Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Семейная усыпальница Орловых с. Семёновское

Семейная усыпальница Орловых с. Семёновское 21 Март 2017 12:17 #68864

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 30023
  • Спасибо получено: 39
  • Репутация: 16
Отрада, Семёновское-Отрада — историческая усадьба на берегу реки Лопасни в селе Семёновское, Ступинского района Московской области. Один из крупнейших подмосковных усадебных комплексов, сохранивший свой облик, сформированный в XVIII—XIX веках.

Первоначально фамильная усыпальница Орловых была устроена в церкви во имя Благоверного князя Владимира (или просто Владимирской церкви) в Семеновском - Отраде, «храмозданную» грамоту на строительство которой выдал московский архиепископ Платон в 1777 г. В начале 1780-х гг. строительство завершилось и первый упокоившийся из пяти братьев Орловых, Григорий, положен был в склепе «под вновь выстроенной церковью Святого Князя Владимира», первый этаж которой занимала зимняя, отапливаемая церковь Николая Чудотворца, в которой и устроена была усыпальница.
Неизвестно когда у графа Владимира возникла мысль о построении отдельной часовни для захоронения ближайших родственников, но сын его, Александр, умерший в 1788 г., положен был не в церковном склепе, а на острове одного из отрадненских прудов, и только позже перенесен в отдельно построенную фамильную усыпальницу.
Скончавшиеся после того братья Иван (в ноябре 1791 г.) и Федор (в мае 1796 г.) похоронены были рядом с Григорием в Никольской (нижний этаж Владимирской) церкви. Там же в начале следующего века (в новогодние дни 1808 г.) похоронили и Алексея.
К 1810 г. в Отраде, в сосновой роще, построен был еще один памятник архитектуры - фамильная усыпальница Орловых в виде ротонды с куполообразным верхом и колоннами у входа, в нижнем этаже которой находился склеп, куда вела спускавшаяся лестница.
В том же году из Московской консистории последовал указ о позволении перенести останки покойных братьев «во вновь сооруженный» склеп, после чего четверо покойных братьев совершили первое переселение (лишь Ивану суждено было сделать это в первый и последний раз). Сюда же перенесли останки Александра Владимировича Орлова, здесь же хоронили потом жену хозяина, Елизавету Ивановну, и их детей. Места для установки гробов обозначались возвышениями в виде невысоких постаментов из плит.
В 1812 г. перед вступлением армии Наполеона в Москву граф Владимир Григорьевич с обозом выехал в отдаленные свои владения, где оставался до окончательного изгнания французов из России.
Оставляя Москву и отступая в юго-западном от нее направлении, командующий арьергардом армии Кутузова Милорадович узнал, что на пути находится село Семеновское, в котором покоится прах скончавшегося пять лет назад героя Чесменской баталии. Генерал «заслонил его своими войсками и, отразив врага, не допустил расхитить (так в оригинале) сел ее (графини Орловой-Чесменской. — Л.П.) и попрать гроб знаменитого Орлова… дочь, благоговеющая к праху родителя, приняла в полной цене этот подвиг и, при лестном письме, прислала драгоценный меч герою», принадлежавший ее отцу. В «Письмах русского офицера» Ф. Глинки [13] приводится описание этого эпизода Отечественной войны словами статского советника Фукса: «Двора их императорских величеств фрейлина, графиня Анна Александровна (Алексеевна. — Л.П.) Орлова-Чесменская, прислала к генералу от инфантерии Михаилу Андреевичу Милорадовичу саблю, всемилостивейше пожалованную в бозе почивающею императрицею Екатериной… покойному родителю ее, графу Алексею Григорьевичу за истребление при Чесме турецкого флота… Сей меч, украшенный драгоценнейшими камнями, щедротами бессмертные монархини, есть бесценное знамение величия тогдашней славы России и неистлеваемый памятник в роде Орловых… Милорадович приемлет оный с глубочайшею, живейшею признательностию; но обещает ей извлечь оный токмо за пределами Отечества на поражение возмутителей спокойствия народов… и не прежде возложить на себя, доколе не соделается достойным подарка, полученного из рук россиянки, пламенеющей любовью к Отечеству и отцу».
После смерти в 1831 г. последнего из пяти братьев, Владимира, положенного в той же усыпальнице Отрады, его племянница Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, сразу подала прошения на имя государя, Новгородскому митрополиту и в Святейший Синод о желании перезахоронить в Юрьеве монастыре прах отца ее. Туда же хотела она «переселить» и двух его братьев, Григория и Федора, мотивируя просьбу необходимостью предать тела земле, следуя канонам православной церкви.
Наконец гробы извлекли и на следующий день в церкви Всех Святых Юрьева монастыря была совершена Божественная литургия, а в Георгиевской церкви, над прахом Орловых, — лития, после чего гробы повезли на новгородский вокзал. Обряд перенесения был продуман. Шествие возглавляло духовенство Юрьева монастыря, за ним на орудийном лафете, запряженном шестеркой лошадей, следовал гроб с останками младшего из братьев, Федора, в сопровождении роты почетного караула, далее на таком же лафете, но в сопровождении флотского экипажа, везли останки Алексея. Между лафетами несли сохраненную икону Святителя Алексия.

На третьем лафете в сопровождении подразделения артиллеристов следовал гроб Григория. Замыкали шествие военные и гражданские чины во главе с инициатором церемониала, графом А. Орловым-Давыдовым.

Несмотря на вьюгу, поднявшуюся в ночь перед перенесением останков, словно выражающую несогласие с очередным перезахоронением, на улицах и площадях Новгорода Великого стояли толпы народа, снимавшего шапки и крестившегося по мере движения процессии.

Новгород салютом на вокзале простился со знаменитыми братьями, после чего они пустились в новое путешествие по неведомой им при жизни железной дороге. Прах братьев, сопровождаемый равномерным стуком колес, проследовал через Москву мимо станции Чесменская, мимо старого знакомого, Николо-Перервинского монастыря, мимо усадьбы Царицыно и остановился на станции Шарапова Охота Московско-Курской железной дороги, где встречен был крестьянами Отрады, Хатуни и окрестных деревень. Далее останки были доставлены, казалось бы, на веки вечные в знакомую уже родовую Успенскую ротонду-усыпальницу, воссоединившись после долгой разлуки с прахом Ивана и Владимира. Новое переселение было увековечено двумя памятными досками, одну из которых разместили в Юрьевом монастыре, а другую - в отрадненской ротонде.

.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 21 Март 2017 12:18 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Семейная усыпальница Орловых с. Семёновское 21 Март 2017 12:20 #68865

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 30023
  • Спасибо получено: 39
  • Репутация: 16
Семейная усыпальница Орловых в селе Семёновское Московской области



Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 21 Март 2017 15:16 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30