Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Часовня на могиле казаков ст. Тбилисская

Часовня на могиле казаков ст. Тбилисская 09 Апр 2017 21:58 #69008

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30498
  • Спасибо получено: 74
  • Репутация: 16
Весной 1828 года началась очередная русско-турецкая война. Черкесские племена, находившиеся под властью Турции, вступили в войну на стороне своего покровителя. Особенно активно в боевых действиях против русских войск участвовал Темиргоевский князь Джембулат Айтеков. 17 января 1826 года Айтеков во главе большого отряда пытался прорваться в глубь территории Кавказского полка, на участке охраняемом казаками станицы Тифлисской, в трёх верстах от станицы в сторону ст. Ладожской. Однако казачьи сотни Тифлисской, под командованием сотника Гречишкина, Казанской, под командованием Бабалыкова, и Ладожской во главе с Чуйковым, успешно отразили нападение. Пятьдесят черкесов погибло во время переправы через Кубань, их тела унесла река. Джембулат поклялся отомстить Тифлисским казакам.
Спустя три года, в августе-сентябре 1829 года, для исполнения клятвы представился удобный случай-уход основной массы русских войск к границам Турции. Братья Джембулат и Шуаф Айтековы собрали под свои знамёна более пятисот джигитов.
Сводную полусотню из казаков станиц Тифлисской и Казанской возглавил сотник Гречишкин Андрей Леонтьевич. Полусотня выступила рано утром 14 сентября из Казанской. Маршрут движения полусотни проходил по дороге, ведущей из Казанской к хутору Песчаному. Встреча с Джембулатом и его отрядом произошла возле Волчьих ворот. Находившийся в передовом отряде казак Анисий Савельников, попытавшийся спуститься к броду, был встречен черкесской конницей и скакал назад к «полусотне во весь повод, следом на его плечах вся орда» (так было сказано в донесении). Казаки встретили атаку залпом из ружей. Гречишкин успел послать вестового в ст.Казанскую с сообщением о нападении. Однако в станицах войск не было, и на помощь полусотне прийти было некому. Население закрыло въезды в станицу арбами, боронами и т.д. И от мала до велика встало на их защиту. Были посланы вестовые по линии с эстафетой о нападении.
Более часа длилась перестрелка между казаками и черкесами. Понимая, что помощь уже не поспеет, Гречишкин обратился к отряду «Станичники! Команда наша невелика, но надо помнить присягу и драться до последнего. Уж если суждено нам сегодня умереть, то надо погибнуть так, чтобы в приказе о нас упомянули и в родных станицах о нас помнили!» Он велел заколоть лошадей, сложить их в завал кругом.
Третья атака, которую возглавил Джембулат, увенчалась успехом. Черкесы взяли завал штурмом, и началась резня. Раненый Гречишкин был изрублен, истерзаны и остальные казаки.
Лишь четырёх казаков, несмотря на то, что у каждого в среднем было по 10-18 ран, не оставила жизнь. Двое из них попали в плен, а двое других были оставлены на поле боя без сознания. Потери отряда Джембулата оказались значительные: в бою погибли 84 и ранены 32 абрека. Ранен был и Джембулат, которого на руках из боя вынес личный уздень Хануш.
Тифлисские казаки погибшие в бою у песчаного брода, похоронены в четырёх могилах. Одна из них - для сотника Гречишкина, две, справа и слева от него, - для урядников Москалёва и Васильева. У ног командиров в общую братскую могилу опустили гробы с телами остальных участников боя. Братская могила казаков в ст.Тбилисской стала местом поклонения воинской славе и казачьей доблести.

В 1861 году стараниями Семёна Афанасьевича Карягина по распоряжению атамана Кубанского казачьего войска графа Сумарокова был сооружён памятник погибшим казакам. На братской могиле была установлена часовня из белого Ставропольского камня, на могиле Гречишкина - большой металлический крест, рядом пушка, ранее использовавшаяся при обороне Тифлисского редута.
Позднее, уже после Великой Отечественной войны, в станице Казанской также был разрушен храм, под которым находилась братская могила казаков Гречишкина, и уничтожено Военное кладбище.
Часовня в станице Тбилисская Тбилисского района Краснодарского края у места захоронения 19 тифлисских казаков, 15 сентября 1829 года погибших в составе сводного отряда из 61 казака под началом сотника Андрея Гречишкина. Построена в 1995 году вместо возведённой на средства наказного атамана ККВ и начальника Кубанской области генерал-лейтенанта графа Ф.Н. Сумарокова-Эльстона в 1863 году и разрушенной богоборцами в 1934 году часовни.

.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 09 Апр 2017 21:58 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Часовня на могиле казаков ст. Тбилисская 09 Апр 2017 22:00 #69009

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30498
  • Спасибо получено: 74
  • Репутация: 16
Часовня на могиле казаков сотни Гречишкина в станице Тбилисская



Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 10 Апр 2017 14:43 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31