Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 29 Июль 2016 14:51 #67949

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
В мае 2015 года Комитет по культуре Ленинградской области опубликовал приказы о создании объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невская Дубровка» — «Невский пятачок», 1941-1943 гг.» и «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» в Кировском и Всеволожском районах Ленинградской области.

Здесь будут размещены открытые письма в поддержку этого долгожданного события от представителей общественности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 29 Июль 2016 14:56 #67950

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

в поддержку создания объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за полное освобождение от блокады Ленинграда. «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941-1943 гг.»

Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!

Не в первый раз ставится вопрос о создании Мемориальной зоны на территории боёв по прорыву блокады Ленинграда. Первыми заговорили об этом ветераны Ленинградского и Волховского фронтов через 20 лет после Победы. Сейчас уже прошло 70 лет.

Мы уверены, что Мемориальная зона должна распространяться вдоль бывшей линии Ленинградского фронта вдоль правого берега Невы и вдоль бывшей линии Волховского фронта от берега Ладоги до урочищ Карбусель и Лодва в основании Шлиссельбургско-синявинского выступа. В границы Мемориальной зоны должна быть максимально включена территория боёв Ленинградского фронта в операции «Искра». Нельзя забывать также неудачные операции по прорыву блокады. Это был каждодневный героизм, несмотря на неудачи. Убивали немцев. Приближали Победу. И главное – необходимо отдать дань памяти тем, кто не дожил до Победы. Поэтому должен быть включен в Мемориальную зону так называемый «Котёл Мерецкова» 1942 года. Необходимость включить в границы Мемориальной зоны поля вокруг бывшего села Синявино: в память о боях 1943 года и для сохранения исторического ландшафта. Нельзя забывать о Дороге Победы, проходившей также по территории современного Кировского района. Выполнить эти требования не сложно. Единственное условие - не нужно жалеть земли на память о войне.

Некоторые говорят, что, дескать, на всей территории Ленинградской области шли бои, что вся Ленинградская область – поле битвы. Что же, спрашивают они, теперь нигде не строить, нигде не жить? Как бы потолковее и попроще объяснить этим господам, мыслящим бытовыми категориями?.. Вот, к примеру, у нас в квартире есть кухня. Это не значит ведь, что вся наша квартира занята местом, где готовится пища? Кухня в нашей квартире – место вполне определенное. Так и линия фронта, где боролись и погибали люди, тоже место вполне определенное. История так распорядилась, что основная тяжесть боевых действий по спасению Ленинграда легла на Кировский, тогда Мгинский, район Ленинградской области. Это его судьба. Это его историческое предназначение. И в прошлом, и в будущем. Памятью о войне мы сохраняем мир.

Печально, что руководители Кировского и Всеволожского районов никогда этого понять не хотели. Никогда не стремились сохранить бывшие поля битв. Они им только мешают вести «хозяйственную» деятельность. Но хорошие ли они хозяева?!.. Создание достопримечательных мест это залог того, что не повторятся на территории Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области такие позорные явлений как:

1. Сброс отходов 8-й ТЭЦ в довоенные карьеры на прах защитников легендарного Невского «пятачка»;
2. Самовольное и узаконенное местными властями строительство частных домов на территории легендарного Невского «пятачка»;
3. Широкомасштабная раздача под строительство садоводств мест ожесточенных боёв Ленинградского и Волховского фронтов;
4. Непрерывные попытки превратить рубежи Волховского фронта в сплошную зону по добыче песка, в нескончаемый и бездонный песчаный карьер; в том числе выделение под разработку песчаных карьеров поля битвы Мгинской наступательной операции в районе Невского «пятачка»;
5. Строительство коттеджного поселка «Новая Дубровка» на территории правобережной части легендарного Невского плацдарма;
6. Разработка песчаного карьера т.н. месторождения «Беляевское болото» в районе расположения воинских братских могил и кладбищ;
7. Строительство свиноводческого комплекса в месте ожесточенных боёв с немецко-фашистскими захватчиками у деревни Гайтолово;
8. Уничтожение запашкой и мелиорацией поля битвы Синявинской наступательной операции в районе поселка Молодцово;
9. Строительство новых цехов птицефабрики «Северная» на знаменитых Синявинских высотах;
10. Планы по превращению Синявинских лесов в мусорный полигон…

Таков скорбный список действий, направленных на разрушение исторических мест, связанных с борьбой за жизнь прекрасного города Ленинграда в 1941-1944 гг. Не надо жалеть земли. Скупой платит дважды. Запахивали поля вместе с солдатскими костями – и через несколько десятилетий целое поколение отвернулось от родной страны. И получили, вопреки воле народов СССР высказанной на всенародном референдуме 1991 года, непротивление перевороту активного агрессивного меньшинства, приведшего к развалу Советского Союза. Не надо жалеть земли для памяти о войне и о прошедшем через неё поколении соотечественников.

Кировский район – особое место. Его особенности открывают новые возможности сохранения памяти о героических предках. Необходимо увидеть в старых ранах земли потенциал для развития. Историко-культурный потенциал. Растить хорошую молодёжь на честном рассказе о наших неудачах и тяжелом пути к Победе над сильнейшим врагом – фашистской Германией и её европейскими союзниками. На фоне старых окопов и воронок сильнее ощущаешь возможность радоваться Мирному небу над головой! Ухаживая за многочисленными братскими могилами, оставшимися в лесах, лучше осознаёшь то, какой ценой дался этот мир и к чему ведет разжигание войны. Туристический потенциал. Надо возить сюда туристов со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья. Это наша общая история со многими соседними странами. Память о прошлой войне способна объединять народы, прошедшие через неё, ещё долгие годы! Это залог мирных отношений. А для коттеджей, свинарников, садоводств и карьеров найдутся другие, более подходящие места. Всему своё место. Здесь место для памяти о войне и размышления о хрупкости мира.

Ещё мы должны сказать о времени. Время изменчиво. То, что казалось незыблемым – через десятилетия рассыпается в прах. Поэтому Мемориальная зона должна быть обеспечена памятными знаками из долговечных материалов. Надписи должны быть высечены в камне. Сколько стоит по стране памятников без табличек, оторванных «благодарными потомками»! И никогда не узнаешь уже, в память о чем и о ком поставлен камень и кто под ним покоится… Долговечность памятных знаков – наш главный совет.
Не только памятники должны наполнять Мемориальную зону. Сейчас становится популярным создание трёхмерных панорам. Примечательно, что начало этому движению положено именно в Кировском районе. Есть хорошая молодёжь. Молодой шлиссельбургский поисковик Дмитрий Поштаренко выступил с предложением, а молодой директор музея-заповедника Денис Пылёв пошёл энергичному парню на встречу, предоставив для его попытки создать нечто новое - выставочный зал музея в Кировске. И всё получилось. Мы полагаем, что нечто подобное – трёхмерные панорамы - можно делать и на открытых площадках вновь создаваемых достопримечательных мест. Панорамы под открытым небом, воспроизводящие прямо на местности, в сохранившихся с войны окопах, самые яркие героические и драматические эпизоды боёв.

И, конечно, у Мемориальной зоны должен быть рачительный хозяин, осуществляющий за ней каждодневный уход. Он должен сам решать, - что, когда и как ему делать. И нести ответственность за это перед Правительством Ленинградской области.
Предлагаем создать на основе двух новых достопримечательных мест Государственное учреждение культуры Ленинградской области «Историко-культурный ландшафтный музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Нуждаются в охране и благоустройстве и другие исторические территории, связанные с боями по обороне Ленинграда. Надеюсь, что Вы, Александр Юрьевич, прислушаетесь к нашим предложениям, и общими усилиями с теми, кто реально печется о сохранении памяти о погибших и о будущем следующих за нами поколений, Вам удастся на территориях Ленинградской области по всей линии героической обороны Города-Героя создать памятные мемориальные зоны - достопримечательные места.
Для реализации наших предложений просим Вас отдать Комитету по культуре Ленинградской области распоряжение о проведении работы по выявлению на территории Ленинградской области не поставленных под охрану памятных мест Великой Отечественной войны, а также предлагаем создать общественный совет по делам сохранения материального наследия Ленинградской битвы при Губернаторе Ленинградской области, включив в него представителей ветеранских организаций Ленинградской области и Санкт-Петербурга, сотрудников военно-исторических музеев Ленинградской области и Санкт-Петербурга, историков, поисковиков, архитекторов, представителей туристической индустрии.

С уважением,

Участник обороны Ленинграда и боев по прорыву его блокады
Врио председателя совета ветеранов 2-ой Ударной Армии
k.т.н., полковник-инженер в отставке

/ Кривулин Карл Борисович/

Мой e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
22.07.2016
"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Последнее редактирование: 29 Июль 2016 14:57 от Дядя Герберт.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Victorka775

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 29 Июль 2016 15:07 #67951

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

в поддержку создания объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за полное освобождение от блокады Ленинграда. «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941-1943 гг.»

Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!

Уже много лет я записываю рассказы ветеранов Ленинградской битвы. Много общаюсь с их потомками. И за долгие годы все мы уже привыкли, что до исторических рубежей Ленинградского и Волховского фронтов в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда можно добраться только пешком, что там нет ни одного достойного памятника. Время добавило к картине прежнего нарочитого запустения новые штрихи. На территории началась сплошная вырубка леса, появились проекты мусорных полигонов и песчаных карьеров на костях защитников Ленинграда. Всем миром удалось отстоять часть святых для ленинградцев полей сражений от надругательств. Хочется верить, что на века. Но веры мало.

Необходимо раз и навсегда закрыть вопрос о хозяйственной эксплуатации территорий достопримечательных мест. В границы мемориальной зоны должны войти все исторические территории, которые необходимо сохранить от застройки или добычи ископаемых. Для Ленинградского фронта - это прежде всего оборонительный рубеж вдоль правого берега Невы, Невский плацдарм, поле битвы операции «Искра», Арбузовской операции лета 1943 года и боёв за Синявинские высоты летом и осенью 1943 года. Для Волховского фронта - это рубежи от Ладоги до мемориала Новая Малукса, это поле битвы 3-й Синявинской наступательной операции 1942 года, операции «Искра», Карбусельской операции марта-апреля 1943 года и Мгинской операции лета 1943 года.

Для охраны, изучения и просветительской работы данные достопримечательные места необходимо передать ГБУК ЛО «Историко-культурный ландшафтный музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». На его территории необходимо воссоздать дорожную инфраструктуру и возвести здание музея Ленинградской битвы, где будут освещены все попытки прорыва блокады Ленинграда в 1941-1943 гг. и все операции по расширению прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. Здание должно аккуратно вписываться в рельеф местности. Наилучшее место – на полях к юго-востоку от посёлка Молодцово возле шоссе А120 Кировск-Мга.

Очевидна значимость этих действий для памяти о павших защитниках страны. Строительство нового музея-панорамы в Марьине доказывает, что Правительство Ленинградской области имеет возможности быстро воплотить идею в реальность. Нам остаётся только ждать, когда Ваши возможности совпадут с нашими пожеланиями.

Писатель, исследователь Ленинградской битвы, автор-составитель сборников воспоминаний участников Ленинградской битвы и жителей оккупированных территорий Ленинградской области «Трагедия Мясного Бора», «Синявино: осенние бои 1941-1942 годов», «Заслон на реке Тосне», «За блокадным кольцом», «Погостье: жаркая зима 1941-42 годов»

Изольда Анатольевна Иванова

25.07.2016
Санкт-Петербург

"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 02 Авг 2016 21:28 #67958

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
Губернатору Ленинградской области
А.Ю. Дрозденко
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Александр Юрьевич!

Санкт-Петербургское городское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Дети войны" поддерживает решение Правительства Ленинградской области о создании объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невская Дубровка» — «Невский пятачок», 1941-1943 гг.» и «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.». Это долгожданное решение. Инициативная группа из Невской Дубровки добивалась его долгие годы. Мы хотим быть уверенными, что начатое хорошее дело будет доведено до конца.

Наши опасения не беспочвенны. В комитете по культуре Ленинградской области знают о возмутительном факте строительства коттеджей на первой линии обороны Ленинградского фронта в Невской Дубровке. В целях сохранения данного исторического места был создан памятник государственного значения «Рубежи обороны войск Ленинградского фронта в районе ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами 1941-1943 гг. Берега реки Невы и Ладожского озера от деревни Большие Пороги до деревни Кокорево», утвержденный Постановлением Совета министров РСФСР № 303 от 21.05.1982 г. Но несмотря на вмешательство комитета по культуре, строительство не остановлено. Заинтересованные в продаже берега Невы круги не сдаются. И они даже пытаются найти моральные основания там, где их не может быть.

Даже с высокой трибуны можно услышать: "Те, кто в нашей земле лежат, жизни свои отдали за то, чтобы над ними была жизнь". Это была и есть кощунственная подмена понятий. Они хотели, чтоб была жизнь. Но не прямо над их костями!? Над могилами и в местах трагических событий ставят памятники, а не дома, стадионы и заводы. Туда приходят почтить память, приобщиться к истории своего народа, а не мусор вывалить и не сажать картошку.

Иногда по простодушию, из моральной недальновидности или из личной корысти наши граждане соглашаются с кощунственными действиями. Уроженец разрушенной в боях за Невский плацдарм деревни Выборгская Дубровка Г.М.Марков в статье «Пусть продолжается жизнь!» говорит: «Мне много лет, но я до сих пор с болью вспоминаю свою родную деревню. Меня тянет на эти места, часто прихожу сюда. Много лет подряд приходил, смотрел на пустую заброшенную землю, зарастающую сорняком, и сердце кровью обливалось. Когда же сюда вернётся жизнь? И вернётся ли? Почему она не возрождается? Такие вот вопросы мучили и меня, и брата Николая, и сестру Надежду – единственных старожилов Выборгской Дубровки. Как мы были рады, когда тут в начале двухтысячных годов начали строить жилые дома, прокладывать дороги, облагораживать территорию». Мол, как хорошо, что строят коттеджи. Дескать, восстанавливается жизнь на прежнем месте. Будет как до войны. Будто войны и не было!

Боль и ностальгия старожила нам понятна. Но на высоком уровне так думать нельзя. Нельзя отменить войну, будто её и не было. Было время, когда стремились уничтожить следы войны. Будто её и не было. Будто не нужно отдавать долг: и павшим и живым ветеранам войны. Дескать, жизнь продолжается! А что костьми уложены дивизии не по одному составу – это прошлое, об этом забудьте!..

Но поменялось время. Пришло понимание, что нужно помнить самые трагические дни. И пришло понимание, как нужно помнить. Хорошо, что есть люди, которые знают историческую и моральную (а не рыночную!) цену политой кровью земле на подступах к Ленинграду. Заведующий научно-исследовательским отделом Государственного музея «Оборона Москвы», участник обороны Ленинграда В.П.Филатов на круглом столе «О необходимости принятия неотложных законодательных мер по сохранению памятных мест Великой Отечественной войны в зоне прорыва блокады Ленинграда», проведенном в 2013 году в Государственной Думе, говорил: «…Нам совершенно необходимо сохранить историческую память народа, если мы хотим сохраниться как этнос, как народ. А историческая память народа сохраняется, в том числе, и в материальной памяти. Все эти исторические территории, все эти мемориалы, все эти здания – это и есть материальная часть исторической памяти народа».

Даёт однозначную оценку происходящему в Невской Дубровке Председатель комиссии по духовному наследию Общественной палаты Ленинградской области доктор исторических наук А.Н.Кирпичников: «Какая может быть стройка там, где гибли наши воины, где вся земля буквально усеяна костями? Строить на местах захоронений ни в коем случае нельзя – это просто надругательство над памятью. Важно сохранить это место как священную память нашего народа. Территория по обоим берегам Невы – и Невский пятачок, и Невская Дубровка напротив него – должны стать единым полем ратного подвига. И нужен определенный регламент хозяйственной деятельности. Мы настаиваем на том, чтобы два берега реки были общей охранной зоной, с особым статусом».

Мы рады, что именно в духе высказываний этих уважаемых людей принято решение о создании вышеназванных достопримечательных мест. Мы горячо присоединяемся к мнению А.Н.Кирпичникова. В этих коттеджах могут жить десятки, сотни людей. А погибали в боях за Невский плацдарм тысячи, десятки, сотни тысяч. Разве не чувствуется диссонанс?!.. Невский плацдарм – памятник общегосударственного значения! Россия - это почти 150 млн. человек. После войны забыли оценить правильно район Невской Дубровки. Теперь его историческое значение признано, пока на региональном уровне. Если место является культурно-историческим наследием для 150 млн. человек – сотни потенциальных жильцов элитного коттеджного поселка могут обойтись без вида на Неву.

Надеемся также, что, пусть и запоздало, Комитетом по культуре будет проведена работа по уточнению границ памятника федерального значения «Рубежи обороны войск Ленинградского фронта в районе ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами 1941-1943 гг. Берега реки Невы и Ладожского озера от деревни Большие Пороги до деревни Кокорево», утвержденного Постановлением Совета министров РСФСР № 303 от 21.05.1982 г.

Председатель Санкт-Петербургского городского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Дети войны"

В.С.Кулагин

2 августа 2016 года





"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Последнее редактирование: 02 Авг 2016 21:37 от Дядя Герберт.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 12 Авг 2016 19:30 #67969

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

в поддержку создания объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941-1943 гг.» и «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.»

Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!

Инициативная группа Союза садоводческих некоммерческих товариществ «Медное» приветствует решение Правительства Ленинградской области о создании объектов культурного наследия в виде достопримечательных мест регионального значения «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941 — 1943 г.»» и «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»». Работа Комитета по культуре по созданию данных объектов культурного наследия есть, на нашему мнению, важнейшее достижение Правительства Ленинградской области в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и Ленинградской битве за все послевоенные годы. Мы рады, что в этой работе Комитет по культуре прислушивается к мнению местного сообщества, к которому, несомненно, относятся жители 800 (восьмисот) участков нашего Союза.

Вместе с тем определённое беспокойство общественности, выразившееся уже в ряде газетных публикаций и открытых писем, вызывает неопределённость с будущим хозяйствующим субъектом создаваемых достопримечательных мест. Безусловно, у них должен быть хозяин на местах, осуществляющий каждодневную охрану и благоустройство территории, целенаправленную научную и просветительскую работу. Таким хозяйствующим субъектом, мы полагаем, может стать только созданный для этой цели в 1990 году музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», ныне Кировский филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство».

Просим Вас взять под личный контроль положительное решение вопросов о передаче достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941 — 1943 г.»» и «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»» в бессрочное безвозмездное пользование Музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» и о соответствующей новым задачам реорганизации данного музея-заповедника в ГБУК ЛО «Историко-культурный ландшафтный музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Со своей стороны планируем проводить ежегодные субботники на прилегающей к ССНТ «Медное» территории достопримечательного места, разъяснительную работу с населением ССНТ «Медное», особенно с молодёжью, о правилах поведения на территории заповедника, а также установить информационные стенды и исторические указатели на дорогах, ведущих из ССНТ «Медное» в заповедник.


Председатель инициативной группы
ССНТ «Медное» Алексей Константинович Бубович


"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 19 Авг 2016 21:05 #67982

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

в поддержку создания объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941-1943 гг.».

Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!

СНТ «Техфлотец», входящее в инициативную группу массива садоводческих некоммерческих товариществ Апраксин-Михайловское-Славянка, приветствует решение Правительства Ленинградской области о создании объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»» и «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» - «Невская Дубровка», 1941 - 1943 г.»».

Решение о поддержке Вашей работы по созданию вышеуказанных объектов культурного наследия было единогласно принято общим собранием членов СНТ «Техфлотец» 09 июля 2016 г.

Выражаем свою надежду на то, что данные достопримечательные места будут созданы по типу французского Вердена, вся территория сражений которого объявлена охраняемой, где запрещены любые строительные работы, не связанные с увековечением памяти о погибших и сохранением материальной памяти о Великой Отечественной войне и битве за Ленинград, как одном из самых героических и трагических её периодов.

Надеемся, что данные достопримечательные места не будут снова забыты и заброшены. Просим Вас взять под личный контроль положительное решение вопросов о передаче достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» - «Невская Дубровка», 1941 - 1943 г.»» и «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»» в бессрочное безвозмездное пользование Музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» и о соответствующей новым задачам реорганизации данного музея-заповедника в ГБУК ЛО «Историко-культурный ландшафтный музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Надеемся также, что обновлённый музей-заповедник с обширными территориями не останется без должного финансирования и заботы. Считаем необходимым включение в инвестиционную программу Кировского района финансирования из бюджетов всех уровней реконструкции и создания дорог на территории музея-заповедника и подъездных путей к нему, а также для решения первоочередных природоохранных проблем района.

Просим Вас инициировать издание закона о присвоении районам Ленинградской области почетного статуса Района Ратного Подвига с соответствующей строкой в бюджетах для наполнения и поддержания этого статуса и о присвоении Кировскому району, на территории которого в 1941-1944 гг. решалась судьба Ленинграда и всей страны, статуса Района Ратного Подвига.

Горько осознавать, что в настоящее время на большей части территории создаваемых достопримечательных мест нет ни одного памятника. Значение происходивших здесь сражений за Ленинград и величина безвозвратных потерь требуют создания мемориального комплекса, состоящего из десятков монументов самого высокого качества, не хуже тех, что мы создали для своих павших воинов в Берлине.

Кировский район стал военно-историческим окном в Европу благодаря размещению на его территории самого большого в мире кладбища немецких солдат «Сологубовка», которое включено также в экскурсионные маршруты для отечественных школьников наравне с мемориалами «Синявинские высоты» и «Невский пятачок».

Но нам, нашим детям и внукам не должно быть стыдно за наши памятники и за благоустройство памятных мест нашей истории! Просим Вас ходатайствовать в Администрацию Президента РФ о создании на территории музея-заповедника мемориального (монументального) комплекса федерального значения, который станет Пантеоном всех павших на территории Кировского (Мгинского) района в 1941-1944 гг., чтобы не было больше пропавших без вести, а были известны лица или фамилии всех тех воинов, кто здесь воевал, и кто здесь погиб, защищая нашу страну в самой страшной кровопролитной войне.

В частности, считаем целесообразным установить памятник советским воинам, погибшим в ходе 3-й Синявинской операции августа-сентября 1942 г., в виде пытающегося подняться с поверхности земли, умирающего советского воина, протягивающего руку к проезжающим по шоссе А-120 Кировск-Мга с надписью: «Помните о нас…».

Полагаем, что необходимо активно привлекать к благоустройству территории достопримечательных мест Министерство обороны РФ. Территория музея-заповедника могла бы служить местом для принятия присяги военнослужащими, которые могли бы участвовать в ее обустройстве (восстановление траншей, командных пунктов и т.п.).

Представляется также уместным ходатайствовать о присвоение воинским частям Северо-Западного военного округа для увековечивания подвига советских воинов в Великой Отечественной войне почетных званий Синявинской, Гайтоловской, Тортоловской, Вороновской и пр. с последующим шефством воинских частей над соответствующими районами музея-заповедника.

Территория музея-заповедника могла бы активно служить задачам патриотического воспитания подрастающих поколений. Для этого на территории музея-заповедника в районе Малуксинских карьеров могут быть размещены юношеские военно-исторические волонтёрские лагеря. Юноши и девушки могли бы под присмотром опытных наставников и при содействии сотрудников музея-заповедника знакомиться с историей боёв за Ленинград, участвовать в благоустройстве памятных мест и мемориалов, соревноваться в спортивном ориентировании, совершать пешие и лыжные походы и т.п..

Помощь в организации таких волонтёрских лагерей наверняка не откажется предоставить Министерство обороны РФ, под эгидой которого недавно было создано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Просим Вас обратиться с ходатайством об этом к Министру обороны РФ С.К. Шойгу.


Председатель правления
СНТ «Техфлотец» /Сутягин А.Н./




"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Victorka775

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 15 Сен 2016 08:06 #68155

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Губернатору Ленинградской области
ДРОЗДЕНКО А.Ю.
Суворовский пр., д. 67, Санкт-Петербург, 191311

Исх.№814/07 от 25 июля 2016 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
в поддержку создания объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невская Дубровка» — «Невский пятачок», 1941-1943 гг.» и «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.»

Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!
Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, и всё меньше в строю остаётся ветеранов боёв за Ленинград и блокадников. Но есть ещё, кому исполнить наказы уходящего поколения по сохранению материального наследия Ленинградской битвы. Преемственность поддерживают дети войны и блокады, представители интеллигенции (историки, работники культуры, архитекторы), поисковики, представители местных сообществ. Вносит посильный вклад и наш Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо». Вместе мы продолжаем дело ветеранов.
Иногда можно слышать из уст людей, считающих возможным уничтожать памятники военной истории: «Солдаты бы хотели…». Дескать, солдаты хотели, чтобы бывшие поля боёв снова расцветали новой жизнью. Тем не менее, ветераны, бывшие солдаты Великой Отечественной войны, свидетельствуют о другом. Полвека они добивались создания заповедника. Во время боёв они были уверены, что на местах таких сражений будут до небес возвышаться золоченые обелиски. Так многие расстались с жизнью в самом её расцвете, преисполненные надежд… А их потомки одни места передовых рубежей стыдливо засадили елками, другие отдали под огороды, на третьих устроили промышленные зоны, четвертые уничтожили песчаными карьерами… Ветераны войны 50 лет после войны бились за мемориальную зону. И умерли почти все, так и не добившись.
По сей день территория в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда, имеющая большое историческое значение, пребывает в фактическом запустении. Здесь царит
материальная и нравственная разруха: вместо памятников и экскурсионных маршрутов - вырубка леса и добыча песка, непроезжие дороги. Расхищаются и разрушаются ДОТы, остатки военной техники уходят в частные руки. Нет хозяина. Нет внимания органов государственной охраны памятников. Нет патрулирования. Нет даже дорог, по которым можно патрулирование осуществлять.
При этом руководство Кировского района обращает своё внимание только на Невский «пятачок» и ничего не делает для развития доступности и туристической привлекательности рубежей Волховского фронта (дороги, парковки, ограничение скоростного режима, пешеходные переходы, общественные туалеты, информационные стенды и др.). В районе нет даже краеведческого музея! Не говоря уже о столь уместном здесь Музее Ленинградской битвы. Да и на историческом Невском «пятачке», прямо на костях погибших, в непосредственной близости от мемориальных объектов, громоздятся многоэтажные краснокрышие коттеджи в немецком стиле – «Деревня Нахаловка», позор Кировского района.
В Кировском районе получили развитие те формы хозяйственной деятельности, с которыми не совместимо существование Мемориальной зоны: вырубка леса и добыча песка. Не развивается земледелие, которое не разрушает ландшафт. Происходит извлечение одномоментного дохода путем растраты невосполнимого ресурса – песка, и трудновосполнимого – леса. Это ли развитие территории? Говоря о промышленном развитии Кировского района, необходимо отметить, что годами не решается вопрос экологической угрозы, исходящей от птицефабрики Синявинская. Смрад от куриного помета стелется через Синявинские болота и высоты до районного центра г. Кировска, отравляя жизнь горожанам и нанося всей области репутационные потери.
Общественность неустанно поднимает вопрос о необходимости строго регламентировать промышленное освоение территории Кировского района. Строить на исторических местах, где несколько лет подряд проливалась кровь – кощунство, забвение, выстрел в историю. А уничтожать такие места карьерами – это просто верх кощунства, верх неуважения к нашей истории. Чудом сотрудникам Инспекции по охране и использованию памятников В.И. Громову и Б.В. Нериновскому удалось в прошлом спасти от уничтожения Тортоловские холмы. Но не удалось спасти Пушечную гору. Тихое возмущение общественности при застройке Синявинского поля боя цехами птицефабрики «Северная» не спасло это святое место. Однако чаша терпения постепенно переполнялась. И уже поднялась настоящая волна народного гнева при попытке устроить мусорный полигон в 88 квартале Мгинского лесничества в 2008 г. Своё резко негативное отношение к строительству промышленных объектов на местах кровопролитных боёв выразили тогда тысячи людей. Протест против выставления бывшей передовой Волховского фронта на торги под песчаные карьеры в 2013 г. высказали ветераны и преподаватели СПбГУ. Резко негативное отношение к строительству коттеджей на рубежах Ленинградского фронта выразил в 2015 г. А.Н. Кирпичников. Особую роль в защите ленинградских святынь от поругания играли и другие представители интеллигенции – преподаватели ВУЗов. Это профессор СПбГУ Б.В. Нериновский, доцент СПбГУ к.и.н. Е.В. Ильин, профессор Евразийского университета М.К. Кусаинов. В последние 10 лет к ним присоединились поисковики, представители местного сообщества – инициативная группа жителей поселка Невская Дубровка (Б.М. Мадорский), инициативные группы петербургских садоводов из массивов Медное, Апраксин, Михайловский (А.К. Бубович, А.Н. Сутягин), Союз архитекторов С.-Петербурга (О.С. Романов, Р.М. Даянов), представители Русской Православной церкви (протоиерей отец В. Харинов). Проявляют внимание к проблеме сохранения материальной памяти Ленинградской битвы главный музей Российской Федерации – Государственный Эрмитаж, Союз Музеев России и экологические организации.
Увы, все эти события свидетельствуют о том, как низко в Ленинградской области ценят материальное наследие битвы за Ленинград. Сейчас мы наблюдаем определенные шаги Правительства Ленинградской области по исправлению бедственной ситуации, сложившейся в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда. Строительство нового музея, посвященного Невскому «пятачку», возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», показывает, что у Правительства Ленинградской области есть потенциал и желание сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Мы приветствуем очень важное решение о создании двух крупных достопримечательных мест в Кировском и Всеволожском районах. Однако общественность Санкт-Петербурга и Ленинградской области ждёт более решительных, более конкретных действий. Необходимо по-настоящему обратить внимание на эту территорию: надёжно оградить её от разрушительного воздействия, разработать единую художественную концепцию мемориального комплекса. Необходимо починить, наконец, дороги, не видевшие грейдера более 25 лет! Строго разобраться с балансодержателями этих дорог. Кто в ответе за то, что невозможно добраться на машине к памятникам федерального, т.е. общегосударственного, значения?!.. Наконец, необходимо завершить создание музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», начатое в 1990 году, передав ему созданные достопримечательные места и произведя необходимую для выполнения им новых функций реорганизацию.
Музей-заповедник более четверти века функционирует как точка - музей-диорама - и не имеет возможности ни для собственного развития, являясь филиалом, ни для развития и защиты исторической территории, для чего был создан. Все решения и постановления, в том числе о создании музея-заповедника, оказались лишь пустыми посулами.
В октябре 2013 г. в Доме архитектора в Санкт-Петербурге на заседании Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов, была рассмотрена концепция создания мемориальной зоны на территории боёв по прорыву блокады Ленинграда, разработанная по заказу ИАЦ "Помним всех поимённо" архитектурным бюро "Литейная часть-91» (Р.М. Даянов). Собравшимися, в том числе ветеранами 2-й Ударной армии и президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов О.С. Романовым, единодушно был поддержан проект границ мемориальной зоны, в которые была включена территория основания Шлиссельбургско-синявинского выступа: район оз. Барское - урочище Карбусель – бывш. Гора Пушечная – р. Светленькая- урочище Лодва – мемориал Новая Малукса. Данная территория ожесточенных боёв с непогребенными останками наших солдат, с забытыми воинскими могилами, с хорошо сохранившимися опорными пунктами, сейчас подвергается риску быть безвозвратно и полностью уничтоженной песчаными карьерами. Не допустить этого в Вашей власти!
Мы обращаемся к Вам публично, чтобы надежды общественности не были снова также горько обмануты, как это случалось на протяжении прежних долгих годов. Мы уверены, что у Ленобласти есть моральные и материальные ресурсы, чтобы сохранить память о Ленинградской битве. Мы должны передать потомкам правильную эстафету в сохранении памяти. К тому же нельзя забывать, что наша история – это важнейший ресурс. Начиная с её воспитательного патриотического значения, заканчивая её туристическим потенциалом.
Будучи петербургской организацией, мы с сожалением констатируем, что администрация Санкт-Петербурга самоустранилась от проблемы сохранения рубежей Ленинградского и Волховского фронтов, забывая, что судьба Ленинграда решалась за его пределами. Полагаем, что руководству Санкт-Петербурга и Ленобласти необходимо выработать общую стратегию сохранения общего военно-исторического наследия, привлекая на это совместными усилиями инвестиции из федерального центра. Однако и без этого возможно сделать первые шаги к межрегиональному взаимодействию по сохранению и популяризации общего военно-исторического наследия, к примеру, разместив на территории Мемориальной зоны в районе Малуксинских карьеров стационарные юношеские волонтёрские туристические лагеря военно-исторической направленности, где с пользой для благоустройства территории могли бы проводить каникулы школьники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Президент
Галина Сергеевна Савельева








Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 15 Сен 2016 08:07 #68156

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Губернатору Ленинградской области
А.Ю.Дрозденко
Суворовский пр., д. 67, Санкт-Петербург, 191311

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
в поддержку создания объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невская Дубровка» — «Невский пятачок», 1941-1943 гг.» и «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.»

Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!
Создание объектов культурного наследия в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда есть, несомненно, долгожданное событие и первый шаг к созданию историко-культурного ландшафтного мемориального музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», непременной составляющей которого должен стать мемориальный комплекс. В настоящий момент на территории созданных достопримечательных мест памятников почти нет. Есть лишь памятные знаки. Их очень мало и они, зачастую, имеют весьма упрощенный вид. Абсолютно нет, за исключением территории мемориала «Невский пятачок», выдающихся произведений искусства, соответствующих грандиозности происходивших событий и понесенных потерь. Очевидна необходимость создания новых величественных монументов и памятных знаков. Это должен быть комплекс монументов, созданный в соответствие с единой художественной концепцией.
Об этом шла речь в октябре 2013 года в Доме архитектора в Санкт-Петербурге на заседании Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов, приуроченном к подготовке 70-летия дня Победы. Заседание было посвящено концепции создания мемориальной зоны на территории боёв по прорыву блокады Ленинграда, разработанной возглавляемым мной Архитектурным бюро "Литейная часть-91" по заказу ИАЦ "Помним всех поимённо". Был полный зал, и присутствующие в целом одобрили предлагаемую концепцию. В том числе одобрена она была ветеранами 2-й Ударной армии. На заседании присутствовал председатель Совета ветеранов 2-й Ударной армии В.С.Юрьев и его заместитель К.Б.Кривулин. Выступил в поддержку концепции В.Н.Селиванов председатель профильной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по делам ветеранов и блокадников. Целиком и полностью поддержал рассматриваемый проект Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов О.С.Романов. "Память должна быть на каждом квадратном метре, где проливалась кровь", - завершил своё выступление Олег Сергеевич.
Архитектурное бюро "Литейная часть-91" продолжает работу над концепцией Мемориального комплекса «Алтари Победы: Внешний обвод блокадного кольца Ленинграда - Волховский фронт» в составе будущего историко-культурного ландшафтного мемориального музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» (далее – Мемориальный Комплекс). Мемориальный Комплекс явится продолжением традиции увековечения памяти о Ленинградской битве 1941-1944 гг., выраженной в создании мемориальных комплексов в пригородах Санкт-Петербурга и прежде всего воплотившейся в создании монументального мемориального комплекса «Зеленый пояс славы». «Зеленый пояс славы» был взят за образец при создании концепции нового мемориального комплекса, как комплекс отдельно стоящих в знаковых местах стилистически однородных монументов, олицетворяющих мощную героико-патриотическую, гуманистическую и призывающую к мирному созиданию и противодействию подстрекательству к войне идею. Монументы Мемориального Комплекса будут восприниматься логическим продолжением и частью «Зеленого пояса Славы» благодаря стилистическим перекличкам с лучшими памятниками последнего, широкому использованию высокопрочного бетона, архитектурным решениям в стиле конструктивизма.
Генеральная идея нового мемориального комплекса – идея жертвенности Советского народа в Великой Отечественной войне. Велика была жертва, которую принес Ленинград. Велика была жертва, которую принес Ленинградский фронт. Волховский фронт - тоже жертвенный. Армиям Волховского фронта всегда приходилось наступать срочно по приказу из Ставки ВГК, наступления были не обеспеченными и не подготовленными. Они проводились всегда в исключительно невыгодных условиях местности. С потерями не считались, выполняли приказ Ставки во что бы то ни стало. Большие человеческие жертвы. Это делалось зачастую в интересах каких-то других, более важных для Ставки, участков Советско-германского фронта. Это делалось во имя Победы. Это были жертвы на второстепенных направлениях во имя окончательной Победы. Это были жертвы на алтарь Победы. Волховский фронт – один из Алтарей Победы.
Состоять Мемориальный Комплекс будет из центрального монумента «Алтарь Победы: Прорыв блокады Ленинграда» и малых «алтарей» Волховского фронта на местах ожесточенных, но зачастую безуспешных боёв, на жертвенных местах: Синявино, Роща Круглая, Гайтолово, Тортолово, Вороново, Поречье, Карбусель, Лодва, Погостье, Жарок, Шала, Кондуя, Смердыня, Макарьинская пустынь. Здесь, в «боях местного значения» солдаты приносились в жертву Победе в войне. Всего порядка двадцати монументов.
На территории будущего Музея-заповедника в настоящий момент нет центрального памятника, посвященного борьбе за прорыв блокады Ленинграда и отображающего героизм и жертвенность солдат и командиров Волховского и Ленинградского фронтов, четырежды неудачно пытавшихся прорвать здесь блокаду. Им станет монумент «Алтарь Победы: Прорыв блокады Ленинграда». Это будет величественный, многофигурный монумент, отображающий в т.ч. трагедию неудачных попыток прорыва блокады. Наиболее подходящие места для его установки - на полях юго-восточнее посёлка Молодцово. Многофигурный памятник будет представлять встречный рывок солдат двух фронтов навстречу друг другу вверх по наклонным плоскостям. Фигуры и лица бойцов выражают высочайшее напряжение физических сил и воли прорвать блокаду Ленинграда. Они громоздятся друг на друге в устремлении вперёд. Здесь внизу и раненые, и убитые. Солдаты и в зимней форме, и в летней. Передние солдаты протягивают вперёд руки. Внизу на фасаде памятника горельеф с ростовыми фигурами высших военачальников: Жуков, Ворошилов, Мерецков, Хозин, Федюнинский, Говоров. Военачальники в статичных позах, со спокойными лицами. На задней части постамента – горельефы матерей, вдов и сирот, слова о попытках прорыва блокады, о величине жертв солдат рвавшихся навстречу друг другу фронтов и жителей Ленинграда. Ступени ведут к памятнику с двух сторон, как к военачальникам, так и к женщинам с детьми. Вокруг памятника обширный сквер.
Малые «алтари» Волховского фронта, выполненные в форме стилизованных алтарей-жертвенников, будут играть роль центральных памятников-кенотафов определенного участка фронта. Здесь будут размещены списки убитых, погребенных в братских могилах дивизионных и полковых кладбищ данного участка фронта, а также пропавших без вести. Помимо центрального и малых монументов-«алтарей», в мемориальном стиле, средствами искусства, в виде ростовых фигур бойцов могут быть оформлены входные зоны музея-заповедника.
Идея создания монументов «Алтарь Победы» на местах кровопролитных боёв «местного значения», как о них говорилось в сводках военных лет, может быть распространена на другие регионы Российской Федерации, как наш долг памяти павшим. Это должны быть исключительно гражданские гуманистические памятники, не воинские и не религиозные. Они должны в полной мере олицетворять трагедию массовой жертвы ради Победы на второстепенных участках советско-германского противостояния, трагедию целого поколения наших соотечественников, испытавших на себе тяготы, жертвы и лишения Великой Отечественной войны, наше современное осмысление этой трагедии, её причин и следствий.

Архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91»,
член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного
наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Р.М. Даянов




Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Дядя Герберт

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 28 Сен 2016 18:33 #68190

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

в поддержку создания объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941-1943 гг.» в Кировском и Всеволожском районах Ленинградской области

Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!

С большим удовлетворением в мае 2015 года мы узнали о решении Правительства Ленинградской области создать два крупных объекта культурного наследия для сохранения материальной памяти о Ленинградской битве в Кировском и Всеволожском районах области. Вы знаете, как долго ветераны Великой Отечественной войны ждут решительных шагов в этом направлении. Большинство не дождались.

Ещё в 1978 году по инициативе ветеранов Леноблисполкомом было принято решение о создании в Кировском районе музея-заповедника. Неоднократно это решение подтверждалось на разных уровнях, в том числе республиканском, и даже формально такой заповедник был создан в 1990 году. Однако, он влачит жалкое существование, совершенно не отвечая поставленной высокой задаче и не имея к этому никаких возможностей. Историческая территория в зоне четырёх попыток прорыва блокады Ленинграда по-прежнему в большей части остаётся неблагоустроенной, бесхозной, непригодной для патриотической работы с молодёжью. В прошлом году мы писали об этом Президенту В.В.Путину.

Мы глубоко убеждены, что для сохранения памяти о битве за Ленинград в границы мемориальной зоны должны быть максимально включены рубежи обороны Ленинградского фронта по правому берегу реки Невы во Всеволожском районе и рубежи Волховского фронта с полями сражений по прорыву блокады Ленинграда на территории Кировского района. Особое внимание необходимо уделить сохранению поля битвы неуспешной и позабытой 3-й Синявинской наступательной операции 1942 года и территории в основании Шлиссельбургско-синявинского выступа: район оз. Барское - урочище Карбусель – бывш. Гора Пушечная – р.Светленькая- урочище Лодва – мемориал Новая Малукса. Эта историческая территория не только не благоустроена для сохранения памяти о защитниках Ленинграда, но долгое время используется для разработки песчаных карьеров. Необходимо сохранить то, что там осталось.

Мы призываем Правительство Ленинградской области перейти от решений и постановлений к конкретным действиям по созданию полноценного музея-заповедника в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда. Считаем необходимым для этой цели в скорейшем времени завершить формирование границ «достопримечательных мест», провести необходимые процедуры по включению их в кадастровые реестры и включить данные территории историко-культурного назначения в состав существующего в г.Кировск музея-заповедника с реорганизацией его в Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Историко-культурный ландшафтный музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Председатель Правления СПб ОО
«Жители блокадного Ленинграда» /Елена Сергеевна Тихомирова/




"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 28 Сен 2016 19:06 #68191

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
Ответ председателя комитета по культуре Ленинградской области Е.В. Чайковского на письмо писателя Даниила Гранина.

Д.А. Гранину, писателю, председателю Правления Фонда имени Д.С, Лихачева, Почетному гражданину Санкт-Петербурга

Многоуважаемый Даниил Александрович!

Благодарим Вас за внимание, проявленное к работе Правительства Ленинградской области по приданию охранных статусов местам проведения боев по обороне и прорыву блокады Ленинграда.

Направляем Вам информацию о ходе работ по созданию объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок — Невская Дубровка», 1941-1943 гг.» и «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.».

Для создания эффективной системы государственной охраны территорий, связанных с событиями Великой Отечественной войны, комитетом в 2014 году было организовано проведение историко-культурной экспертизы по включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательных мест наиболее важных участков на территории Ленинградской области, связанных с обороной города и прорывом блокады Ленинграда.

По итогам данной работы участки на правом и левом берегах реки Невы, включая памятник «Невский пятачок» и район Невской Дубровки, объединены в единое достопримечательное место «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок - Невская Дубровка», 1941-1943 гг.» и включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как объект регионального значения приказом комитета по культуре Ленинградской области от 17.03.2015 № 01-03/15-18.

Объекты, расположенные непосредственно в зоне прорыва блокады Ленинграда в Кировском районе, на месте боев, которые вели советские войска по прорыву блокады Ленинграда, объединены в единое достопримечательное место с наименованием «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» и включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как объект регионального значения приказом комитета по культуре Ленинградской области от 13.05.2015 № 01-03/15-19.

В настоящее время комитетом ведется работа по уточнению границ территорий данных объектов культурного наследия, зонированию территории и доработки требований к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требований к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места.

Для урегулирования вопроса 18 мая 2016 года в комитете проведена рабочая встреча с участием представителей общественности и представителя Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». По итогам которой, принято решение о доработке материалов с учетом предложений, поступивших от представителей общественности. Предложения подготовлены и в настоящее время находятся на рассмотрении в комитете.

В связи с большим общественным резонансом и необходимостью скорейшего утверждения границ и градостроительных регламентов, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Общественного совета по сохранению культурного наследия при Губернаторе Ленинградской области. Заседание совета запланировано на вторую половину сентября 2016 года.

Кроме того, в 2016 г. Комитетом по культуре Ленинградской области в будут продолжены ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия - памятнике Великой Отечественной войны «Невский пятачок».

С 2014 г. ведутся масштабные мероприятия, направленные на развитие музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». В настоящее время заканчивается строительство экспозиционно-выставочного павильона для размещения трехмерной панорамы "Прорыв". Открытие экспозиции запланировано на май 2017 г. В тоже время ведется работа по созданию экспозиции военной техники на площадке, прилегающей к экспозиционно-выставочному павильону.

Государственным бюджетным учреждением культуры Ленинградской области «Музейное агентство» ведется работа по оформлению права собственности Ленинградской области на земельный участок под объектами памятника «Невский пятачок». Впоследствии данный земельный участок будет закреплен на праве постоянного (бессрочного) пользования за ГБУК ЛО «Музейное агентство» и включен в комплекс объектов недвижимости музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

С уважением,

Председатель комитета по культуре
Ленинградской области Е.В. Чайковский

Колесникова Л.А 579-57-22




"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Последнее редактирование: 28 Сен 2016 19:07 от Дядя Герберт.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 29 Сен 2016 23:27 #68194

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
Ответ на открытое письмо губернатору А.Ю. Дрозденко от ИАЦ "Помним всех поименно".

Президенту Региональной общественной организации "Помним всех поименно"
Г.С. Савельевой

Уважаемая Галина Сергеевна!

Ваше обращение в адрес Губернатора Ленинградской области в поддержку создания объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок -— Невская Дубровка», 1941-1943 гг.» и «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» рассмотрено комитетом по культуре.

Для создания эффективной системы государственной охраны территорий, связанных с событиями Великой Отечественной войны, комитетом в 2014 году было организовано проведение историко-культурной экспертизы по включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательных мест наиболее важных участков на территории Ленинградской области, связанных с обороной города и прорывом блокады Ленинграда.

По итогам данной работы участки на правом и левом берегах реки Невы, включая памятник «Невский пятачок» и район Невской Дубровки, объединены в единое достопримечательное место «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок — Невская Дубровка», 1941-1943 гг.» и включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как объект регионального значения приказом комитета по культуре Ленинградской области от 17.03.2015 №01-03/15-18.

Объекты, расположенные непосредственно в зоне прорыва блокады Ленинграда в Кировском районе, на месте боев, которые вели советские войска по прорыву блокады Ленинграда, объединены в единое достопримечательное место с наименованием «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» и включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как объект регионального значения приказом комитета по культуре Ленинградской области от 13.05.2015 № 01-03/15-19.

В настоящее время комитетом ведется работа по уточнению границ территорий данных объектов культурного наследия, зонированию территории и доработки требований к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требований к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места.

Для урегулирования вопроса 18 мая 2016 года в комитете проведена рабочая встреча с участием представителей общественности и представителя музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», по итогам которой принято решение о доработке материалов с учетом предложений, поступивших от представителей общественности. Предложения подготовлены и в настоящее время находятся на рассмотрении в комитете.

В связи с большим общественным резонансом и необходимостью скорейшего утверждения границ и градостроительных регламентов данный вопрос будет вынесен на рассмотрение Общественного совета по сохранению культурного наследия при Губернаторе Ленинградской области. Заседание совета запланировано на вторую половину сентября 2016 года.

Кроме того, в 2016 г. комитетом по культуре Ленинградской области будут продолжены ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия памятнике Великой Отечественной войны «Невский пятачок».

С 2014 г. ведутся масштабные мероприятия, направленные на развитие музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». В настоящее время заканчивается строительство экспозиционно-выставочного павильона для размещения трехмерной панорамы "Прорыв". Открытие экспозиции запланировано на май 2017 г. В тоже время ведется работа по созданию экспозиции военной техники на площадке, прилегающей к экспозиционно-выставочному павильону.

Государственным бюджетным учреждением культуры Ленинградской области «Музейное агентство» ведется работа по оформлению права собственности Ленинградской области на земельный участок под объектами памятника «Невский пятачок». Впоследствии данный земельный участок будет закреплен на праве постоянного (бессрочного) пользования за ГБУК ЛО «Музейное агентство» и включен в комплекс объектов недвижимости музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

По существу предложения о размещении в районе Малуксинских карьеров стационарных юношеских волонтёрских туристических лагерей военно-исторической направленности необходимо отметить следующие обстоятельства:
Создание военно-исторических молодёжных лагерей является сейчас передовой формой военно-патриотической работы с молодёжью. Ленинградская область имеет большой опыт организации молодежных лагерей патриотической направленности. Кроме того, с каждым годом набирает силу в Ленинградской области Молодёжное волонтёрское движение, деятельность которых проявляется в заботе о воинских мемориалах.
Размещение стационарных юношеских волонтёрских туристических лагерей военно-исторической направленности в районе Малуксинских карьеров является предпочтительным ввиду исторической значимости территории для боёв по прорыву блокады Ленинграда, уникальной сохранности оборонительных рубежей и рекреационного потенциала местности (наличие крупных водоёмов-карьеров, живописный и разнообразный ландшафт). На протяжении многих лет на Малуксинских карьерах проводится районный спортивно-туристический слет.

С уважением,

Председатель комитета по культуре
Е.В. Чайковский






"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 30 Сен 2016 13:57 #68197

  • Дядя Герберт
  • Дядя Герберт аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 14
  • Репутация: 9
Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

в поддержку создания объектов культурного наследия регионального значения в виде достопримечательных мест «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941-1943 гг.» в Кировском и Всеволожском районах Ленинградской области


Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!

С большой надеждой встречаем мы решение Правительства Ленинградской области о создании двух объектов культурного наследия регионального значения в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда. Работа комитета по культуре над границами этих достопримечательных мест велась в тесном сотрудничестве с Центром изучения военной истории Института истории СПбГУ, Музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» (Кировский филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство»), при посредничестве Исторического клуба ЛО, при содействии Совета ветеранов 2-й Ударной армии и представителей местных сообществ Кировского и Всеволожского районов. Мы надеемся, что в конечном варианте границ достопримечательных мест пожелания и замечания ветеранов, специалистов-историков и работников культуры будут максимально учтены.

Исторически достоверные границы «Мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» должны распространяться от рубежа Волховского фронта: район Рабочего поселка №8, Роща Круглая, Двор Охраны, Пустошка, Марково, Хандрово, Михалево, Вороново, бывш.Пушечная гора, Лодва, Новая Малукса на глубину прорыва наших армий в четырех попытках прорыва блокады Ленинграда, в Карбусельской и Мгинской операциях весны и лета 1943 года, а также в сентябрьских боях по штурму Синявинских высот в 1943 году: Карбусель, пл.Турышкино, оз.Барское, дорога Синявино-Келколово («Бальцервег»), «Треугольник ж.д.». Необходимо включить в границы данного объекта культурного наследия место, где в ходе операции «Искра» бойцом 136 сд Д.С.Молодцовым был совершен подвиг самопожертвования, за который Д.С.Молодцов был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Предлагаемые нами границы охватывают только район непосредственного соприкосновения с противником в ожесточенных боях по прорыву блокады Ленинграда в 1941-1944 гг. на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. Именно в этом выступе решалась и была в конечном итоге решена судьба Ленинграда. Территория сохранила огромное количество оборонительных сооружений противоборствующих сторон и представляет из себя готовый музей-памятник под открытым небом и готовую площадку для проведения образовательных экскурсий.

Наши предложения по музеефикации и мемориализации территории достопримечательных мест, а также по поисковой работе, мы представим, в рамках налаженного сотрудничества, также как и наши коллеги из Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», в Комитет по культуре Ленинградской области. Здесь считаем необходимым сообщить Вам только о самом важном.

Самым важным, после исторически достоверных границ, являются требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательных мест. Мы твёрдо уверены, что в границах ОКН ДМ «Мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.» и ОКН ДМ «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941-1943 гг.» должен быть введён строгий запрет на строительство объектов хозяйственного и промышленного назначения, жилых домов, дач, разработку недр, добычу древесины и пр.
Не менее важным является наполнение территории достопримечательных мест энергией созидательной и познающей активности молодёжи. Считаем необходимым для этого назначить территорию объектов культурного наследия местом для принятия присяги военнослужащими Министерства обороны РФ, которые могли бы участвовать в ее обустройстве. Эта практика активно используется для патриотического воспитания в Европе. К примеру, французы каждый год своих молодых солдат «пропускают» через Верденский государственный заповедник Первой мировой войны (Франция), всемирно известный памятник истории, занимающий территорию более 30 квадратных километров. С этой же целью предлагаем включить достопримечательные места в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда в перечень обязательных для посещения исторических объектов при изучении курса истории Отечества для учащихся средних и высших учебных заведений с проведением образовательных экскурсий. Считаем целесообразным также помимо государственной охраны памятников и ухода за ними рекомендовать Комитету по молодёжной политике Ленобласти ввести в практику шефство над памятниками и воинскими захоронениями волонтёрских молодёжных организаций Ленобласти.
Для осуществления беспрепятственного доступа к объектам достопримечательных мест несомненно необходимы дороги. В настоящее время весной или осенью и даже летом в зону прорыва блокады Ленинграда по этим так называемым «дорогам» можно проехать только на танке, потому что дорогами их можно назвать лишь условно – существуют лишь направления. Представляется необходимым включение в инвестиционную программу Кировского района финансирование из бюджетов всех уровней для реконструкции и создания подъездных путей и дорог на территории создаваемых достопримечательных мест.
Не могут создаваемые достопримечательные места оставаться и без непосредственного хозяина, который будет осуществлять всю необходимую для их полноценного и эффективного функционирования ежедневную деятельность. Полагаем, что создаваемые достопримечательные места должны быть переданы существующему в г.Кировск музею-заповеднику, с преобразованием его в ГБУК ЛО «Историко-культурный ландшафтный музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».

Председатель Совета Ветеранов СПбГУ И.П. Зиновьев

Руководитель Центра изучения военной истории Института истории СПбГУ, командир студенческого поискового отряда «Ингрия» СПбГУ, к.и.н. Е.В. Ильин






"Это было, как говорил дядя Герберт, глубокомысленное время!"
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Victorka775

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 20 Янв 2020 14:13 #73060

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Уведомление о начале проведения общественного обсуждения проекта Территориальной схемы обращения с отходами

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга (далее – Комитет) уведомляет
о проведении общественных обсуждений проекта Территориальной схемы обращения
с отходами (далее – Территориальная схема).

Проект Территориальной схемы размещен на официальном сайте Комитета
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов».
Общественное обсуждение проводится посредством направления замечаний
и (или) предложений почтовым отправлением в адрес Комитета (191023,
Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 9, лит. А) или по электронной почте
на официальный электронный адрес Комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Срок проведения общественного обсуждения проекта Территориальной схемы составляет 1,5 (полтора) месяца. Дата начала общественного обсуждения — 23 декабря 2019 года, дата окончания — 07 февраля 2020 года (включительно).

Замечания и предложения по результатам рассмотрения проекта Территориальной схемы принимаются в срок не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения.

При направлении замечаний и предложений обязательно указание фамилии, имени
и отчества, почтового адреса, контактного телефона гражданина (физического лица),
либо наименования, юридического и почтового адреса, контактного телефона юридического лица, направившего замечания и (или) предложения. Замечания
и предложения, поступившие из анонимного источника, рассмотрению не подлежат.


www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/document...vnyh-pravovyh-aktov/
Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов

Замечания и предложения по проектам нормативных правовых актов могут быть направлены в Комитет по почте либо по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почтовый адрес Комитета: Караванная ул., 9, лит. А, Санкт-Петербург, 191023
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 20 Янв 2020 14:19 #73061

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 20 Янв 2020 14:22 #73062

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 22 Янв 2020 18:06 #73084

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга планирует на территории мемориальной зоны устроить свалку отходов???
Или я что-то не так понял?
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 11 Фев 2020 09:52 #73172

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN, Dobrohot

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 13 Фев 2020 12:20 #73178

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 13 Фев 2020 12:42 #73179

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
ПРЕСС-РЕЛИЗ
17 февраля 2020 года на официальном сайте Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга будет опубликовано заключение об учёте поступивших замечаний и предложений по проекту Территориальной схемы обращения с отходами, предполагающего размещение полигона ТБО на Синявинских высотах близ п. Молодцово в 88 квартале Мгинского лесничества Кировского района Ленинградской области мощностью 2 млн м3 в год.
Слушания проводились в заочной форме с 23 декабря 2019 года, когда комитет опубликовал проект на официальном сайте Правительства Санкт-Петербурга, по 7 февраля 2020 года. 7 февраля 2020 года в Общественной палате ЛО был проведен круглый стол по общественному обсуждению взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере обращения с отходами. И.о. председателя Комитета по благоустройству Анна Борисовна Федорова сообщила в ходе заседания, что несмотря на большое количество писем, поступивших в комитет после объявления общественного обсуждения, она не может дать полных гарантий тому, что Синявинские высоты будут исключены из территориальной схемы. Участок включен в схему не в одностороннем порядке, но по линии совместной с Правительством ЛО работы по агломерации СПб и ЛО, заинтересованность в нем является перспективной и стратегической для С.-Петербурга. Это означает, что в преддверии 75-летия Великой Победы, в год, объявленный Президентом РФ годом памяти, Правительства СПб и ЛО снова вернулись к вопросу размещения огромного полигона отходов СПб в месте кровопролитных боев по прорыву блокады Ленинграда 1941-1944 гг., ставшем могилой многих тысяч бойцов и командиров Красной армии, чьи останки остаются не похороненными до сих пор. 88 квартал Мгинского лесничества – часть Синявинских высот и поле битвы Синявинской наступательной операции 1942 года, третей попытки прорыва блокады Ленинграда.
Впервые планы использовать Синявинские высоты для захоронения твердых бытовых отходов г. С.-Петербурга появились в 2005 году. Тогда за 1,5 млрд рублей был разработан проект полигона. Началась форсированная вырубка леса. Однако общественность Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов Российской Федерации тогда не позволила свершиться кощунству над святыми для всех ленинградцев местами и останками погибших защитников Ленинграда. В 2009 году на публичных слушаниях в г. Кировск жители единогласно проголосовали против полигона. Решением Губернатора ЛО В.П. Сердюкова Правительству СПб было отказано в предоставлении земельного участка по адресу: ЛО, Кировский район, 88 квартал Мгинского лесничества Кировского лесхоза.
Спустя некоторое время приказами Комитета по культуре Ленинградской области №01-03115-19 от 13.05.2015 г. и №01-03/18-47 от 19.04.2018 г. в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ был включен объект культурного наследия в виде достопримечательного места регионального значения «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг.»», в границы которого был включен в том числе 88 квартал Мгинского лесничества.
Что ждет теперь всенародно созданную Мемориальную зону? Как хватило «ума» Правительствам СПб и ЛО, мечтающим о хозяйственной интеграции, через 15 лет снова предложить обществу проект поругания Синявинских высот? Кто ответит за неуважительное отношение к памяти о защитниках Ленинграда в год 75-летия Великой Победы, в год Памяти и Славы?!


Последнее редактирование: 13 Фев 2020 13:36 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 13 Фев 2020 13:11 #73180

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Глубокоуважаемый Михаил Владимирович!
В ответ на наше обращение к Вам вхд. № И-4334 от 20.01.2020 года по вопросу не принятия Правительством Ленинградской области конкретных долгосрочных решений по сохранению, благоустройству и приспособлению к военно-историческому туризму достопримечательных мест «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-44 гг.» и «Плацдарм советских войск в битве за полное освобождение от блокады Ленинграда «Невский пятачок» — «Невская Дубровка», 1941-43 гг.» (далее - Мемориальная зона) нами был 10.02.2020г. получен бессодержательный формальный ответ из Комитета по культуре ЛО. Указанные в ответе сроки и причины отсрочки не могут быть признаны объективными и удовлетворительными.
Недоумение вызывает позиция Правительства ЛО, которое занимается отписками вместо того, чтобы решать реальные проблемы по сохранению и благоустройству Мемориальной зоны, как то: 1) немедленное заключение контракта на экспертизу материалов отмененного приказа и скорейшее издание нового приказа о границах Мемориальной зоны; 2) отзыв у частных компаний лицензий на добычу песка в границах Мемориальной зоны; 3) вывод этих участков из государственного реестра месторождений; 4) изыскание средств на строительство монументального комплекса «Алтари Победы», концепция которого разработана архитектором Р.М. Даяновым и одобрена Союзом Архитекторов Санкт-Петербурга; 5) изыскание средств на развитие дорожной, тропиночной и парковочной сети на территории Мемориальной зоны.
Недоумение вызывает позиция Министерства Культуры, выступившего на суде против Комитета по культуре, когда АО «Кампес» стремился отменить приказ о границах и режимах Мемориальной зоны на основании якобы нарушения предусмотренной законом процедуры. Вопрос о процедуре неоднозначный, и правильная позиция Минкульта могла бы склонить суд в пользу сохранения культурного наследия. Однако всем наблюдающим судебный процесс было очевидно, что накануне 75-летия Победы для Министерства культуры, возглавляемого тогда председателем РВИО, вопрос сохранения крупнейшего в стране военно-исторического объекта культурного наследия не являлся приоритетным.
Недоумение вызывает позиция Верховного суда РФ. Верховным судом РФ был отменен приказ о границах и режимах Мемориальной зоны. Комитет с решением суда не согласился и безуспешно пытался обжаловать его в Президиуме Верховного суда РФ. Мы хотим подчеркнуть, что решение Верховного суда РФ, отвечая формально букве 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия», грубо противоречит его духу и смыслу. Закон принимался для защиты объектов культурного наследия. Верховный суд РФ, своим решением юридически отменяя охрану фактического объекта культурного наследия, утвержденного в этом статусе уполномоченным государственным органом охраны культурного наследия, подверг объект культурного наследия реальной опасности разрушения разработкой песчаных карьеров и размещением на нем полигона твердых бытовых отходов.
Недоумение вызывает позиция Правительства СПб. После отмены Верховным судом РФ приказа о границах Мемориальной зоны Комитет по благоустройству С.-Петербурга объявил о намерении вернуться к осуществлению проекта 2005 года размещения полигона ТБО возле поселка Молодцово на Синявинских высотах (88 квартал Мгинского лесничества) производительностью 2 млн.м.куб в год. Свалка вместо Мемориальной зоны… Без комментариев. Сомнительно, что Правительство СПб пришло к такому решению в одностороннем порядке. Вероятно, оно имеет поддержку в этом вопросе в Правительстве ЛО.
Мемориальной зоне, создаваемой по воле народа, грозит уничтожение и поругание. Не таких решений и не такого образа действия ожидали жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области в год 75-летия Великой Победы. От нового Правительства РФ люди ждут принципиально иного подхода к решению насущных и первостепенных задач. Несомненно, сохранение памяти о войне в год, объявленный Президентом РФ В.В. Путиным в Российской Федерации «Годом памяти и славы», есть насущная и первостепенная задача.
Ввиду вышеизложенных обстоятельств и в честь 75-летия Великой Победы просим Вас взять ситуацию под фактический личный контроль и содействовать подписанию Комитетом культуры ЛО нового приказа о границах к 9 мая 2020 года.




Последнее редактирование: 13 Фев 2020 13:40 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 04 Март 2020 19:02 #73221

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Последнее редактирование: 04 Март 2020 19:02 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 30 Апр 2020 16:42 #73383

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 02 Май 2020 11:00 #73385

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 16 Дек 2020 11:50 #73778

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 16 Дек 2020 13:34 #73779

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Последнее редактирование: 16 Дек 2020 13:36 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 19 Дек 2020 20:56 #73786

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 22 Дек 2020 14:38 #73788

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Ссылка на Акт по результатам ГИКЭ по ОКН ДМ «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»», выполненной ООО «Темпл Групп» (г. Москва). В этой ГИКЭ, в целом подтверждающей выводы ООО «Добрый Город» о ценности историко-культурного ландшафта и необходимых границах территории ОКН, допускается разработка месторождения Малуксинское участки 1,2 и 3. Абсурдный вывод о допустимости ведения добычи песка на территории ОКН московские эксперты делают на основании безосновательного утверждения, в частности, о том, что на территории выделенного в зону ОЛ3.1 месторождения «Малуксинское, участок 3» (лицензия ЛОД 02988 ТР – ООО «Буцефал» до 20.10.2036 г.) «практически отсутствуют не потревоженные слои почвы». Так, на стр. 11 Акта указано: «...Согласно данным комитета по природным ресурсам Ленинградской области на территории Малуксинского месторождения действуют лицензии ЛОД 00803 ТЭ на разведку и добычу строительного песка и песчано-гравийного материала и ЛОД 02988 ТР на геологическое изучение, разведку и добычу песков строительных. На территории горных отводов практически отсутствуют непотревоженные слои почвы, а большая их часть представляет собой заводненный карьер, территория утратила самостоятельную историко-культурную ценность…». Таким образом, в Акте ГИКЭ безосновательно приравниваются участки 1,2 Малуксинского месторождения (АО «Кампес), где действительно значительная часть ландшафта полностью уничтожена (как минимум на 60% от общей территории участков), и участок 3 Малуксинского месторождения (ООО «Буцефал»), где работы по освоению недр еще не начинались (но был сведен лес и проложена дорога). По сведениям от поисковиков в настоящий момент на участке ООО «Буцефал» пилят новую дорогу, которая выйдет как раз к бывшей передовой. Возможно, «Буцефал» торопится привести написанное в ГИКЭ в соответствии с действительностью?..

Второй вопрос, недостаточно проработанный в ГИКЭ – охрана урочища Синявинские высоты, т.е. собственно поля, где располагалось до войны старинное село Синявино, и где целый год с января 1943 по январь 1944 года гремели бои. Часть урочища определена в режим застройки Р1, часть в режим охраны ландшафта ОЛ2.1. Застройка этого красивого поля – настоящего поля ратной славы национального масштаба, абсурднейшее предложение от экспертов. Также очевидно, что режим ОЛ2.1 по прописанным по нему требованиям недостаточно охраняет это важное историческое место от застройки. Совершенно очевидно, что на весь участок, примыкающий к бывшему Анненско-Путиловскому тракту, вдоль которого располагалось село Синявино, на глубину до существующих строений птицефабрики «Северная», до строений поселка Молодцово и до леса, необходимо распространить режим ОЛ1. Синявино – символическое место для всей Ленинградской битвы. Три операции по прорыву блокады Ленинграда назывались «Синявинскими», сам выступ немецкой обороны носил название «Шлиссельбургско-Синявинского выступа». Синявинская гора – смысловой и географический центр всего ареала боев по прорыву блокады Ленинграда. Это место должно стать сердцем «Военно-мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда». На прежнем месте должен быть восстановлен синявинский Храм Архангела Михаила – предводителя Небесного Воинства, в крипте которого нужно устроить музей Воинской Доблести. Территорию благоустроить, проложив вдоль всего урочища вело-пешеходную дорожку, поставить памятники соединениям, сражавшимся здесь. Вместо всего этого в результате деятельности различных «экспертов», ориентирующихся по-видимому в большей степени на желание местной администрации освоить территорию, мы можем получить на Синявинских высотах новую птицефабрику…

Вот по этой ссылке можно скачать Акт ГИКЭ: gike.culture.lenobl.ru/Files/gike/160492...okadu_leningrada.pdf Если ссылка не работает: на сайте Комитета по культуре ЛО в разделе ОКН выбираем раздел ГИКЭ, в графе поиска набираем «Прорыв блокады Ленинграда, либо на стр. 12 общего списка документов ищем публикацию Акта от 9.11.2020 г.

Карта зон из ГИКЭ, на которой отмечены выделенные в особые зоны месторождения, а также отдельно карты границ участков 1,2 и 3 месторождения Малуксинское.





Последнее редактирование: 22 Дек 2020 14:40 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 22 Дек 2020 14:43 #73789

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
GPS координаты участка 3 Малукса

Последнее редактирование: 22 Дек 2020 14:52 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 22 Дек 2020 14:45 #73790

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Отчет о подземно-минной атаке в полосе обороны 364 сд 16.10.1943











Администратор запретил публиковать записи гостям.

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ МЕМОРИАЛЬНЫХ ЗОН 22 Дек 2020 14:48 #73791

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Последнее редактирование: 22 Дек 2020 14:52 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30