Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Некрополь Троице-Сергиевой Лавры

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 08 Окт 2017 17:00 #69611

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
Некрополь Троице-Сергиевой Лавры



Некрополь Троице-Сергиевой Лавры является старейшим памятником почитания памяти предков на Руси.

Список надгробий Троицкого Сергиева монастыря, составленный в половине XVII века

Книга живоначальной Троицы Сергиева монастыря, а в ней писано о кончине благоверных князей и Бояр по чину царского синклита, которые по вере своей в дом живоначальной Троицы и пречистой Богородицы и преподобных чудотворцев Сергия и Никона вклады вотчинами и деньгами давали, и телеса по их приказу были погребены в доме у живоначальной Троицы. А которого роду и в котором году кто именно преставился, и в коем месте погребен, и то в сей книги написано.

Напечатан В. М. Ундольским в Чтениях Общества истории и древности России 1816 год, № 2 по рукописи XVII века в Сергиево—лаврской библиотеке № 820, но со многими пропусками и ошибками, да и без начала. В 1806 году с этой рукописи, имевшей еще начальный лист, по воле митрополита Платона, снят был список, впереди которого рукой его написано: "Хранить для памяти в ризнице", а в самом конце: "Жаль, что остальные листы потеряны, и оказались от найденной тетради отодраны". Но кроме конечных листов, к вящему сожалению, утрачено еще 4 листа в средине тетради в разных местах, как видно по двум прежним пометам, внизу современными славянскими буквами, а сверху в прошлом столетии арабскими цифрами. Утрата первых двух листов 9 и 15-го не замечена даже Ундольским. Внизу первого листа копии митрополита Платона сделано замечанием писцом: "Слова отмеченные скобками в подлиннике вырваны, а здесь вложены по сходству смысла". Для отыскания местности погребенных лиц предлагаем вид Сергиева монастыря в XVII века, снятый со старинной иконы Рогожского кладбища. Упоминаемые в списке надгробий "переплетчиковые палаты", по описи монастырской 1642 года, были между алтарем нынешней Трапезной церкви и южной стеной, в нижнем жилье братских келий, другие здания упомянутые здесь, смотри в Историческом Описании Троицкой Сергиевой лавры, глава № 2.

Историческое описание Свято-Троицкой Сергиевой лавры, составленное по рукописным и печатным источникам профессором Московской Духовной Академии А. В. Горским в 1841 году, с приложениями архимандрита Леонида. — М., 1852, с. 79.

Некрограф 1880 года

В XV—XVII веках многие князья, бояре, дети боярские и другие давали вкладом села, деревни, деньги, и прочее с просьбой похоронить и поминать их в Сергиевом монастыре.

В Синодике лаврской библиотеки № 818, л. 202 показано умерших во время осады лавры в 1609 и 1610 годах братии, слуг и служебников 547 имен, без фамилий разделенных так: иеромонахов 19, иеродиаконов 5, иноков крылошан 8, иноков соборных старцев 5, служебных иноков 175 (в числе их «архимарит Исаия святогор, 50 человек в больнице преставились, имена не написаны»).

В Синодике лаврской библиотеки № 2, л. 296 сказано, что после 20 июля 1655 года, Божиим попущением в моровое поветрие преставились иноки и мирские. Всех поименовано 55 человек, без фамилий, из них 17 священноиереев, 15 иноков, 5 схимников.

.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 14 Нояб 2017 09:16 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 08 Окт 2017 17:02 #69612

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
Некрополь Троице-Сергиевой Лавры

История некрополя Троице-Сергиевой Лавры берет свое начало с первого захоронения в Троицкой пустыне на Маковце в 1344 году преподобного Митрофана Радонежского, постригшего преподобного Сергия. Так рядом с первой маленькой деревянной церковью во имя святой Троицы появилось братское кладбище будущей лавры.
Спустя 48 лет, в 1392 году, уже во второй большой деревянной церкви святой Троицы были погребены мощи почившего преподобного Сергия. Эта вторая его церковь сгорела в 1408 году, в нашествие Едигеево, когда Татарами выжжен был весь монастырь. Вместо сгоревшей церкви преподобный Никон, преемник преподобного Сергия, при котором имел место пожар, поставил в возобновленном им монастыре третью церковь святой Троицы, которая освящена была 25 сентября 1411 года. В 1422 году при том же преподобном Никоне были обретены нетленными мощи преподобного Сергия, и над мощами Сергия Никон решил поставить вместо деревянной церкви, какова была поставленная им, как и две предшествующие, поставленные самим Сергием, каменную церковь; эта каменная церковь святой Троицы, построенная преподобным Никоном в 1422–1423 годах, и есть доныне существующий Троицкий собор.
По изнесении из земли в 1422 году мощи преподобного Сергия переложены были из гроба, в котором они находились в земле, в нарочито приготовленную раку. Рака эта была также деревянная, как и гроб, а отличалась от него, большим или меньшим украшением посредством резьбы, раскрашения, посеребрения или золочения. В деревянной раке мощи преподобного Сергия находились до 15 августа 1585 года, когда они переложены были в серебряную позолоченную раку, устроенную царем Иваном Васильевичем Грозным при участии некоторых других чтителей памяти преподобного.
Мощи преподобного Никона были преданы земле подле Троицкого собора, им построенного, рядом с бывшей могилой преподобного Сергия. В 1548 году над могилою преподобного Никона построен храм во имя его.




За прошедшие .......



В настоящее время на территории лавры располагаются 25 памятников XVII - XX веков и 32 памятника XVI - XX веков внутри храмов, в Серапионовой палатке и в подклете притвора Троицкого собора. В фондах Сергиево-Посадского музея-заповедника хранится около 250 надгробий и их фрагментов XV - XVIII веков. --сайт лавры




.........
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 17 Нояб 2017 09:05 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 09 Окт 2017 10:19 #69615

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 786
  • Спасибо получено: 147
  • Репутация: 0
Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря

Троицкий собор — соборный храм и древнейшее из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры. Главной святыней собора являются мощи преподобного Сергия Радонежского. Воздвигнут на месте деревянного одноимённого храма в 1422—1423 годах Никоном Радонежским «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому, нетленные мощи которого были обретены во время строительства храма.
Над иконостасом собора работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Именно для этого иконостаса Рублёвым была написана икона «Святая Троица». В настоящее время иконостас собора состоит из пяти ярусов, причём 40 икон, размещённые в средних ярусах, сохранились со времён сооружения храма.




Рака с мощами преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе.




Захоронение князя Андрея Владимировича, сына князя Владимира Храброго - героя Куликовской битвы. Южная стена Троицкого собора

Последнее редактирование: 24 Окт 2017 19:06 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 13 Окт 2017 14:55 #69682

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Некрополь при Свято-Троицком собора

Внутри Свято-Троицкого собора у южной стены близ иконостаса

Сергий Радонежский, преподобный, основатель обители Пресвятой Живоначальной Троицы, преставился лета 6900 (25 сентября 1392) года. Мощи его обретены 5 июля 1422 года, почивают открыто.
Преподобный Сергий игумен Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец, кроме Троицкой обители основал еще ряд монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме, во всех этих обителях настоятелями стали его ученики. Духовными чадами преподобного Сергия основано, как при его жизни, так и после смерти, до сорока монастырей; из них, в свою очередь, вышли основатели ещё примерно пятидесяти монастырей земли Русской.
В 1380 году в канун Куликовской битвы, Великий князь Димитрий, впоследствии известный как Дмитрий Донской, «пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий — муж добродетельный и даром пророческим обладает». Преподобный Сергий, согласно Епифанию, ответил: «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и, если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься». Получив от преподобного Сергия благословение, великий князь «ушел из монастыря и быстро отправился в путь». Позже, когда русские воины, выступившие в поход, увидели войско «татарское весьма многочисленное» и «остановились в сомнении», «размышляя, что же делать», неожиданно «появился гонец с посланием от святого», в котором прямо говорилось: «Без всякого сомнения, господин, смело выступай против свирепости их, нисколько не устрашаясь, — обязательно поможет тебе Бог».
Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», Сергий несмотря на запрет инокам участвовать в боях под угрозой отлучения от Церкви и гибели бессмертной души благословил на битву пожелавших стать добровольцами и выйти против преступников из орды Мамая не только с крестом, но и с оружием в руках двух схимонахов боярского рода — опытных в военном деле Пересвета и Ослябю. После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание, впервые узаконивающее вместо способствовавшего усобицам и раздробленности лествичного права новый порядок престолонаследия: от отца к старшему сыну.
Незадолго до кончины Сергий, «видя, что он уже к Богу отходит», в последний раз призвал братию для беседы и наставлений. «И беседу повел подобающую, и полезным вещам учил, неуклонно в православии оставаться веля, и завещал единомыслие друг с другом хранить, иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, от злых и скверных похотей остерегаться, пищу и напитки вкушать трезвенные, а особенно смирением украшать себя, страннолюбия не забывать, от противоречия уклоняться, и ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».
Мощи усопшего Сергия по просьбе монастырской братии, поддержанной митрополитом Киприаном, который, «по рассуждении … приказал положить его в церкви на правой стороне» были погребены в Троицком соборе.
С XV века почитается Русской православной церковью святым в лике преподобного и считается величайшим подвижником земли Русской.
В 1585 году московскими серебряных дел мастерами, по велению Ивана Грозного, была сделана серебряная чеканная золоченая рака для мощей преподобного Сергия Радонежского.
После трагических событий 1917 года, благодаря русской эмиграции, почитание Сергия Радонежского распространилось далеко за пределы территорией исторической Руси. В 1940 году папа Пий XII признал допустимым почитание святых Восточной церкви, канонизированных до Ферраро-Флорентийского собора, включая Сергия Радонежского, — в первую очередь греко-католиками. С 1969 года по распоряжению папы Павла VI имя преподобного Сергия включено в богослужебный календарь римско-католической церкви.
Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых в мире русских святых, ему посвящено не менее 781 храма с учетом храмов с приделами Сергия Радонежского как в России, так и за рубежом.

В юго-западном углу Свято-Троицкого собора, за правым клиросом

Рюрикович князь Андрей Владимирович Меньшой, удельный князь Серпуховской, Боровский и Радонежский, третий сын князя Владимира Андреевича Храброго и княжны Елены Ольгердовны, дочери Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича, племянник Великого князя Московского Дмитрия Донского, † осенью 1425 года во время эпидемии чумы «моровой язвы». Князь Андрей Владимирович в 1410 году наследовал Радонеж, в области которого находился Троицкий Сергиев монастырь.
Рюрикович князь Симеон Владимирович, удельный князь Боровский и Серпуховской, второй сын князя Владимира Андреевича Храброго и княжны Елены Ольгердовны, дочери Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича, племянник Великого князя Московского Дмитрия Донского, в иночестве Савва, † осенью 1425 года во время эпидемии чумы «моровой язвы».

С восточной стороны Свято-Троицкого собора

Горбатый-Шуйский князь Александр Борисович, боярин, † 7 февраля 1566 года; один из первых и храбрейших воевод в покорении Казанского царства и потом наместник его, муж ума глубокого, искусный в делах ратных, ревностный друг Отечества и истинный христианин, как говорит Курбский, сделался первою жертвою неистовств Грозного, во вторую эпоху его казней (4 февраля 1565). Князя Александра Борисовича обвинили в злоумышлении на жизнь Иоанна и покойной царицы Анастасии. Ему надлежало умереть вместе с сыном Петром, 17 летним юношей. Оба они шли к месту месту казни без страха спокойно, держа друг друга за руку. Сын не хотел видеть казни отца и первый склонил под меч свою голову: отец отвел его от плахи, сказав с умилением «да не узрю тебя мертвого». Юноша уступил ему первенство, взял отрубленную голову отца, поцеловал ее, взглянул на небо и с лицом веселым отдал себя в руки палача, с ним кончился род Горбатых.
Горбатый-Шуйский князь Борис Иванович, боярин, сын князя Ивана Васильевича Горбатого-Шуйского, в иночестве Боголеп, † 1538 год; участвовал в походах: 1514 год под Смоленск, 1523 на Казань и 1534 на Литву. Отец его князь Иван Васильевич, родоначальник Горбатых, потомок в 8-м колене Андрея Ярославича, первого Суздальского князя, внука Всеволода Юрьевича великого князя Владимирского.
Горбатый-Шуйский князь Петр Александрович, сын князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, последний в роду, казнен вместе с отцом † 7 февраля 1566 года.
Горбатая-Шуйская княгиня Анастасия, супруга князя Александр Борисович Горбатого-Шуйского, в иночестве Наталия, † 1573 год.

Ближе к Никоновой церкви

Воротынский князь Иван Михайлович † 21 июня 1535 года, на память преподобных Ивана и Симеона юродивых, потомок князя, святого мученика Михаила Всеволодович Черниговского, в 1493 году принял подданство Москвы, отличался храбростью в войнах против Литвы и Татар, в 1534 году заподозренный в намерение бежать в Литву, был сослан в Белоозеро, где и умер.
Воротынская княгиня Феодора, супруга внука князя Ивана Михайловича Воротынского, † 20 апреля 1586 года.
Милославский Петр Матвеевич, младенец, † 28 декабря 1667 года.
Панин Иосиф, казначей лавры с 1611 по 1620 год, † 21 января 1622 года.
Панин Никита Федорович, дворянин, в схиме Никон, † 2 января 1652 года.

К северу Свято-Троицкого собора

Глинский князь Василий Михайлович, боярин и воевода, † в конце июля или в начале августа 1564 года. Единственный сын боярина князя Михаила Львовича Дородного-Глинского († 1534) и Елены Ивановны Телепневой-Оболенской, двоюродный дядя великого князя и царя Ивана Васильевича Грозного. В 1534 году князь Михаил Львович Глинский, отец Василия, по приказу правительницы и своей племянницы Елены Васильевны Глинской был заключен в темницу и убит. В 1560 году по царскому приказу князь Василий Глинский, назначенный первым воеводой большого полка, возглавил поход из Дерпта на Тарваст, вместе с князем Петром Семеновичем Серебряным преследовал великого литовского гетмана Николая «Рыжего» Радзивилла и разбил его отряд под Пернау. Осенью 1562 года участвовал в царском походе на Полоцк. В 1564 году был первым воеводой большого полка в русской рати на южных границах.
Глинский князь Иван Михайлович, боярин и воевода, в иночестве Иона, † 27 января 1602 года. Единственный сын боярина князя Михаила Васильевича Глинского († 1559), двоюродный брат великого князя и царя Ивана ІV Васильевича Грозного. По словам английского дипломата Джильса Флетчера, князь Иван Михайлович Глинский занимал второе место в Боярской думе после князя Фёдора Ивановича Мстиславского, кроме того, в то время он был одним из четырех знатнейших бояр, которые чередовались между собой в командовании большим полком. Один из богатейших людей России.
Глинский князь Михаил Львович, боярин и воевода, муж европейски образованный, † 15 сентября 1534 года. Выехал в Москву из Литвы в 1508 году с двумя братьями своими Василием и Иваном. В 1526 году на дочери брата Василия, княжне Елене, женился Великий князь Василий III и через нее все они стали ближе к Двору. При кончине Василия III в 1533 году, был назначен в советники вдовствующей княгине Елене, но она вскоре за смелое и твердое слово заключила старика-дядю в темницу, в которой он и кончил последние дни свои, естественною или насильственною смертью, неизвестно. Глинского схоронили без всякой почести при церкви святителя Никиты за Неглинною, но потом перевезли в Сергиев монастырь и положили за алтарем Троицкого собора.
Глинская княгиня Елена, жена князя Михаила Львовича Глинского, † в XVI веке.
Глинская княгиня Феодосия, жена князя Василия Михайловича Глинского, † 1570 год.

С северной стороны Свято-Троицкого собора

Булгаков-Голица князь Михаил Иванович, боярин, родоначальник князей Голицыных, в 1514 году взятый в плен в битве под Оршей, 38 лет томился в тяжкой неволе в Литве. По возвращению на родину в 1552 году, он остальные дни жизни своей посвятил Богу, приняв в лавре преподобного Сергия монашество с именем Иона, † ранее августа 1554 года.
Голицын князь Андрей Андреевич, боярин, был сыном боярина Андрея Ивановича Голицына по прозвищу «Скуриха», † 22 сентября 1638 года в Москве, погребен 4 октября. Предок всех существующих князей Голицыных, крупный землевладелец, с 1638 года боярин. С 1618 года стольник. С 1625 по 1631 год служил в Москве в качестве дворянина. Затем направлен городовым воеводой в Тобольск. В январе-сентябре 1638 года судья Владимирского судного приказа, в апреле-сентябре Приказа ратных людей. Входил в ближний круг царя Михаила Фёдоровича, во время летнего похода 1638 года «оставлен ведать Москву».
Голицын князь Василий Андреевич, боярин, † 21 января 1652 года, погребен 28 января. Родоначальник 1-й ветви «Васильевичи» Князей Голицыных.
Голицын князь Василий Васильевич, боярин и воевода, † 14 января 1619 года, во время междуцарствия 11 сентября 1610 года был отправлен из Москвы во главе посольства к Польскому королю Сигизмунду, стоящему под Смоленском, просить на престол России сына его Владислава. Сигизмунд требовал сдачи Смоленска, но отчизнолюбивый Голицын не согласился, за что в следующем году послан был в ссылку в Литву, где и умер, и первоначально погребен в Вильне.
Голицын князь Дмитрий Алексеевич, стольник, † в декабре 1671 года, погребен 15 декабря.
Голицын князь Иван Андреевич, боярин, был сыном боярина Андрея Ивановича Голицына по прозвищу «Скуриха», воевода Новгорода, Астрахани и Тулы, † 30 августа 1654 года, погребен в феврале 1655 года.
Голицын князь Иван Васильевич, боярин, † 18 мая 1626 года, в 1624 году за ослушание при бракосочетании Государя сослан в Вятку, где и умер.
Голицын князь Иван Иванович, по прозвищу Шпак, боярин и воевода, † 3 октября 1607 года. С 1602 по 1604 год воевода в Казани. Поддержал Лжедмитрия I, но после гибели самозванца (1606) стал служить Василию Шуйскому. В июне 1607 года возглавлял передовой полк, стоявший в Серпухове, и после Восемской битвы царь приказал ему идти к Туле на соединение с войском боярина князя М. В. Скопина-Шуйского, чтобы затем осадить там повстанцев Ивана Болотникова.
Голицын князь Иван Юрьевич, боярин, праправнук Великого князя Литовского Гедимина, сын князя Юрия Патрикеевича Голицына и княжны Mapии, дочери Великого князя Василия Дмитриевича, 36 лет верно служил Государю, как первый боярин, в делах войны и мира, в 1499 году подпал под гнев Великого князя Иоанна III, постригся в монахи Троицкой Сергиевой лавры под именем Иоасафа, родился в 1419 году, † в 1499 году.
Голицын князь Иван Юрьевич, боярин и воевода, † 2 января 1603 года. Сын Юрия Михайловича Булгакова-Голицына, † 1561 год.
Голицына княжна Васса Андреевна, дочь князя Андрея Ивановича Голицына, † 6 января 1625 года.
Голицына княгиня Евфимия Юрьевна, рожденная Пильемова-Сабурова, жена князя Андрея Андреевича Голицына, † 29 января 1641 года.
Голицына княжна Евфросиния, дочь князя Ивана Ивановича Голицына, † 20 августа 1617 года.
Голицына княгиня Ксения Ивановна, рожденная Морозова, жена князя Ивана Андреевича Голицына, † 23 ноября 1670 года.
Голицына княгиня Марья Васильевна, рожденная Морозова, в иночестве Марфа, жена князя Андрея Васильевича Голицына, † 17 ноября 1633 года.

Под западным притвором в первой палате со входа Свято-Троицкого собора

Гудович граф Сергей Васильевич, младенец, сын гвардии полковника графа Василия Васильевича Гудовича, † 14 августа 1862 года
Гудович графиня Александра Григорьевна, рожденная баронесса Энгельгардт, † в Санкт-Петербурге 2 ноября 1876 года.
Одоевский князь Иван Иванович, боярин, † 9 августа 1628 года. Сын князя Ивана Никитича Меньшого, упоминается с 1608 года, когда был рындой при представлении царю Василию Шуйскому польских послов. В 1612 году был послан Пожарским и земским ополчением, в котором принимал участие, воеводой в Вологду. В 1617 году был назначен приставом при приехавших в Москву персидских послах Кай-Салтане и Булат-Беке. В 1618 году, когда наступал на Россию польский королевич Владислав, Одоевский был послан во Псков разбирать детей боярских, дворян и иноземцев и приготовлять их к службе, в 1620 и 1621 годах он был воеводой во Пскове. В 1626 году князь Иван Иванович был назначен первым воеводой в Новгород, где на воеводстве же он в 1628 году и умер.
Одоевский князь Иван Никитич Меньшой, боярин и начальник Владимирского Судного Приказа, † 9 марта 1629 года. Младший из трех сыновей боярина Никиты Романовича Одоевского. В 1598 году, по смерти царя Фёдора, Одоевский участвовал в соборе об избрании на царство Бориса Годунова и подписался под соборной грамотой, а затем, в том же году, участвовал под личным начальством нового царя в походе к Серпухову против крымских татар. Одоевскому, в декабре 1613 года пожалованному в бояре и назначенному после изгнания Заруцкого воеводой в Астрахань, и пришлось заняться замирением края. В 1618 году в Москве был участником собора о защите города от войск королевича Владислава; во все время осады Москвы поляками Иван Никитич был в городе и принимал участие в защите столицы. Участвовал в разных придворных церемониях: присутствовал на торжественных царских обедах, принимал участие в чине обеих свадеб царя Михаила Федоровича.
Одоевский князь Михаил Никитич, боярин, стольник, † 19 ноября 1652 года, на память пророка Авдия и мученика Варлама, погребен 16 декабря 1653 года. Часто сопровождал царя Алексея Михайловича в его поездках по монастырям и подмосковным селам. В 1646 году Михаил находился на службе в Ливнах при своем отце, князе Никите Ивановиче Одоевском, который был назначен главным воеводой. В 1648 году Михаил Никитич Одоевский был пожалован в царские спальники. Однако в 1652 году внезапно умер от «огненной» болезни.
Одоевский князь Степан Федорович, боярин, стольник, † 16 апреля 1663 года
Одоевский князь Федор Никитич, боярин, † 18 июля 1656 года. Сын ближнего боярина князя Никиты Ивановича Одоевского и Евдокии Фёдоровны Шереметевой. На протяжении нескольких лет служил при дворе, где участвовал в дипломатических отношениях с иноземными послами, сопровождал царя в поездках по государству. На начальном этапе русско-польской войны 1654—1667 возглавлял стрелецкую сотню. После взятия Смоленска был пожалован в бояре и отправлен в Астрахань. Весной 1656 года Одоевский участвовал в царском походе в Прибалтику, был пожалован наместником псковским и вызван в Вильну для участия в заключении с поляками Виленского перемирия. Однако Одоевского настигла болезнь, в результате которой он умер в Полоцке 18 июля 1656 года. Тело его было перевезено в Москву и погребено в Троице-Сергиевой лавре.
Одоевская княгиня Анна Ивановна, † 2 июня 1676 года, супруга князя Ивана Михайловича Одоевского.
Одоевская княгиня Мария, † 18 августа 1628 года.
Одоевская княгиня Марфа Ивановна, жена стольника, князя Михаила Никитича Одоевского, † 10 августа 1665 года, на память мученика и архидиакона Лаврентия.
Одоевская княгиня София Ивановна, вдова боярина князя Федора Никитича Одоевского, † 12 июня 1676 года, на память св. мученицы Акулины, в 8 часу дня, погребена 27 июня.
Пронская княгиня Феодосия Ивановна, супруга князя Федота Васильевича Пронского, † 14 ноября 1628 года.
Черкасская княгиня Параскева Никитична, дочь князя Никиты Ивановича Одоевского, жена князя Григория Сунчелеевича Черкасского, † 15 июня 1656 года, погребена 8 июля.

Под западным притвором во второй палате со входа Свято-Троицкого собора

Одоевский князь Алексей Никитич, боярин, стольник, † 15 декабря 1655 года. Служил при дворе царя Алексея Михайловича, участвовал в разных придворных церемониях и приемах иностранных послов. В 1654 году в звании рынды (телохранителя) сопровождал царя Алексея Михайловича в первом походе на Великое княжество Литовское. В следующем 1655 году участвовал во втором царском походе на Литву, находясь в чине головы сотни стольников. Князья Одоевские, происходившие от Великого князя Михаила Черниговского († 1246), угасли со смертью князя Владимира Федоровича, тайного советника, † 27 февраля 1869 года.
Одоевский князь Василий Федорович, боярин, † 20 декабря 1686 года, на память Игнатия Богоносца, служил начальником Приказов: Аптекарского, Большого Дворца, Хлебного, Судного и Палат: Оружейной, Золотой и Серебряной, а в 1685 году возведен в звание дворецкого. В 1682 году князь Василий Фёдорович участвовал в Земском соборе, на котором было принято решение об отмене местничества.
Одоевский князь Георгий Михайлович, боярин, † 6 декабря 1685 года, на память святителя и чудотворца Мирликийского Николая, погребен 10 декабря. Указано крестильное имя, более известен как князь Юрий Михайлович, впервые упоминается в 1660 году, когда он в чине стольника участвовал в торжественном обеде при царском дворе. В 1668 году был пожалован в комнатные стольники. В 1673 году назначен судьей в Судно-Владимирский приказ, в марте 1674 года был отправлен, вместе со своим дедом, князем Никитой Ивановичем Одоевским, на съезд с польскими комиссарами в Андрусово. В 1676 году получил боярство, с 1678 по 1680 год был первым воеводой в Великом Новгороде. В 1682 году участвовал в Земской соборе в Москве, где было принято решение об отмене местничества. Один из приближённых императрицы Елизаветы Петровны, князь Иван Одоевский, приходился ему внуком.
Одоевский князь Никита Иванович, боярин, † 12 февраля 1689 года, на память святителя Алексия митрополита. Один из замечательнейших государственных деятелей своего века, управлял Приказами Казанским и Сибирским, председательствовал в Комиссии Уложения Царя Алексея Михайловича, скончался в глубокой старости.
Одоевская княгиня Анастасия Федоровна, жена князя Юрия Михайловича Одоевского, † 15 апреля 1707 года.
Одоевская княгиня Ирина Васильевна, жена князя Георгия Георгиевича Одоевского, дочь князя Василия Васильевича Голицына, р. 1663, † 27 апреля 1701 года, на память святителя Симеона, сродника Господня, 38 лет, в браке жила 24 года 53 дня, погребена 4 мая.

Под западным притвором в третьей палате со входа Свято-Троицкого собора

Трубецкой князь Георгий Петрович, боярин, † 12 июля 1679 года, на память преподобного Михаила Малеина. От этого князя, женатого на сестре князя Василия Васильевича Голицына, ведут свое начало все нынешние князья Трубецкие. Родоначальником князей Трубецких считается Дмитрий Ольгердович, князь Литовский, участвовавший в Куликовской битве в 1380 году.
Трубецкой князь Дмитрий Тимофеевич, боярин, † 24 июня 1625 года. В 1608 году перешел к Тушинскому самозванцу, но, по убиении его, отказался вместе с другими вельможами служить вдове двух обманщиков и ее сыну, и целовал крест законному Государю, кто волею Божью и всенародною утвердится на Московском престоле; впоследствии он присоединился к рати Ляпунова, был при осаде Москвы, и в 1611 году избран своими приверженцами в триумвиры государства. В 1625 году Трубецкой был воеводою в Тобольске, где пользовался славою хорошего полководца, стратега.
Трубецкой князь Меркурий Тимофеевич, боярин, † 22 апреля 1610 года, на память преподобного Феодора Сикеота. Князь Александр Тимофеевич Трубецкой на надгробии которого указано его крестильное имя — князь Меркурий.
Трубецкой князь Тимофей Романович, боярин и воевода, в иночестве Феодорит, † 12 ноября 1602 года, на память Ивана Милостивого; привезено тело из вотчины его, города Трубчевска в 1618 году. В 1586 году был наместником Устюжским.
Трубецкая княгиня Ксения Семеновна, во иночестве Капитолина схимница, жена князя Тимофея Романовича Трубецкого, † 10 июля 1615 года.
Трубецкая княгиня Мария Борисовна, жена князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, † 6 августа 1617 года, на Преображение Господне.

С южной стороны у лестницы и южного притвора Свято-Троицкого собора

Алексей, архиепископ Вологодский, † 1565 год. Из игуменов Кирилло-Белозерского монастыря, рукоположен 9 апреля 1525 года, с 1545 по 1549 года был там на покое. В лавру перешел в январе 1549 года, в котором дал вкладом Евангелие, в полдест, на бумаге.
Варлаам, владыка Вологодский, † 21 апреля 1610 года, 14-й епископ Вологодский и Великопермский.
Варсонофий Якимов, соборный старец, Галичанин, казначей лавры, отличался высоким благочестием, † 9 октября 1601 года.
Иоасаф, первый епископ Вологодский, до 1559 года Великопермский и Вологодский, р. 1492, † 1571 год. В 1564 году принимал участие в избрании Московским митрополитом Афанасия, в 1566 году принимал участие в избрании на митрополию Московскую игумена Соловецкого монастыря Филиппа (Колычева).
Иосиф, архимандрит Московского Чудова монастыря, † 17 марта 1627 года.
Киприан Балахонец, архимандрит Троицко-Сергиева монастыря, уроженец города Балахны, † 1594 год.
Пафнутий Соловецкий, инок Соловецкого монастыря, казначей Троицко-Сергиевой лавры, † 21 января 1630 года.
.
Последнее редактирование: 16 Нояб 2017 20:01 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 13 Окт 2017 15:10 #69683

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Серапионова палатка (западный притвор Никоновской церкви, 1783)





Некрополь при Серапионовской часовни Троицкой Сергиевой лавры
(келия преподобного Сергия)

Внутри Серапионовской часовни

Дионисий Радонежский, преподобный, иеромонах, Троицкого Сергиева монастыря архимандрит, был на архимандричестве 23 года 3 месяца; от чудотворца Сергия по степени 45–й, а по чудотворце Никоне 44–й, а по чудотворце Савве Сторожевском 43–й, † 12 мая 1633 года. Обитель преподобного Сергия под мудрым управлением его, сколько позволяли внешние обстоятельства, находилась в самом благоустроенном состоянии хозяйственном и нравственном. В августе 1612 года архимандрит принял в монастыре идущее к Москве Второе ополчение и благословил ратников Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского на освобождение города от интервентов и Семибоярщины. В ноябре 1612 года при освобождении Москвы, преподобный Дионисий совершил молебен на Лобном месте перед вступившим в столицу объединенным русским войском Первого и Второго ополчений. 26 апреля 1613 года преподобный Дионисий принимал в Троице-Сергиевом монастыре ехавшего в Москву Михаила Федоровича Романова, 11 июля 1613 участвовал в его венчании на царство.
Иоасаф Московский, святитель, митрополит Московский и всея Руси, преемник Даниила, † 27 июля 1555 года на память св. Пантелеймона. В миру Скрипицын. Из соборных старцев лавры с 1529 по 1539 год игумен оной. В 1530 был восприемником от купели сына Василия III — будущего царя Иоанна IV. В феврале 1539 года возведен на престол Московской митрополии, в январе 1542 заточен в Кирилло-Белозерский монастырь, откуда после 1547 года переведен на покой в лавру, где и скончался.
Серапион Новгородский, святитель, архиепископ Великого Новгорода и Пскова, † 16 марта 1516 года. Из игуменов Сергиевой лавры 15 января 1506 года против желания своего взят на архиепископию Новгородскую; в мае 1509 года удален в московский Андроников монастырь, а 26 апреля 1511 переведен в лавру, где и умер. Мощи его, обретенные 7 апреля 1599 года, почивают под спудом. В честь святителя Серапиона тогда же составлена служба, хранящаяся в рукописях.
Феодосий Московский, святитель, митрополит Московский и всея Руси, † октябрь 1475 года. В миру Бывальцев. Из архимандритов Чудова монастыря в 1454 году поставлен архиепископом Ростовским, 9 мая митрополитом Московским, стал первым московским митрополитом, которого утвердил московский князь, а не Патриарх Константинопольский; 13 сентября 1464 года добровольно удалился в келию Чудова монастыря. Здесь он взял на свое попечение одного расслабленного старца, ходил за ним, омывал его струпы. Перед смертью удалился в Троице-Сергиеву лавру. По описи монастырской 1641 года над могилой его была гробница, неизвестно когда упраздненная.

С полуденной стороны Серапионовской часовни

Арсений Суханов, иеромонах, келарь Троицкого Сергиева монастыря, † 14 августа 1668 года. Известен двукратным путешествием по Востоку: с 1549 по 1551 для описания святых мест и греческих церковных чинов, а в 1554 для собрания греческих и славянских рукописей.
Евфимий, архимандрит Троицкого Сергиева монастыря, постриженник Троицкий, переведен из Московского Знаменского монастыря 14 июня 1697 года, † 17 декабря 1700 года в 3–м часу ночи, на память пророка Даниила.
Феодосий, архимандрит Троицкого Сергиева монастыря, † 2 сентября 1674 года. В миру Федор Матвеев, священник подмонастырного села Подсосенья, постриженник Троицкий.

С западной стороны Серапионовской часовни

Адриан Новгородец, архимандрит Троицкого Сергиева монастыря, с октября 1650 года 47-й настоятель лавры, переведен из Толгского Ярославского монастыря 1 августа 1640 года, † 1 марта 1656 года.

.
Последнее редактирование: 26 Окт 2017 18:06 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 13 Окт 2017 15:21 #69684

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Церковь во имя преподобного Никона Радонежского (1623)

С южной стороны к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь, поставленная над гробом преемника и ученика Троицкого первоигумена преподобного Никона Радонежского († 1428). 25 (9 марта) февраля 1547 г. Церковный Собор установил повсеместное почитание памяти преподобного Никона, Радонежского чудотворца - ученика и ближайшего соратника Преподобного Сергия, близкого ему и в земной и в жизни вечной. В следующем году над могилой преподобного Никона была построена небольшая каменная церковь, замененная 75 лет спустя существующим храмом, пристроенном к южной стене Троицкого собора.



Некрополь церкви преподобного Никона Радонежского
(южный придел Свято-Троицкого собора)

С южной стороны к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь, поставленная над гробом преемника и ученика Троицкого первоигумена преподобного Никона Радонежского.

Внутри церкви

Никон Радонежский, преподобный, второй игумен Троицкого монастыря, ученик и преемник преподобного Сергия, † 17 ноября 1429 года. Мощи его были преданы земле подле Троицкого собора, им построенного, рядом с бывшей могилой преподобного Сергия. В 1548 году над могилою преподобного Никона построен храм во имя его, после того как 26 февраля 1547 года он причтен был церковью к лику святых. При преподобном Никоне Троицкий монастырь был полностью разрушен войсками хана Едигея в 1408 году, удалось спасти только книги и священные сосуды. Преподобный Никон начал восстановление монастыря и 5 июля 1422 года при закладке каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы им были обретены мощи преподобного Сергия. Для украшения храма им были приглашены иконописцы Даниил Чёрный и Андрей Рублёв. Предание приписывает Никону заказ Андрею Рублёву «в похвалу Сергию Радонежскому» знаменитой иконы Троицы. Мощи его почивают под спудом в северо-западном углу церкви, у самой стены.



Варфоломей Радонежский, преподобный, один из первых учеников преподобного Сергия, † в конце XIV века. Упоминается в «Сказании» келаря Авраамия (Палицына) об осаде с 1608 по 1610 год Троице-Сергиевой обители польскими и литовскими интервентами. Преподобные Михей, Варфоломей и Наум, были посланы преподобным Сергием с известием в Москву во время осады лавры.
Василий Сухий, преподобный, происходил из области Северной Двины, из подмонастырного Верхдубенского стана, ученик преподобного Сергия, первый монах его монастыря, † в конце XIV века.
Елисей Радонежский, преподобный, иеродиакон, ученик преподобного Сергия, сын преподобного Онисима, † в конце XIV века.
Епифаний Премудрый, преподобный, агиограф, ученик преподобного Сергия, по благочестивой жизни заслуживший сан духовника братии Троицкого Сергиева монастыря, а по своему просвещению наименованный премудрейшим, † около 1420 года. Он составил Жития преподобного Сергия Радонежского и святителя Стефана Пермского.
Илия-келарь, преподобный, келарь, заведовавший монастырским хозяйством, ученик преподобного Сергия, старец добрый и послушливый, † на пентикостной неделе в 1384 году. Вскоре после победного возвращения Великого князя Димитрия Донского с Куликова поля Москву всколыхнула новая тревожная новость: на город надвигалось литовское войско во главе с князем Ягайло и на стороне литовцев выступил противник Дмитрия – рязанский князь Олег. Преподобный немедленно отправил своего келаря, второго человека в обители после самого игумена, к Олегу Рязанскому с наказом остановить захватчиков. Рязанский князь принял прибывшего к нему келаря Илию и не посмел ослушаться Троицкого Игумена. Олег убедил литовского князя Ягайло повернуть восвояси.
Иоанникий Радонежский, преподобный, из первых и ближайших сподвижников преподобного Сергия, † в конце XIV века. Изображен на иконе конца XVII века «Преподобный Сергий Радонежский с учениками в молении Святой Троице»
Исаакий Молчальник, преподобный, ученик преподобного Сергия, добродетельный старец, † зимой 1388 года. Отличался незлобием, необыкновенной кротостью и послушанием, любил читать Священное Писание и, смиряя тело строгим постом, стяжал благодатный дар слез. Лишь один раз за годы безмолвия отверз уста Исаакий, чтобы свидетельствовать, как виденный им Ангел Божий сослужил в алтаре преподобному Сергию, совершавшему Божественную литургию.
Макарий Радонежский, преподобный, ученик преподобного Сергия, стоя однажды на литургии рядом с Исаакием Молчальником, сподобился вместе с ним быть свидетелем чудесного явления ангела, сослужившего преподобному Сергию, † в конце XIV века.
Митрофан Радонежский, преподобный, игумен, постригший преподобного Сергия, † 1344 году, похоронен первым в Троицкой пустыне на Маковце, будущем Свято-Троицком Сергиевом монастыре.
Михаил II Смоленский, святитель, епископ Смоленский, был на епископстве 19 лет, † 6 мая 1402 года, а положен у Троицы в Сергиевом монастыре «близ гроба старцева». Рукоположен из иеромонахов Симонова монастыря. В начале 1389 года сопровождал в Царьград митрополита Киевского и всея Руси Пимена, а в октябре того же года митрополита Киевского и всея Руси Киприана. В 1396 году, уклонясь от смут и нестроений, происходивших в Смоленском княжестве, оставил кафедру и удалился в Троице-Сергиев монастырь.
Наум Радонежский, преподобный, ученик преподобного Сергия, † в конце XIV века. Упоминается в «Сказании» келаря Авраамия (Палицына) об осаде с 1608 по 1610 год Троице-Сергиевой обители польскими и литовскими интервентами. Преподобные Михей, Варфоломей и Наум, были посланы преподобным Сергием с известием в Москву во время осады лавры.
Онисим Радонежский, преподобный, диакон, ученик преподобного Серия, Ростовец, † в конце XVI века. Земляк Радонежского Игумена, вместе с четой супругов Кирилла и Марии и их чадами Стефаном, Варфоломеем и Петром, он переселился из Ростова в Радонеж и через много лет примкнул к братии Троицкого монастыря. Позднее в Сергиеву обитель пришел сын преподобного Онисима блаженный Елисей. Послушанием блаженного Онисима было встречать посетителей монастыря.
Симеон Троицкий, преподобный, екклесиарх (уставщик), наблюдал в храме за порядком совершения богослужений, ученик преподобного Сергия, † в конце XIV века. Инок, украшенный многими добродетелями, сам преподобный Сергий свидетельствовал о нем, что жизнь его совершенна.
Симон Радонежский, преподобный, архимандрит Смоленский, ученик преподобного Сергия, † в конце XIV века. Был старейшим из настоятелей монастырей Смоленской земли, славился высокими добродетелями, строгостью жизни. В 1357 году, оставив настоятельство в Смоленске, почет и уважение, расставшись с близкими и друзьями, с посохом простого странника пришел в пустынь на горе Маковец. С глубоким смирением просил он преподобного Сергия принять его в число своих послушников. Игумен с любовью и радостью принял смиренного архимандрита. Внес большой денежный вклад на обустройство монастыря. На его пожертвование был построен более просторный деревянный храм Живоначальной Троицы.

С восточной стороны

Салтыков Василий Львович, † XIV веке. В 1576 был наместником в Путивле. По словам Курбского, Лев Андреевич Салтыков был убит с 4 или 5 сыновьями, из них в Синодике Грозного поименованы двое: Никита и Федор.
Салтыков Иван Львович, по прозвищу Евсевий, † 20 февраля 1592 года.
Салтыков Лев Андреевич, боярин и воевода, в иночестве Леонид, † 1572 год. Родственник царицы Анастасии Романовны, по воле Ивана Грозного в 1571 году инок, в 1572 году умерщвлен.
Евпраксия, инокиня, в мире жена Данила Борисовича Салтыкова, † 9 февраля 1600 года. На памятнике и на доске в церкви: жила 81 год 21 день.
Пелагея Салтыкова, инокиня, † 3 января 1636 года.

С полуденной стороны

Басманов Иван Федорович, окольничий и воевода Рязанский, младший сын опричника Федора Алексеевича Басманова, фаворита царя Ивана Грозного, впавшего в немилость царя и по его приказу казненного, когда Иван был ещё младенцем, † 1604 год. Убит под Москвой в сражении с атаманом разбойников Хлопком, и по повелению царя Бориса Годунова с честью погребен в лавре.
Басманова Ирина Васильевна, рожденная Салтыкова, жена Ивана Федоровича Басманова, в иночестве Ираида, † 2 апреля 1639 года.
Басманова Дарья Ивановна, дочь князя Ивана Сампсоновича Туренина и княгини Домны Ивановны, жена боярина Петра Федоровича Басманова, † 1603 год, а сам Петр Федорович, убитый 17 мая 1606 года, погребен в Москве при церкви Николая Мокрого.
Булгакова Ирина, жена Михаила Матвеевича Булгакова, † 27 сентября 1590 года.
Волынский Андрей Васильевич, † 22 марта 1632 года, погребен с матерью Волынской Марией, † 11 августа 1631 года.
Волынский Андрей Васильевич, прозвище Наум, † 10 июня 1662 года.
Волынский Василий Иванович, и жена его Агафия, дочь Якова Ивановича Вельяминова, † в XVII веке. В 1611 году дали вкладом сельцо Босино Ярославского уезда, чтобы по смерти положить их Сергиевом монастыре.
Волынский Михаил Федорович, сын Федора Васильевича Волынского, † 19 сентября 1641 года.
Волынский Федор Васильевич, окольничий, † 17 января 1646 года.
Волынская Агафия, дочь Якова Ивановича Вельяминова, † в XVII веке, погребена с мужем Волынским Василием Ивановичем.
Волынская Дарья Федоровна, дочь Федора Лихорева, жена Семена Васильевича Волынского, † 7 мая 1639 года.
Волынская Мария, жена Василия Степановича Волынского, в иночестве Маремиана, † 11 августа 1631 года, погребена с сыном своим, Андреем Васильевичем Волынским † 22 марта 1632 года.
Желябужский Федор Григорьевич, † 30 мая 1615 года. При вступлении на престол царя Михаила Федоровича послан был от него с грамотою к родителю его Филарету Никитичу, тогда еще находившемуся в Польском плену.
Иоасаф, архимандрит Троицко–Сергиева монастыря, переведенный из Высокопетровского 22 сентября 1708, † 17 ноября 1710 года.
Иоасаф Волынский, инок, † 1573 год.
Туренин князь Иван Сампсонович, † 1597 год.
Шеин Юрий Дмитриевич, † 27 февраля 1544 года. Жена его Стефанида дала по нем 50 рублей. Покоится в углу южного притвора.
.
Последнее редактирование: 26 Окт 2017 19:39 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 13 Окт 2017 15:50 #69685

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь, 1476-1477 года)

Вторая каменная церковь монастыря возводилась в 1476-1477 гг. к северо-востоку от Троицкого собора. Она расположена на месте более ранней деревянной Троицкой церкви, поставленной игуменом Никоном около 1412 г. при восстановлении разоренного во время набега хана Едигея монастыря.
Духовская церковь замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 году и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV века пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 годов возвещал защитникам обители об опасности.
Преподобный Никон, приступив к строению для мощей преподобного Сергия каменной церкви вместо деревянной, перенес эту последнюю церковь на другое место, несколько далее к востоку, именно на то место, где стоит теперь наша Духовская церковь, и посвятил ее (деревянную церковь) на новом месте также имени святой Троицы (в этой прежней деревянной церкви, перенесенной на новое место, как сказали мы выше, находились и мощи преподобного Сергия, пока строилась каменная церковь). В 1476 году вместо деревянной церкви построена была каменная (кирпичная) церковь, снова посвященная имени святой Троицы. В 1554 году по приказанию царя Ивана Васильевича на месте первой каменной церкви поставлена новая каменная церковь, также посвященная святой Троице. Эта вторая каменная церковь и есть нынешняя Духовская церковь. (Из описаний Е. Голубинского)





Рака с мощами преподобного Антония Радонежского




Рака с мощами преподобного Максима Грека




Надгробие митрополита Платона (Левшина)

Последнее редактирование: 26 Окт 2017 18:14 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 13 Окт 2017 15:51 #69686

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Некрополь при церкви в честь Сошествия Святого Духа на апостолов

Внутри церкви Сошествия Святого Духа

Антоний Радонежский, преподобный, архимандрит, р. 6 октября 1792, пострижен в монашество 27 июня 1822, в иеромонахи посвящен 22 июля 1822, строителем Высокогорской пустыни был 6 лет, лавры наместником состоял с 10 марта 1831 по 12 мая 1877, † 12 мая 1877 года. Архимандрит Антоний пробыл наместником лавры 46 лет, принёс ей много пользы и вполне оправдал доверие к нему архипастыря, сделавшись его духовным отцом, другом и деятельным сотрудником.
Преподобный Антоний был прославлен как местночтимый святой 16 октября 1998 года по благословению патриарха Алексия II, который сам возглавил торжество прославления. Ко времени прославления останки Антония были обретены и помещены в Духовском соборе.

Максим Грек, преподобный, старец, религиозный писатель и переводчик, р. в 1470 году в греческом селении Арта, † в 1556 году. В 1515 году Великий князь Василий III попросил игумена Ватопедского монастыря на Афоне послать ему монаха Савву для перевода духовных книг. Однако последний был настолько стар, что монахи решили послать вместо него энергичного Максима Грека. Первой книгой, над переводом которой инок Максим трудился 1,5 года была Толковая Псалтирь. Василий III отклонил его просьбу вернуться домой, Максим продолжал переводить и позже создал княжескую библиотеку и исправил книги для богослужения. Оставил после себя многочисленные сочинения разнообразного характера: богословские, апологетические, духовно-нравственные; кроме того от Максима сохранились послания и письма к частным лицам.

Платон, митрополит Московский и Коломенский, в миру Петр Георгиевич Левшин, придворный проповедник, законоучитель наследника престола, член Святейшего Синода, р. 29 июня 1737 года, † 11 ноября 1812 года. Искал возможность примирить господствующую Церковь со старообрядцами введением единоверия — разрешения богослужений по старым (дониконовским) книгам, «составил для единоверцев правила, утвержденные Синодом в 1801 году». Автор труда «Краткая церковная российская история» (М., 1805 в 2-х ч.), ставшего первым по времени систематическим курсом русской церковной истории, в которым впервые был отражен критический подход к источникам и историческому преданию. 15 сентября 1801 года совершил коронацию Александра I и его супруги Елисаветы Алексеевны. 13 июня 1811, ввиду тяжёлой болезни, уволен от епархиальных дел до выздоровления. Во время Отечественной войны в 1812 году, будучи тяжелобольным, был увезен из Москвы, куда прибыл, чтобы быть со своей паствой. Был похоронен в пещере нижней церкви Лазарева воскресения Вифанского монастыря. Когда храм был уничтожен в 1950-е годы, останки приснопамятного митрополита были перезахоронены в Свято-Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.


Внутри церкви Сошествия Святого Духа бывшем Предтеченском приделе

Бельская княгиня Марфа Васильевна, жена князя Ивана Дмитриевича Бельского, дочь князя Василия Васильевича Шуйского, † 19 октября 1568 года. Внучка царевича Казанского Петра, до крещения – Даира Кудайгула, женатого на дочери великого князя Ивана Васильевича III, и была выдана Грозным за Бельского в 1554 году.

При церкви с восточной стороны за алтарем подле церковной стены

Аверкиев Алексей Александрович, генерал–майор, р. 2 августа 1839 года, из камер-пажей, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, в 1847 назначен состоять в ведении московского военного генерал-губернатора, 1858 года 15 мая уволен с чином генерал-майора, † 15 апреля 1873 года.
Афанасий, наместник Троицкой лавры, Спасо–Вифанский архимандрит, р. 1776 год, пострижен в монашество лавры сея в 1802 году, в наместника и архимандрита произведен 25 декабря 1818, † 23 февраля 1831 года.
Витовская Александра, девица, дочь Степана и Матрены Витовских, р. 29 мая 1798, † 6 января 1814 года.
Высоцкая Марья Михайловна, жена коллежского советника, † 3 декабря 1839 года, 48 лет.
Головин Владимир Васильевич, коллежский асессор, родился 23 июля 1814 года † 8 января 1870 года.
Головина Ольга Николаевна, рожденная Лаптева, надворная советница, р. 28 июня 1778 года, † 4 апреля 1845 года на 67 году.
Голубинская Анна Ивановна, жена протоиерея Феодора Голубинского, р. 5 февраля 1802 года, † 27 января 1841 года.
Иона, иеромонах, духовник лаврской братии, из протоиереев Москвы, священствовал 50 лет, † 16 ноября 1836 года на 72 году. Он наложил на себя молчания и нес этот подвиг в течении 6 лет, объясняясь знаками и позволяя себе говорить только с духовником на исповеди.
Киликия, инокиня, † XVI век.
Кирилл, архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры, в миру Иван Дмитриевич Павлов, р. 8 октября 1919, † 20 февраля 2017 года, 97 лет. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX начала XXI веков, духовный отец трех русских патриархов, упоминается как «всероссийский духовник». Был призван в армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в битве за Сталинград (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии в самоходном полку, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Во время войны Иван Павлов обратился к вере. 25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года духовник монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита. Был назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино, где находится Патриаршая резиденция, продолжая духовно окормлять монахов лавры. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Скончался вечером 20 февраля 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкине.
Левшин Николай Ардалионович, генерал–майор, р. 3 февраля 1800, † 30 марта 1862 года, с ним похоронена жена М. С. Левшина. Кавалер ордена Святого Георгия IV класса, 11 декабря 1840 года.
Левшина Марья Сергеевна, рожденная Соймонова, генерал–майорша, † 23 апреля 1873 года, похоронена с Н. А. Левшиным и Н. С. Соймоновой.
Маслов Степан Алексеевич, тайный советник, Непременный Секретарь Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства с 1820 по 1860 годы, р. 20 декабря 1793, † 20 апреля 1879 года. «Дело в деле»—девиз С. А. Маслова, на памятнике – барельефный бюст–портрет, с ним – А. И. Титов и князь И. С. Друцкой.















Матфей, архимандрит, в миру Лев Васильевич Мормыль, р. 5 марта 1938, † 15 сентября 2009 года. Церковный композитор, аранжировщик, заслуженный профессор, кандидат богословия, член Синодальной богослужебной комиссии. Многие годы нес послушание главного регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Был руководителем объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных академии и семинарии. Весной 1961 года подал прошение в Троице-Сергиеву Лавру, а 21 июня 1961 года был приният в число ее послушников и назначается уставщиком и старшим регентом монастырского хора. С 1961 года уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель объединенного хора. В декабре 1962 года пострижен в монашество с именем Матфей в честь апостола и евангелиста Матфея. 30 марта 1963 года рукоположен во иеродиакона, а 29 марта 1964 года во иеромонаха. В 1968 году возведен в сан игумена, а в 1971 году в сан архимандрита. Особой заслугой является создание и распространение особой культуры пения больших мужских церковных хоров, воспитание и раскрытие певческого таланта у десятков тысяч семинаристов, ставших священнослужителями Русской Православной Церкви. Как церковный композитор создал ряд новых литургических песнопений, в том числе приуроченных к знаменательным датам истории Русской Православной Церкви.
Мещерский князь Никита, майор, † 1736 год.
Мисаил Григоров, келарь Троицкой Сергиевой лавры, схимник, † в октябре 1710 года.
Муханов Сергей Ильич, действительный тайный советник, обер–шталмейстер Двора и разных орденов кавалер, р. 27 июня 1762, † 20 марта 1842 года. Начал службу в Преображенском полку, откуда в 1781 году был переведен в конную гвардию вахмистром; произведен в корнеты 1784; в ротмистры - 1792; в полковники - 1796; из полковников конной гвардии уволен от службы - 1798. В августе 1798 года вызван в Санкт-Петербург, пожалован в статские советники и определен в должность Шталмейстера Двора. Был непосредственным свидетелем трагической гибели императора Павла I в ночь на 12 марта 1801 года.
Муханова Анна Сергеевна, фрейлина, р. 28 июля 1804, † 22 апреля 1869 года.
Муханова Варвара Дмитриевна, статс–дама и ордена св. Екатерины меньшего креста кавалерственная дама, дочь полковника Дмитрия Романовича Тургенева, женатого на Анне Федоровне Ушаковой, р. 19 февраля 1774, † 13 июля 1845, прожила 71 год 4 месяца 24 дня.
Муханова Екатерина Сергеевна, фрейлина, дочь действительного тайного советника, р. 16 июля 1809, † 13 декабря 1865 года.
Муханова Елизавета Сергеевна, фрейлина, р. 22 января 1806, † 26 апреля 1869 года.
Наум, архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры, в миру Николай Александрович Байбородин, р. 19 декабря 1927, † 13 октября 2017 года. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви последней четверти XX — начала XXI веков. Во время Второй мировой войны, в октябре 1944 года был мобилизован и проходил срочную службу в авиатехнических частях. В 1953 году поступил на физико-математический факультет Политехнического института в городе Фрунзе. В 1957 году приехал в город Загорск, где поступил в Московскую духовную семинарию, а 14 октября того же года был зачислен в братию Троице-Сергиевой лавры. 14 августа 1958 года наместником обители архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в монашество с именем Наум (в честь преподобного Наума Радонежского). 8 октября того же года, на праздник преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевской церкви Троице-Сергиевой лавры (Трапезном храме) митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) был хиротонисан в сан иеродиакона, а 8 октября 1959 года, в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил его в сан иеромонаха. 25 апреля 1970 года, ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум был возведен в достоинство игумена, а в 1979 году, ко дню Святой Пасхи,в достоинство архимандрита. С 2001 года назначен попечителем лаврского детского дома-интерната в подмосковном Топорково. Скончался в больнице утром 13 октября 2017 года. Похоронен отец Наум за алтарем Духовского храма Лавры рядом с могилой приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова).
Никон, архимандрит, в миру Николай Иванович Рождественский, р. 4 апреля 1851, † 12 января 1919 года. С 1868 по 1874 год обучался в Московской духовной семинарии. Будучи семинаристом, увлекался иконописанием и посещал живописные классы Строгановского училища. После окончания Московской семинарии выполнил свое заветное намерение оставить мир, и стал послушником Ново-Иерусалимского монастыря. 18 октября 1877 года был определен в послушники Троице-Сергиевой Лавры, куда последовал за архимандритом Леонидом, назначенным ее настоятелем. В 1880 году принял постриг с именем Никон, в 1882 году рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха. В 1892 году возведен в сан архимандрита. Занимал несколько административных постов в Лавре, был редактором «Троицких листков», религиозно-просветительского издания для народа. 14 марта 1904 года хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. С 31 января 1907 года член Государственного совета от Святейшего Синода, с 1 января 1908 года член Святейшего Синода. В 1913 году возведен в сан архиепископа, и 4 апреля назначен председателем новообразованного Издательского совета при Святейшем Синоде. В 1916 году отошел от активной деятельности, по прошению был уволен с должности председателя Издательского совета, и сосредоточился на служении в Лавре. В конце жизни он издал книгу Сергея Нилуса «Близ есть, при дверех». Скончался архиепископ Никон 30 декабря 1918 года (12 января 1919) и похоронен у восточной стены Свято-Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.
Питемко Александра Константиновна, жена надворного советника † 15 августа 1872 года.
Путинская Пелагея Алексеевна, боярыня, девица, † 6 января 1849 года, погребена с Мухановыми.
Ростовская княгиня Мария, жена князя Федора Ивановича Ростовского, † 1566 года.
Соймонова Надежда Сергеевна, девица, р. 25 декабря 1822, † 25 декабря 1846 года, погребена с М. С. Левшиной.
Титов Андрей Иванович, коллежский регистратор, † 11 марта 1877 года, погребен с С. А. Масловым.
Улия, инокиня, † XVI век.
Филарет Беляев, иеромонах, ризничий Троицкой Сергиевой лавры, † 29 июня 1736 года.
Хитрово Григорий Васильевич, † 1 декабря 1580 года.
Хитрово Петр Васильевич, тайный советник и кавалер, † 1792 года.
Шеин Алексей Семенович, боярин и полководец Петра Великого, первый русский генералиссимус, † 12 февраля 1700 года. Последний представитель древнего боярского рода. Единственный сын стольника Семена Ивановича Шеина. Его прадед Михаил Борисович Шеин командовал русскими войсками во время Смоленской войны 1632—1634 годов. В молодости присутствовал при казни Степана Разина, состоявшейся 6 июня 1671 года. Позже он присутствовал при коронации Петра I и Ивана V в 1682 году. Прославился участием в Крымских походах 1687 и 1689 годов и в Азовских походах 1695—1696 годов. Во время первого, неудачного Азовского похода, Шеин командовал Преображенским и Семеновским полками. Во время второго Азовского похода, он был командующим сухопутными войсками и в 1696 году взял Азов. За взятие Азова царь Петр присвоил Шеину беспрецедентное в России звание генералиссимуса и наградил золотым кубком, который весил 6-7 фунтов. 18 июня 1698 года близ Воскресенского монастыря на берегах Истры разбил на голову четыре мятежные стрелецкие полка. Позже Шеин попал в немилость Петра I за то, что не разоблачил связь стрельцов с царевной Софией. Памятник был утрачен, воссоздан лишь в 2016 году.
Шеин Иван Михайлович, сын Михаила Борисовича Шеина, умер по пути в ссылку, † 1634, погребен 1642 года.
Шеин Михаил Борисович, боярин и воевода, † 1634, погребен в ноябре 1642 года. В царствование Бориса Годунова имел звание чашника, в 1607 возведен в бояре, в 1609 начальствовал в Смоленске. По взятии Сигизмундом Смоленска 3 июня 1611 года, Шейн отправлен в Литву, сына его Сигизмунд взял себе, а жену и дочь отдал Сапеге. Он девять лет содержался в Варшаве, вместе с митрополитом Филаретом, Голицыным и другими. В царствование Михаила Федоровича, при объявлении Полякам войны, Шейн был назначен главным воеводою. Но Смоленска не только не мог взять, а принужден был Владиславом заключить капитуляцию, оставив королю весь свой лагерь, где было 123 орудия, вывел одно войско. По возращении в Москву, он был казнен как изменник в 1634 году, а в ноябре 1642 погребен в лавре.



Шеин Семен Иванович, стольник, † 7 июля 1655 года.
Шеин Марфа Михайловна, боярыня, жена Алексея Семеновича Шеина, дочь Михаила Богдановича Приклонского, † в апреле 1713 года.
Шеин Марья Борисовна, мать Семена Ивановича Шеина, † 21 января 1651 года.

Между окнами дьяконника Сошественнской и жертвенника Филаретовской, от угла на восток

Арсений Михалков, старец, † 8 ноября 1633 года.
Биркин Петр Григорьевич, † 20 ноября 1580 года.
Биркин Феофилакт, инок Феодосий, † 25 января 1596 года.
Биркин Хрисанф Васильевич, † 13 июля 1586 года.
Вешняков Василий Юрьевич, инок Варсонофий, † 19 мая 1636 года.
Вешняков Владимир Игнатьевич, инок Варлаам, † 27 февраля 1626 года.
Вешняков Михаил Игнатьевич, инок Пимен, † 11 января 1628 года.
Вешнякова, жена Игнатия Михайловича Вешнякова, в иночестве Варвара, † 18 октября 1586 года.
Головленкова, инокиня Пелагия, † 22 июня 1601 года.
Головленков Василий Григорьевич, в иночестве Варлаам, † 11 мая 1601 года.
Долгорукова княгиня Мария Васильевна, рожденная Головленкова, жена князя Григория Долгорукова, † 12 апреля 1589 года.
Зиновьев Павел Васильевич, действительный статский советник, † 23 июля 1874 года, на 54 году, похоронен с сыном П. П. Зиновьевым.
Зиновьев Петр Павлович, родился 6 марта 1849 года, † 26 июля 1876 года, похоронен с отцом П. В. Зиновьевым.
Корсакова Татьяна Александровна, рожденная Языкова, жена Матвея Корсакова, † 7 июня 1631 года.
Крюков Савин Андреевич, † 30 октября 1582 года.
Кузминский Василий Федорович, † 13 апреля 1562 года.
Лодыгин Никита Федорович, † 1 января 1613 года.
Милославский–Козлов, инок Нифонт, † 21 февраля 1561 года.
Михалкова Агрипина, жена Богдана Артемоновича Михалкова, † 2 июля 1631 года.
Нехорошева Пелагея, рожденная Хлопова † 17 января 1593 года.
Оболенский–Кашин князь Иван Иванович, боярин, † 1565 год. Казнен Иваном Грозным, Курбский пишет: «грядущу ему (Юрию Кашину) ко церкви на молитву утреннюю, заклан на самом празе церковном, и наполниша помост церковный весь кровию его святой. Потом убиен того Юрья брат князь Иван». 19 апреля 1664 года «дал вкладу денег 50 рублей» за будущую могилу свою.
Оболенский–Кашин князь Юрий Иванович, боярин и воевода, † 30 января 1564 года. Казнен Иваном Грозным, Курбский пишет: «грядущу ему (Юрию Кашину) ко церкви на молитву утреннюю, заклан на самом празе церковном, и наполниша помост церковный весь кровию его святой. Потом убиен того Юрья брат князь Иван, † 1565 год»
Оболенская–Кашина княгиня Mapия, жена князя Ивана Васильевича Оболенского–Кашина, в иночестве Марфа, † около 1570 года.
Оболенская–Кашина княжна Mapия, девица, дочь князя Ивана Михайловича Оболенского–Кашина, † 2 ноября…, 70 лет, погребена 5 ноября.
Петелин Федор Васильевич, инок Феодосий † 1606 года.
Писемский Алексей Андреевич, инок Александр, † 1601 год.
Писемский Иван Андреевич, инок Иор, † 5 декабря 1595 года.
Писемский Михаил, инок Макарий, казначей Троицкой Сергиевой лавры, † 2 мая 1587 года.
Писемский Федор Андреевич, думный дворянин, в иночестве Феодосий, † 28 февраля 1591 года.
Писемский Яков Гаврилович, † 12 октября 1644 года.
Полтев Георгий Львович, † 1617 года.
Примкова–Ростовская княгиня Параскева, вторая жена князя Даниила Борисовича Примкова–Ростовская в иночестве Ираида, † 12 июня 1582 года.
Пустобояров Григорий Матфеевич, Сытного Двора стряпчий, † 20 октября 1634 года.
Редриков Афанасий Юрьевич, инок Антоний, † 1609 года. Смертельно ранен в одной из вылазок во время осады лавры Поляками.
Редриков Боголеп, соборный старец с 1617, † 1636 года. В 20 верстах от лавры по Переяславской дороге деревня Редриковы горы, переданная в лавру в 1624 году старцами Боголепом, Иоакинфом и др., была родовой вотчиной Редриковых.
Редриков Дмитрий, † 19 мая 1633 года.
Редриков, инок Иоакинф, † 1631 год.
Редриков Климент Иванович, † 14 мая 1627 года.
Редриков Константин Афанасьевич, † 1632 года. Во время осады лавры Поляками был ранен, в 1617 году царем Михаилом Федоровичем за подвиги свои и отца своего во время осадного сидения пожалован землей в Переяславль-Залесском уезде.
Редриков Никита Иванович, инок Нифонт, † 25 мая 1609 года.
Редриков Юрий Афиногенович, в иночестве Геннадий, † 19 марта 1636 года.
Редрикова Дарья, жена Юрия Редрикова, в иночестве Дорофея, † 24 апреля 1622 года.
Семенов Филипп, прозвище Добрыня, дьяк, † 10 августа 1631, погребен 2 января 1632 года.
Соловцов Семен Григорьевич, инок Серапион, † 1555 года.
Собакин Андрей, погребен с отцом Собакиным Василием, † 1588 год.
Собакин Василий, погребен с сыном своим Андреем, † 13 апреля 1588 года.
Собакин Семен Васильевич, † 10 мая 1632 года.
Собакин Борис Семенович, † 19 февраля 1611 года.
Собакина Феодосия Ивановна, рожденная Головкина, жена Бориса Семеновича Собакина, † 22 ноября 1610 года.
Сукин Кирилл Иванович, инок, † 14 июля 1578 года.
Сукина Агриппина, дочь Осипа Ивановича и Анны Сукиных, девица, † 23 марта 1666 года.
Сукина Анна, жена окольничего Осипа Ивановича Сукина, и дочь их Евфросиния погребены 5 сентября 1661 года.
Сукина Евфросиния, дочь окольничего Осипа Ивановича Сукина, погребена с матерью Сукиной Анной, † 5 сентября 1661 года.
Сьянов Григорий Дмитриевич, † 1606 года.
Сьянова Домника, жена Григория Дмитриевича Сьянова, † 8 декабря 1600 года.
Тихомиров Феоктист, дьяк поместного Приказа, инок Феодор, † 23 ноября 1633 года.
Трубецкой князь Петр Иванович, сенатор, генерал–от–кавалерии, смоленский и орловский губернатор, владелец усадьбы Ахтырка, р. 7 апреля 1798, † 22 мая 1871 года. Во время войны с турками в 1828—1829 годах штабс-ротмистр Трубецкой участвовал в сражениях под Браиловым, Шумлой и Силистрией, за отличие был произведён в полковники и 25 июня 1828 года награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», а за взятие Адрианополя 8 июня 1829 года назначен флигель-адъютантом. 3 декабря 1839 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах он был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени.
Уваров Игнатий Андреевич, погребен с женою своею Смиреною, дочерью Александра Языкова, † 7 января 1634 года.
Уварова Смирена, дочь Александра Языкова, погребена с мужем Уваровым Игнатием Андреевичем,† 1634 год.
Филофей Соловецкий, старец, † 8 ноября года.
Щербатова княгиня Евфимия Васильевна, дочь Василия Борисовича, жена князя Василия Петровича Щербатова, † 6 апреля 1612 года.
Языков, инок Сергий, † 20 октября 1618 года.
Языкова Евдокия, жена Максима Семеновича Языкова, † 25 января 1643 года.
Языкова Марфа, жена Саввы Языкова, † 12 февраля 1637 года.

С западной стороны, начиная с бывшей колокольни

Ахматов Алексей Петрович, генерал–адъютант, р. 22 ноября 1817, † 25 ноября 1870 года. Во время Венгерской кампании, в 1849 году, участвовал с отличием во многих делах против неприятеля. С началом Крымской войны, Ахматов в 1853 году был назначен исправляющим должность начальника штаба 1-го резервного кавалерийского корпуса. За время кампании в 1855 году принял непосредственное участие в военных действиях: у сел Чеботари, Саки, Курулу-Кипчак. 20-го ноября 1860 года назначен харьковским военным губернатором и через два года 28-го февраля занял пост обер-прокурора Святейшего Синода. Приходится четвероюродным дедушкой Анне Андреевне Ахматовой. Скончался во Флоренции.
Буйносова–Ростовская княгиня Мария Семеновна, жена князя Ивана Петровича Буйносова–Ростовскаго, † 8 октября 1619 года, погребена 14 октября.
Воронова–Волынская, в иночестве Мариамна, игуменья Вознесенского монастыря, жена Александра Ивановича Воронова–Волынского, † 1 декабря 1617 года.
Иона, старец, инок, в миpу князь Иван Андреевич Булгаков–Куракин, боярин, сын Андрея Ивановича, родоначальника Куракиных, † в 1569 году.
Козловский Викентий Михайлович, генерал–от–инфантерии, участник Кавказских походов, владелец усадьбы Смоленское, р. 30 января 1796, † 15 января 1873, на 76 году, похоронен с женой Анной Васильевной Козловской. В 1826 году под личным начальством генерала А. П. Ермолова участвовал в совершенном истреблении аула Урус-Мартан, за что награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». С 1834 года в чине подполковника служил в Тифлисском полку, с 21 февраля 1841 по 23 февраля 1847 года командовал знаменитым Кабардинским полком и с ним дважды в 1843 году (под крепостью Внезапной и на берегах реки Акташа у деревни Андреевой) разбил Шамиля и в 1845 году участвовал в знаменитой экспедиции князя Воронцова в Дарго; в 1851 году взял штурмом Шалинские окопы. 3 декабря 1839 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Козловская Анна Васильевна, жена генерала–от–инфантерии Козловского Викентия Михайловича, † 8 августа 1876, на 58 году, похоронена мужем.
Куракин князь Андрей Петрович, боярин, † 1615 года. Единственный сын боярина князя Петра Андреевича Куракина († 1575) и внук князя Андрея Ивановича Кураки-Булгакова, родоначальника рода Куракиных. В 1573 году князь Андрей Петрович Куракин участвовал в усмирении луговых черемис, в 1576 году руководил сторожевым полком в Серпухове и отражал под начальством И. Ф. Мстиславского крымских татар. В 1579 году, во время царского похода в Ливонию управлял Москвой. Во время похода Стефана Батория в Северо-Западную Русь оборонял Ржев и Волоколамск, а также был вторым воеводой в Новгороде. Принимал активное участие в событиях Смутного времени, в 1607 году отбил у поляков в бою на Медвежьем Броду пленного князя Владимира Долгорукова.
Куракин князь Василий Семенович, инок Baccиaн, † 9 января 1623 года. Был женат на княгине Ксении, в иночестве Капитолине, имел сына Ивана Васильевича.
Куракин князь Иван Семенович, боярин, † 1632 года. Участвовал во многих битвах с самозванцем, мятежниками и Поляками, в 1616 году сделан воеводою в Тобольске, где пробыл до 1620 года.
Куракин князь Михаил Андреевич † 1617 года. В этом году он просил похоронить себя подле отца своего, а тело первой жены своей Ксении перевезти из Мценска и похоронить в Сергиевой лавре.
Куракин князь Федор Семенович, боярин, † 25 июня 1655 года.
Куракин князь Фома Андреевич, инок Феодосий, † 17 февраля 1617 года.
Куракина княгиня Гликерия, жена князя Ивана Семеновича Куракина, † 18 января 1625 года.
Куракина княгиня Евдокия, жена князя Гpuгория Семеновича Куракина, † в марте 1646 года.
Куракина княгиня Евдокия Ивановна, жена князя Федора Семеновича Куракина, † 18 ноября 1626 года.
Куракина княгиня Елена Васильевна, в иночестве Евфросиния, жена князя Семена Андреевича Куракина, † 22 мая 1628 года.
Куракина княгиня Ксения, в иночестве Капитолина, жена князя Василия Семеновича Куракина, † 22 августа 1625 года.
Ряполовский князь Андрей Иванович, воевода Грозного с 1544 года, † 28 октября 1570 года.
Телятевский князь Андрей Андреевич, боярин и воевода, в иночестве Ермоген, † 14 мая 1611 года. Сообщник Болотникова, холопа своего, по мятежу против царя Василия Шуйского.
Телятевский князь Андрей Петрович, † 30 марта 1567 года.
Телятевская княгиня Пелагия, жена князя Андрея Андреевича Телятевского, в иночестве Параскева, † 1 апреля 1628 года.
Телятевская княгиня Феодосия, жена князя Федора Андреевича Телятевского, † 30 сентября 1630 года.
Трубецкая княгиня Стефанида, жена князя Федора Михайловича Трубецкого, † 2 апреля 1556 года.
.
Последнее редактирование: 14 Июнь 2018 13:39 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 13 Окт 2017 19:35 #69688

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Некрополь площади между Свято-Троицким собором и церковью в честь Сошествия Святого Духа на апостолов

В первом ряду, начиная от Никоновской церкви к проспекту, род Нагиных:

Львова княгиня Евлампия Михайловна, рожденная Нагая, жена боярина князя Алексея Михайловича Львова, † в мае 1621 года.
Нагой Александр Михайлович, † 25 января 1627 года.
Нагой Алексей Александрович, † 1628 год.
Нагой Алексей Иванович, † 28 ноября 1618 года.
Нагой Андрей Александрович, боярин, † 1619 год. В духовном завещании 19 декабря 1617 года пишет: «Животы его взяли в опале на государя, на Углече, как царевича Дмитрия убили».
Нагой Василий Иванович, прозвище Кондратий, † 8 июня 1640 года.
Нагой Василий Михайлович, † 6 мая 1607 года.
Нагой Григорий Иванович, боярин, † после 1567 года. В 1555 году бы воеводой в Угре и делал город, в 1567 году был отправлен послом в Гродно для заключения мира с Сигизмундом.
Нагой Иван Григорьевич, † после 26 августа 1596 года. В духовном завещании 26 августа 1596 года просил по смерти «Положить его в Сергиеве монастыре подле отца своего Григория Ивановича, а имение его все взято на государя, как он был в опале на государственной службе в Сибири 1594 и Казани 1596 году».
Нагой Кирилл Михайлович, † 23 мая 1626 года.
Нагой Михаил Михайлович, † 3 февраля 1616 года.
Нагой Михаил Иванович, в схиме Мисаил, † 9 июля 1617 года.
Нагой Семен, младенец, сын Стефана–Богдана Михайловича Нагого, † 9 августа 1633 года.
Нагой Стефан Михайлович, прозвище Богдан, стольник, † 21 июля 1633 года, на память преподобных Симеона и Ивана. С 1616 по 1632 год служил при дворе в чине стольника, «смотрел в столы» при торжественных царских обедах, стоял рындой при приёмах иностранных послов, ездил с царем на богомолье в монастыри. В 1632 году стольник Богдан Михайлович Нагой был назначен первым воеводой сторожевого полка и отправлен из Москвы в Калугу, где должен был «собираться с ратными людьми» для похода на пограничные литовские владения. В октябре 1632 года Богдан Нагой с небольшим русским войском занял город Серпейск, а в ноябре разбил польско-литовский отряд и взял Рославль, получив в награду от царя золотой. В январе 1633 года воевода Богдан Михайлович Нагой со сторожевым полком соединился с большими полком под командованием Михаила Шеина и Артемия Измайлова под Смоленском, приняв участие в осаде города. В июле 1633 года воевода Богдан Михайлович Нагой погиб в бою с поляками под Смоленском.
Нагая Иулиания Федоровна, жена Стефана–Богдана Михайловича Нагого, † 1630 год.
Нагая Mapия Григорьевна, жена Александра Михайловича Нагого, † 1628 год.

Во втором ряду род Кашиных–Оболенских:

Оболенский–Кашин князь Дмитрий Михайлович, † 24 сентября 1632 года.
Оболенский–Кашин князь Иван Михайлович, † 28 мая 1632 года.
Оболенский–Кашин князь Михаил Федорович, боярин и воевода, в иночестве Мисаил, † 21 августа 1611 года.
Оболенская–Кашина княгиня Евфимия Афанасьевна, † 9 июля 1611 года.

В третьем ряду род Ростовских:

Бахтеяров–Ростовский князь Иван Федорович, прозвище Немой, воевода, сын князя Федора Дмитриевича прозванного Бахтеяром, † около 1567 года. Был воеводой в Василь–городе и кончил жизнь в опале.
Бахтеяров–Ростовский князь Иван Федорович, † 1580 год.
Бахтеяров–Ростовский князь Петр Владимирович, воевода, † 5 сентября 1618 года.
Катырева–Ростовская княжна, в иночестве Анисья, † 29 сентября 1614 года.
Плещеев Иван Матвеевич, † 25 декабря 1587 года.
Примков–Ростовский князь Александр Данилович, в схимничестве Алексей, † 20 января 1631 года, погребен 29 января. Был воеводой 1601 в Тюмени, 1616 в Коломне, 1618-1619 в Вятке, 1624-1629 служил в Москве.
Примков–Ростовский князь Алексей Васильевич, † не позже 1631 года. Был воеводой в Устюге с 1616 по 1619 года, в 1625 воеводой в сторожевом полку в Крапивне, с 1626 по 1629 объезжим головой в Москве.
Примкова–Ростовская княгиня, в иночестве Феогния, первая жена боярина князя Даниила Борисовича Примкова–Ростовскаго, † 1573 года.
Примкова–Ростовская княгиня Ксения, третья жена боярина князя Даниила Борисовича Примкова–Ростовского, † 12 февраля 1597 года.
Хохолкова–Ростовская княгиня, в иночестве Варсонофия, жена князя Андрея Дмитриевича Хохолкова–Ростовского, † 1594 год.
Щепин–Ростовский князь Федор Дмитриевич, прозванный Бахтеяром, инок Феодосий, † не позже 1550 года. Щепины-Ростовские - русский княжеский род, происходящий от Рюрика и имеющий родоначальником князя Александра Федоровича, во прозванию Щепа.

В четвертом ряду роды Бутурлиных и Чемодановых:

Бутурлин Афанасий Андреевич, окольничий, † 1571 год. В 1560 году был воеводой в Свияжске, в 1567 году наместником на Волоке.
Бутурлин Дмитрий Андреевич, окольничий ,† 27 ноября 1575 года. Записан в синодике Ивана Грозного.
Бутурлин Леонтий Дмитриевич, † 1577 год. В 1572 году был с другим рындою в саадаком, записан в синодике Ивана Грозного.
Бутурлин Петр Иванович, в иночестве Пафнутий, погребен 7 февраля 1626 года.
Воропанов Иван–Крячко сын Чемоданов, в иночестве Иосиф, † 1562 год.
Толмачев Лукиан, прозвище Рудак, † 27 июня 1609 года.
Чеботов Дмитрий Андреевич, † 1562 год.
Чемоданов Иван Иванович, в иночестве Иона, † 15 февраля 1630 года.
Чемоданов Семен Иванович, в иночестве Сергий, † 8 февраля 1630 года.
Чемоданов Федор Иванович † 26 апреля 1634 года.
Чемоданова Евдокия Семеновна, девица, дочь Семена Ивановича Чемоданова, † 1 октября 1663 года.
Чемоданова Прасковья, в иночестве Пелагия, жена Ивана Ивановича Чемоданова, † 15 февраля 1630 года.
Шубин Афанасий Львович † 4 сентября 1564 года.

В пятом ряду род Хворостининых, начиная с Михеевской церкви:

Годунов Андрей, младенец, сын Стефана Стефановича Годунова, † 1598 год. Похоронен с братом Василием и сестрой Aгpuппuной.
Годунов Василий, младенец, сын Стефана Стефановича Годунова, † 1600 год. Похоронен с братом Андреем и сестрой Aгpuппuной.
Годунова Aгpuппuнa, младенец, дочь Стефана Стефановича Годунова, † 1599 год. Похоронена с братьями Андреем и Василием.
Хворостинин князь Андрей Иванович, окольничий и воевода, † 24 апреля 1604 года. В 1581 году участвовал в обороне города Пскова, во время осады Баторием и здесь мужеством и неустрашимостью снискал себе славу.
Хворостинин князь Григорий Дмитриевич, † 15 мая 1602 года.
Хворостинин князь Дмитрий Иванович, боярин, инок Дионисий, † 7 августа 1590 года. В 1569 году пожалован в окольничим, в 1584 боярином, за победы над Литовцами 1580 год и Шведами 1582 год, получил от царя Ивана IV две золотые медали.
Хворостинин князь Иван Андреевич, инок Иосиф, сын князя Андрея Ивановича и княгини Елены Хворостининых, † 28 февраля 1625 года.
Хворостинин князь Иван Дмитриевич, боярин, † 16 сентября 1612 года. В послужном списке бояр показан под 7122 год, и в этом году он был привезен в Сергиев монастырь из Астрахани, где был воеводой и убит Заруцким.
Хворостинин князь Иван Михайлович, окольничий, инок Иосиф, † 1571 года.
Хворостинин князь Федор Иванович, боярин, в иночестве схимник Феодосий, † 17 сентября 1608 года.
Хворостинин князь Федор Юрьевич, боярин, погребен 22 декабря 1655 года.
Хворостинина княгиня Антонида Васильевна, жена князя Федора Ивановича Хворостинина, † 3 октября 1617 года.
Хворостинина княгиня Евдокия Никитична, в иночестве схимница Евфросиния, жена князя Дмитрия Ивановича Хворостинина, † 15 октября 1633 года.
Хворостинина княгиня Елена, во инокинях Геласия, жена князя Андрея Ивановича Хворостинина, † 10 марта 1625 года.

В шестом ряду род Татевых:

Скопина–Шуйская княгиня, в иночестве Анисия Петровна, жена князя Василия Федоровича Шуйскаго–Скопина, † 19 июля 1631 года.
Татев князь Борис Петрович, боярин, † 3 мая 1607 года. В 1600 году был Орловским воеводой и прогнал Крымцев, сделавших нападение на Белгород, служил в войсках царя Василия Шуйского и был убит в битве с мятежниками, предводимыми князем А. А. Телятевским на берегах реки Похры, 1 мая 1607 года.
Татев князь Иван Федорович, † 2 июня 1634 года.
Татев князь Петр Борисович, † 26 мая 1617 года.
Татев князь Петр Иванович, боярин, инок Пимен, † 22 сентября 1586 года.
Татев князь Семен Андреевич, на рати убиенный, † 20 сентября 1607 года. На рати убиенный во время осады Тулы.
Татев князь Сергий Борисович, † 26 мая 1630 года.
Татев князь Федор Андреевич, в иночестве Феодорит, † 27 мая 1620 года.
Татев князь Федор Борисович, стольник, † 18 апреля 1630 года.
Татева княгиня Анастасия Михайловна, жена князя Ивана Андреевича Татева, † 14 апреля 1603 года.
Татева княгиня Екатерина, жена князя Андрея Ивановича Татева, без дат.
Татева княгиня Иулиания Михайловна, первая жена князя Петра Ивановича Татева, † 24 января 1578 года.
Татева княгиня Ксения, вторая жена князя Петра Ивановича Татева, в 1586 году, при жизни мужа, просила похоронить ее в Сергиеве монастыре года.
Татева княжна Марья Борисовна, † 3 февраля 1630 года.
Татева княжна Фотиния, в иночестве Феодосия, † 12 мая 1636 года.
Щекин Александр Борисович, † 1591 год.

В седьмом ряду роды Пожарских и Воронцовых:

Воронцов Василий Федорович, окольничий и воевода, убит под городом Кеси (Венденом), † 16 октября 1578 года. Во время Ливонской войны 1577 года находился в сторожевом полку, а при осаде Вендана 1578 года начальствовал огнестрельным снарядом. После битвы с Литовскими и Шведскими войсками, которую прекратил мрак ночи, главный московский воевода и большая часть войск бежали; но Воронцов и еще некоторые бояре остались верными своему долгу и чести. В следующее утро, неприятель, увидев в Русском стане только горсть воинов ударили по ним всеми силами. Воронцов пал геройской смертью; бывшие под его начальством пушкари не хотели сдаться неприятелю и повесились на своих пушках.
Воронцов Иван Дмитриевич, † 1572 год.
Воронцов Семен Иванович, соборный старец, в иночестве Серапион, † 1568 год.
Пожарский князь Федор Иванович, инок Феодорит † 2 июля 1581 года.
Пожарская княгиня–инока Анисия, сестра князя Федора Ивановича Пожарскаго, † 1561 года.
Пожарская княгиня Мавра, жена князя Феодора Ивановича Пожарскаго, † 17 февраля 1615 года.
Сабуров Никифор Федорович, дворянин, † 23 августа 1598 года.
.
Последнее редактирование: 02 Нояб 2017 15:55 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 13 Окт 2017 19:36 #69689

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Шеин Алексей Семенович, боярин и полководец Петра Великого, первый русский генералиссимус, † 12 февраля 1700 года..................



Надписи на гробнице:

1) со стороны южной: «Стани умильно пришедый над гробное cиe место верный православия сыне! простри очеса своя и виждь, кто в недрах зде почивает земных? Истинна есть, что всякому един конец—разлучение души от тела; равно всяк перстным покрывается бременем; ни силен, ни немощен, ниже пастырь смерти убегает. Сице убо и многих, яко Енея и Ганнибала, вожди Карталинские, сочисляет век древних, обаче не имущих правоверия, уснуша сном смерти и седоша в темных и сени смертней. Сей же с миром разлученный муж благочестив и премудр, вождь войск Великороссийских, Болярин Алексей Семенович Шеин, наипаче от прещедрыя Божия десницы вечную обрящет славу; понеже за предвечную честь триипостаснаго Божества великодушно подвизался на бранях, увиде бо в нем целомудрие премудрость пресветлаго Монарха, что под его раменство Великороссийская войски вручил. Идеже бусурмане, видевши в войсках его храброе радение, богомерзкия знамена и главы свои, побежденныя под нозе православно–восточному Монарху, Пресветлому Царю и Великому Князю Петру Алексеевичу подклонили и Азов замок Турецкия страны в вечную область Самодержцу и Государю предали».

2) Со стороны западной:
«Зде положен есть с миром разлученный,
Общей матери во лоне погребенный,
Вождь войск Российских, Воевода славный,
В бою храбр, в вере православный.
Увиждь, что главу его окружает,
Раб от Владыки тако ся венчает:
Лавром, пальмою безсмертныя славы
Увенча его Царь всея державы,
Яко цвет увядает».

3) Со стороны северной: «И ради царство–приятных избранных его служб от зачатия Великороссийскаго Монаршества не слыхано, яко ему в сем первопрестольном граде Москве в триумфальных вратах преизящными утварьми Марсоукрасительными неувядаемыми лаврами Геркулес непобедимый, с даровительными пельмами убранная, пресладкими мусикийскими гласы с велегласно вещательными и всенародно слышательными прекрасными словесы: радуйся, преизрядный и премудро–храбрый воине, Алексей Семенович, Воевода войск Великороссийских! встречали, достоит его славу записать и на скрыжалех сердца изобразити на вечном мраморе, занеже от 1652 года 8 месяца своего рождения в вере несумненой дойде 1700 года месяца Февраля против 12 числа, в нощи, в шестом часу. Радуйся душею, от союза телеснаго изыдый к жениху со светильником горящим веры, любве, добродетели, истинны и погребен есть на святом сем месте до будущаго воскресения. Ему же тогда да будет венец нетления, зде же память вечная в непроходное время».

4) Со стороны восточной:
«Преславна вождя герб Орел парящий
Зрит трисиянный свет присносветящий.
Благочестно жил и угодно Богу,
Творил Царскую в боях службу многу.
В 1700 лете о Бозе скончася,
Взял персти иго в тое время на ся,
Светилом веры к жениху изыде
И на всеблаженный покой в радость совниде».

Сверх того, на четырех углах гробницы: «Светильник добродетели, светильник веры, светильник любви, светильник истинны».
.












Последнее редактирование: 14 Июнь 2018 12:43 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 13 Окт 2017 20:16 #69690

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь, 1734 год)

25 июня 1732 года (12 июня по ст.ст.) архимандрит Лавры Варлаам (Высоцкий) в доношении Святейшему Синоду сообщил, что «святому Михею поются молебны и всегда читаются ему тропарь и кондак» и есть необходимость в построении храма в его честь, чему и было положено начало летом 1732 года по распоряжению императрицы Анны Иоанновны во время ее последнего визита в обитель. Два года спустя Михеевская церковь была освящена.



Некрополь при церкви преподобного Михея

Внутри церкви

Михей Радонежский, преподобный, келейный ученик преподобного Сергия, † 6 мая 1386 года. Бывший свидетелем явления Богоматери и двух Апостолов учителю его. Среди учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского особое место занимает его любимый келейник Михей, «возливавший», по словам Епифания Премудрого, «воду на руце его». При пострижении в монашество преподобный Михей Радонежский получил имя ветхозаветного пророка, редко встречавшееся в Древней Руси, это связано с особенным вниманием к его пророчествам в тяжелые времена чужеземного ига и княжеских неурядиц, которые переживала наша страна в XIV веке. Благодаря высоте своей духовной жизни преподобный Михей стал единственным из насельников Троицкого монастыря, кто удостоился великой милости Божией присутствовать при чудесном явлении Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. Преподобный Михей Радонежский скончался еще при жизни своего учителя. Мощи его почивают открыто.

Рака преподобного Михея Радонежского.



С восточной стороны

Бибиков Александр Николаевич, † 27 марта 1861 года, с ним похоронена О. Н. Бибикова.
Бибикова Ольга Николаевна, † 1 октября 1852 года, похоронена с А. Н. Бибиковым.
Волконский князь Александр Алексеевич,, р. 9 апреля 1818, † 2 апреля 1865 года, 46 лет 11 месяцев 23 дня. Камер-юнкер, надворный советник, Вологодский уездный предводитель дворянства с 1857 по 1859 года.
Волконский князь Михаил Петрович, действительный статский советник и действительный камергер, † 19 мая 1845 года, в 3 часа пополудни.
.
Последнее редактирование: 02 Нояб 2017 15:56 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 16 Окт 2017 18:56 #69696

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692 гг.)

Трапезный храм, один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат», имитирующей руст, благодаря искусной белокаменной резьбе колонн малого и большого ордеров, благодаря многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин. Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.



.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 02 Нояб 2017 14:18 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 17 Окт 2017 17:03 #69698

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
Некрополь при Трапезной церкви преподобного Сергия

С северной стороны под галерею

Алексеев Василий Назарьевич, † 11 ноября 1590 года.
Балк–Полева Параскева Сергеевна, жена камергера Федора Павловича Балк–Полева, дочь лейб–гвардии капитана Сергея Васильевича Шереметева, р. 1740, † 27 ноября 1792 года.
Белкина Е., схимница, † 5 января 1641 года.
Давыдова Прасковья Ивановна, прапорщица, † 17 апреля 1811 года.
Мещерский князь Сергей Никитич, статский советник, † 20 марта 1804 года.
Мещерская княжна Параскева Михайловна, † 20 февраля 1779 года.
Трубецкой князь Иван Николаевич, р. 1760, † 10 мая 1843, на 83 году от рождения.
Трубецкой князь Николай Иванович, † 25 августа 1782 года.
Трубецкая княгиня Наталия Сергеевна, рожденная княжна Мещерская, жена князя Ивана Николаевича Трубецкого, р. 28 января 1775, † 19 апреля 1852, на 77 году.

С северной стороны начиная с Михеевской церкви, вдоль по саду и ограде его, и оканчивая алтарем Трапезной церкви:

Айгустов, соборный старец Симеон, † 1644 года. Дворянский род Айгустовых берет свое начало от Айгуста княжевшего в Пскове в 1270 году.
Айгустов Гурий, старец, † 28 июля 1597 года.
Айгустов Иван Иванович, старец, в иночестве Илья, заведовал крепостным архивом, † 1639 год.
Айгустов Меркурий, слуга монастырский с 1600 года, в иночестве Мефодий, † 9 ноября 1608 года. В одной из вылазок во время осады лавры, 9 ноября 1608 года, первый достиг неприятельских бойниц, но был прострелен из пищали, и в тот же день скончался.
Айгустов Тимофей, инок Тихон, † 21 апреля 1541 года.
Айгустова Евникия, старица, † 17 июля 1600 года.
Айгустова, инокиня Евфросиния, † 27 июля 1595 года.
Бороздина Евдокия, жена Евтихгя Бороздина, в иночестве Евникия, † 15 июня 1620 года.
Булгакова Дария, жена Неклюда Ерохова Булгакова, † 1548 год.
Бутенева Агриппина Ивановна, † 1545 года.
Бутенева, жена Ивана Бутенева, без дат.
Бучугин Федор, слуга монастырский, в иночестве Феодосий, † 20 декабря 1594 года.
Велико–Гагин князь Иван Васильевич, окольничий и воевода, † 22 апреля 1598 года.
Велико–Гагина княжна Татьяна Ивановна, дочь князя Ивана Васильевича Великого–Гагина, † 12 декабря 1601 года.
Гагин князь Петр, инок Парфений, † 30 апреля 1640 года.
Гагин князь Стефан Иванович, † 1 августа 1640 года.
Галактион Вантеев, инок, † 25 августа 1583 года.
Годунова Неонила Андреевна, дочь Андрея Федоровича Клобукова, жена Иакова Михайловича Годунова, † 24 мая 1590 года.
Дмитриева Пелагия, рожденная Клобукова, жена дьяка Юрия Аванасьевича Дмитриева, † 28 августа 1554 года.
Дорофей, инок, в миру Курцев, келарь, † 1570 год. Предан был царем Иваном Грозным на растерзание медведю в Александровской слободе.
Дуров Александр Некрас, † 18 мая 1539 года.
Дуров Василий Иванович, в иночеств Вассиан, † 20 марта 1561 года.
Дуров Василий Третьякович меньшой, † 15 августа 1547 года.
Дуров Тимофей, † 1555 год.
Дуров Тимофей Космич, † 1 декабря 1553 года.
Дуров Семен Неклюдович, † после 1569 года. Дал вклад с просьбой по смерти положить в Сергиевом монастыре.
Дуров Юрий Иванович, в схиме Герасим, † 13 августа 1585 года.
Дурова Анна, жена Никифора Дурова, † после 1572 года.
Дурова Евдокия, жена Дурова Ивана Евстафьевича, † 1560 год.
Дурова Ирина, жена Макария Третьяковича Дурова, † 31 июля 1555 года.
Дурова Феодосия, жена Семена Дурова, † 6 августа 1560 года.
Елецкий князь Василий Иванович, в иночестве Вассиан, † 7 февраля 1562 года.
Елецкая княгиня Евдокия Никитична, дочь князя Никиты Романовича Одоевскаго, жена князя Ивана Михайловича Елецкого, без дат.
Загряжская Ирина, жена Игнатия Тимофеевича Загряжского, † 7 января 1564 года.
Зачесломский Иван Борисович, внук Тимофея Ивановича Зачесломского, † 1564 год. В этом году он обязался в числе прочих внести 200 рублей, в случае побега боярина Ивана Васильевича Шереметьева, за поручителей его.
Зачесломский Тимофей Иванович, † 25 марта 1548 года.
Злобин–Осорьин Василий Григорьевич, без дат.
Иринарх, инок, Евстафьев сын Дуров, † 8 августа 1547 года.
Иов, инок, в миру Курцев, † 27 июня 1539 года. С 1524 по 1528 года был келарем лавры, в 1530 году был восприемником при крещении в лавре Ивана Васильевича IV, прозванного Грозным.
Иов, инок, в миру Курцев Иван Петрович, кущник, † 8 сентября 1570 года.
Киселев Семен Федорович, воевода в Новосили, † 12 июня 1560 года.
Кислой Григорий Космич, † 2 февраля 1560 года.
Кислой Дометиан Космич, † 18 сентября 1553 года.
Клобуков Андрей Федорович, † 5 июня 1633 года.
Клобуков Иван Тимофеевич, дьяк, в схиме Иннокентий, † 9 января 1573 года.
Клобукова Анна, жена дьяка Григория Ивановича Клобукова, без дат.
Клобукова Евдокия, жена Андрея Федоровича Клобукова, в иночестве Елена, † 14 июля 1594 года.
Константин, инок, Евстафьев сын Дуров,† 13 марта 1548 года.
Корнилий, инок, Афанасьев сын Курцев, † 4 января 1562 года.
Косткин Семен, инок Филарет, † 2 августа 1601 года.
Косткина Мелания, жена Семена Косткина, † 24 мая 1601 года.
Малечкин Федор Юрьевич, † 1546 год.
Маматов Григорий Григорьевич, † 24 мая 1624 года.
Мезецкий князь Федор Семенович, воевода, в иночестве Феодосий, соборный старец, † 1571 год.
Мезецкая княгиня Ирина, жена князя Федора Семеновича Мезецкого, † 6 сентября 1556 года.
Морткин князь Иван Михайлович, † 17 января 1551 года. Родоначальник дома князей Бельских, угасшего в XVII веке.
Никандр, архиепископ Ростовский и Ярославский, † 25 сентября 1567 года в Москве. С 1543 по 1545 годы был игуменом Троице-Сергиева монастыря. 17 марта 1549 года хиротонисан во епископа Ростовского с возведением в сан архиепископа. В 1552 году крестил в Троице-Сергиевом монастыре старшего сына царя Ивана Грозного Дмитрия. В 1564 году в связи со смертью митрополита Макария принимал участие в избрании митрополита Московского и всея Руси Афанасия. В 1564 году царь Иван Грозный оставил трон и удалился в Александровскую слободу. Архиепископ Никандр вместе с четырьмя владыками и несколькими архимандритами ездили в Александровскую слободу и били челом царю о его возвращении. Архиепископ Никандр пользовался расположением царя Ивана Грозного и получил от него жалованные грамоты на многие села, деревни и угодия для своего архиерейского дома.
Ноготкова княгиня Мария Семеновна, рожденная Косткина, жена князя Федора Андреевича Ноготкова, † 25 ноября 1602 года.
Одоевский князь Иван Никитич Большой, боярин, новгородский воевода в Смутное время, средний из трех сыновей боярина Никиты Романовича Одоевского, † 7 марта 1616 года. 26 октября 1588 года, в чине стольника, «смотрел в большой государев стол», в 1590 году, когда началась война с Швецией, сопровождал царя Федора Ивановича в походе в Финляндию в звании рынды при государевом саадаке. В том же году Иван Никитич был послан к Оке смотреть боярских детей в расположенных там войсках. В 1591 году он участвовал в отражении от Москвы крымских татар, отличился в этом походе и получил в награду золотой. В 1598 году был на соборе об избрании на царство Бориса Годунова, подписался под соборной грамотой и в этом же году участвовал в походе нового царя против крымских татар, сделавших в этом году набег под самую Москву. В 1607 году, когда царь Василий Шуйский ходил с войском против Лжедмитрия II, Одоевский остался управлять Москвой. В 1608 году он участвовал в чине свадьбы Василия Шуйского на княжне Марие Буйносовой. В 1609 году, когда тушинцы подступили к Москве принимал участие в ее защите и был осадным воеводой для вылазок у Арбатских ворот. Умер 7 марта 1616 году, находясь на новгородском воеводстве.
Одоевская, княгиня, жена Федора Одоевского, без дат.
Осорьин Иван Иванович, † 12 апреля 1572 года.
Осорьин Субота Иванович, в иночестве Симеон, † 1573 год.
Осорьина Екатерина, жена Ивана Осорьина, † 1596 год.
Осорьина Ирина, мать Ивана Ивановича Осорьина, † 1574 года.
Петрищев Федор Евстафьевич, дьяк, † 1545 год.
Рудный–Сурмин Иван Иванович, † XVI век.
Сергий, инок, Федоров сын Бутенев, инок, † 27 июля 1558 года.
Сеченой Даниил Олферьевич, в иночестве Дорофей, казначей и келарь Троицкой Сергиевой лавры, † 1572 год.
Сеченой Михаил Олферьевич, † 27 декабря 1541 года.
Степанов Третьяк, † в XVI век.
Чуркин Василий Иванович, † 3 марта 1550 года.
Шейдякова княгиня Ольга, инокиня, † 1612 год.
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 15 Нояб 2017 19:31 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 19 Окт 2017 17:09 #69699

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
На площади между Варваринской и Предтеченской церквями, близ Предтеченского корпуса.

Афанасий, инок, в миру Зайцев–Кривой, † 4 января 1568 года.
Вассиан, инок, в миру Кулюбакин, † 29 августа 1569 года.
Елизаров Георгий Федорович, † 10 сентября 1626 года.
Елизаров Федор Матвеевич, гонец, Муромец, † 6 декабря 1583 года.
Елизарова, в иночестве Елена, жена Матвея Васильевича Елизарова, † XVI век.
Иоасаф, старец, в миру Стогов, † 19 апреля 1574 года.
Параскева, инокиня, в миру Стогова, † 9 декабря 1566 года.
Сергий, инок, в миру Стогов, † 1609 год.
Стогов Лука, † 15 апреля 1571 года.
Стогова Феодора Салтановна, † 10 января 1609 года.
Холмский Матвей Яковлевич, в схимничестве Макарий, † 1 сентября 1609 года.
Холмская Ирина, жена Матвея Холмского, в схимничестве Ираида † 5 декабря 1609 года.

В Списке надгробий сказано, что по сторонам Стоговых, и от Стоговых до Святых ворот, погребены крестьяне из Троицких вотчин, а во Вкладной книге гл. 650 некоторые из них поименованы, именно из подмонастырных сел:

Андреев Григорий, крестьянин села Бужанинова, † 22 января 1623 года.
Воронцовский Савва, житель городка Радонеж, † 1 ноября 1647 года.
Евстратий, крестьянин села Клементьева, † 1596 год.
Иванов Стефан Жигулин, крестьянин села Агсаурова, † 1630 год.
Константинов Василий, крестьянин села Деулина, † 21 сентября 1619 года.
Курыльда Иван, крестьянин села Клементьева, бобыль, пред кончиной постригся в иноки, † октябрь 1633 года.
Максимов Григорий, крестьянин села Глинкова, † 31 мая 1618 года.

.
Последнее редактирование: 31 Окт 2017 17:53 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 19 Окт 2017 17:09 #69700

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Успенский собор (1585)

Величественный пятикупольный Успенский собор (1559-1585) был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры, на предварительно освобожденном от старых деревянных келий месте. Государь со всем семейством присутствовал при закладке храма.




У западной стены собора, по обеим сторонам главного входа, стоят 5 каменных надгробий.




Мощи святителя Иннокентия Аляскинского




Некрополь при Успенском соборе

Внутри Успенского собора

Августин, архиепископ Московский и Коломенский, р. 6 марта 1766, † 19 февраля 1818. «Лета Господня 1819, Марта 3 числа, в третьем часу пополудни, на 53 году от рождения, преставился раб Божий преосвященный Августин архиепископ Московский и Коломенский, сея лавры Священно Архимандрит, погребенный на сем месте Марта 10 дня. Преосвященный Архиепископ Августин родился в Москве 1766 года, Марта 6 дня, от священника Василия Михайлова Дмитриеселунской церкви, находившейся в Москве на Ильинке, и наречен был Алексием. С младых лет начал он образовать себя науками в Перервинской Семинарии, имея себе прозвание Виноградского; окончил же учение с отличными успехами в Московской Славяно–Греко–Латинской Академии. По окончании учения сделан был учителем в Перервинской Семинарии, а в 1788–м году за совершенное знание латинского языка и успехи в Латинском Стихотворении определен в здешнюю Троицкую учителем Риторики, а в 1792–м сделан префектом и философы учителем; в сих должностях, желая жизнь свою посвятить Богу и наукам, открыл он покровителю благочестия Высокопреосвященному Митрополиту Платону свое давно в сердце скрывавшееся желание принят монашеское звание. Желание было принято и восхитило архипастыря, провидевшего в питомце своем пастыря Церкви: посему в 1794–м году префект Алексий Виноградский на 28 году пострижен в монашество и наречен Августином; в 1795–м сделан ректором и Богословия учителем; в 1797–м г., Апреля 30–го, когда блаженныя памяти Государь Император Павел I, после Священной Коронации, посещал обитель сию, тогда ректор Августин в Семинарской аудиторы приветствовал Его Величество благодарственною за посещение Семинарии речью, а за cиe и успехи студентов удостоился от щедрот Монарха получить золотые с бриллиантами часы. 1798–го года Ноября 21 посвящен во архимандрита Можайского Лужецкого монастыря; в 1801–м году переведен в Московский Богоявленский со степенью Лужецкого и с оставлением при прежних должностях в Семинарии; в 801–м же году, при Коронации ныне царствующего Государя Императора Александра I, пожалован орденом Святой Анны 2–й степени за отличное усердие и труды в воспитании и приуготовлении юношества на пользу церкви и отечества. В 1802 году определен ректором и Богословия учителем Московской Славяно–Греко–Латинской Академии и архимандритом ставропигиального Заиконоспасского монастыря; на 1804 год вызван был в С.–Петербург для священнослужения и проповеди Слова Божия; но, в начале того года, февраля 7 дня, в Александро–Невской лавре был хиротонисан во епископа Дмитровского и викария Московской митрополии, возвратился в Москву. 1806 года Ноября 18 пожалован орденом Святой Анны I степени; а 1807–го за дар слова – панагиею, украшенною бриллиантами. 1811 года, Июня 16 преосвященный митрополит Платон по преклонности лет и слабеющим силам вверил ему полное правление паствы своей, испросив на то Монаршее соизволение. 1812 года Июля 14 дня, в бытность Государя Императора в Москвe, пожалован орденом Святого Александра Невского. В том же году, когда преосвященный митрополит Платон скончался, и когда неистовый и лютый предводитель Французов, вторгшись в сердце России, опустошил престольный град, тогда преосвященный Августин особенно показал себя деятельным и мудрым пастырем. А за таковые подвиги 1814 года Августа 30–го пожалован членом Святейшего Синода, архиепископом Дмитровским, Свято–Троицкой Сергиевой лавры архимандритом и повелено именоваться управляющим Московскою митрополиею; 1815 года Августа в 29 день награжден бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского; 1818 года, Февраля в 19 день, во время пребывания Государя Императора и всей Высочайшей Фамилии в Москве, всемилостивейше пожалован архиепископом Московским и Коломенским».

Иннокентий Аляскинский, святитель, митрополит Московский и Коломенский, в миpу Иван Вениаминов, р. 26 августа 1797, † 31 марта 1879 года на 84 году жизни. Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Наряду с последним считается основателем Благовещенска. Обучался в Иркутской Семинарии, 13 мая 1817 года посвящен в диаконы, 18 мая 1821 года посвящен в священники, 29 ноября 1840 года принял монашество, 15 декабря 1840 года возведен в сан епископа Камчатского и Курильских островов, 21 апреля 1850 года в сан Московского митрополита и священно–архимандрита Троицкой Сергиевой лавры. В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. В 1994 году был прославлен в лике святых Русской православной церковью заграницей.

Моисей Рязанский, архиепископ Рязанский и Муромский, † 15 февраля 1651 года. До пострига носил имя Максим и был протопопом Благовещенского собора Московского Кремля с 1618 по 1635 год. Будучи духовником царя Михаила Федоровича, венчал его первым и вторым браком в Успенском соборе Московского Кремля и был за свадебным столом. Крестил царевну Ирину Михайловну и царевича Алексея Михайловича. Два его сына находились на царской службе. В 1635 году был пострижен в монахи и состоял иеромонахом Троице-Сергиева монастыря. 10 января 1638 года хиротонисан во епископа Рязанского и Муромского с возведением в сан архиепископа; хиротнию возглавил патриарх Иоасаф I. В 1642 году участвовал в избрании патриарха Иосифа. В 1649 году участвовал в хиротонии архимандрита Никона (будущего патриарха Московского и всея Руси) в митрополита Новгородского и Великолуцкого. В 1681 году на вкладные деньги архиепископа Моисея расписаны внутренние стены Успенского собора в Троице-Сергиевом монастыре.

Мария Владимировна, княжна Старицкая, королева Ливонская, дочь князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Царя Иоанна Васильевича и княгини Евдокии Одоевской (двоюродная сестра князя Андрея Курбского), жена Датского королевича Магнуса, который в 1570 году титуловался «королем Лифляндским» († 1583), в иночестве Марфа, † 13 июня 1613 или 1614 года. С ней дочь ее, королевна Евдокия, † на 10 году 18 марта 1589 года. Родители Марии, и, возможно, часть ее братьев и сестер были казнены по приказу Ивана Грозного. С апреля 1569 года Иван IV рассматривал план создания в Ливонии буферного государства, возглавляемого датским принцем, герцогом Магнусом, в качестве вассала царя. 10 июня 1570 года Магнус прибыл в Москву и был принят с великой торжественностью. Он был официально провозглашен королем Ливонии, дал клятву верности царю и был помолвлен с княжной Евфимией (Евдокией) Старицкой, дочерью князя Старицкого, ближайшей кровной родственницей царя, не имевшего дочерей. Магнус начал военные действия против шведов, владевших желанными территориями, но они шли не очень успешно. 20 ноября 1570 года внезапно умерла невеста Магнуса княжна Евфимия Старицкая. Иван IV предложил 30-летнему герцогу руку ее младшей 10-летней сестры — Марии. Свадьба состоялась 12 апреля 1573 года в Новгороде. Королеве было около 13 лет, ее супругу 33 года. Роль посаженного отца на свадьбе выполнял брат невесты Василий Старицкий — последний из оставшихся в живых двух детей князя Старицкого. Однако вместо ожидаемого королевства и богатого приданого Магнус получил лишь городок Каркус и несколько сундуков с бельем невесты. Магнус уехал в новообретенный город, откуда перебрался в Оберпален. В 1577 году Магнус начал тайные переговоры с королем Польши Стефаном Баторием . Военная удача не была благосклонной к Магнусу, и его планы не увенчались успехом. Иван Грозный захватил Венден, где обосновался Магнус, который в конце концов был помилован и отпущен, но сложил с себя королевский титул и признал над собой польский суверенитет. После войны в 1583 году Магнус умер в Пильтене, «в нищете, оставив королеву и единственную дочь в бедственном положении». Вдовствующая королева проживала в Рижском замке, под контролем Польши, придерживавшей ее как козырь в политической игре и потенциальную наследницу, что, естественно, не устраивало русских, пытавшихся склонить ее к возвращению на родину. Мария дала согласие на отъезд в Россию: «королева с ее дочерью была извещена и очень хитроумно выкрадена и проехала через всю Ливонию, прежде чем ее отсутствие было обнаружено». В 1-й половине 1588 года Марию, постриженную под именем Марфа, заключили вместе с дочерью в Подсосенский монастырь, находившийся на правом берегу р. Торгоши, в 7 верстах от Троице-Сергиевой лавры на ее земле. В Подсосенках с 1605 года компанию Марии составит злосчастная Ксения Годунова (в иночестве Ольга). В сентябре 1608 года обе женщины сбежали из неукреплёенного женского монастыря от поляков в Троицу, поселившись там надолго во время знаменитой осады, когда монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского. В 1610 году, после отхода поляков от Троицы, женщины обосновались в Новодевичьем монастыре, который через некоторое время был взят казаками под предводительством Ивана Заруцкого: «они черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага». Скончалась в Новодевичьем монастыре в 1612, 1614 или 1617 году, до 17 июля, погребена в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры рядом с дочерью Евдокией в северо-западном углу.

Евдокия Ольденбург, королевна, дочь королевы ливонской Марии Старицкой и Датского королевича Магнуса, р. январь 1581, † 18 марта 1589 года на 10 году от рождения. Родилась в городе Пильтене Курляндской губернии. Погребена в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры рядом с дочерью Евдокией в северо-западном углу.





В крипте Успенского собора





Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси, Свято–Троицкой лавры священно–архимандрит, в миpу Сергей Владимирович Симанский, р. 27 октября 1877, † 17 апреля 1970 года на 93-м году жизни. Занимал Московский Патриарший престол более 25 лет, дольше всех в истории Русской Церкви. 9 февраля 1902 года в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество епископом Арсением, 17 марта того же года иеродиакон, 21 декабря 1903 года иеромонах. 4 сентября 1943 года был вместе с митрополитами Сергием (Страгородским) и Николаем (Ярушевичем) на встрече со Сталиным в Кремле. Результатом встречи стало указание Сталина об избрании Патриарха и дозволение открытия церковных учебных заведений. 8 сентября 1943 года участвовал в соборе епископов, избравшем на Патриарший Престол митрополита Сергия. Был постоянным членом образованного при Патриархе Сергии Священного Синода. 10 декабря 1943 года, еще до освобождения Новгорода от оккупации, получил титул «митрополита Ленинградского и Новгородского». 2 февраля 1945 года митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и всея Руси на первом Поместном соборе Патриаршей Церкви после 1918 года. С 27 мая 1945 года по 26 июня 1945 года Патриарх Алексий, с разрешения Сталина, совершил первое в истории московских первосвятителей паломничество в Святую землю (Иерусалим, Александрия, Каир, Бейрут, Дамаск и Лидда), нанеся визиты восточным патриархам. С открытия на Пасху 1946 года Троице-Сергиевой лавры ее священноархимандрит. Заботами Патриарха Алексия лавра в короткий срок стала духовным центром русского Православия. 17 мая 1958 года Патриарх, вместе с митрополитом Николаем (Ярушевичем), был принят Н. Хрущевым как главой правительства СССР; состоявшаяся беседа, в ходе которой Патриарх высказал ряд просьб, вселила в него определенный оптимизм. Однако, уже осенью того же года в партийном аппарате победила линия на фронтальное наступление на религию и религиозные организации в СССР. В 21 час 40 минут 17 апреля 1970 года, в канун Лазаревой субботы, Патриарх скончался в Переделкине от «сердечной недостаточности». С 18 апреля до 14:00 20 апреля гроб с телом новопреставленного находился в Богоявленском соборе, что в Елохове. После обнесения гроба вокруг собора (в его ограде) траурная процессия направилась в Троице-Сергиеву Лавру, где 21 апреля, после литургии преждеосвященных Даров, в неотапливаемом Успенском соборе было совершено отпевание по иерейскому чину.





Леонтий, митрополит Московский и Коломенский, в миру Иван Алексеевич Лебединский, р. 22 января 1822, в епископы рукоположен 13 марта 1860, митрополитом назначен 17 ноября 1891, † 1 августа 1893 года. Начальное образование получил в Павловском духовном училище, а среднее в Воронежской духовной семинарии. В 1843 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию в число студентов ХVІІ курса. По окончании курса в академии молодой инок назначен был профессором и помощником ректора Санкт-Петербургской духовной семинарии, а затем в том же 1847 году инспектором и профессором богословия Киевской духовной семинарии, где и прослужил по 1852 год, когда был переведен инспектором в Киевскую духовную академию со званием экстраординарного профессора и 15 февраля 1853 году возведен в сан архимандрита. В 1856 году архимандрит Леонтий был назначен ректором Владимирской семинарии, в 1857 году перемещен на ту же должность в Новгородскую семинарию, а с 17 мая 1859 до 5 марта 1860 года был ректором Санкт-Петербургской семинарии, будучи в то же время членом конференции духовной академии и внешнего академического правления. Е. В. Барсов в 1893 году писал: ученики преосвященного Леонтия «никогда не забудут нравственный образ своего учителя, особенно не забудут те, в коих зажжена им искра огня божественного». Архипастырская деятельность Леонтия оценена была правительством по достоинству: 8-го апреля 1873 года он возведен был в звание архиепископа. 2 октября 1874 году преосвященный Леонтий перемещен был на Херсонскую кафедру. В воздаяние выдающихся заслуг по управлению Холмско-Варшавскою епархиею преосвященный Леонтий назначен был при лестном Высочайшем рескрипте от 17 ноября 1891 года Московским митрополитом. Руководил устройством церковно-народного чествования 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского. (Церковь Всех Святых под южным отделением Успенского собора)

Макарий, митрополит Московской и Коломенской, Свято–Троицкой лавры священно–архимандрит, в миpу Михаил Петрович Булгаков, р. 19 сентября 1816, † 9 июня 1882 на 66 году. В 1841 был пострижен в монашество. С 1844 по 1857 год ординарный профессор догматического богословия Санкт-Петербургской духовной академии. С 1850 определен ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Наибольшую известность получил как ученый, автор трудов в области богословия и истории. Его главный исторический труд «История Русской Церкви» в 12 томах (13-й не был закончен в связи с кончиной), был издан в 1883 году. Из его богословских работ наиболее известны двухтомный труд «Православно-догматическое богословие» (в 1912 переведено на новосирийский язык миссией Православной Церкви в Урмии) и «Введение в православное богословие». Отличительными чертами его характера были доброта и ласковость. Доброта души его проявлялась на деле в виде пожертвований своих средств на школы, на строительство храмов, на библиотеки и другие цели.





Пимен, Патриарх Московский и всея Руси, Свято–Троицкой лавры священно–архимандрит, в миpу Сергей Михайлович Извеков, р. 10 июля 1910, † 3 мая 1990 года на 80-м году жизни. 4 октября 1927 года, семнадцати лет, принял монашеский постриг с именем Пимен, в честь преподобного Пимена Великого в Пустыни Св. Духа Параклита, скита Троице-Сергиевой Лавры. 16 июля 1930 года рукоположен во иеродиакона архиепископом Звенигородским Филиппом (Гумилевским), управлявшим тогда Московской епархией; 12 января 1931 года во иеромонаха. После смерти Патриарха Алексия I 17 апреля 1970 года, в соответствии с Положением об управлении Русской Православной Церковью, как старейший по хиротонии постоянный член Синода, вступил в должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. Однако Поместный Собор, избравший митрополита Пимена Патриархом, удалось провести только через год, так как власти не позволили провести Собор в год столетия «вождя мирового пролетариата». Первым из Московских Патриархов посетил Святую Гору Афон (1972) и выступил с речью в Организации Объединенных Наций — на Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению (Нью-Йорк, июнь 1982). 29 апреля 1988 года состоялась встреча Патриарха и постоянных членов Синода с Михаилом Горбачевым «в связи с 1000-летием введения христианства на Руси», которая послужила сигналом для партийных и советских органов, дозволяющим освещение празднования Юбилея как общенационального мероприятия. 6 июня 1988 открылся Поместный Собор в Троице-Сергиевой Лавре, совершивший прославление в лике святых ряда подвижников: Димитрия Донского, Андрея Рублева, Максима Грека, святителей Макария Московского, Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, преподобных Паисия Величковского и Амвросия Оптинского, Ксении Блаженной. 9 октября 1989 года состоялась канонизация Патриарха Иова и Патриарха Тихона на приуроченном к торжествам в связи 400-летием учреждения патриаршества в Московской Церкви Архиерейском Соборе, проходившем 9 — 11 октября 1989 года в Даниловом монастыре, что положило начало последующему прославлению Новомучеников и исповедников Российских. Скончался на 80-м году жизни в своей рабочей резиденции в Чистом переулке 3 мая 1990 года, погребен 6 мая в крипте Успенского собора.





Сергий, митрополит Московский и Коломенский, Свято–Троицкой лавры священно–архимандрит, в миру Николай Яковлевич Ляпидевский, р. 10 февраля 1820, † 11 февраля 1898 года. Окончил Тульскую духовную семинарию по первому разряду. В 1844 году окончил Московскую духовную академию. 24 июня 1844 года пострижен в монашество, 20 июля рукоположен во иеродиакона, а 6 августа того же года рукоположен во иеромонаха и 30 октября определен бакалавром Московской духовной академии. За диссертацию «О поминовении усопших» 25 октября 1845 года утвержден в степени магистра богословия. 1 января 1861 года хиротонисан во епископа Курского и Белгородского. С 11 января 1880 года архиепископ Казанский и Свияжский. С 21 августа 1882 года архиепископ Кишиневский и Хотинский. С 12 января 1891 года архиепископ Херсонский и Одесский.С 9 августа 1893 года митрополит Московский и Коломенский и Свято-Троицкой Лавры священно-архимандрит. Скончался 11 февраля 1898 года в Санкт-Петербурге. Отпевание совершено в Чудовом монастыре 14 февраля. Церковь Всех Святых (под южным отделением Успенского собора)
.
Последнее редактирование: 05 Дек 2018 20:37 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 22 Окт 2017 17:52 #69708

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
С восточной стороны Успенского собора

При алтарных стенах собора

Губерт Феодосия Андреевна, баронесса, † 1 мая 1879 года.
Карамзин Андрей, младенец, р. 17 февраля 1854, † 19 августа 1860 года; похоронен с М. П. Лыткиной.
Лыткина Анна Михайловна, девица, дворянка, † 27 февраля 1879 года; похоронена с М. П. Лыткиной
Лыткина Мария Петровна, дворянка, † 7 мая 1895 года, в возрасте 102-х лет; похоронена с А. М. Лыткиной и младенцем А. Карамзиным.
Макарий, соборный иеромонах, бывший библиотекарем и казначеем лавры, † 7 февраля 1817 года.
Наумова София, жена Троицкого приказного (слуги) Андрея Наумова, † 24 апреля 1739 года.
Несвицкая, княжна, † 17 апреля 1827 года.
Плеханова Александра, дворянка, † 10 октября 1840 года.
Титов Кондратий Яковлевич, † 10 мая 1587 года.
Титов Тимофей, сытник, † 1608 год.

В первом ряду:

Акилов Гавриил Акимович, майор и кавалер, р. 13 июля 1778, † 16 февраля 1848 года.
Васильева Матрона Петровна, Московская мещанка, † 4 апреля 1875 года.
Володская Анастасия Александровна, жена титулярного советника, † 7 июня 1848 года. Дочь ее, девица Мария Петровна Володская в одной могиле.
Володская Мария Петровна, девица, † 29 марта 1865 года. Мать Володская Анастасия Александровна в одной могиле.
Волчков Семен Сергеевич, подпоручик, потомственный дворянин, р. 26 июля 1814, † 20 июня 1879 года. Похоронен с двумя дочерьми, обе Марии.
Волчкова Мария, младенец, дочь потомственного дворянина, подпоручика Семена Сергеевича Волчкова, родилась 7 января 1851, † 8 января того же года; похоронена с С. С. Волчковым и сестрой близнецом Марией.
Волчкова Мария, младенец, дочь потомственного дворянина, подпоручика Семена Сергеевича Волчкова, родилась 7 января 1851, † 8 января того же года; похоронена с С. С. Волчковым и сестрой близнецом Марией.
Голубинский Петр Александрович, надворный советник, р. 19 августа 1800 года † 26 октября 1849 года. До 1838 года служил в Елизаветградском полку и в 1831 году был ранен, с 1838 по 1849 годы был почтмейстером в Новочеркасске.
Голубинский Петр Федорович, семинарист, ученик Вифанской Семинарии, родился в 1836 году, † 21 февраля 1852 года.
Делицын Петр Спиридонович, профессор Московской Духовной Академии, р. 16 июня 1795, † 30 ноября 1863 года. На службе при Академии был 45 лет. Похоронен с женой Анной Петровной Делицыной.
Делицына Анна Петровна, супруга профессора Московской Духовной Академии Делицына Петра Спиридоновича, † 18 июля 1853 года. Похоронена с мужем.
Деревицкая Наталья Федоровна, девица, † 31 мая 1838 года.
Добровольская Александра, дочь поручика Добровольского, крестница Государыни Императрицы Марии Александровны, без дат.
Забелин Георгий, младенец, † 1860 год. Умер от холеры похоронен с бабушкой П. С. Забелиной и матерью Ф. П. Забелиной.
Забелин Илья, младенец, † 1860 год. Умер от холеры похоронен с бабушкой П. С. Забелиной и матерью Ф. П. Забелиной.
Забелина Параскева Софроновна, крестьянка у господ Нарышкиных в Калужской губернии Мосальского уезда, † 18 июля 1860 года. Похоронена с дочерью Ф. П. Забелиной и ее детьми.
Забелина Феврония Петровна, крестьянка у господ Нарышкиных в Калужской губернии Мосальского уезда, † 20 июля 1860 года. Похоронена с матерью П. С. Забелиной и двумя сыновьями.
Зайцева Анна, дочь коллежского советника Петра Зайцева, † 8 июля 1833 года.
Ивашев Михаил Степанович, коллежский асессор, врач Сергиевского посада с 21 марта 1838 года, † 14 ноября 1853 года.
Иоасаф, монах, свечник лавры, † 12 января 1879 года.
Когтев Василий Дорофеевич, Московский купец, † 7 октября 1871 года.
Когтева Дарья Ивановна, Московская купчиха, † 28 декабря 1875 года.
Кутневич Мариамна Петровна, жена протоиерея, † 16 марта 1847, на 83 году.
Любушкин Павел Петрович, бывший при лавре подрядчиком плотничных работ, † XIX век.
Максимова Екатерина Петровна, Кашинская помещица, † 10 октября 1845 года, 56 лет.
Малышев Иван Михайлович, крестьянин князя Долгорукова, † 8 февраля 1872 года.
Марцелова Александра, девица, † 8 января 1836 года.
Миклашевская Александра Ивановна, девица, † 25 марта 1844 года.
Мисаил, архимандрит, миссионер живший в лавре на покое, † 28 августа 1875 года.
Митропольская Ксения Яковлевна, † 27 апреля 1874 на 66 году. Мать преосвященного Иоанна, епископа Алеутского.
Морозов Юлиан Семенович, мещанин, житель Сергиевского посада, † 10 июня 1853 года.
Морозова Анна Яковлевна, мещанка, житель Сергиевского посада, † 1 марта 1875 года.
Неворов Николай, младенец, сын коллежского секретаря Неворова Николая Ивановича, † 25 июня 1832 года.
Неворов Николай Иванович, коллежский секретарь, † 2 октября 1833 года.
Никольская Мария Алексеевна, жена священника Углицкого егерского полка Афанасия Гавриловича Никольского, † 2 июля 1855 года. Дочь ея Александра † 7 августа 1850, 2 года.
Никольская Александра, младенец, † 7 августа 1850 года, 2 года. Дочь священника Углицкого егерского полка Афанасия Гавриловича Никольского.
Окуньков Федор Васильевич, надворный советник, † 15 августа 1875, на 83 году.
Падейский Семен Федорович, генерал–лейтенант, командовал 1-м округом Отдельного корпуса внутренней стражи, † в Риге 18 сентября 1857 года. С ним дочь его, младенец Мария, † 25 сентября 1859 года.
Падейская Мария Семеновна, младенец, † 25 сентября 1859 года. Похоронена с отцом генерал–лейтенантом Падейским Семеном Федоровичем.
Раева Агафья Васильевна, крестьянка, † 1 августа 1842 года.
Трегубов Дмитрий Алексеевич, Сергиевского посада купец, † 23 сентября 1842 года.
Трегубова Пелагея Косминична, купчиха, жена купца Трегубова Дмитрия Алексеевича, † 13 марта 1836 года.
Трегубова Татьяна Андреевна, Сергиевского посада купчиха, † 18 марта 1858 года.
Халецкий Иосиф Альбертович, отставной ротмистр, р. 26 декабря 1803, † 10 ноября 1849, на 46 году.
Шапкина Татьяна Алексеевна, купчиха, вдова, † 9 ноября 1839 года.
Шубинская Елизавета Александровна, девица, р. 22 июля 1814, † 19 августа 1833 года, 19 лет.
Шубинская Софья Александровна, девица, р. 30 августа 1815, † 19 ноября 1852 года, 37 лет 2 месяца 19 дней.

Во втором ряду:

Азанчевский Алексей, младенец, р. 31 мая 1868, † 6 июля 1869 года.
Анна Григорьевна, супруга священника Успенской церкви, что в Льгове Галичского уезда, жившая при лаврском доме призрения, † 10 марта 1851 года.
Булатова княгиня Пелагея, жена князя Даниила Булатова, † 28 апреля 1614 года.
Василий, отрок бывший при А. Д. Морозовой, , † 20 февраля 1863 года.
Головин Василий Васильевич, штабс–капитан † 9 декабря 1864 года.
Головина Маргарита Николаевна, жена штабс–капитана Головина, † 25 июня 1859 года.
Горчакова Елизавета Петровна, девица, дворянка † 24 марта 1871 года.
Добровольская Екатерина Алексеевна, жена коллежского секретаря, † 22 января 1855 года, 60 лет.
Дорофеева Параскева, трудившаяся в лаврском доме призрения, † 4 января 1859 года.
Елизавета, раба Божия, † 20 ноября 1859 года.
Ермолаева Екатерина Евграфовна, девица, дочь губернского секретаря, жившая при графине В. А. Татищевой, † XIX век.
Иверсен Дарья Ивановна, рожденная Блохина, жена аптекаря в Сергиевском посаде, † 5 марта 1855 года, 55 лет.
Ковыляев Александр Васильевич, купеческий сын Гавриловского посада, р. 1806, † 20 сентября 1828 года.
Крюкова Варвара Петровна, рожденная Бочечкарова, родилась в августе 1807, † 5 июля 1866 года в лаврской гостинице, замужем была 25 лет.
Крюкова Матрона Григорьевна, Московская купеческая жена, † 17 августа 1875, на 48 году.
Лопатина Евдокия Ивановна, вдова, Московская купчиха, † 9 октября 1843 года.
Матфеевская Акилина Ивановна, купчиха, † 28 мая 1846 года.
Орлова Анна Трофимовна, † 1 апреля 1857 года.
Посылина Александра Ивановна, почетная гражданка, † 24 апреля 1863 года.
Пятов Николай Семенович, Нижегородский купец, † 20 мая 1875 года.
Сирьяни Спиридон Степанович, артиллерии полковник, † 22 августа 1861, на 59 году жизни.
Соколкина Марфа Петровна, мать лаврского иеромонаха Герасима, † 15 августа 1854, на 54 году от рождения.
Соколов Александр Ильич, доктор, коллежский асессор служивший при лавре, р. 26 июля 1818, † 26 сентября 1860 года.
Стражева Феодосия Ивановна, девица, † 26 сентября 1860 года.
Терентьева Клавдия Ивановна, купчиха, жена Бронницкого купца Алексея Никитича Терентьева, † 1 июня 1848 года.
Уварова Анна Артамоновна, девица из дворян, † 17 ноября 1827, на 73 году от рождения.
Фокин Семен Леонтьевич, купец из Одессы, † 14 августа 1854 года.
Шахонской князь Алексей Федорович, † 2 ноября 1874 года. Сын князя Ф. А. Шахонского, погребенного в лавре же на Смоленском кладбище.

В третьем ряду:

Агафоник Овсянников, инок, † 11 июля 1598 года.
Азанчеев Кондратий Ананьин † 12 апреля 1666 года.
Азанчеева Елена, жена Ермолая Азанчеева, † 2 мая 1651 года.
Бахрушина Клавдия, девица, Московская купеческая дочь, † 19 апреля 1863 года.
Башилова Евфросинья Павловна, девица, † 20 января 1861 года, 30 лет.
Братцева Анна Павловна, жена потомственного почетного гражданина г. Углича Алексея Николаевича Братцева; † 5 июля 1863 года.
Булбенкова Mapия Яковлевна, † 19 июля 1862, на 62 году.
Волкова София Сергеевна, из дворян девица, † в селе Пушкине 1 июля 1872 года.
Зайцева Клавдия Петровна, жена штабс–капитана, † 2 августа 1868 года на 77 году.
Зернин Василий Васильевич, надворный советник, † 12 августа 1875 года; жена Авдотья Спиридоновна, † 29 января 1867 года.
Зернина Авдотья Спиридоновна, жена надворного советника Зернин В. В., † 29 января 1867 года.
Кривцов Александр Афанасьевич, гвардии поручик, † 17 февраля 1838, на 76 году.
Кротков Иван Степанович, отставной поручик, † 21 июля 1867 года; похоронен с женой Е. В. Кротковой.
Кроткова Екатерина Васильевна, † 29 февраля 1874 года; похоронена с мужем И. С. Кротковым.
Крыжов Алексей Алексеевич, коллежский советник, † 27 декабря 1893 года. Жена: Александра Львовна, † 3 января 1875.
Крыжов Петр Алексеевич, дворянин, † в Москве 29 ноября 1873 года.
Крыжова Александра Львовна, † 3 января 1875 года; похоронена с мужем Крыжовым А. А.
Ланг Мария Ивановна, рожденная Андроссова, † 26 марта 1868, на 26 году.
Морозова Александра Дмитриевна, вдова действительного статского советника, р. 21 марта 1803, † в Санкт–Петербурге 8 сентября 1870 года.
Навроцкий Александр Михайлович, дворянин, † 12 апреля 1871 года.
Толстой граф Владимир Михайлович, отрок, р. 30 января 1856, † 23 июля 1871 года; с графом М. В. Толстым.
Толстой граф Всеволод Михайлович, отрок, р. 16 января 1863, † 10 апреля 1873 года; с графом М. В. Толстым.
Толстой граф Михаил Владимирович, действительный статский советник, русский историк церкви и специалист по агиографии р. 23 мая 1812, † 23 января 1896 года. Двоюродный брат графа Д. А. Толстого, одного из высших сановников Российской империи. Окончил медицинский факультет Московского университета (1834), получил степень доктора медицины (1838). После этого, разочаровавшись в профессии врача, стал работать в благотворительном «Комитете для разбора и призрения просящих милостыни». В этом качестве написал несколько духовных книг «для народного чтения», доход от издания которых пошел на благотворительные цели. С ним погребены графы Вл. и Вс. и графиня Е. П. Толстые.
Толстая графиня Елизавета Петровна, рожденная княжна Волконская, р. 25 декабря 1823, † 4 сентября 1881 года; с графом М. В. Толстым.
Толстая Юлия Васильевна, потомственная дворянка, р. 12 сентября 1845, † 31 января 1878 года.
Чарыкова Аделаида Дмитриевна, жена статского советника, р. в городе Самаре 21 января 1834, † в Москве 23 января 1861 года.
Чарыкова Варвара Матвеевна, жена майора, † 14 февраля 1871 года.
Шестаков Александр Петрович, коллежский асессор, р. 20 августа 1835, † в Туле 2 ноября 1868 года.
Ширяева Елизавета Ивановна, † 6 июня 1863, на 51 году.
Щепина Mapия Васильевна, † 27 сентября 1870 года.

С северной стороны Успенского собора

На северо-восточной стороне от крыльца

Анна, девица, послушница Александровского монастыря, умершая в больнице, при лаврском доме призрения, † 10 сентября 1846 года.
Вукол, раб Божий, † XVII век. Могила в углу между крыльцом и церковной стеной.
Говоров Козьма Гаврилович, статский советник, р. 22 октября 1820 года, † 9 мая 1874 года. Русский филолог, педагог, автор практического руководства по русской грамматике.
Говорова Евдокия Никифоровна, р. 1 августа 1825 года, † 22 апреля 1892 года, похоронена с К. Г. Говоровым.
Горская Екатерина Симоновна, † 1 марта 1876 года.
Никольская Любовь Евстафьевна, жена надворного советника, р. 20 сентября 1840, † 11 февраля 1876 года.
Приклонский Григорий Степанович, Троицкой приказный (слуга), † 31 августа 1722 года.
Приклонская Матрена, жена Троицкаго приказнаго (слуги) Андрея Приклонскаго, † 13 октября 1731 года.
Шабельский П. Н., капитан, без дат. Похоронен с дочерью О. П. Шабельской
Шабельская Ольга Петровна, девица, дочь капитана, † 29 июля 1877 года. Похоронена с отцом П. Н. Шабельским.

На северо-западной стороне от крыльца

Авксентий Чепелевский, соборный иеромонах вызванный из Черниговской епархии, † 17 апреля 1760 года.
Веденяпина Анисия Яковлевна, рожденная Мерлина, жена майора Евстафия Веденяпина, † 30 марта 1757 года.
Волконская княжна Мария Михайловна, дочь князя Михаила Никитича Волконского, † 5 июля 1765 года.
Кудрявый Петр, Троицкий приказный, † март 1734 года. Погребен с женой Анной Андреевной
Кудрявая Анна Андреева, жена Петра Кудрявого, † март 1734 года. Погребена с мужем
Руф Григорович, гробовый иеромонах, братский духовник, † 5 февраля 1758 года. Сначала был в Черниговской епархии игуменом Клюсовского Спасского монастыря, потом наместником Елецкого Успенского монастыря, из которого в марте 1756 года вытребован в лавру и определен гробовым.
Симеон Свачев, инок, погребен 8 апреля 1614 года.
Соколов Сергий, Троицкий приказный, погребен 29 апреля 1747 года.
Феофан Беляев, монах лавры, конюший, † 7 марта 1707 года.

С западной стороны Успенского собора

На северо-западной стороне от крыльца

Лаврентий Хоцятовский, архимандрит лавры и член Священного Синода, † 20 января 1766, на 46 году ор рождения и погребен в бывшей паперти Успенского собора. Уроженец города Могилева, определен из придворных иеромонахов 5 октября 1761 года. Одним из первых его указов, после прибытия из Санкт-Петербурга, был запрет, без воли его, чинить телесное наказание провинившимся монахам, дотоле практиковавшееся в лавре.

На юго-западной стороне от крыльца

Кирилл Флоринский, архимандрит Троицко–Сергиева монастыря и член Священного Синода, † 9 января 1744 года. Обучался в Киеве и Париже, переведен из Заиконоспасского монастыря 5 сентября 1742 года. Погребен в бывшей паперти или трапезе Успенского собора.




Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 14 Июнь 2018 13:59 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 22 Окт 2017 18:26 #69709

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Вне Успенского собора, на западе, в Усыпальнице Годуновых.



Под каменной низменной палаткой четыре могилы Годуновых, бывшие в трапезе Успенского собора, но с уничтожением оной в 1781 году оставшиеся вне собора. Надписи на гробницах их сохраняются в следующем порядке от крыльца:

Феодор Борисович, благоверный царевич всея России, † 10 июня 7113 (1605) года.
Сын их Федор Борисович, родился в 1589, вступил на престол 1 мая 1605 года, свержен 1-го и задавлен 10 июня того же года, погребен в Варсонофиевом монастыре, потом в сентябре 1606 года в лавре, вместе с родителями.

Борис Феодорович, благоверный царь и великий князь всея России, во иноцех Боголеп † 1 мая 7113 (1605) года.
Царь Борис Феодорович Годунов, потомок благородной Татарской фамилии, родился в 1552 году, вступил на престол в 1598 году, умер скоропостижно 1 мая 1605, погребен был в Москве в Архангельском соборе, потом на погосте Варсонофиева монастыря, в сентябре 1606 года, по воле царя Василия Шуйского, торжественно перенесен Троицкими монахами в свой Сергиев монастырь и погребен в Успенском соборе.

Мария Григорьевна, благоверная царица и великая княгиня всея России, † 10 июня 7113 (1605) года.
Супруга его Мария, дочь Григория Лукиановича Скуратова-Бельского, вышла замуж около 1570 года, задушена 10 июня 1605 года, погребена в Варсонофиевом монастыре, потом в сентябре 1606 года в лавре, вместе с мужем.

Ольга Борисовна, благоверная царевна, инока † 30 августа 7130 (1622) года.
Дочь их Ксения Борисовна, родилась в 1581 году, осиротела 10 июня 1605 года, с июня по август жила у князя Василия Михайловича Рубец-Мосальского, убийцы её матери и брата, с августа по декабрь у Лжедмитрия I, затем удалена в Горицко-Вознесенский монастырь Белоозерского уезда. В сентябре 1606 года провожала тела родителей и брата из Москвы в лавру, и тогда же поступила в Подсосенский монастырь близ лавры, где жила Ливонская королева инокиня Марфа. В 1608-1610 годах обе они находились в Сергиевой лавре, во время осады ее, а в 1611 году в Новодевичьем монастыре в Москве. С воцарением Михаила Федоровича Романова и смерти королевы Марфы, помещена в Княгинском монастыре Владимирской губернии, где и умерла 30 августа 1622 года с иноческим именем Ольги и погребена в лавре с родителями и братом




Последнее редактирование: 14 Июнь 2018 14:01 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 22 Окт 2017 18:32 #69710

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Успенский кладезь с часовней (1644 год)

Успенский кладезь был устроен в 1644 году у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.



Некрополь при Успенском кладезе

Киреева Екатерина Александровна, из дворян девица, р. 2 ноября 1771, † 10 февраля 1838 года, тезоименитство 24 ноября.
Коновницына графиня Мариамна Николаевна, отроковица, † 23 февраля 1879, на 13 году. Похоронена с М. К. Нарышкиным.
Нарышкин М. К., без дат. Похоронен с графиней М. Н. Коновницыной.
Фаминцина Аграфена Федоровна, рожденная Лопухина, генерал–поручица † 3 февраля 1839.
Филадельф, монах лавры, 12 лет трудившийся в служении и упокоении странноприходящих богомольцев † 10 декабря 1873, на 46 году.
Чевкин Андрей Иванович, † 6 ноября 1811 года.

С южной стороны

На юго-западной стороне близ крыльца

Астафьев Иван Яковлевич, артиллерии поручик, † в селе своем Малыгине, близ лавры, на 70 году, погребен 29 августа 1768 года.
Баскакова Наталия Егоровна, девица, дочь полковника Егора Ивановича Баскакова, † 24 июля 1819, на 82 году.
Вадковский Иван Егорович, генерал–майор и кавалер, р. 21 августа 1768, † 2 февраля 1817 года, тезоименитство 30 августа. Шеф Елецкого мушкетерского полка.
Вадковский Петр Яковлевич, младенец, внук Е. В. Вадковской, р. 5 апреля 1811, † 3 сентября 1812, 1 год 5 месяцев. Похоронен с И. Е. Вадковским.
Вадковская Елизавета Васильевна, жена полковника, р. 18 апреля 1753, † 21 мая 1812 года, 59 лет, тезоименитство 24 апреля; с ней внук ее, младенец Петр Яковлевич Вадковский, похоронена с И. Е. Вадковским.
Голицына княжна Анастасия Алексеевна, дочь полковника князя Алексея Сергеевича Голицына, † 17 июня 1799 года.
Голицына княгиня Анна Ивановна, дочь надворного советника Ивана Ивановича Бибикова, жена полковника князя Алексея Сергеевича Голицына, р. 2 декабря 1731 года, † 6 июня 1782 года, 50 лет 6 месяцев 4 дня, вдовела 16 лет 10 месяцев.
Миллер Николай Федорович, коллежский советник, † 20 октября 1857 на 49 году.
Мошенская Анастасия Семеновна, из рода Любочениновых, † 27 февраля 1772 года.
Никон Титов, соборный старец, иеросхимонах † 28 июля 1719 года.
Пражевская Анна Гавриловна, рожденная Кругликова, дворянка, † 16 октября 1855, на 68 году.
Страшкеев Иоанн, младенец, † 29 декабря 1725 года. Погребен с отцом И. В. Страшкеевым.
Страшкеев Иосиф Васильевич, Троицкий приказный (слуга), † 10 ноября 1756 года, погребен с сыном Иоанном.
Сулимов Иван Семенович, поручик, † 16 августа 1816 года.
Татищева графиня Варвара Александровна, вдова генерала–от–инфантерии, кавалерственная дама, во инокинях схимница Анастасия, † 14 мая 1853, на 78 году. Провела 20 лет под покровительством преподобного Сергия, посвятив жизнь свою добродетели, благотворению и молитве. В 1853 году иждивением ее устроена в больничном Донском корпусе церковь во имя святых великомучениц Варвары и Анастасии.





Янов Василий Федорович, думный дворянин, отец стольника И. В. Янова, † 6 апреля 1657 года. В 1610 году в чине стряпчего, послан царем Василием Шуйским с золотыми к воеводам Троице-Сергиева монастыря, окольничему князю Григорию Борисовичу Роще-Долгорукову и Давыду Васильевичу Жеребцову. В октябре 1626 года сопровождал царя Михаила Фёдоровича в село Рубцово для освящения церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 1635-1636 годах был приставом у персидских послов и служил в Суздале. В 1639-1640 годах — воевода в Тамбове. В 1642 году Василий Фёдорович Янов стал патриаршим боярином. В марте 1642 — сентябре 1652 годов руководил Дворцовым и Разрядным приказами патриаршего двора. В мае 1654 года в начале русско-польской войны Василий Янов находился в царской свите при отъезде царя Алексея Михайловича к району боевых действий. Пред кончиной принял монашество под именем Варлаама.
Янов Иван Васильевич, стольник, отец стольника Ф. И. Янова, † XVII век.
Янов Федор Иванович, стольник, † 17 октября 1724 года, 70 лет 7 месяцев 11 дней.
Янова Евдокия Васильевна, девица, дочь Василия Федоровича Янова, † 27 февраля 1641 года.
Янова Марфа Семеновна, в иночестве схимница Mapия, † 1665 года, мать стольника Ф. И. Янова.

На юго-западной стороне от крыльца близ проспекта

Александр Булатников, старец, постриженник Соловецкого монастыря, † 1655 год. С 1622 по 1641 келарь лавры, с 1642 по 1649 жил на покое в Соловках, откуда опять перешел со своими учениками в лавру преподобного Сергия.
Булатников Иван Лаврентьевич, младенец, сын Лаврентия Григорьевича Булатникова, † 10 декабря 1627 года, похоронен с матерью М. П. Булатниковой.
Булатникова Мавра Петровна, жена Лаврентия Григорьевича Булатникова, † 29 марта 1632 года, сын ея, младенец Иван Лаврентьевич.
Голицына княгиня Пелагея Дмитриевна, жена князя Андрея Ивановича Голицына, дочь Строганова Дмитрия Андреевича, без дат.
Евфросиния Головкина, инокиня, сестра келаря Евстафия Головкина, † 1586 год.
Лопухин Авраам Никитич, думный дворянин, схимник Александр, † 2 августа 1685 года, на перенесение мощей архидиакона Стефана. В 1655 году во главе своего приказа под руководством воеводы И. В. Алферьева оборонял Могилев от войск великого гетмана литовского Януша Радзивилла. Во время одной из вылазок, 6 февраля, захватил знамя польного гетмана литовского Винцента Гонсевского. Проявив поразительную стойкость, защитники Могилева принудили Радзивилла снять осаду с города и отступить. За проявленное мужество Лопухин был пожалован почетным чином полковника. С этого же года служил в Посольском приказе. В 1657 году возглавил посольство в Польшу. В 1659 г. в качестве полковника и стрелецкого головы послан в Путивль. Участник Конотопской битвы 1659 года, после которой был пожалован серебряным ковшом, сороком соболей и 600 ефимками, а также придачами к поместному и денежному окладам.
Льговский Иван Леонтьевич, дьяк в иночестве Иов, † 15 февраля 1633 года.
Строганов Дмитрий Андреевич, именитый человек, купец и промышленник, † 16 июня 1670 года. С ним погребена дочь его, княгиня Пелагея Дмитриевна Голицына, жена князя Андрея Ивановича Голицына. В январе 1641 года царь Михаил Федорович в своей грамоте подтвердил за Дмитрием Андреевичем Строгановым прежние грамоты и права на имения, доставшиеся ему от отца. Одновременно по просьбе его отца Андрея Семеновича Строганова царь дал вторую грамоту Дмитрию, в которой подтверждал различные преимущества, дарованные роду Строгановых по прежним царским грамотам.
Флоринский Андрей Иванович, города Острогожска коллежский советник, † 19 июня 1815, на 66 году.

Во втором ряду от проспекта

Ляпунов Прокофий Петрович, думный дворянин и воевода, отрасль Мономахова, истинный герой своего времени, † 22 июля 1611 года. Польский военачальник Гонсевский, засевший в Московском Кремле, желая ослабить силы Ляпунова удалением от него казаков, подделался под руку и печать Ляпунова и написал от его имени воззвание к народу, предлагая в назначенный день неожиданно восстать всем и истребить казаков до последнего. Воззвание было доставлено в руки казакам и произвело ужасное волнение. Ляпунова тотчас позвали на суд и, несмотря на его оправдание, рассвирепевшие казаки убили его и Ивана Ржевского, пытавшегося заступится за Ляпунова. Тела Ляпунова и Ржевского положены в одной гробнице в Москве при Благовещенской церкви на Воронцовом поле. С воцарением Михаила Федоровича Романова в 1613 году перевезены в лавру и погребены в юго-западном углу Успенской ограды.
Ржевский Иван Степанович, знатный дворянин, † 22 июля 1611 года. Он был личный враг Ляпунова, но когда неистовые толпы казаков. обвиняя этого воеводу в измене, бросились на его, Ржевский стал между Ляпуновым и ножами: он любил Отечество, не хотел пережить такого убийства, и великодушно принял смерть от извергов. Тела Ляпунова и Ржевского положены в одной гробнице в Москве при Благовещенской церкви на Воронцовом поле. С воцарением Михаила Федоровича Романова в 1613 году перевезены в лавру и погребены в юго-западном углу Успенской ограды.
Скуратов Дмитрий Федорович, † 26 ноября 1627 года, погребен 26 декабря. Правнук Малюты Скуратова был воеводой в Вязьме, Мценске, Осколе и Крапивне.

В третьем ряду от проспекта к церковной стене.

Зюзина Анна Михайловна, дочь князя Михаила Александровича Мосальского, жена боярина Якова Васильевича Зюзина, † 19 ноября 1611 года.
Мещерский князь Никифор Яковлевич, † 27 декабря 1629 года.
Мосальская княгиня Мария, жена князя Михаила Александровича Мосальского, † после 1611 года. 29 ноября 1611 года дала вкладом село Хинское Московского уезда, чтобы по смерти положить ее в лавре подле дочери своей Анны.
Новосильцев Василий Александрович, † после 1576 года. В этом году, вместе с братьями, дал вклад в Тверском уезде село Пустоши, чтобы по смерти положить его в лавре.
Новосильцев Борис сын Домашнего, † после 1576 года. В этом году, вместе с братьями, дал вклад в Тверском уезде село Пустоши, чтобы по смерти положить его в лавре.
Новосильцев Елизар Александрович, † после 1576 года. В этом году, вместе с братьями, дал вклад в Тверском уезде село Пустоши, чтобы по смерти положить его в лавре.
Новосильцев Лука Захарьевич, † 19 ноября 1594 года.
Новосильцев Михаил Александрович, † после 1576 года. В этом году, вместе с братьями, дал вклад в Тверском уезде село Пустоши, чтобы по смерти положить его в лавре.
Новосильцев Посник Александрович, † после 1576 года. В этом году, вместе с братьями, дал вклад в Тверском уезде село Пустоши, чтобы по смерти положить его в лавре.

В четвертом ряду от проспекта

Антоний Рязанцев, инок, чашник, † 30 ноября 1633 года.
Сабуров Василий, сын Урака Иванова Сабурова, † 1611 год.
Таисия, инокиня, дочь Елизара Сабурова, † 27 декабря 1611 года.
Шаховской князь Ермолай, в иночестве Ермоген, † 6 июня 1631 года.
Шаховской князь Иван Афанасьевич, † 10 февраля 1643 года. С 1630 года был стольником патриарха Филарета, а по смерти его у сына его Царя стряпчим.
Шаховской князь Мирон Михайлович, воевода, в иночестве Мисаил, † апрель 1632 года. В 1627 году был воеводою в Нижнем Новгороде.
Шаховской князь Фаддей Романович, стольник † убит в Литовском походе, погребен 31 июня 1655 года.

В пятом ряду

Головкин Иван Дмитриевич, † после 1580 года. За вклад пяти деревень в Московском и Дмитровском уездах просил похоронить его в лавре.
Евстафий Головкин, старец, в мире Евфимий Дмитриевич, † 8 сентября 1603 года. С 1571-1593 год был келарем лавры. По высоким качествам души были известен царям Ивану Грозному, сыну его Федору и Борису Годунову.
Пелагия Житова, инокиня † 1601 год.
Пушкина Анисия Ивановна, дочь Ивана Пушкина, † 13 марта 1595 года.
Пушкина Мария, жена Гавриила Григорьевича Пушкина, † 4 ноября 1605 года.

В шестом ряду

Анастасия Косова, старица, † 1603 год.
Молвянинов Феодор Петрович, † 1592 год.

В седьмом ряду

Аминев Иван Андреевич, в иночестве Иосиф, † 1603 год.
Бабкин Василий, Троицкий слуга, пред кончиною постриженный в иноки, † 1602 год.
Вахромеев Григорий, солодовник, служебник монастырский, † 22 мая 1634 года.
Гордиан, инок, в мире Григорий Андреевич Аминев, Троицкий слуга † в 1643 году.
Дементьев Варфоломей, прозвище Богдан, Андреев сын, Троицкий слуга, в иночестве Варлаам, † в июне 1650 года.
Ерофеев Петр, Троицкий слуга, погребен в декабре 1632 года.
Золин Филипп, Троицкий слуга, † 14 июля 1642 года.
Каллистов Сергий, Дмитриев сын, стрелец, † 18 июня 1632 года.
Каменев Дмитрий, в иночестве Дионисий, Троицкий слуга, † 14 июля 1631 года. Погребен с женой Марфой, погребал их сын их, слуга Феодор Каменев.
Каменева Марфа, в иночестве Mapия, † 24 февраля 1642 года. Погребена с мужем Д. Каменевым, погребал их сын их, слуга Феодор Каменев.
Кондратьев Киприан, прозвище Богдан, Троицкий слуга, † 1649 год.
Mapeмиaнa Мешкова, старица, мать Мешкова Ивана, † 1641 год.
Мешков Иван Адрианов, в иночестве Иов, Троицкий слуга, † 1651 год. Похоронен с матерью его старицей Mapeмиaной Мешковой, † 1641 год.
Мусин Василий, Данилов сын, в иночестве Варлаам, † 25 мая 1653 года.
Новокщенова Варвара, жена Троицкаго слуги Ивана Семенова Новокщенова, † 15 июля 1644 года.
Новосильцев Фаддей, Васильев сын, Троицкий слуга, погребен в ноябре 1634 года. Похоронен с женой Варварой.
Новосильцева Варвара, жена Новосильцева Фаддея, † без дат. Похоронена с мужем.
Опочинин Иван Федорович, прозвище Мансур, в иночестве Иов, † 1605 год.
Парфений Иванов, в иночествй Паисий, Троицкий слуга, † 1603 год.
Пушкин Фалалей, прозвище Богдан, Гаврилов сын, монастырский служебник, † 8 мая 1616 года.
Скрыпицын Иван, прозвище Тугарин, Михайлов сын Троицкий слуга, † 8 апреля 1640 год.
Тихонов Алексей, Троицкий каллиграф, в иночестве Авраамий, † 1654 год.
Феодоров Иван, Семенов сын, Троицкий слуга, † 23 февраля 1650 года.
Чубаров Гавриил, Троицкий слуга, пред кончиною постриженный в иноки, † 1602 год.
Чудинов Василий, Иванов сын, Троицкий слуга, † 1639 год.

На юго-восточной стороне от крыльца

Лунина Анна Александровна, девица, дочь действительного статского советника Александра Михайловича Лунина, р. в Полоцке 19 августа 1787, † в Москве 26 января 1840 года, в пятницу, на память преподобного Ксенофонта.
Свешникова Акилина, жена Чистенской полусотни Григория Свешникова, погребена 9 марта 1724 года, 69 лет от рождения.
.
Последнее редактирование: 14 Июнь 2018 13:57 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 26 Окт 2017 18:09 #69724

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
На площади между Успенским собором и восточными корпусами

Даниил, старец, † в половине XVI века.
Евдоким Бестужей, инок, † 30 декабря 1606 года.
Евдокимов Никон, † 31 августа 1551 года.
Савва Баташев–Безбородой, инок † 1608 года.
Семен, Никитин сын † в январе 1559 года.
Шемячич, инок, прозвище Севрюк, сын Северского князя Василия Ивановича Шемяки, † 1561 год.

Под колокольнею

Григорьев Иван, Михайлов сын, защитник лавры, Царем в 1613 году награжден землей, † без дат.
Григорьев Семен, Михайлов сын, † 1 сентября 1611 года.
Григорьев Пимен, Васильев сын, † 17 февраля 1638 года.
Григорьева Анна, жена Михаила Григорьева, † 1624 год.
Григорьева Евфимия, девица, дочь Ивана Григорьева, † 25 марта 1630 года.
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 02 Нояб 2017 16:18 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 28 Окт 2017 19:50 #69725

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746 – 1753)

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади.





Гробница митрополита Николая (Ярушевича) в крипте Смоленской церкви




Некрополь при церкви Смоленской иконы Божией Матери

Внутри церкви

Николай Ярушевич, иерарх Русской Православной церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский, р. 31 декабря 1891 (13 января 1892), † 13 декабря 1961 год. 10 (23) октября 1914 года был пострижен в монашество ректором академии епископом Анастасием (Александровым). 11 (24) октября 1914 иеродиакон; 12 (25) октября иеромонах. С 1915 года преподаватель литургики, гомилетики, практического руководства для пастырей, церковной археологии, немецкого языка в Петроградской духовной семинарии. С декабря 1916 года, одновременно, священник церкви святителя Николая при Николаевской детской больнице. После закрытия семинарии, с декабря 1918 года и. о. настоятеля Петропавловского собора г. Петергофа. 14 (27) декабря 1919 года стал и. д. наместника Александро-Невской лавры; на следующий день митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) возведён в сан архимандрита. 25 марта (7 апреля) 1922 в Троицком соборе Александро-Невской Лавры был хиротонисан во епископа Петергофского, викария Петроградской епархии. Хиротонию совершили митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), епископ Ямбургский Алексий (Симанский), епископ Лужский Артемий (Ильинский) и епископ Кронштадтский Венедикт (Плотников). В феврале 1923 года был выслан в посёлок Усть-Кулом Зырянского края. В 1935 году возведён в сан архиепископа и поставлен архиепископом Петергофским с предоставлением прав епархиального архиерея. С 15 июля 1941 года — митрополит Киевский и Галицкий, экзарх Украины. С наступлением немецких войск эвакуировался в Москву, не успев взять с собой ничего, кроме архиерейского посоха. 12 октября 1941 года в своем завещании, написанном перед эвакуацией из Москвы, митрополит Сергий (Страгородский), назвал его третьим кандидатом в Местоблюстители после своей кончины, после митрополита Алексия (Симанского) и архиепископа Сергия (Гришина). Сопровождал митрополита Сергия в эвакуацию, куда последний отбыл 14 октября, но уже в ноябре 1941 года вернулся в Москву. 4 сентября 1943 года участвовал во встрече трёх митрополитов (кроме него: Сергия (Страгородского) и Алексия (Симанского)) с Иосифом Сталиным после которой правительство разрешило избрание Патриарха, восстановление церковных учебных заведений, освободило из лагерей ряд оставшихся в живых пастырей и передало Патриархии здание в Чистом переулке. В марте 1944 года выехал на фронт (в гражданской одежде) для передачи Красной Армии танковой колонны имени Дмитрия Донского, сооружённой на пожертвования верующих РПЦ. Скончался рано утром 13 декабря 1961 года в Боткинской больнице. Чин погребения возглавлял Патриарх Алексий I. Похоронен в крипте Смоленской церкви Лавры.
Пальчиков Василий Иванович, армии обер–провиантмейстер, † 1 сентября 1831 года.
Полисадов Петр Михайлович, коллежский асессор, † 3 августа 1827 года.

.
Последнее редактирование: 02 Нояб 2017 15:32 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 31 Окт 2017 19:36 #69726

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
В первом ряду за алтарем церкви Смоленской иконы Божией Матери

Анатолий, соборный иеромонах, уставщик и общий духовник лаврской братии, 40 лет служил обители преподобного Сергия, † 21 апреля 1861, на 71 году от рождения.
Елизавета, младенец, † XIX век.
Иларий, гробовой иеромонах лавры, † 18 августа 1852 года на 84 году от рождения. Из священников города Переславль-Залесска, поступил в лавру в 1834 году.
Ильинский Гавриил Михайлович, титулярный советник из дворян, † 28 сентября 1833 года на 52 году от рождения.
Иоиль, иеродиакон, в лавру поступил в 1833 году, † 18 сентября 1842 года.
Левин Григорий Егорович, Подольский купец † 16 октября 1837, 44 года.
Парфений, соборный иеромонах лавры, эконом лавры, из купцов, † 19 декабря 1852 года на 64 году от рождения и 13 году жизни в лавре.
Симеон, соборный иеромонах, ризничий лавры с 1841 по 1851 год, † 16 апреля 1851, на 56 году.
Феофил, архимандрит, р. 1780, † 1 декабря 1843 года. Был в лаврe ризничим и казначеем, настоятелем Московского Знаменского и Тверского Отроча монастырей, скончался в лавре, на покое.

Во втором ряду

Иларий, иеромонах, † 23 ноября 1868 года на 34 году лаврской жизни. Брат иеромонаха Товия.
Макарий, соборный старец, больничный строитель, † 7 марта 1855, в лавре жил 21 год.
Паисий, архимандрит Троицкого Зеленецкого монастыря, был в лавре на покое, исправлял должность больничного строителя, † 6 апреля 1850 года.
Савватий, соборный иеромонах, ризничий лавры, † 15 августа 1858, на 58 году от рождения и 27 году жизни в лавре.
Самуил, Псково–Печерскаго монастыря игумен, проездом в Воронеж для поклонения мощам святителя Митрофана Воронежского занемог, † 19 октября 1836 года.
Сергий, архимандрит, из казначеев лавры, р. 1795, † 20 ноября 1861 года. С 1852 был настоятелем Высоковского Серпуховского монастыря.
Товия, соборный иеромонах,р. 1796 в Елатомском уезде Тамбовской губернии, в селе Потапьеве, сын диакона, † 15 февраля 1856 на 60 году от рождения и 23 году жизни в лавре. Брат иеромонаха Илария.

В юго-восточном углу Смоленского кладбища, против дверей колокольни.

Боборыкин Дмитрий Николаевич, капитан, † 16 ноября 1878, 64 года. Похоронен возле дочери А. Д. Ярош.
Истомин Николай Иванович, коллежский асессор, † 9 января 1876 года, 70 лет.
Ярош Анна Дмитриевна, рожденная Боборыкина, жена Льговского предводителя дворянства, р. 9 декабря 1850, † 16 февраля 1877 года. Возле похоронен Д. Н. Боборыкин.

В первом ряду

Архангельский Александр Ильич, студент Московской Духовной Академии, родом из Тулы, † 31 марта 1856 года.
Багратион-Мухранская княгиня Елизавета Александровна, рожденная Ивинская, р. 7 сентября 1833, † 21 сентября 1856 года. Похоронена возле А. Д. Ивинского.
Беляев Илья Иванович, студент Московской Духовной Академии, † 1 ноября 1859 года.
Благовещенский Вячеслав, студент Московской Духовной Академии, † 5 октября 1868 года.
Виноградов Петр Дмитриевич, студент Московской Духовной Академии, сын священника села Бурцова Московской епархии, † 8 апреля 1864 года.
Владиславлев Владимир Андреевич, студент Московской Духовной Академии, сын диакона Московского Рождественского монастыря, † 27 января 1859 года.
Воскресенский Павел Александрович, студент Московской Духовной Академии, утонул в пруду, † 27 мая 1845 года.
Геронтий, иеромонах, Московской Духовной Академии эконом, р. 1811, † 27 апреля 1867 года, на службе при Академии был 28 лет 8 месяцев.
Горская Ольга Косминична, жена протоиерея Костромского кафедрального собора Василия Сергеевича Горского, † 3 марта 1872 года.
Ивинский Александр Дмитриевич, подполковник, † 3 апреля 1877 года. Жена: Аграфена Ивановна, рожденная Новосильцова. Похоронен возле княгини Е. А. Багратион–Мухранской.
Ивинская Аграфена Ивановна, рожденная Новосильцова, жена подполковника Ивинского, † 9 октября 1871 года, 66 лет от рождения. Похоронена с мужем возле княгини Е. А. Багратион–Мухранской.
Карпинский Стефан, студент Московской Духовной Академии, † 26 мая 1843 года.
Лаврова Александра, девица, дочь профессора Московской Духовной Академии Александра Федоровича Лаврова (впоследствии епископа Можайского Алексия), р. 29 апреля 1857, † 8 июля 1868 года. Похоронена с матерью М. Н. Лавровой.
Лаврова Мария Николаевна, жена профессора Московской Духовной Академии Александра Федоровича Лаврова (впоследствии епископа Можайского Алексия), р. 24 января 1833, † 28 августа 1877 года. Похоронена с дочерью Александрой.
Лобановский Иосиф Игнатьевич, генерал–майор, р. 1806, † 21 апреля 1879, на 73 году от рождения. Кавалер ордена Святого Георгия IV класса.
Лобановская София Иосифовна, дочь генерал–майора Лобановского, † 9 сентября 1875, на 21 году от рождения.
Митрофан Москвин, иеромонах, из священников села Присек Тверской епархии, † 18 июля 1848 на 80 году. Благообразный старец по душе и по телу, в лавре жил 12 лет и был духовником братии.
Олехов Дмитрий Александрович, студент Московской Духовной Академии, сын диакона Троицкого собора города Вельска, † 20 марта 1863 года.
Пальмов Алексей Васильевич, студент Московской Духовной Академии, обучался в Казанской семинарии, † 28 декабря 1841 года.
Погодин Иван Антонович, студент Московской Духовной Академии, сын священника Новгородской епархии, † 3 октября 1867 года.
Страхов Нил Петрович, доктор медицины, коллежский советник и кавалер, служил при лавре, р. 7 сентября 1824, † 7 июня 1875 года.
Тихон, эконом лавры, соборный иеромонах, из священников, в лавре жил 21 год, † 2 сентября 1847, на 72 году от рождения.
Успенский Иван Константинович, студент Московской Духовной Академии, † 4 декабря 1860 года.
Царевский Николай Васильевич, учитель Муромского духовного училища, † 1 сентября 1862, на 28 году от рождения.
Чалеева Екатерина Иосифовна, рожденная Лобановская, † 29 ноября 1877, на 36 году от рождения.
Чарквиани Сергий, студент Московской Духовной Академии, родом из Грузии, † 7 января 1870 года на 26 году от рождения.
Шахонский князь Феодор Алексеевич, † 20 декабря 1872 года. Умер в монастырской гостинице.

Во втором ряду братия лавры

Аверкий Минервин, иеромонах, † 9 мая 1845, 80 лет. Из священников села Каменок, Владимирской губернии Александровского уезда, поступил в лавру в 1838 году, умер на 63 году от рождения.
Вендрих фон Леонид Карлович, послушник из дворян, р. 17 декабря 1844, † 22 января 1868 года.
Гавриил, гробовый иеромонах, из диаконов Александровского уезда, в лавре с 1814 года † 23 декабря 1845 года.
Гедеон Вихров, иеромонах, из студентов Калужской семинарии, поступил в лавру в 1840, † 9 марта 1875 года на 61 году от роду. Был помощником ризничего лавры, составил Описи церковные имущества лавры, а под конец жизни некрограф лавры, изданный уже после его смерти в дополненном виде под заглавием: «Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре» (Москва, 1880).
Григорий, схииеродиакон, из обывателей города Аккермана Бессарабской области, в лавру принят в 1838 году, † 15 августа 1847 года.
Дамаскин, иеромонах, в лавру вступил из Воскресенского (Новый Иерусалим) монастыря в 1822 году, был экономом Московской Духовной Академии и благочинным лавры, † 27 июля 1853 года, на 61 году от рождения.
Евангел, иеромонах, из уставщиков Александро–Невской лавры, поступил в Сергиеву лавру в 1853, † 24 сентября 1855, на 68 году от рождения.
Иаков Соколов, иеромонах, из учеников Калужской Семинарии, в лавре с 1836 года, † 7 января 1853 года.
Иннокентий, иepoмонax из священников подмонастырного села Боркова, вступил в лавру в 1827 году, † 18 января 1844 года на 71 году от рождения.
Иоанн Зверев, иepoмонax из диаконов Рождественской церкви Сергиевского посада, был духовником братии и смотрителем больничным, † 23 октября 1877 года на 74 году жизни и 27 году пребывания в лавре.
Иосаф Бурдунин, гробовый иеромонах, из мещан Сергиевского посада, † 20 июля 1878 года, на 60 году жизни и 35 году пребывания в лавре.
Иоасаф Цветков, иеромонах, из священников, в лавру вступил в 1833 году, † 31 октября 1846 года на 49 году от роду.
Николай Попов, иеросхимонах, в лавру поступил в 1785 году, † 8 апреля 1846, на 83 году от рождения. Митрополит Филарет, извещенный наместником лавры о кончине его, через неделю писал к нему между прочим: «Известие о последних днях отца Николая утешительно. Господь да приимет его в мире, и да помолится он и о нас»
Никон, иеромонах, в миру полковник Николай Николаевич Голохвастов, поступил в лавру в 1858 году, был смотрителем больницы при Донском корпусе, † 2 апреля 1867 года.
Никон Иерусалимский, иеромонах † 11 декабря 1878, на 44 году от рождения.
Нифонт, иеромонах, из экономов Вифанской Семинарии, перемещен в лавру в 1861 году, † 7 апреля 1865, на 71 году от рождения.
Пафнутий, монах, из мещан города Моршанска, в лавру вступил 1822, † 11 марта 1848, на 77 году от рождения.
Пафнутий, соборный иеромонах, † 12 февраля 1878, на 62 году от рождения. Из диаконов села Нового Владимирской губернии, 15 лет был уставщиком Троицкого собора и духовником лавры.
Серафим, иеромонах, в миру Платон Степанов, в лавре с 1832 года, † 13 ноября 1873, на 70 году от рождения.
Сергий, соборный иеромонах, был духовником братии и смотрителем больничным, в лавре с 1865, † 24 марта 1878, на 60 году от рождения.
Сергий Бердников, иеромонах, из учителей Вятского Духовного Училища, в лавре с 1835 года, пострижен в 1836, иеромонах с 1840, † 28 марта 1869, на 60 году от рождения. Управлял в Учредительном соборе лавры письмоводством.
Парфений Агеев, бывший игумен Спасо–Преображенского Гуслицкого монастыря, жил на покое в сей лавре, в монашество пострижен на Святой Афонской горе в 1841 году, † 17 мая 1878, на 71 году от роду.
Странствовал по России, посетил Киев, Саровскую пустынь; в Бело-Криницком старообрядческом монастыре был пострижен в монашество с именем Паисий. В 1839 году в монастыре Ворона (в Молдавии) перешел в православие и уехал на Афон, где принял иночество с именем Памва, а на первой неделе Великого поста в 1841, схиму с именем Парфений. В августе 1854 года схимонах Парфений переехал в Москву и по соизволению митрополита Филарета (Дроздова) поступил в число братства Гефсиманского скита при Троице-Сергиевой лавре. В 1855 году, 18 января был рукоположен в иеродиакона, а 23 января в иеромонаха. В этом же году издал «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженника Святой Горы Афонской инока Парфения», ставшее значительным событием в литературе того времени.
Смирнов Георгий Стефанович, священник, † 5 апреля 1868 года.
Фотин Разумовский, иеромонах, сын священника Новгородского уезда, в лавру перемещен из Александро–Невской лавры в 1869, † 15 сентября 1870 года.

В третьем ряду

Анфим, иеродиакон, из крестьян, в лавре с 1824, † 5 октября 1850, на 80 году от роду.
Евстратий, иеродиакон, из диаконов Московской епархии, в лавре с 1846. † 28 июня 1852, на 52 году от рождения.
Ермоген, иеродиакон, перешел из Софрониевой пустыни в лавру в 1843, † 8 сентября 1851, на 41 году от рождения.
Илия, иеродиакон, из крестьян, в лавре с 1837 года, † 20 мая 1844 года на 62 году от роду. Был закупщиком провизии для братии.
Максим, иеродиакон, из духовного звания, в лавре с 1811, † 9 января 1855 на 69 году от роду.
Никодим, иеродиакон, из города Александрова, в лавре с 1827 года, был понамарем Троицкого собора † 3 января 1850, на 54 оду от рождения.

В четвертом ряду

Аммоний, монах, в лавре с 1834, † 11 марта 1844, на 34 году от роду.
Арапетова Варвара Павловна, девица, дочь генерал–майора Павла Ивановича Арапетова, послушница Хотькова монастыря, † 20 апреля 1854 года.
Варлаам Водов, монах, из дворян, в лавре с 1833, † 25 февраля 1853, на 55 году от роду.
Варлаам Щербаков, монах, из Санкт–Петербурга, в лавре с 1849 года, был приставником в келлии преподобного Сергия, автор Путешествия в Палестину, † 5 января 1853, на 39 году.
Готман Варвара Сергеевна, рожденная Неклюдова, жена коллежского асессора, р. 19 августа 1825, † 8 сентября 1871 года, с В. И. Неклюдовой.
Гудович граф Василий Васильевич, † 24 января 1886 года, с ним погребены гр. В.Н. и М. и А. Гудович.
Гудович графиня Александра Васильевна, младенец, р. 8 января 1860 года, † 26 августа 1865 года, похоронена с графом В. В. Гудовичем.
Гудович графиня Марья Васильевна, младенец, р. 11 июня 1863 года, † 2 сентября 1865 года, похоронена с графом В. В. Гудовичем.
Иерофей, иеромонах, больничный строитель, † 29 ноября 1859 года на 70 году. Он читал молитвы над страждущими от духов нечистых, и многие получали исцеление.
Мусин–Пушкин граф Алексей, младенец, р. 18 декабря 1862, † 12 июня 1869 года, с графом Вл. Ив. Мусиным–Пушкиным.
Мусин–Пушкин граф Владимир Иванович, действительный статский советник, р. 26 июля 1830, † 17 сентября 1886 года. В 1860 году в чине коллежского асессора вступил на гражданскую службу. Был определен чиновником по особым поручениям сверх штата в канцелярию Кавказского и Сибирского Комитета. С 1861 года камер-юнкер и надворный советник. В январе 1862 года назначен сверх штата помощником статс-секретаря Государственного совета. В 1866 году был избран почетным мировым судьей Рузского уезда; с 1868 года почетный мировой судья в Москве. Состоял с 1868 по 1871 года членом попечительства Совета заведений общественного призрения в Москве. В 1873 году произведен в статские советники, в 1874 году пожалован придворным званием «в должности шталмейстера». В 1877 году был причислен к Министерству государственных имуществ. С ним похоронены супруга графиня В. А. и сын граф А. Мусины–Пушкины.
Мусина–Пушкина графиня Варвара Алексеевна, рожденная Шереметева, р. 15 ноября 1832, † 21 февраля 1885 года, с Вл. Ив. Мусиным–Пушкиным.
Неклюдова Варвара Ивановна, рожденная Нарышкина, † 21 января 1867 года, с ней В. С. Готман.
Феогност, монах, † 24 февраля 1846 года.
Щербаков Павел Степанович, послушник, помощник смотрителя свечной палаты † 21 декабря 1852 года.

В пятом ряду

Балабин Виктор Петрович, тайный советник, бывший Венский посланник, † 4 ноября 1864 в Дрездене, на 53 году.
Грузинская княжна Елизавета Григорьевна, дочь князя Григория Ильича Грузинского, р. 6 августа 1862 года, † 8 марта 1871 года.
Дурново Анна Аполлоновна, девица, † 5 января 1869 года, похоронена с П. И. Дурново.
Дурново Прасковья Ивановна, † 23 сентября 1864 года, похоронена с А. А. Дурново.
Задонский Андрей Воинович, гвардии штабс–ротмистр, р. 29 декабря 1830 года, † 19 ноября 1870 года. Умер в Гамбурге.
Кандалинцев Николай Николаевич, дворянин, р. 2 марта 1843, † 17 февраля 1868 года, похоронен с Рюмиными.
Мягкова Елизавета Дмитриевна, дворянка, † 3 мая 1871 года.
Олсуфьев Владимир Александрович, коллежский секретарь, р. 19 июня 1829 † 4 августа 1867 года.
Рюмин Лев Николаевич, р. 4 февраля 1842, † 28 августа 1863 года, с Н. Г. Рюминым.
Рюмин Николай Гаврилович, тайный советник, миллионер, р. 6 ноября 1793, † 15 января 1870 года. В службе числился с 15 февраля 1806 года. В 1820 году награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, в 1822 году служил в Экспедиции Государственных доходов и в 1831 году получил бриллиантовый перстень с вензелем Императора Николая I, 5 августа 1839 года, будучи почетным попечителем Рязанской губернской гимназии, был произведен в статские советники, а 25 августа 1840 года пожалован в звание камергера. Затем последовательно получил чины действительного статского советника (1848) и тайного советника (1863). С ним погребен Н. Н. Кандалинцев.
Рюмина Елена Федоровна, жена тайного советника Н. Г. Рюмина, р. 14 июня 1800, † 9 июня 1874 года. Погребена с мужем Н. Г. Рюминым.

В шестом ряду

Варсонофий Стойновский, монах, из кончивших курс Костромской Семинарии, в лавре с 1840, был учителем в лаврском народном училище, † 3 апреля 1854 года.
Виктор, отрок, воспитанник генеральши Слободской, † 19 января 1854 года.
Григорий, схимонах лавры, † 2 января 1850 года.
Григорий, раб Божий, живший при больничной церкви «в болезни расслабления», † 27 января 1852 года.
Евеимия, инокиня, в миру вдова священника города Сольвычегорска Алексея Шергина, † 13 августа 1865 года от роду. Последние 19 лет жизни провела при лаврском доме призрения в принятии и упокоении «странных» монахинь.
Иванов Николай, младенец, сын Московского купца Дмитрия Алексеевича Иванова, † 5 июля 1841 года.
Иулиания, инокиня, дочь действительного статского советника, в мире Иулия Самуиловна Головинская, † 11 августа 1850 года на 40 году от роду. Пять лет жизни провела при лаврском доме призрения в принятии «странных» монахинь.
Кратирова Елизавета Ивановна, † 5 сентября 1888 года, похоронена с Полугарскими.
Львов Максимилиан, послушник, из Севского духовного училища, поступил в лавру 1844, † 4 марта 1847 года на 31 году от роду.
Маслова Прасковья Николаевна, девица, дворянка, р. 18 мая 1795, † 28 мая 1848 года.
Никифоров Евемий, послушник, слесарь из вольноотпущенных, † 23 ноября 1852 года.
Парфений, иеромонах, бывший 23 года келейник Московского митрополита Филарета, † 6 июня 1879 года.
Патакин Сергий Петрович, воспитанник Александринского Института, † 3 августа 1846 года.
Певницкий Василий, семинарист, ученик Вифанской семинарии, † 13 июля 1843 года.
Полугарский Илья Иванович, дворянин, † 3 февраля 1859 года, с ним Е. И. Кратирова.
Полугарская Марья Павловна, дворянка, † 11 июня 1874 года, с И. И. Полугарским.
Седельников Прокопий, послушник, из купцов Сергиева посада, поступил в лавру в 1853 году и был приставником в келии преподобного Сергия, † 21 мая 1854 года на 73 году от рождения.
Семенов Дмитрий, послушник, слесарь, † 4 февраля 1853 года.
Устиновская Ксения Константиновна, жена священника, † 14 марта 1862 года на 75 году от рождения.
Шишкин Платон, отрок, † 3 сентября 1844 года.

В седьмом ряду

Авель, иеросхимонах, в миру Ванюков, из мещан г. Кунгура, поступил в лавру в 1839 году, † 24 мая 1869 на 60 году от роду. Был благоговейный старец и библиофил, пожертвовавший в лаврскую библиотеку более 700 книг духовного и исторического содержания.
Додин Василий, мещанин, из Сергиевского посада, † 30 ноября 1838 года.
Менщиков Алексей Афанасьевич, купец, из Сергиевского посада, † 12 декабря 1865 на 42 году от рождения.
Менщикова Александра Афанасьевна, сестра купца Менщикова Алексея Афанасьевича, † 12 июня 1871 на 53 году от рождения.
Менщикова Мария Афанасьевна, девица, сестра купца Менщикова Алексея Афанасьевича, † 14 июня 1871 на 44 году от рождения.

В Академическом саду

Борнуков Александр Михайлович, студент Московской Духовной Академии, † 28 апреля 1872 года.
Головин Василий, студент Московской Духовной Академии, † 21 октября 1871 года.
Горский Александр Васильевич, ректор Московской Духовной Академии, протоиерей, р. 16 августа 1812 года † 11 октября 1875 года, при Академии служил 42 года, в памятнике бронзовый барельефный портрет. Окончил Костромское духовное училище в 1824 году, а в 1828 году был переведен (в 16 лет, минуя богословский класс) из Костромской духовной семинарии в Московскую Духовную Академию, которую окончил по первому разряду в 1832 году. В 1860 году митрополитом Филаретом (Дроздовым), без сношения со Святейшим синодом, рукоположен целибатом в священный сан на основании примеров древней Церкви. В октябре 1862 года был назначен ректором Московской академии и стал читать вместо церковной истории догматическое богословие; в феврале 1864 года получил степень доктора богословия. В 1867 году был признан Советом Санкт-Петербургского университета доктором русской истории. По поручению митрополита Филарета, Горский, в 1849 году, предпринял, вместе с К. И. Невоструевым, известнейший труд свой: «Описание славянских рукописей Московской синодальной библиотеки». Горский и Филарет Гумилевский произвели переворот в учебной постановке духовных академий и на самое видное место поставили историю. Проводником нового научного направления был журнал «Прибавления к Творениям Св. отцов», основанный в 1843 году; Горский был одним из редакторов журнала и самым деятельным его сотрудником.
Ириней, иepoмонax, эконом Московской Духовной Академии, † 30 сентября 1874 года.
Казанский Петр Симонович, профессор Духовной Академии, р. 19 ноября 1819, † 14 февраля 1878 года. С 1832 по 1838 год учился в Вифанской духовной семинарии. С 1838 года учился в Московской духовной академии. Закончил Московскую духовную академию в 1842 году (XIII курс) как магистр; в ней он после окончания учебы стал бакалавром по гражданской истории, в 1850 году возведен в звание профессора, занимал кафедру всеобщей истории. Подготовил учебную книгу всеобщей истории, первая часть которой (до Константина Великого) издана в 1863 и была введена в руководство в семинариях. После преобразования академии в 1870 году Петр Симонович был избран на должность помощника ректора по церковно-историческому отделению. С 1864 года он занимал должность члена Цензурного комитета.
Филатов Федор Петрович, священник, студент Московской Духовной Академии † 7 октября 1876 года.
.
Последнее редактирование: 15 Нояб 2017 16:46 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 02 Нояб 2017 10:36 #69728

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
В неизвестных местах лавры

Аарон, архимандрит, регент лаврского хора, † 21 августа 1890, на 73 году. В 1840 поступил в лавру, окончив курс Тульской Духовной Семинарии, в 1843 монах, в 1845 иеродиакон, в 1850 иеромонах и в 1887 году архимандрит за заслуги.
Аввакум Львов, архимандрит Высокопетровского монастыря, † после 1739 года.
Авдий, архимандрит, казначей лавры, † 8 июля 1892, на 78 году, в лавре трудился 43 года.
Аверкиева Наталья Кирилловна, рожденная Нарышкина, † 30 июля 1882 года.
Авраам, соборный иеромонах, духовник братии, в лавре трудился 35 лет, † 29 января 1899, на 87 году от роду.
Авраамий, инок, в мире Алексей Иванов, сын Воронин–Бобоша, постриженник игумена Саввы, келарь лавры, † XV век. В 10 верстах от лавры по Александровской дороге деревня Бобошино есть вклад его.
Авраамий Подлесов, инок, келарь, в миру дьяк Андрей Подлесов, † 1646 год, в схиме. При Василии IV Шуйском служил старым дьяком. В междуцарствие был соратником князя Дмитрия Пожарского, воеводой в его дружинах и оставлен помощником воеводы князя Гагарина в Костроме. При царе Михаиле Федоровиче был в церемонии обеих его свадеб, в 1624 и 1626 годах. С 1627 года служил царским дьяком. В 1641 году прислан Царем Михаилом Федоровичем в келари лавры. В 1645 году был представителем монастыря на короновании царя вместе с казначеем Симоном (Азарьиным).
Агапит, монах лавры, † 19 марта 1900, на 67 году.
Адриан Ангелов, келарь с 1550 по 1561, † 1561 год. Отошел в вечность по воле Ивана Грозного. В 1552 году Адриан отвозил под Казань различные святыни для благословения войска Ивана Грозного, позднее описал взятие Казани. Адриан участвовал в заседаниях Собора, в 1554 году был обвинителем бывшего игумена Артемия. Адриан активно участвовал в хозяйственной деятельности Троице-Сергиевого монастыря. При нем было построено множество сооружений, в частности больничная и келарская палаты, а вблизи монастыря устроен Келарский пруд. Принимал участие в строительстве храма Сергия Радонежского, освящённого в 1557 году. Адриан выполнял роль посредника в отношениях митрополита Макария и Троице-Сергиевого монастыря.
Акакий, инок, без дат.
Аксаков Александр Аркадьевич, р. 27 июля 1842, † 1 марта 1880 года. С ним похоронена А. С. Аксакова.
Аксаков Иван Сергеевич, р. 26 сентября 1823, † 27 января 1886 года. Русский публицист, поэт, общественный деятель, один из лидеров славянофильского движения. На памятнике были следующие надписи: «Несть Бог, Бог мертвых, но Бог живых»; «Ей, гряди, Господи Иисусе»; «Блаженни алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся»; «Больше сея любви ни кто же имать, да кто душу свою положит за други своя»; «Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят»; «Аминь, аминь, глаголю вам, аще зерно пшенично, пад на земли, не умрет, то едино пребывает; аще же умрет, много плод сотворит». С ним похоронена А. Ф. Аксакова.
Аксакова Анна Степановна, р. 21 января 1819, † 10 сентября 1888 года. Похоронена с А. А. Аксаковым.
Аксакова Анна Федоровна, р. 1829, † 1889 года. Надпись: «Возстави нас, Господи, на земли живых». Похоронена с И. С. Аксаковым.







Алексей, архиепископ Ростовский, хиротонисан из игуменов Сергиевого монастыря 25 февраля 1543 года, перешел на покой в лавру в конце 1548, дав вкладом 50 рублей, † после 1551 года.
Алипий, инок Троицкий, сын Терентия Заболоцкого, в 1556 году за вклад двух деревень просил с братом Ионой похоронить в лавре, † после 1556 года.
Амфилогий, иеромонах лавры, † 28 декабря 1894 года.
Анастасий, внук иеромонаха Елисея, † 1747 год.
Антоний, инок, писец, без дат.
Антоний, игумен разоренного в 1610 году Боровенского монастыря в Масальске, † 1611 год.
Арефа Тормосов, келарь и казначей, † 1567 год.
Аристархов Павел Прокофьевич, дворянин, † 23 ноября 1899 года.
Аркадий, лавры схиигумен, † 7 января 1901, на 70 году.
Арсений Воронов, келарь и настоятель Троице–Сергиева монастыря, из архимандритов Вологодского Прилуцкого монастыря, † 24 марта 1740 года.
Артемий Мятлев, старец 1560, келарь 1570, † 1573 год.
Афанасий, иеромонах, учитель Троицкой Семинарии, † 1766 год.
Афанасий, архимандрит, ризничий лавры, † 16 ноября 1896, на 70 году, в лавре трудился 54 года.
Афанасий Ощерин, инок, † 1633 год. Защитник лавры во время осады оной, был ранен в голову и ноги. В 1619 году «зело стар сый, и весь уже пожелтевший в сединах» представлен был Феофану патриарху Иерусалимскому, в бытность его в лавре.

Баскаков Иван Федорович, † 7 июня 1631 года.
Бельский князь Григорий Петрович, † после 1597 года. Дал вкладом село Ведерню в Тверском уезде.
Богословский Стефан, семинарист, убиенный ученик философии Троицкой Семинарии, † 1 октября 1780 года.
Богоявленский Михаил Максимович, директор Санкт-Петербургского Коммерческого училища, р. 15 октября 1818, † 12 апреля 1882 года. Благодаря энергии и умению Богоявленского, училище, принятое им в довольно запущенном виде, скоро стало одним из лучших средних учебных заведений, и количество учащихся в нем почти утроилось. Памятник от друзей и учеников.
Боткина Екатерина Николаевна, потомственная почетная гражданка, † 10 июня 1884 года.
Брудков Тимофей, Александровы слободы прикащик, † 18 июля 1636 года.

Вагнер Софья Васильевна, рожденная Толмачева, р. 5 марта 1871, † 23 января 1906 года.
Варлаам, инок, писец, без дат.
Варлаам, иеромонах лавры, † 23 июня 1890 года.
Варлаам, старец, в миру князь Оболенский, певчий стоявший на левом клиросе Троицкого собора, † 1 сентября 1528 года. Отец его боярин князь Александр Васильевич пал в битве с Ливонскими рыцарями в 1501 году.
Варлаам Лопатухин, инок, знаменитый певец стоявший на правом клиросе Троицкого собора, † 1529 год.
Варнава, иеромонах лавры, † 29 сентября 1899, на 69 году.
Варсонофий Замыцкий, инок, в мире Василий, казначей Сергиева монастыря с 1567 по 1569, † 1572 год.
Варфоломей, инок, в миpу князь Василий Тюменский, слуга Сергиева монастыря, † 1644 год. В 1611 году властями монастырскими послан был со всеми ратными монастырскими людьми на помощь Москве.
Васильчикова Феодора, мать Лукиана Григорьевича Васильчикова, † 1600 год.
Вассиан, инок, в миру Василий Уваров, † 1475 год.
Вассиан Шереметев, инок, † конец XVI века. В миру Василий Андреевич, невольно постриженный царем Иваном Грозным.
Венедикт, гробовый иеромонах, из Калужских граждан, в миру Василий Макаров, р. 11 апреля 1824, † 27 декабря 1895 года.
Вениамин, монах, † 21 ноября 1880 года, 56 лет от роду.
Вениамин Плещеев, старец, сын Михаила Борисовича, потомок Московского боярина Федора Бяконта, † после 1494 года.
Веригина Татьяна, младенец, р. 25 февраля 1894, † 14 октября того же года.
Виссарион, иеромонах лавры, † 10 ноября 1905 года, 68 лет от роду.
Владимир Каллиграф, ректор Ярославской Семинарии и архимандрит Спасо–Ярославского монастыря, замечательный проповедник, † 9 августа 1760 года. Умер от апоплексического удара, находясь в лавре на излечении.
Водопьянов Константин Павлович, коллежский peгистратор, † 11 марта 1884 года, 66 лет.
Воейков Александр Прохорович, стольник, † 1634 год.
Воейков Андрей Матвеевич, ясельничий, † 1606 год. Знаменит в истории последней победы над Сибирским царем Кучумом и окончательным завоеванием Сибири. Находясь воеводою в городе Таре, он 4 августа 1598 года с 397 казаками, Литовцами и людьми ясачными выступил к берегам Оби, а 20 августа внезапно напал на Кучума в укрепленном стане и разбил его на голову. Восемь жен, пять сыновей и восемь дочерей Ханских, пять князей, и не мало богатства осталось в руках победителей. Царь Борис Годунов пожаловал Воейкову золотую медаль.
Воейков Борис Васильевич, думный дворянин, пользовался особым доверием царя Ивана Грозного, † 1592 года.
Воейков Василий Семенович, † 1577 год.
Воейков Евфимий Васильевич, прозвище Боим, † 1592 год.
Воейков Иван Прохорович, стольник, † 1642 год.
Воейков Матвей Семенович, † 1585 год.
Воейков Прохор Борисович, прозвищем Богдан, † 1645 год.
Волкова Мария Марковна, вдова коллежского секретаря, † 2 мая 1900, 81 год от роду.
Волчков С. С., дворянин, без дат. Похоронен с А. Е. Волчковой.
Волчкова Александра Ефремовна, дворянка, † 13 октября 1883 года. Похоронена с С. С. Волчковым.

Гавриил Башмаков, соборный старец с 1536 по 1549, сын Михаила Даниловича Башмакова, † 1555 год.
Гагарина княжна Екатерина Андреевна, р. 18 июля 1816 года, † 19 ноября 1900 года. С ней под одной плитой девица София.
Гагарина княжна София, девица, р. 12 января 1852, † 29 июля 1872 года. С ней под одной плитой Гагарина княжна Екатерина Андреевна.
Галактион Тушинский, монах Троицкий, † 1605 год. В миру Гаврила Андреев сын Тушинской тверитине, веденец Московский. В 1572 году дал вкладом в городе Твери каменный храм во имя пресвятой Троицы с пределом святого Николая, с образами, книгами, свечами и двумя колоколами, да двор свой за рекою Тмакою, да денег 200 рублей.
Гедеон Честной, соборный старец, † после 1654 года. Из архимандритов Костромского Ипатьевского монастыря, принят в лавру 20 апреля 1654 года со вкладом 20 рублей.
Геннадий, инок, в миру Григорий Иванович Бутурлин, постриженник преподобного Никона, † после 1430 года. Сын Ивана Андреевича, родоначальника Бутурлиных, пожертвовал игимену Савве с братией село Воздвиженское Угличского уезда, с своеручной грамотой на него.
Герасим Болдинский, соборный старец, † 1619 год.
Герасим Ильинский, иеромонах, строитель больничный † 1744 год.
Герман Тулупов, иеромонах, Старичанин, в мире Юрий Иванов, священник Предтеченской церкви г. Старицы, книгописец, † 1637 год. Он был первым наставником архимандрита Дионисия в чтениях и истинах веры.
Георгий, инок, собравший Русскую летопись до 1533 года, † XVI век.
Геронтий, инок, соборный старец, каковым был уже при игумене Белоезерском Кирилле, † 1427 год.
Голицына княгиня Наталья Григорьевна, рожденная Бахметева, жена князя Сергея Алексеевича Голицына, † 17 января 1799 года.
Горский Александр Тимофеевич, † 10 октября 1891 на 57 году от роду.
Горский–Платонов Павел Иванович, профессор, † 21 октября 1904 года. Окончил Вифанскую духовную семинарию в 1854 году и Московскую духовную академию в 1858 году, вторым магистром по списку выпуска XXI курса. Оставлен в академии бакалавром по классу Священного Писания; состоял профессором еврейского языка и библейской истории. Являлся сторонником широкого богословского образования, не стесняемого рамками служебных потребностей. Он выступал за допущение в академию большего числа учащихся, считая высшие духовные знания полезными во всех областях человеческой деятельности. В последние годы жизни занимал пост городского головы Сергиева Посада.
Горяинова Елена Ивановна, † 29 апреля 1893 года, 76 лет.
Грамотин Иван Тарасьевич, думный дьяк, в иночестве Иоил, † 4 ноября 1638 года. В конце 1626 года, по воле патриарха Филарета, сослан был в город Алатырь, но вскоре по кончине его, Царь возвратил Грамотина, и не только отдал ему прежнюю должность, но еще пожаловал его печатником и важным титулом Вича. Видный деятель Смутного времени, трижды, при разных государях, возглавлял Посольский приказ.
Григорий, инок, купивший для монастыря вотчину, без дат.
Григорий, архимандрит, в миру Николай Иванович Борисоглебский, р. 19 марта 1867, † 18 февраля 1893 года. Окончил Московскую духовную академию в составе XLVI курса (1887—1891). Был пострижен в монашество 25 февраля 1891 года с именем Григорий; в сан иеродиакона посвящен 16 марта, в иеромонаха 12 июня. Оставлен профессорским стипендиатом; в 1892 году защитил магистерскую диссертацию и стал доцентом и инспектором академии. Затем был назначен настоятелем посольской церкви в Константинополе; 30 марта 1893 года возведён в сан архимандрита. Умер в Москве, в гостинице «Флоренция», проездом в Константинополь.
Губерт Вера Андреевна, баронесса, † 20 марта 1889 года на 79 году. Похоронена с Ф. А. Сафоновым.
Гудович В. В., граф, без дат. Похоронен с графиней В. Н. Гудович.
Гудович графиня Варвара Николаевна, рожденная княжна Щербатова, † 31 декабря 1882 года. Похоронена с графом В. В. Гудовичем.
Гурий, иеродиакон, ризничий † 1666 год.

Дашкова Домника, жена Андрея Яковлевича Дашкова, † 1645 год.
Дионисий Белой, соборный старец, † 1656 год.
Дионисий Воробьев, соборный старец, † 1659 год. С 1641 по 1644 год был архимандритом Юрьева-польского Архангельского монастыря, потом до 1646 года игуменом Угрешского Николаевского монастыря, наконец соборным старцем после Дионисия Белова.
Дорофей, инок, келейный ученик архимандрита Дионисия, † 1614 год. Исправлял послушания одновременно книгохранителя, пономаря и канонарха, святой подвижнической жизни. Скончался в молодых летах и погребен преподобным Дионисием соборне.

Евгений, иеромонах, † 5 апреля 1885 года.
Евлампий, иеромонах, в лавру вступил в 1855 году, пострижен в 1865, иеродиакон в 1871, иеромонах в 1876, † 25 апреля 1900, 64 года.
Евстратий Булаховский, соборный иеромонах, ризничий и екклесиарх, † 23 января 1774 года.
Евфимий, игумен, в Сергиеву лавру поступил иеромонахом в 1855 году, определен экономом Троицкого Фонтанного подворья в Санкт–Петербурге в 1865 году; за устройство храма в подворье возведен в сан игумена в 1874, † в лавре на покое 17 августа 1881, 61 год.
Есип, инок, купивший для монастыря вотчину, без дат.
Есипова Зинаида Николаевна, рожденная Голохвастова, без дат, памятник 1880 – 1890 гг.
Ефрем, иеромонах Троице–Сергиевой лавры, † 4 января 1900, на 55 году.

Задонская Екатерина Васильевна, рожденная Неклюдова, р. 31 января 1834 года, † 1870 год.
Зайцева Анна Петровна, девица, дочь коллежского советника, р. 9 февраля 1820 года, † 8 июля 1833 года.
Засекин князь Даниил Иванович, † после 1574 года. Дал вкладом деревню Угорь и другие в Владимирском уезде.
Засекин князь Никита Данилович, † после 1575 года. Дал вкладом село Матфеицево в Городецком уезде.
Звенигородский князь Иван Григорьевич, † после 1600 года. Дал вкладом пустошь Коровино на пруде в Тверском уезде.
Зиновий, игумен Троице–Сергиева монастыря, † 1443 год.
Золотухин Александр Николаевич, генерал–майор, р. 2 июля 1819 года, † 24 декабря 1885 года. Участник Крымской войны и Русско-турецкой войны, Компании 1877—1878 годов. Находился в Севастополе во время первого бомбардирования этого города 5 октября 1854 года, будучи штабс-капитаном, неоднократно командовал батареей, выказав при этом немало мужества, хладнокровия и распорядительности. Назначенный в 1877 году командующим 3-й артиллерийской бригадой, он принял участие в русско-турецкой войне, состоя сперва в отряде князя Имеретинского, а затем в Ловче-Сельвинском и Трояновском отрядах, за отличия при взятии Ловчи пожалован был золотой саблей с надписью «За храбрость», за участие в делах под Плевной награжден орденами св. Владимира 3-й степени с мечами и 2 июня 1878 года за отличие при овладении с боя Трояновским перевалом и взятии Орлинского гнезда произведен в генерал-майоры.
Золотухин Сергей Александрович, р. 3 июля 1861 года † 30 января 1887 года, похоронен с А. Н. Золотухиным.
Золотухина Екатерина Петровна, р. 16 октября 1838 года, † 28 декабря 1886 года, похоронена с А. Н. Золотухиным.
Зорова Елизавета Дмитриевна, родилась 17 октября 1842 года, † 28 июля 1905 года.
Зосима, иepoдиaкoн, путешествовавший в 1414 году в Царьград, а в 1420 году – в Царьград, Афон и Палестину и описавший свое путешествие под заглавием «Ксенос».
Зубова Александра Яковлевна, † 2 марта 1884 года.
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 14 Июнь 2018 14:21 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 02 Нояб 2017 10:36 #69729

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
Иасон, иеромонах лавры, † 10 декабря 1903 года, на 79 году от роду.
Иванова Варвара Ивановна, вдова, дворянка, † 21 июля 1900 года, 85 лет.
Иванова Мария Юрьевна, супруга Феодота Иванова в иночестве Мавра, † 1638 год. Погребена с мужем.
Иванова Марфа Гавриловна, девица, бывшая надзирательница Николаевского Императорского Сиротского Института, † в Санкт–Петербурге 21 марта 1888 года, 80 лет от роду.
Игнатий, инок, келейник игумена Никона, сказатель святого жития его Пахомию Логофету, при игумене Зиновии был келарем, † XV век.
Игнатий Кучеров, инок, белозерец, книгописец и певчий, † 1559 год.
Иероним, иеромонах лавры, † 25 сентября 1898 года, 62 лет.
Иларион, старец, келарь, † 14 августа 1474 года.
Иларион Бровцын, соборный старец, † 1623 год.
Илиодор, духовник, иеромонах † в 1896 году.
Иннокентий, иеромонах лавры, † 17 октября 1893 года на 60 году, в лавре трудился 40 лет.
Иоаким, старец, в миру боярин Иван Васильевич Морозов, с 1655 года вместо шапки боярской носил клобук монашеский, † 1670 год.
Иоаким, иеромонах † 30 мая 1887 года.
Иоаким Ларионов, старец, строитель разоренного в 1610 году Борисоглебского монастыря в Дмитрове, † после 1612 года.
Иоанникий, соборный иеромонах, трудился в лавре 44 года, † 25 января 1899 года на 82 году.
Иоасаф, гробовый иеромонах, † 20 июля 1877 года на 60 году.
Иоасаф Кириаков, уставщик, старец, † 27 июля 1644 года.
Иона, инок Троицкий, сын Терентия Заболоцкого, в 1556 году за вклад двух деревень просил с братом Алипием похоронить в лавре, † после 1556 года.
Иона, иеродиакон, ризничий † 1636 год.
Иона Белеутов, соборный старец, сын Тимофея Григорьевича, потомок Ордынского князя Родеги, † 1545 год.
Иона Жук, старец, постриженник Костромского Богоявленского монастыря, проездом из Москвы, умер в подмонастырском селе Клементьеве, † 19 июля 1640 года, погребен в лавре.
Иона Заболоцкий, соборный старец с 1548 по 1556, в миру Иван, сын Петра Григорьевича Львова, † 1556 год.
Иона Зуй, иеродиакон, схимник, книжный человек, † 1571 год.
Иона Скобельцын, соборный старец, † в 1609 году во время осады лавры.
Иона Тургенев, инок, в миpу Иван Васильевич, † 1560 год.
Иосиф Гмиря, схииеpомонах лавры, родился 21 марта 1837 года, † 9 января 1896 года.
Иосиф Девочкин, соборный старец, казначей, † в 1609 году во время осады лавры.
Иринарх, инок, соборный старец, каковым был уже при игумене Белоезерском Кирилле, † 1427 год.
Иринарх, пономарь, † 1621 год.
Исаев Григорий, крестьянин, умерший в иеромонашеской келии от угара, † октябрь 1783 года.
Исленьева Ирина, в иночестве Ираида, жена Даниила Ивановича Исленьева, в иночестве Давида, † 22 мая 1611 года.

Киндырев Иван, Васильев сын, воин, в иночестве Иона, † в марте 1599 года. Дед его Дмитрий в 1476 году выехал из Твери служить Великому князю Московскому Ивану Васильевичу.
Когтев Сергей Гаврилович, кандидат коммерции, р. 4 августа 1864, † 13 июня 1902 года. Похоронен с А. В. Когтевой.
Когтева Анна Васильевна, р. 15 июля 1866 † 1 апреля 1895 года.
Коптева Екатерина Ивановна, рожденная княжна Мустафина, р. 15 августа 1821, † 23 октября 1896 года. Похоронена с В. И. Коптевым.
Коптев Василий Иванович, действительный статский советник, корреспондент главного управления государственного коннозаводства по Тульской губернии, † 8 февраля 1888 года, 68 лет. С ним Е. И. Коптева.
Коробьин Василий Гаврилович, окольничий, † 17 февраля 1635 года. По нем отпевал патриарх в церкви Вознесения, что на Глинищах. Погребен с женой Домникой († 1635).
Коробьин Иван Гаврилович, в иночестве Иона, † 26 ноября 1642 года. Московский дворянин, член посольства Филарета Никитича под Смоленск, был с ним вместе в плену с 1610 по 1619 года, второй воевода в Астрахани 1629, возглавил вместе с дьяком С. Матвеевым, посольство в Турцию в 1634—1635 годах. Погребен с дочерью Ириной.
Коробьин Прокопий Васильевич, † 9 января 1645 года. Погребен с женой Анной.
Коробьин Семен Гаврилович, † 29 декабря 1634 года. По нем отпевал патриарх в церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках. Погребен 2 января 1635 года.
Коробьин Семен Семенович, † 9 января 1652 года.
Коробьина Анна, жена Коробьина Прокопия Васильевича, † 13 июня 1644 года. Погребена с супругом.
Коробьина Домника, † 2 января 1635 года. Погребена с мужем Коробьиным Василием Гавриловичем († 1635).
Коробьина Ирина, девица, дочь Коробьина Ивана Гавриловича, † 1650 год. Погребена с отцом.
Косагова Софья Ивановна, девица, дворянка, р. 7 октября 1822, † 28 мая 1894, 71 год 7 месяцев 21 день.
Крадовиль Наталия Карловна, в иночестве Надежда, † 1 мая 1900 года.
Красовский Иван Иванович, действительный статский советник, Томский губернатор, р. 1 октября 1828, † 28 июня 1885 года. В 1845 году окончил Петровский кадетский корпус в Полтаве, поступил на службу в дворянский полк. По службе участвовал в подавлении венгерского восстания в 1848 году, в начале Крымской войны находился на Дунайском театре военных действий, участник обороны Севастополя, за мужество в боях в 1855 году был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1859 году уволился с военной службы и перешел на гражданскую, служил в Министерстве народного просвещения. 7 апреля 1883 года назначен губернатором Томска. Прибыл в Томск на пароходе 27 июня 1883 года. Был ценителем театра, помог купцу Е. И. Королеву получить разрешение на строительство здания томского театра, открытие театра прошло уже после смерти Красовского 19 сентября 1885 года. Скончался от кровоизлияния в мозг, был похоронен на кладбище томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Через год, согласно завещанию умершего, перезахоронен в Троице-Сергиевской лавре.
Кромин Павел Иванович, родился 12 января 1822, † 17 мая 1881 года.
Крюков Андрей Николаевич, Московский купец, р. 29 июня 1824, † 21 августа 1887 года.
Кукарин Афанасий Юрьевич, † 1 февраля 1626 года. С женой Mapией, по прозвищу Феодосия († 1612).
Кукарина Mapия, прозвище Феодосия, † 1612 год. С мужем Кукариным Афанасием Юрьевичем.
Куракин князь Михаил Иванович, брат Бориса Ивановича Куракина, сподвижника Петра Великого и первого постоянного посола России за рубежом, † 23 октября 1694 года.
Кутневичева Прасковья Ивановна, † 4 октября 1882 года.

Ларионов Михаил, сын дьяка Василия Ларионова, † 12 апреля 1651 года. В это время дьяк был соборным старцем Вассианом Ларионовым.
Лебедев Лаврентий, прозвище Богдан, † 13 апреля 1635 года. Погребен тестем своим, большим посельским соборным старцем Нифонтом Третьяковым († 1659).
Леонид, архимандрит, из дворянского рода Кавелиных, р. 19 февраля 1822, † 22 октября 1891 года. Положил начало в Козельской Оптиной пустыни в 1852 году, по посвящении в иеромонаха послан в Иерусалим членом миссии в 1857, откуда возвратился в Оптину пустынь в 1859, назначен начальником Иерусалимской миссии в 1864, переведен в Константинополь к посольской церкви, в 1865 году, назначен настоятелем Вознесенского, новый Иерусалим именуемого, монастыря в 1869, наместник Троице–Сергиевой лавры с 1877 до кончины.





Лобановская Ольга Павловна, † 11 марта 1863 года.
Логгин, уставщик, старец, † 1624 год.
Лужина Наталья Алексеевна, рожденная Шидловская, вдова генерал–лейтенанта, р. 27 декабря 1821, † 1 мая 1883 года.

Макарий, иеромонах, духовник, без дат, памятник новый.
Макарий, иеродиакон, ризничий, † 1640 год.
Макарий Куровский, соборный старец, † в апреле 1625 года.
Максимилиан, монах лавры, † 11 сентября 1901 на 66 году от роду.
Мамырев Василий, дьяк великого князя, в схиме Варсонофий, в дьяках был 18 лет 8 месяцев, † 5 июня 1491, погребен 7 июня.
Маркел, иеродиакон, ризничий, † в августе 1635 года.
Маркелл Каменский, инок, соборный старец, † 12 декабря 1746 года.
Мартирий, инок, писец, без дат.
Марфа Тургенева, старица Хатькова монастыря, † 1646 год.
Матвеевская Ольга Сергеевна, † 28 июня 1894 на 56 году.
Матвей, иеромонах, любомудрый старец, † после 1414 года.
Матвей, архимандрит Московского Новоспасского монастыря, постриженник Троицкий, † середина XV века.
Матов Дмитрий Евдокимович, Козельский помещик, † 9 сентября 1880, 54 года.
Матцкой Богдан Меньшов сын, † 1 июля 1626 года.
Меморский Александр Николаевич, присяжный поверенный, † в 1904 году на 59 году.
Мещерская княгиня Ольга Петровна, рожденная Козлова, р. 22 июня 1813, † 15 ноября 1891 года.





Мина, инок, купивший для монастыря вотчину, без дат.
Мисаил, иеромонах лавры, † 1890 год.
Митрофан, епископ Коломенский, хиротонисан 7 февраля 1507 года из архимандритов Спасо-Андрониева монастыря, 1 июля 1518, за немощью, отошел в Троицкую лавру, † после 1518 года. При поступлении на покой дал вкладом 40 рублей.
Митрофан, иермонах, духовник лавры, из Нижнего Новгорода, † 26 августа 1885 года.
Морозов Петр Игнатьевич, «был у Троицы в чернецах много лет», † до 1472 года. Пожертвовал в лавру село Скнятино близ Махрищкого монастыря.
Мосолова Марья Ивановна, р. 11 августа 1829, † в Ницце 18 мая 1894 года.
Муханова Марья Сергеевна, фрейлина, р. 15 февраля 1802 † 19 декабря 1882 года.

Нарышкин Михаил Кириллович, генерал–лейтенант, состоял в Свите Его Императорского Высочества, р. 18 ноября 1823, † 13 октября 1890 года с ним А. Н. Нарышкина и графиня М. Н. Коновницына.





Нарышкина Анна Николаевна, дворянка, † 30 марта 1886, на 86 году, с М. К. Нарышкиным.
Нарышкина Елизавета Александровна, дворянка, † 26 декабря 1883 года.
Неелов Елеазар, † 29 декабря 1651 года.
Нектарий, архимандрит Сергиевой лавры, † 1652 год.
Немая–Телепнева Елена, княгиня, супруга князя Дмитрия Ивановича, дочь Ивана Андреевича Замыцкого, † после 1560 года. Дала вкладом в 1560 году в Дмитровском уезде, село Яринское. Муж ее боярин, князь Дмитрий Иванович Немой–Телепнев–Оболенский в 1565 году невольно пострижен в Иосифовом Волоколамском монастыре.
Никанор, иеромонах, † 16 октября 1901, на 66 году от роду.
Никифор Кавадеев, соборный старец, в миру Никита Васильев, протопоп Благовещенский, духовник Государев, † 29 апреля 1648 года, в схиме.
Николай, иеросхимонах, из купцов Саратовской губернии, в миpe Николай Гладильщиков, пострижен в 1846 году, иеродиакон с 1847, иеромонах с 1863, † 21 июня 1893 года, 76 лет от роду.
Никон, старец, затворник Троицкий, † после 1641 года. Из игуменов Боровского Пафнутиева монастыря, живший в 1641 году в особой деревянной келье близ Святых ворот лавры. 8 февраля 1642 года пожаловала ему Царица за свое здоровье рубль денег.
Нифонт Змиев, соборный старец, † в 1609 году во время осады лавры.
Ногина Иулиания, вдова Истомы Ногина, † 1597 год.

Оболдуев Александр Алексеевич, поручик Конной гвардии, † 16 декабря 1784 года.
Оболенский князь Иван Андреевич, сын князя Андрея Михайловича (Пенинского), в 1526 году с двумя братьями Юриями дал вкладом в Переяславском уезде село Бороноволоково с деревнями, чтобы желающего из них принять монашество – постричь, а по смерти всех положить в лавре.
Оболенский князь Юрий Андреевич, сын князя Андрея Михайловича (Пенинского), в 1526 году с братьями Иваном и Юрием дал вкладом в Переяславском уезде село Бороноволоково с деревнями, чтобы желающего из них принять монашество – постричь, а по смерти всех положить в лавре.
Оболенский князь Юрий Андреевич, младший сын князя Андрея Михайловича (Пенинского), в 1526 году с братьями Иваном и Юрием дал вкладом в Переяславском уезде село Бороноволоково с деревнями, чтобы желающего из них принять монашество – постричь, а по смерти всех положить в лавре.
Оболенская–Стригина, княгиня, супруга князя Федора Ивановича, в иночестве Евдокия, † после 1513 года. Дала вкладом 1 августа 1513 года в Владимирском уезде, в Колпи, село Махай.
Оболенская–Щепина, княгиня, супруга князя Никиты Дмитриевича, в иночестве Марфа, † после 1557 года. Дала вкладом в 1557 году в Серпуховском уезде, в Оболенске, сельцо Дорну.
Одоевская, княгиня, сноха князя Никиты Одоевского, отпета патриархом Иоасафом 4 июня 1637 г. в церкви Троицы, на Старых Июлях.
Одоевская княгиня Прасковья, жена князя Никиты Ивановича Одоевского, † 15 июня 1656 года.
Орлова София, жена коллежского асессора, † 8 апреля 1785 года.

Памва Мошнин, с 1508 по 1515 игумен Cepгиева монастыря, † 6 мая 1520 года.
Парфений Постников, соборный иеромонах, ректор Троицкой Семинарии, † 7 августа 1766 года.
Пафнутий Еропкин, инок, келарь, † 1654 год. В 1638 был келарем Боровского Пафнутиева монастыря, 1648 келарь Московского Новоспасского, а с конца 1653 года келарь Троицкий.
Пахомий Логофет, иеромонах, родом Серб, † после 1484 года. Приглашенный в Россию из Афона в середине XV века, для составлении служб Русским Святым, а частью и житий их. Живя в Сергиевом монастыре, он дополнил Епифаниево жизнеописание преподобного Сергия повестью об открытии мощей его и следовавшими затем чудесами, написал другое более краткое житие святого Сергия, службу ему на 25 сентября и житие преподобного Никона.
Пильемов Фотий Дмитриевич, прозвище Никита, † 11 февраля 1636 года.
Пильемова Анна Алексеевна, вдова Никиты Дмитриевича Пильемова, † 9 апреля 1651 года. Погребена детьми своими: Андреем и Иваном Павловичами Акинфиевыми.
Пимен, инок, писец, без дат.
Плющев Николай Иванович, потомственный почетный гражданин, р. 7 сентября 1851, † 14 октября 1899 года.
Погожий Дементий Семенович, воевода, † после 1634 года. Был воеводой в городах: Алатырь, Самара и Архангельск. Вкладом в 1619 году построил в приписном Алатырском Троицком монастыре деревянный храм за 500 рублей.
Покровский Федор Иванович, статский советник, р. 7 июня 1847, † 9 мая 1903 года.
Полева Наталия, жена Алексея Ивановича Полева, † 30 мая 1626 года.
Полозова Марья Васильевна † 29 февраля 1904 года, 83 лет. Похоронена с Фричами.





Поспелова Александра Матвеевна, дочь штабс–ромистра, р. 11 мая 1858, † 1 января 1906 года.
Пронская–Шемяка Евдокия, княгиня, супруга князя Юрия Ивановича, † после 1560 года. Дала вкладом в 1560 году во Владимирском уезде, в Стародубе Ряполовском, село Олексино.
Прохор, инок, соборный старец, каковым был уже при игумене Белоезерском Кирилле, † 1427 год.
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 14 Июнь 2018 14:03 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 02 Нояб 2017 14:12 #69730

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
Ромейко Иван Александрович, инженер–капитан, р. в сельце Тименке, Судогодского уезда Владимирской губернии, 13 февраля 1822, † в Пятигорске 5 мая 1899 года.



Ромодановский князь Иван Борисович, брат князя Федора Борисовича Ромодановского, † после 1569 года. Дал вкладом село Холезево в Дмитровском уезде.
Ромодановский князь Александр, † после 1569 года. Дал вкладом село Самуиловское в Верейском уезде.
Рудковский Василий, слуга князя Алексея Михайловича Львова, † 3 января 1648 года.
Румянцев Меньшик, Юрьев сын, убит в Козельске разбойниками, † 1586 год.
Румянцев Федор Андреевич, дворянин, р. 2 февраля 1821, † 4 декабря 1891 года.

Савва Арбузов–Чериков, инок, келарь при игуменах Никоне и Савве, † XV век.
Савватий, старец, уставщик, † 1706 год.
Салтыков Лев Васильевич, † 1510 год.
Сафонов Федор Андреевич, † 28 апреля 1879 года. Похоронен с баронессой В. А. Губерт.
Серапион (Мещерский или Грязной), соборный старец, † в 1609 году во время осады лавры.
Сергий, архиепископ Новгородский, † 9 апреля 1495 года, в среду, погребен 10 апреля, в четверток. В миру Симеон протопоп Московского Успенского собора, постриженник Троицкий, хиротонисан 17 июня 1483 года, удален со святительской кафедры 27 июня 1484 года.
Серебреникова Александра Сергеевна, р. 15 февраля 1828, † 23 марта 1883 года.
Симеон, соборный старец, † в 1609 году во время осады лавры.
Симеон, старец, в миру Севастиан Кушелев, † в исходе XV века. Великим Князем Иваном III, стоявший под Новгородом, послан был сказать наместнику Псковскому князю Василию Шуйскому, чтобы он спешил к Новгороду с огнестрельным снарядом.
Симон Азарьин, инок, келарь, килейный ученик архимандрита Дионисия, † 1665 год, в схиме.
Симон Шубин, келарь и казначей, сын Василия, келарь с 1542 по 1547, † 1557 год.
Скобельцын Иван Леонтьевич, † 15 апреля 1647 года.
Смирнов Сергей Константинович, ректор Московской Духовной Академии 1878—1886, протоиерей, р. 5 сентября 1819, † 16 февраля 1889 года. В Академии служил 42 года; в памятнике был портрет масляными красками.
Соколов Георгий Николаевич, Московский купец, † 3 июня 1895 года, 66 лет.
Сокорев Михаил Петрович, р. 7 ноября 1825, † 31 июля 1883 года.
София, жена приказного Андрея Наумовича, † 24 апреля 1739 года.
Стефан Наумов сын, сырейщик, Переяславец, † 20 февраля 1618 года.
Стефан, схимонах, из крестьян Тамбовской губернии, в мире Стефан Разсказов, схимник с 4 апреля 1896, † 21 июля 1899 года.
Сулима Иван Семенович, † 16 августа 1816, на 34 году.

Танеев Федор, † 1 августа 1606 года. Погребен с сыном Даниилом Танеевым († 1608).
Танеев Даниил, † 1 января 1608 года. Погребен с отцом Федором Танеевым († 1606).
Терновский Воейко Войтегович, родоначальник Воейковых, в крещении Прокопий, † боярином при великом князе Василии Дмитриевиче (конец XIV—начало XV в.). Родом из Болгарии, из города Тернова, по смерти отца, оставив город своему брату Фрианду, он переселился сначала в Пруссию, где было также имение его отца, а оттуда прибыл в Россию.
Тиманов Тимофей, сын боярский, Переяславец, † 13 ноября 1630 года.
Тихомиров Николай Иванович, действительный статский советник, первый директор Сергиево–Посадской 6–классной гимназии, р. 25 марта 1829, † 23 января 1896 года.
Товия Александрович, соборный иеромонах, духовник лавры, из игуменов Хотмышского Знаменского монастыря, † 25 марта 1748 года.
Толмачев Василий Васильевич, статский советник, р. 5 марта 1837, † 15 декабря 1895 года.
Толмачева Анна Васильевна, девица, дочь статского советника, р. 4 января 1875, † 14 ноября 1897 года. Похоронена с В. В. Толмачевым.
Трегубова Софья Сергеевна, р. 1 февраля 1868, † 5 сентября 1882 года.
Тюменский князь Василий Васильевич, † убит 15 сентября 1612 года. Был погребен в Москве при церкви мученика Никиты за Яузой, в 1626 году перевезен в лавру и положен подле матери своей М. И. Шереметевой.
Тюменская княгиня Мария Ивановна, жена князя Василия Агишевича Тюменского, дочь Ивана Васильевича Шереметева, † февраль 1591 года.

Удальцова Екатерина Васильевна, † 2 января 1896 года, 70 лет.
Усачев Петр Петрович, р. 22 мая 1816, † 21 мая 1884 года.
Ушатый–Третьяк князь Иван Васильевич, в иночестве Иона, † 1547 год. В 1545 году дал вкладом за 400 рублей богатое село Коприно на реке Волге в Рыбинском уезде.

Феогност, инок, соборный старец, каковым был уже при игумене Белоезерском Кирилле, † 1427 год.
Феодор, иеросхимонах, † 18 мая 1898 года, 76 лет от роду.
Феодорит, старец, в миру князь Федор Борисович Ромодановский, † 1573 год. В 1552 году был под Казанью в сторожевом полку.
Феодорит Румянцев, инок, в мире Феодор Юрьевич брат Румянцева Меньшика, † после 1586 года.
Феодорит Ступишин, инок, певчий, † 1560 год.
Феодосий, иеромонах, † 14 декабря 1884 года, в лавре был 45 лет.
Феодосий, иеромонах лавры, из дворян, в миру Фавст Мечиходовский, был гробовым у мощей преподобного Сергия, † 15 сентября 1895, на 70 году от роду.
Феодосий, старец разоренного в 1610 году Боровенского монастыря в Масальске, † после 1611 года.
Феодосий, соборный старец, в миру Федор Кондратьевич Шишкин, † 1 февраля 1631 года.
Феодосия, жена священника Фомы из подмонастырного села Клементьева, † 18 января 1732 года.
Феодот Иванов, Костромской протопоп, † 22 февраля 1635 года. Погребен с женой Марией Юрьевной, в иночестве Маврой.
Феофил, иеромонах лавры † 21 февраля 1888 года.
Фиглева Наталья, жена Переяславского торговца Амвросия Фиглева, † 5 января 1622 года.
Филарет, уставщик, старец † 1619 год.
Филофей, епископ Пермский и Вологодский, † XVI век.
Флавиан, иеродиакон лавры, † 30 января 1901 года.
Фома Гирчич, соборный иеромонах, префект Троицкой Семинарии, † 1757 год.
Фотий, иеромонах, † 23 апреля 1883 года.
Фричь Константин Иванович, действительный статский советник, р. 18 ноября 1809 † 23 июня 1886 года, c ним М. В. Полозова.
Фричь Надежда Васильевна, † 23 января 1897, на 84 года, c К. И. Фричем.

Холмская Иулиания, княжна, дочь князя Петра Андреевича Холмского, † после 1557 года. Дала вкладом в 1557 году сельцо Колычево в Муромском уезде.

Чероков Иван Васильевич, почетный гражданин, † 14 июля 1894, 75 л.
Черокова Екатерина Андреевна, дочь полковника Андрея Васильевича Трегубова, † 16 августа 1882 года.
Чулков Михаил Любимов сын, † 26 декабря 1633 года.

Шабельской Петр Николаевич, дворянин, † 10 апреля 1880 года.
Шадрин Матвей Степанович, Московский купец, староста Троицкой церкви, что в Троицкой, † 4 мая 1826 года, 62 лет от роду.
Шариков Василий Семенович, † 1 июля 1902, 27 лет.
Шереметев Иван Васильевич, боярин и воевода, прозвище Меньший, † 1577 год. В 1558 году с братом Никитой дали вкладом в Переяславском уезде село Пищиково с деревнями за упокой брата своего Симеона и за свое здоровье. Отправляясь в 1577 году на войну в Ливонию дал слово Государю взять Ревель или положить там свою голову. И сдержал свое слово: Ревеля не взял, за то голову положил, убитый пушечным ядром. Тело было привезено в Москву, а отсель в лавру. Меньший Шереметев занимал важную должность в государстве, не зная грамоты.
Шереметев Никита Васильевич, боярин и воевода, был удавлен по воле царя Ивана Грозного, † 1561 год. В 1558 году с братом Иваном дали вкладом в Переяславском уезде село Пищиково с деревнями за упокой брата своего Симеона и за свое здоровье.
Шереметев Семен Васильевич, боярин и воевода, † 1558 год. В 1552 году участвовал при взятии Казани, в 1555 году в войне со Швецией.
Шереметева Евдокия, жена Ивана Васильевича Шереметева, † 2 января 1568 года.

Щелкалов Василий Яковлевич, думный дьяк, в иночестве Вассиан, † 1610 год. Важный государственный человек, заступил место родного брата своего Андрея около 1595 года, и начал зваться ближним дьяком и печатником.
Щелкалов Иван Васильевич, умер на государственной службе в Тюмени, † 1620 год. Погребен в июне 1621 года возле отца, В. Я. Щелкалова.
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 14 Июнь 2018 14:23 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 02 Нояб 2017 17:36 #69733

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
В работе .............

Кирилл, архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры, в миру Иван Дмитриевич Павлов, р. 8 октября 1919, † 20 февраля 2017 года, 97 лет. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX, начала XXI веков, духовный отец трех русских патриархов, упоминается как «всероссийский духовник». Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в Сталинградской Битве, в боях возле озера Балатон в Венгрии в самоходном полку, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Во время войны Иван Павлов обратился к вере. 25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года духовник монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита. Был назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино, где находится Патриаршая резиденция, продолжая духовно окормлять монахов лавры. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Скончался вечером 20 февраля 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкине. Похоронен за алтарем Церкви Св. Духа в Троице-Сергиевой лавре.







Матфей, архимандрит, в миру Лев Васильевич Мормыль, р. 5 марта 1938, † 15 сентября 2009 года. Церковный композитор, аранжировщик, заслуженный профессор, кандидат богословия, член Синодальной богослужебной комиссии. Многие годы нес послушание главного регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Был руководителем объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных академии и семинарии. Весной 1961 года подал прошение в Троице-Сергиеву Лавру, а 21 июня 1961 года был приният в число ее послушников и назначается уставщиком и старшим регентом монастырского хора. С 1961 года уставщик и старший регент хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель объединенного хора. В декабре 1962 года пострижен в монашество с именем Матфей в честь апостола и евангелиста Матфея. 30 марта 1963 года рукоположен во иеродиакона, а 29 марта 1964 года во иеромонаха. В 1968 году возведен в сан игумена, а в 1971 году в сан архимандрита. Особой заслугой является создание и распространение особой культуры пения больших мужских церковных хоров, воспитание и раскрытие певческого таланта у десятков тысяч семинаристов, ставших священнослужителями Русской Православной Церкви. Как церковный композитор создал ряд новых литургических песнопений, в том числе приуроченных к знаменательным датам истории Русской Православной Церкви. Скончался в ночь на 15 сентября 2009 года, похоронен 18 сентября, за алтарем Церкви Св. Духа в Троице-Сергиевой лавре.




Никон, архимандрит, в миру Николай Иванович Рождественский, р. 4 апреля 1851, † 12 января 1919 года. С 1868 по 1874 год обучался в Московской духовной семинарии. Будучи семинаристом, увлекался иконописанием и посещал живописные классы Строгановского училища. После окончания Московской семинарии выполнил свое заветное намерение оставить мир, и стал послушником Ново-Иерусалимского монастыря. 18 октября 1877 года был определен в послушники Троице-Сергиевой Лавры, куда последовал за архимандритом Леонидом, назначенным ее настоятелем. В 1880 году принял постриг с именем Никон, в 1882 году рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха. В 1892 году возведен в сан архимандрита. Занимал несколько административных постов в Лавре, был редактором «Троицких листков», религиозно-просветительского издания для народа. 14 марта 1904 года хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. С 31 января 1907 года член Государственного совета от Святейшего Синода, с 1 января 1908 года член Святейшего Синода. В 1913 году возведен в сан архиепископа, и 4 апреля назначен председателем новообразованного Издательского совета при Святейшем Синоде. В 1916 году отошел от активной деятельности, по прошению был уволен с должности председателя Издательского совета, и сосредоточился на служении в Лавре. В конце жизни он издал книгу Сергея Нилуса «Близ есть, при дверех». Скончался архиепископ Никон 30 декабря 1918 года (12 января 1919) и похоронен у восточной стены Свято-Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.







Наум, архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры, в миру Николай Александрович Байбородин, р. 19 декабря 1927, † 13 октября 2017 года. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви последней четверти XX — начала XXI веков. Во время Второй мировой войны, в октябре 1944 года был мобилизован и проходил срочную службу в авиатехнических частях. В 1953 году поступил на физико-математический факультет Политехнического института в городе Фрунзе. В 1957 году приехал в город Загорск, где поступил в Московскую духовную семинарию, а 14 октября того же года был зачислен в братию Троице-Сергиевой лавры. 14 августа 1958 года наместником обители архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в монашество с именем Наум (в честь преподобного Наума Радонежского). 8 октября того же года, на праздник преподобного Сергия Радонежского, в Сергиевской церкви Троице-Сергиевой лавры (Трапезном храме) митрополитом Новосибирским и Барнаульским Нестором (Анисимовым) был хиротонисан в сан иеродиакона, а 8 октября 1959 года, в Успенском соборе Лавры митрополит Одесский и Херсонский Борис (Вик) рукоположил его в сан иеромонаха. 25 апреля 1970 года, ректором Московской духовной академии и семинарии архиепископом Дмитровским Филаретом иеромонах Наум был возведен в достоинство игумена, а в 1979 году, ко дню Святой Пасхи, — в достоинство архимандрита. С 2001 года назначен попечителем лаврского детского дома-интерната в подмосковном Топорково. Скончался в больнице утром 13 октября 2017 года. Похоронен отец Наум за алтарем Духовского храма Лавры рядом с могилой приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова).





Николаев Василий Матвеевич, крестьянин деревни Харланихи Московской губернии Дмитровского уезда Морозовской волости, р. 23 февраля 1837, † 16 ноября 1915 года.




Последнее редактирование: 14 Июнь 2018 13:30 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 02 Нояб 2017 17:38 #69734

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Внутри Успенского собора

Могила Алексия I, Патриарха Московского и всея Руси

yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%B...os=0&rpt=simage&lr=2

Могила преосвященного митрополита Леонтия в Крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры

www.stsl.ru/news/all/prodolzhatel-dukhov...ya?sphrase_id=342971


могила Пимена, Патриарха Московского и всея Руси

предпоследнее фото www.stsl.ru/news/all/stopy-ego-ustroyali...a?sphrase_id=1498234

...
Последнее редактирование: 17 Нояб 2017 17:46 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 13 Нояб 2017 20:22 #69784

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
Черниговский скит

Скит Троице-Сергиевой лавры (Сергиев Посад) в 3 км к востоку от Лавры, на северном берегу восточного залива верхнего Скитского (Корбушинского) пруда. На противоположном берегу располагался Гефсиманский скит, от которого до наших дней дошла лишь ограда с башенками и к которому в XIX веке он был приписан. Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах. Уже в 1845 на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов Гефсиманского скита, склонных к особенно строгому уединению. Центром архитектурного ансамбля скита служит Черниговский храм (1886—1889). Под ним помещается пещерная церковь, построенная в 1851. В прошлом Черниговский скит обычно называли "Пещеры", а в официальных документах - "Пещерное отделение Гефсиманского скита".





Некрополь при Черниговском ските

В Черниговском соборе

Варнава Гефсиманский, преподобный, основатель Иверского Выксунского монастыря, в миру Василий Ильич Меркулов, р. 24 января 1831, † 17 февраля 1906 года, 75 лет от роду. 23 декабря 1857 года он становится послушником Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры, и лишь спустя почти десять лет, 20 ноября 1866 года, принимает монашеский постриг под именем Варнава. В 1871 году Варнава рукоположен в иеродиаконы, 10 января 1872 в иеромонахи, а еще некоторое время спустя наместник Лавры утвердил его в звании народного духовника Пещер Гефсиманского скита. С этого момента начинается известность Варнавы среди верующих. За его благословением идут паломники из многих уголков России. В свидетельствах современников, с ним общавшихся, содержится много примеров прозорливости старца. В январе 1905 года на исповедь к Варнаве ходил император Николай II. В 1995 году, в день Собора Радонежских святых, в Успенском Соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом была совершена канонизация иеромонаха Варнавы (Меркулова). Мощи почивают открыто в раке.





Филипп, блаженный схимонах, юродивый Филиппушка, в миру Филипп Хорев, † 18 мая 1869 года, 66 лет от роду. Образ жизни он вел самый суровый, голодал, всегда ходил в тряпье и босой, носил вериги и пудовый железный посох с медным голубем, но главное, особо почитался за кротость и прозорливость. В 1847 году поселился при Гефсиманском ските, основав Пещерное отделение наподобие пещер Киево-Печерской Лавры. Через 3 года после основания пещер к Филиппушке пришли его сыновья. Подвижническая жизнь отца оказала на них столь сильное влияние, что они решились остаться при нем и сделаться пещерниками. До поселения в скиту он юродствовал много лет. За это время обошел всю западную часть России, посещая монастыри и храмы, а в Киеве настолько проникся духом пещер Киево-Печерской Лавры, что решил основать свою подземную обитель. Наместник о. Антоний, всегда относившийся к нему с любовью, удостоил его полного монашеского пострижения с именем Филарет. 20 марта 1863 года он принял святую схиму с именем Филипп. Выражался он неизменно образно и загадочно, и к нему во множестве стекались посетители для назидания и духовной пользы. В возрасте 66 лет он сильно занемог и 18 мая 1869 г. мирно почил. В настоящее время честные останки находятся в Иверской часовне пещер.





С наружной стороны Черниговского храма

Барышникова Екатерина Борисовна, † 9 сентября 1871, 73 года от рождения.
Зосима, монахиня, в миpe Екатерина Григорьевна Филиппова, † 3 ноября 1880 года, 64 года от рождения.
Леонтьев Константин Николаевич, русский врач, дипломат; мыслитель религиозно-консервативного направления; философ, писатель, публицист, литературный критик, социолог, р. 13 января 1831, † 12 ноября 1891 года, 60 лет от роду. В 1851 году написал свое первое произведение комедию «Женитьба по любви» и для его оценки он обратился к И. С. Тургеневу, жившему тогда в Москве. Тот дал положительный отзыв о пьесе, однако она не была опубликована, так как ее не пропустила цензура. В 1854 году, досрочно получив диплом, отправился добровольцем в качестве батальонного лекаря на Крымскую войну. Служил в Белевском егерском полку, затем в Керчь-Еникальском и Феодосийском военных госпиталях. Уволившись 10 августа 1857 года с военной службы, возвратился в Москву. В 1863 году поступил на службу в Министерство иностранных дел и 25 октября того же года назначен драгоманом русского консульства в Кандии, на острове Крит. С жизнью на Крите связаны восточные рассказы Леонтьева. В июле 1871 года он заболел болезнью, которую он принял за холеру. Когда смерть казалась ему неминуемой, он увидел икону Божией Матери, которую ему подарили афонские монахи; он дал обет Богородице, что в случае выздоровления он примет монашество. Спустя два часа он почувствовал облегчение. Сразу после того, как болезнь отступила, он отправился верхом через горы на Афон, где оставался до августа 1872 года; намеревался исполнить свое обещание и стать монахом, но афонские старцы отговорили его от такого шага. В 1874 году возвратился в родное Кудиново, которое нашел в запустении. В августе совершил первую поездку в Оптину пустынь, где встретился со старцем Амвросием, к которому имел письмо от афонских монахов, и познакомился с иеромонахом Климентом (Зедергольмом). В 1879 году принял предложение князя Н. Н. Голицына и приехал в Варшаву, где стал сотрудником газеты «Варшавский дневник». В газете опубликовал ряд статей, преимущественно на общественно-политические темы. Год спустя был вынужден оставить работу в издании, которое не смогло выбраться из финансовых трудностей. Осенью 1887 года переехал в Оптину пустынь, где снял у монастыря в аренду двухэтажный дом, — у самой монастырской стены. В начале 1890 года у него в гостях был Л. Н. Толстой, который провёл у него два с половиной часа, ушедших на споры о вере. Скончался от пневмонии 12 (24) ноября 1891 года; был похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры близ храма Черниговской Божией Матери, ныне Черниговский скит.
Розанов Василий Васильевич, русский религиозный философ, литературный критик и публицист, р. 20 апреля 1856, † 5 февраля 1919 года, 62 года от роду. Окончив университет в 1882 году, отказался держать экзамен на степень магистра, решив заниматься свободным творчеством. С 1882 по 1893 год преподавал в гимназиях Брянска, Симбирска, Ельца, Белого, Вязьмы. Находясь в центре развития российской общественной мысли начала 20 века, Розанов вел активный диалог со многими философами, писателями, поэтами, критиками. Многие из его работ были идейной, содержательной реакцией на отдельные суждения, мысли, работы Бердяева, В. С. Соловьева, Блока, Мережковского и др. и содержали развернутую критику этих мнений с позиций его собственного мировоззрения. Летом 1917 года Розановы переехали из Петрограда в Сергиев Посад и поселились в трех комнатах дома преподавателя Вифанской духовной семинарии, это жилье им подобрал философ о. Павел Флоренский. Перед кончиной Розанов открыто нищенствовал, голодал. Умер 5 февраля 1919 года и был похоронен с северной стороны храма Гефсиманского Черниговского скита в Сергиевом Посаде.

.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 15 Нояб 2017 09:06 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 14 Нояб 2017 11:52 #69790

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Гефсиманский скит близ Троицкой Сергиевой лавры
Бюлер баронесса Мария Борисовна, рожденная княжна Черкасская, р. 11 ноября 1856 † 19 июня 1888 (Церковь преп. Антония и Феодосия).
Нарышкина Мария Кирилловна, девица, болярыня и благотворительница храма преподобных Антония и Феодосия, † 26 августа 1885, на 52 году (Церковь преп. Антония и Феодосия).
Филиппова Александра Григорьевна, девица, болярыня и жертвовательница чудотворной иконы Черниговской Божией матери † 21 января 1862, на 62 году (Церковь преп. Антония и Феодосия).
Барышникова Екатерина Борисовна, † 9 сентября 1871, 73 года (С наружной стороны Черниговского храма).
Варнава, иеромонах, основатель Иверского Выксунского женского монастыря, старец Геесиманского скита, † 17 февраля 1906 г., 75 лет (Пещерное отделение Черниговского храма во имя архистратига Михаила).
Зосима, монахиня, в миpe Екатерина Григорьевна Филиппова, † 3 ноября 1880 года, 64 года (С наружной стороны Черниговского храма у придела свв. Бориса и Глеба).


Боголюбовская киновия Троицкой Сергиевой лавры
Филипп, схимонах, строитель Боголюбовской киновии и пещер при Гефсиманском ските, р. во Владимирской губернии Вязниковскаго уезда 9 ноября 1807, † 10 мая 1869. Жил 62 года. Память совершается 14 ноября (Церковь свв. Капитолины и Матроны).
Игнатий, иеросхимонах, † 13 ноября 1900 года в 3 часа 15 минут по–полудни, 79 лет (Храм свв. Капитолины и Матроны).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 16 Нояб 2017 18:41 #69803

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
Некрополь Свято-Троицкой Сергиевой лавры

«Некрополь Свято-Троицкой Сергиевой лавры», представляет собою справочник, заключающий в себе биографический, хронологический и генеалогический материал о лицах, погребенных на территории лавры, начиная с первого захоронения в Троицкой пустыне на Маковце в 1344 году преподобного Митрофана, постригшего преподобного Сергия Радонежского, и заканчивая современными захоронениями. Кроме знаменитых на всех поприщах человеческой жизни деятелей Русского государства, в издание вошли и малоизвестные, почти забытые личности, и даже такие, которые в настоящее время не поддаются оценке, но впоследствии могут играть важную роль при детальных расследованиях какого-либо вопроса в различных областях исторических знаний.
В качестве основных источников использованы три системных описания лаврских захоронений:
«Список надгробий Троицкого Сергиева монастыря, составленный в половине XVII века», подготовленный неизвестным монахом, в нем «писано о кончине благоверных князей и Бояр по чину царского синклита, которые по вере своей в дом Живоначальной Троицы и пречистой Богородицы и преподобных чудотворцев Сергия и Никона вклады вотчинами и деньгами давали, и телеса по их приказу были погребены в монастыре»;
«Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года», составленный иеромонахом Троице-Сергиевой лавры Гедеоном (Вихровым), и наиболее подробно описывающий персоналии и места погребения;
«Московский Некрополь», изданный под редакцией члена-корреспондента Императорской Академии Наук Владимира Ивановича Саитова, по велению Великого Князя Николая Михайловича в 1907 году.
Сведения о современном состоянии захоронений, почерпнуты из подробного описания оных на официальных сайтах Троице-Сергиевой лавры и Гефсиманского Черниговского скита.
Структура справочника «Некрополь Свято-Троицкой Сергиевой лавры» практически полностью повторяет издание 1880 года и представляет собой следующие разделы:

Некрополь при Свято-Троицком соборе
- Внутри собора у южной стены близ иконостаса почивают в раке мощи преподобного Сергия Радонежского
- Внутри собора в юго-западном углу за правым клиросом, род Рюриковичей
- С восточной стороны собора род Горбатых-Шуйских
- Ближе к Никоновой церкви, род Воротынских
- К северу собора род Глинских
- С северной стороны Свято-Троицкого собора род Голицыных
- Под западным притвором в первой палате со входа собора род Одоевских
- Под западным притвором во второй палате со входа собора род Одоевских
- Под западным притвором в третьей палате со входа собора род Трубецких
- С южной стороны у лестницы и южного притвора собора
Некрополь при церкви преподобного Никона Радонежского (южный придел Свято-Троицкого собора)
- Внутри церкви
- С восточной стороны
- С полуденной стороны
Некрополь при Серапионовской часовне (келия преподобного Сергия)
- Внутри часовни
- С полуденной стороны часовни
- С западной стороны часовни
Некрополь при церкви в честь Сошествия Святого Духа на апостолов
- Внутри церкви
- Внутри церкви в бывшем Предтеченском приделе
- При церкви с восточной стороны за алтарем подле церковной стены
- Между окнами дьяконника Сошественнской и жертвенника Филаретовской, от угла на восток
- С западной стороны, начиная с бывшей колокольни
Некрополь площади между Свято-Троицким собором и церковью в честь Сошествия Святого Духа на апостолов
- В первом ряду, начиная от Никоновской церкви к проспекту, род Нагиных
- Во втором ряду род Кашиных–Оболенских
- В третьем ряду род Ростовских
- В четвертом ряду роды Бутурлиных и Чемодановых
- В пятом ряду род Хворостининых, начиная с Михеевской церкви
- В шестом ряду род Татевых
- В седьмом ряду роды Пожарских и Воронцовых
Некрополь при церкви в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь)
- Внутри церкви
- С восточной стороны церкви
Некрополь при Трапезной церкви преподобного Сергия Радонежского
- С северной стороны под галерею
- С северной стороны начиная с Михеевской церкви, вдоль по саду и ограде его, и оканчивая алтарем Трапезной церкви
Некрополь площади между Варваринской и Предтеченской церквями, близ Предтеченского корпуса
Некрополь при Успенском соборе
- Внутри собора
- В крипте собора
С восточной стороны Успенского собора:
- В первом ряду
- Во втором ряду
- В третьем ряду
С северной стороны Успенского собора:
- На северо-восточной стороне от крыльца
- На северо-западной стороне от крыльца
С западной стороны Успенского собора
- На северо-западной стороне от крыльца
- На юго-западной стороне от крыльца
Вне Успенского собора, на западе, в Усыпальнице Годуновых
Некрополь при Успенском кладезе
С южной стороны:
- На юго-западной стороне близ крыльца
- На юго-западной стороне от крыльца близ проспекта
- Во втором ряду от проспекта
- В третьем ряду от проспекта к церковной стене
- В четвертом ряду от проспекта
- В пятом ряду от проспекта
- В шестом ряду от проспекта
- В седьмом ряду от проспекта
- На юго-восточной стороне от крыльца
На площади между Успенским собором и восточными корпусами
- Под колокольней
Некрополь при церкви Смоленской иконы Божией Матери
- Внутри церкви
- В первом ряду за алтарем церкви
- Во втором ряду
- В юго-восточном углу Смоленского кладбища, против дверей колокольни
- В первом ряду
- Во втором ряду братия лавры
- В третьем ряду
- В четвертом ряду
- В пятом ряду
- В шестом ряду
- В седьмом ряду
В Академическом саду
В неизвестных местах лавры
Некрополь при Гефсиманском Черниговском ските
- Внутри Черниговского собора
- С наружной стороны Черниговского собора

В настоящее время на территории лавры располагаются 25 намогильных памятников XVII - XX веков и 32 памятника XVI - XX веков внутри храмов, в Серапионовой палатке и в подклете притвора Троицкого собора. В фондах Сергиево-Посадского музея-заповедника хранится около 250 надгробий и их фрагментов XV - XVIII веков.

План Свято-Троицкой Сергиевой лавры


.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 17 Нояб 2017 14:04 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Некрополь Троице-Сергиевой Лавры 19 Нояб 2017 15:19 #69811

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31442
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 17
Источник: Провинциальный некрополь составленный сотрудником Московского архива Министерства юстиции В. В. Шереметевским в 1912 и выпущенный в 1914 году. Великий князь Николай Михайлович Романов.

«Лета 6845 (1337) преставился раб Божий инок Кирилл, отец преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца. Лета 6845 преставился раба Божия инока Мария, мать преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца». Память их местно чтится 28 сентября и в четверг недели о мытаре и фаисее (Хотьков жен. монастырь Дмитров. у. Моск., в трапезе соборной Покровской церкви; на верхней стороне гробницы, осеняемой балдахином, погребенные изображены во весь рост, и изображения их украшены серебряными ризами, но при гробах их совершаются для богомольцев не молебны, а панихиды. Смирнов С., Покровский Хотьков Девичий Монастырь, 27).

yandex.ru/images/search?text=мощи%20прпп...os=1&rpt=simage&lr=2
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 24 Нояб 2017 10:43 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31