватый, освятил памятник отец Илья (Мельниченко).

 

      

 

Осенью 1900 года новейший броненосец Российского Императорского Флота «Полтава» ушел на Дальний Восток, где резко обострилась обстановка. Во время перехода корабль посетил порт Сабанг «Нидерландской Ост-Индии», где на посту трагически погиб лейтенант Хохлов, похороненный с отданием воинских почестей на берегу, при активном участии и помощи голландского коменданта местного форта.

Захоронение лейтенанта Хохлова впервые было описано Игорем Столяровым — автором издания «Некрополь ВМФ». В марте 2018 года ИАЦ "Помним всех поимённо" обратились в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга с просьбой содействовать в поисках захоронения лейтенанта С. В. Хохлова, погибшего при исполнении служебного долга на броненосце «Полтава» в 1901 году и похороненного на Голландском кладбище в г. Сабанг на острове Вэх Республика Индонезия.
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в свою очередь направил обращение в Посольство Российской Федерации в Республике Индонезия.

Летом 2018 года представителями Посольства Российской Федерации в Республике Индонезия было обследовано старое Голландском кладбище в г. Сабанг на острове Вэх — могила не найдена.
В начале мая 2019 года, Сергеем Телешовым, в Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГА ВМФ) были выявлены документы проливающие свет на судьбу российского военного моряка. Фонд 470, опись 1, дело 26062, 26064, 2271.  Подбробнее..
"Во время похода эскадренного броненосца «Полтава» из Кронштадта в Тихий океан через Средиземное море, находясь 27 февраля/12 марта 1901 года на стоянке в Sabang-bay на острове Вэх при подготовке к переходу в Гонконг, у правого якоря лопнул гак отводного блока кат-шкентеля, причём ударом блока в голову был убит лейтенант Сергей Васильевич Хохлов — вахтенный начальник и ротный командир броненосца «Полтава».
На следующий день, на корабле был приспущен флаг и гюйс по случаю заупокойной обедни и панихиды. Голландские суда также приспустили флаги. После панихиды, поставили гроб на полубаркас и повезли на берег для погребения в сопровождении полуроты в строю, команды и офицеров. При свезении гроба на берег были произведены три выстрела по Уставу, после чего поднят флаг и гюйс.
Тело лейтенанта Хохлова было погребено на отведённом комендантом месте, в ряду похороненных уже там голландских офицеров. Голландская воинская часть при проходе гроба, отдавала почести. Комендант с большой любезностью взял на себя труд постановки памятника."

На основании полученных данных экспертами ИАЦ "Помним всех поимённо" была подготовлена детальная инструкция по выявлению местонахождение могилы лейтенанта С. В. Хохлова на Голландском кладбище г. Сабанг, а в августе 2019 года стало известно, что представителями Посольства РФ в Республике Индонезия могила лейтенант Сергея Васильевича Хохлова найдена!

 

Памятник на могиле сохранился в удовлетворительном состоянии! Отсутствовало навершие в виде православного креста.

Петербургским архитектором Рафаэлем Даяновым [1950—2021] был разработан эскизный проект реставрации памятника на могиле лейтенанта Хохлова, предполагающий установку чугунного Православного креста. Чугунный крест изготовлен в г. Пскове и является точной копией старинного креста (высота креста 830; ширина креста 550; вес 21,5 кг), был приобретён на пожертвования неравнодушных жителей нашего города.

 


8 сентября 2020г. после освящения чугунного креста иеромонахом Александром (Фаутом) [духовник "Общества памяти игумении Таисии"] в Санкт-Петербурге, силами Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга чугунный Православный крест для реставрации памятника на могиле лейтенанта Хохлова доставлен в Москву и передан Послу Российской Федерации в Республике Индонезии - Людмиле Георгиевне Воробьевой, которая приезжала в Россию в отпуск.

 

  

 

Не долгие ожидания закончились сегодня радостным известием о торжественном открытии памятника!

 

  

Низкий поклон всем участникам проекта!

 

Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга, 24 февраля 2021г.: В Индонезии отреставрирован памятник русскому моряку
Администрация Санкт‑Петербурга, 24 февраля 2021г.: В Индонезии отреставрирован памятник русскому моряку
Russian Embassy, IDN

RUSSIAN AMBASSADOR VISITED ACEH PROVINCE

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (4 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Форум

  • Нет сообщений для показа