Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: 1-я Тихоокеанская эскадра

1-я Тихоокеанская эскадра 21 Июль 2019 09:35 #72032

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Император Николай II дал указание управляющему Морским министерством «пересмотреть взгляд на военное положение России в Тихом океане». Русский флот стал концентрироваться в водах Тихого океана уже с конца 1895 года. Созданное по данному вопросу «Особое совещание» в декабре 1897 года постановило на ближайшую перспективу признать главным театром возможных военных действий Дальний Восток, ограничиться в Балтийском море флотом береговой обороны, а за счёт его увеличить силы Тихого океана до 10 эскадренных броненосцев, 4 броненосных крейсеров, 10 бронепалубных крейсеров, 10 крейсеров 2-го ранга, 2 минных заградителей, 36 истребителей и миноносцев. Для этого в дополнение к программе 1895 года была составлена дополнительная судостроительная программа 1898 года «Для нужд Дальнего Востока».
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

1-я Тихоокеанская эскадра 21 Июль 2019 13:19 #72033

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Погибшие корабли 1-й Тихоокеанской эскадры

«Боярин» бронепалубный крейсер II ранга, погиб в боевом походе 1904 год
В ходе Русско-японской войны 26 января (8 февраля) 1904 года стоявшая на рейде Порт-Артура Первая Тихоокеанская эскадра была атакована японскими миноносцами. После подрыва броненосцев «Цесаревич», «Ретвизан» и крейсера «Паллада» адмирал О. В. Старк послал вдогонку за японцами крейсеры, в числе которых был и «Боярин». 29 января (11 февраля) 1904 минный транспорт «Енисей» подорвался на собственной мине, ему на помощь был отправлен «Боярин» и 4 миноносца. Крейсер оказался на линии недавно поставленного минного заграждения и подорвался на мине. Взрывом было убито десять матросов и крейсер сразу погрузился в воду до иллюминаторов. Экипаж начал покидать корабль, перебираясь на миноносцы. Командир В. Ф. Сарычев последним покинул судно, которое казалось гибнущим.
На следующий день в бухту Талиенван были посланы миноносцы «Выносливый» и «Грозовой», они обнаружили крейсер уткнувшимся носом в берег. Состояние корабля «не оставляло сомнений в возможности его спасения». Было принято решение о продолжении спасательной операции на следующий день, 31 января.
Ночным штормом «Боярин» был сорван с мели и подорвался на нескольких минах. Прибывшие миноносцы его на месте не обнаружили и доложили командующему Тихоокеанской эскадрой о гибели корабля. Через несколько дней крейсер был обнаружен лежащим на дне в сорока метрах от берега.

«Бурный» эскадренный миноносец, погиб при обороне Порт-Артура 1904 год
В июне «Бурный» принял активное участие в боевых действиях, занимаясь тралением и минными постановками. 14 июля миноносец совместно с «Выносливым» участвовал в бою с двумя японскими «истребителями» и нанёс повреждения одному из них[1].
Во время боя в Жёлтом море 28 июля «Бурный» сумел прорвать блокаду и уйти от преследовавших японских кораблей. На следующий день миноносец выскочил на камни в районе Шантунгского маяка и, ввиду невозможности снятия с мели, был взорван экипажем. Команда корабля была интернирована китайскими властями.

«Внимательный» эскадренный миноносец, погиб в бою при обороне Порт-Артура 1904 год
С началом Русско-японской войны миноносец принял активное участие в боевых действиях, неся сторожевую службу на внешнем рейде и совершая разведывательные походы, причём на нём часто держал свой флаг начальник Первого отряда миноносцев Н. А. Матусевич. За первый месяц войны миноносец выходил в море с различными боевыми заданиями 16 раз. 26 февраля 1904 года «Внимательный» принял участие в бою миноносцев у Порт-Артура. В этом бою четвёрке эскадренных миноносцев русского отряда противостояли четыре японских «истребителя». «Внимательный» шёл в строю миноносцев предпоследним и после обнаружения японских кораблей в 3 часа 45 минут открыл по ним огонь, избрав своей целью замыкающий миноносец «Акацуки». Русские снаряды повредили на японском «истребителе» машину и перебили главную паровую магистраль, что привело к потере хода «Акацуки». После оживлённой перестрелки противники потеряли друг друга в темноте. В бою «Внимательный» получил небольшие повреждения.
В ночь на 14 мая Первый отряд миноносцев вышел на операцию против японских кораблей в районе Цзинчжоу. В 1.10 на «Внимательном» заметили буруны прямо по курсу и миноносец выскочил на мель. После нескольких неудачных попыток снять корабль с камней, он был торпедирован миноносцем «Выносливый». 26 мая японские дозорные суда обнаружили севший на мель русский корабль и начали операцию по его подъёму. Однако, начавшимся через несколько недель штормом «Внимательный» сорвало с камней и он затонул.

«Выносливый» эскадренный миноносец, погиб при отчистке от японских мин заграждения рейда Порт Артур 11-го августа 1904 г.
В мае и июне 1904 года «Выносливый» активно участвовал в поддержке русских войск у Цзиньчжоу. За это время миноносец в составе отряда принял участие в нескольких кратковременных столкновениях с японскими кораблями. После боя 28 июля миноносец вернулся в Порт-Артур. 11 августа во время охраны тралящего каравана миноносец «Разящий» подорвался на мине и «Выносливый» направился к нему для оказания помощи, но сам попал на минное заграждение и подорвался. От сильнейшего взрыва корабль разломился пополам. Погибли 12 человек (командир корабля лейтенант П. А. Рихтер, вахтенный начальник лейтенант А. А. Кашерининов, 10 нижних чинов).
Рихтер Павел Александрович, лейтенант, командир корабля
Кашерининов Александр Александрович, лейтенант, вахтенный начальник

«Гремящий» мореходная канонерская лодка, погибла при обороне Порт-Артура 1904 год
В ходе Русско-японской войны 5 августа 1904 года «Гремящий», при проведении в гавань Порт-Артура французского парохода Jorges с продовольствием, наскочил на мину, взорвался и затонул на внешнем рейде крепости на расстоянии трёх миль к югу от входного маяка. При взрыве погибло 8 человек, в основном кочегаров, остальную команду спасли из воды с подошедших миноносцев.

«Забияка» парусно-винтовой клипер, 1 февраля 1892 года — крейсер III ранга, погибла при обороне Порт-Артура 1904 год
В ходе Русско-японской войны 15 мая «Забияка» в разоружённом состоянии окончил кампанию, а команда полностью вошла в состав крепости, сам корабль оставлен на внутреннем рейде. 9 августа в боях за редут № 1 погиб командир корабля капитан 2-го ранга А. В. Лебедев.
12 октября стоящий на внутреннем рейде «Забияка» вместе с другими корабли подвергся обстрелу с высоты Высокая, которая была занята японцами накануне. После попадания нескольких 11-дюймовых снарядов «Забияка» затонул. В день подписания капитуляции, а точнее в ночь с 19 на 20 декабря 1904 года, остов корабля был подорван боевой частью от мин Уайтхеда.

.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 20 Янв 2020 12:08 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

1-я Тихоокеанская эскадра 17 Янв 2020 17:03 #73046

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
«Отважный» канонерская лодка, погиб при обороне Порт-Артура 1904 год
В ходе Русско-японской войны 20 декабря 1904 затоплена экипажем накануне сдачи крепости Порт-Артур в бухте Белого Волка (командир — капитан 2-го ранга Лазарев).

«Петропавловск» эскадренный броненосец, погиб при взрыве на японском минном заграждении на рейде Порт-Артура
В ходе Русско-японской войны 31 марта 1904 года при подрыве на мине. Боезапас сдетонировал. Затем последовал взрыв котлов, после которого «Петропавловск», разломившись на две части, ушёл под воду. Удалось спасти 80 человек, включая командира корабля капитана 1-го ранга Н. М. Яковлева, а также начальника военно-морского отдела штаба командующего флотом на Тихом океане капитана II ранга Великого Князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата императора Николая II). Но поиски командующего флотом не принесли результатов. Вице-адмирал С. О. Макаров погиб вместе с 10 штабными офицерами, включая начальника штаба контр-адмирала М. П. Моласа, 17 или 18 корабельными офицерами, 620 или 652 матросами (данные о числе погибших в разных источниках отличаются), известным художником-баталистом В. В. Верещагиным, делавшим наброски для будущих картин во время похода.

«Рюрик» броненосный крейсер I ранга, погиб в бою с отрядом японских крейсеров в Корейском проливе 1 (14) августа 1904 г.
В ходе Русско-японской войны 14 августа 1904 года три крейсера Владивостокского отряда крейсеров: «Рюрик», «Россия», и «Громобой», выдвинувшись на соединение с прорывавшимся из осаждённого Порт-Артура кораблями 1-й Тихоокеанской эскадры, были встречены в Корейском проливе японской эскадрой в составе четырёх броненосных и двух бронепалубных крейсеров. Японские броненосные крейсера превосходили российские по огневой мощи и броневой защите.
В бою с лёгкими японскими крейсерами «Рюрик», лишившийся рулевого управления, маневрировал, варьируя обороты левой и правой машин, что позволяло менять скорость и радиус циркуляции. Поскольку огонь крейсера существенно ослаб, японские корабли сблизились с «Рюриком», продолжая методично его добивать. В это время русский крейсер, резко увеличив ход, на очередной циркуляции попытался протаранить один из неприятельских кораблей, одновременно выпустив по второму торпеду из последнего исправного торпедного аппарата. Уклонившись от этих манёвров, японские крейсера отошли на дальнюю дистанцию и больше не предпринимали попыток сближения, пока «Рюрик» не начал тонуть. Это был один из единичных в истории случаев применения крупным надводным кораблём в реальном бою торпедного вооружения, как и один из последних случаев попытки боевого тарана крупным кораблём с использованием специально для этой цели делавшегося подводного носового «таранного выступа». Тем не менее, артиллерийский огонь "Рюрика" нанёс небольшие повреждения крейсеру Нанива (крейсер) (попадание 152-мм снаряда в щит орудия № 4, убито 2, ранено 4 человека) и крейсеру Такачихо (крейсер) (120-мм снаряд попал в кормовую часть, ранив 11 человек).
Командир (капитан 1-го ранга) Евгений Александрович Трусов и старший офицер были смертельно ранены в самом начале боя. Из 22 офицеров убиты и умерли от ран 6, ранено 9, остались невредимыми 7. Из 800 человек команды 200 было убитых, раненых тяжело и легко 278. К моменту окончания пятичасового боя в живых на «Рюрике» из старших офицеров остался только один лейтенант Иванов 13-й (по принятой тогда в российском флоте нумерации однофамильцев), из вооружения в строю осталось всего одно 47-мм орудие, расстрелявшее весь боезапас. Возвращавшийся с основными силами Адмирал Камимура ждал капитуляции «Рюрика», о чём японские корабли несколько раз подавали сигналы. Убедившись, что все средства сопротивления исчерпаны, Иванов-Тринадцатый отдал приказ уничтожить крейсер. Поскольку подрывные заряды оказались повреждёнными, были открыты кингстоны. Корма крейсера понемногу погружалась в воду; в 10:20 крен усилился, и крейсер опрокинулся на левый борт, на мгновение обнажился таран и в 10:42 крейсер окончательно затонул неподалёку от острова Ульсан.

«Севастополь» эскадренный броненосец, затоплен экипажем 20 декабря 1904 года накануне капитуляции Порт-Артура
В ходе Русско-японской войны 3 декабря, японцам сопутствовал успех. Девять миноносцев 2, 14 и 21 отрядов добились двух попаданий в бортовую сеть, из-за которых была повреждена обшивка и оказался затопленным ряд отсеков. Но фатальной оказалась третья торпеда, попавшая в незащищённую корму. По японским данным именно торпеда парового катера с броненосца Микаса" попала в цель. В результате её взрыва затопило рулевое отделение и смежные отсеки. Кроме того, японцам удалось повредить торпедой миноносец «Сторожевой», а при взрыве торпеды, попавшей в броненосец, погиб паровой катер.
Крен броненосца, несмотря на контрзатопление, доходил до 8 градусов, однако он, уже не имея возможности выйти в море, продолжал выполнять функцию плавучей батареи, а его командир был назначен начальником Ляотешаньского отдела обороны крепости. Последнюю стрельбу по противнику «Севастополь» провёл 19 декабря, а вечером был получен приказ о затоплении оставшихся на плаву судов в связи со сдачей крепости. На следующий день броненосец, на котором не действовал руль и имелось всего 40 человек экипажа, был с помощью парохода «Силач» выведен на глубокую воду и затоплен на 50-метровой глубине, где и покоится по сей день. Все остальные крупные корабли русской эскадры, за исключением погибшего на мине «Петропавловска», были японцами подняты и введены в строй.

«Сивуч» канонерская лодка, погибла при обороне Порт-Артура 1904 год
После начала русско-японской войны, 7 марта 1904 года лодка назначена в распоряжение начальника Инкоужского отряда обороны. 6 апреля командир назначен исполняющим должность начальника порта Инкоу, с оставлением в должности командира канонерской лодки. В мае капитан 2-го ранга Н. Л. Симон (ранее, старший офицер 1901-1902 гг) с 4-я катерами прикомандирован к МКЛ «Сивуч» для её охранения.
После того, как русские войска отошли вглубь Маньчжурии, а японцы заняли район Гайчжоу и начали наступление на Инкоу, обстановка вокруг порта начала накаляться. 15 июля командир возлагает обязанности старшего офицера на Н. Л. Симона, и в этот же день начинает подниматься в верх по реке Ляохэ. Пройдя около 125 вёрст до Санчахэ, лодка встала так как дальнейшее продвижение было невозможным из-за перекатов и малых глубин. Во избежание захвата противником, 20 июля А. Н. Стратанович приказал экипажу сгрузить ценные вещи и взорвать лодку[2]. Подрыв осуществил Н. Л. Симон.
По другим данным — «Сивуч» снялся с якоря и начал продвигаться в верховья реки Ляохэ 1 июля, бросил якорь у деревни Санчихэ 4 июля. Лодка была взорвана по приказанию командующего армией 20 июля.

«Страшный» миноносец, погиб ночном бою с отрядом японских миноносцев у Порт Артура 26 февраля 1904 года
30 марта (12 апреля) 1904 г. восемь российских миноносцев, среди которых был и «Страшный», вышли из Порт-Артура и взяли курс на острова Сапшантау. К полуночи отряд вошел в группу островов. В начале первого часа ночи погода ухудшилась и возникла опасность заблудиться в островах. Поэтому миноносцы повернули обратно.
Около двух часов ночи сигнальщики «Страшного» заметили в море огни и силуэты шести судов. С рассветом на «Страшном» подняли позывные. В ответ на это корабли открыли огонь по «Страшному». Четыре японских миноносца и два двухтрубных крейсера, развернувшись веером, начали осыпать «Страшный» снарядами. «Страшный» попытался прорваться в Порт-Артур, но японцы настигали его. Первым же шестидюймовым снарядом, попавшим в миноносец, был убит командир капитан 2-го ранга Юрасовский и было уничтожено носовое орудие. Командование принял лейтенант Малеев.
«Страшный» выпустил из носового аппарата торпеду в японский крейсер и нанёс ему повреждения. На помощью этому крейсеру подошел второй. Теперь только четыре вражеских миноносца преследовали «Страшный».
В кормовом аппарате «Страшного» от попавшего в него снаряда взорвалась торпеда. В результате этого взрыва была убита почти вся прислуга торпедного аппарата и кормового 47-мм орудия, были повреждены цилиндры обеих машин и перебило главную паровую магистраль. Взрывом был убит инженер-механик Дмитриев. Оставшиеся в живых машинисты и кочегары вышли наверх и приняли участие в бою, заменив у орудий убитых и раненых.
Японские корабли подошли к стоящему миноносцу на расстояние 70-80 метров и стали расстреливать его в упор. Лейтенант Малеев открыл беглый огонь по неприятелю из пятиствольной митральезы, снятой в свое время с японского брандера, разбив мостик одного японского миноносца и разворотив трубу другого. Но «Страшный» начал быстро погружаться и в 6 час. 15 мин. утра пошел ко дну. Бой продолжался почти полтора часа.
Японские миноносцы прекратили огонь и начали спешно отходить, когда на помощь «Страшному» пришёл крейсер «Баян». Но из воды удалось спасти только пятерых матросов «Страшного»\
1. Командир Капитан 2 ранга Константин Константинович Юрасовский
2. Вахтенный Начачальник Лейтенант Еремий Александрович Малеев
3. И.д. Минного офицера Мичман Андрей Михайлович Акинфиев
4. Судовой Механик Младший инженер-механик Павел Михийлович Дмитриев


.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 20 Янв 2020 12:08 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

1-я Тихоокеанская эскадра 20 Янв 2020 11:50 #73059

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Список офицеров флота , Корпусов , Медицинских и Грaжданских чинов Морского Ведомства , погибших , убитых , умерших от ран и болезней во время войны с Японией.

1-я Тихоокеанская эскадра
rjw.narod.ru/people/spisok/spisok.htm
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

1-я Тихоокеанская эскадра 23 Янв 2020 19:00 #73092

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Булгаков, Федор Ильич (1852-1908).
Порт-Артур : японская осада и русская оборона его с моря и суши : с многочисленными иллюстрациями и портретами : в 2 т. / Ф. И. Булгаков. - С.-Петербург : типография А. С. Суворина, 1905-1906.

В указанном издании указана участь наших судов в Порт-Артуре






Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 23 Янв 2020 19:54 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30