Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ 1914

Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ 1914 08 Дек 2011 01:01 #26865

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
С днём рождения, Александр Николаевич! :-)


Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ
1914 года

Губергии:
Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губергии монастыри Валаамский и Коневский.

Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ 1914 08 Дек 2011 01:05 #26867

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
«Русский Провинциальный Некрополь» представляет, естественное и необходимое продолжение уже изданных Его Императорским Высочеством Великим Князем Николаем Михайловичем "Некрополей" — Московского и Петербургского.
В предисловии к первому тому "Московского Некрополя" Августейшим издателем показано значение надгробных надписей для истории и генеалогии и вместе с тем выяснено печальное состояние русских кладбищ, угрожающее старинным памятникам с находящимися на них ценными надписями скорым и полным уничтожением.
Можно было надеяться, что на ряду с успехами культуры и с распространением просвещения будут усиливаться интерес к старине и ревность к охране её памятников, в том числе и памятников надгробных. Но на деле оказывается не так, и за последнее время к печати было оглашено несколько примеров опустошения кладбищ и вопиющего неуважения к памяти погребенных.
В остроумно и горячо написанной статье "Категорическая игуменья" („Новое Время" 1912 г., № 13037) обращается внимание общества на сделанное игуменьей С-Петербургского НОВОДЕВИЧЬЕГО монастыря объявление о том, чтобы "владельцы могил" немедленно "озаботились приведением в порядок" могильных памятников, под угрозой, что в противном случае "администрация монастыря" будет вынуждена "удалить все, нарушающее благоустройство кладбища". Автор статьи высказывает само собой напрашивающиеся соображение, что за удалением крестов, плит и прочего, очевидно, получится гладкое место, которое можно опять пустить в продажу". И автором статьи является не какой-нибудь маловерный или даже иноверный человек, а Е.Поселянин, которого никак нельзя заподозрить в предвзятой враждебности к Церкви и её служителям.

Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ 1914 08 Дек 2011 01:08 #26868

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Подобный же "разгром" памятников, по проникшим в печать сведениям ("Голос Москвы" 1910 г., №18, цитир.в предисловии VII тома книги "Дворянское Сословие Тульской губернии" ), будто бы уже благополучно приводится в исполнение в Новодевичьем монастыре Московском, где "сбрасываются старые памятники для продажи новых мест", а самые памятники „продаются на своз в мраморные заведения".
Но "разгром" кладбищ, якобы происходящий в обоих Новодевичьих монастырях, может рассматриваться, как никем не санкционированное, произвольное действие местных игумений,зависящее исключительно от их личных своеобразных взглядов на пользы монастырей и на интересы вкладчиков. Администрация же Московских кладбищ обнаруживает намерение производить такой же "разгром" своих кладбищ на законном основании, с утверждения высшего духовного начальства. В одной газете ("Московский Листок" 1911 г., №268) был опубликован проект "упорядочения" Московских кладбищ, составленные комиссией из представителей кладбищенского духовенства и кладбищенской администрации. Этот проект, за полную достоверность которого остается ответственной сообщившая его газета, во всяком случае верно характеризует общее направление деятельности кладбищенской администрации. Эти правила, „всецело направленные лишь к тому, чтобы получить как можно более денег с публики при всяком случае", предупреждают, что "могилы с крестами и памятниками сохраняются до 30 лет", a затем продаются (так прямо и сказано) другим лицам, если только их не будут, посещать родственники погребенных и служить по ним панихиды, обращаясь для этого к кладбищенскому духовенству". Несомненно, что по истечении 30-ти лет со времени смерти у очень немногих счастливцев окажутся такие родственники, которые в заботе о спасении их душ "будут обращаться к кладбищенскому духовенству" с заказами на панихиды, и, следовательно, только эти немногие счастливцы сохранят, да и то на какой-нибудь еще десяток лет, право на свои могилы. Какая будет судьба останков владельцев, назначенных к продаже могил, неизвестно, ибо кладбищенское начальство, заявляя с завидной смелостью о своем праве продавать "выморочные", если можно так выразиться, могилы, умалчивает о том, что оно будет делать с костями таких лишенных им прав состояния покойников.
Такая мера противна не только православному взгляду на могилу,

Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ 1914 08 Дек 2011 01:27 #26869

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
как на "вечный дом" умершего, но и правилам святых отец, подвергающим "гро6окопателей" на 10 лет отлучению от причащения св. тайн (Василия Вел., пр. 66; Григория Нисского, пр. 7).
ЕСЛИ кладбища в столицах беззащитны от "разгромов", то чего же можно ожидать хорошего для кладбищ в глухих провинциальных городах или в деревенских захолустьях? На этот вопрос отвечают вести, идущие с мест, от провинциального приходского духовенства. Один, например, священник сообщает, что у него в селе кладбище "частью забито скотом, частью прихвачено под усадьбы"; другой не без горькой иронии пишет, что у него на кладбище "на двух дворянских могилах были устроены два большие памятника; в настоящее же время один из них усердием христиан—жителей села П. разобран до основания, а другой до половины, почему надписей не оказывается ни одной".
В виду такого идущего усиленным темпом "разгрома" провинциальных и прежде всего сельских кладбищ только издание "Русского Провинциального Некрополя" может сохранить сведения о многочисленных дворянах-помещиках, покоящихся на своих родовых кладбищах в могилах, по которым разгуливает скотина, и с которых мужики растаскивают по кирпичику монументы, уничтожая нередко важные для генеалогии эпитафии.
Для того, чтобы собрать на местах данные для "Русского Провинциального Некрополя" потребовалось бы организовать целый ряд экспедиций по Европейской и Азиатской России, в виду сложности такого способа было решено обратиться за нужными для "Некрополя" сведениями к естественным хранителям могил — духовенству всех исповеданий. Остановившись на этой мысли, Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Михайлович в конце 1908 года выразил бывшему в то время синодальным обер-прокурором П. П. Извольскому желание, чтобы сделано было распоряжение о представлении православным духовенством нужных Его Императорскому Высочеству сведений. Св. Синод циркулярным указом от 29 ноября 1908 года предписал представить Его Императорскому Высочеству из всех епархий "списки лиц, погребенных в церквах и на кладбищах, с точным обозначением надгробных надписей, сохранившихся на могилах духовных лиц, дворян и наиболее крупных общественных деятелей купеческого и других сословий. Одновременно с этим департамент духовных дел иностранных исповеданий Министерства Внутренних дел выразил

Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ 1914 08 Дек 2011 01:57 #26871

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
готовность доставить сведения о лицах, погребенных на инославных и иноверческих кладбищах.
Первое время списки погребенных поступали очень туго. Духовные лица большею частью даже не понимали, кого им надо вносить в списки погребенных и какие сведения давать о внесенных в списки. Они все искали "крупных общественных деятелей" и делали сообщения в роде того, что "из умерших прихожан местной церкви более или менее крупными общественными деятелями никто себя или не заявили, или не отмечены ни надгробною надписью, ни историей". Женщины, по мнению большинства, уж никак не подходили под понятие "крупных общественных деятелей", и, сообщив сведения о таких-то дворянах, иной священник делал огорчительную и дразнящую любознательного генеалога приписку в том смысле, что „остальные памятники редкости не представляют, стоят они над прахом, жен, детей и близких родственников бывших владельцев". Не мало горя причиняло и то, что многие духовные лица искали все "назидательных" надписей, а надписи, содержащие хронологические даты, признавали "обыкновенными" и не подлежащими списыванию; сообщая лишь имена и фамилии погребенных, такие духовные лица прибавляли, что "надписей, кроме обозначения года рождения и смерти, нет."
Вследствии этого 13 марта 1910 года Его Императорское Высочество обратился к синодальному обер-прокурору с просьбой о том, чтобы Св. Синод подтвердил свое постановление 1908 года; в предупреждение встречавшихся недоразумений к обер-прокурору были препровождены особые "правила", определяющие, "какие лица должны быть внесены в список погребенных", и "какие сведения должны быть сообщаемы о погребенных лицах". Св, Синод уже 15—20 марта 1910 года сделал соответствующее постановление, и 27 марта был разослан подтвердительный указ с приложением вышеупомянутых "правил". Подтвердительный указ произвел желаемое действие, и постепенно были доставлены сведения почти из всех епархий, хотя, впрочем, для получения некоторых, остававшихся в доимке сведений в конце 1911 года пришлось обратиться снова к содействию обер-прокурора Св. Синода. После "надлежащего сношения" обер-прокурорской канцелярии с Преосвященными тех епархий, откуда не были еще доставлены сведения, к июлю 1912 года были получены списки погребенных по всем епархиям.
Не все присланные материалы отличались полнотою и точностью

Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ 1914 08 Дек 2011 02:19 #26872

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
содержания; не все настоятели монастырей и церквей оказались на высоте своей задачи; некоторые вовсе уклонились от присылки сведений; в иных было заметно желание лишь как-нибудь "отписаться" и отделаться от приразившегося извне искушения. По просмотру материалов приходилось многие отсылать обратно в консистории для исправления и дополнения; в некоторых случаях переписка велась непосредственно с тем или другим монастырем или причтом.
Само собой разумеется, что сведения о святых, князьях и других исторически известных лицах заимствовались из литературных пособий.
Из списков, составленных духовенством, были извлечены главным образом сведения о местных помещиках-дворянах. Там, где это можно было сделать, сообщаемые духовенством сведения сверялись с имеющимися в печатной литературе данными. Прочие сведения, почерпнутые из донесений местного духовенства, печатаются как материал, во всяком случае имеющий известное значение для русской генеалогии. Эти сведения при некоторой неполноте и возможной неточности иных хронологических дат (без чего, впрочем, едва ли может обойтись какой-либо труд по генеалогии) заключают нередко новые генеалогические данные, которые
можно было добыть только на местах, а иногда и вносить поправки к сведениям, имеющимся в генеалогической литературе.
Духовенство вводится в „Некрополь" только в лице наиболее известных или заслуженных его представителей, купечество — в лице членов старых купеческих родов и людей, известных благотворительностью или широкой торгово-промышленной деятельностью.
Лица других сословий встречаются в „Некрополе* только в силу каких-либо обращающих на них внимание обстоятельств их жизни и деятельности. Все умершие, независимо от их происхождения, вводятся в "Некрополь" и в том случае, если на их памятниках имеются оригинальные эпитафии, сами по себе заслуживающие внесения в "Некрополь".
Мысль об издании списков погребенных по каждой епархии отдельно была оставлена, как приводящая ко многим неудобствам. Не знающий места погребения нужного ему лица должен был бы искать его по 60 отдельным алфавитам, занимающийся историей какого-нибудь рода должен был бы собирать сведения о членах этого рода из 60 отдельных списков. Все эти неудобства

Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ 1914 08 Дек 2011 02:40 #26873

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
устраняются, если материалы будут сгруппированы по 4 районам, и каждый из этих районов составит особый отдел "Русского Провинциального Некрополя". В этом случае для производства справок будет нужно просмотреть не 60 алфавитов, а только шесть—четыре в "Провинциальном Некрополе", один в Московском и один в Петербургском.
Признано целесообразным сгруппировать материалы последующим четырем районам.
I. Район Северный - Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская и Ярославская, с присоединением Финляндских монастырей Валаамского и Коневского, которых "некрополи" носят совершенно тот же характер, как "некрополи" вышеуказанных старых Великорусских областей.
"Некрополь" этого района и предлагается в настоящем томе "Русского Провинциального Некрополя".
II. Район Южный — губернии Бессарабская, Воронежская, Екатеринославская, Калужская, Киевская, Курская, Орловская, Полтавская,
Рязанская, Смоленская (отнесена к этому отделу, как бывшая в значительной своей части долгое время под владычеством Польши, по сходству в этом отношении с губерниями Малороссиийскими),
Таврическая, Тамбовская, Тульская, Харьковская, Херсонская и Черниговская и область Войска Донского.
III. Район Восточный — губернии Астраханская, Вятская, Казанская, Нижегородская, Оренбургская (с Уральской областью), Пензенская, Пермская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Ставропольская (с Кубанской областью), Уфимская, губернии и области Кавказа, Сибири и Средней Азии.
IV. Район Западный — все губернии с преобладанием в высших классах населения польского, немецкого и шведского элементов, именно губернии западно-русские, царства Польского, Остзейского края и Финляндии. К этому отделу могут быть отнесены и сведения о погребенных на инославных и иноверческих кладбищах, кроме погребенных на инославных и иноверческих (армянских и мусульманских) кладбищах Восточного района.
П. A. Россиев, Б. Л. Модзалевский и В. И. Саитов представили Его Императорскому Высочеству собранный ими лично надгробные надписи, давшие возможность дополнить н проверить доставленные с мест сведения о погребенных; А. Н. Илыин представил

Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Русский провинциальный НЕКРОПОЛЬ 1914 08 Дек 2011 02:56 #26874

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7589
  • Спасибо получено: 664
  • Репутация: 10
Августейшему издателю "Некрополя" собранные им сведения о погребенных по Верейскому уезду Московской губернии.
Обработку н печатание собранных таким образом материалов Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Михайлович, соизволил поручить подписавшему эти строки, преподав общие руководственные указания.
Настоящее предисловие было одобрено и утверждено Его Императорским Высочеством.
Считаю своим первым, хотя и до крайности печальным, долгом с глубочайшею благодарностью помянуть добрым словом покойного Александра Александровича Голомбиевского, сделавшего так много для успешной организации всего этого дела. Совсем больной, он живо интересовался ходом печатания "Провинциального Некрополя" и ещё за несколько дней до своей безвременной кончины (25 августа 1913 года) занимался редактированием этого предисловия.
Приношу искреннюю благодарность моим сослуживцам по Московскому Архиву Министерства Юстиций Н. П. Чулкову н Н. Н. Маркову за исправление некоторых недосмотров. Особую благодарность приношу библиотекарю Императорского Московского и Румянцевского Музея Ю. В. Готье за широкое и предупредительное содействие при использовании мною литературными пособиями во вверенной ему библиотеке. Не могу не вспомнить с благодарным чувством помощи того же рода, оказанной мне библиотекарем. Московского Архива Министерства Юстиции Н. Я. Советовым, помощниками его А. И. Ковалевским и С. Д, Щербаком и служащими в Румянцовской библиотеке Н. Н. Боборыкиным и С. В. Филипповой.

Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31