Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Фарфоровское кладбище

 

Фарфоровское кладбище
г. Санкт-Петербург
Площадь кладбища

 
 

 
 

Фарфоровское кладбище ПОХОРОНКА Фарфоровское кладбище располагалось в восточном предместье Петербурга. Оно было одним из старейших в городе. С начала ХVIII в. на 11-й версте Шлиссельбургского тракта лежала слобода, где жили рабочие казенных кирпичных заводов. Для них в 1710-х гг. была построена деревянная Преображенская церковь, в 1731-1734 гг. замененная каменной. В церковной ограде, по традиции, разместилось небольшое кладбище. В царствование Елизаветы Петровны здания кирпичного завода заняла Невская порцелиновая мануфактура - будущий Императорский фарфоровый завод.

Приходское кладбище, как и сама Преображенская церковь, находилось на земле Императорского кабинета, которому подчинялся Фарфоровый завод. Поэтому поначалу оно предназначалось «исключительно для лиц, имеющих отношение к Императорскому заводу». Впрочем, этот запрет соблюдали не строго: погребали здесь не только заводских рабочих, но и окрестных жителей, а иногда и состоятельных петербуржцев.

К началу ХIХ в. однокупольная церковь сильно обветшала, но по недостатку средств от постройки нового здания пришлось отказаться. Дело ограничилось основательным ремонтом, после которого в октябре 1817 г. храм был заново освящен. В 1830 г. Петр Телушкин, известный тем, что сумел подняться на шпиль Петропавловского собора, исправил на церкви железный крест. Более значительной была перестройка в 1845-1846 гг., которая коснулась купола и трехъярусной колокольни, где висел пятидесяти-пудовый колокол - одна из местных достопримечательностей. Отлитый в 1686 г. в Швеции колокол, по преданию, был перенесен из Ниеншанца.

Фарфоровское кладбище ПОХОРОНКА

Фарфоровское кладбище неоднократно расширялось. Еще в XVIII в. оно перешагнуло на другую сторону Шлиссельбургского тракта, затем - за улицу Большая Щемиловка и узкой полосой протянулось в юго-западном направлении от Невы к Николаевской железной дороге. Возле Преображенской церкви на дорогих участках первого разряда к середине XIX в. уже практически не хоронили. В этой части кладбища сохранялось немало красивых памятников конца XVIII-начала XIX вв. В 1862 г. был закрыт и второй разряд, расположенный ближе к Щемиловке.

В 1902 г. к кладбищу прирезали три десятины земли с целью построить там церковь «для заупокойных богослужений, дабы не стеснять богомольцев главного приходского храма». Проект небольшого шатрового храма в русском стиле безвозмездно составил академик А.Ф. Красовский, и после его утверждения летом 1902 г. начались строительные работы. Через три года здание было вчерне готово, но его окончательная отделка растянулась на несколько лет. По рисунку зодчего на Фарфоровом заводе был изготовлен уникальный фарфоровый иконостас, царские врата в котором сделали из чеканной меди. В октябре 1912 г. епископ Нарвский Никандр освятил кладбищенский храм во имя Сошествия Святого Духа.

К Преображенскому храму было приписано кладбище с деревянной часовней на противоположном берегу Невы, в XX в. полностью уничтоженное.

Последнее прошение о расширении Фарфоровского кладбища относится к лету 1917 г. Через десять лет по ходатайству Володарского райсовета оно было закрыто, началось его постепенное разорение. В мае 1931 г. кладбище обследовали сотрудник Русского музея Ф.М. Морозов, представитель Бюро по охране памятников Н.В. Успенский, а также члены Володарского райсовета. Проверяющие, «осмотрев кладбище в части его, расположенной около церкви на берегу Невы на предмет сдачи металлолома, признали перечисленные ниже памятники подлежащими оставлению на их местах в полной неприкосновенности, с окружающими их решетками, как представляющие художественную и бытовую ценность». В акт были включены плиты 1780-х гг. на могиле Татищевых, гранитный памятник А.П. Захарову (ум. 1808), чугунная плита П.А. Лопатинского (ум. 1828), колонна с мраморным рельефом Д.П. Резвого (ум.  1823) и некоторые др. надгробия.

Летом 1932 г. Преображенская церковь была «ликвидирована как мешавшая движению транспорта по Шлиссельбургскому проспекту и попадавшая в зону строительства Володарского моста». Погибли находившиеся внутри храма захоронения: министра уделов графа А.П. Гагарина, министра финансов графа Д.А. Гурьева, статс-секретаря Николая I историка Н.Н. Муравьева и мн.др. Вместе с церковью перестали существовать наиболее старые участки кладбища у Невы и Шлиссельбургского проспекта.

Спустя несколько лет на Литераторские мостки был перезахоронен прах литератор И.И. Панаева. Два памятника удалось перенести в Некрополь XVIII в.: надгробие Н.П. Казадаевой - чугунная сень на дорических колоннах, под которой помещен бюст и чугунный памятник Н.А. Саблукову. Несколько надгробных фарфоровых табличек, изготовленных на заводе, попали в фонд Музея городской скульптуры. Вот и все, что сохранилось от старинного некрополя.

Западная часть кладбища со Свято-Духовской церковью погибла незадолго до войны. В марте 1938 г. помещение церкви использовали для хранения праздничных украшений и картошки, а два с половиной года спустя церковь и остатки кладбища вовсе ликвидировали «как мешавшие прокладке трубопроводных сетей».

Использован материал из справочника-путеводителя "Исторические кладбища Петербурга".

 

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30