Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра

НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 02:09 #37894

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
ОПИСАНИЕ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ, с хронологическими списками особ, погребенных в церквах и на кладбищах Лаврских.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

в типографии А. Бородина и комп.
1842.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 02:09 #37895

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать дозволяется. Апреля 3-го дня 1842 года.
Цензор, Исаакиевского собора священник Андрей Райковский.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 02:10 #37896

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Его Высокопреосвященству!
Святейшего правительствующего С И Н О Д А, ПЕРВЕНСТВУЮЩЕМУ ЧЛЕНУ, господину высокопреосвященнейшему СЕРАФИМУ, Митрополиту Новгородскому, С.Петербургскому, Эстляндскому и Финляндскому, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавры Священно-Архимандриту, Императорского Человеколюбивого Общества Президенту, орденов: Св.Апостола Андрея Первозванного, с алмазами; Св.Равноапостольного Князя Владимира; Св.Князя Александра Невского и Св.Анны первых степеней Кавалеру.

Всемилостивейшему Отцу и Архипастырю.
Всеусерднейшее приношение 5-го класса Андрея Павлова.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 02:13 #37897

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
I. OCHOBAHИE И ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ.

(1710 — 1725 г.)

Начало Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры почти современно началу С.-Петербурга. Когда Великий Преобразователь России Пётр I, полагая краеугольный камень для новой северной столицы России (1703 г. 16 мая, в праздник Пресвятой Троицы), основал крепость и наименовал её С.-Петербургом, то, кажется в то же самое время Он помышлял уже и о сооружении в этой, новосозидаемой столице, обители во имя Пресвятой Троицы и Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Это заключать можно из того, что, по сказанию Александро-Невской Летописи, Пётр I в 1704 году уже назначил в Александро-Невский монастырь основателя, или строителя, Архимандрита Феодосия, бывшего Архимандритом в Новгородском Хутынском монастыре. Но великая северная война, на коей Великому Царю Русскому надлежало мечём решить судьбу держав северных, препятствовала Ему основать мирную, святую обитель на берегах Невы. Когда же Полтавскою победою (27 июля 1709 г.) сокрушены и уничтожены были грозные, приобыкшие к победам, полчища северного врага России, и когда этою победою, по слову самого Полтавского победителя, уже совершенной камень в основание С.-Петербурга был положен; то вскоре после того Победитель, прибыв в новосозидаемую свою столицу, повелел водрузить Св.крест на том месте, где, по Его мысли, надлежало соорудить монастырь. Летопись говорит: «В 1710 году Государь Пётр Великий, находясь в С.-Петербурге и осматривая места, где быть строениям, над Невой рекою, при устье Черной речки, усмотрел изрядное место, которое называлось Виктори, где и повелел строить монастырь во имя Живоначальной Троицы и Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.» — На этом месте, в присутствии Государя и Двора, предназначенный строитель монастыря Архимандрит Феодосий водрузил два креста: один на южной стороне Черной речки, (где назначалось главное строение монастыря), с надписью следующею: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, повелением Его Царского Величества, на сем месте имеет создатися монастырь.» Другой крест водружен был на северной стороне, с надписью:
«Что сей крест образует,
Обонпольный то сказует.»
На сем последнем месте, вскоре над Св.крестом поставлена была деревянная часовня и на несколько сажень ограждена полисадом.
Что расположило Петра Великого к сооружению сего монастыря? — На этот вопрос летописец дает полный ответ: «Сей монастырь во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, Государь восхотел воздвигнуть для того, что сей Великий Князь здешних пределов Российских от нападения Шведов был всегдашний охранитель.» — Значит, Пётр Великий, созидая новую столицу, посвятил её и вверил во всегдашнее охранение всегдашнему Охранителю северных пределов России от иноплеменных.
Вскоре, по водружении Св.крестов, Пётр Великий (в 1711 или 1712 г.) повелел Архимандриту Феодосию, чтобы он на местах, осененных Св.крестами, начинал строить монастырь. С этою целью:
а) под строение монастыря и его принадлежностей (в 1712 г.) отведено и отмежевано земли: поперечнику от Черной речки по Неве вниз — 200 сажень, и вверх — 800 саж., а длиннику от Невы вверх по обе стороны Черной речки 10 верст;
б) к новосозидаемому монастырю приписан был Новгородский Иверский монастырь, со всем его имуществом, движимым и недвижимым. Пользуясь сими средствами, Архимандрит Феодосий немедленно приступил к сооружению монастыря. Он (в 1712 г.) на северном берегу Черной речки, начал сооружать малое, частное, монастырское строение, и в том же 1712 году на месте, где был водружен Св.крест, положил основание деревянной церкви во имя Благовещения Божией Матери.

1713 год, достопамятен в истории Александро-Невской Лавры. В этом году :
1) сооружена и в день Благовещения (25-го марта), в присутствии Государя Петра Великого и его синклита, освящена первозданная в сем монастыре церковь;
2) на северном берегу Черной речки, в присутствии Государя, положено основание для братских деревянных келий, которые в следующем (1714 г.) году и были устроены;
3) в том же 1713 году в сем монастыре началось и общежительство братии;
4) в пособие новосозидаемому монастырю приписаны были к нему Новгородский Духов монастырь со всем его имуществом и до 1654 крестьянских дворов из вотчин, бывших за Троицкою Сергиевою Лаврою.
Желая увековечить здания новоустрояемого монастыря, Государь Петр I повелел архитектору Итальянцу Трезину составить план и фасад для каменных зданий всего монастыря. Рассмотрев и одобрив составленный план, Государь (1716 г.) написал на нем собственною рукою: «Во имя Господне делать по сему». Тогда приступлено было к заготовлению материалов и устроению каменных зданий в монастыре. На издержки для строения сих зданий, кроме сумм монастырских, из царского Кабинета отпускалось каждогодно по 10,000 руб.; на тот же предмет таможенных, лазаретных и других сборов, каждогодно собиралось от восьми до девяти тысяч рублей, и, для большего усиления сумм, к новоустрояемому монастырю, Именным Указом 1721г. приписаны были Старорусские соляные варницы.
При таковых пособиях (от 1716 до 1725 г.)
1) на северной стороне Черной речки (в 1716 г.) основана первая каменная церковь во имя Святого и Праведного Лазаря, которая в следующем (1717 г.) году была совершена и освящена;
2) на южной стороне положено (1717 г.) основание двухэтажной церкви во имя Благовещения Божией Матери и Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, построение этой церкви продолжалось около восьми лет (1717 —1724 г.);
3) положено было основание (1720 г.) соборной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы;
4) с левой и правой стороны этой церкви (с 1717 г.) строились каменные, двухэтажные братские келии.
Основав святую обитель, Государь Пётр Великий повелел Псковскому Архиепископу Феофану Прокоповичу, написать особый устав для иноков сей обители. Составленное сим Вице-Президентом Св. Синода, Изображение келейного житья монахов Александро-Невского монастыря, было Высочайше утверждено (1723 г.) и, по напечатании в Александро-Невской типографии, дано во всегдашнее руководство братству сего монастыря.

Когда сооружение верхней церкви во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского приводимо было к окончанию, то Государь Пётр I, на ограждение северных пределов России и утверждение новой столицы, пожелал перенести в оную церковь многоцелебные мощи того Святого Заступника Российской земли, во имя коего церковь сия была сооружаема. Быв в Александро-Невском монастыре, Он (29 мая 1723 г.) повелел: «обретающиеся во Владимирском Рожественском монастыре мощи Св. Александра Невского перенести в Невский монастырь, по примеру, как из Соловецкого монастыря мощи св. Митрополита Филиппа перенесены в Москву.» Для сего особая комиссия, составленная из духовных и светских особ, прибыв во Владимир (в июне 1724 г.) и из монастыря Рожественского подняв честные мощи Св. Александра Невского, препроводила их сухим путем до Новгорода, а оттуда до монастыря Невского водою, положив сии мощи на нарочно устроенную и богато украшенную яхту. 30 день августа 1724 г., день перенесения мощей Св. Александра Невского, есть день достопамятнейший для Александро-Невской Лавры, для града Св.Петра и для всего отечества. В этот день, — между тем, как в Невском монастыре совершаемо было освящение церкви во имя Св. Александра Невского, — святые мощи сего Заступника Российской земли и Благоверному Императору Помощника, при устье реки Ижоры сретены были высокими государственными сановниками и самим Императором, и собственными его миропомазанными руками перенесены с яхты на особую галеру. Взяв в свои руки кормило галеры и повелев окружавшим его сановникам действовать веслами, Великий Император управлял плаванием галеры, вмещавшей в себя земную храмину духа Великого пред Богом и человеками Александра Невского. Дальнейшее плавание совершалось при громе орудий и стечении многочисленного народа, покрывавшего берега Невы. Когда галера приблизилась к монастырю Александро-Невскому, то в сретение ей выведен был, под Императорским штандартом, дед Русского флота — первоначальный ботик Петра Великого. Колокольный звон и гром из пушек и ружей, производимый поставленным на берегу войском, возвестили столице прибытие Святых мощей ея Охранителя и Утвердителя. На берегу Невы святые мощи с глубоким благоговением и молитвою сретены были всею Императорскою фамилиею, генералитетом, духовенством и всеми православными жителями столицы. По прибытии галеры к берегу, святая рака снесена была с этой галеры самим Императором и первейшими сановниками; она под богатым балдахином, перенесена была в Невский монастырь и на приготовленном месте поставлена в новоосвященной церкви во имя святого Александра Невского. Тогда можно было, с чувством святого умиления и восторга, приветствовать град св. Петра тою священною песнею, которою Святая Церковь за четыре века приветствовала, и ныне приветствует град Владимир воспоминая явление в нем мощей Св. Александра Невского. «Радуйся и веселися граде святого Петра и светло торжествуй Христова Церковь, в ней же положено честное тело блаженного Александра; тело драгое, тело преславное, тело чудеса творящее всем приходящим с верою. Придите все люди, придите верные, поклонимся, тецыте и соберитеся, и псаломски того воспоим радующеся и облобызаем честно мощи дивного врача нашего, печальных присную утеху и отчаянных надежду, похвалу Российской земли, пособника на враги Благочестивому Царю и всем человекам заступника и молитвенника о душах наших». Град святого Петра праздновал это высокое духовное торжество, при громе орудий, в продолжении трех дней. Это торжество усугублялось тем, что в тоже время совершалось торжественное воспоминание заключения славного Нейштадтского мира между Российскою Империей и Швецией. Радость торжества разлилась из столицы по всей Российской земле. Император праздновал cиe тридневное торжество, во святой Александро-Невской обители. Отец Отечества хотел, чтобы и отдаленное потомство, силою молитвы и святой любви к Православной вере и Отечеству, участвовало в сем торжестве; и потому повелел: 30 августа всегда праздновать пренесение мощей Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского из Владимира в град Святого Петра и заключение Нейштадского мира между Россией и Швецией. По сему-то и ныне Святая Церковь в этот день оглашает слух Православных сынов своих сими священными песнопениями: Веселися Ижорская земля и вся Российская страна; Варяжское море восплещи руками; Нево реко распространи свои струи: ибо Князъ твой и Владыка, от Свейского ига тебя свободивый, торжествует во граде Божии, его же веселят речные устремления. Возвеселитеся все Российстии народы; ликуйте начала и власти; ибо плоть от плоти вашей и власть от власти вашей Благоверный Князь Александр Невский ликует с ангелами на небесах и всеми своими сродниками и властями, и под властью сущих на духовное созывает торжество; о всех молится Господу. Возведи окрест очи твои, Россия, и виждь, ибо распространившиеся пределы твои, npиусугубишася от Запада и Севера и Юга чада твоя и промыслу Вышнего, по бранех в мире воспой песни твоя. Созидай грады твоя новыя, Poссия, утверждай миром пределы твои; Господь с тобою, Господь помощник; даждь убо славу имени его, преславно ныне, прославившему тя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 02:28 #37898

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
II. ДАЛЬНЕЙШЕЕ СООРУЖЕНИЕ МОНАСТЫРЯ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО ПРИ ПРЕЕМНИКАХ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I.

(1725 — 1775.)

При преемниках Императора Петра I дальнейшее сооружение Святой Александро-Невской обители продолжалось постоянно, хотя не всегда с одинаковою быстротою.

С 1725 по 1730 г.

1) В двухэтажной Александро-Невской церкви, в нижнем её этаже, устроена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, и (1725 г.) освящена была Феодосием Архиепископом Новгородским и Архимандритом Александро-Невским.
2) С обеих сторон соборной церкви приготовлялись места и производились строения двух корпусов. С левой стороны устроен двуэтажный корпус, состоящий из трех флигелей; в них устроены келии братские и две трапезы. С правой, стороны соборной церкви устроялось место и полагалось основание подобному трехфлигельному корпусу. Теперь для первого флигеля положен был фундамент, для второго, выкопаны рвы и набиты сваи; для третьего, вырыты были одни рвы для фундамента.
3) Устроены первоначальные, малые, братские келии, и первоначальные, деревянные Архиерейские келии.
4) Продолжаемо было сооружение соборной церкви во имя Пресвятой, Живоначальной Троицы. В 1726 г. Императрица Екатерина I утвердила план иконостаса и всего внутреннего устройства Соборной церкви. Эта церковь строилась 33 года (с 1720 — 1753 г.); но когда она вчерне уже была построена, то в то же время открылись сильные повреждения в ее стенах и сводах. Посему (29 марта 1753 г.) Именным Указом повелено было разобрать эту церковь до основания; что и было исполнено (от 20 октября 1753 до 16 июля 1755 г.)
Заметить должно, что со времени основания Александро-Невского монастыря до 1730 г. сооружение его производилось вообще под смотрением настоятелей сего монастыря24.

С 1732 по 1753 г.

В 1730 и 1731 годах сооружение Александро-Невского монастыря несколько приостановилось. Но в 1732 г. (от 25 апреля) Именным Указом повелено продолжать сооружение сего монастыря на иждивение государственных сумм. Посему с 1732 по 1753 год:
1) Построены первоначальные, каменные Apхиерейские келии.
2) На юговосточной стороне монастыря положено основание (9 августа 1745 г.) каменного, двухэтажного храма, в коем нижняя церковь во имя Св. Иоанна Златоустого, а верхняя — во имя Св. Благоверного Князя Феодора Ярославича, брата Св. Александра Невского. Первая из сих церквей, по наружному устройству, окончена около 1753 г., а последняя — около 1762 г.; иконостасы в них устроялись с 1762 по 1774 г.
3) С правой стороны соборной церкви продолжаемо было строение корпуса, состоящего из трех двухэтажных флигелей. Здесь (с 1762 по 1774 г.) устроены были галереи и келии для монашествующих.
4) С восточной стороны монастыря (против соборной церкви) устроена каменная стена, или контрфорс в упор, длиною 77 сажень, для укрепления поднятого в монастыре грунта.

С 1753 по 1762 г.

1) На юго-западе от церкви Св. Благоверного Князя Феодора, устроен вчерне боковой флигель поземного строения, на углу коего, также вчерне, сооружено двухэтажное здание в виде башни, имеющей в высоту 18 сажень. С 1770 г., этот боковой флигель, с пристройкою к нему других каменных зданий и служб, Архиепископом Гавриилом отделан для семинарии, которая и имела здесь свое помещение до сентября 1841 года. Югозападная башня (с 1762 по 1774 г.) устроена с куполом и главою, покрытою медными и чрез огонь червонными золотом вызолоченными листами. Внутренность башни отделана для помещения семинарской библиотеки.
2) На северо-западе от этой башни (к Черной речке) заложен и устроен был боковой поземный флигель и Архиерейский дом.

С 1762 по 1774 г.

1) На северо-запад, со стороны Черной речки, построена угловая башня, внешним устройством подобная башне югозападной. Внутрь этой башни помещается монастырская ризница. От сей башни на северовосток, к Благовещенской церкви, по берегу Черной речки, построен на погребах поземный боковой флигель с галереями.
2) С северо-восточной стороны монастыря сооружена каменная ограда, примыкающая на север к церкви Благовещенской, а на юге — к семинарии.
3) С левой стороны соборной церкви в трех флигелях устроены каменные своды, как в братских келиях, так и в галереях.
4) По утвержденному плану, на северозападной стороне монастыря разбит монастырский сад.

Заметим, что по Именным Указам (от 25 апреля 1732 и января 1741 г.) сооружение монастыря состояло с 1732 до 1734 г. под Дирекциею канцелярии Строений, с 1734 до 1741 г., под ведением Кабинета; с 1741 до 1774 г. сооружение и Контора монастыря находились опять в ведомстве и управлении Канцелярии Строений.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 02:40 #37899

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
III. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО МОНАСТЫРЯ.

(1774 — 1791.)

Когда по Именному Указу (от 19 ноября 1774 г.) С.-Петербургскому Архиепископу Гавриилу повелено быть директором над строениями Невского монастыря, то при его прозорливом и неусыпном попечении сооружение монастыря приведено было к окончанию.
В 1776 г. (от 26 февраля) Именным Указом, данным Архиепископу Гавриилу, Высочайше повелено: построить в Невском монастыре соборную церковь по Высочайше утвержденному плану; отпускать на то потребную сумму и при сем строении находиться архитектору Старову27. Во исполнение сего Указа, в том же году (от 28 апреля) приступлено было к расчистке и укреплению места для фундамента; вырыты были рвы, вынята земля и вбиты сваи на том месте, где надлежало положить фундамент для собора. Эта работа продолжалась более двух годов (от 28 апреля 1776 до августа 1778 г.). 30 августа 1778 г., при Высочайшем присутствии Императрицы Екатерины II Архиепископом Гавриилом положено было основание новой соборной церкви во имя Живоначальной Троицы. Сооружение сего величественного храма, по его наружной и внутренней отделке, продолжалось 12 лет (от 30 августа 1788 до 30 августа 1790 г.). — В продолжение сего времени:
1) Сооружены были (от 29 мая 1784 г.) со стороны Невского проспекта каменные, святые врата монастырские, над коими устроена приходская церковь и (5 июля 1786 г.) освящена, во имя Божией Матери, Всех Скорбящих Радости.
2) От этих монастырских врат вокруг площади (с 10 апреля 1785 г.) построена каменная ограда.
3) От этих же врат, к берегу Черной речки, до моста, устроены две каменные ограды (30 июля 1786 г.), отделяющая Лазаревское и новое Лаврское кладбище; также от Лазаревской церкви и от дома, в коем помещается С.-Петербургская Духовная Консистория, построены (в 1789 г.) две каменные ограды по левому берегу Черной речки до моста.
4) Устроен (1786 г.) каменный одноэтажный дом для богодельни.
5) Построена (1786 г.) ограда вокруг флигеля, так называемого, Феодоровского. Этот флигель весь отдан (30 июля 1789 г.) для помещения семинарии.
6) В 1788 — 1789 г. сделаны значительные исправления во Флигеле Александро-Невском.
7) К церкви св. Лазаря пристроены трапеза (3 августа 1787 г.) и палатка (1 мая 1789 г.), и сама церковь освящена (18 августа 1790 г.).
В 1790 году, когда в соборной церкви поставлен был мраморный иконостас с местными иконами и царскими вратами и все внутреннее устройство храма приведено к окончанию, то в 30 день августа сего года, в присутствии Императрицы Екатерины II и Императорской Фамилии, сия соборная церковь Гавриилом, Митрополитом Новгородским и С.-Петербургским освящена во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы. Торжество освящения, по сказанию летописца, происходило следующим образом: «В 9 часу по полуночи, кавалеры ордена Св. Александра Невского, в орденском уборе, также и прочие знатные обоего пола особы прибыли в Александро-Невский монастырь; в то же время из Казанского собора в монастырь начался ход со святыми крестами и иконами, за которыми из кавалеров ордена Св. Александра Невского шли два младшие кавалера. В 10 часу Её Императорское Величество, в гросмейстерском уборе, имея на голове малую корону, в сопровождении придворного своего штата, изволила прибыть в монастырь с Их Императорскими Высочествами: Государем Цесаревичем и Великим Князем Павлом Петровичем, Государынею Цесаревною и Великою Княгинею Мариею Феодоровною и Государями Великими Князьями Александром Павловичем и Константином Павловичем. По прибытии к монастырю, пред святыми вратами, Ее Величество была встречена Высокопреосвященным Гавриилом, Митрополитом Новгородским и С.-Петербургским, и прочим, высшим духовенством. Кавалеры ордена Св. Александра Невского предшествовали пред Императрицею по два в ряд, и в этом порядке Ее Величество изволила войти в Благовещенскую нижнюю церковь, в которую из верхней Александровской церкви накануне внесены были честные мощи Св. Александра Невского. Перенесение сих Св. мощей из Благовещенской церкви в новую соборную церковь совершено было следующим порядком. Впереди со Святыми хоругвиями, иконами, Евангелием и Крестом шло духовенство; перед самыми Святыми мощами несли: Духовник Ее Величества Великокняжескую корону Св. Александра Невского, а Архимандрит Юрьева монастыря — жезл сего Св. Великого Князя. Святые мощи его несены были кавалерами его ордена. Балдахин над Св. мощами несён был четырьмя кавалерами ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира третьей степени, а шнуры балдахина держали четыре кавалера того же ордена, второй степени большого креста. За Св. мощами предшествовали Ее Величеству кавалеры ордена Св. Александра Невского; -по обеим сторонам Св. мощей и шествия Ея Императорского Величества, шли кавалергарды в парадных мундирах. За Ее Величеством изволили идти Их Императорское Высочество, а потом следовали штат-дамы, фрейлины и прочие знатные обоего пола особы.

При вынесении Св. мощей из Благовещенской церкви, начался колокольный звон и пальба из пушек, а поставленные на дворе монастыря роты пешей и конной гвардии, отдали честь ружьем, уклонением знамени, музыкою и барабанным боем. По внесении Св. мощей в новую соборную церковь, началось ее освящение по церковному чиноположению и совершение Божественной литургии. По окончании литургии, Её Императорское Величество изволила прежним порядком идти в дом Высокопреосвященного Митрополита, и там принимать всеподданнейшее поздравление, как от Высокопреосвященного Гавриила и прочего высшего духовенства, так и от кавалеров ордена, всемилостивейше пожаловав всех к руке. После того Её Величество изволила шествовать к обеденному столу, за коим присутствовала с Их Императорскими Высочествами и кавалерами ордена. Во время стола вокальная и инструментальная музыка оглашала слух духовными концертами, а при питии за здравие – ром из многочисленных орудий оглашал святую обитель, столицу и её окрестности.
Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Mapия Федоровна изволила иметь обеденный стол в другой палате. К сему столу приглашены были: Высокопреосвященный Митрополит и прочее высшее духовенство, также знатные обоего пола особы и те кавалеры ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира, кои при перенесении Св. мощей несли балдахин и держали шнуры. По окончании стола, при возвращении Её Императорского Величества во дворец, кавалеры ордена предшествовали пред Её Величеством до кареты. Так, по сказанию летописца, совершилось достопамятное торжество освящение соборного храма, в монастыре Александро-Невском. С этим торжеством соединялось и другое высокое торжество: в тот же день торжествовали заключение мира между Россией и Швецией.
Сооружением и освящением соборной церкви окончено сооружение монастырских зданий. Посему, по представлению Гавриила, Митрополита С.-Петербургского и Новгородского, последовал Именной Указ (от 24 апреля 1791 г.) о закрытии Конторы строения монастыря Александро-Невского.
Император Павел I Именным Указом (от 13 декабря 1797 г.) переименовал Александро-Невский монастырь Лаврою31. Эта Лавра, по Иерархическим преимуществам, считается третьею в России.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 14:39 #37901

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
IV. ОБЗОР НАСТОЯЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЙ ЛАВРЫ.

1. Соборная, церковь во Имя Пресвятой Живоначальной Троицы. — Эта церковь, с папертью, имеет в длину 35 сажень; в ширину, в малом поперечнике, 15-ть, а в большом — 20-ть; в высоту со средним сводом и кровлею 11 сажень, а вся высота церкви с куполом, главою и крестом 29 сажень; длина алтаря с колоннадою и иконостасом 6½, а ширина 9½ сажень.
Собор этот сооружен по плану архитектора Старова, и всех вообще удивляет величием и изяществом наружного и внутреннего своего устройства. Внутренность храма вообще расположена крестообразно. Иконостас сделан из Италиянского мрамора; пилястры, архитрав, карнизы и арка с бронзовыми позолоченными розетами. Местные иконы писаны на медных досках кистью Вандика, Куверчино и Якимова. Как местные, так и другие иконы, находящиеся в иконостасе, помещены в бронзовых позолоченных рамах, и обложены красным Сибирским агатом с белыми жилками. Поверх иконостаса живописный образ Господа Саваофа, окруженный бронзовым, позолоченным сиянием, херувимами и облаками. Святые царские врата бронзовые, ярко-позолоченные, сделаны цветообразною решёткою в них шесть круглых икон в бронзовых ярко-позолоченных рамах. Над сими Святыми Вратами изображение Святого Духа, окруженного облаками и яркими лучами света; оно вылито из бронзы позолоченной и составных металлов, для более резкого отличия цветов,
В Святом Олтаре, на Горнем месте Образ Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии; этот образ написан Рафаэлем Менгсоном. На Св. Престоле, в летнее время, поставляются иконы: рождества Пресвятой Богородицы и Спасителя, молящегося в саду Гевсиманском о чаше. Эта икона золотая, литой обронной работы, наложена на лапись-лазурь; она от Римского Папы прислана в дар Императрице Екатерине II и Ею пожалована (29-го августа 1791 г.) Лавре. В этой иконе, внизу, укреплена другая, небольшая, в золотой рамке икона, резанная на перламутре и изображающая торжество Св. Равноапостольного Царя Константина Великого над Максентием; а вверху этой иконы, в золотом лазурном сиянии, укреплен осыпанный бриллиантами изумруд. На престоле находится богатейшая, святая дарохранительница (во дни торжественные, на святой престол возлагается облачение бархатное пунцового цвета, богато - вышитое золотом).
Не будем говорить о святых сосудах, употребляемых при Богослужении: они многочисленны; укажем только на некоторые из них, достопамятнейшие, употребляемые во дни торжественные,
а) Потир золотой, сканной работы, украшенный финифтяными изображениями; при нём дискос, звездица, два блюдца, лжица и два копья также золотые; в потире и его принадлежностях весу 8 фунтов и 24 золотника. Эти Св. сосуды присланы Императрицею Екатериною II, 1790 г. августа 29.
б) Потир золотой, украшенный бриллиантами высокой цены; при нем, с подобными украшениями, дискос и звездица; а два блюдца золотые, гладкие с накладкою по краям золотых колосьев; две лжицы золотые, с чеканными на концах крестиками, и два копья с золотыми чеканными рукоятками. В сем потире и его принадлежностях весу 16 фунтов и 56 золотников. Эти святые сосуды пожалованы также Императрицею Екатериною II, 29 августа, 1791 г. При Богослужении также употребляются потир и дискос с их принадлежностями, золотые, пожертвованные Фельдмаршалом Князем Александром Даниловичем Меншиковым.
Клиросы устроены по сторонам иконостаса также из Итальянского синего мрамора, с бронзовым, вызолоченным балюстрадом; а между клиросами, вокруг амвона, устроена железная решетка, украшенная позолоченными розетами.
За правым клиросом в серебряной раке почивают мощи Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского. Эта святая рака сооружена (1750— 1753 г.) Императрицею Елисаветою Петровною из серебра, полученного в первый раз из Колыванских рудокопен, — приношение, достойное Державной дщери Петра Великого. Святая рака покрыта образом Св. Александра Невского; при сем образе покров из зеленого бархата, шитый золотом, а на средине покрова — орденский знак Св. Александра Невского, осыпанный бриллиантами и жемчугом. Этот покров пожалован Императрицею Екатериною II. (29 августа 1768).
Святая рака украшена превосходновычеканными барельефами, на коих изображены благословенные подвиги и достопамятные победы Св. Александра Невского.
На раке с правой стороны вырезана надпись, сочиненная Ломоносовым:
«Святой и храбрый Князь здесь телом почивает,
Но духом от небес на град сей призирает,
И на брега, где он противных побеждал,
И где невидимо Петру споспешствопал.
Являя дщерь его ycердиe святое,
Сему защитнику воздвигла раку в честь,
От первого сребра, что недро ей земное.
Открыло, как на трон благоволила сесть.»

Лета Господня 1750, государствования своего 9-е Августа 30 дня в С.-Петербурге.
При Святой раке у восточной стороны, сооружена высокая серебряная пирамида, по сторонам коей два ангела, литые из серебра, с серебряными щитами в руках; на этих двух щитах изображена следующая надпись, сочиненная также Ломоносовым:
«Богу Всемогущему и Его угоднику
Благоверному и Великому Князю Александру Невскому
Россов усердному защитнику,
презревшему прещение мучителя,
тварь боготворить повелевшего,
укротившему варварство на востоке,
низложившему зависть на западе,
пo земном княжении в вечное
царство переселенное в лето 1263.
Усердием Петра Великого
на место древних и новых
побед перенесенному 1724 года.
Державнейшая Елисавета,
отеческого к святым почитания подражательница,
к нему благочестием усердствуя,
сию мужества и святости его делами
украшенную раку из первообретенного при Её
благословенной державе сребра
сооружить благоволила в лето 1752.»

По обеим сторонам пирамиды, окрест раки , поставлены, литые из сребра, трофеи с воинскими доспехами и оружием древних времен. Пред Святой ракою находятся подсвечники, также литые из сребра. На сооружение Св. раки, пирамиды, трофеев и подсвечника, чистого серебра употреблено 86 пуд и 30 фунтов.
Во дни торжественные пред Святыми мощами поставляется драгоценная, золотая (весом в 6 фунтов и 57 зол.) лампада с кистью, снизанною из бурмитских зёрен и сквозных бриллиантов Эта лампада принесена в дар Императрицею Екатериною II Великою (24 августа 1791 г.).
Близ мощей Св. Александра Невского поставлен, литый из сребра, аналогий с кивотом, в котором хранятся Св. иконы и малые ковчеги, со многими частицами мощей разных Святых Угодников Божиих. Пред этим кивотом — литая из сребра канделабра, с 12 подсвечниками. В аналогии и канделябре вес сребра простирается до 9 пудов 24 фунтов и 86 золотников. Это приношение (в 1806 г.) Императора Александра Благословенного.
С правой стороны Св. раки, на южной стене храма, находятся ключи Адрианополя, которые 29 августа 1829 г. присланы в Лавру Его Величеством Императором Николаем I.
Прямо против Св. раки, на западной стене храма, в нише, находится на белом мраморе изсеченный портрет, или барельефный бюст Высокопреосвященного Гавриила, Митрополита С. Петербургского и Новгородского, в архиерейском малом облачении. Вокруг бюста, на бронзовой позолоченной раме, превосходно изображены принадлежности архиерейского священослужения. Этот драгоценный бюст здесь поставлен (9 августа 1792 г.) по воле Императрицы Екатерины Великой, во ознаменование особенного Монаршего - Её благоволения к трудам знаменитого Иерарха, понесенным при сооружении соборной церкви и всей Лавры.
За левым клиросом, к восточной стене храма, поставлен образ Воскресения Христова, писанный Рубенсом. На северной стороне храма, близ образа Воскресения Христова, поставлена икона, на коей изображено снятие с креста Спасителя; и эта икона, по общему мнению, писана кистью Рубенса. Эти святые иконы присланы в собор (1794 г.) Императрицею Екатериною Великою. Сверх того в соборе находятся многие другие оригинальной живописи иконы, пожалованные в Лавру Императрицею Екатериною Великою, (в 1794 г.). Здесь находятся также многие Св. иконы, украшенные золотом, сребром, жемчугом и бриллиантами.
В летнее время, в собор, на аналогии поставляются Святцы , или изображения всех Святых, празднуемых Православною Церковью каждодневно в течении круглого года. Святцы сии с особенным искусством изображены на перламутре. Эта икона пожалована в Лавру (в 1806 г.) Императором Александром Благословенным.
Близ правого клироса, у западного правого контрфорса, устроено Императорское место, над которым поставлен портрет Екатерины Великой; а на противоположном левом контрфорсе — портрет Императора Петра Великого. Под этим портретом, на бронзовой, позолоченной раме изображена краткая летопись о сооружении Лавры.
Собор во внутренности освещается многими паникадилами из них достопримечательны: одно паникадило с 44 подсвечниками, находящееся посреди храма; — оно серебряное, весом в 12 пудов и 25 фунтов, и другое паникадило с 12 подсвечниками, находящееся пред вратами западными; оно также серебряное, и весу в нем 1 пуд и 10 фунтов. Паникадилы сии пожалованы Императрицею Екатериною Великою. (27 августа 1791 г.)
Внутренность собора, как то: стены, купол и боковые потолки, расписаны арабесскою живописью; на этот предмет пожалована (в 1806 г.) Императором Александром Благословенным сумма 8,000 руб. Стенные карнизы внутрь храма украшены 20-ю гипсовыми изображениями святых мужей.
Главный купол храма украшен небольшою главою, покрытою бронзовыми, вызолоченными листами на ней утвержден крест бронзовый, ярко вызолоченный. Западная часть собора украшается примыкающими к нему двумя квадратными колокольнями с небольшими главами, покрытыми бронзовыми, вызолоченными листами; на сих главах утверждены вызолоченные кресты. На северо-западной колокольне, между прочими колоколами, достопамятен колокол, весом в 800 пудов; он прежде был в Иверском монастыре, и потом, по повелению Императора Петра Великого, (в 1724 г.) перевезен в Александро-Невский монастырь. Этот колокол вылит в 1658 г., иждивением Патриарха Никона. На юго-западной колокольне находятся боевые часы с пятью малыми колоколами, устроенные в 1795 г.
От собора и от угольных церквей к архиерейскому дому устроены липовые и разных других дерев густые аллеи, которые устланы плитою.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 14:42 #37902

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
2. Церковь во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и Благовещения Пресвятой Богородицы. — Верхняя церковь во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, и нижняя во имя Благовещения Пресвятой Богородицы окончательно устроены в 1724 — 1725 годах, и с того времени оставались в одном положении до 1838 года; но в этом году в церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы прежний каменный, алебастровый иконостас был разобран, и устроен новый, деревянный иконостас, отличной резной работы, в приличных местах позолоченный. Равным образом и в церкви во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, по разобрании (в 1838 г.) прежнего каменного алебастрового иконостаса, сооружен (в 1839 —1841) иконостас новый, деревянный, с резьбою и яркою позолотою. В сих церквах местные иконы большею частью вновь написаны хорошею живописью. На стенах Александро-Невской церкви написаны святые изображения, заимствованные из Ветхого и Нового Завета. Паникадило в верхней церкви хрустальное, а в нижней небольшое серебряное. Церкви сии, по обновлении, освящены: Благовещенская 21 декабря 1838 г., Александро-Невская 29 августа 1841 г. Членом Святейшего Правительствующего Синода Высокопреосвященным Митрополитом Ионою, бывшим Грузинским Экзархом.
В церкви Благовещения Пресвятой Богородицы погребены:
1) Царевна Наталья Алексеевна, сестра Императора Петра Великого; она погребена была (18 июля 1716 г.) в Лазаревской церкви, и 24 октября 1723 г. перенесена в церковь Благовещенскую.
2) Царица Параскева Феодоровна, супруга Царя Иоанна Алексеевича (13 октяб. 1723).
3) Царевич Петр Петрович, сын Императора Петра Великого (24окт. 1723).
4) Царевна Eкатерина Иоановна, дщерь Царя Иоанна Алексеевича, Герцогиня Мекленбургская, Сестра Императрицы Анны Иоановны (24 июня 1733 г.).
5) Принцесса Брауншвейгская Анна, племянница Императрицы Анны Иоановны, бывшая Правительница (21 марта 1746 г.).
6) Великая Княжна Анна Петровна, (15 марта 1759 г.) Государь Император Петр III (10 июня 1762 г.), коего тело в 1796 г. перенесено в Петропавловский собор.
8) Великая Княгиня Наталья Алексеевна, первая супруга Императора Павла I (22 апреля 1776 г).
9) Великая Княжна Ольга Павловна, дщерь сего Императора (20 янв. 1795 г.).
10) Дочери Императора Александра Благословенного, Великие Княжны Мария Александровна (1 мая 1800 г.) и Елисавета Александровна (5 мая 1808 г.).
В этой же церкви погребены: Фельдмаршалы: Князь В. В. Долгоруковъ (1746 г.). Граф А. Г. Разумовский (1771 г.). Князь А. М. Голицын (1783 г.). Граф И. Г. Чернышев (1797 г.). — Действит. Тайный Совет. Граф Н. И. Панин (1783 г.) и Генералиссимус, Князь Италийский, Граф Рымникский, А. В. Суворов; простая плита покрывает прах сего бессмертного героя Надгробная надпись (им самим сочиненная) заключается в трех словах: «Здесь лежит Суворов» (1 мая 1800 г.).
В палатке подле Благовещенской церкви погребены:
Князь А. А. Вяземский (1793 г.). Действительный Тайный Советник.
И. И. Бецкий (1795 г.). Обер – Каммергер.
И. И. Шувалов. Русский меценат и один из достославнейших ревнителей наук и художеств в России, в царствование Императрицы Елисаветы I и Екатерины II Великой (1797 г.).
Князь А. А. Безбородко (1799 г.). Близ Кн. Безбородко почиет тело Архиепископа Псковского н Рижского Иннокентия, (погребенного 24 янв. 1799 т.); на мраморной доске, находящейся в стене над гробом сего Иеpapxa, вырезаны следующие надгробные стихи Державина:
«Bития о тебе не возгласит похвал:
Глас красноречия для праведника мал.»
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 14:42 #37903

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
3. Церковь во имя сошествия Святого духа. — Церковь во имя Сошествия Святого Духа устроена в течении 1819 — 1822 г. и освящена (18 мая 1822 года) Первенствующим Членом Святейшего Правительствующего Синода Высокоприосвященным Митрополитом С.-Петербургским Серафимом. Вся восточная её часть сооружена вновь; а западная устроена из двух обширных зал, примыкавших к Благовещенской и Александро-Невской церкви. Поводом к устроению этой церкви было то, что когда С.-Петербургскою Епархиею управлял Митрополит Михаил, то к слушанию его пастырских поучений, произносимых почти в каждый воскресный и праздничный день, стекалось такое множество народа, которое не могло помещаться в Благовещенской церкви. Иконостас в этой церкви великолепно украшен резною работою и ярко вызолочен; местные иконы Сошествия Святого Духа и другие написаны хорошею живописью и украшены серебряными, местами позлащенными ризами. Сверх сего в церкви Святого Духа находится весьма много Святых икон, украшенных богатейшими серебряными и позлащенными ризами. Иконы сии, большею частью, пожертвованы от сродников, в память погребенным особам. Церковь сия, по обширности своей, после Лаврского собора, занимает первое место; в зимнее время в ней каждодневно совершается Богослужение.
Здесь погребены: знаменитый Архипастырь и ревностный учитель паствы, С.-Петербургский Митрополит Михаил (Десницкий), преставившийся марта 24 дня 1821 года, и погребенный, еще до освящения сей церкви, в алтаре, пред жертвенником.
Близ правого клироса, погребено тело Русского героя, разделявшего воинскую славу в подвигах с бессмертным Суворовым, Графа Михаила Андреевича Милорадовича, за Царя положившего живот свой (в 1825 г.), подобно Матвеевым, Нарышкиным.
На правом клиросе погребено (1824 г.) тело Светлейшей Княгини Екатерины Ильинишны Кутузовой-Смоленской, супруги Генерал- Фельдмаршала, Князя Михаила Иларионовича Кутузова-Смоленского.42 Посреди церкви погребены: Флота Адмирал и Генерал-адьютант Дмитрий Николаевич Синявин (1831 г.) и Государственный Канцлер, первого класса, Граф Виктор Павлович Кочубей (1834).
Над палаткою, между церквами Благовещенскою и Святого Духа, устроен (1822 г.) придел во имя преподобного Сергея, Радонежского Чудотворца; он освящен 18 мая того же 1822 года Высокопреосвященным Митрополитом Серафимом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 14:43 #37904

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
4. Церковь во имя Святого Благоверного Князя Феодора Новгородского и Святого Иоанна Златоустаго. — Верхняя церковь во имя Святого Благоверного Князя Феодора и нижняя во имя Св. Иоанна Златоустого сооружены в 1745—1774 г. С 1840 г. в этих церквах устрояются новые иконостасы и стены расписываются живописью.
В церкви Св. Иоанна Златоустого, погребены: Царица Имеретинская, Mapия Кациевна (1841 г.), Царевич Имеретинский Георгий Багратион (1819 г.), Царевичи Грузинские: Июлон Ираклиевич (1816 г). Борград Геориевич (1841 г.) и друие Грузинские и Имеретинские Царевичи и Царевны. Здесь же покоится тело Евгения Булгара, Архиепископа Славенского и Херсонского, мужа, ученейшего (жившего 1715.— 1806 г.). Императрица Екатерина II Великая, учреждая (в 1771 г.) в Ново-российской и Азовской губерниях новую Епархию, повелела: «В Apxиепископа посвятить Грека, Иеромонаха Евгения, яко мужа высотою разума, благочестием и всеми добродетелями для упасения стада «Христова отлично одаренного.»
Подле него почуют: Ириней (Клементьевский), Архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский и Член Святейшего Правительствующего Cинода (1818 г.), и Кирилл, Архиепископ Каменец-Подольский» и Член Святейшего Правительствующего Синода (1841 г.).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 14:45 #37905

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
5. Церковь во имя Святого Архистратига Михаила и прочих безплотных сил Небесных. — Домовая церковь в митрополитских келиях, устроена была в 1767 г., и освящена во имя Всех Святых; но в 1819 г. при Высокопреосвященном Митрополите Михаиле церковь cия, по тесноте ее и местной неудобности, была упразднена и вместо оной при том же Митрополите сооружена в apxиерейском доме, новая домовая церковь, которая и освящена (3 ноября 1819 г.) во имя Св. Архистратига Михаила и прочих безплотных сил Небесных.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 14:48 #37906

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
6. Церковь во имя Святого праведного Лазаря. — Эта церковь, на старом Лазаревом кладбище, устроена в 1716 — 1717 г. в 1835 году, иждивением Графа Дмитрия Николаевича Шереметева, она значительно распространена и того же года декабря 7 дня освящена.
Здесь погребены тела: Преосвященнейшего Феофилакта (Лопатинского), Архиепископа Тверского (1741 г.) Фельдмаршала Графа Бориса Петровича Шереметева (одного из мужественнейших и великих полководцев, времен Петра Великого), стяжавшего бессмертную славу на полях Полтавских (1719 г.); Графа С. К. Вязмитинова (1819 г.); Дейст. Тайн. Совет. В. Р. Марченко (1841), и Адмирала А. С. Шишкова (1841).
На Лазаревом старом кладбище, между многими особами, погребены тела: М. В. Ломоносова (1765 г). Обер - Каммергера Светлейшего Князя Римской Империи П. А. Меншикова (1781 г.). Статс-Секретаря А. В. Храповицкго (1801 г.). Адмирала В. Я. Чичагова (1809 г.). Графа А. С. Строганова (строителя Казанского собора, 1811 г.). Адмирала П. И. Ханыкова (1813 г.). Графа- А. И. Маркова (1827 г.) и других знаменитых особ.
На новом Лазаревом кладбище погребены: Российский Историограф П. М. Карамзин (1826 г.).
Н. И. Гнедичъ (1833 г.). Граф М. М. Сперанский (1839 г.) и многие другие.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 14:48 #37907

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
7. Церковь во имя Божией Матери, всех скорбящих радости. — Над святыми вратами Лавры устроена в 1784—1786 г. приходская церковь во имя Божией Матери, Всех Скорбящих Радости. Местные образа в этой церкви украшены богатыми серебряными, позлащенными ризами. Здесь Богослужение совершается белым духовенством.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 14:52 #37908

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
8. О Ризнице Лавры. — В ризнице Лавры хранятся: корона Великокняжеская, Св. сосуды, напрестольные Кресты, Евангелие, иконы, панагии, кресты наперстные, митры, жезлы, священные облачения и некоторые древности.
Корона Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского; верх ее покрыт малиновым бархатом, который обложен золотым позументом, а низ опушен горностаем; на короне серебряный , позлащенный четвероконечный крест.
Потиры. Сверх тех Святых сосудов, о коих сказано при описании собора, в ризнице хранятся:
1) потир золотой, со всею принадлежностью, украшенный драгоценными камнями и бурмитскими зернами. Он пожалован в Лавру (в 1808 году) Императрицею Елисаветою Алексеевною в память Дщери ее, Великой Княжны Елисаветы Александровны, погребенной в алтаре Благовещенской церкви.
2) Потир, с его принадлежностью, серебряный, позлащенный, украшенный золотою решетчатою накладкою и камнями. Он прислан в Лавру (1809 г.) от графа Д. И. Шереметева. Сверх того, здесь хранятся и многие другие Св. сосуды.
Кресты.
1) Крест напрестольный, из чистого золота, украшенный крупным жемчугом и драгоценными камнями; в нем находятся многие частицы мощей Святых Угодников Божиих.
2) Крест напрестольный из чистого золота.
3) Два кивота со Святыми мощами; в одном из них находится большая часть животворящего древа Креста Господня в особом золотом кресте, и этот крест вложен в крест деревянный, оправленный серебром, позолоченным. Сим Крестом освящается вода в навечерие Богоявление Господня.
4) Сверх того, здесь сохраняются многие другие золотые и серебряные, позлащенные Святые Кресты, употребляемые при Богослужении в церквах Лаврских.
Евангелие.
1) Евангелие напрестольное, обложенное бронзовыми, позлащенными листами, .украшенное жемчугом и камнями. Это Евангелие пожаловано в Лавру Императором Петром Великим.
2) Евангелие напрестольное, обложенное серебряными, вызолоченными листами, украшенное финифтью и драгоценными камнями. Оно сделано на Лаврскую сумму (в 1795 г), при Высокопреосвященном Митрополите Гаврииле. Сверх того, здесь хранятся многие другие Евангелия, которые употребляются при Богослужении в Лаврских церквах.
Иконы.
В Ризнице Лавры находятся многие Св. иконы, украшенные драгоценными ризами.
1) Икона Рождества Пресвятой Богородицы, в золотой ризе, обложенной бриллиантами и изумрудами; на обороте сего образа, на золотой дощечке, вырезана надпись: «Сим Святым образом Ее Императорское Величество, Благоверная Государыня Императрица Екатерина Алексеевна, Самодержица Всероссийская, соизволила благословить вселюбезнейшую свою Богом избранную Дочерь, Ее Императорское Высочество Благоверную Государыню Великую Княжну Наталью Алексеевну, в день вожделеннейшего ее обручения. Лета Господня 1773, августа 16 и Эта икона, после погребения Великой Княгини, отдана в Лавру.
2) Св. икона Всемилостивого Спаса. Икона сия в золотой ризе, украшенной бриллиантами. 3) Св. икона Казанской Божьей Матери. Эта Св. икона, также в золотой ризе и украшена тремя крупными бриллиантами, прислана в Лавру графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым в 1809 году.
Панагии и наперстные Кресты.
В Ризнице хранятся пять панагий серебряных, позлащенных, украшенных драгоценными камнями. В числе сих панагий одна с образом Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского; другая бриллиантовая, сделанная из звезды Императрицы Екатерины II Великой. Эта панагия пожалована (в 1808 г.) Императором Александром Благословенным. Третья панагия прекрасно - вырезанная из кости, с резною таковою же цепью. Здесь сохраняются также многие наперстные Кресты, украшенные драгоценными камнями.
Митры.
В Ризнице хранятся:
1) Митра по золотому фризу, украшенная алмазами, жемчугом и драгоценными камнями; пожалована Императрицею Екатериною I, (в 1727 г.).
2) Митра украшенная бриллиантами, яхонтами, изумрудами и вся обнизанная жемчугом.
3) Сверх того, сохраняется здесь еще несколько митр, украшенных жемчугом и алмазами.
В ризнице хранятся многие пастырские жезлы серебряные, позлащенные и украшенные каменьями.
Сверх того здесь находится много различной золотой и серебряной церковной утвари.
Св. облачения.
Из священных облачений, хранящихся в ризнице, особенно достопримечательны:
1) Облачения, употребляемые во дни торжественные; таковые: а) Саккос, пунцового бархата, шитый золотом, и два омофора фризе серебряном с золотым шитием; б) одежда на престол; в) покровы напрестольный и ;жертвенный; г) воздухи; д) две одежды и две пелены на аналойные; е) шесть фелоней с принадлежностями и семь стихарей. Все сии облачения пунцового бархата и вышиты золотыми цветами. Все это дары Императрицы Екатерины Великой (в 1790 г.).
2) Полиставрийное архиерейское облачение с десятью фелонями и двадцатью стихарями , с напрестольными и аналойными одеждами, — все малинового бархата, с серебряными крестами. Все это пожаловано в Лавру (в 1806 г.) Императором Александром Благословенным.
Еще здесь хранятся два полиставрийные архиерейские облачения, пунцового крестового бархата с 10 ризами, 10 эпитрахилями, стихарями и орарями, устроены Лаврою 1830 г.
3) Два полные архиерейские облачения парчевые, присланные от Императорского Двора (в 1807 г.) на поминовение Грузинской Царицы Дарии.
4) Два саккоса и два омофора; одни из них пожалованы (в 1793 г.) Императрицею Екатериною II, а другие, Императором Александром Благословенным (в 1805 г.). Облачения cии высокой парчи.
5) Архиерейские мантии: а) мантия филетового бархата, на коей скрыжали из серебряного фриза с золотым шитьем и источники из лент бархата пунцового с серебряными полосами. Она пожа¬лована (в 1806 г.) Императором Александром Благословенным, б) Maнтия зеленого бархата, на коей скрыжали из серебряного глазета с золотым шитьем; источники из лент бархата малинового с серебряными полосами. Сверх того, в ризнице хранятся и другие мантии, матерчатые разных цветов.
Из достопамятных древностей в ризнице находятся:
а) Два жезла Императора Петра I, покрытые бронзою и выкрашенные черною краскою.
б) Многие золотые и серебряные медали коронованных особ; из них достопримечательнийшие – Императора Петра I.
в) Кровать — сего же Императора, — вероятно, та самая, на которой Великий преобразователь России имел отдохновение в Александро-Невском монастыре в Страстные Седмицы Великого Поста.
г) Трость, подаренная Петром Великим Архимандриту Александро-Невского монастыря; на ней костяной белый наболдашник собственных Его трудов. Здесь хранится еще трость янтарная Императрицы Екатерины Великой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 14:54 #37909

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
9. О других зданиях Лавры. С восточной стороны в главном корпусе, по левую сторону соборной церкви, помещаются Наместник и братья Лавры; а в корпусе по правую сторону собора помещалась семинария. В корпусе, устроенном от церкви во имя Св. Феодора до юго-западной башни, помещается духовное С.-Петербургское уездное и приходское училища. От этой башни до архиерейских палат, поземельное одноэтажное строение, среди коего возвышается двуэтажный корпус. Верхний этаж сего корпуса занимает Преосвященный Викарий С.-Петербургской митрополии, а в нижнем этаже помещается архиерейский хор. От архиерейских палат до северо-западной башни, где расположена Лаврская ризница, также поземельное здание, которое занимается братиями. В средине сего здания двуэтажный корпус. В верхнем этаже сего здания имеют жительство пребывающие здесь на чреде служения Священно-Архимандриты, а в нижнем этаже устроена братская общая трапезная зала; в ней по стенам поставлены портреты Иерархов С.-Петербургской eпархии и вместе Священно-Архимандритов Лавры. Здесь портреты:
1) Архиепископа Феодосия (Янковского), первого Apxиепископа С. Петербургского, управлявшего С. Петербургскою Eпархией с 10 марта 1745 по 25 апреля 1750 г. и погребенного в Благовещенской церкви.
2) Архиепископа Сильвестра (Кулябки),- управлявшего С. Петербургскою Eпархией с 25 апреля 1750 г. по 1-е апреля 1761 г., и погребенного также в Благовещенской церкви.
3) Вениамина (Пуцека), бывшего Архиепископом Новгородским и С. Петербургским с 15 сентяб¬ря 1761 г. по 25 1юля 1762 г.
|4) Гавриила (Кременецкого), Архиепископа Новгородского и С. Петербургского с 25 июля 1762 г. по 22 сентября 1770 г., а в этом году переведенного на кафедру митрополии Киевской.
5) Гавриила (Петрова), который с 22 сентября 1770 г. был Apxиепископом С. Петербургским, а с 22 сентября 1785 г. первым Митрополитом С. Петербургским, Новгородским и Олонецким, и управлял С. Петербургскою Eпархией по 16 октября 1799 г.
6) Амвросия (Подобедова), Митрополита Новгородского и С. Петербургского, управлявшего С. Пе¬тербургскою Eпархией с 16 октября 1799 г.по 26 марта 1818 г.
7) Михаила (Десницкого), Митрополита Новгородского и С. Петербургского, управлявшего с 26 марта 1818 по 24 марта 1821 г.
8) Серафима, нынешнего Митрополита Новгородского, С. Петербургского, Эстляндского и Финляндского, управляющего сею Метрополией с 19 июня 1821 г.
К полному собранию портретов Священно-Архимандритов Лавры недостает портретов:
а) Феодосия (Яновского), первого Священно-Архимандрита Александро-Невского с 1704 по 1725 г.;
б) портрета Петра (Смелича), бывшего Александро-Невским Архимандритом от 1725 по 1736 г.
в) Стефана (Калиновского), бывшего Архимандритом Александро-Невского монастыря с 1736 по 1739 г. и
г) первого Епископа С. Петербургского Никодима (Сребницкого), управлявшего сею Епархиею, с 1 сентября 1742 г. по 2 Февраля 1745 г.
С северной стороны от Лаврской ризницы до Благовещенской церкви Братские келии и Лаврские кладовые.
От Архиерейских палат на Юго-запад воздвигнуто вновь великолепное каменное о трех этажах здание, в средине коего устроена церковь во имя Св. Иоанна Богослова, освященная 26 сентября 1841 года. В этом здании помещена С. Петербургская Семинария.
На левом берегу Черной речки близ нового Лаврского кладбища устроено (1720 г.) каменное двуэтажное здание; оно занимаемо было прежде настоятелями монастыря, а ныне в нем помещается С. Петербургская Духовная Консистория.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 04 Июнь 2012 15:00 #37910

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
V. О ДОСТОПАМЯТНЫХ СОБЫТИЯХ ЛАВРЫ.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, хотя по началу своему не имеет такой древности, как Лавра Киевская и Свято-Троицкая Сергиева, но она весьма богата достопамятными событиями. Все Боговенчальные Помазанники и Помазанницы Божии и, по глубокому благоговению к Святому Предку своему, Бойкому Князю Александру-Невскому, ликующему в церкви торжествующей со святыми Ангелами, осыпали и осыпают щедротами своими Лавру, в коей почивают многоцелебные мощи его.
Император Пётр Великий проникнут был Глубочайшим благоговением к Св. Александру Невскому. Положив краеугольный камень в основание Александре-Невской обители и сооружая ее, он почти ежегодно всю Страстную неделю проводил в этой Св. обители53. 30 августа 1724 г. перенеся мощи Св. Александра Невского в новоустрояемую обитель и торжественно посвятив его благодатному заступлению свою столицу, Пётр Великий сделал этот день вечно-достопамятным для Св. Александро-Невской Лавры, Северной Столицы и всего Отечества.
Императрица Екатерина I, подражая Великому своему Супругу державными щедротами своими, содействовала сооружению новоустрояемого монастыря, присутствовала в нем при совершении Божественной литургии не только 30 августа но и в другие дни54.
Императрица Анна Иоановна продолжала сооружение сего монастыря из сумм Кабинета55.
Императрица Елисавета Петровна, питая, подобно Великому своему Родителю, глубокое благоговение к Св. Александру Невскому, для многоцелебных его мощей соорудила великолепнейшую раку серебряную, весом до 87 пудов. Сия Самодержица повелела (1753 г.): 30 августа из Казанского собора совершать крестный ход в Александро-Невский монастырь56. Она, в сопровождения кавалеров ордена Святого Александра Невского, сама участвовала в этом священном торжестве.
Императрица Екатерина II, воздвигнув (1776 —1790 г.) соборный храм Лавры, украсила его драгоценными Святыми иконами, Святыми сосудами и многими другими Монаршими дарами во; славу Триупостасного Бога и Его Св. Угодника Александра Невского57. Этот великолепный собор, по всей справедливости, можно наименовать памятником глубокого благоговения Екатерины Великой к Св.Князю Александру Невскому. Она нередко присутствовала в сем соборе не только 30 августа, при совершении Божественной литургии, но и в другие дни, при совершении всенощного бдения и служении молебнов Св. Князю Александру Невскому. Летописец Александро-Невский повествует: «что 1795 г. 27 августа в 5 часу пополудни Ее Величество с Его Высочетвом Александром Павловичем и Великими Княжнами Александрою Павловною, Еленою Павловною и Марией Павловною, изволила прибыть в Александро-Невский собор, где Митрополит Гавриил в присутствии их служил молебен Св. Александру Невскому; по окончании молебна Ее Величество с Их Высочествами прикладывались к мощам Св. Александра Невского.
Император Павел I подобно Великой Матери Своей, благоговея к Святому Александру Невскому, повелел над западными вратами собора, поставить орденский Св. Александра Невского знак, держимый двумя ангелами. Он возвысил Александро-Невский монастырь на степень Лавры.
Император Александр I, посвященный от рождения своего хранению и покровительству Св. Александра Невского, водимый его духом мужества и правды, благословенный Небом, славимый отечеством и всею Европою, многократно знаменовал усердие и любовь к Святому Предку Своему и покровителю драгоценными дарами и приношениями храму, в коем почивают его Св. мощи. Александр Благословенный, когда имел присутствие в С.-Петербурге, не только 30 августа, но и в другие дни возносил святые свои молитвы пред мощами Св. Александра Невского.
Благочестивейший Государь Император Николай I, и Члены Высочайшей Императорской Фамилии, когда имеют присутствие в С.-Петербурге, каждогодно 30 августа слушают Божественную литургию в соборе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Святое благоговение Отцов Отечества к Святому Александру Невскому, отпечатывается и во всех православных сынах отечества; и у детей отечества те же чувствования к сему Святому, как и у Отцов Отечества. Руководясь и утверждаясь в благоговении к сему Святому, примером святого благоговения к нему Помазанников Господних, в чувстве душевного умиления, повторим Матери нашей Святой Православной Церкви: «Придите вси языцы, восплещите руками ликовствующе; придите вси Российстии князи и священницы и вельможи, монаси и простии, духовне свеселимся в нарочитом празднице Блаженного Александра, и многоцелебную его раку обстояще, любезно облобываем, и того яко цветы, песньми и хвалами увязем, рекуще: Радуйся земли Россиистей похвало, радуйся славному граду Святого Петра утверждение, радуйся Императору Православному помощниче, радуйся отечеству твоему заступниче и молитвениче о душах наших.»
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 08 Июнь 2012 02:29 #38045

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ СПИСКИ ОСОБ, ПОГРЕБЕННЫХ В ЦЕРКВАХ И НА КЛАДБИЩАХ ЛАВРСКИХ.
(Составленные из метрических книг Александро-Невской Лавры)

ОСОБЫ ИМПЕРАТОРСКОЙ И ЦАРСКОЙ ФАМИЛИИ, ПОГРЕБЕННЫЕ В БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ЦЕРКВИ.
1. Царевна Наталия Алексеевна, сестра Императора Петра I, погребена 18 июня 1716 года. Перенесена из Лазаревской церкви 24 октября 1723 года.
2. Царица Параскева Феодоровна, урожденная Салтыкова, супруга Царя Иоанна Алексеевича, погребена 3 октября 1723 года.
3. Царевич Пётр Петрович, сын Императора Петра I (вместе с Царевною Наталиею Алексеевною, погребён 24 октября 1723 года.
4. Царевна Екатерина Иоанновна, дочь Царя Иоанна Алексеевича, погребена 24 июня 1733 года.
5. Принцесса Анна Брауншвейгская, племянница Императрицы Анны (бывшая Правительница), погребена 1 марта 1746 года.
6. Великая Княжна Анна Петровна, родившаяся 9 декабря 1757 года, погребена 15 марта 1759 года.
7. Государь Император Пётр III, в 1796 году перенесён в Петропавловский Собор, а на месте сем погребена Грузинская Царица Дария Георгиевна, супруга Царя Ираклия. Скончалась 15 ноября 1807 года, погребена 10 июля 1762 года.
8. Великая Княгиня Наталия Алексеевна, первая супруга Гусударя Императора Павла I, погребена 22 апреля 1776 года.
9. Великая Княжна Ольга Павловна, дочь Императора Павла I, погребена 20 января 1795 года.
10. Великая Княжна Мария Александровна, дочь Государя Императора Александра I, погребена 31 июля 1800 года.
11. Великая Княжна Елисавета Александровна, дочь Государя Императора Александра I, погребена 5 мая 1808 года.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 08 Июнь 2012 02:34 #38046

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПИСОК ОСОБ, ПОГРЕБЕННЫХ В БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ЦЕРКВИ И В ПАЛАТКЕ БЛИЗ ОНОЙ.

12. Граф Александр Петрович Апраксин, флота капитан, погребён 25 февраля 1725 года.
13. 14. Монахиня Феофания, мать Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского, вместе со внучкою младенцем Екатериною, погребена 8 января 1726 года.
15. Княгиня Анастасия Фёдоровна Ромодановская, погребена 2 сентября 1735 года.
16. Граф Павел Иванович Ягушинский, генерал-аншеф, обер-шталмейстер, Генеральный прокурор, Кабинет-министр, Конной лейб-гвардии подполковник, погребён 16 апреля 1736 года.
17. Александра Александровна Биранова, урождённая княжна Меньшикова, погребена 13 октября 1736 года.
18. Граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский, родом из Боснии, при Императрице Екатерине I был посланником в Китае, погребён 23 июня 1738 года.
19. Князь Василий Владимирович Долгоруков, фельдмаршал, погребён 1 марта 1746 года.
20. Граф Андрей Иванович Ушаков, генерал-аншеф, сенатор, погребён 20 марта 1747 года.
21. Феодосий (Янковский), архиепископ Санкт-Петербургский и архимандрит Александро-Невской лавры, погребён 22 марта 1750 года.
22. Княгиня Анастасия Ивановна Гессенгобургская, урождённая княжна Трубецкая, погребена 2 декабря 1755 года.
23. Мария Симоновна Глебова, урождённая графиня Гендрикова, погребена 23 марта 1756 года.
24. Статс-дама Екатерина Карловна Корф, урождённая графиня Скавронская, погребена 22 февраля 1757 года.
25. Княгиня Татьяна Борисовна Голицына, урождённая княжна Куракина, супруга фельдмаршала Голицына, погребена 10 мая 1757 года.
26. Сильвестр (Кулябка), архиепископ Санкт-Петербургский и архимандрит Александро-Невской лавры, погребён 20 апреля 1761 года.
27. Анастасия Михайловна Измайлова, урождённая Нарышкина, статс-дама, погребена 8 мая 1761 года.
28. Княгиня Екатерина Дмитриевна Голицына, урождённая княжна Кантемирова, погребена 20 декабря 1761 года.
29. Граф Алексей Григорьевич Разумовский, генерал-фельдмаршал, погребён 9 июля 1771 года.
30. Графиня Екатерина Ивановна Разумовская, супруга генерал-фельдмаршала Кирила Григорьевича Разумовского, урождённая Нарышкина, погребена 26 июля 1771 года.
31. Граф Никита Иванович Панин, действительный тайный советник, погребён 1 марта 1783 года.
32. Князь Александр Михайлович Голицын, фельдмаршал, погребён 11 октября 1783 года.
33. Графиня Мария Андреевна Румянцева, мать Петра Алексеевича Румянцева, погребена 4 мая 1788 года.
34. Княжна Дарья Алексеевна Голицына, супруга фельдмаршала Александра Михайловича Голицына, погребена 13 мая 1798 года.
35. Александр Васильевич Суворов, генералиссимус, князь Италийский, граф Рымнинский, погребён 1 мая 1800 года.
36. Князь Пётр Петрович Долгоруков, генерал-адъютант, погребён 11 декабря 1806 года.
37. Князь Михаил Петрович Долгоруков, генерал-адъютант, погребён 31 декабря 1808 года.
38. Грузинский Царевич Вахтанг Ираклиевич, погребён 27 октября 1814 года.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 08 Июнь 2012 02:35 #38047

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
За алтарём в ризничной палатке:
39. Евдокия Борисовна Герцогиня Курляндская, урождённая Княжна Юсупова, погребена 14 июля 1780 года.
40. Княжна Елисавета Александровна Голицына, погребена 9 декабря 1816 года.
41. Дюшесса Анна Алексеевна Де-Серра Каприоли, урождённая Княжна Вяземская, погребена 6 февраля 1840 года.
42. Княжна Татьяна Васильевна Юсупова, действительная статская советница, погребена 27 мая 1841 года.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 08 Июнь 2012 02:37 #38048

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
В палатке подле Благовещенской церкви
1. Василий (Петрович), митрополит Скандеринский и Приморский, Чёрной горы Патриаршего Сербского трона Экзарх, погребён 10 марта 1766 года.
2. Василий (Иванович), архиепископ Певский и Сербский и всего Иллирика Патриарх, погребён 10 февраля 1772 года.
3. Виктор (Ладыженский), Курского Знаменского монастыря архимандрит, погребён 15 августа 1775 года.
4. Княгиня Иулиания Николаевна Орлова, урождённая Зиновьева, статс-дама, погребена 16 июня 1781 года.
5. Яков Александрович Брюс, действительный статский советник, погребён 30 ноября 1791 года.
6. Князь Александр Александрович Вяземский, генерал-прокурор, действительный тайный советник, 9 января 1793 года.
7. Графиня Анна Александровна Чернышева, урождённая Исленьева, погребена 9 января 1794 года.
8. Александр Александрович Нарышкин, обер-шенк, сенатор и действительный камергер, погребён 21 мая 1795 года.
9. Граф Иван Иванович Бецкий, действительный тайный советник, погребён 31 августа 1795 года.
10. Граф Иван Григорьевич Чернышев, фельдмаршал, погребён 31 августа 1797 года.
11. Иван Иванович Шувалов, обер-камергер, погребён 15 ноября 1797 года.
12. Иннокентий (Нечаев), архиепископ Псковский, погребён 24 января 1799 года.
13. Князь Александр Андреевич Безбородко, министр иностранных дел и канцлер, погребён 6 апреля 1799 года.
14. Лев Александрович Нарышкин, обер-шталмейстер, погребён 10 декабря 1799 года.
15. Девица Мария Александровна Нарышкина, дочь Александра Львовича Нарышкина, погребена 8 мая 1800 года.
16. Марина Осиповна Нарышкина, супруга Льва Александровича Нарышкина, погребена 28 июля 1800 года.
17. Иван Варфоломеевич Ламб, генерал-аншеф, погребён 29 декабря 1801 года.
18. Иван Логинович Голенищев-Кутузов, погребён 12 апреля 1802 года.
19. Елисавета Дмитриевна Нарышкина, младенец, погребена 20 декабря 1803 года.
20. Графиня Анна Алексеевна Матюшкина, статс-дама, погребена 3 мая 1804 года.
21. Младенец Елисавета Дмитриевна Нарышкина, погребена 28 августа 1804 года.
22. Граф Сергей Павлович Ягушинский, гнерал-лейтенант и действительный камергер, погребён 10 февраля 1806 года.
23. Евдокия Ивановна Голенищева-Кутузова, статс-дама, погребена 9 марта 1807 года.
24. Младенец Зинаида Дмитриевна Нарышкина, погребена 18 июля 1810 года.
25. Анна Никитична Нарышкина, гофмейстерина, погребена 2 февраля 1820 года.
26. Княгиня Елена Никитична Вяземская, погребена 18 октября 1832 года.
27. Дмитрий Львович Нарышкин, обер-гофмейстер, погребён 5 апреля 1838 года.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 12 Март 2013 14:33 #50475

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 12 Март 2013 14:35 #50476

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 12 Март 2013 14:38 #50477

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 12 Март 2013 14:40 #50478

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 12 Март 2013 14:41 #50479

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 25 Нояб 2013 21:07 #60575

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 26 Нояб 2013 15:18 #60624

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 марта 2006 г. N 210

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
(в ред. Постановлений Правительства Санкт-Петербурга
от 12.05.2008 N 522, от 15.01.2013 N 9)


В соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" и Законом Санкт-Петербурга "О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга постановляет:
(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)


1. Утвердить:
1.1. Положение об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге.
1.2. Положение о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге.

2. Создать санкт-петербургское государственное учреждение "Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела" (далее - учреждение).

3. Комитету по управлению городским имуществом в двухмесячный срок со дня представления Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли документов, указанных в пункте 5.1 постановления, осуществить юридические действия, связанные с созданием учреждения.

4. Исключен. - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9.

5. Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга до 01.03.2013 утвердить Положение о Наблюдательном совете по вопросам похоронного дела в Санкт-Петербурге и его состав.

(п. 5 в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)
5.1 - 5.4. Исключены. - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9.

6. Признать утратившим силу решение Исполкома Ленсовета от 27.07.1987 N 589 "О коренном улучшении похоронного обслуживания в Ленинграде".

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Осеевского М.Э.


Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко



УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Санкт-Петербурга
от 07.03.2006 N 210


ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
(в ред. Постановлений Правительства Санкт-Петербурга

от 12.05.2008 N 522, от 15.01.2013 N 9)

1. Общие положения
Основными принципами организации похоронного дела в Санкт-Петербурге являются:
осуществление государственных гарантий достойного отношения к умершим (погибшим);
обеспечение гуманности обслуживания и сохранения здоровья людей, участвующих в похоронах, навещающих места захоронения, работающих на объектах похоронного назначения;
оптимизация управления системой похоронного обслуживания в Санкт-Петербурге;
централизация диспетчерского обслуживания организации похорон с момента вывоза тела умершего (погибшего) с места наступления смерти до момента погребения;
централизации функций ведения и хранения электронной базы данных и архива захоронений.

2. Система похоронного дела в Санкт-Петербурге
В систему похоронного дела в Санкт-Петербурге входят:
2.1. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга:
Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, осуществляющий функции государственного управления и контроля в сфере похоронного дела и погребения Санкт-Петербурга;
(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)
Комитет по здравоохранению, координирующий работу государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, имеющих подразделения по оказанию услуг по подготовке тел умерших (погибших) к погребению.
Управление записи актов гражданского состояния, осуществляющее полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния.

2.2. Лица, оказывающие ритуальные услуги:
Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела" (далее - ГУ "Специализированная служба") и Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Ритуальные услуги" (далее - ГУП "РУ");
(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)
лица, осуществляющие деятельность по преданию тела умершего (погибшего) огню (кремации) (далее - крематории);
лица, заключившие с ГУ "Специализированная служба" договор на выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных и иных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующего кладбища;
(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522)
лица, оказывающие агентские услуги, связанные с погребением умерших (погибших) (далее - агентства похоронного обслуживания);
лица, оказывающие транспортные услуги, связанные с погребением умерших (погибших);
государственные учреждения здравоохранения, имеющие подразделения по оказанию услуг по подготовке тел умерших (погибших) к погребению;
лица, осуществляющие изготовление, реализацию, поставку и прокат обрядовых принадлежностей, а также оказывающие обрядовые услуги.

3. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)
Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга:
(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)
осуществляет разработку и реализацию единой политики в сфере похоронного дела и погребения в Санкт-Петербурге;
проводит конкурс на право заключения договора на выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных и иных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующего кладбища;
в пределах полномочий принимает правовые акты об организации работы по оказанию ритуальных услуг и содержанию мест захоронения в Санкт-Петербурге;
создает Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела в Санкт-Петербурге, осуществляет обеспечение его деятельности;
в пределах полномочий обеспечивает осуществление контроля за соблюдением лицами, оказывающими ритуальные услуги, требований законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)

4. Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела в Санкт-Петербурге

4.1. Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела в Санкт-Петербурге:
организует взаимодействие лиц, входящих в систему похоронного дела в Санкт-Петербурге, в целях согласования позиций по основным вопросам развития данной сферы;
взаимодействует с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории Санкт-Петербурга, в том числе осуществляющими функции контроля, надзора и лицензирования, в целях выработки согласованных решений в сфере реализации государственной политики в сфере похоронного дела и погребения;
осуществляет исследование проблем в сфере похоронного дела и погребения, осуществляет обобщение и распространение положительного опыта работы лиц, входящих в систему похоронного дела в Санкт-Петербурге, с использованием средств массовой информации;
анализирует эффективность мер государственного управления в сфере похоронного дела и погребения;
осуществляет разработку проектов правовых актов, направленных на регулирование похоронного дела и погребения;
разрабатывает и принимает стандарты предпринимательской и(или) профессиональной деятельности в сфере похоронного дела, направленные на соблюдение правил деловой этики и обычаев делового оборота, устранение или снижение конфликта интересов потребителей и лиц, оказывающих ритуальные услуги; осуществляет общественный контроль за выполнением указанных стандартов;
рассматривает разногласия, возникающие между лицами, оказывающими ритуальные услуги, и потребителями;
рассматривает сообщения о нарушении лицами, оказывающими ритуальные услуги, действующего законодательства в сфере погребения и похоронного дела и направляет в соответствующие органы государственной власти предложения о привлечении лиц, допустивших эти нарушения, к ответственности;
осуществляет сбор, обработку, хранение и анализ добровольно раскрываемой лицами, оказывающими ритуальные услуги, информации (за исключением информации, отнесенной к коммерческой, служебной или государственной тайне) о финансово-хозяйственной и профессиональной деятельности;
рассматривает вопросы организации профессионального обучения, аттестации и добровольной сертификации участников похоронного дела;
ведет единый реестр участников похоронного дела в Санкт-Петербурге;
осуществляет решение иных задач в соответствии с Положением о Наблюдательном совете по вопросам похоронного дела в Санкт-Петербурге, утверждаемым Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)

4.2. Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела в Санкт-Петербурге создается из числа представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в том числе администраций районов Санкт-Петербурга, на территории которых расположены кладбища, и лиц, оказывающих ритуальные услуги, на паритетных началах.
В состав Наблюдательного совета по вопросам похоронного дела в Санкт-Петербурге включаются два депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (по согласованию).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 26 Нояб 2013 15:19 #60625

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
5. Специализированная служба


ГУ "Специализированная служба" обеспечивает:

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522)

эксплуатацию и содержание кладбищ, расположенных на территории Санкт-Петербурга;

проведение конкурсов на право заключения договора на выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных и иных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующего кладбища и выполнение в этих целях полномочий организатора конкурса, переданных ей в установленном порядке;

абзац исключен. - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522;

координацию деятельности лиц, заключивших с ГУ "Специализированная служба" договоры на выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных и иных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующего кладбища, включая оказание гарантированного перечня услуг по погребению, а также иных лиц, осуществляющих ритуальные услуги, осуществление контроля за выполнением ими обязательств по заключенным с ГУ "Специализированная служба" договорам;

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522)

выполнение в установленном порядке функций заказчика (застройщика), обеспечение единства в планировочном решении кладбищ в соответствии с требованиями градостроительной документации;

мониторинг качества оказываемых услуг в сфере похоронного дела и погребения в Санкт-Петербурге;

создание и ведение информационного сайта ГУ "Специализированная служба";

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522)

ведение единого централизованного банка данных по погребению умерших (погибших) и имеющимся захоронениям на территории Санкт-Петербурга, включая электронные карты и базы данных по местам погребения;

работу справочно-информационной службы в круглосуточном режиме;

ГУП "РУ" обеспечивает погребение умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя, подготовку в этих целях необходимой документации для погребения и формирование архива документов данной категории умерших (погибших).

(абзац введен Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522)


6. Лица, заключившие с ГУ "Специализированная служба" договор на выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных и иных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующего кладбища

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522)


6.1. Выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных и иных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующего кладбища осуществляются на основании договора, заключаемого ГУ "Специализированная служба" по результатам конкурса, проводимого в порядке, определяемом Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

(в ред. Постановлений Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522, от 15.01.2013 N 9)

6.2. Лица, заключившие с ГУ "Специализированная служба" договор на выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ, оказание ритуальных и иных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующего кладбища осуществляют:

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522)

погребение умерших (погибших) и оказание услуг по погребению;

оказание услуг по погребению на безвозмездной основе в соответствии с гарантированным перечнем;

оказание отдельных видов или всего комплекса ритуальных услуг, предоставляемых населению на возмездной основе по единому рекомендуемому Правительством Санкт-Петербурга тарифу в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О погребении и похоронном деле";

обеспечение надлежащего похоронного обслуживания населения, включающего весь комплекс услуг, связанных с погребением умерших (погибших);

решение отдельных вопросов, возникающих при исполнении волеизъявления умершего (погибшего) о погребении его тела;

погребение умерших (погибших) при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего (погибшего) или при их невозможности осуществить погребение, а также погребение умерших (погибших), личность которых не установлена;

принятие по согласованию с ГУ "Специализированная служба" планировочных решений соответствующего кладбища, оборудование, эксплуатацию и благоустройство его территории, проведение текущего и капитального ремонта;

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522)

ведение электронного учета захоронений.


7. Агентства похоронного обслуживания


Агентства похоронного обслуживания осуществляют:

предоставление услуг агента похоронной службы или церемониймейстера (организатора похорон);

содействие оформлению государственного (гербового) свидетельства о смерти на основании врачебного свидетельства о смерти или фельдшерской справки о смерти, полученных близкими умершего (погибшего) или агентом похоронной службы в медицинском учреждении;

оформление документов на отвод участка для захоронения гроба с телом, урны с прахом, оформление документов на нишу для установки урны с прахом в колумбарии;

оформление в установленном порядке документов на повторное захоронение;

продажу похоронных принадлежностей (деревянных и металлических гробов, урн для праха, венков, лент с надписями и т.п.);

обеспечение доставки похоронных принадлежностей по адресу, указанному заказчиком;

обеспечение предоставления зала для торжественно-траурной церемонии прощания в здании траурных гражданских обрядов или крематории;

обеспечение перевозки умершего (погибшего) в гробу из дома или больницы в здание траурных гражданских обрядов, крематорий или на кладбище;

обеспечение предоставления автокатафалка для перевозки гроба с телом и пассажирского транспорта для следования процессии к зданию траурных гражданских обрядов, культовому зданию, крематорию, на кладбище, возвращения участников похорон по указанному ими адресу;

обеспечение предоставления автокатафалка для перевозки гроба с телом на железнодорожную станцию, в аэропорт, в речной или морской порт для последующей перевозки его в другой населенный пункт железнодорожным, воздушным или водным транспортом, а также перевозки гроба с телом из аэропорта, с железнодорожной станции, из речного или морского портов в морг, в здание траурных гражданских обрядов, на кладбище или в крематорий;

обеспечение предоставления автокатафалка для междугородной перевозки гроба с телом на предельное расстояние, устанавливаемое Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)

проведение траурной церемонии прощания в здании траурных гражданских обрядов, на кладбище, в ритуальных залах крематория, в том числе организация музыкального сопровождения похорон;

оформление заказа на изготовление и установку памятника на могиле или мемориальной плиты колумбария;

консультационная помощь по вопросам организации и проведения похорон;

разъяснение гражданам преимущества кремации;

оформление счета-заказа на похороны;

предоставление отдельных видов или всего комплекса услуг по ценам, установленным прейскурантом, в том числе на безвозмездной основе в соответствии с гарантированным перечнем и(или) на возмездной основе по единому рекомендуемому Правительством Санкт-Петербурга тарифу.


8. Лица, оказывающие транспортные услуги, связанные с погребением умерших (погибших)


Лица, оказывающие транспортные услуги, связанные с погребением умерших (погибших), осуществляют:

перевозку тел умерших (погибших) в морги, из моргов на кладбище для захоронения или в крематорий специально оборудованным транспортом при наличии медицинского свидетельства (справки) о смерти или гербового свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния;

перевозку умершего (погибшего) в гробу и(или) обрядовых принадлежностей из дома (больницы) в здание траурных торжественных обрядов, культовые здания и сооружения, крематорий, на кладбище;

предоставление для целей, указанных в абзацах втором, третьем настоящего пункта, автокатафалка, а также пассажирского транспорта для перевозки сопровождающих лиц;

предоставление автокатафалка для перевозки гроба с телом на железнодорожную станцию, в аэропорт, в речной или морской порт для последующей перевозки его в другой населенный пункт железнодорожным, воздушным или водным транспортом, а также перевозки гроба с телом из аэропорта, с железнодорожной станции, из речного или морского портов в морг, в здание траурных гражданских обрядов, на кладбище или в крематорий;

предоставление автокатафалка для междугородной перевозки гроба с телом на предельное расстояние, устанавливаемое Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 26 Нояб 2013 15:19 #60626

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
9. Крематорий


Крематорий осуществляет:

оказание услуг по преданию тела умершего (погибшего) огню (огненному погребению) начиная с принятия гроба с телом умершего (погибшего) работниками крематория от лица, выполняющего обязанность по организации погребения, до выдачи урны с прахом кремированного тела, справки о кремации и документа на получение праха;

ведение журнала регистрации произведенных кремаций, регистрационных карточек о кремации и сопроводительных карточек - карточек кремируемых;

иные услуги в соответствии с уставом.


10. Государственные учреждения здравоохранения, имеющие подразделения по оказанию услуг по подготовке тел умерших (погибших) к погребению


Государственные учреждения здравоохранения, имеющие подразделения по оказанию услуг по подготовке тел умерших (погибших) к погребению, осуществляют выполнение комплекса работ, направленных на сохранение (бальзамирование), восстановление внешнего вида тела умершего (погибшего), его санитарную обработку, а также предоставление иных услуг в соответствии с их уставами.


11. Лица, осуществляющие изготовление, реализацию, поставку и прокат обрядовых принадлежностей, а также оказывающие обрядовые услуги


Лица, осуществляющие изготовление, реализацию, поставку и прокат обрядовых принадлежностей, а также оказывающие обрядовые услуги, осуществляют:

изготовление, реализацию, поставку и прокат обрядовых принадлежностей: гробов, венков, гирлянд, букетов из искусственных и живых цветов, лент, постелей, покрывал, саванов, тапочек, нарукавных повязок, подушечек для наград, фотографий на керамике или других материалах, траурных портретов и других предметов, используемых при проведении обряда погребения;

организация для целей, указанных в абзаце втором настоящего пункта, салонов-магазинов (магазинов) с каталогами и(или) образцами обрядовых принадлежностей;

оборудование стендов с необходимым перечнем предоставляемых обрядовых принадлежностей и услуг (в том числе на безвозмездной основе в соответствии с гарантированным перечнем и на возмездной основе по единому регулируемому Правительством Санкт-Петербурга тарифу), а также утвержденным в установленном порядке прейскурантом цен на эти принадлежности и услуги, стендов и витрин для размещения образцов похоронных принадлежностей или их цветных фотографий с указанием наименования и стоимости изделия.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:НЕКРОПОЛЬ Александро-Невская лавра 26 Нояб 2013 15:19 #60627

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Правительства Санкт-Петербурга

от 07.03.2006 N 210


ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ

И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАДБИЩ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


(в ред. Постановлений Правительства Санкт-Петербурга

от 12.05.2008 N 522, от 15.01.2013 N 9)


1. Общие положения


1.1. В настоящем Положении используются следующие понятия:

агент похоронного обслуживания - работник санкт-петербургского государственного учреждения "Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела" или агентства похоронного обслуживания, осуществляющий прием и оформление заказов на погребение;

агентства похоронного обслуживания - лица, оказывающие агентские услуги, связанные с погребением умерших (погибших);

администрация кладбища - руководители и другие работники, наделенные в установленном порядке организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями лицом, заключившим договор на выполнение работ и услуг по содержанию и эксплуатации кладбища, оказание ритуальных и иных услуг, связанных с погребением, на территории соответствующего кладбища;

бесхозяйные (брошенные) надмогильные сооружения - надмогильные сооружения, которые не имеют собственника, собственник которых неизвестен, либо надмогильные сооружения, от права собственности на которые собственник отказался (брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них);

захоронение - погребенные останки или прах;

зона захоронений - часть территории кладбища, на которой осуществляется захоронение умерших (погибших) в гробах или урн с прахом;

зона моральной (зеленой) защиты - зона, отделяющая место погребения от иных территорий общего пользования;

кладбище - комплекс, включающий земельные участки, здания, сооружения и иные объекты, в том числе административно-хозяйственного назначения, предназначенные для осуществления погребения;

кладбищенский период - время разложения и минерализации тела умершего (погибшего);

книга регистрации захоронений - книга, в которой администрация кладбища регистрирует каждое захоронение с указанием фамилии, имени, отчества захороненного, номера квартала (участка, сектора), могилы, даты захоронения;

книга регистрации установки надмогильных сооружений - книга, в которой администрация кладбища регистрирует установку надмогильных сооружений;

колумбарий - место захоронения (хранилище) урн с прахом, которое по вертикали делится на ярусы и ниши, закрываемые мемориальными плитами колумбария;

культовые здания и сооружения - объекты для проведения религиозных обрядов, располагающиеся, как правило, в ритуальной зоне кладбища;

лицо, осуществляющее организацию погребения, - лицо, указанное в волеизъявлении умершего об осуществлении погребения, либо супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники, законный представитель умершего, а при их отсутствии иные лица, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего;

мемориальная плита колумбария - плита, закрывающая нишу колумбария, на которой указаны имя, отчество и фамилия, даты рождения и смерти захороненного;

могила - углубление в земле для захоронения гроба или урны с прахом;

надмогильные сооружения - ограды могил, склепы, памятные и мемориальные сооружения, устанавливаемые на могилах (памятники, кресты и другие сооружения);

ниши для захоронения урн с прахом - выемки в стенах скорби (колумбариях), в которых устанавливаются урны с прахом, закрывающиеся мемориальными плитами колумбария;

останки - тело умершего (погибшего) человека;

ответственный за захоронение - лицо, взявшее на себя обязанности по оформлению захоронения, его содержанию и благоустройству;

памятник - мемориальное надмогильное сооружение (плита, стела, обелиск, изваяние), на котором могут быть указаны фамилия, имя, отчество захороненного, даты рождения и смерти и изображены трудовые, боевые и религиозные символы, а также эпитафия;

погребение - обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти, осуществляемые путем предания тела (останков) умершего (погибшего) земле (захоронение в могилу, склеп) или огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом);

показательный участок захоронений - участок на кладбище с примерами современных способов захоронений и оформления мест захоронения гроба с телом и урны с прахом после кремации;

похороны - обряд погребения останков или праха;

прах - останки тела умершего (погибшего) после кремации, извлечения из них инородных предметов и размола в мельнице-кремуляторе;

пункт выдачи инвентаря для ухода за могилой - помещение, в котором хранится и на безвозмездной основе выдается посетителям кладбищ инвентарь для ухода за могилой (лопаты, грабли, ведра и т.д.);

регистрационный знак - табличка с указанием фамилии, имени, отчества захороненного, дат его рождения и смерти;

родственная могила - могила, в которой захоронен родственник умершего (погибшего);

свидетельство о смерти - государственный (гербовый) документ, удостоверяющий факт и причину смерти и являющийся источником информации для государственной статистики причин смерти и основанием для оформления документов на погребение;

семейное (родовое) захоронение - участок земли на кладбище, предоставленный для погребения останков (праха) лиц, состоящих в родстве, и рассчитанный не менее чем на 2 могилы;

склеп - подземное или заглубленное в землю сооружение, часть здания или сооружения, предназначенные для погребения;

абзац исключен. - Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522;

стены скорби - место захоронения урн с прахом в виде стен;

удостоверение о захоронении - книжечка формата 90 x 60 мм с жесткой обложкой, в которой содержатся заверенные администрацией кладбища сведения:

полное наименование лица, выдавшего удостоверение;

фамилия, имя, отчество лица, которому оно выдано;

фамилия, имя, отчество лица, регистрация захоронения которого произведена;

дата захоронения;

название кладбища;

номер квартала (сектора);

номер могилы;

дата регистрации захоронения;

данные об установке и регистрации надмогильных сооружений;

данные о повторных захоронениях в данную могилу или в семейное (родовое) захоронение гроба или урны с прахом;

данные о дополнительных надписях на надмогильных сооружениях о повторных захоронениях;

удостоверение о захоронении урны с прахом - книжечка формата 90 x 60 мм с жесткой обложкой, в которой содержатся заверенные администрацией кладбища сведения:

полное наименование лица, выдавшего удостоверение;

фамилия, имя, отчество лица, которому оно выдано;

фамилия, имя, отчество лица, регистрация захоронения урны которого произведена;

дата захоронения урны;

название кладбища;

номер квартала (сектора);

номер могилы;

данные документа о кремации;

регистрационный номер кремации;

дата регистрации захоронения урны;

данные об установке и регистрации надмогильных сооружений (надгробий), а в случае помещения урны в колумбарий - о регистрации установки урны с прахом в колумбарий с указанием его номера, номеров яруса и ниши, сведения об установке и регистрации мемориальной плиты колумбария;

данные о повторных захоронениях в родственную могилу, на участок в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение, а также в родственные могилы на урновых участках и в ниши колумбариев (стен скорби) урны с прахом;

данные о дополнительных надписях на надмогильных сооружениях, мемориальных плитах колумбария, захоронениях;

урна с прахом - сосуд различного внешнего оформления, в который помещается запаянный полиэтиленовый пакет с прахом;

участки (кварталы) кладбища - участки, на которые разбивается дорожной сетью зона захоронения кладбища, имеющие нумерацию согласно градостроительному плану кладбища на табличках, установленных на углах участков (кварталов);

ярусы колумбариев (стен скорби) - горизонтальные ряды ниш, в которых размещают урны с прахом.

1.2. По своему предназначению кладбища в Санкт-Петербурге подразделяются на:

1.2.1. Общественные - предназначенные для погребения умерших (погибших), с учетом их волеизъявления либо по решению ГУ "Специализированная служба".

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2008 N 522)

1.2.2. Вероисповедальные - предназначенные для погребения умерших (погибших) одной веры.

1.2.3. Военные мемориальные - предназначенные для погребения и увековечивания памяти умерших (погибших) при защите Отечества.

1.2.4. Историко-мемориальные - предназначенные для погребения и увековечивания памяти умерших (погибших), внесших выдающийся вклад в историю, науку и культуру Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

1.2.5. На общественных кладбищах могут находиться воинские участки, предназначенные для погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войны, лиц, уволенных с военной службы (службы), если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию супруга близких родственников или иных родственников.

1.3. По типам погребений кладбища могут быть:

1.3.1. Традиционными.

1.3.2. С захоронениями после кремации.

1.3.3. Смешанных способов погребения.

1.3.4. Многоэтажные здания-кладбища.

1.4. По возможности осуществления погребения кладбища делятся:

1.4.1. Кладбища, на которых производятся любые виды погребений.

1.4.2. Кладбища, на которых погребение не производится.

1.5. Кладбища, на которых осуществляются любые виды погребений, находятся в ведении Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - уполномоченный орган).

(в ред. Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.01.2013 N 9)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30