Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Могила казаков Ольгинского кордона 1810

Могила казаков Ольгинского кордона 1810 29 Апр 2017 13:16 #69122

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Битва у Ольгинского кордона

Битва у Ольгинского кордона произошла 18 (30) января 1810 года между двумя сотнями казаков, нёсшими пограничную службу на Черноморской кордонной линии, и 4-тысячным ополчением закубанских черкесов (адыгов), совершивших набег на их земли.

Ранним утром 18 (30) января 1810 года близ Ольгинского поста закубанские черкесы в числе около 4000 человек принялись по льду переходить Кубань. Горцы шли открыто с распущенными двумя красными и двумя белыми знамёнами. Конный казачий разъезд из 15 человек под началом зауряд-хорунжего Жирового обнаружил их в 9 часов утра и осведомил об этом Ольгинский пост.

На помощь в Ольгинский кордон через Красный лес из Ново-Екатериновского поста сумел пробиться с казачьей полусотней, услышавший пушечные выстрелы, 11-го конного полка полковой есаул Ф. Гаджанов. У переправы оставались или ещё продолжали переходить реку около 2000 пеших горцев.

Тиховский с двумя сотнями конных и пеших казаков (включая полусотню Гаджанова) и 3-фунтовой пушкой с боезапасом в 25 ядер и 25 картечи вышел из кордона и направился к месту прорыва. Завидев пеших черкесов, двигавшихся густой колонной по дороге, ведущей на Славянский пост через многие селения, казачий отряд открыл по ним огонь. Горцы, увидев позади себя неприятельский отряд, развернулись и устремились на него в атаку. Тиховский тем временем, отослав коней обратно на кордон, построил свой отряд в пеший боевой порядок. Первые же орудийный выстрел и ружейный залп остановили атаку горцев. Тем временем, пока последние подбирали своих убитых и раненных, казаки успели перезарядить орудие и ружья, после чего повторили артвыстрел и ружейный залп. В результате горцы, понеся очередные потери принялись отступать.

Вскоре другая часть горцев, только перешедшая реку и соединившись с первой, продолжила атаку на казаков. Последние, оставаясь на своей позиции, продолжали вести артиллерийский и ружейный огонь, держа неприятеля «на почтительном отдалении». Значительное преимущество казакам давало орудие.

После 4-часового сражения у казаков начали иссякать боеприпасы. Именно в это время черкесская конница, которая возвращалась от Ниже-Стеблиевского и Ивановского селений и услышав, что идёт бой, устремилась на помощь своим. Казаки, увидев несущуюся на них с тыла неприятельскую конницу, повернули орудие с последним зарядом и произвели выстрел. «Последний пушечный выстрел скосил передние ряды нападавших», однако это не остановило стремительно несущихся в атаку горцев. К тому моменту у казаков закончились и ружейные патроны. Черкесская конница, окружив казачий отряд, вступила с ним кровопролитный рукопашный бой.

Получивший уже множество ранений Тиховский, скомандовав ― «в ратища» (в пики), предпринял отчаянную попытку вырваться из окружения, но, по выражению Ф. А. Щербины, «горцы задавили своей огромною массою малочисленный казачий отряд».

Из окружения сумели пробиться только 18 человек, включая тяжело раненного Гаджанова, которого казаки вынесли на себе. Им помогли пробиться прибывшие на помощь из станицы Мышастовской 60 казаков под командой полкового есаула Голуба. Последний ещё по первой тревоге поспешил к Ивановскому селению, но по прибытии туда нападение горцев было уже отбито. Тогда он тут же направился к Ольгинскому кордону. Из-за наступления темноты горцы не решились преследовать прорвавшихся казаков и забрав орудие и 40 «покрытых ранами» казаков в плен, а также своих раненных и часть убитых соплеменников ушли за Кубань.

Вернувшийся на поле битвы Голуб нашёл среди множества тел раненными только 4 казаков и одного урядника, которых тут же отправил на кордон. Остальные 147 человек, включая Тиховского, были мертвы. Всего в живых осталось только 22 человека, при чём у всех у них были ранения различной степени тяжести. 6 из них умерли от ран в тот же день. На следующий день около 500 тел погибших черкесов были погребены Голубом и его казаками на месте битвы, где над павшими образовались в виде насыпи два кургана.

С русской стороны потери составляли: убитыми ― 3 офицера и 144 нижних чинов, ранеными ― 2 офицера и 16 нижних чинов. 40 человек, также раненных, и орудие были уведены черкесами.

Кроме того, в других селениях черкесами были захвачены в плен 33 казака, 5 казачек и 22 рядовых егерского полка. Было сожжено несколько строений и угнано до 100 лошадей, до 2000 голов рогатого скота и 1500 овец.

Точные потери черкесов убитыми и раненными неизвестны, так как многих они по устоявшемуся у них обычаю унесли с собой. Тем не менее, на поле битвы оставалось лежать около 500 тел погибших черкесов. Как отмечал Ф. А. Щербина

В 1848 году подполковник Барыш-Тыщенко ходатайствовал о возведении памятника «Тиховскому и его сподвижникам». Однако высшая военная администрация не дала разрешение на подписку пожертвований среди казаков на его возведение[27]. Жители же станицы Новокорсунской, не испрашивая на то разрешения начальства, соорудили в станичной церкви образ с перечнем имён павших в той битве. Во второй половине 1850-х годов наказной атаман генерал Г. И. Филипсон дал разрешение на подписку пожертвований, однако главнокомандующий войсками Отдельного Кавказского корпуса генерал от инфантерии князь А. И. Барятинский нашёл неуместным «чествование казачьих героев памятником», аргументируя это тем, что «все они были или убиты, или изранены». Впрочем, вместо монумента разрешено было установить обелиск с надписью о событии.

Наконец в 1868 году войсковой старшина В. С. Вареник всё-таки исходатайствовал разрешение. 3 (15) октября 1869 года при значительном содействии наказного атамана генерал-лейтенанта М. А. Цакни и командира Псекупского конного полка полковника И. Д. Попки на братской могиле был установлен каменный крест, а 23 ноября (5 декабря) состоялось его освещение. На медной табличке, прикреплённой к нему, были высечены имена погибших.

В советский период памятник на братской могиле пришёл в запустение. Ограда была снесена, а вокруг памятника хоронили жителей появившегося у Красного леса посёлка. Через некоторое время посёлок перенесли, и кладбище осталось заброшенным, а могила утерянной. Лишь в 1973 году историком-краеведом В. А. Соловьёвым могила была найдена и вновь отмечена.

Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 29 Апр 2017 16:39 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила защитников Ольгинского кордона 1810 29 Апр 2017 13:42 #69123

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Могила казаков атамана Тиховского, погибших зимой 1810 на Ольгинском кордоне



Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 29 Апр 2017 14:52 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30