Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Некрополь Соловецкого монастыря

Некрополь Соловецкого монастыря 15 Янв 2018 12:47 #69983

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, это ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Архангельской области на Соловецких островах в Белом море.
Соловецкий монастырь основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше в 1429 году, первыми поселенцами Германом и Савватием.
........................................................................................


Соловецкий некрополь

Нина Жервэ,

зав. сектором Музея истории СПбГУ — отдела Музейного комплекса СПбГУ

По древней традиции у главного храма христианской обители хоронили останки выдающихся подвижников благочестия, настоятелей, церковных иерархов и даже мирян, связанных так или иначе с монастырем. И на Соловках все пространство около Спасо-Преображенского собора является почетным монастырским кладбищем. Некоторые могилы затерялись еще в монастырские времена и были найдены уже в конце XX века во время реставрационных работ. Кладбище для рядовых иноков и богомольцев располагалось к югу от Кремля: его разрушили в 40-50-е годы XX века и на освободившейся территории построили госпиталь. Некоторые надгробия были использованы для устройства фундаментов зданий.

Сохранились достоверные сведения почти о 80 погребенных около собора и в прилегающих часовнях людях. Святые мощи основателей обители были перенесены в новый Спасо-Преображенский собор после окончания его строительства в XVI веке. В 1920-е годы эти останки были вывезены с островов и попали в Музей истории религии и атеизма в Ленинграде, как и многие другие подобные святыни. С возрождением монастыря они возвратились на Соловки и ныне находятся в Благовещенской церкви. В соборе находятся могилы учеников и сподвижников преподобного Зосимы: инока Макария, отшельника Онуфрия, свещеносца Иоанна. Соловецкий постриженик Авраамий Палицын — келарь Троице-Сергиева монастыря в период Смутного времени, вернувшийся в конце жизни в обитель своего пострига (эти две могилы находятся у стен Спасо-Преображенского собора).

Есть в Соловецком некрополе и могилы знаменитых узников монастырской тюрьмы: дипломата и вельможи петровского времени П.А.Толстого и его сына Ивана, последнего атамана Запорожской сети П.Кальнишевского. Рядом с могилами настоятелей XVIII–XIX веков можно видеть и могильную плиту старца Наума (ск. 1853 г.) — блаженного подвижника, подвизавшегося в обители около 60 лет. У западной стены похоронены иеросхимонах Алимпий с сыновьями, монахом Георгием и послушником Андреем: они в первой половине XIX века расписывали Соловецкие храмы. Особое внимание привлекает могильная плита А.В.Булычева (ск. 1902 г.), вятского крестьянина, ставшего крупнейшим беломорским судовладельцем, в конце жизни принявшего монашеский постриг… Всего внутри монастыря и у его стен покоятся свыше 5000 иноков, трудников и мирян, а сколько здесь погребено узников Соловецких лагерей 30-х годов. XX века, никто сказать не может. Отдельные группы захоронений монастырского и лагерного периодов имеются в скитах и на заброшенных лесоразработках в глубине острова.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 15 Янв 2018 20:48 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Соловецкого монастыря 15 Янв 2018 12:59 #69984

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Авраамий, инок, автор сказания об осаде Троицкого монастыря поляками, «На сем месте погребен великий старец Авраамий Палицын, знаменитый келарь Троице-Сергиевской лавры, постриженник Соловецкий, проведший последние семь лет жизни на покое в сей обители и скончавшийся блаженно 1626 года сентября 13 дня. Мир праху твоему, доблестный защитник славной обители Сергиевой и с нею всей земли Русской. В смутное время междуцарствия, когда России угрожало иноземное владычество, ты мужественно ополчился за свободу отечества и явил беспримерный подвиг в жизни русского монашества. Как смиренный инок, ты безмолвной стезею достиг предела жизни и сошел в могилу, не увенчанный победными лаврами. Венец тебе на небесах, незабвенная память твоя в сердцах благородных сынов Отечества, тобой освобожденного с Мининым и Пожарским. Сей надгробный памятник сооружен 1901 года месяца сентября 13 дня. Вечная память тебе, достославный инок и ратоборец за родную землю-Русь православную. Достопамятному иноку Авраамию Палицыну от архимандрита Иоанникия с братиею» (Соловецкий монастырь, у южной стороны Преображенского собора.)
Адам, схимонах, «Под сим крестом покоится прах 87 летнего старца схимонаха Адама, блаженного трудника святыя обители сея, скончавшегося 1859 года 17 мая, в смирении проведя здесь 35 лет» (Соловецкий монастырь Кемский уезд, на кладбище).
Адриан, пустынник Соловецкий, XVII века, живший в самой середине острова близ озера, «идѣже бысть поставлена келлiя игумена Преподобнаго Иринарха» (Соловецкий монастырь, «у езера близъ келейцы, но послѣди та келлiя оттуда свезена бысть на иное мѣсто».)
Алексий (Юренев), игумен Соловецкий, † 1548 год.
Андрей, схимонах, † 2 июня 1832 года, 72 года от роду. (Соловецкий монастырь, на кладбище)
Андрей, трудник Соловецкий, «в пустыни живый» 38 лет, † в начале XVII века. (Соловецкий монастырь, «в пустыне и умре и погребен».)
Антоний, игумен Соловецкий, «Лета 7120 (1612) месяца марта в 22 день преставися игумен Антоний Соловецкого монастыря»; над гробом рака, но «как святой он не чтится» (Соловецкий монастырь, в усыпальнице Св. Филиппа).
Антоний, пустынник Соловецкий, неизвестного Времени
Булычев Афанасий Васильевич, монах Соловецкого монастыря, «Крестьянин Орловского уезда Вятской губернии, потомственный почетный гражданин, монах Соловецкого монастыря Афанасий Васильевич Булычев, скончался апреля 8 дня 1902 года, 75 лет от роду» (Соловецкий монастырь, на кладбище).
Варлаам, архимандрит Соловецкого монастыря, † 16 декабря 1894, на 54 году , управлял монастырем 3 года и 2 месяца
«Так волей Неба суждено: / Все, на земле что нам дано, / Для нас не долговечно / Величье сана, чести блеск, / Как волн на море шумный плеск, / Минуют скоротечно / Богатство наше сущий прах / Одно, что есть на небесах, / Пребудет бесконечно».
«Незабвенному другу и духовному отцу от благодарного сына архимандрита Иоанникия с братиею 6 ноября 1896 года»
(Соловецкий монастырь, в усыпальнице Св. Филиппа).
Варлаам, схимник, в миру князь Василий Андреевич Звенигородский, † после 1597 года. (Соловецкий монастырь, погребен у чудотворцев святых Зосимы и Савватия в церкви, на северной стране». ).
Варлаам Овсянников, бывший (лишенный сана) игумен Угрешский и асессор Св. Синода, † 1732 год.
Василий Новгородец, инок, ученик преподобного Зосимы, † XV—XVI века. (Соловецкий монастырь, в часовне [теперь церкви] преподобного Германа.).
Гедеон, архимандрит, бывший настоятель Галичского Паисиева монастыря, прибыл в Соловецкий монастырь на покой 1826, † 28 июля 1831 года. (Соловецкий монастырь, на кладбище).
Герасим, инок, ученик преподобного Зосимы, † XV век.
Герасим, схимонах, «Сей высокий крест осеняет великого старца схимонаха Герасима, жившего в сей обители, 108 лет, который на уединении люботрудно претерпел более 40 лет пустынное озлобление, занимался умным беседованием с Богом. Почему он, чем далее приходил в глубокую старость, тем более преуспевал в разуме, а в 1848 году октября 28 дня отошел на вечную жизнь для наслаждения неизреченного блаженства» (Соловецкий монастырь, на кладбище).
Герман Соловецкий, преподобный, инок, сподвижник сначала Савватия, а потом Зосимы, † 1479 год в Новгороде. В часовне Преп. Германа в Соловецком монастыре на стене была надпись: «Прямо сего гроб Преподобного Германа, пришедшего на остров с Преподобным Савватием в лето 6937, жил с Преподобными Зосимою и Савватием и по них всего 55 лет, преставися в лето 6992» (собственно год пренесения мощей в монастырь с материка; надпись у Досифея, I, 304). Мощи были обретены в 1483 г. «целы и нерушимы». Память 30 июля. (Соловецкий монастырь, в церкви его имени под Троицким собором, под спудом, под бронзовой ракой).
Гурий, инок Соловецкий, «чудный», «в хлебопекарне жительствовавший», † XVII век.
Гусин Сергей, наставник Московского Рогожского кладбища, † в заточении 27 июня 1839 года.
Димитрий, архимандрит Соловецкого монастыря, † 19 августа 1852, на 62 г., управлял монастырем 10 лет и 5 дней, «а с поступления его в оный до кончины прошло 26 лет»
«На прах мой всяк взирай! / Се мой гроб пред тобой. / Час смертный помышляй! / То ж последует с тобой». [Соловецкий монастырь Кем. у., в усыпальнице Св. Филиппа].
Дионисий, архимандрит, бывший настоятель Московского Спасо-Андроникова монастыря, † в схиме 7 апреля 1687 года. (Соловецкий монастырь Кем. у., в усыпальнице Преп. Зосимы).
Дионисий Жабокрицкий, епископ (униатский) Луцкий, † 1715 год.
Дорофеевский Михаил Яковлевич, протоиерей, бывший настоятель Онежского собора, р. 1 ноября 1748, «за тяжкою болезнью с разрешения Правительствующего Синода проживавший в Соловецком монастыре с 1812 года 1 июля по день смерти 1837 года апреля 8 дня на спокойствий и попечений этой обители» (Соловецкий монастырь Кем. у., на кладбище).
Досифей, архимандрит, бывший настоятель Соловецкого монастыря, † вскоре после 1777 года. (Соловецкий монастырь, под Архангельским приделом Преображенского собора)
Досифей, игумен Соловецкого монастыря, ученик Преп. Зосимы, (апограф), † в начале XVI века.
Досифей, пустынник Соловецкий, † XV—XVI век.
Елеазар Анзерский, преподобный, в миру козельский посадский человек Севрюков, основатель и строитель Троицкого скита на Анзерском острове, † 13 января 1656 года. Память 13 января (Соловецкий монастырь, в Анзерском скиту, в Троицкой церкви, под спудом).
Зосима, преподобный, игумен Соловецкий, основатель этого монастыря, † 17 апреля 1478 года. Память 17 апреля и обще с Савватием 8 августа. (Соловецкий монастырь Кем. у., в Троицком соборе, в приделе Зосимы и Савватия, в древней деревянной раке, обложенной серебром).
Зосима, схимонах, † 23 июня 1855, на 71 году, в Соловецком монастыре жил 47 лет. (Соловецкий монастырь Кем. у., на кладбище. Соловецкий Патерик, изд. 1873 г., 182—183).


Иаков, игумен, ученик Святителя Филиппа, «Здесь погребено тело раба Божия игумена 27-го (sic) Соловецкой обители Иакова, ученика Святителя Филиппа, бывшего игумена 16 лет, старанием коего перенесены Святителя Филиппа мощи из Отроча монастыря сюда, и за то принявшего покой у ног своего учителя; в 1597 году скончался» (Соловецкий монастырь Кем. у., в усыпальнице Св. Филиппа).

Ианнуарий (Анурий), инок, ученик Преп. Зосимы, † XV—XVI век.

Игнатий, епископ Тамбовский, «Здесь погребено тело Преосвященного Игнатия, епископа Тамбовского, представившегося 1699 года марта 26 дня (sic), понесшего горькое отлучение от паствы. Положил плиту 1854 г. архимандрит Александр». Надпись на плите, ранее была иная (Досифей Архим., Описание Солов. Монастыря, I, 305): «Лета 7226 (1718; в 1699 году Игнатий был лишь отрешен от епархии») марта 26 дня преставися раб Божий Преосвященный Игнатий Тамбовский» (Соловецкий монастырь Кем. у., в усыпальнице Св. Филиппа).

Иероним, (въ мiрѣ Iероɵей) Лукинъ, iеросхимонахъ, † 23 сентября 1847, 82 л. (Соловецкiй монастырь Кем. у., въ Анзерскомъ скиту.—Соловецкiй Патерикъ, изд. 1873 г., 184—185).

Израиль, бывший, лишенный священства и монашества, игумен Троицкого Селенгинского монастыря, в миру Иван Федоров, в 1834 обвиненный в ереси и заключенный в Соловецкую тюрьму, р. 1794, † 2 ноября 1862 года.

Иларий, схимонах, † ХIХ век.

Иларион II, архимандрит, «Здесь погребено тело в Бозе почившего архимандрита 16-го Илариона II (Каноникина), скончался 1813 года июня 4 дня, в среду; настоятелем был в этой обители 8 лет. Ар(химандрит) А(лександр)» (Соловецкий монастырь Кем. у., близ Преображенского собора).

Илия Пестриков, архимандрит Соловецкого монастыря, † 1 июля 1659 (Соловецкiй монастырь Кем. у., въ церкви Преп. Германа, но. «гдѣ именно, неизвѣстно»).

Ильин, капитан, основатель «Деснаго Братства». Без дат.

Иоанн, схимонах, «потрудился в обители 43 года», † 26 мая 1870 года, 95 лет от роду. (Соловецкий монастырь Кем. у., на кладбище).

Иоанн, юродивый Соловецкий, † XVII век.

Иоанн Свещеносец, преподобный, инок, ученик Преп. Зосимы, † XV век. (Соловецкий монастырь, в часовне [теперь церкви] Преп. Германа.— Ратшин, 4).

Иов (въ схимѣ Iисусъ, въ мiрѣ протоiерей Iоаннъ), iеросхимонахъ, основатель и строитель Голгоɵо-Распятскаго скита на Анзерскомъ островѣ, р. 1635 † 6 марта 1720; при гробницѣ его совершаются паннихиды. На могилѣ его ученики положили доску со слѣдующей надписью: «Здѣсь скончался 1720 года марта 6 дня Преподобный Iовъ, въ схимѣ Iисусь, строитель бывшiй Анзерскiй, а потомъ Голгоɵскiй, рожденный 1635 года; въ монашество постулилъ 1701 года; въ Анзерскiй скитъ нерешелъ на безмолвiе 1702 года; строительство Анзерское принялъ 1706 года; въ схиму постригся въ 1710 году; на гору Голгоɵу пришелъ жить строителемъ 1714 года. Показавшiй образъ добродѣтелей словомъ и житiемъ, любовiю и духомъ, вѣрою и чистотою сердечною. Отъ рожденiя житiя его было 85 лѣтъ. 1720 года марта 9 дня погребенъ здѣсь» {Соловецкiй монастырь Кем. у., въ Голгоɵо-Распятскомъ скиту на Анзерскомъ островѣ, въ Распятской церкви, въ придѣлѣ Успенiя Богородицы.—Соловецкiй Патерикъ, изд. 1873 г., 133—135).

Иона, архимандритъ Соловецкаго монастыря, † 28 апрѣля 1805, на 61 г., настоятелемъ былъ 9 л., 10 мѣс. и 20 дней (Соловецкiй монастырь Кем. у., въ усыпальницѣ Св. Филиппа).

Иона, ... «Лѣта 7076 (1568} преставися рабъ Божiй инокъ Iона Шаминъ (учитель и воспрiемный старецъ Св. Филиппа) мѣсяца генваря въ 10 день» (Соловецкiй монастырь, въ усыпальницѣ Св. Филиппа.—Доспɵем Архим., Геогр., Истор. и Статист. Описанiе Соловецкаго Монастыря, I, 304).

Преподобный (Вѣрный Мѣсяцесловъ, 25) Иринархъ Соловецкiй. «Здѣ погребенъ, Иринархъ, игуменъ Соловецкiй, преставися въ лѣто отъ Адама 7136, а отъ Рождества Христова 1628 iюля 17 дня. Игуменомъ былъ 12 лѣтъ». Память его «чтится то паннихидами, то молебнами» (Соловецкiй монастырь Кем. у., подъ Александро-Невскимъ придѣломъ Троицкаго собора, подъ имѣющею видъ раки гробницею.—Никодимъ Iером., Вѣрное и Краткое Изъчислѣнiе Преп. Отецъ Соловецкихъ, 67; Денисовъ Л., Православные Монастыри, 13)





.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 16 Янв 2018 20:57 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Соловецкого монастыря 16 Янв 2018 20:45 #70001

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Кальнишевский Петр Иванович, кошевой атаман Запорожской Сечи, р. 1691, † 31 октября 1803 года. «Господь нашъ Iисусъ Христосъ положилъ, душу свою на крестѣ за всѣхъ насъ, не хочетъ смерти грѣшника. Здѣсь погребено тѣло въ Бозѣ почившаго кошевого въ бывшей нѣкогда Запорожской грозной Сѣчи казаковъ атамана Петра Кальнишевскаго, сослаинаго въ сiю обитель по Высочайшему повелѣнiю въ 1776 году на смиренiе. Онъ въ 1801 году по Высочайшему повелѣнiю снова былъ освобожденъ, но уже самъ не пожелалъ оставить обитель, въ коей обрѣлъ душевное спокойствiе смиреннаго христiанина, искренно познавшаго свои вины. Скончался 1803 гола октября
31 дня, въ субботу, 112 лѣтъ отъ роду смертiю благочестивою, доброю. 1856 года. Ар. А.» (Соловецкiй монастырь Кем. у., близъ Преображенскаго собора).





















.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 16 Янв 2018 20:49 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30