Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 05 Март 2013 13:16 #49809

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Описано В. Саитовым в 1911 году в "Петербургском НЕКРОПОЛЕ":
III. Окрестные.
2) В селе Александровском, по Шлиссельбургскому тракту, на 5-й версте от Петербурга. Кладбище (Успенское) находится в 1-й версте от церкви св. Троицы, освященной в 1790 году (Историко-статистические сведения о С-Петербургской епархии. Вып. VIII, стр. 102—107).

"Исторические кладбища Санкт-Петербурга"
Автор книги: Юрий Пирютко

Разительный контраст с городскими являли участки военного и полицейского ведомств. Их устройство на Успенском и Преображенском кладбищах имело особое значение. До этого умерших в мирное время военнослужащих хоронили за счет соответствующих лечебных заведений. При этом «на долю не всякого умершего солдата выпадало иметь крест с фамилией над могилой». Даже офицеров часто хоронили в низшем разряде.

В апреле 1887 г. начальник Петербургского военного округа ходатайствовал перед городским управлением об отводе на Успенском кладбище особой территории. Санитарная комиссия согласилась безвозмездно выделить около трех десятин земли. Воинское кладбище разделили на семь участков – для расквартированных в северных районах города лейб-гвардии Московского, Гренадерского, Павловского, Финляндского, 145-го Новочеркасского полков, для артиллерийского ведомства, а также для нижних чинов, скончавшихся в клиниках, училищах и местных командах.

Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович образовал особую комиссию по выработке правил погребения нижних воинских чинов. По ее решению, похоронами ведал ближайший начальник умершего солдата, обязательно уведомляли родственников – многие жили в отдаленных концах страны. После отпевания и «торжественно-скромных» похорон имя солдата и номер его могилы заносились в особый ротный синодик, так что каждую могилу легко было отыскать.

В 1895 г. при штабе округа была учреждена специальная комиссия по постройке церквей на Успенском и Преображенском военных кладбищах – «обеих в память в Бозе почившего императора Александра Александровича, в царствование которого войсковые кладбища повсюду приведены в состояние современного благоустройства». С этой целью санитарная комиссия разрешила прирезать к Успенскому кладбищу еще две тысячи квадратных сажень. Закладку храма, сопровождавшуюся военным парадом, произвел в ноябре 1897 г. протопресвитер военного и морского духовенства А. А. Желобовский.

Строительство храма, как и на Преображенском кладбище, велось под руководством инженер-полковника В. А. Колянковского и длилось ровно три года. Небольшая кирпичная церковь в «древнемосковском» стиле была рассчитана на триста пятьдесят человек и посвящена святому благоверному князю Александру Невскому. Освящение, которое совершил протопресвитер А. А. Желобовский, последовало 15 ноября 1900 г. По собственной просьбе к храму был определен священник из Тульской епархии Сергий Воскресенский, ранее служивший в церкви клинического госпиталя. В Успенской кладбищенский церкви он прослужил много лет. Как вспоминают старожилы, благодаря хорошей акустике большое впечатление производило пение хора военных. На богослужении офицеры стояли по правую, а солдаты – по левую сторону. С начала XX в. вокруг церкви стали появляться немногочисленные офицерские могилы, которых к 1915 г. было тридцать три.

Военное кладбище поражало очевидцев «своим благоустройством, усугубляющимся еще чудесным сосновым лесом, в широких аллеях которого расположены могилы, и однообразными чугунными крестами… Как солдаты на плацу, стоят здесь могилы стройными рядами. На одной поляне мелькают красные кресты московцев, на другой – синие гренадер, много полян, много крестов». В тени старых деревьев и сейчас можно видеть остатки часовни начала XX в., кирпичное основание давно разрушенной металлической ограды с двумя столбами ворот да ушедшее в землю гранитное основание памятника юнкеру-павловцу Л. Л. Дудину (ум. 1908) – все, что уцелело от большого военного кладбища (Выборгская дор.).

На полтора десятилетия позже воинского возник полицейский участок Успенского кладбища. В мае 1903 г. в городскую управу обратился начальник резерва полиции ротмистр В. Ф. Галле: «Члены столичной полиции и пожарной команды, движимые чувством христианской любви к своему ближнему, часто жертвуют своей жизнью ради спасения погибающих. Память о сих, во имя долга погибших, лицах и их самоотверженных поступках, как могущих иметь громадное значение в деле нравственного воспитания, должна быть сохранена и отмечена видимым знаком. Между тем умершие чины хоронятся в разных частях города. Желательно, чтобы захоронение происходило в одном определенном месте, находящемся при этом в распоряжении полицейского начальства. Прошу отвести для устройства общего братского кладбища для захоронения чинов столичной полиции и пожарной команды участок земли на 700 мест». В ноябре 1903 г. по рекомендации Думы попечитель кладбища выделил участок рядом с 1-м разрядом, почти напротив церкви. В числе прочих здесь были погребены двадцать околоточных надзирателей и городовых, погибших в 1905–1906 и последующие годы. Над могилами (в которых хоронили чаще по двое) стояли гранитные и мраморные кресты и обелиски. В центре возвышалась часовня из красного кирпича (уцелел ее фундамент). Сохранились фрагменты трех памятников, в том числе городовым Ф. Байкову и В. Буркавцеву, погибшим в 1908 г., и околоточному Н. Смирнову, умершему от ран 23 июня 1906 г. Теперь это территория Коммунистической площадки.

Среди жертв революции 1905 г., похороненных на Успенском кладбище, – тринадцать погибших в январские события крестьян в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет[739]. Но более известно оно как место погребения одного из самых загадочных деятелей первой революции – лишенного сана священника пересыльной тюрьмы Г. А. Гапона, убитого 28 марта 1906 г. на даче Звержицкой в Озерках[740]. Тело Гапона урядник случайно обнаружил лишь через месяц после трагедии. 3 мая состоялись похороны. Уездный исправник докладывал: «Обедня началась в 10 час. утра и к этому времени стал стекаться рабочий народ, которого было до 200 человек, в числе рабочих были и женщины… Собравшиеся рабочие пропели похоронный марш, начинающийся словами: «Вы жертвою пали…», а затем стали говорить на могиле речи… о том, что Гапон пал от злодейской руки, что про него говорили ложь, и требовали отмщения убийцам. Затем послышались среди присутствующих крики: месть, месть, ложь, ложь. После этого пропели вечную память и, исполнив гимн «Свобода», начинающийся словами: «Смело, товарищи, в ногу», все рабочие покинули кладбище, закусили в буфете и спокойно разошлись».

До сих пор окрестные жители показывают место на нынешнем Старом участке, где в деревянной ограде был установлен Г. А. Гапону металлический памятник с большим белым крестом. На памятнике была надпись: «Спокойно спи, убит, обманутый коварными друзьями, пройдут года, тебя народ поймет, оценит и будет слава вечная твоя». В 1909 г. И. П. Ювачеву довелось еще видеть венки с надписями: «Дорогому учителю и другу от Нарвского района», «Вечная память вождю и учителю Гапону в день годовщины от рабочих», «Истинному вождю всероссийской революции 9 января». На могиле собирались люди, служились панихиды. «Кругом стоят простые деревянные кресты. Кладбище еще молодое, и могилы разбросаны свободно. Стройные сосны своими вечнозелеными кронами красиво осеняют тихий город мертвых… Самое тихое из всех кладбищ города… и один из самых беспокойных людей нашего бурного времени».

Очень скоро Успенское кладбище перестало быть «самым тихим». С 1910 г. на особом участке хоронят всех младенцев, умерших в Воспитательном доме. В 1913 г. на нем была освящена часовня святой Марии Магдалины. В то же время на приемную станцию стали доставлять множество умерших в холерную эпидемию. С 1911 г., по ходатайству администрации Преображенского кладбища, все бесплатные захоронения были сосредоточены на Успенском. В 1910 г. три тысячи шестьсот двадцать четыре погребения из пяти тысяч четырехсот пяти были бесплатными, в 1911 – уже шесть тысяч четыреста девяносто два из восьми тысяч ста шестидесяти девяти. Небольшой доход кладбищу принесла в 1910 г. продажа ста пяти мест в 5-м разряде Чешскому вспомогательному обществу и шестидесяти мест Швейцарскому благотворительному обществу. В связи с увеличением числа захоронений в 1907–1912 гг. была отремонтирована церковь, затем – вокзал, контора, выстроены новые казармы для могильщиков, баня, прачечная и конюшни (арх. И. Соколов).

В 1911 г. в связи с закрытием римско-католического кладбища на Выборгской стороне ксендз костела Посещения Пресвятой Девы Марии приобрел участок в десять десятин, прилегающий к Успенскому кладбищу. Вскоре у дороги появились Распятие, два жилых дома, а 15 августа 1912 г. освящена временная каплица. Архитектор И. В. Падлевский еще в 1908 г. составил проект костела, но его утверждение и строительство затянулись на несколько лет. Живописный деревянный храм с островерхой колокольней, освященный в 1914 г., был едва ли не единственный в Петербурге, выдержанный в стиле закарпатских церквей.

С началом Первой мировой войны в домах Успенского кладбища разместили гарнизон Парголовской укрепленной позиции. В армию призвали многих кладбищенских служителей. Можно представить себе, насколько тяжел был труд оставшихся во главе со смотрителем А. Раевским, если число захоронений достигало семидесяти в день. Планировалось устройство особого Братского участка для погибших и умерших от ран солдат и офицеров. Идею эту не реализовали, но уже к весне 1915 г. на военном кладбище были преданы земле тела семидесяти двух солдат и нескольких офицеров[746].

В 1918–1919 гг. на кладбище проводились массовые (до ста пятидесяти в день) захоронения умерших от голода и болезней жителей Петрограда. Погребать приходилось без гробов в братские могилы. Среди умерших были люди разных сословий, в том числе представители известных родов – Н. Бестужев-Рюмин, К. Врангель, Э. Буксгевден…

Не много лиц, оставивших заметный след в отечественной истории, покоятся на Успенском кладбище. Одним из первых нужно назвать известного врача В. А. Манассеина. Выходец из старинного дворянского рода, он был профессором Медико-хирургической академии, руководил изданием еженедельника «Врач», участвовал в работе Литературного фонда. Для всех, знавших его, Манассеин служил примером любви, справедливости и бескорыстия, – «как бы священнослужителем». Он умер после двухнедельной болезни 14 февраля 1901 г. «Человек этики, истинный друг нескольких поколений врачей, – кто его знал, тот не мог не любить этого крупного русского человека и ученого-гуманиста. С ним вместе исчезает независимый и неподкупный судья чести», – писали в те дни петербургские газеты. Похороны знаменитого врача привлекли внимание всего Петербурга. На отпевании в церкви Медико-хирургической академии хватило места для небольшой части собравшихся – представителей медицинского мира, литераторов, студентов, пациентов Манассеина. После заупокойной литургии гроб, покрытый редкими зимой живыми цветами, обнесли вокруг академии. У аудитории покойного профессора отслужили краткую службу – литию, затем процессия направилась к Финляндскому вокзалу. В. А. Маннасеин завещал похоронить его на Успенском кладбище без всяких почестей. Поэтому не было ни разряженных факельщиков, ни пышного катафалка с балдахином. На руках внесли гроб в убранный зеленью и обитый черным сукном вагон. Немногие из провожавших смогли разместиться в десятивагонном составе. Строгий крест из черного гранита и чугунная ограда ныне исчезли. Над могилой «совести русских врачей» – современный обелиск

Начиная с 1920-х гг. число захоронений на Успенском кладбище резко уменьшается. Демонтируется железнодорожная ветка. Понемногу исчезают надгробия: деревянные кресты – на дрова и столярные поделки, чугунные (прежде всего, с военного кладбища) – в металлолом, гранитные памятники – на фундаменты домов. В середине 1920-х гг. закрыли костел. Маленький орган перенесли в костел Выборгского католического кладбища, здание разобрали и из бревен, как свидетельствуют очевидцы, выстроили баню.

1932 г. стал роковым для церкви военного кладбища, разделившей судьбу многих городских храмов. Несколько лет она стояла запертой, и лишь в праздник святой Марии Магдалины совершались службы. 26 мая 1932 г. районный техник, член президиума сельсовета Карасев и председатель «рабочкома» совхоза имени Пригородного райисполкома Гербер осмотрели церковь «с целью разборки на материал». Через пять дней на заседании Парголовского сельсовета Карасев составил следующий документ: «Церковь… некем не ремантируется от чего согласно технического осмотра Райкомунотдела пришла в эксплотационную негодность и гразит обвалом купола и расхищению. Договор расторгнуть с двадцаткой и считаясь с нуждами стройки тепличного хозяйства передать таковой на слом для использования стройматериала как для нужд совхоза, так и с/совета». 22 ноября 1932 г. управляющий делами Пригородного райисполкома Козловский и инспектор культов Броцман рапортовали председателю комиссии по вопросам культов при президиуме облисполкома Неглюевичу, что «имущество церкви принято на учет госфондов и реализовано, здание церкви будет в ближайшее время снесено с обращением средств в райбюджет»[748]. Однако «ветхое» здание уничтожить удалось далеко не сразу, развалины стояли и в послевоенные годы.

Вскоре настал черед деревянной Успенской церкви. Последним ее настоятелем был удивительный аскет и бессребреник отец Анатолий Андреевич Кушников, переехавший сюда еще в 1916 г. из Новгорода, где служил в знаменитой церкви Спаса-на-Ильине. Отец Анатолий был организатором и руководителем прекрасного церковного хора, в котором участвовал живший неподалеку известный певец А. И. Нечаев. За требы у крестьян денег настоятель не брал. Старожилы доныне вспоминают торжественные крестные ходы, которые в престольный праздник отправлялись в Новоселки, где, не миновав ни одной избы, заканчивались у деревенской часовни, освященной в память рождения цесаревича Алексея Николаевича. Отца Анатолия арестовали и выслали в 1934 г., церковь закрыли, после войны разобрали. Булыжники от ее фундамента еще заметны перед Ново-Братским участком. Рассказывают, что в годы войны в церкви покоились тела умерших от голода и холода ленинградцев, которых хоронили в районах Братских и Восточных участков.

Напоминанием о минувшей войне служат две площадки братских могил, где похоронены Герои Советского Союза Д. К. Ушков (1922–1944) и В. И. Матвеев (1911–1942). На других участках находятся могилы Героев Советского Союза Д. М. Берлинского (1916–1982), Н. В. Дегтярева (1903–1971), Н. С. Зайцева (19111971), Ф. А. Лекарева (1915–1965), А. Т. Павлушко (1900–1966), М. С. Сальникова (1903–1971), А. К. Ткаченко (1917–1980) и многих других ветеранов войны.

В феврале 1958 г. исполком Ленсовета утвердил задание на «проектировку, строительство и благоустройство… нового Северного кладбища на территории б. Успенского кладбища». Предусматривалось строительство бетонной ограды, служебных помещений, осушение территории, устройство водоснабжения и электроосвещения и строительство «помещения для отправления погребальных обрядов», которое, по замыслу создателей, должно было исполнять функции снесенных церквей. На Северном «кладбище-парке в согласии с современными культурными требованиями» было решено сохранять только посещаемые могилы[749]. В результате утрачено огромное число старых надгробий. Среди них:

Бруни Александр Константинович. 1825–1915. Академик архитектуры.
Верещагин Митрофан Петрович. 1842–1894. Живописец; брат В. П. Верещагина.
Гапон Георгий Аполлонович. 1870–1906. Бывший священник, руководитель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих».
Есипов Дмитрий Александрович. 1854–1900. Живописец, карикатурист, редактор сатирических журналов.
Зотов Владимир Рафаилович. 1821–1896. Прозаик, журналист, критик.
Лангеберт Эдуард. Ум. 1887. Основатель Общества ветеринарных врачей.
Подвойский Илья Михайлович. 1852–1914. Священник Черниговской епархии; отец революционера Н. И. Подвойского.
Прянишников Ипполит Петрович. 1847–1921. Оперный певец, педагог.
Равич Иосиф Ипполитович. 1822–1875. Ученый-ветеринар, профессор Медико-хирургической академии.
Толстов Виктор Павлович. 1843–1907. Пианист, профессор консерватории.
Чернов Аркадий Яковлевич. 1858–1904. Оперный певец.
Чин Пом Ин. 1824–1911. Корейский посланник, принц.
Эйхвальд Юлий Иванович. 1827–1900. Ученый-геолог, профессор Горного института.

Гибли не только памятники, но и кладбищенская топонимика. Историческое название Успенского кладбища ассоциировалось с названием второго загородного кладбища – Преображенского. Оба они были названы в честь двунадесятых православных праздников: Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. Праздник Успения стал на Руси «второй Пасхой», символом победы над смертью, предвосхищающей общее воскресение. Новое имя – Северное – закономерно ассоциируется с Южным кладбищем, открытым в те же годы, когда вновь стали проводиться массовые захоронения на Успенском. Прежние названия участков сменились на Старые, Братские, Восточные, Еловые, Сосновые и Хвойные. Появились даже Номерной, Кольцевой и Совхозные участки. Исчезли и прежние названия кладбищенских «проспектов» – Церковный, Большой, Сретенский, Воздвиженский.

Сегодня Северное кладбище – самый большой и едва ли не самый посещаемый из петербургских некрополей. Если бы не несколько старых памятников у центральной дорожки, то у посетителя, проходящего к новым участкам, создалось бы впечатление, что кладбище основано совсем недавно. Лишь на нынешних Совхозных участках уцелели около пятнадцати старых могил. Возвышаются памятники крупному художнику-академисту, автору икон для храма Христа-Спасителя и Успенского собора Киево-Печерской лавры В. П. Верещагину, купцу Н. И. Иванову и безымянный склеп в формах неоготики. В бывшем Успенском разряде (Старый уч.) среди старых памятников со сбитыми крестами стоит высокая колонна над могилой Ф. Н. Анисимова. Наконец, еще несколько старых надгробий уцелели на 2-м Старом участке, за площадкой братских могил. С середины 1960-х гг. на Братских, Восточных, Старых и Хвойных участках сформировался небольшой некрополь деятелей науки и искусства, в частности участок ветеранов сцены. Весной 1990 г. здесь был похоронен известный актер советского кино С. Н. Филиппов.

В 1994 г. у главного входа освящена небольшая деревянная церковь Николая Чудотворца. Строится новый каменный храм.
.
Последнее редактирование: 30 Сен 2020 12:34 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RE:Успенское кладбише в селе Александровском 05 Март 2013 13:17 #49810

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Исторические захоронения на Северном кладбище Ю. Пирютко

1. Анисимов Федор Назарович. 1817–1891. Отставной коллежский советник. Гранитная колонна на постаменте; завершение утрачено. Старый уч.
2. Апраксин Александр Дмитриевич, гр. 1851–1913. Литератор.
Апраксин Дмитрий Александрович, гр. 1877–1915. Морской офицер, сын А. Д. Апраксина.
Гранитное основание, в ограде; крест утрачен. Ново-Братский уч.

3. Артамонов Михаил Илларионович. 1898–1972. Историк-археолог, директор Государственного Эрмитажа. Гранитная плита. Коммунистическая пл. Семейное место.

4. Белов Александр Александрович. 1951–1978. Баскетболист, олимпийский чемпион. Гранитная стела. 10-й Хвойный уч.

5. Бенуа Юлий Юльевич. 1908–1966. Ученый-судостроитель. Гранитная стела. Братский уч. Семейное место.

6. Борисова Александра Владиславовна. 1885–1907. Слушательница Высших вольных (Бестужевских) курсов. Гранитный памятник; крест утрачен. 2-й Старый уч.

7. Браске Август Иванович. 1840–1912. Финляндский уроженец. Мраморный крест.

Розенквелль Каролина. 1811–1895. Вдова рижского мещанина. Металлический крест, чугунная ограда. 5-й Совхозный уч. Семейное место.

8. Брендер Владимир Александрович. 1883–1970. Искусствовед, режиссер. Гранитная стела. Уч. ветеранов сцены. Семейное место.

9. Валяшкина Елизавета Александровна. 1859–1913. Крестьянка Ярославской губернии. Металлический ажурный крест. 11-й Хвойный уч. Семейное откупленное место.

10. Васильев Леонид Леонидович. 1891–1966. Физиолог, педагог, президент Ленинградского общества естествоиспытателей. Гранитная стела. Братский уч.

11. Варданянц Левой Арсенович. 1893–1971. Ученый-геолог. Стела из габбро. 2-й Старый уч., перед братскими могилами. Семейное место.

12. Верещагин Василий Петрович. 1835–1903. Художник-академист, мастер церковной и исторической живописи. Мраморный крест на основании из розового гранита. 7-й Совхозный уч.

13. Виноградов Михаил Иванович. 1892–1968. Физиолог, один из основоположников физиологии труда. Гранитная стела. Братский уч. Семейное место.

14. Вишняков Федор Васильевич. 1927–1983. Конструктор атомных ледоколов, Герой Социалистического Труда. Бронзовый крест на гранитном основании. Восточный «Б» уч.

15. Витковская Элеонора Катерина. Ум. 1907. Мещанка г. Петергофа. Мраморный памятник в виде древесного ствола с обрубленными ветвями; завершение утрачено. Восточный уч.

16. Данини Эмилий Камиллович. 1882–1909. Педагог; племянник архитектора С. А. Данини. Мраморное основание; крест утрачен. Братский Старый уч. Семейное место.

17. Де Витт Виктор Павлович. 1832–1882. Генерал-майор артиллерии. Гранитное основание; крест утрачен.

Де Витт Николай Павлович. 1830–1877. Полковник Елизаветградского гусарского полка. Гранитное основание; крест утрачен. Старейшее уцелевшее захоронение на кладбище. Старый уч.

18. Зайцев Александр Дмитриевич. 1903–1982. Художник, профессор Института им. И. Е. Репина. Стела из лабрадорита. 1-й Березовый уч.

19. Иванов Николай Иванович. 1835–1901. Осташковский купец. Часовня из гранита в «русском» стиле; завершение утрачено. Мастер Ефимов. 10-й Совхозный уч. Семейное место.

20. Ивановский Иван Николаевич. 1889–1915. Штабс-капитан 2-го Финляндского стрелкового полка, убит под Тернополем в штыковом бою. Гранитное основание; крест утрачен.

Ивановский Николай Николаевич. 1880–1914. Капитан 2-го Финляндского стрелкового полка, погиб в бою с немцами. Гранитное основание; крест утрачен. Старый уч. Семейное место.

21. Ильс Ричард. 1847–1904. «Великобританский подданный». Гранитный крест на постаменте. Старый уч. Центральная дор. Семейное место.

22. Кешпер Марта Антоновна. 1881–1908.

Кешпер Фридрих (Федор Васильевич). 1876–1933.

Гранитный крест и две плиты в стиле модерн, в низкой чугунной ограде. 10-й Совхозный уч. Семейное место.

23. Кизевальтер Георгий Дмитриевич. 1839–1911. Действительный статский советник. Мраморный крест на постаменте. 2-й Старый уч. Семейное место.

24. Комаровская Надежда Ивановна. 1889–1967. Актриса. Гранитная стела. Уч. ветеранов сцены. Семейное место.

25. Кречмер Ярослав Вячеславович. 1884–1909. Гранитный памятник; крест утрачен. 2-й Старый уч.

26. Лифанов Василий Иванович. Ум. 1899. Сын надворного советника. Металлический ажурный крест. Завод «Сан-Гали». 9-й Совхозный уч. Семейное место.

27. Логачев Александр Андреевич. 1898–1983. Ученый-геофизик, профессор Горного института. Гранитная стела. 2-й Хвойный уч.

28. Луспекаев Павел Борисович. 1927–1970. Актер театра и кино. Стела из белого камня. Ново-Братский уч.

29. Манассеин Вячеслав Авксентьевич. 1841–1901. Врач-терапевт, ученый, общественный деятель, издатель и редактор еженедельника «Врач». Гранитный обелиск на пьедестале. Первоначальный памятник – гранитный крест в чугунной ограде – утрачен. 10-й Совхозный уч.

30. Матвеев Владимир Иванович. 1911–1942. Герой Советского Союза. Гранитный обелиск. 1-я площадка Братских могил.

31. Михайлов Николай Федорович. 1902–1969. Актер.

Агаронова Елена Герасимовна. 1903–1985. Актриса. Гранитная стела. Уч. ветеранов сцены.

32. Мюллер Екатерина Ивановна. 1835–1897. Жена 2-й гильдии купца.

Мюллер Людвиг Юльевич. 1831–1911. Финляндский уроженец.

Гранитный памятник; завершение утрачено. Чугунная ограда. 6-й «А» Совхозный уч. Семейное место.

33. Николаев Иван Николаевич. 1826–1895. Коллежский секретарь. Металлический ажурный крест на гранитном основании.

Николаева Надежда Ивановна. 1833–1898. Жена И. Н. Николаева.

Гранитный постамент; крест утрачен. Чугунная ограда. 4-й Совхозный уч. Семейное место.

34. Новодранов Юрий Калинникович. 1904–1966. Ученый-химик. Гранитная стела. Братский уч.

35. Оглоблин Василий Алексеевич. 1909–1966. Исследователь Арктики. Стела с полукруглым завершением. 4 «А» Хвойный уч.

36. Олоф Анастасия Михайловна. 1859–1909. Жена купца. Гранитная стела с фигурным завершением: мраморный барельеф коленопреклоненного ангела.

Олоф Константин Павлович. 1890–1910. Студент. Гранитный крест на основании. 2-й Старый уч., I ряд. Семейное место.

37. Павлова-Арбенина Елена Константиновна. 1893–1972. Оперная певица. Бетонная раковина с крестом. Уч. ветеранов сцены.

38. Платунов Михаил Георгиевич. 1887–1972. Художник. Бюст на гранитном пьедестале. 9-й Совхозный уч.

39. Пропп Владимир Яковлевич. 1895–1970. Ученый-фольклорист. Горизонтальная стела белого камня. Братский уч. Семейное место.

40. Путин Михаил Елисеевич. 1894–1969. Бригадир обрубщиков, инициатор организации социалистического соревнования. Бронзовый бюст на гранитном постаменте. Ск. Е. В. Тонкова, арх. В. И. Осадчий, 1976 г. 2-й Старый уч.

41. Радченко Степан Иванович. 1869–1911. Инженер Технологического института, член РСДРП с 1898 г., один из руководителей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Гранитная стела на постаменте, с цветником. Первоначальный памятник утрачен. 10-й Хвойный уч.

42. Раковский Леонтий Иосифович. 1896–1979. Писатель, автор исторических романов. Гранитный памятник со стилизованным изображением книг. Кольцевой уч.

43. Робинсон Василий Николаевич. 1886–1967. Ученый-геолог, специалист по Кавказу Бетонный крест, раковина. 2-й Старый уч., перед братскими могилами.

44. Рубашевский Яков Николаевич. 1840–1904.

Рубашевский Николай Яковлевич. 1875–1909. Петербургские ремесленники. Крест на фигурном постаменте; чугунная ограда. Старый уч. Семейное место.

45. Салтыкова Вера Сергеевна. 1950–1972. Балерина. Мраморная стела с барельефом танцующей балерины. Детский уч.

46. Страхов Николай Александрович. 1924-(?). Скульптор.

Васильев Иван Александрович. 1898–1972.

Плиты, гранитная скульптура девочки. Братский уч.

47. Тенчинский Павел Степанович. Ум. 1912. Старший врач Владивостокской больницы. Гранитное основание; крест утрачен. Чугунная ограда. 1-й Старый уч., Центральная дор.

48. Томсон Август. 1835–1894. Гранитная колонна на постаменте. 4-й «А» Совхозный уч.

49. Ушков Дмитрий Константинович. 1922–1944. Герой Советского Союза. Арка серого гранита. Памятник перенесен с бывшего лютеранского участка. 2-я площадка Братских могил.

50. Форсман Оливия. 1855–1902. Гранитная стела со спиралевидно извитой надписью. 4 Совхозный уч.

51. Чуев Алексей Васильевич. 1918–1976. Рабочий, дважды Герой Социалистического Труда. Бронзовая скульптура на гранитном постаменте. Ск. Б. Л. Пленкин, арх. В. П. Литвяков, 1979 г. Восточный «В» уч.

Петербургский некрополь 1911 г, В. Саитов
1. Байкова Наталия Петровна, воспитательница Николаевского Сиротского Института, †16 февраля 1902 года, 82 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
2. Байков Адриан Петрович, военный топограф, надворный советник, †25 июля 1884 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
3. Байков Петр Григорьевич, казначей Карточной фабрики, коллежский асессор, †18 апреля 1878 года, 87 лет. Похоронен с женой Т. А. Байоковой (Успенское кладбище в селе Александровском).
4. Байкова Татиана Алексеевна, вдова коллежского асессора, †13 февраля 1883 года. Похоронена с мужем П. Г. Байковым (Успенское кладбище в селе Александровском),
5. Дмитриева Анна Федоровна, рожденная Грасс, жена Мих. Вас. Дмитриева; †7 октября 1892 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
6. Диитриев Михаил Васильевич, полковник, † в 1895 году. Похоронен с А. Ф. Дмитриевой (Успенское кладбище в селе Александровском).
7. Дьяченко Иоанн Алексеевич, дворянин Донской области, †14 мая 1903 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
8. Ермолаев Александр Дмитриевич, коллежский советник, †28 июня 1854 года. Похоронен с женой П. Н. Ермолаевой (Успенское кладбище в селе Александровском).
9. Ермолаева Прасковья Николаевна, вдова коллежского советника, †18 сентября 1894 года. Похоронена с мужем А. Д. Ермолаевым (Успенское кладбище в селе Александровском).
10. Звенигородская Ольга Петровна, дочь надворного советника, учительница, родилась 28 мая 1879 года, †27 августа 1911 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
11. Зиновьева Наталия Петровна, †5 августа 1875 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
12. Зиновьева Наталия Семеновна, жена А. А. Зиновьева; родилась 2 августа 1848 года, †25 февраля 1896 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
13. Крыжановская Анна Семеновна, артистка, †25 апреля 1910 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
14. Леонтьева Mapиa Васильевна, дочь старшего инженер-механика флота, родилась 13 мая 1875 года, †25 апреля 1906 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
15. Леонтьев Василий Прохорович, инженер-механик флота, †5 ноября 1890 года, 50 лет. Похоронен с женой Е. Ф. Леонтьевой (Успенское кладбище в селе Александровском).
16. Леонтьева Елена Федоровна, вдова инженер-механика флота, †17 декабря 1893 года, 44 года. Похоронена с мужем В. П. Леонтьевым (Успенское кладбище в селе Александровском).
17. Леонтьев Николай Васильевич, родился 20 декабря 1870 года, †4 января 1900 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
18. Медведков Модест, подполковник артиллерии, †14 января 1901 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
19. Симонов Иван Петрович, действительный статский советник, †25 апреля 1910 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
20. Скрелин Павел Васильевич, священник церкви апостола Филиппа при Училище глухонемых в Мурзинке, родился 16 февраля 1877 года, †5 августа 1908 года (Успенское кладбище в селе Александровском).
21. Тогольский («Дядя Митяй») Дмитрий Дмитриевич, сотрудник газеты «Петербургский Листок», † в 1898 году (Успенское кладбище в селе Александровском).
Последнее редактирование: 30 Сен 2020 12:44 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 29 Сен 2020 19:26 #73679

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 29 Сен 2020 19:44 #73680

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 29 Сен 2020 19:44 #73681

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 29 Сен 2020 19:45 #73682

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Историко-статистические сведения о С-Петербургской епархии.
Вып. VIII, стр. 102—107

4) Троицкая церковь села Александровскаго.
Церковь Троицы, въ селѣ Александровной^ находится на Невѣ, по шлисссльбуріскому тракту, на 5 й верствѣ отъ городской границы, и устроена въ 1787 г., попеченіемъ помѣщика, князя Александра Вяземскаго, по благословенію митрополита Гавріила. Изъ указа, даннаго Синодомъ 1784 г., іюля 18 дня, за «№ 115В, видно, что строитель, генералъ-прокуроръ князь Александръ Алексѣевичъ Вяземскій хотѣлъ устроить церковь во имя «Обновленія храма Воскресенія въ Іерусалимѣ». Этотъ планъ выходилъ изъ желанія устроить церковь такъ, чтобы зданіе храма походило на хлѣбъ пасхальный (куличъ), а зданіе колокольни— на «пасху». Но такъ какъ церковь устроена была на царскія средства, то, по волѣ Императрицы Екатерины II, она была посвящена имениСв. Троицы. О построеніи храма на царскія щед- ' роты свидѣтельствуютъ надписи, помѣщенныя на мраморныхъ доскахъ по стѣнамъ храма. На сѣверной сторонѣ: «Екатерина
II. Въ память твоихъ щедротъ. Начата 1785 года». На южной: «Твои щедроты соорудили. Окончена въ 1787 году. Екатерина II». На западной: «Здѣсь благословятся благодѣявшіемнѣ въ роды и роды. Освящена въ 1790 году. Екатерина II».
Первоначально церковь имѣла видъ круглый, или видъ полушарія, котораго высота въ центрѣ 11 погонныхъ сажень; сна- ружи украшали церковь колонны изъ кирпича. Колокольня имѣла форму конуса, съ квадратныхъ основаніемъ. Каждая сторона квадрата равнялась 5 саж., а высота конуса—11 саженямъ.
Въ іюнѣ 1857 г., произведена передѣлка и обновленіе церкви. Съ западной стороны пристроенъ каменный придѣлъ въ 5
— 103 —
саж. длины и 5—ширины. Онъ оконченъ въ маѣ 1859 года. На эху передѣлку, а равно и на другія постройки, истрачено было церковныхъ денекъ 2,203 р. 36 коп.;отъ Александровной мануфактуры дано было 11,000 р.
Церковной земли пѣтъ, но подъ оградой находится 875 квадратныхъ сажень- Эта земля раздѣляется на двѣ площади: входную и—на площадь» помѣщающую въ себѣ церковныя строенія. Входная площадь есть правильный четвсроугольникъ въ 18 саж. длины и 10—ширины. Другая площадь, въ 675 квадр. сажень, имѣетъ видъ круглый, яйцеобразный; на ней находится церковь съ колокольнею. Сначала обѣ площади были открытыя и на нихъ было устроено 14 лавокъ, которыя, за смертію князя Вяземскаго, пе были довершеніе по назначенію, и только въ одной изъ нихъ 20 лѣтъ жилъ церковный сторожъ. Въ 1857 г. площади получили другой видъ. Входная обнесена желѣзною рѣшеткою, съ аркою для воротъ, сдѣланною изъ плиты и съ небольшими часовнями по бокамъ; кромѣ того она двумя деревянными рѣшетками раздѣлялась на двѣ площади, по восточной и западной сторонѣ церкви. Обѣ площади вмѣстѣ составляли пространство въ 294 квадр. сажени. Около деревянныхъ рѣшетокъ насаженъ кротегусъ, а площади засажены березою, сиренью и другими растеніями. Противъ колокольни къ церковной оградѣ пристроены два деревянныхъ сарая для дровъ и для разныхъ церковныхъ принадлежностей.
Первымъ священникомъ Троицкой церкви былъ Илья Петровъ, перешедшій въ 1806 г. къ Копорскому Преображенскому собору; зи нимъ слѣдовали: Михаилъ Добронравенъ, перешедшій въ 1810 г. въ Петербургъ, къ Окорбященской церкви; Никита Орловскій9 перешедшій въ 1822 г. въ Большую Коломну; Смиримъ, перешедшій въ 1835 г. на Большую Охту, Петръ Павелъ Виноградомъ, вышедшій отсюда въ 1828 г.; Матѳей Цвѣтковъ, перешедшій въ 1851 г. на Митрофаніевское кладбище; Павелъ Стрѣлиискій, скончавшійся при здѣшней церкви въ 1872 г.; съ декабря 1872 г. священствуегь здѣсь Василій Китаещ діакономъ, на псаломщицкой вакансіи, состоитъ Фв- доръ Кимецмй, опредѣленный сюда въ мартѣ 1882 года.
Изъ приведеннаго выше указа видно, что князь Вяземскій, намѣреваясь устроить церковь, имѣлъ въ виду устроить каменный домъ для причта. Это и было имъ исполнено. Построенный имъ каменный, двухъэтажный домъ, у церковной ограды, съ вос-
— 104 —
точной стороны церкви. Здѣсь причтъ жилъ до 1806 года. Въ угонъ году священникъ Михаилъ Добронравинъ, находя помѣщеніе въ церковномъ домѣ неудобнымъ и пользуясь правомъ законоучителя питомцевъ воспитательнаго дома, помѣстился въ каменномъ флигелѣ, противъ церкви. Флигель этотъ принадлежалъ Александровской мануфактурѣ. Здѣсь священники жили по іюль 1871 года. Съ западной стороны примыкаетъ къ церковной оградѣ другой каменный домъ, устроенный княземъ Вяземскимъ, для богослуженія въ зимнее время и для пріюта богомольцевъ, приходящихъ издалека, напр. изъ деревенъ Лѣсной и Сарской, что въ Славянской слободѣ. До 1834 г. оба дома принадлежали церкви, но, когда, въ 1834 году, все имѣніе села Александров- скаго было куплено барономъ Шлипенбахомъ, тогда онъ же купилъ и оба церковные дома съ надворными постройками и землею.
Въ декабрѣ 1837 г., священникъ Петръ Цвѣтковъ возбудилъ дѣло о принадлежности сихъ домовъ. Дѣло доходило до Сената, который призналъ, что одинъ изъ каменныхъ домовъ несомнѣнно принадлежитъ причту Троицкой церкви; но такъ какъ священники имѣли помѣщеніе отъ Александровской мануфактуры, то оный домъ и оставленъ во владѣніи ІІІлипенбаха до тѣхъ поръ, пока причтъ будетъ имѣть помѣщеніе отъ мануфактуры. Между тѣмъ, въ ноябрѣ, 1872 г., прихожане, изъ осѣдло проживающихъ крестьянъ, постановили вносить въ приходское попечительство по 1 руб- сер. съ каждой ревизской души, всего 305 р., на наемъ помѣщенія для причта. Попечительство выдавало священнику на квартиру 12 руб., а псаломщику—8 р. въ мѣсяцъ. Въ 1881 году эта выдача, по случаю накопившихся недоимокъ, была прекращена.
Князь Вяземскій, устрояя церковь, имѣлъ въ виду положить причту опредѣленное жалованье. Но за переходомъ имѣнія въ казну, по смерти князя, жалованье прекратилось, гакъ какъ новый владѣлецъ, Венкеръ, не считалъ себя обязаннымъ исполнить обѣщаніе князя Вяземскаго. Съ 1806 гола, священникъ Добронравинъ получалъ, за уроки закона Божія, питомцамъ воспитательнаго дома 600 р. Въ 1818 г. священнику Никитѣ Орловскому къ платѣ за )роки прибавлено было 500 р. Этотъ окладъ продолжался до сороковыхъ годовъ, когда опекунскій совѣтъ по* ложилъ: священнику жалованья 200 р., столовыхъ 100 р. въ годъ, за уроки закона Божія 171 р. 43 к. въ годъ. Причетни-
— 105 -
ку 100 р. жалованья, столовыхъ 50 р. въ годъ. Въ 1873 г. по закрытіи мануфактуры, священнику положено 180 р-, а псаломщику—80 р. въ годъ.
Ковровыя вѣдомости имѣются съ 1806 года съ пропусками, а съ 1850—непрерывно.
До 1872 года у причта былъ капиталъ въ трехъ билетахъ, на сумму 1681 р- Два билета были, въ сентябрѣ 1842 г-, пожертвованы коллежскимъ асессоромъ Прохоромъ Андреевичемъ Жезловымъ, съ условіемъ ежегоднаго поминовенія завѣщателя и его жены; третій билетъ, въ 250 р., пожертвованъ чиновникомъ 14 класса Матвеемъ Андреевичемъ Пряхинымъ, съ тѣмъ, чтобы по завѣщателѣ и его родныхъ служилась заупокойная обѣдня 8»го мая и 5-го декабря- Въ 1875 г., вдова генералъ-маіора Анна Александровна Абрамова пожертвовала 4,000 р. въ билетѣ, съ тѣмъ, чтобы изъ 4 процентовъ этсй суммы часть употреблялась на неугасимыя лампады предъ иконами Спасителя и Божіей Матери, часть—на содержаніе въ порядкѣ могилы рода Витовто- выхъ, часть шла на поминовеніе лицъ, принадлежавшихъ къ атому роду- Въ 1876 г. пожертвованъ петербургскимъ купцемъ Яковомъ ІІлатоновичемъ Волновымъ билетъ во 100 р., въ 1880 г. вдовою дѣйствительнаго статскаго совѣтника Ольгою Кирилов- ною Бабошиною—облигація восточнаго займа во 100 р. Нынѣ всѣхъ денегъ, данныхъ на поминовеніе, состоитъ 5,881 р., съ нихъ получается въ годъ процентовъ 237 р. 24 к. въ годъ.
Церковнаго дохода причтъ получаетъ до 3,000 р. въ годъ.
Собственно церковной суммы, накоплявшейся съ 1873 г., считается 7,386 руб.—въ билетахъ разнаго наименованія и достоинства.
При устройствѣ церкви, къ приходу ея принадлежали деревни: Александровская, Заводская (или Кокино) и Лѣсная, всс- го изъ 34 дворовъ, мыза Мурзинка (8 дворовъ), село Сарское или Смоленская слобода (34 двора), всего 76 дворовъ, въ которыхъ считалось 463 души обоего пола. Въ 1810 г., деревпя Лѣсная соединилась съ Заводскою или съ Кокино. По документамъ видно еще, что къ здѣшнему приходу принадлежали еще мастеровые александровской мануфактуры, которые, по мѣсту происхожденія и по роду работъ, дѣлились на мастеровыхъ тульскихъ, сестрорѣцкихъ, екатеринославскихъ, чулочішхъ и— вольныхъ воспитанниковъ.
Въ 1807 году всѣхъ этихъ мастеровыхъ по исповѣднымъ росныя. ѴШ. 7*
— 106 —
писямъ значилось 194 человѣка, кромѣ женъ и дѣтей; въ 1861 году, когда мануфактура упразднена, ихъ было 832 души мужского пола и 440 женскаго. Въ этомъ году всѣ они перечислены въ петербургское мѣщанство и оставлены рабочими при карточной фабрикѣ* Къ здѣшнему же приходу съ 1806 г. принадлежали питомцы воспитательнаго дома, въ числѣ 300 человѣкъ. Съ 1804 до 1826 года, сюда принадлежали 4 роты инвалидовъ нижнихъ чиновъ, которыхъ, вмѣстѣ съ начальствующими, было до 560 человѣкъ. Въ 1826 году они отчислены къ Павловской инвалидной церкви. Нынѣ приходъ Троицкой церкви составляютъ крестьяне села Алексаидровскаго, деревни Лѣсозаводской и ЭДурзинки—всего луженаго пола 183 души, женскаго 326 душъ. Кромѣ туземныхъ крестьянъ ость въ приходѣ миого временныхъ обывателей, какъ то крестьянъ мужскаго пола 241 д., а женскаго—205 д-; петербургскихъ мѣщанъ мужскаго пола 135 д., женскаго—194 д.; иногороднихъ мѣщапъ мужскаго пола 65, женскаго—78, военныхъ мужскаго пола 134 д., ліонскаго 108; статскихъ мужскаго пола 24, женскаго - 31; разночинцевъ мужскаго пола 26, женскихъ-40 и нѣколько воспитанниковъ воспитательнаго дома. Всего по исповѣднымъ книгамъ значится 871 душъ мужскаго пола и 966 д. женскаго.
Прихожане отличаются усердіемъ къ посѣщенію храма Божія, неопустительно исполняютъ долгъ исповѣди и причастія, часто служатъ молебны и имѣютъ иного дней, чтимыхъ съ особеннымъ благоговѣніемъ. Такъ, они празднуютъ Св. Троицѣ, образъ которой сооруженъ крестьянами села Алексаидровскаго въ ІЬ24 г., а въ 1848 г., усердіемъ неизвѣстнаго благотворителя, украшенъ сребропозлащеиной ризой. Кромѣ праздника Св. Троицы, прихожане празднуютъ Покрову, св. Николаю, всѣмъ Святымъ, и Воздвиженію. Этимъ праздникамъ также соотвѣтствуютъ иконы, устроенныя и украшенныя прихожанами и другими благотворителями.
Крестные ходы совершаются: 8-го іюля—въ Мурзинкѣ, въ Ильинскую пятницу —въ дер. Лѣсозаводской, и 2()-го іюля— вокругъ села Алексаидровскаго, въ память холеры.
Церковная ризница и библіотека имѣютъ все необходимое для совершенія церковной службы и достаточное количество книгъ для благочестиваго чтенія*
Народная школа открыта 16-го октября 1883 г. земскою; управою, на 50 дѣтей обоего пола; по школу посѣщаетъ большее і
— 107 —
количество- Школою завѣдуетъ учительница; уроки Закона Божій преподаетъ священникъ, съ платою 50 р. въ годъ за два урока въ недѣлю
Приходское попечительство открыто 14 марта 1871 года. Предсѣдатель его, петербургскій купецъ Романъ Тихоновъ Гафа и члены изъ прихожанъ, числомъ 18 человѣкъ, утверждены указами консисторіи- Къ 1883 году въ попечительствѣ состояло въ остаткѣ наличными деньгами 130 р. 3 к.; на текущемъ счету въ Государственномъ банкѣ 71)8 р- 5 к.; въ 4-хъ билетахъ внутренняго займа 400 р.
Кладбище, величиною въ В дес. 170 квадр. саженъ, находится въ верстѣ отъ церкви. По указу консисторіи, отъ 16 февраля 185В г., за № 708, берется за мѣста на кладбищѣ плата въ 2 р., въ 1 р. 50 к. и въ 1 руб.. съ дѣтей—половина. Часовня на кладбищѣ, во имя Успенія Божіей Матери, устроена въ 1848 г. Въ Успеньевъ день здѣсь совершается поминовеніе усопшихъ.
Последнее редактирование: 30 Сен 2020 06:38 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 29 Сен 2020 21:18 #73683

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Оно?!
Последнее редактирование: 29 Сен 2020 21:18 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 30 Сен 2020 10:30 #73684

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Ли Бом Джин, р. 1852 г., ум. 13 января 1911 г., видный корейский политик, дипломатический посланник Кореи в России; осенью 1884 г. в Корее во время попытки государственного переворота, Бом Джин спас императорскую семью и с того дня попал под особое покровительство императора; в марте 1899 года стал чрезвычайным и полномочным посланником посольства Кореи в России.
После Русско-японской войны 1904—1905 годов Корейская империя попала под протекторат Японской империи, а затем стала ее колонией. Страна была лишена права вести самостоятельную внешнюю политику, Ли Бом Джин был освобожден от занимаемого поста, но, оставшись в Санкт-Петербурге, пожертвовал все свое имущество для организации борьбы за освобождение родины.


В дореволюционных изданиях описан как Чин Пом И, был похоронен 21-го января 1911 года на Успенском кладбище в районе 2-го стана.

Алфавит захороненных на Успенском кладбище. 1911 г.
(Фонд 642. Опись 1. Дело 20. С. 137)



Время доставки на кладбище — 21-го января 1911 года
ФИО — Чим Пом И
Звание — Бывший Корейский посланник
№ Отдела — 1л
№ Отделения — 5
№ Могилы — 378


План С-Петербургского городского Успенского кладбища
(Фонд 800. Опись 1. Дело 20.)



















.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 01 Окт 2020 21:33 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 02 Окт 2020 10:51 #73688

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Последнее редактирование: 02 Окт 2020 12:19 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 03 Окт 2020 19:16 #73694

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Последнее редактирование: 03 Окт 2020 19:17 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 03 Окт 2020 19:25 #73695

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 03 Окт 2020 19:31 #73696

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 03 Окт 2020 19:39 #73697

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 03 Окт 2020 19:43 #73698

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 03 Окт 2020 20:08 #73699

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 03 Окт 2020 20:11 #73700

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 03 Окт 2020 20:19 #73701

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 03 Окт 2020 20:21 #73702

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 08:48 #73703

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 08:50 #73704

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 08:53 #73705

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 08:56 #73706

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 08:59 #73707

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 09:01 #73708

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 09:06 #73709

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 09:08 #73710

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 09:09 #73711

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Последнее редактирование: 04 Окт 2020 09:10 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 10:37 #73713

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Военное кладбище

В апреле 1887 г. начальник Петербургского военного округа ходатайствовал перед городским управлением об отводе на Успенском кладбище особой территории. Санитарная комиссия согласилась безвозмездно выделить около трех десятин земли. Воинское кладбище разделили на семь участков — для расквартированных в северных районах города лейб-гвардии Московского, Гренадерского, Павловского, Финляндского, 145-го Новочеркасского полков, для артиллерийского ведомства, а также для нижних чинов, скончавшихся в клиниках, училищах и местных командах.
Главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович образовал особую комиссию по выработке правил погребения нижних воинских чинов. По ее решению, похоронами ведал ближайший начальник умершего солдата, обязательно уведомляли родственников — многие жили в отдаленных концах страны. После отпевания и «торжественно-скромных» похорон имя солдата и номер его могилы заносились в особый ротный синодик, так что каждую могилу легко было отыскать.

Именной список военнослужащих, погребённых на Успенском кладбище (ныне Северное)

Агонцев Никита, ум. 19.07.1898 г., писарь Главного Управления
Адамович Бронислав, ум. 07.12.1901 г., молодой солдат Лейб-гвардии Московского полка
Абрагимовский Викентий, ум. 30.04.1902 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Александров Даниил, ум. 09.02.1897 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Александров Яков, 18.10.1898 г., младший телеграфист Лейб-гвардии Финляндского полка
Алексеев Василий, ум. 01.11.1901 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Алексеев Григорий, ум. 24.04.1903 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Алексеев Иван, ум. 15.05.1897 г., рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
Алексеев Илья, ум. 20.12.1900 г., рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
Алексеев Семён, ум. 08.03.1898 г., рядовой 210-го отд. резервного Императорского пехотного полка
Алисейкин Михаил, ум. 17.02.1904 г., канонир главного Артиллерийского
Аллик Густав, ум. 06.08.1898 г., молодой солдат 210-го отд. резервного Императорского пехотного полка
Алферов Сергей, ум. 05.02.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Андреев Андрей, ум. 07.09.1899 г., служивый клиники душевных и нервных заболеваний
Андрианов Иван, ум. 21.08.1899 г., фельдшерский ученик Лейб-гвардии Финляндского полка
Андрышкевич Бронислав, ум. 29.03.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Анибкевич Владислав, ум. 05.06.1903 г., рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
Анипкин Максим, ум. 07.04.1902 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Анисимов Иван, ум. 12.10.1903 г., рядовой Лейб-гвардии Финляндского полка
Анохин Фёдор, ум. 11.03.1903 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Антчак Михаил, ум. 11.03.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Арауповский Ксаверий, ум. 23.02.1897 г., рядовой 146-го Царицынского пехотного полка
Арефьев Михаил, ум. 30.03.1903 г., писарь Штаба Артиллерийского ведомства
Артёменко Афанасий, ум. 21.11.1902 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Артемьев Фёдор, 30.07.1898 г., рядовой 15-й роты Лейб-гвардии Павловского полка
Арунтовский Фёдор, ум. 10.12.1902 г., молодой солдат Лейб-гвардии Гренадерского полка
Архипов Пётр, ум. 07.04.1898 г., канонир СПБ Арсенальной Артиллерии
Астафуров Ларион, ум. 19.03.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Афанасьев Афанасий, ум. 04.07.1900 г., рядовой 4-й роты 87-го пехотного Нейшлотского полка
Афанасьев Иван, ум. 29.05.1903 г., рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
Ашденбергский Теофил, ум. 20.03.1900 г., рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка



Бабиенко Терентий Кириллович, ум. 01.06.1897 г., рядовой Лейб-гвардии Павловского полка
Баглай Максим, ум. 02.11.1900 г., канонир ..... Михайловской артиллер. ..........
Бадуясинский Людвиг, ум. 05.06.1899 г., рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
Бакшаев Андрей, ум. 13.06.1902 г., ефрейтор Лейб-гвардии Московского полка
Балай Пётр, ум. 17.12.1900 г., полковник 36 Артиллерийской бригады
Банит Тихон, ум. 14.12.1897 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Бараковский Гавриил, ум. 02.01.1897 г., рядовой Михайловского Артиллерийского училища
Баранов Семён, ум. 01.06.1902 г., рядовой Лейб-гвардии Павловского полка
Баркалов Прокофий, ум. 30.11.1900 г., рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
Бартрокарт Иван, ум. 15.06.1897 г., рядовой Лейб-гвардии Павловского полка
Бачинский Марк, ум. 15.12.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка

Безрук Захарий, ум. 21.01.1901 г., рядовой Лейб-гвардии Финляндского полка
Безуконный Платон, ум. 19.03.1902 г., рядовой 200-го резервного пехотного Ижорского полка
Белов Прокофий, ум. 08.06.1899 г., ефрейтор Лейб-гвардии Финляндского полка
Белоцерковский Иван, ум. 17.04.1897 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Белоцерковский Никита, ум. 05.08.1899 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Беляев Леон, ум. 20.07.1900 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Беляев Матвей, ум. 24.05.1901 г., рядовой Лейб-гвардии Павловского полка
Беляев Степан, ум. 27.02.1897 г., служитель Клинического Военного госпиталя

Билуев Иван, ум. 22.12.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Павловского полка
Биркин Даниил, ум. 12.07.1901 г., рядовой 200-го резервного пехотного Ижорского полка

Бланеко Влас, ум. 26.02.1898 г., рядовой 210-го отд. резервного Императорского пехотного полка
Блашкевич Осип, ум. 17.06.1897 г., рядовой Лейб-гвардии Финляндского полка

Боалицкий Иван, ум. 13.01.1900 г., рядовой Лейб-гвардии Финляндского полка
Богданов Григорий, ум. 28.01.1899 г., рядовой Лейб-гвардии Павловского полка
Богданюк Егор, ум. 20.10.1901 г., рядовой СПБ бригады Пограничной стражи
Богунский Станислав, ум. 11.03.1900 г., рядовой Лейб-гвардии Финляндского полка
Богутенко Андрей, ум. 02.05.1900 г., рядовой Лейб-гвардии Финляндского полка
Боков Алексей, ум. 14.02.1902 г., рядовой 3-го Финляндского стрелкового полка
Болгов Василий, ум. 23.01.1900 г., рядовой Лейб-гвардии Павловского полка
Большаков Пётр, 06.05.1899 г., нестроевой рядовой Артиллерийского ведомства
Больфарский Станислав, ум. 14.01.1899 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Борисов Иван, ум. 24.02.1900 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Боровский Иосиф, ум. 08.08.1902 г., рядовой Лейб-гвардии Павловского полка
Боярышников Михаил, ум. 19.05.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка

Бржезовский Антон, ум. 22.03.1898 г., молодой солдат Лейб-гвардии Павловского полка
Бржезовский Николай, ум. 03.12.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Бромман Готфрид, ум. 12.02.1897 г., молодой солдат Лейб-гвардии Московского полка
Брячин Пётр, ум. 21.03.1902 г., молодой солдат Лейб-гвардии Московского полка

Бубнов Фортунат, ум. 27.09.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Финляндского полка
Будка Игнатий, ум. 26.02.1898 г., рядовой 145-го Новочеркасского пехотного полка
Бурмаченко Савелий, ум. 09.06.1902 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Буров Алексей, ум. 04.05.1897 г., рядовой С. П. Б. Артиллерийского склада
Буряк Трофим Иванович, ум. 11.11.1899 г., рядовой .......................
Бушок Пётр, 18.03.1899 г., младший служитель Клинического Военного госпиталя
Буян Пётр, ум. 10.12.1898 г., молодой солдат Лейб-гвардии Гренадерского полка

Бывакин Александр, ум. 30.04.1902 г., рядовой Лейб-гвардии Гренадерского полка
Быков Иван, ум. 23.05.1898 г., рядовой Лейб-гвардии Московского полка
Быков Макар, ум. 02.01.1900 г., рядовой Управления Сарат. уп. дн. Начальн.
Быков Николай, ум. 31.01.1902 г., рядовой СПБ бригады Пограничной стражи





.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 01 Нояб 2020 09:50 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 04 Окт 2020 17:51 #73714

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Создание промышленной плантации садовой голубики в Лужском районе Ленинградской области

Выращивание садовой голубики в промышленных масштабах является высокодоходным бизнесом агросектора, который возник на американском континенте (США, Чили, Уругвай, Перу), позднее в странах Западной Европы и получил активное развитие в первую очередь на территории Беларуси, где площадь посадок голубики за первое десятилетие 21 века выросла в 10 раз с 35 до 350 га.
На территории Ленинградской области нет промышленных плантаций садовой голубики.
Большую часть ягодного рынка России на сегодняшний день составляет продукция из Беларуси, поэтому повышение поставок от отечественных аграриев для внутреннего сбыта является актуальной темой.

Проект создания плантации голубики
Предполагается выращивание садовой голубики в промышленных масштабах на земельном участке общей площадью 38432 (тридцать восемь тысяч четыреста тридцать восемь) кв. м, расположенном по адресу: Ленинградская область, Лужский район, Скребловское сельское поселение, вблизи д. Александровка, рабочий участок № 73 (кадастровый номер земельного участка: 47:29:0788002:109).

Проектирование плантации голубики
1. Выбор участка
2. Анализ почвы и воды
3. План работ по подготовке участка к посадке
4. Проект плантации
5. Консультации по бизнес планированию, финансам, госпрограммам

Возведение плантации голубики
1. Подготовка участка к посадке
2. Проект системы капельного орошения
3. Поставка комплектующих и монтаж системы капельного орошения
4. Поставка посадочного материала
5. Посадка саженцев

Агрономические работы
1. Мониторинг состояния плантации
2. Программа агротехнических мероприятий
3. Программа минерального питания
4. Программа борьбы против вредителей и болезней
5. Программа профилактических обработок плантации

Основные точки сбыта голубики
1. Оптовые продавцы (супермаркеты, перекупщики на рынках)
2. Пекарни
3. Организации по здоровому питанию для спортсменов
4. Рестораны
5. Производители соков
6. Фармацевтические компании
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 02 Нояб 2020 11:01 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Успенское кладбище (ныне Северное) СПБ 07 Окт 2020 06:17 #73720

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Могила корейского посла Ли Пом Чина [1852—1911]



Ли Пом Чин, р. 1852 г., ум. 1911 г., политический деятель, дипломат и корейский патриот, трагически окончивший жизнь в Санкт-Петербурге.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30