Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Алексеевское кладбище

  Алексеевское кладбище
г. Москва, Проспект Мира, 132
Тел. (495) 687-34-61
Площадь кладбища 3 га
 
     
 

Алексеевское кладбище, ПОХОРОНКАСело Алексеевское известно с XIV в. под названием село Копытово (по реке Копытовке), которое в середине XVII в. было переименовано и стало владением царя Алексея Михайловича. Но считается, что само кладбище появилось гораздо позже - в XIX в. Село Алексеевское примечательно тем, что через него проходила дорога в Троице-Сергиеву Лавру. Примерно в начале XVII в. на территории села был постороен храм Алексея Божьего человека, около которго находился старый Алексеевский погост, основанный в 1860 г. В 1824 году церковь была разобрана, и погост пришел в упадок, но в селе сохранился еще один храм – Тихвинской иконы Божьей матери, и селяне стали хоронить умерших вокруг него. Так образовалось нынешнее Алексеевское кладбище. В состав Московских кладбищ оно было включено в 1930-м г.

Тихвинская церковь была построена в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, расположенных на дороге в Троице-Сергиев монастырь в Алексеевском в 1673-1680 гг. (по другим данным, 1676-1682 гг.). Скорее всего, широкая двухсветная трапезная, первоначально, была соединена переходом с царским дворцом, разобранным в XIX в. С запада к трапезной примыкает колокольня, построенная в 1824 г. из кирпича разобранной тогда же второй дворцовой церкви Алексия Человека Божия. К отличительным особенностям храма относятся две небольшие двухэтажные молельни, расположенные в западных углах его интерьера. По преданию, в юго-западной молился царь (именно здесь сохранилась круглая изразцовая печь XVII в.), а в северо-западной - царица. В храме находится барочный иконостас середины XVIII в., в трапезной же иконостасы XIX в. Внутренняя настенная роспись храма выполнена в 1836 г. Д. Скотти. Среди прочих святынь, находящихся в церкви, можно встретить иконы Божьей Матери "Недреманное око" и "Прибавление ума", копию Гроба Господня, икону Тихвинской Богоматери, подаренной царем Фёдором Алексеевичем.

На дорожке, уходящей в сторону от южной стены Тихвинского храма, стоит железное распятие на выкрашенной в белый цвет "Голгофе". На надгробии надпись: Здесь погребено тело московского купца Ивана Петровича Носова. Скончался 23 августа 1844. Жития его было 53 года и 6 месяцев. Возможно, это старейшая могила в Алексеевском, по крайней мере, более ранних захоронений найти не удалось. А могилы первой половины XIX в. - большая редкость и для "чумных" кладбищ, которые старше Алексеевского, при Тихвинском храме, как считается, почти на полвека. К тому же совершенно очевидно, что купца похоронили у Тихвинского храма не первым. И даже не одним из первых. Его могила не под самыми стенами храма, а несколько в стороне. Значит, к 1844 г. там уже был приличный погост. Поэтому вполне вероятно, что Алексеевское кладбище все-таки старше, чем принято считать. Еще на одном старом алексеевском надгробии написано: Нежинский грек Дмитрий Николаевич Баффа. Скончался 16 июня 1881 года на 61-м году жизни. Баффа примечателен тем, что послужил прототипом для персонажа пьесы "Свадьба" А.П. Чехова - "иностранца греческого звания по кондитерской части" Харлампия Спиридоновича Дымбы.

На Алексеевском кладбище находится одна из самых почитаемых православными верующими могил в Москве. Здесь, за апсидой Тихвинской церкви, похоронен иеросхимонах Иннокентий (Орешкин, 1870-1949 гг.). На его оградке прикреплена табличка с цитатой из батюшкиных заповедей пастве: Умудряйтесь. Не скорбите прежде времени, предавайтесь воле Божией и просите помощи у Господа. В свое время отца Иннокентия призрел знаменитый старец-затворник смоленской Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев), - тот самый, что на Поместном соборе 1917 г. в храме Христа вытянул жребий на патриаршество митрополиту Тихону (Белавину). Рекомендуя как-то Иннокентия его будущим подначальным, старец писал: "Он хороший монах, смиренный, рассудительный и умеет себя держать в вашем круге. По-моему, он для вас подходящий руководитель". После революции Иннокентий в полноте разделил судьбу Церкви, – он подвергался всяческим гонениям. Его арестовывали, сажали, судили, высылали. Последние три года он жил в Сходне, под Москвой. Слава отца Иннокентия как мудрого, прозорливого пастыря и духовника выходила далеко за пределы Москвы.

Еще на одном старом надгробии на Алексеевском кладбище написано: Нежинский грек Дмитрий Николаевич Баффа. Скончался 16 июня 1881 года на 61-м году жизни. Этот Баффа - прототип знаменитого персонажа пьесы "Свадьба" А.П. Чехова - "иностранца греческого звания по кондитерской части" Харлампия Спиридоновича Дымбы.Также на Алексеевском кладбище находится могила Героя Советского союза, старшего лейтенанта Кондакова Василия Яковлевича (1907-1956 гг.).

Алексеевское кладбище расположено неподалеку от центра Москвы и является одним из немногих сохранившихся и действующих бывших приходских кладбищ Москвы. В 1990 гг. Алексеевское кладбище было увеличено вдвое. С восточной стороны к нему была присоединена приблизительно равная по размеру территория. Алексеевское кладбище входит в состав ГУП "Ритуал". Но в настоящее время (на 2007 г.), новых захоронений на кладбище не проводится.

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30