Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Отравление «адским камнем» — трагическая судьба отца Александра Невского

В истории России множество трагических событий и загадочных происшествий, и одним из них является история отравления отца великого князя Александра Невского — Ярослава Всеволодовича (1190—1246). Великий князь Ярослав, известный как мудрый и благочестивый правитель, трагически погиб в 1246 году в возрасте 55 лет при загадочных обстоятельствах, в период пребывания в Каракоруме — столице Монгольской империи.

IMG 7919

В Ипатьевском своде прямо говорится об «уморении зелием» великого князя Ярослава. Новгородские и московские летописные своды утверждают что, князь Ярослав Всеволодович умер «нужной смертью», то есть насильственной смертью.
Согласно «История Монгалов» Плано Карпини (1182—1252), который первым из европейцев посетил Монгольскую империю и оставил подробное описание своего путешествия, Ярослав был отравлен матерью великого хана Туракиной: «В то же время умер Ярослав, бывший великим князем в некоей части Руссии, которая называется Суздаль. Он только что был приглашен к матери императора, которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной руки; и он вернулся в свое помещение, тотчас же занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом посинело.»
Тело великого князя Ярослава Всеволодовича было привезено во Владимир и погребено в Успенском соборе.

 

IMG 7917

 

Мы решили с помощью искусственного интеллекта попробовать понять, чем именно был отравлен отец Александра Невского. Странно, что этот вопрос не интересовал историков на протяжении столетий.

Выяснилось, что посинение кожных покровов это основной симптом заболевания, известного сегодня как аргирия (аргироз), возникающего по причине повышенного поступления ионов серебра в организм и его последующего отложения в кожном покрове.
Однако, одноразовое попадание в организм, даже большого количества ионов серебра, вряд ли могло вызвать смерть через семь дней. Соответственно был сделан вывод, что скорее всего это результат воздействия на организм одного из соединений серебра.

Наиболее подходящим кандидатом оказался, известный алхимикам с древних времен, «адский камень» — нитрат серебра (lapis infernalis). Этот яд, обладающий металлическим вкусом и способный вызвать серьезное отравление, скорее всего и был использован с целью лишить жизни благородного правителя.
Чтобы замаскировать характерный вкус «адского камня», ядовитую соль серебра, которая обычно имеет горький и металлический привкус, маскировали добавлением чеснока, других специй или сахара. Это позволило скрыть неприятный вкус яда и ввести жертву в заблуждение относительно его присутствия в пище или напитке.
Таким образом, отравление «адским камнем» отца великого князя Александра Невского — Ярослава Всеволодовича стало трагическим эпизодом в истории России, напоминающим о жестокости и коварстве, присущих политическим интригам и борьбе за власть.

Благодарим Telegram-канал Нейросети-просто за помощь в проделанной работе!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4.7826086956522 1 1 1 1 1 (23 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30