Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Могила русских воинов под Кульмом 1813

Могила русских воинов под Кульмом 1813 14 Фев 2017 12:42 #68612

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31454
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Сражение под Кульмом - разгром 29-30 августа 1813 года русско-прусско-австрийскими войсками французского корпуса маршала Даву под Кульмом в Богемии (ныне Чехия).


А. Коцебу. Сражение при Кульме 17-18 (29-30) августа 1813 г.

Сражение длилось два дня. В первый день, 29 августа, русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого сдержала ценой больших потерь натиск втрое превосходящих сил французского корпуса Даву. На второй день, 30 августа, французский корпус генерала Вандама сам оказался в окружении союзных войск и был принуждён к сдаче.

Чтобы перерезать путь отступления союзникам через горные долины, Наполеон ещё 27 августа послал обходным манёвром слева на город Теплиц (Богемия) 1-й армейский корпус маршала Даву, поддержать которого должны были корпуса маршалов Сен-Сира и Мармона. На пути корпуса Даву (32—35 тыс.) близ местечка Кульм (чеш. Chlumec (okres Ústí nad Labem)), что в 40 км к югу от Дрездена, оказался 10-тысячный отряд под командованием графа Остерман-Толстого, героя Отечественной войны 1812 года.
Граф знаменит своими словами, сказанными им в бою под Островно:
"Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, — отвечает он, — стоять и умирать!»"
Сводный отряд Остермана-Толстого состоял из 1-й гвардейской пехотной дивизии (полки лейб-гвардии Преображенский, Семёновский, Измайловский, Егерский) и нескольких полков 2-го армейского корпуса (командир Евгений Вюртембергский).
С рассветом 29 августа части Остермана, насчитывающие до 10 тысяч солдат в строю[2] , отошли после арьергардной схватки от Кульма в сторону Теплица, и закрепились у селения Пристен, растянувшись в 2 линии и перекрыв дорогу на выходе из ущелья.
Сражение развернулось на горных склонах вдоль дороги Кульм-Теплиц. Сам генерал Остерман-Толстой был ранен, его перебитая ядром левая рука висела на суставе. Как передают адъютанты графа, он выбрал молодого врача и приказал: «Твоя физиономия мне нравится, отрезывай мне руку». Во время операции он приказал солдатам петь русскую песню. Вместо Остермана командование принял генерал А. П. Ермолов.
В своем дневнике адъютант Остермана-Толстого Иван Лажечников записал вскоре после сражения:
«Гордись Россия! Дух сынов твоих победил величие Греции и Рима. Ты не имеешь более нужды, в пример питомцам твоим, указывать на родину Леонидов и Сципионов: ты перенесла её с сими Героями на священную твою землю. Потомство твое, при новых непомерных подвигах мужества, не будет более говорить: они сражались и умирали, как спартанцы при Фермопилах. Нет! Сыны и внуки наши скажут тогда: они сражались и побеждали, как русские под Кульмом». И. И. Лажечников
После сражения до 12 тысяч французов во главе с Вандамом организованно сдались в плен, вся их артиллерия (80 орудий) стала трофеем союзников. По сведениям с французской стороны, значительно преуменьшающим потери, в плен сдалось до 8 тысяч солдат. Оставшиеся 15-20 тысяч разбежались по лесам.
Русские потери оцениваются в 6 тысяч, из них 2800 в гвардии. Один только Семёновский полк потерял 900 человек убитыми и ранеными из 1800 списочного состава, Измайловский полк потерял 551 человека. По надписи на 43-й стене Храма Христа Спасителя у русских выбыло более 7 тысяч человек, в основном в 1-й день сражения.
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 14 Фев 2017 13:02 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила русских воинов под Кульмом 1813 14 Фев 2017 12:48 #68613

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31454
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Могила русских гвардейцев, погибших в сражении под Кульмом (Хлумец) в конце лета 1813 года




.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 18 Апр 2017 17:45 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила русских воинов под Кульмом 1813 14 Фев 2017 13:14 #68614

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 786
  • Спасибо получено: 147
  • Репутация: 0
Ольшанское кладбище, Прага

Могила 45-ти русских офицеров, умерших от ран в 1813 году после сражений под Дрезденом и Кульмом
Надпись: «Памятник Храбрым Российским Офицерам, которые от полученных ими ран в сражении под Дрезденом и Кульмом в августе месяце 1813 года в городе Праге померли. Да пребудет священ ваш прах сей земле. Незабвенны останетесь вы своему Отечеству»







.
Последнее редактирование: 20 Март 2017 12:35 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила русских воинов под Кульмом 1813 19 Фев 2017 18:42 #68634

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31454
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Именной список погибших под Кульмом


Араджио-Шубин 17.08.1813 прапорщик
Последнее место службы: Лейб-гвардии Семёновский полк

де Бройль князь Шарль-Франсуа 1788 - 1813 поручик
Последнее место службы: Лейб-гвардии Семёновский полк

Уков Николай Евграфович 1813 капитан
Последнее место службы: Лейб-гвардии Измайловский полк

Чичерин 17.08.1813 поручик
Последнее место службы: Лейб-гвардии Семёновский полк

.

................
Мелиссино Алексей Петрович 1759 - 1813 генерал-майор
За отличие при Штурме Измаила по представлению А. В. Суворова награждён орденом Святого Георгия 4 степени
Происходил из древнего греческого рода, потомки которого в XVIII в. переселились из Венеции в Россию. Командовал всей кавалерией корпуса Ф. В. Остен-Сакена, в состав которой входила и 11-я кавалерийская дивизия. Корпус входил в 3-ю Резервную Обсервационную (с 18 сентября 1812 года, после объединения с Дунайской - 3-ю Западную) армию А. П. Тормасова. С отдельным отрядом прикрывал действия главных сил при Кобрине, у селения Кужиличина, местечка Янова и Пинска, где захватил запасы фуража (был награжден орденом Св. Анны 1-й ст.). В дальнейшем сражался в составе различных авангардов и арьергардов. За «достохвальное рвение» — ему была вручена золотая сабля с надписью «за храбрость», украшенная алмазами. В 1813 году участвовал во взятии Варшавы, в боях под Вальгеймом, Герсдорфом, Носсеном, Бишофсвердом, Бауценом, Рейхенбахом, Яуером и Левенбергом близ Дрездена. В последнем бою Мелиссино атаковал с лубенскими гусарами каре французской гвардейской пехоты, врубился в него одним из первых, но был сражен сразу тремя пулями. Похоронили его в Кульме.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 20 Фев 2017 09:36 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила русских воинов под Кульмом 1813 21 Янв 2019 17:32 #71198

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Битва при Кульме. 29-30 августа 1813 года.
В российской истории прекрасно известно об Отечественной войне 1812 года, о битве при Бородино, о мудром полководце Михаиле Илларионовиче Кутузове, который своим талантом вынудил к позорному отступлению, точнее сказать бегству, самого Наполеона и его Великую Армию. Об этом особенно много говорилось и писалось в год 200-летия бородинского сражения.
Но война тогда не закончилась, и император Бонапарт (на корсиканский манер его имя звучало несколько иначе - Буонапарте) не исчез с политической и военной сцен. Напротив, уже к лету 1813 года он собрал новую армию и представлял грозную силу, даже не смотря на то, что его бывшие «младшие» союзники австрийцы и прусаки после поражения в «русской кампании» перешли на сторону Александра I.
Подтверждением сказанному являются итоги сражения под Дрезденом 26-27 августа 1813 года, где Наполеон разгромил Богемскую армию русско-прусско-австрийских союзников, под командованием австрийского фельдмаршала Филиппа Шварценберга, прозванного в среде генералов «великим медлителем» за его сверхосторожные и неторопливые действия.
Здесь необходимо отметить, что союзные войска на много превосходили французскую армию числом солдат и количеством пушек, но, тем не менее, были разбиты и отступили тремя колоннами через Крушные горы (с немецкой стороны они называются Рудными горами) в сторону Богемии.
Русские полки, вопреки первоначальному плану, вынуждены были идти на Теплице, через Диппольдисвальде и Альтенберг. 10000 солдат под командованием графа Остермана Толстого в жуткую непогоду, везя с собой обозы с ранеными, прошли по узким горным дорогам более 40 километров, остановились близ городка Кульм (ныне чешский Хлумец) и заняли оборону.
Наполеон сам не пошёл преследовать отступавших, он остался в Дрездене, а добивать русских отправил своего любимца, сурового, если не сказать жестокого, генерала Доминика Вандамма, придав ему корпус в 35000 человек.
Задумка императора была проста: перекрыть проход через Крушные горы и окружить остатки Богемской армии. В случае успеха, появлялась весьма высокая вероятность пленения русского царя и короля Пруссии, а затем планировалось по отдельности разбить разрозненные части союзников. Предчувствуя возможность подобного исхода, австрийский министр иностранных дел фон Меттерних уже готовился послать своих парламентариев к французам для переговоров, а это означало конец антинаполеоновской коалиции.
Наступило ранее утро 29 августа 1813 года, русские полки заняли оборону, растянувшись в две линии и перекрыв дорогу, выходящую из ущелья. Все ожидали начала боя.
И вот, прямо с марша, Вандамм бросает свой авангард в атаку, в надежде ошеломить обороняющихся, опрокинуть их и одержать скорую победу. Атака была отбита, и наступило недолгое затишье, во время которого французские войска строились в боевые порядки.
В 12 часов дня Вандамм вновь направляет солдат на штурм русских позиций и вновь прорвать оборону не удаётся. Сражение становится всё ожесточённее и кровопролитнее, противники много раз переходят в штыковую атаку только с одним желанием - утопить в крови неприятеля.
Бой длится уже много часов, число русских солдат тает, Остерман-Толстой тяжело ранен и не может командовать оставшейся в живых горсткой храбрецов. По воспоминаниям свидетелей генералу ядром перебило левую руку, и она просто висела на суставе. Известны слова Александра Ивановича, обращённые к молодому врачу: «Твоя физиономия мне нравится, отрезай мне руку». Во время операции, которая проходила в полевых условиях, он приказал солдатам громко петь русскую песню. Генералу Остерману-Толстому было лишь 33 года. На позициях его заменил Милорадович.
Часам к 17 вконец измотанные русские солдаты не смогли отбить очередную атаку превосходящих сил, французы прорвали первую линию обороны и заняли небольшую деревеньку Пржестанов. Сражение стало затихать. Вандамм готовился на следующий день победно завершить слишком затянувшуюся битву. Однако всё случилось с точностью «до наоборот».
Вечером подошли отступавшие другим, более длинным путём русские полки под командованием Барклая де Толли, а вместе с ними российский император и прусский король. Поздно ночью, в Теплице прибыли прусско-австрийские войска. Соотношение сил решительно изменилось.
Настало утро 30 августа. Прусский король Фридрих Вильгельм III, понимая всю опасность положения, под благовидным предлогом покинул место сражения. Российский и австрийский императоры устроили наблюдательный пункт на краю города Теплице на горе Доубравке (тогда она именовалась Шлосберг), а их противник расположился в Кульме на холме под названием Горка. Расстояние между главнокомандующими не превышало 10 километров и, возможно, они могли видеть друг друга в подзорные трубы. В 6 утра сражение грянуло с новой силой. Но даже в изменившейся ситуации у командования союзников не было полной уверенности в победе. Тем более разведка доносила, что на помощь к французам идут корпуса маршалов Сен-Сира и Мармона. Бой становился всё ожесточённее, французы несли огромные потери, их теснили со всех сторон, подмога им нужна была, как воздух.
Но маршалы не пришли. Почему?
Ответ можно найти в мемуарах генерала Жана-Батиста Марбо, приближённого к Бонапарту. Он писал, что среди маршалов Наполеона существовало непримиримое соперничество, и они частенько старались показать свою первостепенную значимость перед другими маршалами, а уж с «выскочкой» Вандаммом вообще считаться не желали. Видимо поэтому заслуженные вояки и не спешили идти добывать победу ненавистному генералу.
В 11 часов дня вместо Сен-Сира в тылу у французов, неожиданно для самого себя, появился прусский генерал Клейст с 35000 солдат. Французский корпус оказался в окружении. Скоро осознав случившееся, Доминик Вандамм вместе со штабными бросился в бегство.
Вот как описывает происходившее участник событий, морской офицер (впоследствии дослужившийся до чина адмирала) Павел Андреевич Колзаков:
«…будучи послан уже в четвёртый раз с различными поручениями, возвращался я, пробираясь с трудом по заваленным дорогам в дефилях.
Измученный мой конь, весь в пене едва мог передвигать ноги и спотыкался на всяком шагу…сойдя с него пошёл пешком держа лошадь под уздцы…Чем ближе я подходил к открытому полю, тем чаще попадались тела убитых и раненых. Ужасно было глядеть на этих несчастных; стоны раненых в особенности раздирали мне душу. Многие из них умоляли о помощи, просили воды, кричали, ругались; но их крик и ругательства заглушались в массе других криков и в шуме битвы, которая всё ещё не умолкала, но перенеслась за местечко. Казаки и ординарцы скакали по полю по разным направлениям. …. Всё двигалось, кричало, бранилось, шумело. Проскакали двое всадников, крича: «победа! победа!». Несколько солдат крестились, другие кричали «ура!». Слышу крики и позади себя и топот лошадей. Оглядываюсь и вижу – выскакивает из-за опушки леса толпа всадников,… вглядываюсь и различаю французские мундиры. Я поспешно сел на лошадь… Толпа подскакивает ближе, я вижу, что за ними скачут казаки вдогонку. Впереди всех неслась на тяжёлом боевом коне тучная фигура французского генерала… несколько офицеров следовало за ним. … Конь мой, завидя скачущих, инстинктивно пустился вслед за казаками. Я закричал: «стой, казаки, стой! не коли!» … французы были окружены со всех сторон и сдались нам в плен.
Французский генерал остановился и стал слезать с лошади».
Колзаков П.А. (1779-1864) События 1813 года. Описание взятия в плен маршала Вандамма в бою под Кульмом.
Около 13 часов всё было кончено. Вандамм вручил свою шпагу Александру I.
Впоследствии пленного генерала отправили в Прагу, затем показали в Москве и, наконец, поселили в Вязьме. Во Францию Доминик Вандамм смог вернуться лишь 18 июля 1814 года, после того как русские вошли в Париж.
Сегодня место пленения французского генерала найти достаточно трудно, хотя там установлена невысокая памятная стела. Само место находится в лесу, за границей посёлка Жандов, и даже из местных жителей редко кто знает о его существовании. Удивительно, но каждый год кто-то вывешивает на памятнике ленту, раскрашенную в цвета французского флага.
Если сегодня посмотреть на место, где проходило сражение, то следует отметить, здесь установлено много памятников, посвящённых кровопролитию случившемуся почти двести лет назад..
В небольшом населённом пункте Варважов, прямо на перекрёстке дорог, стоят две стелы - прусская и австрийская. В паре километров в направлении Теплиц, на въезде в город Хлумец, находится ещё один австрийский памятник - величественная двадцатиметровая башня с огромным бронзовым львом на вершине. Этот монумент установлен в год столетия битвы. Здесь же неподалёку находится та самая вандаммовская Горка. Если проехать ещё немного в направлении Теплиц, то можно увидеть поле, на котором происходили главные события. Правда, само поле, по большей части, уже застроено частными жилыми домами. На его территории разрастаются Страдов, Пржестанов, Унчин, Крупка, однако, памятники здесь тоже сохраняются в образцовом порядке. Так, например, в Страдове расположена, наверное, единственная в этих местах невысокая стела, в память о французских солдатах, приютившаяся под стенами часовни чешского святого Яна Непомуцкого. Чуть дальше, буквально в нескольких сотнях метров от Страдова, ближе к Пржестанову, начинаются места, где в полной мере проявилось жертвенное мужество русских солдат. Здесь была передовая линия обороны, и именно здесь стояли артиллерийские батареи, о которых напоминают средних размеров стела под раскидистым черешневым деревом, да крохотная Юфтевая часовенка (останки русских солдат распознавали по сапогам из юфтевой кожи) с образом Христа в глубине.
Если посмотреть через засеянное поле в направлении горы Доубравки открывается прекрасный вид на памятник со статуей богини победы Ники на вершине, держащей в руках золотой щит. В 1835 году в церемонии открытия памятника принимал участие русский царь Николай I, младший брат Александра.
На распаханом поле, аккурат между монументом и часовней, есть рощица, чехи её называют «Les mrtvých», в русском переводе это звучит как «Лес упокоенных». Под корнями деревьев, на площади примерно 3000 кв. м., находится братская могила, где лежат 10000 воинов, павших в битве 1813 года. Над захоронением высится почерневший от времени грубо обработанный каменный крест, опирающийся на невысокий холм, собранный из булыжников и валунов. Сюда, после окончания сражения, ещё много лет сносили останки погибших. По известным архивным данным, здесь покоятся 7600 российских подданных, а также те, чьи кости не удалось опознать. В могиле рядом лежат и победители, и побеждённые. Их всех примирила смерть.
Для русских, проживающих в Чехии, это святое место, поэтому уже несколько лет настоятель близлежащей православной церкви отец Мирослав совместно с представителями русскоязычной диаспоры проводят здесь богослужение в дни годовщин битвы. С недавних пор в данных мероприятиях принимают участие официальные лица из администраций нескольких чешских городов. Кроме того, сюда приходят чешские школьники и туристы из различных стран. К боевым событиям давно минувших лет стали проявлять интерес и журналисты. Так, например, в рамках большого российского телевизионного проекта о войне с Наполеоном съёмочная группа под руководством известного режиссёра и продюсера Елены Чавчавадзе побывала в Теплицах и собрала обширный материал для документального фильма о битве при Кульме. Несколькими месяцами позже, корреспонденты Азово-Черноморского телевидения, снимая документальный фильм о казачестве в Чехии, также посетили места боёв, о чём рассказали в свой ленте. Кроме того, российские соотечественники, историки-любители Людмила и Вадим Скибины написали книгу о событиях тех лет «Русские в Крушногорье.» В этой книге рассказано ещё об одном малоизвестном памятнике, хотя стоит он возле самой дороги у подножия горы Доубравки. Может, его не замечают потому, что выглядит он как обычный плоский камень, высотой в человеческий рост, кое-как отёсанный и поставленный вертикально. В верхней части камня имеется полированное овальное углубление с надписью на немецком «В память столетней годовщины битвы под Хлумцем 30 августа 1913 года. Установлен курортным городом Теплице-Шанов». Его ещё называют русским памятником, потому что, как гласит молва, деньги на его сооружение выделила из личных средств супруга Николая II Александра Фёдоровна, урождённая немецкая принцесса Виктория Гессен-Дормштадская.
Думаю, следует повторить, что все перечисленные памятники содержатся чешскими властями в прекрасном состоянии, что позволяет сохранять достойную память о великой битве и героях сражения. Более того, каждые пять лет, при финансовой поддержке Правительства ЧР, чешские общественные организации проводят театрализованную реконструкцию одной из батальных сцен на специально отведённой территории. В постановке участвуют до сотни человек, облачённых в военную форму наполеоновских времён. Гремят выстрелы, грохочут пушки, взрываются макеты строений, противники идут в рукопашную…. Для многочисленных зрителей, расположившихся на окрестных холмах, создаётся иллюзия настоящего боя. Всё происходящее комментирует диктор.
Потрясающее зрелище длится около двух часов. В этом году вновь состоится «потешное сражение», но отличает его то, что оно пройдёт в год 200-летия битвы при Кульме. Все с нетерпением ждут юбилейных событий и готовятся принять участие в празднике.
Анатолий Орлов
31 марта 2013 года


Захоронение 1813 года возле города Пржестанов


















За фотографии благодарим Анатолия Алексеевича Орлова!
Последнее редактирование: 21 Янв 2019 18:00 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30