Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Морское кладбище

  Морское кладбище
г. Владивосток, ул. Патрокл, 6
Тел.
Площадь кладбища
 
 

Морское кладбище Владивосток ПОХОРОНКАМорское кладбище - одно из самых старых и известных Владивостокских кладбищ. Расположено в южной части города, недалеко от бухты Патрокл. 

Известно, что в 1902 г. по просьбе руководства военно-морского ведомства городской землемер П. Нефедович отвел десятину земли на сопке в Гнилом углу под скорбные нужды защитников «Веры, Царя и Отечества». Первыми здесь стали хоронить нижних чинов и офицеров, погибших в результате несчастных случаев, умерших от болезней, а также воинов-самоубийц, в силу различных причин наложивших на себя руки.

В первые годы своего существования кладбище не имело устойчивого официального названия и именовалось по-разному: Военным, Новым, Улисским, Братским, Морским. Лишь спустя годы за ним закрепилось наименование - Морское. 

В годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) на новом погосте стали появляться и первые братские захоронения. К ним можно отнести моряков крейсера «Рюрик» из состава Владивостокского отряда крейсеров, затопленного командой в августе 1904 г. в заливе Петра Великого после неравного ожесточенного боя с японской эскадрой. Но в годы советской власти это захоронение было стерто с лица земли. Известно, что именно рядом с их захоронением позже появилась братская могила нижних чинов крейсера «Варяг», останки которых в конце 1980-х были перенесены из Кореи. Память погибших моряков увековечена монументом на Морском кладбище Владивостока и памятником в корейском порту Инчхон, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки.

На территории кладбища сохранилось надгробие, где значится: «Дочь подполковника 9-го Восточно-Сибирского полка Ксения Миглевская. 1891-1909», с небольшим сооружением типа часовенки над ним. К 1909 г. относится и еще одно захоронение, над которым возвышается памятник в виде обломка корабельной мачты, выполненного из камня с прикованным небольшим адмиралтейским якорем. Надпись гласит: «Здесь покоится тело Евгения Панько-Максимовича. 10.09.1862 г. - 28.09.1909 г. Мир праху твоему, честный труженик».

Морское кладбище Владивосток ПОХОРОНКАВ 1908 г., на средства военно-морского ведомства на кладбище был сооружён храм, освящённый архиепископом Евсевием во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Автором проекта стал военный инженер Андрей Исанов. Храм, вмещавший до полутора сотен человек, размещался на пригорке у стыка двух дорог, где сейчас находится могила первого начальника поста Владивосток Евгения Бурачека.
 
В 1919 г. на базе храма была создана женская монашеская община, которая просуществовала до 1928 г., когда решением Владивостокского горсовета она была расформирована, а кладбище было передано в ведение горкомхоза. И ещё целых полвека крепкое сооружение бывшего храма использовалось в качестве служебного здания, пока наконец не было снесено в 1980 г.

Сегодня возле того места, где располагался храм, мемориальная зона Морского кладбища. Здесь – братские захоронения моряков с теплоходов «Тикси», «Тавричанка», «Большерецк», здесь же похоронены жертвы авиакатастрофы под Иркутском и сотрудники Сбербанка, погибшие во время пожара; рядом могилы Арсеньева и Щетининой, писателей Халилецкого и Романовского, полярного капитана Готского и др. известных людей.

 
     

 

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31