Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Подвиг экипажа брига «Меркурий» 1829 г

Подвиг экипажа брига «Меркурий» 1829 г 23 Фев 2024 12:18 #75305

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Под командованием капитан-лейтенанта Казарского «Меркурий» совершил один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг был настигнут двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига под командованием Казарского одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя.

Турецкий офицер с «Реал-бея» писал: В продолжение сражения командир русского фрегата[предатель С. М. Стройников] говорил мне, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то тогда взорвёт бриг свой на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

За свой подвиг Казарский был произведён в капитаны II ранга, награждён орденом Святого Георгия IV класса и назначен флигель-адъютантом. Также в герб Казарского, как символ готовности пожертвовать собой, было внесено изображение тульского пистолета, который Александр Иванович перед боем положил на шпиль у входа в крюйт-камеру для того, чтобы последний из оставшихся в живых офицеров выстрелом взорвал порох.

.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 23 Фев 2024 12:34 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Подвиг экипажа брига «Меркурий» 1829 г 23 Фев 2024 12:38 #75306

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Казарский Александр Иванович, р. 1797, Оршанский уезд, Белорусская губерния, ум. 16 [28] июня 1833, Николаев — российский военный моряк, герой русско-турецкой войны 1828—1829 годов, капитан 1-го ранга (1831), кавалер ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта состоял в свите императора Николая I. Получил широкую известность после того, как 18-пушечный бриг «Меркурий» под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями.
......................................................................
ЗАПИСКА
Графа Бенкендорфа от 8 сентября 1833 года


О скоропостижной смерти флигель-адъютанта КАЗАРСКОГО. В записке объяснены следующие необыкновенные обстоятельств дела:

Дядя Казарского Мацкевич, умирая, оставил ему шкатулку с 70 тыс. руб., которая при смерти разграблена, при большом участии Николаевского полицмейстера Автомонова. Назначено следствие, и Казарский неоднократно говорил, что постарается непременно открыть виновника. Автомонов был в связи с женой капитан-командора Михайловой, женщиной распутной и предприимчивого характера, у ней главною приятельницей была некая Роза Ивановна, состоявшая в коротких сношениях с женой одного аптекаря.

Казарский после обеда у Михайловой, выпивши чашку кофе, почувствовал в себе действие яда и обратился за помощью к штаб-лекарю Петрушевскому, который объяснил, что Казарский беспрестанно плевал, и оттого образовались на полу черные пятна, которые три раза были смываемы, но остались черными. Когда Казарский умер, то тело его было черно, как уголь, голова и грудь необыкновенным образом раздулись, лицо обвалилось, волосы на голове облезли, глаза лопнули и ноги по ступни отвалились в гробу. Все это произошло менее, чем в двое суток. Назначенное Грейгом следствие ничего не открыло, другое следствие также ничего хорошего-не обещает, ибо Автомонов ближайший родственник генерал-адъютанта Лазарева.

(Из дел и бумаг кн. Меншикова)

РЕЗОЛЮЦИЯ Императора НИКОЛАЯ I:

«Поручаю Вам* лично, но возлагаю на Вашу совесть открыть лично истину, по прибытии в Николаев.
Слишком ужасно.

*) Слова эти относились к князю Меншикову, к которому доставлена была и записка графа Бенкендорфа.

Морской сборник № 12-1907 год. Неофициальный отдел,
«Собственноручные резолюции Императора НИКОЛАЯ I
................................................................................

Александр Иванович
КАЗАРСКИЙ

ВОСПОМИНАНИЯ
Фаренниковой Елизаветы

Журнал «Русская старина, июль 1886 г.

... Незадолго перед своей смертью он (Казарский А.И.) приехал к нам в деревню и пробыл более суток. В день отъезда перед обедом он обратился к мужу: «Сегодня я уезжаю, а вас прошу приехать ко мне в Николаев в четверг: вы мне там много поможете добрым дружеским советом, а в случае не дай Бог чего, я хочу вам передать многое».

После обеда Казарский тотчас стал собираться к отъезду в Николаев, куда он был командирован по высочайшему повелению, для ревизии. Подали лошадей, он стал ходить шибко по комнате; я взглянула на него и ужаснулась: его приятное молодое лицо вдруг как-то изменилось, постарело, брови сдвинулись, как у человека, переживающего страшные болезненные мучения. Наконец, зазвенел колокольчик - лошади у подъезда. Казарский нервно вздрогнул и стал прощаться с нами.

- Помолитесь обо мне, прошу вас! - проговорил он дрожащим голосом, целуя у меня руку, и при этих словах я заметила, как он старался сморгнуть слезу с ресниц.

Увидя слезу героя и любимого нашего друга, я не выдержала и стала крестить его. Стоявшая здесь же знакомая мне дама объяснила, что он только чувствует облегчение, когда его крестят; пока мог сам все крестился, а потом просил ее, чтобы она крестила. «Крестите меня, крестите! Мне легче...». Подошел муж. Казарский опять открыл глаза, узнал мужа и стал что-то говорить. Муж наклонился к нему и едва мог разобрать: «Мерзавцы погубили меня».

Не прошло и получаса, как он в страшных судорогах испустил дух! Я не переставала его крестить, пока рука его совсем не остыла. Это было 16 июня 1833 года.

К вечеру собрались на панихиду; я подошла к покойнику, взглянула на него и невольно отшатнулась, так он был неузнаваем! Голова, лицо распухли до невозможности, как уголь; руки опухли, почернели, аксельбанты, эполеты - все почернело! «Боже мой! Что все это значит?» - обратилась я с вопросом к некоторым, стоящим возле.

- Это таким сильным ядом угостили несчастного, - услышала я в ответ. На следующий день похороны.

Нельзя было без сердечной боли смотреть на обезображенный труп страдальца. За гробом народу шло много, в том числе вдовы, сироты, которым он так много помогал. Все они, рыдая о своем благодетеле, кричали вслух: «Убили, погубили нашего благодетеля! Отравили нашего отца!».

Много было потом толков о загадочной кончине Казарского, вероятных и невероятных, правдоподобных и неправдоподобных. Говорили, что когда он приехал в Николаев, то остановился у одной немки, которая имела чистенькие комнатки для приезжих. Гостиниц тогда еще не было в Николаеве. Когда случилось ей подавать обед или ужин, он всегда просил ее попробовать каждое блюдо и тогда уже решался есть. Казарский был предупрежден раньше, что посягают на его жизнь; оно и понятно: молодой капитан 1 ранга, флигель-адъютант был назначен ревизовать, а во флоте были тогда страшные беспорядки и злоупотребления. Делая по приезде визиты, кому следует, Казарский нигде ничего не ел и не пил, но в одном генеральском доме дочь хозяина поднесла ему чашку кофе. Казарский, рыцарски любезный с дамами, не в состоянии был отказать красавице и принял от нее чашку; в приятном разговоре он незаметно выпил весь кофе и через несколько минут почувствовал дурноту. Приехав домой, Александр Иванович послал тотчас за доктором, но, как была молва, и доктор оказался в заговоре. Вместо того, чтобы дать сейчас противоядие, тем более, что сам больной кричал: «Доктор, спасайте: я отравлен!», эскулап посадил больного в горячую ванну. Из ванны его вынули уже полумертвым».

.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 27 Фев 2024 18:59 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Подвиг экипажа брига «Меркурий» 1829 г 23 Фев 2024 19:00 #75308

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
В 1833 году Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах, но через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался от отравления. Для отравления, предположительно, использовался кофе с мышьяком.


Могила А. И. Казарского в Николаеве
Дядя Казарского Моцкепич (по другим данным, Алексей Ильич Мацкевич[24]) оставил ему в наследство 70 тысяч рублей, шкатулка с которыми была разграблена с участием Григория Автомонова, николаевского полицмейстера. По свидетельству графа А. Х. Бенкендорфа[25], Казарский собирался непременно отыскать виновного. Бенкендорф утверждал, что Автомонов имел отношения с супругой капитан-командора Михайловой, приятельница которой, Роза Ивановна, имела близкое знакомство с неким аптекарем[26].

Казарский, отобедав у Михайловой, выпил чашку кофе и почувствовал себя плохо[26]. Близкая знакомая Казарских, Елизавета Фаренникова, утверждала, что в последние дни Казарский, заходя к кому-либо, ничего не ел и не пил, так как был предупреждён о возможном покушении. Даже некую немку, у которой остановился в Николаеве, он просил попробовать каждое блюдо, прежде чем самому приступить к еде. Однако Казарский не смог отказать красавице-дочери хозяина дома, которая поднесла ему чашку с отравленным кофе. За разговором Александр Иванович выпил всю чашку[27]. По утверждению штабс-лекаря Петрушевского, к которому обратился Казарский, тот постоянно плевал, от чего на полу образовались чёрные пятна, которые не удавалось смыть[26]. Фаренникова утверждает, что и доктор был в сговоре против Казарского, так как вместо того, чтобы дать ему противоядие, усадил его в горячую ванну несмотря на то, что сам Казарский говорил ему, что отравлен[27]. После смерти тело Казарского почернело, голова и грудь раздулись, лицо обвалилось, волосы выпали, глазные яблоки лопнули, а ноги по ступни отвалились в гробу[26]. Эти изменения произошли менее чем за двое суток, и некоторые авторы утверждают, что их причиной стало не отравление, а летняя жара, а причиной смерти стал обыкновенный грипп[28]. В своей записке Бенкендорф говорит, что следствие Грейга по делу о смерти Казарского ничего не открыло и другое следствие вряд ли будет успешным, поскольку Автомонов, участие которого в заговоре против Казарского подозревал граф, является близким родственником генерал-адъютанта Лазарева.

Токсические свойства ртути известны с глубокой древности. Соединения ртути — киноварь, каломель и сулема — применялись для разных целей, в том числе и в качестве ядов.
ru.wikipedia.org/wiki/Отравления_ртутью

Киноварь (др.-греч. κιννάβαρι, лат. cinnabari) — HgS — минерал, сульфид ртути(II). Самый распространённый ртутный минерал, имеющий алую окраску и на свежем сколе напоминающий пятна крови. Растворима только в царской водке.

Каломель от др.-греч. καλός — красивый и μέλας — чёрный) Hg2Cl2 — редкий минерал из класса галогенидов, хлорид ртути(I). Без вкуса и запаха, нерастворим в воде, спирте и органических растворителях.

Сулема хлорид ртути(II) (от позднелат. sublimatum — буквально — высоко поднятое, вознесённое, то есть добытое возгонкой) — бинарное неорганическое соединение состава HgCl2, представляющее бесцветные кристаллы ромбической системы. Является сильнодействующим ядовитым веществом. Бесцветное кристаллическое растворимое в воде и очень ядовитое соединение.


.


.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 25 Фев 2024 19:06 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Подвиг экипажа брига «Меркурий» 1829 г 27 Фев 2024 08:46 #75341

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31455
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Чем отравили капитана 1-го ранга А. И. Казарского 1797—1833

Трагическая смерть 16 июня 1833 года национального героя — капитана 1-го ранга Александра Ивановича Казарского, наступившая в результате зверского отравления, вызвала много толков и пересуд, всколыхнувших русское общество. Николай Первый поручил шефу жандармов, Александру Христофоровичу Бенкендорфу, провести расследование по факту смерти Казарского.

Под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского, 14 мая 1829 года бриг «Меркурий» совершил один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов, 18-пушечный бриг «Меркурий» в Черном море был настигнут двумя турецкими кораблями «Селимие» и «Реал-беем», имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига под командованием Казарского одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя.

За свой подвиг А. И. Казарский был произведён в капитаны II ранга, награждён орденом Святого Георгия IV класса и назначен флигель-адъютантом. Также в герб Казарского, как символ готовности пожертвовать собой, было внесено изображение тульского пистолета, который Александр Иванович перед боем положил на шпиль у входа в крюйт-камеру для того, чтобы последний из оставшихся в живых офицеров выстрелом взорвал порох.



Николай Первый приблизил к себе героя, взяв в свою свиту. И Казарский стал выполнять его особые поручения, войдя, в том числе, в группу ревизоров, которые ездили по России с ревизиями, пытаясь остановить казнокрадство. В 1831—1832 годах Казарский по поручению царя провел расследования в Нижегородской, Симбирской и Саратовской губерниях, выведя на чистую воду высокопоставленных воров. Он стал неким царским опричником, мечом против воровства государственного аппарата. Довольный службой бесстрашного моряка, царь бросил его на ревизию Черноморского флота.

Известен «пророческий» рисунок Пушкина, который он сделал. Видимо, еще в 20-е годы, в ссылке в Одессе. На нем изображены портреты Казарского, Сильво, Фурнье, Карла Даля и Зайцевского (над рисунком сделана подпись заглавных букв фамилий изображённых людей: Q, S, F, D, Z) и топор, касающийся Даля и Казарского, которые после были отравлены в Николаеве. Карл Даль – в 1828 году, в возрасте 25 лет, Казарский – в 1833-м, в возрасте 36 лет.
................................................


.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 29 Фев 2024 21:25 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30