Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Громовское кладбище

  Громовское кладбище
г. Санкт-Петербург, ул. Ташкентская, 8
Тел.
Площадь кладбища 11 га
 
     
 

Громовское кладбище ПОХОРОНКА

Громовское кладбище расположено в южной части Санкт-Петербурга, между линиями Балтийской и Варшавской ж/д (недалеко от станции метро Московские ворота.). Оно было одним из центров Белокриницкого согласия. Свое название оно получило от богатых купцов Громовых, выходцев из старообрядческого села Гуслицы под Москвой.

Старообрядцы жили в столице еще с момента ее основания и процветая, в царствование Екатерины II и Александра I. В конце царствования Николая I подверглись притеснениям. В 1883 г. они были уравнены в гражданских правах с православными, им разрешено было возводить молитвенные здания, однако без куполов и крестов. В 1905 г. все ограничения со старообрядцев были сняты. Перед революцией в Петербурге насчитывалось около 10.000 старообрядцев - поповцев (беглопоповцы и Белокриницкое согласие) и беспоповцев (поморцы, федосеевцы, филипповцы). Большевики вначале к ним благоволили, но затем тоже подвергли гонениям, отчего число старообрядцев сократилось во много раз.

Громовское кладбище ПОХОРОНКАПоначалу кладбище поповцев находилось на Волковом поле, но когда при Павле I оно перешло к единоверцам, Ф. Громов в 1825 г. подарил для него землю в другом месте, где девять лет спустя возникло новое кладбище с богадельней и моленной в деревянном доме. В 1844 г. здесь была освящена деревянная Успенская церковь на 150 человек, куда из закрытой моленной на Ивановской улице перенесли иконы XVI в. и утварь. С появлением в 1862 г. "окружного послания", которое разделило поповцев на окружников и неокружников, кладбище отошло к первым, которых было большинство.

В 1878 г. небольшая церковь с главкой была расширена двумя приделами, а в 1906 г. украшена звонницей. 19 февраля 1907 г. при ней была учреждена старообрядческая община, решившая выстроить новый храм.

В 1912 г. по проекту Н.Г. Мартьянова, архитектора-старообрядца из Москвы, на кладбище началось возведение выдержанного в суздальском стиле каменного двухэтажного Покровского храма на 2.000 человек. Вчерне он был готов в следующем году, и уже 16 ноября 1914 г. состоялось освящение придела ап. Иакова, размещенного под шатровой колокольней. 4 января 1915 г. епископ Геронтий освятил главный придел, но боковые остались Громовское кладбище ПОХОРОНКАнеосвященными, равно как и нижний храм, который, как выяснилось, временами заливало водой. Старинные иконы для пятиярусного иконостаса, вырезанного из дуба в Москве, частью были взяты из старой деревянной церкви, частью куплены. Среди них выделялись иконы Владимирской Божией Матери, Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца XVI в. Паникадило и подсвечники были современными, но стилизованы под старину. После постройки каменного храма деревянная Успенская церковь была сохранена - ее использовали в зимнее время и для панихид. В первый Спас крестный ход для водосвятия шел на кладбищенский пруд или через весь город - на Неву.

После Октябрьского переворота кладбище с храмами перешло к общине протопопа Аввакума. В октябре 1922 г. Успенская церковь была закрыта, а Покровская взята под охрану обществом "Старый Петербург", что не спасло ее в 1932 г. от закрытия. В Великий пост, на "Марьино стояние", поздно вечером, одновременно, НКВД были проведены аресты всех активных прихожан (самому младшему было 12 лет) всего около 160 человек. В том числе был арестован и владыка Геронтий. Большинство из них получили по 10 лет за "контрреволюцию". А в 1934 г. Покровский храм был взорван.

В советское время территория кладбища сократилась с 4 га до 0,9 га. На части территории кладбища располагались склады и была проложена ж/д ветка. Возглавлявший приход епископ Геронтий (Лакомкин) был репрессирован. Полуразрушенное здание и кладбище частично сохранились до наших дней. Кладбище было закрыто в 1939 г.

Громовское кладбище ПОХОРОНКАВот как описывают Громовское кладбище городские печатные издания «…До наших дней на кладбище уцелело немного старых памятников и {tterm могила}могил{/tterm}, несколько полуразрушенных {tterm надгробие}надгробий{/tterm}, руины надмогильных {tterm часовня}часовен{/tterm}, два больших чугунных креста. По-видимому кладбище обречено окончательно и бесславно погибнуть- формально под натиском окружающих предприятий, фактически – от людского равнодушия и жестокости. Но даже в опустошённом и заброшенном виде Громовское кладбище остаётся важнейшим материальным свидетельством целого пласта жизни старого Петербурга…». (Исторические кладбища Петербурга. Справочник-путеводитель. СПб, 1993 г.).

В данное время инициативной группой, Покровской общины СПб, проводится реставрация надгробий. По архивным материалам определено местонахождение Успенской церкви. 29 сентября 2002 г. в воскресение, после праздника Воздвижения, у местонахождения алтаря этого храма был освящен и установлен большой шестиметровый деревянный крест.

 

Сайт Громовского кладбища.

 


 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31