Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Русское кладбище им. королевы Эллинов Ольги

Русское кладбище им. королевы Эллинов Ольги 03 Фев 2017 16:41 #68583

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31454
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Русское кладбище имени Е.К.В. Королевы Эллинов Ольги Константиновны в Пирее (Греция)



Первое распоряжение по упорядочению русского кладбища в Пирее (оно существовало и прежде: самое раннее сохранившееся захоронение относится к 1844 г.) королева Ольга издала в 1891 г. Согласно имеющимся записям в церковных книгах, в дореволюционный период в Пирее было похоронено более 90 человек. В 1907 г., к юбилею Наваринской битвы, по высочайшему распоряжению королевы Ольги мэрия Пирея выделила дополнительные участки до северной стены кладбища. Годом позже по соседству с русским кладбищем появился участок 30 м2 под захоронения британцев, преимущественно моряков, также как и русские служивших в Пирее. Здесь же были похоронены позднее и английские солдаты, погибшие в годы Первой мировой войны. Как английское, так и русское кладбища были огорожены.

Первоначально на русском участке хоронили низший офицерский состав и матросов, а останки высокопоставленных военных и гражданских чиновников отправляли на захоронение в Одессу или Севастополь (например, умершего в Греции русского контр-адмирала греческого происхождения Л.К.Калогераса).
Любого моряка, скончавшегося вдали от Родины, провожали в последний путь со всеми подобающими воинскими почестями.

В 1883 по распоряжению королевы Ольги по всей Греции собрали останки русских моряков, погибших во время Архипелагской экспедиции графа А. Орлова-Чесменского в XVIII веке, а также павших в Наваринском сражении 1827 и скончавшихся на чужбине моряков и офицеров, служивших на базе российского флота в Греции, с их перезахоронением на определенном участке кладбища в Пирее, где была устроена братская могила. В следующем году на этой могиле установили памятник русским морякам, изготовленный в России на средства императора Александра III, королевы Ольги и других благотворителей, а в 1888 было устроено Русское кладбище.



Так описывали греческие газеты похороны скончавшегося 28 сентября 1895 г. Ивана Мазина: «В больнице Занион умер вчера русский унтер-офицер Иоаннис Мазин из команды корабля “Джигит”, приписанного к Кронштадту. Панихида состоялась в 4 часа дня. Из Афин прибыл русский Архимандрит. Был также командир корабля “Черноморец” господин В.Я.Баль и другие русские и греческие офицеры в мундирах и без головных уборов. Впереди траурной процессии шёл военный оркестр. Присутствовала большая группа русских моряков и местных жителей, которые сопровождали покойного до нового кладбища, где хоронят русских» (Pronoia. 1895. 30 сентября). На похоронах моряка Николая Шитова присутствовал контр-адмирал С.О.Макаров. На все панихиды королева Ольга присылала венки.

Последние годы жизни государыни омрачились национальной смутой: ей, ее сыну королю Константину и другим членам королевской семьи пришлось покинуть Грецию. Ольга Константиновна умерла в изгнании, в Риме: первоначально ее прах покоился в русской церкви во Флоренции, а в 1936 году был перенесен в Татой.

В 1894 г., согласно воле покойного, на русском пирейском кладбище был похоронен князь Михаил Алексеевич Кантакузин, военный атташе Русской Императорской Миссии в Греции, потомок императорского византийского рода. Он имел русское подданство, окончил Михайловскую военную академию, был многолетним командующим Финляндского военного округа. Участник русско-турецкой войны, после её окончания был назначен военным министром Болгарии (пробыл на этом посту полтора года). На похоронах генерал-лейтенанта М.А.Кантакузина присутствовали: российский императорский посланник господин М.К.Ону с супругой, архимандрит, главный священник русской Средиземноморской эскадры и адмирал Макаров со свитой, состоявшей из 250 военных.

Позднее тут хоронили и других представителей высшего общества: близкую приятельницу королевы Ольги графиню Ольгу Егоровну де Бальмен, генерал-лейтенанта барона Николая Александровича фон Ризенкампфа, российского генерального консула в Пирее Александра Степановича Троянского, командира эскадренного броненосца «Император Николай I» Леонида Ивановича Комарова и др. На кладбище посадили пальмы и установили монумент, привезённый из России. На огромном гранитном валуне, перевитом корабельной цепью с якорем, написано: «Русским морякам от соотечественников». Венчает глыбу чугунный крест.

В некрополе были похоронены моряки из экипажей многих русских кораблей: эскадренных броненосцев «Император Николай I» (захоронения 1893, 1895, 1903 гг.), «Император Александр II» (1896, 1900), «Петропавловск» (1899); фрегатов и крейсеров «Владимир Мономах» (1890, 1890, 1894, 1895), «Минин» (1883), «Адмирал Нахимов» (1894, 1903), «Диана» (1904, 1906), «Память Азова» (1894), «Богатырь» (1903), «Громобой» (1901), «Адмирал Корнилов» (1891); канонерских лодкок «Черноморец» (1890, 1890, 1905, 1911), «Храбрый» (1899, 1900, 1905), «Грозящий» (1898), «Кубанец» (1907), «Хивинец» (1912); корвета «Аскольд» (1876); клиперов «Стрелок» (1888), «Всадник» (1876) и «Забияка» (1881, 1888); брига «Персей» (1844).

В ноябре 1920 г., по просьбе правительства генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля, Ольга Константиновна дала согласие принять 1742 русских эмигранта.

В те же годы коренным образом изменилось положение пирейского кладбища: если раньше на нем погребали преимущественно русских моряков, то теперь здесь хоронили беженцев из России, ставшей советской. Эмигранты стали прибывать в Грецию с 1920 года: по официальным данным в 1921 году тут оказалось 31,5 тысяч людей, из них полторы тысячи - в Афинах.

В 1967 г. в Греции произошёл военный антидемократический переворот, последствия которого стали жесточайшей драмой для всех, оставшихся к тому времени в живых эмигрантов из России. Пришедшие к власти «чёрные полковники» начали национализацию всей иностранной собственности. Попытались они ликвидировать и иностранные некрополи. С августа 1971 г. односторонним противозаконным решением (11758/23/4/1971 г.) мэрия Пирея отменила право, данное ранее Союзу русских эмигрантов в Греции, распоряжаться русским участком кладбища «Анастасеос». Окончательное решение по вопросу о судьбе русского некрополя мэрия Пирея приняла в 1977 г., разрешив русской колонии сохранить только 20 исторических надгробий – значительных лиц, адмиралов, генералов, моряков по выбору русской колонии. Участок вокруг этих захоронений было приказано освободить. Остальные участки разрешались только на три года (с документами о том, что умерший – русский эмигрант). Далее «разрешались» семейные могилы в случае, если мэрии будет уплачена половина современной стоимости, то есть 5000 драхм за м2. Под захоронение останков выделялась территория размером 6х4,5 м. И в эти метры надо было уместить всю русско-греческую 150-летнюю историю и все жертвы, принесённые русскими за свободу братского греческого народа. Русская колония встала перед тяжелейшей дилеммой выбора «исторических надгробий». Почти все захоронения к тому времени были историческими». Средний возраст русских эмигрантов, «сражавшихся» за исторический некрополь, к тому времени приближался к 80 годам, и это уже была маленькая горсточка больных, старых и не очень богатых людей.



К тому времени на русском кладбище было порядка 500 захоронений. Чтобы спасти исторические надгробия, старики стали собирать деньги и на разрешённом участке 27 м2 соорудили церковь во имя святой равноапостольной княгини Ольги (в память основательницы Русского кладбища), сделав в подклете мощевик перенесли туда все останки из вскрытых русских могил. Церковь обложили надгробными плитами, предназначенными на выброс. Таким образом, спасли 74 плиты и фрагменты ещё 13 надгробий, на которых прочитываются отдельные слова, такие как «матрос», «капитан», «Гвардейский экипаж», «старший командор», «младенец», «упокой, Господи, душу» и т.д. Большинство из этих мраморных плит – с могил русских моряков, служивших на кораблях Средиземноморской эскадры.
Казаки перенесли останки с казацких могил в братское захоронение Афинской казацкой станицы.
Мы оказались единственной страной-союзницей из участников Наваринского сражения, потерявшей свой исторический некрополь. Соседнее английское кладбище осталось неприкосновенным.



Историческое кладбище в Пирее сохранилось с утратами. Некрополь имеет официальное название "Русское кладбище имени королевы Эллинов Ольги", в напоминание о том, что он был устроен, как и военно-морской госпиталь, иждивением Ольги Константиновны.

В изданной серии "Российский некрополь" М.Г. Талалай описал 766 имен захороненных на кладбище в Пирее
(Выпуск 12. СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 48 с.)
ricolor.org/europe/grezia/2/history/rus_nekropol/
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 03 Фев 2017 21:24 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русское кладбище им. королевы Эллинов Ольги 03 Фев 2017 17:41 #68584

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31454
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Именной список военнослужащих погибших при исполнении и похороненных в Керацини, афинской гавани Пирей

Абраменко Иван † 08.01.1890 кочегарный квартирмейстер
Последнее место службы: фрегат «Владимир Мономах» (могила № 473, похоронен вместе с Егоровым И.)
Анисимов Александр Павлович 17.04.1861 - 02.01.1903 старший врач
Последнее место службы: крейсер «Богатырь» (могила № 370)
Богданов Герасим Богданович † 04.12.1856 матрос
Последнее место службы: клипер «Забияка» (плита в стене церкви)
Валакос Георгий Васильевич † 07.03.1905
Последнее место службы: неизвестно (плита в стене церкви)
Васильев Яков Гаврилович † 01.03.1863 шкипер
Последнее место службы: фрегат «Генерал-Адмирал» (не сохранилась)
Векшин Михаил Григорьевич 01.11.1858 - 29.03.1889 матрос
Последнее место службы: 2-й флотский Ея Величества Королевы Эллинов экипажа, корвет «Баян» (плита в стене церкви)
Веретенников Архип † 15.03.1903 боцман
Последнее место службы: крейсер I ранга «Адмирал Нахимов» (плита в стене церкви)
Верещагин Прокофий † 02.01.1894 матрос
Последнее место службы: крейсер «Память Азова» (могила № 466)
Ветлиц Евгений Александрович † 12.12.1894 капитан
Последнее место службы: неизвестно (плита в стене церкви)
Волков Иван Петрович † 23.09.1888 мичман
Последнее место службы: крейсер «Забияка» (плита в стене церкви)
Волоцкий Иван 1874 - 28.12.1898 фельдшер 1-й статьи
Последнее место службы: канонерская лодка «Грозящий» (плита в стене церкви)
Вульф Борис Юрьевич 21.08.1846 - 13.12.1959 штабс-капитан Георгиевский кавалер
Последнее место службы: лейб-гвардии Павловский полк
Галишников Михаил † 15.03.1904
Последнее место службы: крейсер I ранга «Диана» (плита в стене церкви)
Галкин Василий † 15.03.1903 машинный квартирмейстер 1-й статьи
Последнее место службы: эскадренный броненосец «Император Николай I» (могила № 443)
Дубинин Константин † 03.10.1903
Последнее место службы: канонерская лодка «Храбрый» (плита в стене церкви)
Егоров Иван † 28.01.1890 кочегарный квартирмейстер
Последнее место службы: фрегат «Владимир Мономах» (могила № 473, похоронен вместе с Абраменко И.)
Кантакузен князь Михаил Алексеевич † 16.12.1894 генерал-лейтенант
Последнее место службы: военный атташе Русской Императорской Миссии в Греции
Кекелин Иван † 20.06.1900
Последнее место службы: броненосец «Император Александр II» (плита в стене церкви)
Килин Степан † 11.08.1908 унтер-офицер
Последнее место службы: Чембарский стрелковый полк (плита в стене церкви)
Кирсон Ганс † 16.12.1899 матрос-санитар
Последнее место службы: эскадренный броненосец «Петропавловск» (плита в стене церкви)
Козловский Иван † 25.09.1896 музыкантский квартирмейстер
Последнее место службы: броненосец «Император Александр II» (плита в стене церкви)
Комаров Леонид Иванович 24.07.1853 - 19.04.1903 капитан I ранга
Последнее место службы: командир эскадренного броненосца «Император Николай I» (могила № 369)
Кононенко Алексей † 22.11.1893 матрос
Последнее место службы: эскадренный броненосца «Император Николай I» (плита в стене церкви)
Котельников Александр Александрович 1887 - 1966 капитан Георгиевский кавалер 25.11.1916
Последнее место службы: неизвестно
Крайний Фёдор † 01.10.1903 солдат
Последнее место службы: неизвестно (плита в стене церкви)
Кузьмин Фёдор † 04.01.1884
Последнее место службы: неизвестно (плита в стене церкви)
Кутитонский Николай † 20.07.1844 подпоручик корпуса штурманов
Последнее место службы: Российский Императорский бриг «Персей»
Леонов Иван † 06.01.1900 рулевой
Последнее место службы: канонерская лодка «Храбрый» (плита в стене церкви)
Мазин Иван † 28.09.1895 унтер-офицер
Последнее место службы: клипер «Джигит» (могила № 448)
Масюков Константин † 13.01.1908 машинный квартирмейстер
Последнее место службы: комендор лодки «Кубанец» (плита в стене церкви)
Мелентьев Николай Александрович † 03.12.1882 капитан
Последнее место службы: корпус флотских штурманов (могила № 337)
Мелешко Иосиф † 11.03.1912 матрос
Последнее место службы: канонерская лодка «Хивинец» (плита в стене церкви)
Мурыгин Яков † 13.01.1895
Последнее место службы: фрегат «Владимир Мономах» (плита в стене церкви)
Некорыстный Андрей † 26.11.1894
Последнее место службы: фрегат «Владимир Мономах» (плита в стене церкви)
Нестеренко Пётр † 17.01.1890 матрос 1-й статьи
Последнее место службы: канонерская лодка "Черноморец"
Николайчик Юзеф † 25.05.1898 рядовой
Последнее место службы: 56-й пехотный Житомирский полк (плита в стене церкви)
Новицкий Иван † 27.04.1908 рядовой
Последнее место службы: 9-й Сибирский полк (плита в стене церкви)
Пешкин Николай † 03.12.1899
Последнее место службы: эскадренный броненосец «Петропавловск» (плита в стене церкви)
Полевой Владимир Владимирович † 28.09.1888 лейтенант
Последнее место службы: Гвардейский экипаж клипера «Стрелок» (плита в стене церкви)
Попов Александр Иванович 1850 - 19.05.1876 матрос
Последнее место службы: клипер «Всадник» (не сохранилась)
Рыжков Александр † 02.04.1876
Последнее место службы: корвет «Аскольд» (плита в стене церкви)
Рыжков Владимир Степанович 1888 - 14.02.1959 полковник Георгиевский кавалер 1915
Последнее место службы: 81-й пехотный Апшеронский полк
Самарский Иван † 22.05.1906 фельдшер
Последнее место службы: неизвестно (плита в стене церкви)
Сапанько Яков † 25.01.1890 матрос
Последнее место службы: канонерская лодка «Черноморец» (плита в стене церкви)
Семериков Феодот † 12.02.1906 машинный квартирмейстер
Последнее место службы: крейсер I ранга «Диана» (плита в стене церкви)
Скитский Максим Иванович † 10.08.1911
Последнее место службы: неизвестно (плита в стене церкви)
Соколовский Константин Александрович 1889 - 14.01.1956 полковник Георгиевский кавалер 1916
Последнее место службы: 209-й пехотный Богородский полк (могила № 181)
Солосьев Павел Григорьевич 1871 - 29.12.1907 подполковник
Последнее место службы: канонерская лодка «Кубанец», старший инженер-механик (плита в стене церкви)
Темченко Лев † 27.03.1895 машинист
Последнее место службы: эскадренный броненосец «Император Николай I» (могила № 461)
Терентьев Василий † 08.06.1905 машинист
Последнее место службы: канонерская лодка «Храбрый» (плита в стене церкви)
Федоров Владимир † 25.03.1894 матрос
Последнее место службы: крейсер I ранга «Адмирал Нахимов» (плита в стене церкви)
Харлов Варлаам Яковлевич 1856 - 02.11.1881 прапорщик
Последнее место службы: клипер «Забияка», старший штурман (плита в стене церкви)
Царев Семен † 02.08.1905 подшкипер
Последнее место службы: канонерская лодка «Черноморец» (плита в стене церкви)
Чураков Филипп † 22.02.1901 комендор
Последнее место службы: крейсер I ранга «Громобой» (плита в стене церкви)
Шаравский Сергей Мелентьевич 28.08.1893 - 13.03.1939 штабс-капитан Георгиевский кавалер 1916
Последнее место службы: 6-й гренадерский Таврический полк, военный летчик (могила № 85)
Шитов Николай † 12.12.1894 матрос
Последнее место службы: неизвестно (плита в стене церкви)
Шульц Вильгельм Фёдорович † 17.02.1891 капитан II ранга
Последнее место службы: крейсер «Адмирал Корнилов», старший офицер (могила № 333)


.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 04 Фев 2017 19:18 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русское кладбище им. королевы Эллинов Ольги 13 Апр 2017 19:36 #69024

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31454
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Можно делать паспорт воинского захоронения .........
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30