Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Усыпальница Адмиралов Севастополь

Усыпальница Адмиралов Севастополь 31 Дек 2016 20:02 #68483

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
В 1825 году командующий Черноморского флота адмирал А. С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника, был утвержден проект архитектора К. А. Тона (1794—1881).
В 1842, по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса.
Работы начались в 1848 году, через три года, в 1851, умер адмирал М. П. Лазарев, командующий Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854, и к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент.
Во время Крымской войны в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.
30 августа (11 сентября) войска антироссийской коалиции вступили в Севастополь и надругались над могилами русских адмиралов М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина.
После Крымской войны, в 1862, работы по возведению собора возобновились, для этого пригласили известного архитектора, академика А. А. Авдеева (1818—1885).

В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году, после смерти А. А. Авдеева — завершено строительство верхней.
В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Во время Великой Отечественной войны храм серьёзно пострадал. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, и обнаружила среди мусора лишь обломки костей, которые в 1992 году были торжественно перезахоронены.

8 мая 2014 года состоялся чин великого освящения собора во имя святого равноапостольного князя Владимира - усыпальницы российских адмиралов.



...................................
Интересно, что адмирал А. С. Грейг и адмирал М. П. Лазарев точно знали про усыпальницу в Домском соборе города Ревеля (Таллина), где похоронены адмирал Грейг Самуил Карлович, адмирал Гейден Логин Петрович и адмирал Крузенштерн Иван Фёдорович
poxoronka.ru/forum/estoniya/67310-mogily...domskij-sobor-tallin
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 17 Янв 2017 21:56 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 31 Дек 2016 20:04 #68484

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
1858 год. 23 апреля (11 апреля ст.ст.)

АКТ О ГЛУМЛЕНИИ АНГЛО-ФРАНЦУ3СКИХ 3АХВАТЧИКОВ НАД МОГИЛАМИ РУССКИХ АДМИРАЛОВ М. П. ЛАЗАРЕВА, В. А. КОРНИЛОВА, П. С. НАХИМОВА И В. И. ИСТОМИНА

1858 года апреля 11- го дня во исполнение распоряжения заведывающего морскою частью в Николаеве свиты е. и. в, г. контр-адмирала и кавалера Бутакова, основанного на разрешении епархиального начальства, изъясненного в отношении исправляющего должность начальника штаба Черноморского ведомства капитана 1 ранга Лихачева за N 259, сего числа в 10 часов утра, прибыв на место заложенного в Севастополе храма во имя св. равноапостольного князя Владимира, где устроены общий склеп покойных адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина и могила адмирала Нахимова, для положения похороненных в деревянных гробах тел покойных адмиралов в другие таковые же гробы, обитые внутри свинцом, и перенесения тела адмирала Нахимова в общий склеп, в присутствии своем, открыв как означенный склеп, так и могилу адмирала Нахимова, нашли:

1) что подошва общего склепаустроена на 3 1/2 аршина ниже подвального этажа храма;
2) в нем находилась вода в вышину от подошвы на 11/2 аршина, так что гробы адмиралов Лазарева, Корнилова и Истомина, бывшие поставленными на каменных столбиках, были погружены в воду, которая не касалась до крыш оных только на 2 вершка; вода, по-видимому, накоплялась в склепе от дождей, имея в оный свободный вход через деревянную дверь, прилегавшую к грунту;
3) в своде над склепом во время занятия города Севастополя союзными войсками был сделан пролом изаделан непрочно;
4) в оном крыша над гробом адмирала Корнилова совершенно изломана, что произошло как от упавших камней сделанного в склепе отвесно противу средины роба пролома, так, вероятно, и людьми, повидимому, спускавшимися через пролом в склеп прямо на гроб;
5) с гроба адмирала Истомина крыша снята вовсе и положена на подошве склепа;
6) на мундирах адмиралов Корнилова и Истомина эполет не оказалось;
7) медная крыша над гробом адмирала Лазарева с одной стороны по всей длине гроба надломана, повидимому, инструментом;
8 ) адмирал П. С. Нахимов был похоронен в отдельной могиле на юг от общего склепа адмиралов, как видно из прилагаемого у сего очерка оному, в которой также находилась скопившаяся дождевая вода, покрывавшая гроб адмирала до половины; в своде, который устроен из камня, также замечен пролом, сделанный во время занятия города союзными войсками и опять заделанный камнем;
9) крыша с гроба изломана на мелкие части, которые лежали по обеим сторонам оного, внутренность же всего гроба и бренные останки адмирала Нахимова были засыпаны землею, набранною извне могилы;
10) в могиле оказалось два чугунных ядра, коуш и железная с деревянной ручкой мотыга из иностранного шанцевого инструмента, которой, по-видимому, был сделан пролом и разбита крыша гроба адмирала Нахимова;
11) по очистке гроба от земли на полуистлевшем мундире адмирала Нахимова эполет также не оказалось. Вследствие чего и состановлен нами акт сей за общим подписанием нашим, как лиц, при вскрытии склепа могилы и при установке всех четырех гробов покойных адмиралов в один склеп и при заделке оного находившихся по обязанностям службы.

Исправляющий должность частного пристава Македонский, инженер-подпоручик Сухих, коллежский асессор, архитектор академик Эппингер, настоятель Адмиралтейского собора протоиерей Александр Левитский, исправляющий должностькомандира Севастопольской инженерной команды инженер-капитан Портнов, исправляющий должность полицеймейстера капитан-лейтенант Бертье-Делагард, дежурный штаб-офицер капитан-лейтенант Стааль и командир порта вице-адмирал Мессер.

Цитируется по: ЦГАВМФ, ф. 283, 1868 г., кaнцелярия, д. 201, лл. 3-4.



Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 17 Янв 2017 22:02 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 31 Дек 2016 22:03 #68486

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Геройская кончина вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова

15-го сентября, когда Севастополю угрожала сильная опасность, объезжая оборонительную линию, он говорил войскам: «Государь надеется, что мы отстоим Севастополь. Не верь отступлению; и если я сам прикажу отступить — коли меня!» и все с восторгом обещали ему скорее умереть, чем отступить.

С рассветом 5-го октября неприятель открыл сильный огонь по нашим батареям, которые отвечали ему мастерски; воздух сгустился; в дыму солнце обозначалось бледным месяцем. Деятельный и решительный адмирал поскакал на бастион № 4 го — центр нашей позиции, и мы — его приближенные — едва могли поспевать за ним. Ядра и бомбы летели на 4-й бастион одно за другим, а Корнилов, с сверкающим взглядом, подходил к каждому орудию, вдохновлял каждого человека. Потом мы поехали по линии, с 4-го на 5-й бастион; там капитан-лейтенант Ильинский, командир бастиона, говорил ему: [С. 55] «Ваше превосходительство, зачем вы ездите по бастионам: вы доказываете тем, что в нас не уверены; я вас прошу уехать отсюда, я вам ручаюсь — я исполню свой долг». На эти слова, внушенные боязнию за жизнь адмирала, он отвечал среди ядер и бомб: «А зачем же вы хотите мешать мне исполнить свой долг; мой долг — видеть всех». И он был прав: действительно, ему необходимо было показаться войскам, которые принимали его с восторгом, и вот почему, убеждая его возвратиться домой, мы не очень настаивали в своих доводах. Заметив, что на 5-м бастионе нет воды для питья, он послал меня позаботиться о воде, и когда я возвратился донести ему, что отправил по нескольку бочек воды на каждый бастион, то застал его дома за чаем. Вскоре приехал к нему главнокомандующий, князь Александр Сергеевич Меншиков, и вместе с его светлостью адмирал поехал к Графской пристани: князь отправился на северную сторону, а мы снова на 4-й бастион (около бульвара); по дороге адмирал разослал адъютантов с поручениями, так что при нем остался один я. На 4-м бастионе мы встре- [С. 56]тились с полковником Гвардейского Генерального штаба Поповым; переговорив с ним о первых распоряжениях, в случае штурма 4-го бастиона, адмирал остановил Попова для этой цели на театральной площади, а сам поехал вокруг южной бухты, на бастион № 3-й (за Татарскою), а оттуда на Малахов курган. На 3-мъ бастионе ядра и бомбы сыпались как град, но адмирал тихо и спокойно говорил с каждым; признаюсь, мне было весело ехать рядом с ним: я слепо верил в его счастливую звезду и был спокоен, даже доволен ужасным перекрестным огнем, чрез который мы проезжали.

На Малаховом кургане мы сошли с лошадей, и вскоре я почувствовал как бы удар в правую ногу около колена, упал и начал тереть больное место: это было контузия, от которой я почти оправился, доказательством чего служить то, что 6-го числа я нес адмирала нашего из Михайловской церкви, вокруг Петропавловской, до могилы — в склеп Михаила Петровича Лазарева. — Несколько раз предлагал я Владимиру Алексеевичу ехать домой, но какой-то злой дух его удерживал. «Постойте, — говорил [С. 57] мне адмирал, — мы поедем еще к тем полкам (Бутырскому и Бородинскому), а потом госпитальною дорогой домой». Наконец, в половине 12-го часа, мы пошли к лошадям, и он упал: левая нога, у самого живота, была оторвана. «Отстаивайте же Севастополь», — сказал он нам, офицерам, взявшим его на руки. Мы положили его за бруствером, между орудиями, и скоро он обеспамятел. Ни крика, ни стона его не слышал никто. Пришли два медика, за которыми я посылал на ближайший перевязочный пункт, а сам я поскакал в госпиталь и сказал Комаровскому и Генриху. Тотчас лучший наш хирург Лаврентьев и носилки были отправлены за Владимиром Алексеевичем, а я поехал с его же поручениями к вице-адмиралу Нахимову и к генерал-лейтенанту Моллеру. После меня адмирала перенесли на перевязочный пункт, где он исповедывался и причастился Святых Тайн. «Скажите моим сыновьям, — сказал он священнику, — чтобы они верно служили царю и отечеству». Андрей Алексеевич Попов, бывший при нем в последние минуты, говорил мне следующее: когда Истомин хотел успокоить его надеждою выздороветь, адми- [С. 58] рал сказал: «Нет, нет — туда, где Михаил Петрович!» Потом он сказал: «Спаси, Господи, царя и Россию; сохрани Севастополь и Черноморский флот! Я счастлив, что умираю за отечество». Передав Попову поручения к князю, он прибавил: «Кланяйтесь всем, скажите, как сладко умирать, когда совесть чиста». Ему пришли сказать, что англичане действуют всего двумя орудиями, он закричал «ура!» — и вскоре скончался.

В 6 часу вечера 6-го октября все суда приспустили флаги, и погребальная церемония тронулась. Это была действительно мрачная церемония: сумерки, освещаемые факелами и полетами бомб, горесть всех окружающих — гармонировали одно с другим; ни слова, ни звука не было слышно, кроме треска бомб и свиста ядер, кроме оглушительного грохота пушек. Адмирала положили рядом с гробом Михаила Петровича, в одном склепе. Мир праху твоему, наш добрый начальник!

Моск. Вед. 1855 г. № 144. [С. 59]
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 01 Янв 2017 19:06 #68487

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Именной список погребенных (увековеченных) в храме Св. Владимира г. Севастополя

Андреев Александр Николаевич 19.08.1821 - 05.11.1880 вице-адмирал
Георгиевский кавалер, участник обороны Севастополя, с мая 1854 года, в чине капитан-лейтенант 39-го флотского экипажа, командовал приморской батареей № 10, расположенной на Южной стороне города, при входе в Севастопольскую бухту, особо отличился во время 1-й бомбардировки города 5 октября 1854 года, когда батарея не только уцелела, но и нанесла повреждения нескольким судам противника и огнём её орудий был взорван пороховой погреб французской батареи на Херсонесских высотах, после войны продолжил службу на флоте, летом 1866 года назначен командиром лодки, участвовал в испытаниях подводной лодки Александровского в Средней гавани и на Большом рейде Кронштадта, в отставке проживал в Санкт-Петербурге, где скончался.
Георгиевский кавалер
Похоронен (Новодевичий монастырь).
План 1885г.: 40 участок, между 58 и 59 могилами, СН, лист 15
План 1992г.: 12 участок, номер захоронения 120


Астапов Николай Яковлевич (1826 г. — 25.03.1862 г., г. Севастополь) капитан II ранга
Скончался в Севастополе, был похоронен на Михайловском кладбище на Северной стороне города. Надгробный памятник и могила не сохранились
Георгиевский кавалер

Баумгартен Александр Карлович (1815—1883) генерал от инфантерии
Скончался в Санкт-Петербурге (Прим. добавлен, не моряк)
Георгиевский кавалер
Генерал-адъютант, генерал от инфантерии, председатель Российского Общества Красного Креста, родился 19 марта 1815, † 3 мая 1883 (Александро-Невская Лавра. Никольское кладбище).

Белкин Михаил Фёдорович (1825 г. — 12.02.1909 г.) контр-адмирал
Место захоронения: на кладбище Троицкой церкви в селе Введенское (ныне Введенье) на Средней Которосли где было его имение
Георгиевский кавалер

Бирилёв Николай Алексеевич 09.12.1829 - 22.05.1882 контр-адмирал
Георгиевский кавалер, участник Синопского сражения и обороны Севастополя, с сентября 1854 по май 1855 года, командир отрядов охотников (добровольцев) в многочисленных вылазках с 3-го бастиона, где он командовал аванпостами в чине лейтенанта, широко известна вылазка его отряда в 750 охотников 11 марта 1855 года, когда ему удалось захватить батареи правой параллели, срыть до основания батарею в 10 орудий, наглухо заклепать восемь пушек, после Восточной (Крымской) войны продолжил службу, 1859 - 1863 годах командуя корветом «Посадник», совершил кругосветное плавание, посетив Китай и Японию, был женат на дочери знаменитого поэта Ф. И. Тютчева, в отставке проживал в Санкт-Петербурге, где скончался.
Кавалер ордена Св. Георгия IV степени
Похоронен (Новодевичий монастырь) вместе с поэтом Ф. И. Тютчевым
План 1885г.: 15 участок, 54,55 могила, СН, лист 9
План 1992г.: 11 участок, номер захоронения 32


Блюм Дмитрий 12.09.1855 прапорщик арсенальной 7-й роты Корпуса морской артиллерии
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, Михайловское кладбище
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Брылкин Дмитрий Николаевич 04.12.1821 - 18.12.1882 контр-адмирал
Георгиевский кавалер, участник обороны Севастополя, был прикомандирован к 30-му флотскому экипажу Черноморского флота, после высадки англо-французских войск в Крыму служил в 4-м флотском экипаже, находился в Северном укреплении в составе сводного стрелкового батальона 08.09.1854 г. участвовал в Альминском сражении, а с 13.09.1854 по 27.08.1855 состоял в севастопольском гарнизоне, особо отличился в день штурма укреплений 3-го отделения 6.06.1855 г., когда отбил все попытки англичан захватить его батарею, после Крымской войны служил на Балтике, затем занимал должность смотрителя магазинов при Адмиралтейских Ижорских заводах, в отставке проживал в Санкт-Петербурге, где скончался.
Георгиевский кавалер
Похоронен с Н.К. Руцен (Новодевичий монастырь).
План 1885г.: 10 участок, 40 могила, ПН, лист 1

Бутаков Григорий Иванович (27 сентября (9 октября) 1820, Рига — 31 мая (12 июня) 1882, Санкт-Петербург) адмирал, генерал-адъютант
Взятие "Первас Бухары" 5 ноября 1853 г., защита Севастополя с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 года.
Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище. Могила и надгробие сохранились
Георгиевский кавалер
Член Государственного Совета, генерал-адъютант, адмирал. Бронзовый бюст. От сослуживцев. Похоронен с Надеждой Апостоли и Григорием Джевагировым (Александро-Невская Лавра. Никольское кладбище).

Варпаховский Александр Фёдорович 1810 - 11.10.1863 капитан II ранга 44-го флотского экипажа
Убит на пароходе "Прут" при крепости "Исак-чи"
По просьбе жены похоронен в Измаиле.
Георгиевский кавалер

Высота Иван Петрович 1827 - 18.11.1853 прапорщик корпуса флотских штурманов
Убит на корабле «Великий Князь Константин» при Синопе.
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.
Источники и литература: РГА ВМФ, ф. 406, оп. 3, д. 422; Одесский вестник. – 1854. – № 27. – 11 марта

Гедеонов Григорий Дмитриевич 26.01.1827 - 06.04.1883 контр-адмирал
Скончался в Кронштадте, был захоронен на местном городском кладбище
Георгиевский кавалер
Похоронен (Кронштадт).

Гладышев Иван Степанович (1820 — 8.11.1854, г. Севастополь) инженер-подпоручик
Умер от ран в Севастопольском Морском госпитале
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Голенко Константин Петрович 05.05.1822 - 27.04.1884 капитан I ранга
На «статской службе» более 10 лет являлся «управляющим г. Павловска и мызою Стрельною», в 1881-1884 гг. был директором Царскосельской железной дороги, скончался в чине действительного статского советника «от разрыва сердца» на Южном берегу Крыма, когда сопровождал в поездке Великого Князя Константина Николаевича, был похоронен на Ливадийском кладбище в крепости «Исар»
Место захоронения: РФ, г. Ялта, Ливадийское кладбище
Георгиевский кавалер

Гусаков Николай Фёдорович 1821 - 24.09.1855 капитан-лейтенант 36-го флотского экипажа
С 13.09.1854 г. состоял в гарнизоне Севастополя на 1-м отделении оборонительной линии, командуя 6-м бастионом, особо отличился в первые месяцы обороны, скончался от ран, полученных на 6-м бастионе
Место захоронения: место погребения неизвестно
Георгиевский кавалер

Десятов Владимир Николаевич 1813 - 13.05.1855 капитан-лейтенант
Умер от ран на 3-й оборонительной линии г. Севастополя
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Дефабр Иван Осипович 1827 - 01.10.1910 вице-адмирал
Начальника штаба и портов Черного и Каспийского морей, герой обороны Севастополя, после высадки неприятеля в Крыму и объявления Севастополя на осадном положении, с 13.09.1854 по 15.08.1855 года, лейтенантом 41-го флотского экипажа состоял в гарнизоне города, во время 2-й бомбардировки города 31.03.1855 командир бомбической батареи на 5-м бастионе был ранен осколком бомбы в голову, лечился на пароходе «Бессарабия», на этом же судне принял участие в отражении штурма неприятелем Корабельной стороны Севастополя 06.06.1855 года, в 1877 после начала русско-турецкой войны, капитан I ранга Дефабр, имел брейд-вымпел начальника отряда судов, прикрывавших г. Очаков, а в августе-сентябре 1878 на корвете «Сокол» участвовал во взятии г. Батуми, в январе 1886 занял должность начальника штаба и портов Черного и Каспийского морей, с 1901 по 1910 года являлся церковным старостой собора святого Владимира в г. Севастополе где и был похоронен, с левой стороны храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира (рядом с могилой адмирала Карпова)



Дзерожинский Константин Иосифович 1825 - 27.02.1888 капитан II ранга
14.09.1855 г. в Николаевском морском госпитале император Александр II вручил К.И. Дзеражинскому орден Св. Георгия 4-й ст., сняв его со своей груди.
Место захоронения: .................
Георгиевский кавалер

Диков Иван Михайлович 26.06.1833 - 30.09.1914 адмирал, генерал-адъютант
Георгиевский кавалер, Морской министр, герой обороны Севастополя, с 9 сентября по 6 октября 1855 года находился в составе Севастопольского гарнизона, участвуя в действиях против англо-французских агрессоров, в чине капитан-лейтенанта принимал участие в Русско-турецкой войне, Компании 1877-1878 годов, командуя флотилией, которой поручено было открыть наступательные действия к Сулину, пройдя 28 июля 1877 года из Одессы в Килийский рукав Дуная с пароходом «Опыт», двумя шхунами, двумя плавучими батареями (баржами) и четвёркой минных катеров, блестяще выполнил данное ему ответственное поручение, в 1881-1885 годах командовал учебным Черноморским минным отрядом, а в 1885-1887 годах фрегатом «Дмитрий Донской», в 1888 году был произведен в контр-адмиралы, в 1894 году в вице-адмиралы и в 1905 в полные адмиралы, пост Морского министра занимал всего 2 года, но успел на этом посту провести ряд важных мероприятий, жил и умер в Санкт-Петербурге, последний из участников обороны Севастополя 1854-1855 годов, похороненный по завещанию в соборе Св. Владимира, с левой стороны храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Ершёв Александр Васильевич 1818 - 01.01.1864 капитан-лейтенант
Место захоронения: ..... Николаев ???
Георгиевский кавалер

Жерве Пётр Любимович (14.12.1829 г. — 20.06.1907 г., г. Санкт-Петербург) контр-адмирал
Похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.
Георгиевский кавалер

Забудский Григорий Николаевич (30.11.1827 г. — после 1903 г.) вице-адмирал
В 1887 г. вышел в отставку с производством в вице-адмиралы и поселился в Санкт-Петербурге.
Георгиевский кавалер

Завалишин Петр 23.12.1870 капитан-лейтенант

Заводовский Александр 22.12.1877 вице-адмирал

Завойко Василий Степанович (15.07.1809 г., с. Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губ. — 15.02.1898 г., с. Великая Мечеть Подольской губ.) адмирал, состоявший по морскому Министерству
Состоял членом-корреспондентом Российского Географического общества
Место захоронения: в своем имении Великая Мечеть в Подольской губернии
Георгиевский кавалер

Зорин Апполинарий Александрович (19.07.1805 г. — 26.02.1872 г.) вице-адмирал
Скончался в Гатчине, похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Георгиевский кавалер
Похоронен (Никольское кладбище Александро-Невской лавры).

Ивков Авенир Алексеевич (1816 — 1889) вице-адмирал
Скончался 17 марта 1889 года в Севастополе. Был похоронен на городском православном кладбище. Надгробный памятник и могила сохранились.
Георгиевский кавалер

Ильин Николай Иванович 1829 - 10.10.1892 капитан I ранга
Место захоронения: ................. (заведовал «инвалидными хуторами близ Николаева и Севастополя»)
Георгиевский кавалер

Ильинский Дмитрий Васильевич (1821 г. — 12.11.1893 г., с. Ломиполоза Тульской губ.)
Скончался в с. Ломиполоза Тульской губернии, где и был похоронен (по др. данным последние 30 лет проживал с семьей в Лукояновском уезде Нижегородской области)
Георгиевский кавалер

Истомин Владимир Иванович 09.02.1810 - 07.03.1855 контр-адмирал
Георгиевский кавалер, герой Севастопольской обороны, на линейном корабле «Азов», в составе эскадры вице-адмирала Гейдена, совершил поход из Кронштадта в Портсмут, а затем к берегам Греции, где участвовал в Наваринском сражении 8 октября 1827 года, за отличие был награждён Георгиевским крестом и произведён в мичманы, в 1827-1832 годах проходил службу совершая плавание в Средиземном море, совершенствуя своё морское образование в серьёзной военной обстановке, созданной продолжительными крейсерствами в Архипелаге и участием в блокаде Дарданелл и высадке на Босфоре, в 1837 году был произведён в лейтенанты и назначен командиром парохода «Северная звезда», на котором в том же году совершили плавание по портам Чёрного моря император Николай I с императрицей, с 1845 по 1850 годы находился в распоряжении наместника на Кавказе князя Воронцова, принимая деятельное участие в совместных операциях армии и флота, направленных к покорению Кавказа, 18 ноября 1853 года командуя кораблём «Париж», отличился в Синопской битве, адмирал Нахимов отдал приказ поднять на своем адмиральском корабле сигнал «благодарности» ему, но все фалы были перебиты, так что исполнить приказание не было возможности, за это сражение был произведён в контр-адмиралы, после начала осады Севастополя, был назначен начальником 4-й дистанции оборонительной линии, в которую входил Малахов курган, 7 марта 1855 года 45-летнему адмиралу ядром оторвало голову, когда он возвращался с Камчатского люнета на Малахов курган, был похоронен в недостроенном соборе Св. Владимира, в центре храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Карпов Петр Александрович 08.01.1822 - 21.09.1869 контр-адмирал
Георгиевский кавалер, последний командир легендарного Малахова кургана во время обороны Севастополя, состоял в гарнизоне все 349 дней обороны города, храбро сражался вместе с последними защитниками Корниловского бастиона, пока не был взят французами в плен, когда «гарнизон почти весь лег на своем месте, не отступив от орудий…», находясь в плену на Принцевых островах и в Тулоне во Франции, отказался от перехода на службу в иностранный легион Французской армии, после возвращения из плена в марте 1856 года П. А. Карпов был представлен императору Александру II, которому рассказал обо всех обстоятельствах рокового штурма Малахова кургана, за заслуги в конце обороны Севастополя Карпов произведён в капитаны II ранга, в дальнейшем служил на Балтийском флоте, после отставки много внимания уделял общественной деятельности на благо Севастополя, был избран гласным ялтинского уездного земского собрания и почётным мировым судьёй, 27 августа 1869 года, в день 15-й годовщины окончания обороны Севастополя, контр-адмирал провёл экскурсию по Малахову кургану, будущему императору Александру III, скончался «в сильных страданиях от катара желудка», сразу после смерти Карпова государь император послал Георгиевское знамя, чтобы покрыть им тело севастопольского героя, повелел перевезти останки контр-адмирала на пароходе «Казбек» в Севастополь и похоронить в ещё строящемся соборе святого Владимира в нижнем храме «на счет Императора», с левой стороны храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Керн Фёдор Сергеевич 1817 - 18.12.1890 адмирал
Место захоронения: ..... СПб ???
Георгиевский кавалер

Колокольцев Николай Александрович 1832 - 19.02.1891 контр-адмирал
В отставке проживал в Тверской губернии, был погребен в с. Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда.
Георгиевский кавалер

Кондогури Иван Николаевич 1820 - 14.10.1881 контр-адмирал
Георгиевский кавалер, участник Синопского сражения и обороны Севастополя, в сентябре-октябре 1854 командуя артиллерийской батареей на 5–ом бастионе отличился при бомбардировке города, а 11 октября был ранен в руку и бедро, в течении трех месяцев лечился в Севастопольском военном временном госпитале, затем защищал 3–й бастион, после войны продолжил службу, в 1865 назначен смотрителем Николаевского морского госпиталя, в отставке проживал в Санкт-Петербурге, где скончался.
Кавалер ордена Св. Георгия IV степени
Контр-адмирал, † 14 октября 1881 (Новодевичий монастырь).
План 1885г.: 26 участок, 7,8 могила, СН, лист 11

Корнилов Владимир Алексеевич 01.02.1806 - 05.10.1854 вице-адмирал
Георгиевский кавалер, начальник штаба Черноморского флота, герой Крымской войны, весной 1827 года капитан I ранга М. П. Лазарев включил его в команду 74-пушечного линейного корабля «Азов», направлявшегося в Средиземное море, в Наваринском сражении мичман Корнилов, командовал тремя орудиями нижнего дека, в 1838 году участвовал в высадке десанта на Кавказском побережье, лично разрабатывал план высадки и командовал половиной гребных судов при перевозке десанта с корабля на берег, за отличие при высадке десанта в устье реки Туапсе произведён в капитаны II ранга, в 1839 году участвовал в высадке десанта в устьях рек Субаши и Шахе, в начале Крымской войны командовал отрядом паровых кораблей, 5 ноября 1853 года пароходофрегат «Владимир» под флагом Корнилова атаковал 10-пушечный турецкий пароход «Перваз-Бахри», после трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг, затем командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны, по праву считаясь основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии, погиб на Малаховом кургане 5 октября 1854 во время первой бомбардировки города, был похоронен в соборе Св. Владимира, в центре храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Костомаров Николай Иванович (22.11.1826 г. —- 9.04.1909 г., Севастополь) капитан II ранга
Умер в Севастополе. С Высочайшего соизволения был похоронен на Братском кладбище на Северной стороне города. Надгробие и могила сохранились до наших дней.
Георгиевский кавалер

Красовский Николай Иванович 1826 - 27.03.1875 капитан I ранга
Императорская Академия художеств присвоила Красовскому почетный диплом за серию картин, посвященных обороне Севастополя 1854-1855 гг.
Захоронен в Севастополе на Братском кладбище, надгробный памятник и могила сохранились.
Георгиевский кавалер

Кремер фон Оскар Карлович (1829, Тавастугская губерния Великого Княжества Финляндского — 1910) генерал-адъютант
Место захоронения: ..... СПб ???
Георгиевский кавалер

Кретилен Александр Фадеевич 1813 - 11.01.1854 штабс-капитан 16-го рабочего экипажа
11.12.1853 г., был смертельно ранен при обстреле турецких батарей правого берега Дуная у мыса Четал (Четало) Дунайской флотилией контр-адмирала П.Ф. Мессера, скончался в Измаиле
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Кузьмин-Короваев Николай Николаевич (6.12.1820, с. Борисково Бежецкого уезда Тверской губ. - 4.01.1883, г. Санкт-Петербург) контр-адмирал
Скончался в Санкт-Петербурге, был захоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Георгиевский кавалер

Кузминский Константин Артемьевич 1812 - 21.10.1853 капитан-лейтенант
Скончался 21.10.1853 г. в 9 часов утра недалеко от Сухум-Кале на борту парохода «Колхиды»
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Лазарев Василий Егорович 1821 - 05.09.1882 контр-адмирал
Похоронен на Братском кладбище Северной стороны Севастополя. Могила и надгробный памятник сохранились.
Георгиевский кавалер

Лазарев Константин Андреевич 1828 - 1875 капитан-лейтенант
После Крымской войны служил на Балтике, в 1863 г. произведен в капитан-лейтенанты с увольнением от службы.
Георгиевский кавалер

Лазарев Михаил Петрович 03.11.1788 - 11.04.1851 адмирал
Георгиевский кавалер, русский флотоводец и мореплаватель, командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды, в марте 1819 года получил назначение командовать шлюпом «Мирный», которому предстояло отплыть к Южному полюсу в составе антарктической экспедиции, принимал непосредственное руководство всеми подготовительными работами, 27 февраля 1826 года был назначен командиром 12-го флотского экипажа и строящегося в Архангельске 74-пушечного корабля «Азов», командуя которым принял участие в Наваринском сражении, сражаясь с пятью турецкими кораблями, уничтожил их: он потопил два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль под флагом Тагир-паши, вынудил выброситься на мель 80-пушечный линейный корабль, после чего зажёг и взорвал его, кроме того, «Азов» уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея, за участие в Наваринском сражении Лазарев был произведен в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий - «Командорский крест ордена Спасителя», английский - Бани и французский - Святого Людовика, а корабль «Азов» получил Георгиевский флаг, в 1832 году стал начальником штаба Черноморского флота, в феврале - июне 1833, командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833, с 1833 главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя, 6 декабря 1850 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного, стал наставником таких известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков, умер в Вене, похоронен первым в еще не построенном соборе Св. Владимира, в центре храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Лаухин Иван Дмитриевич 1834 - 04.01.1856 мичман
Умер от ран на 5 бастионе.
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Максутов князь Александр Петрович 1829 - 10.09.1854 лейтенант 19-го флотского экипажа
Князь Максутов скончался от раны и воспаления легких, был похоронен в отдельной могиле на кладбище Петропавловского порта 12.09.1854 г. (г. Петропавловск-Камчатский)
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Максутов князь Дмитрий Петрович 12.05.1832 - 21.03.1889 контр-адмирал
Георгиевский кавалер, участник Восточной (Крымской) войны и обороны г. Петропавловска, в середине июня 1854 года прибыл в Петропавловск с целью участия в обороне, командовал батареей № 2, отличился в бою с англо-французской эскадрой, в 1859 году поступает на службу в Российско-американскую компанию и отправляется на Аляску, где сначала был помощником Главного правителя РАК, а затем — последним её Главным правителем, после возвращения на родину 30 апреля 1869 года, служил на коммерческих судах, в отставке проживал в Санкт-Петербурге, где скончался.
Георгиевский кавалер
† 21 марта 1889. Похоронен с Е.Д. Ягн и А.Д. Несслер (Новодевичий монастырь).
План 1885г.: 14 участок, 37-38 могила, ПВ, лист 35
План 1992г.: 25 участок, номер захоронения, возможно 112
Скончался от кровоизлияния в мозгу


Микрюков Виктор Матвеевич 1807 - 06.05.1885 вице-адмирал
Место захоронения: .................
Георгиевский кавалер

Нахимов Павел Степанович 23.06.1802 - 30.06.1855 адмирал
Георгиевский кавалер, русский флотоводец, герой Севастопольской обороны, в 1827 году отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов», под командованием М. П. Лазарева, в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена, за отличие в сражении 21 декабря награждён орденом св. Георгия IV класса за № 4141 и произведён в капитан-лейтенанты, во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, разгромил их в Синопском сражении 1853 года, 25 февраля 1855 года назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведен в адмиралы, энергично руководил обороной города, пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем», 28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане, скончался 30 июня 1855 года, похоронен в еще не построенном соборе Св. Владимира, в центре храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Новиков Модест Дмитриевич 11.07.1829 — 22.06.1893 вице-адмирал
Похоронен на Братском кладбище Северной стороны Севастополя. Могила и часовня над нею сохранились.
Георгиевский кавалер

Новосильский Федор Михайлович 1808 - 08.11.1892 адмирал, генерал-адъютант
05.10.1879 г., в день 25-летия 1-й бомбардировки Севастополя, награжден орденом Св. Андрея Первозванного при Высочайшем рескрипте, в 1889 г. ему были пожалованы бриллиантовые знаки того же ордена. 10.11.1892 г. на отпевании Новосильского в соборе святого Спиридония в Главном Адмиралтействе присутствовал Александр III и многие из Великих Князей. Похоронили Ф.М. Новосильского в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.
Георгиевский кавалер
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 04 Фев 2017 20:02 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 01 Янв 2017 23:05 #68488

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Обезьянинов Андрей Петрович 1826 - 1906 капитан II ранга
В отставке проживал в Рязанской губернии.
Георгиевский кавалер

Панфилов Александр Иванович (1808, Санкт-Петербург — 13.05.1874, Санкт-Петербург) адмирал
Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище.
Георгиевский кавалер

Перелешин Михаил Александрович 1818 - 13.11.1857 капитан I ранга
11.06.1857 г. «по прошению» уволен в отпуск за границу сроком на год с отчислением от занимаемых должностей. Последние дни жизни провел в столице Франции, где скончался и был похоронен на одном из крупнейших парижских кладбищ на Монмартре.
Георгиевский кавалер

Перелешин Павел Александрович 27.06.1821 - 28.02.1901 адмирал
Георгиевский кавалер, ученик адмирала Нахимова, «деятельный помощник адмиралу Истомину в Синопском сражении и при защите Малахова кургана», в 1838-1853 годах на разных судах флота крейсировал у абхазских берегов, перевозил войска и грузы по черноморским портам, занимался гидрографическими работами, в 1839 г., находясь на линейном корабле «Султан Махмуд», отличился в десантной высадке при взятии местечка Су-баши на Кавказском побережье, в середине 1853 года назначен старшим офицером на 120-пушечный линейный корабль «Париж», которым командовал Владимир Иванович Истомин, 18 ноября 1853 года в составе экипажа участвовал в Синопском сражении, когда артиллерия «Парижа» взорвала 22-пушечный корвет «Гюли-Севид», потопила 64-пушечный фрегат «Низамие», вывела из строя 56-пушечный фрегат «Дамиад» и повредила турецкую береговую батарею № 5, с 13 сентября 1854 года состоял в гарнизоне осаждённого Севастополя, командовал 3-м морским батальоном, сформированным из команд кораблей «Париж» и «Гавриил», и левым флангом 4-го отделения оборонительной линии, 28.03.1855 был контужен в висок, а 26.05.1855 в голову и руку, в день первого штурма укреплений Севастополя, капитан I ранга Перелешин, управляя огнём артиллерии и пехоты, отбил все атаки французов на своём отделении, в 1856-1859 гг. командовал на Балтике судами «Не тронь меня» и «Владимир», 13.08.1873 назначен Севастопольским градоначальником, командиром порта и военным комендантом, 18 ноября 1898 года, в день 45-летия Синопского сражения Высочайшим именным рескриптом Государя Императора Николая II награждён орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, умер в в Санкт-Петербурге, по Высочайшему повелению тело после отпевания 3 марта в столице было перевезено на Николаевский вокзал и отправлено в Севастополь для погребения в соборе святого Владимира, с правой стороны храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира (рядом с могилой Шестакова)



Перекомский Авив Михайлович 1819 - 1886 капитан I ранга
Место захоронения: .................
Георгиевский кавалер

Пестич Филимон Васильевич 21.11.1821 - 07.12.1894 полный генерал корпуса морской артиллерии
Захоронен в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре, на Никольском кладбище.
Георгиевский кавалер

Плакса Николай Семенович 1824 - 26.05.1855 лейтенант 34-го флотского экипажа
Пропал без вести во время боя с французами за передовые укрепления Корабельной стороны на 5-м отделении оборонительной линии
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Плеханов Егор Иванович 10.04.1854 штабс-капитан состоявший по Адмиралтейству
В начале Крымской войны 1853-1856 гг. служил смотрителем плавучего маяка у Кинбурнской косы.
Умер от ран при бомбардировке г. Одессы
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Повалишин Николай Фёдорович 1831 — 24.04.1890 контр-адмирал
В отставке проживал в Рязанской губернии
Георгиевский кавалер

Поль Сергей Андреевич 1831 - 1887 капитан-лейтенант
В 1857 г. «уволен от службы за ранами капитан-лейтенантом с мундиром и пенсионом полного жалования». Находясь в отставке, 18 лет являлся редактором «Виленского вестника», в 1876-1877 гг. издавал народный журнал «Сельское чтение»
Георгиевский кавалер

Попов Филипп Степанович (11.10.1824 — 28.09.1884, г. Кронштадт) полковник Корпуса морской артиллерии
Похоронен на Кронштадтском городском кладбище
Георгиевский кавалер

Раден фон Леонид Людвигович 1830 - 1868 капитан-лейтенант
В апреле 1856 г. переведен в гвардейский экипаж. На Балтике он занимался гидрографическими работами и командовал гребными судами, в 1864-1866 гг. командовал пароходом «Фонтанка»
Георгиевский кавалер

Реймерс Василий Густавович 1820 - 14.01.1879 контр-адмирал
В 1862 поступил на службу с прикомандированием к Морскому кадетскому корпусу в Санкт-Петербурге
Георгиевский кавалер

Саблин Михаил Павлович 17.07.1869 - 12.10.1920 вице-адмирал
Георгиевский кавалер, Командующий Черноморским флотом, участник Китайского похода, русско-японской и первой Мировой войн, будучи офицером на броненосце «Ослябя», участвовал в Цусимском морском бою, получил ранение, был спасен русскими моряками с других кораблей, в 1909-1911 годах начальник 5-го резервного дивизиона миноносцев Чёрного моря, в 1911-1912 годах начальник 3-го дивизиона Черноморской минной дивизии, 6 декабря 1912 года назначен командиром линейного корабля «Ростислав», а в 1914 году зачислен в состав Черноморского флотского экипажа, в декабре 1914 года награждён Георгиевским оружием за участие в боях с немецким линейным крейсером «Гёбен», после Октябрьской революции поступил на службу к большевикам, затем в силу обстоятельств, 9 апреля 1920 года генерал Врангель назначил его командующим Черноморским флотом и начальником Морского управления Русской армии, умер в Ялте, по решению Крымского правительства и Верховного Главнокомандующего войсками Юга России барона Врангеля был похоронен в соборе святого Владимира, с левой стороны храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Сарычев Фёдор Васильевич 1824 - 27.03.1884 контр-адмирал
Похоронен при Ктинской Дмитриевской церкви Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии
Георгиевский кавалер

Сенявин Сергей Сергеевич 1820 - 25.04.1866 капитан I ранга
Место захоронения: .................
Георгиевский кавалер

Сиренко Тимофей Абрамович 1829 - 27.03.1856 лейтенант 34-го флотского экипажа
Участник Синопского сражения
На Малахов кургане был снова тяжело контужен в ногу, после чего оставил Южную сторону города, скончался от ран
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Скарятин Николай Дмитриевич (28.02.1827, г. Тамбов — 28.12.1888, г. Москва) капитан II ранга
Скончался в Москве, проездом в Севастополь. Был похоронен по завещанию на Севастопольском городском кладбище рядом с братом. Надгробие и могила сохранились.
Георгиевский кавалер

Стааль фон Александр Гедеонович 1819 — 15.10.1861 капитан-лейтенант
После Крымской войны был назначен дежурным штаб-офицером штаба командира Севастопольского порта, в 1860 г. отчислен от должности с назначением смотрителем Николаевского морского военного госпиталя.
Георгиевский кавалер

Стеценко Василий Александрович 07.12.1822 - 23.03.1901 адмирал
Имел все ордена Российской империи, включая орден Св. Владимира 1-й ст.
Был похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (сегодня Некрополь Мастеров Искусств, памятник не сохранился).
Георгиевский кавалер
С ним Станочка Стеценко.

Титов Фёдор Фёдорович 1830 — 05.01.1880 капитан I ранга
В 1877 г. в чине капитана 1 -го ранга назначен начальником Петербургского порта.
Георгиевский кавалер

Тыртов Сергей Петрович 1839 - 1903 вице-адмирал
Командующий Черноморским флотом, в 1855 году участвовал в обороне Кронштадта на канонерской лодке «Осетр», на корвете «Богатырь» совершил кругосветное плавание, служил в должности старшего офицера монитора «Ураган» броненосной эскадры Балтийского флота, 13 февраля 1871 года назначен старшим офицером броненосной батареи «Не тронь меня», в 1875 году участвовал в гидрографических работах в Анадырском заливе и в первой описи бухты Провидения, затем обеспечивал работы лейтенанта М. Л. Онацевича по хронометрической связи пунктов побережья Японского моря с японскими и китайскими портами, 30 августа 1883 года назначен командиром броненосного фрегата «Генерал-адмирал» с производством в чин капитана I ранга, 30 ноября 1892 года назначен начальником Тихоокеанской эскадры. 1 января 1894 года произведен в чин вице-адмирала, 13 марта 1895 года назначен командующим объединенными Тихоокеанской и Средиземноморской эскадрами, 6 мая 1898 года назначен главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева, похоронен в соборе святого Владимира, с правой стороны храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Усов Михаил Александрович 29.02.1829 - 23.12.1904 контр-адмирал
Георгиевский кавалер, участник Синопского сражения и обороны Севастополя, с 13 сентября 1854 года по 28 августа 1855 года состоял в гарнизоне осаждённого Севастополя, где командовал батареей на 3-м бастионе, 14 августа 1855 года был ранен штуцерной пулей в бедро и контужен гранатой в голову, после Восточной (Крымской) войны продолжил службу, в 1857 - 1859 годах командуя корветом «Джигит», совершил кругосветное плавание, с 1879 года состоял временным членом военно-морского суда при Петербургском порте, в отставке проживал в Санкт-Петербурге, где скончался.
СПб, кладбище при Новодевичьем монастыре.
Кавалер ордена Св. Георгия IV степени
План 1885г.: 25 участок, могила 45, СВ, лист 32
План 1992г.: 19 участок
Скончался от гриппа, воспаления лёгких


Фёдоров Илья Иванович 25.08.1855 подпоручик арсенальной 7-й роты Корпуса морской артиллерии
Скончался в Севастопольском Морском госпитале.
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.



Христофоров Николай Ксенофонтович 1817 - 22.11.1855 капитан-лейтенант 38-го флотского экипажа
Ранен 9.10.1855 г. при обстреле укрепления англо-французским флотом, скончался в Морском госпитале.
Его имя увековечено на одной из 26 мемориальных плит во Владимирском соборе Севастополя среди имён 14 офицеров Российского флота, которые не стали Георгиевскими кавалерами, но до конца выполнили свой долг перед Отечеством.



Чухнин Григорий Павлович 23.01.1848 - 29.06.1906 вице-адмирал
Командующий Черноморским флотом, с 1869 по 1876 годы служил на фрегате «Князь Пожарский» и на корвете «Варяг», хорошо рисовал, знал английский язык, был старшим офицером крейсера «Азия» (1878—1879), корвета «Аскольд» (1879—1882), клипера «Гайдамак» (с 10 апреля 1882 года), фрегата «Генерал-адмирал» (1882—1886), командова канонерской лодкой «Манчжур» (1886—1890), броненосцем береговой обороны «Не тронь меня» (1892), крейсером I ранга «Память Азова» (1892—1896), побывал в Америке, в Копенгагене, ходил по Средиземному морю, 15 ноября 1905 года жестокого подавил Севастопольское восстания 1905 на крейсере «Очаков», 28 июня 1906 года был убит на собственной даче «Голландия» неизвестным боевиком, убийство было организовано руководителем подпольной боевой организации партии эсеров Савинковым Б. В., 01.07.1906 был погребен в соборе святого Владимира, с правой стороны храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Шван Николай Карлович 1826 - 26.03.1880 капитан I ранга
В 1876 г. назначен военно-морским судьей Кронштадтского военно-морского суда
Место захоронения: .................
Георгиевский кавалер

Шварц Михаил Павлович 19.02.1826 - 07.03.1896 контр-адмирал
Скончался Михаил Павлович в Санкт-Петербурге, был похоронен на Смоленском православном кладбище.
Георгиевский кавалер
Похоронен с В.П. Шварц.

Шестаков Иван Алексеевич 1820 - 21.11.1888 адмирал
Георгиевский кавалер, российский флотоводец и государственный деятель, отчисленный из Морского кадетского корпуса в 1836 году, вышел в офицеры флота благодаря участию адмирала М. П. Лазарева, друга его отца, в 27 лет стал командиром тендера «Скорый», в Крымскую войну выступил с инициативой организации крейсерской войны против Англии, в 1863-1864 годах помощник главного командира Кронштадтского порта, из-за конфликта с управляющим морским министерством Н. К. Краббе вышел в отставку, вернувшись на службу только через 8 лет, в 1872-1881 годах морской агент в Италии и Австро-Венгрии, в 1881-1882 годах председатель кораблестроительного отделения МТК, в 1882-1888 годах управляющий Морским министерством, вместе с Г. И. Бутаковым составил первую лоцию Чёрного моря, выступал с резкой и справедливой критикой кораблестроительных программ, особенно ратуя против «дешёвых» броненосцев береговой обороны, инициатор введения положения о морском цензе 1885 года, 21 ноября 1888 года, находясь в Севастополе, скончался, похоронен в соборе святого Владимира, с левой стороны храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира

Шмидт Владимир Петрович 15.02.1827 - 12.02.1909 адмирал
Георгиевский кавалер, участник Крымской войны, герой обороны Севастополя, участник Русско-турецкой войны, Компания 1877-1878, старший флагман Балтийского флота, в 1843 году плавал на корабле «Двенадцать апостолов» под командой будущего адмирала Корнилова, во время Крымской войны, в звании лейтенанта флота, на парусном фрегате «Флора» участвовал в сражении с 3 турецкими пароходами у мыса Пицунда в 1853 году, 1 октября 1854 года командуя кораблем «Ростислав» бомбардировал с рейда осадные работы союзников, затем командир морского батальона № 36 на Малаховом кургане, четырежды был ранен, за проявленную в боях доблесть был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и золотым оружием — золотым палашом «За храбрость», после войны служил на Балтийском Флоте, командиром винтовой лодки «Домовой», после чего был переведен в Черноморскую флотилию командиром парохода «Скромный» на Николаевском рейде, в 1877 году командирован в Дунайскую армию, командовал отрядом морских команд в действующей армии, с 8 апреля 1884 года назначен исправлять должность старшего флагмана Балтийского флота, умер 12 февраля 1909 года в Ревеле и по завещанию похоронен в Севастополе, похоронен в соборе святого Владимира, с левой стороны храма.
Место захоронения: РФ, г. Севастополь, ул. Суворова 3, в нижнем приделе храма Св. Владимира



Шумов Алексей Степанович 1825 - 06.01.1861 капитан-лейтенант
Скончался в Санкт-Петербурге, захоронен на Митрофаньевском кладбище.
Георгиевский кавалер
Похоронен с А.С. фон-Фохт.

Эльфсберг Александр Томасович (6.01.1826, г. Улсоборг, Финляндия — 10.03.1903, г. СПб) контр-адмирал
Скончался в Санкт-Петербурге, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (мраморный барельеф)
В Петербургском Некрополе описан как Эльфеберг Александр Фомич, 1827 года рождения.
Георгиевский кавалер

Эрдели Христофор Петрович 1824 - 1872 капитан II ранга
В 1854 г. вернулся в Балтийский флот, командовал загородной батареей № 1 «Генерал Граббе» в Кронштадте, затем служил в министерстве Государственных Имуществ, в 1867 г. ушел в отставку.
Место захоронения: .................
Георгиевский кавалер

Янушевский Иван Яковлевич 07.01.1821 - 25.08.1879 контр-адмирал
в 1867 г. в чине капитана 2-го ранга причислен к Черноморскому флотскому экипажу, а в 1872 г. уволен со службы
Место захоронения: .................
Георгиевский кавалер
..............................................
источник: "Некрополь Крымского полуострова" 1910 г, Чернопятов В. И.,
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 23 Янв 2017 23:44 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 03 Янв 2017 19:47 #68489

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
ПИСЬМО НАЧАЛЬНИКА АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТДЕЛА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО РАЙИСПОЛКОМА СЕВАСТОПОЛЬСКОМУ ГОРОДСКОМУ СОВЕТУ ОБ ОСМОТРЕ ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА ДЛЯ ИЗЪЯТИЯ ЗАМУРОВАННЫХ ГРОБОВ АДМИРАЛОВ
№ 6263 7 июня 1927 года

Админ. отдел Сев. РИКА просит назначить комиссию с представителями адм. отдела. горсовета и военно-исторического музея на предмет осмотра и изъятия замурованных гробов /генералов/ в полу Владимирского собора по Пролетарской улице, на каковых имеются надписи буквами большого размера

На середине храма:
1. Адмирал Михаил Петрович Лазарев скончался 11 апреля 1851 г.
2. Адмирал Павел Степанович Нахимов, ранен 28/VI и скончался 30/VI-1855 г.
3. Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов ранен и скончался 5 октября 1854 г.
4. Контр-адмирал Владимир Иванович Истомин убит 7/III-1855 г.

С правой стороны храма :
5. Генерал-адъютант адмирал Павел Александрович Перелишин, скончался 28 февраля 1901 г.
6. Адмирал Иван Алексеевич Шестаков скончался 21 ноября 1888 г.
7. Вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов скончался 10 января 1903 г.
8. Вице-адмирал Григорий Павлович Чухнин ранен 28, скончался 29 июня 1906 г.

С левой стороны храма :
9. Адмирал Владимир Петрович Шмидт скончался 12 февраля 1909 г.
10. Генерал-адъютант адмирал Иван Михайлович Диков скончался 30 сентября 1914 г.
11. Вице-адмирал Иван Осипович Дефабр скончался 1 октября 1910 г.
12. Контр-адмирал Пётр Александрович Карпов скончался 21 сентября 1869 г.
13. Могила генерала Саблина без надписи.

ПРИМЕЧАНИЕ :
Орфографии на могилах старые.
Согласно инструкции НКЮ РСФСР от 24/VIII-18 г. и НКЮ УССР от 10/XI-20 г. ст. 49
Местная Советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц устранить из храмов и других молитвенных домов, составляющих народное достояние, все предметы, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс, как-то: мраморные или иные доски, надписи на стенах и богослужебных предметах, произведённых в целях увековечивания в память каких бы то ни было лиц, принадлежащих к членам низвергнутой народной династии и её приспешников.

Начальник админ. отдела Дмитриев
Начальник адм. п. отдела Пожидаев
Руководитель ст. рел. культа Быков




ПИСЬМО СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА АДМИНИСТРАТИВНОМУ ОТДЕЛУ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО РАЙИСПОЛКОМА О НЕСВОЕВРЕМЕННОСТИ ОСМОТРА ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА И ИЗЪЯТИЯ ГРОБОВ

№6/4980 16 июня 1927 года

На ваш № 6263 от 7 сего июня по вопросу о назначении комиссии на предмет осмотра и изъятия замурованных гробов /генералов/ в полу Владимирского собора - сообщается резолюция зам. пред. горсовета тов. Губанова, наложенная на в.отношении: ”Считать данную операцию несвоевременной, исходя из создавшегося положения, нужно подождать более подходящего времени” - для сведения.

Делопроизводитель горсовета Шуклинская
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 03 Янв 2017 21:08 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 08 Янв 2017 14:01 #68506

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Именной список погребенных в Усыпальница Адмиралов во Владимирском соборе Севастополя

01. Дефабр Иван Осипович 1827 - 01.10.1910 вице-адмирал
02. Диков Иван Михайлович 1833 - 30.09.1914 адмирал (Георгиевский кавалер)
03. Истомин Владимир Иванович 1810 - 07.03.1855 контр-адмирал (Георгиевский кавалер)
04. Карпов Петр Александрович 1822 - 21.09.1869 контр-адмирал (Георгиевский кавалер)
05. Корнилов Владимир Алексеевич 1806 - 05.10.1854 вице-адмирал (Георгиевский кавалер)
06. Лазарев Михаил Петрович 1788 - 11.04.1851 адмирал (Георгиевский кавалер)
07. Нахимов Павел Степанович 1802 - 30.06.1855 адмирал (Георгиевский кавалер)
08. Перелешин Павел Александрович 1821 - 28.02.1901 адмирал (Георгиевский кавалер)
09. Саблин Михаил Павлович 1869 - 1920 вице-адмирал (Георгиевский кавалер)
10. Тыртов Сергей Петрович 1839 - 1903 вице-адмирал (командующий ЧФ)
11. Чухнин Григорий Павлович 1848 - 29.06.1906 вице-адмирал (командующий ЧФ)
12. Шестаков Иван Алексеевич 1820 - 21.11.1888 адмирал (Георгиевский кавалер)
13. Шмидт Владимир Петрович 1827 - 12.02.1909 адмирал (Георгиевский кавалер)

.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 08 Янв 2017 16:49 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 17 Янв 2017 22:00 #68546

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7591
  • Спасибо получено: 666
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 11 Май 2017 23:17 #69175

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7591
  • Спасибо получено: 666
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 10 Март 2018 21:20 #70120

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7591
  • Спасибо получено: 666
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 27 Март 2019 11:17 #71510

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7591
  • Спасибо получено: 666
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN

Усыпальница Адмиралов Севастополь 19 Апр 2019 12:36 #71653

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7591
  • Спасибо получено: 666
  • Репутация: 9
Последнее редактирование: 19 Апр 2019 22:10 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 29 Авг 2019 16:30 #72255

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Красота...
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Усыпальница Адмиралов Севастополь 12 Дек 2020 17:46 #73765

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31450
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Владимирский собор — усыпальница адмиралов

Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30