Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Могилы Альминского сражения 1854

Могилы Альминского сражения 1854 04 Янв 2017 12:23 #68490

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Альминское сражение - первое крупное сражение Крымской войны произошло 8(20)сентября 1854 года между русскими войсками под командованием генерал-адъютанта князя Меньшикова и объединенными силами англо-франко-турецких войск в нижнем течении реки Альма.
После высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории, войска двинулись вдоль побережья на юг, к Севастополю. Русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с марша, расположилась на левом берегу реки Альма.



Начавшееся утром, к 6 часам вечера сражение закончилось отходом русских войск со своих позиций в сторону Севастополя. На поле боя осталось множество раненых и убитых, потери русской армии составили порядка пяти тысяч пятисот человек, союзники указали свои потери в четыре тысячи пятьсот человек убитыми и ранеными. Союзная армия оставалась на месте сражения до 11(23) сентября и занималась оказанием помощи раненым и погребением убитых, для чего были вырыты три братских могилы, отдельно для русских, англичан и французов. Также хоронили погибших в воронках, ложбинах и оврагах.
На месте Альминского сражения первый по времени (1877 г.) капитальный памятник был привезён из Англии и установлен на братской могиле британских офицеров, находящейся рядом с эполементом.
В день тридцатилетия сражения 8 (20) сентября 1884 г. был установлен обелиск «Сяг Памяти Воинов» - русским воинам, павшим в Альминском сражении.
Памятник солдатам Владимирского полка, установленный в 1902 г., и строительство каменной ограды вокруг этих монументов в 1904 г. довершили облик Мемориала. Это первый в Российской империи памятник, на котором установлена фигура солдата – человека низшего чина. Как ни удивительно, “Владимирский солдат” уцелел во время оккупации. В 1941 г., когда Вилино захватили фашисты, мемориальный комплекс даже посетили фельдмаршал Манштейн и румынский король. До наших дней сохранились даже кадры кинохроники, которые иллюстрируют этот визит. Памятник пережил всю войну, однако, увы, был разбит в мирное время мародерами незадолго перед столетием Альминского сражения. Новый “солдат” был заказан у скульптора Марии Казакевич и в 1999 г. занял свое место на постаменте.

За чертой мемориального комплекса, недалеко от самого села, сохранились еще две братские могилы !!!



Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 17 Янв 2017 21:32 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могилы Альминского сражения 1854 04 Янв 2017 12:24 #68491

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Евгений Веникеев. На месте Альминского сражения (из путеводителя Севастопольские маршруты, 1988 г. издания)

"Место, где происходило Альминское сражение, находится за чертой нынешней пригородной зоны Севастополя, на территории современного Бахчисарайского района. Но нельзя не упомянуть об этом событии, когда речь идёт о Крымской войне и первой героической обороне Севастополя.
Первоначально Крымская, или Восточная, война казалась очередным русско-турецким конфликтом, но когда стали очевидными успехи русской армии и особенно флота (вспомним знаменитое Синопское сражение, где турки потерпели полное поражение), в войну вступили объединенные силы Англии и Франции. Их целью было не допустить усиления России на Черном море.
В начале сентября 1854 г. армада военных и транспортных судов (более трехсот) приблизилась к Евпатории. После захвата города началась высадка войск союзников у деревень Контуган и Богайлы, южнее Евпатории. Совершенно плоский берег, протянувшийся далеко в глубь полуострова, позволял военным кораблям держать его под прицелом своих крупнокалиберных орудий. Русская армия не препятствовала высадке десанта. Лишь в отдалении маячило несколько казаков, да по берегу хладнокровно разъезжал лейтенант В. Стеценко, отмечая число высадившихся врагов. Вскоре объединенная армия англичан, французов и турок двинулась в сторону Севастополя, прикрываемая с моря военным флотом.
Русские войска ожидали противника на возвышенном левом берегу Альмы, вблизи ее устья. Позиция была сильная, однако численно враг превосходил почти вдвое. Кроле того, вся английская армия и часть французской имели нарезные ружья, поражавшие цель в 3-4 раза дальше наших гладкоствольных. Надо, впрочем, оговориться: нарезное оружие применялось и в русской армии, но в несравнимо меньшем количестве.
Альминское сражение произошло 8 сентября 1854 г. В самом начале французам удалось подняться на береговой обрыв по тропе, которую русские считали непроходимой. Левый фланг русской обороны подался назад, но правый стоял крепко. Особенно отличился в бою Владимирский пехотный полк, штыковые атаки которого были неотразимы.
Русская армия понесла большие потери, и командование дало приказ отступать. Но и противник, тоже обескровленный в сражении, не решился на преследование. Оценивая это событие, Ф. Энгельс в статье "Сражение на Альме" писал: "...как ни кичились союзные генералы своей победой, им и в голову не приходило, что они смогут после своих успехов идти прямо на Севастополь, не встречая ни задержки, ни сопротивления, с развевающимися знаменами и с военной музыкой".
Спустя несколько дней после сражения противники совершили своеобразную рокировку: русские переместились из Севастополя по дороге к Бахчисараю, а союзники, продвинувшись параллельным курсом, приступили к планомерной осаде Южной стороны Севастополя. 13 сентября 1854 г. считается первым из 349 дней героической обороны города.
На поле Альминского сражения можно проехать по шоссе, ведущему с Северной стороны в Евпаторию. Остановка автобуса называется "Село Вилино". Отсюда следует вернуться на расстояние примерно километра в сторону Севастополя и пересечь по мостику реку Альму. Далее - подъем по левому, возвышенному берегу реки в направлении высокого (около 10 м) каменного обелиска, который виден издалека. Приблизившись к нему, вы увидите каменную ограду, а за ней - кладбище, где похоронены погибшие в бою русские и англичане.
Большой обелиск - главный русский памятник на месте сражения. Воздвигнут он в конце XIX в. но проекту инженер-полковника К. Е. Геммельмана (проект выполнен в 1885 г.). На лицевой стороне обелиска надпись: "Памяти воинов, павших в Альминском сражении". На тыльной стороне выбиты три большие буквы, образовавшие таинственную аббревиатуру "СЯГ". Значение ее расшифровать пока не удалось.
Слева от входа на кладбище возвышается высокий мраморный постамент. Надпись на нем гласит: "Здесь 8 сентября 1854 г. Владимирский мушкетерский полк под командой полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме, он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными. Сооружен 8 сентября 1902 г. 61-м пехотным Владимирским полком..."
Атака полка произвела сильное впечатление на англичан. А. В. Кинглек, непосредственный очевидец событий, служивший при штабе английского главнокомандующего, писал, что русская колонна "имеет жесткие, резкие очертания стены и цвет темной тучи". Атака владимирцев особенно поразила его в тот момент, когда лавина войска "в 3000 человек без выстрела, в полном молчании текла через гребень высоты...".
К сожалению, лучшая часть памятника - скульптура солдата - не сохранилась. Судя по старым фотографиям, она была размером в натуральную величину, отличалась необычайной естественностью и экспрессией: солдат изображен в момент атаки, с ружьём наперевес, его обнаженная голова перевязана платком. Мраморная фигура была выполнена в Италии скульптором Баскерини.
За памятником Владимирскому полку - разбитый мраморный саркофаг. Это надгробие над могилой семи английских офицеров из 23-го Уэльского пехотного полка, погибших в битве на Альме.
Плохая сохранность некрополя вполне объяснима - здесь проходила линия фронта в ноябре 1941 и в апреле - мае 1944 гг. Но с тех пор прошло более сорока лет, и сегодня учреждениям, ведающим охраной и реставрацией памятников, следовало бы принять меры к улучшению их состояния. А заодно подумать и о благоустройстве всего комплекса - дорожки и аллеи уже едва просматриваются, доступ к мемориалу (особенно в непогоду) затруднен...
Своими мыслями об этом автор поделился как-то на страницах "Крымской правды". И неожиданно получил письмо: незнакомый А. Ф. Лагутин из поселка Научного сообщил о существовании на поле битвы еще двух памятников, о которых мне ничего не было известно.
Как говорится, "письмо позвало в дорогу". Был сырой февральский день, какие нередки зимой в Крыму, когда я вышел из евпаторийского автобуса в селе Вилино. Следуя указанию своего корреспондента, двинулся, утопая в грязи, по правому берегу реки. Не доходя до моста через Альму, увидел сохранившийся до половины обелиск из известняка с выемкой для мемориальной доски. Именно отсюда начали наступление союзные войска, и это, конечно, остатки английского или французского памятника. Но о его существовании я знал раньше, помнил даже, что лет десять назад он был почти цел. Предстояло найти те, о которых писал А. Ф. Лагутин.
Первый из них искать долго не пришлось: высокий, метров около шести, он стоял на краю колхозного сада. Памятник сооружен из местного камня известняка, но на том месте, где некогда была мраморная доска с текстом, осталось лишь квадратное углубление. Где же второй? Я шел уже довольно долго и стал сомневаться в правильности указаний моего корреспондента, как вдруг сад кончился, сменившись вспаханным полем. И вот здесь, среди пашни, метрах в пятидесяти от дороги, низкая, до полуметра, каменная ограда образовала правильный прямоугольник.
Странным казался среди поля этот огороженный участок. Хотя я и ожидал его увидеть, но он все-таки поразил меня неожиданностью появления. В ограде оказался узкий вход. Внутри все заросло травой высотой по грудь, но редкой. Среди травы лежала вросшая в землю прямоугольная гранитная плита с высеченным на ней саркофагом. Обычный воинский памятник, суровый и скромный. Прямой кавалерийский палаш да крест в круге- вот и все, что на нем изображено. И надпись по-английски: "Гораций Вильям Каст, капитан полка Британской гвардии Гольдстрим и адъютант гвардейской бригады. Смертельно раненный в Альминском сражении близ этого места, он умер 20 сентября 1854 г. в возрасте 25 лет и похоронен здесь братьями-офицерами". А ниже - по-русски "Чтите эту могилу". Вокруг саркофага на плите - еще одна русская надпись, но плохо сохранившаяся. Читалось только: "...покой мертвеца, покой... памяти его... погребенные..."
Со странным чувством смотрел я на одинокую могилу: памятнику больше ста лет, дважды здесь (в 1941 и 1944 гг.) проносилась война, уничтожены английское, французское и итальянское кладбище в Севастополе. А это надгробие уцелело."
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могилы Альминского сражения 1854 05 Янв 2017 12:11 #68497

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Именные списки погибших в Альминском сражении

Архангельский Андрей Андреевич † 08.09.1854 подпоручик
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк
Убит в Альминском сражении, исключен из списков полка 20.12.1854 года
Источник: РГВИА, ф. 1, д. 23547, л. 162 об.; "Русский инвалид" - 1854 286 (22.12), РГВИА ф. 9196, оп. 3/ 346, св.3, д.27, л. 10 об.

Волнянский Павел Григорьевич † 08.09.1854 капитан
Минский пехотный полк

Волнянский 2-й † 08.09.1854 поручик
Минский пехотный полк

Воробьёв 1-й † 08.09.1854 поручик
Минский пехотный полк

Гайдовский-Потапович † 08.09.1854 подпоручик
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике

Гайкович † 08.09.1854 прапорщик
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике

Герцо-Виноградский Антон Каземирович † 08.09.1854 поручик
Минский пехотный полк

Горшков † 08.09.1854 подпоручик
Минский пехотный полк

Дирин Константин † 08.09.1854 поручик
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике

Дмитриев Егор Дмитриевич † 08.09.1854 прапорщик
Минский пехотный полк

Добровольский Каликст † 08.09.1854 прапорщик
Московский пехотный полк
Убит в сражении при Альме
Источник: Чернопятов В. И. Некрополь Крымского полуострова - с 130

Доманский † 08.09.1854 подпоручик
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике

Дурново † 08.09.1854 майор
Бородинский егерский полк
Майор Дурново в Альминском сражении-адъютант Горчакова

Зейдлиц Платон † 08.09.1854 поручик
Владимирский пехотный полк
Убит в сражении при Альме
Источник: Чернопятов В. И. Некрополь Крымского полуострова - с 155

Зубчанинов Валерий Саввич † 08.09.1854 капитан
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Игнатьев Эразм Петрович † 08.09.1854 подпоручик
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Калугин Александр Дмитриевич † 08.09.1854 подпоручик
Владимирский пехотный полк
Убит в сражении на реке Альма 8 сентября 1854 года, тело осталось на территории захваченной неприятелем. Исключен из списков полка 20.12.1854 года
Источник: РГВИА, ф.1, оп. 1, д. 23547, стр. 160 оборот. и надпись на памятнике

Климантович Вячеслав Трофимович † 08.09.1854 капитан
5-го резервного батальона Белостокского пехотного полка
Командир легкой № 3 батареи

Колпаков † 08.09.1854 штабс-капитан
Углицкий егерский полк

Копкин Павел Евграфович † 08.09.1854 майор
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Корнилов Евгений Петрович † 08.09.1854 капитан
Суздальский пехотного полк

Левицкий † 08.09.1854 подпоручик
Минский пехотный полк

Лютык Матвей Иоанн Матвеевич † 08.09.1854 прапорщик
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Млюков Кобус Млюкович † 08.09.1854 майор
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Мустафин Валентин † 08.09.1854 поручик
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике

Олендский † 08.09.1854 подпоручик
Минский пехотный полк

Оллов Александр Осипович † 08.09.1854 штабс-капитан
Московский пехотный полк

Пахомов † 08.09.1854 прапорщик
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Перов Николай Петрович † 08.09.1854 подпоручик
Московский пехотный полк

Плеханов Егор Иванович † 08.09.1854 капитан
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Полонский Федор Иванович † 08.09.1854 подпоручик
Минский пехотный полк

Попов Алексей Николаевич † 08.09.1854 прапорщик
Московский пехотный полк

Пырковский Дмитрий Павлович † 08.09.1854 штабс-капитан
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Рудковский † 08.09.1854 штабс-капитан
Минский пехотный полк

Савельев † 08.09.1854 прапорщик
Московский пехотный полк

Самойлович Василий Сильвестрович † 08.09.1854 капитан
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике

Селезнев Иван Николаевич † 08.09.1854 полковник
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Скульский Аркадий Васильевич ранен 08.09.1854 подпоручик
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике
Подпоручик Скульский в Альминском сражении был дважды ранен и контужен, и попал в британский плен в котором находился до 14 апреля 1856 г., за Альму награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами.

Степанов 2-й † 08.09.1854 штабс-капитан
Владимирский пехотный полк

Ступин Петр Дмитриевич † 08.09.1854 прапорщик
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

Тимошенко Михаил Иванович † 08.09.1854 штабс-капитан
Минский пехотный полк

Токаш Иван Степанович † 08.09.1854 штабс-капитан
Московский пехотный полк

Федоренко Иван Иларионович † 08.09.1854 поручик
Белостокский пехотный полк, 5-й резервный батальон

Шацкий Иван Васильевич ранен 08.09.1854 прапорщик
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике
Прапорщик Шацкий был ранен, подобран англичанами и вернулся из плена 14 апреля 1856 г., за Альму награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость»

Шванебах † 08.09.1854 майор
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике

Эльснер Онуфрий Онуфриевич † 08.09.1854 майор
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике

Янушевский † 08.09.1854 капитан
Владимирский пехотный полк
Источник: надпись на памятнике

Яхонтов Николай Сергеевич † 08.09.1854 подпоручик
Егерский Его Императорского высочества Великого Князя Михаила Николаевича (Казанский) полк

...........................
Умершие от ран

Чернушенко Федор Николаевич † 12.10 1854 штабс-капитан
Минский пехотный полк, 2-я мушкетёрская рота (командир)
умер от ран

Жолобов Алексей Иванович † 14.09.1854 ротмистр
Прикомандированный к генеральному штабу, Кирасирского Её Императорского Высочества великой Княгини Елены Павловны полка
умер от ран

Бородинского егерского полка
Командир полка, Полковник Веревкин-Шелюта 2-й умер от ран

Брестского пехотного полка
Поручик
Ризаки Спиридон Иванович– умер от ран 10.09.1854

Московского пехотного полка
Капитан Рыбалов – умер от ран 12.10.1854

Елагин Василий Иванович– умер от ран 22.09.1854 штабс-капитан
Московский пехотный полк

Радовицкий – умер от ран 26.09.1854
Кузьмин Александр Павлович – умер от ран 8.10.1854
Московский пехотный полк
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 15 Янв 2017 14:01 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могилы Альминского сражения 1854 10 Янв 2017 15:16 #68527

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
На месте Альминского сражения первый по времени (1877 г.) капитальный памятник был привезён из Англии и установлен на братской могиле британских офицеров, находящейся рядом с эполементом.
В день тридцатилетия сражения 8 (20) сентября 1884 г. был установлен обелиск «Сяг Памяти Воинов» - русским воинам, павшим в Альминском сражении.
Памятник солдатам Владимирского полка, установленный в 1902 г., и строительство каменной ограды вокруг этих монументов в 1904 г. довершили облик Мемориала





Памятник “Владимирский солдат”


Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 10 Янв 2017 15:43 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могилы Альминского сражения 1854 10 Янв 2017 19:02 #68528

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Фото общий вид и солдат



Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 11 Янв 2017 20:49 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могилы Альминского сражения 1854 11 Янв 2017 15:39 #68529

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
По данным Геннадия Мешковского (Историк, исследователь Крымской войны, специализация — «Балаклавское сражение 25 (13) октября 1854 г.» и действия русской полевой армии в окрестностях Севастополя. Редактор Севастопольского молодёжного ежемесячника «Территория М».)

prichal.sevhome.ru/article.php?id=1866

Официально было сообщено, что генерал-майор Гогинов и генерал-майор Щелканов умерли от ран, хотя тела этих доблестных офицеров ни кто не хоронил, тем более даже не видел. Раненными они были оставлены на поле боя. Можно на 100% допустить, что рядовые пытались вынести тела офицеров, но или были убиты, ранены или взяты в плен вместе со своими командирами. Гогинов и Щелканов плененные британцами были доставлены на пароходе в Скутари и помещены в отдельные комнаты. Раны оказались очень серьезными и оба русских генерала умерли. Гогинов 29.09.1854, Щелканов в интервале октябрь-декабрь. Они похоронены в Скутари на левой части (если смотреть с моря) кладбищенского холма. Надгробные таблички на могилах с надписью «Русский генерал» имеют индекс «B» и «M» . На могиле «М» установлен могильный камень. На всех остальных захоронениях в 1856 г. у изголовья были вбиты деревянные таблички.

Рядом находятся ещё 4 могилы русских офицеров умерших в Скутари привезенных в Турцию после Альминского сражения, они обозначены индексами «A.C.E.F»


Сегодня это кладбище Хайдарпаша в Скутари







Источники:
газета Русский инвалид № 191№ 288 24.12.1854;
архив РГВИА фонд 9196;
П.М. Лящук Мартиролог офицеров русской армии убитых и умерших от ран в Альминском сражении
С.Ф. Сундуков Сражение на берегах Альмы. Антиква Симферополь 2007;
John Colborne/Frederic Brine. Memorials of the brave. A list of the Crimea and Scutari. Second edition. 1858

Гогинов Павел Александрович † 08.09.1854 генерал-майор
В качестве начальника 2-й бригады 17-й пехотной дивизии принимал участие в Крымской войне
8 сентября 1854 года в сражении при Альме был тяжело ранен и захвачен в плен (по другим данным умер от ран на поле боя и французы взяли только его труп), скончался от ран в тот же день
Источник: Чернопятов В. И. Некрополь Крымского полуострова - с 98
Георгиевский кавалер
Источник: Замечания Джона Конкрена Госизона о Восточной войне//Морской сборник, Т.36. СПб., 1858 г. С. 335.

Другой высокопоставленный пленный — командир 2-й бригады 17-й пехотной дивизии генерал-майор Павел Александрович Гогинов был ранен и после оказания медицинской помощи доставлен на английский военный корабль.

Щелканов Александр Семенович † 1854 генерал-майор
умер от ран
Командир 1-ой бригады 16-ой пехотной дивизии
Источник: Léon Guérin, Histoire de la dernière guerre de Russie: 1853–56, Tome 1. Paris, 1858. P. 238.

Лорд Раглан коротко побеседовал со взятым в плен генералом Александром Семеновичем Щелкановым, командиром бригады 16-й пехотной дивизии, сидевшим на лафете одной из пушек батареи капитана Вудхауса, артиллеристы которой захватили его в момент, когда он, контуженный при падении с убитой лошади, не имел сил подняться с земли.
Уолпул Ричардс приукрасил обстоятельства пленения русского генерала: «…Мне чертовски повезло: после вышеописанной атаки, преследуя отступающих, я захватил русского генерала с ценными документами и после битвы сдал его лорду Раглану»

...........................
На территории Турции известно ещё одно русское воинское захоронение

Ешилькёй - район Стамбула, административно относится к Бакыркёй (Bakırköy). До 1926 года известен как Сан-Стефано.

В 1878 году именно здесь остановились русские войска, продвигавшиеся с боями к Константинополю, и 19 февраля (3 марта) 1878 года был подписан Сан-Стефанский мир между Российской и Османской империями, завершивший Русско-турецкую войну 1877—1878 годов.

6 (18) декабря 1898 года, в день тезоименитства императора Николая II, в Сан-Стефано настоятелем российской посольской церкви в Константинополе архимандритом Борисом (Плотниковым) в присутствии бывшего Иерусалимского Патриарха Никодима, великого князя Николая Николаевича, членов российского императорского посольства и высших османских сановников был торжественно освящён храм-памятник русским воинам, погибшим в 1878 году. Мемориал был уничтожен в ноябре 1914 года. Снос заснял на киноплёнку Фуат Узкинай, что считается рождением турецкого кинематографа.


.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 28 Янв 2017 21:42 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30