Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Могила русских солдат в Хуцубани 1878

Могила русских солдат в Хуцубани 1878 29 Апр 2017 11:31 #69120

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31401
  • Спасибо получено: 135
  • Репутация: 16
Памятник русским солдатам, погибшим в сражении при Цихисдзири.
На дороге из г. Кобулети в деревню Хуцубани. Грузия.

В Грузии черноморском городе Кобулети (Аджарская автономная республика, село Хуцубани - крупное село, примыкающее к Кобулети) находится братская могила русских солдат, павших в русско-турецкой войне 1877-78 годов, в частности в сражениях при Цихисдзири 18 января 1878 года.

Памятник на могиле в виде каменного монумента с крестом, поставлен полковником Ребиндером в 1902 году.

«Братская могила 76-ти нижних чинов 2-го Кавказского Стрелкового батальона убитых 18-го января 1878 года. От родного батальона дорогим товарищам 18-го января 1898 года»
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 07 Фев 2024 12:25 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила русских солдат в Хуцубани 1878 29 Апр 2017 16:33 #69128

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31401
  • Спасибо получено: 135
  • Репутация: 16
«Братская могила 76-ти нижних чинов 2-го Кавказского Стрелкового батальона убитых 18-го января 1878 года. От родного батальона дорогим товарищам 18-го января 1898 года»

Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 29 Апр 2017 16:39 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила русских солдат в Хуцубани 1878 01 Окт 2019 10:59 #72482

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31401
  • Спасибо получено: 135
  • Репутация: 16
Похоже там две могилы

ДОРОГИМЪ ТОВАРИЩАМЪ
ПАВШИМЪ ВЪ БОЮ
18 ЯНВАРЯ 1878 ГОДА
ПРИ ЦИХИСДЗИРИ.
СООРУЖЕНЪ ВЪ 1902 Г.
ОБЩЕСТВ. ОФИЦЕР.
164-ГО ПЕХОТНАГО
ЗАКАТАЛЬСКАГО ПОЛ.
В КОМАНДОВАНИЕ ПОЛ.
ПОЛКОВНИКА
БАРОНА РЕБИНДЕРА.
МИР ПРАХУ ВАШЕМУ!
ПОЛОЖИВШИЕ ДУШУ СВОЮ
ЗА ДРУГИ СВОЯ.
top-lj-posts.livejournal.com/196219.html
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила русских солдат в Хуцубани 1878 07 Фев 2024 12:25 #75164

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31401
  • Спасибо получено: 135
  • Репутация: 16
Бой после перемирия


Гиляровский Владимир Алексеевич. Мои скитания. 1928

Глава 8. ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

«...Последний большой бой в нашем отряде был 18 января, несмотря на то, что 17 января уже было заключено перемирие, о котором телеграмма к нам пришла с опозданием на сутки с лишком. Новый командующий отрядом, назначенный вместо генерала Оклобжио, А. В. Комаров задумал во что бы то ни стало штурмовать неприступные Цихидзири, и в ночь на 18 января весь отряд выступил на эту нелепую попытку.

Охотникам было поручено снять часовых, и мы, вброд перебравшись через ледяную воду Кинтриши, бесшумно выполнили приказание, несмотря на обледеневшие горы и снежную вьюгу, пронесшуюся вечером.

Ночь была лунная и крепко морозная. Войско все-таки переправилось благополучно. Наш правый фланг уже продвинулся к Столовой горе, сильной позиции, укрепленной, как говорили, английскими инженерами: глубокие рвы, каждое место перед укреплениями отлично обстреливается, на высоких батареях орудия, а перед рвами страшные завалы из переплетенных проволоками огромных деревьев, наваленных ветвями вперед. Промокшие насквозь во время переправы, в обледеневшей одежде, мы тихо подвигаемся. Вдруг на левом фланге выстрел, другой... целый град... Где-то грянуло орудие, и засверкали турецкие позиции изломанными линиями огоньков с брустверов Самебы и Кверики... Где-то влево слышно наше "ура", начался штурм... Ринулись и мы в атаку, очищая кинжалами дорогу в засеке. Столовая гора засветилась огнями и грохотом... Мы бросились в штыки на ошалевших от неожиданности турок, и Столовая гора была наша...

Бой кипел на всем фронте при ярко восходящем солнце на безоблачном небе; позиция была наша; защитники Столовой горы, которые остались в живых, бежали. Картина обычная: трупы, стоны раненых, полковой доктор Решетов и его фельдшера -- руки по локоть в крови... Между убитыми и ранеными было много арабистанцев, этого лучшего войска у турок. Рослые красавцы в своих белых плащах с широкими коричневыми полосами. Мы накинули такие плащи на наше промокшее платье и согревались в них. Впоследствии я этот самый плащ привез в Россию, подарил Далматову, и он в нем играл в Пензе Отелло и Мурзука.

Бой кончился около полудня; день был жаркий, журчали ручьи от тающего снега и голубели подснежники.

К вечеру весь отряд, хоронивший убитых в братских могилах, узнал, что получена телеграмма о перемирии, состоявшемся накануне в Сан-Стефано. Приди она вовремя -- боя бы не было, не погибли бы полторы тысячи храбрецов, а у турок много больше. Были бы целы два любимых генерала Шелеметев и Шаликов, был бы цел мой молодой друг, товарищ по юнкерскому училищу подпоручик Николин: он погиб благодаря своему росту в самом начале наступления, пуля попала ему в лоб. Едва не попал в плен штабс-капитан Ленкоранского полка Линевич (впоследствии главнокомандующий во время японской войны], слишком зарвавшийся вперед, но его отбили у турок наши охотники.

Но все было забыто: отряд ликовал -- война кончена».
runivers.ru/gal/today.php?ID=64404
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 07 Фев 2024 12:26 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила русских солдат в Хуцубани 1878 07 Фев 2024 18:44 #75166

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31401
  • Спасибо получено: 135
  • Репутация: 16
Могилы нескольких тысяч российских воинов, которые боролись против Османской Империи за возвращение Аджарии, Гурии и Самцхе-Джавахети в состав Грузии, находятся в Бобоквати, Хуцубани и Цихисдзири и нуждаются в сохранении

Кладбищу российских воинов, погибших на грузинской земле в борьбе с Османской империей в конце 19 века, в аджарском селе Бобоквати нужно присвоить статус Культурного наследия Грузии – с такой инициативой выступил председатель организации «Объединение правозащитников» Николоз Мжаванадзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
С 70-х годов XVI века Аджария оказалась в пределах границ Османской империи и на долгое время оторванной от Грузии. Победа России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов принесла свободу от турецкого ига как Аджарии, так и Грузии.
В 1878 году решением Берлинского конгресса Аджария была передана Российской империи. С 1921 года Аджария находилась в статусе Аджарской АССР на территории Грузии. С обретением Грузии независимости Аджария значится Автономной Республикой в составе Грузии, но с особым государственным статусом.
«Почти никто не знает, что в селе Бобоквати Кобулетского района находится кладбище российских воинов. Там покоятся до 4 тысяч российских солдат… Просим власти Грузии присвоить кладбищу статус Памятника культурного наследия», – рассказал Мжаванадзе.
По словам Мжаванадзе, на месте кладбища в Бобоквати вскоре могут появиться гостиница и многоквартирные дома – частная компания уже огородила до 20 га территории, и могилы будут уничтожены.
«Если этому кладбищу будет присвоен статус Памятника культурного наследия, то на этом месте не смогут вести строительство и памятник будет сохранен», – сказал Мжаванадзе.
Аналогичные могилы российских воинов находятся также в селах Хуцубани и Цихисдзири Кобулетского района (АР Аджария).
По словам Мжаванадзе, часто задается вопрос, что сделала Россия для Грузии, и до молодежи нужно донести правду.
«Сколько тысяч российских солдат погибли за территориальную целостность Грузии. Понятно, что мы были в Российской Империи. Ну и что? Это понятно. Но российские солдаты воевали за грузинскую землю», – подчеркнул Мжаванадзе.
Как считает Мжаванадзе, в Грузии не уважают свою историю, так как день осовобождения грузинской земли от Османской империи не только не отмечается, но и в Государственном музее Аджарии нет ни одного экспоната о войне с Османской империи.
«Оказывается, в батумском музее, как заявил нам в письме руководитель Аджарского музея, нет ни одной фотографии освобождения Грузии от Османской Империи. Это, вообще-то, кощунственно. Для Аджарии это святой день», – сказал Мжаванадзе.
При этом, по словам Мжаванадзе, все экспонаты из музея исчезли с приходом к власти Михаила Саакашвили.
«Я очень прошу министра культуры Цулукиани, чтобы она заинтересовалась этим делом – в интернете фотографии есть, а в музее нет», – сказал Мжаванадзе.
Николоз Мжаванадзе надеется на помощь российской стороны вместе найти выход из этой ситуации – чтобы исторические памятники не были уничтожены.

sputnik-georgia.ru/20231027/tysyachi-rus...nadze-283732247.html
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 07 Фев 2024 18:49 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29