Река Быстрица (Старица) берёт начало из озера Врево. Близ истока, слева принимает свой самый крупный приток — реку Апталу. Впадает в Череменецкое озеро, из которого вытекает Ропотка. Длина реки — 7,4 км, площадь её водосборного бассейна — 356 км². На реке есть работающая ГЭС-2 недалеко от устья и недействующая ГЭС-1 у истока у деревни Задубье.
Река Ропотка берёт начало из Череменецкого озера у посёлка им. Дзержинского (быв. Рапти). Впадает в озеро Большое Толони, из которого вытекает Вревка. Длина реки составляет 2,3 км, площадь водосборного бассейна — 518 км².
Река Вревка (встречается также название Мревка) берёт начало из небольшого озера Большое Толони, в среднем течении принимает слева свой самый крупный приток — Облу, впадает слева в реку Лугу в 225 км от устья последней, на юго-восточной окраине города Луги.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 10 Нояб 2021 10:41 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Часовня на месте шатра Александра Невского
10 Нояб 2021 18:27 #74134
Каменный крест в д. Большой Наволок
Сведения о каменном кресте на вершине одиночного кургана в д. Наволок впервые получены из сообщения крестьянина Максимова (1891 г.): «Крест этот сделан из дикого (булыжника) камня самой грубой работы и неправильной формы, надписей на нем никаких не имеется, а так же не существует никакого предания ни о времени ни о причине существования сего кургана. Крест, по-видимому, кем-то вынут недавно и находится тут же...». В 1927 г. Г. П. Гроздилов, Н. Н. Чернягин и П. Н. Шульц нашли этот крест установленным на вершине сопки и зарисовали его. Высота в 1891 г. указана 1,24 м. В 1927 г. высота наземной части была 0,85 м. Размах лопастей около 0, 55 м. В настоящее время крест стоит на том же месте. (Максимов 1891; Гроздилов, Чернягин, Шульц 1931: 1; Лапшин 1990: 27, № 164).
Святой источник, часовня и камень-следовик Параскевы-Пятницы в д. Сяберо
По старинному преданию в заповедных сяберских местах бывал Святой благоверный великий князь Александр Невский. Народное предание гласит, что князю, остановившемуся на привал у источника Параскевы, явилась во сне святая и предрекла победу. По обету, на обратном пути после Ледового побоища, князь поставил здесь часовню во имя Святой великомученицы Параскевы-Пятницы. С тех же времен известен и камень-следовик, на который по легенде ступала сама матушка Параскева. По народным поверьям он имеет целительные свойства и даже самого великого князя Александра Невского вылечил от болезни ног.
Ольгин камень в п. Володарское
Есть в п. Володарское и еще один овеянный преданиями камень – Ольгин крест, хранящийся в часовне Святой равноапостольной великой княгини Ольги. Древняя святыня ведет свой отсчет с XIII-XIV вв. Вросший в землю каменный (известняковый) крест издавна пользуется особым уважением местных жителей.
Камень Параскевы-Пятницы в п. Володарское
Камень-чашечник Параскевы-Пятницы находится недалеко от дороги, ведущей из п. Володарское в д. Конезерье. Он стал объектом поклонения языческих племен в первом тысячелетии нашей эры и до сих пор его посещают многочисленные паломники.
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 30 Нояб 2021 18:17 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Часовня на месте шатра Александра Невского
11 Нояб 2021 17:52 #74136
«Объединяй и созидай» — альтернатива идеологии «разделяй и властвуй»!
Сегодня, поразительным образом, идея разделять и властвовать широко известна миллиардам живущих людей и является основным принципом управления обществом.
Прямой запрос только в русскоязычной части известной поисковой системы выдает примерно 467 000 результатов — описывающих в той или иной форме различные модели «удачного» применения порочной идеологии, включая даже парадигму разработки алгоритмов в информатике.
«Объединяй и созидай» — альтернатива идеологии «разделяй и властвуй», основанная на устранении противоречий, различий или разногласий между людьми, для создания всеобъемлюще справедливого общества.
«Разделяй и властвуй» (лат. divide et impera) — идеология основанная на создании, усилении и использовании противоречий, различий или разногласий между людьми, для возможности манипулирования и контроля над ними.
Повсеместно получила широкую известность сотни лет назад: на французском «divide ut regnes» приписывается Людовику XI (1423 — 1483), встречается на итальянском «che tu hai in governo, divise» у Макиавелли (1469 — 1527), латинский вариант в сатире Боккалини «Известия с Парнаса» (1612), на английском языке «divide and rule» впервые у Джозефа Холла в Meditations and Vowes (1605).
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 24 Нояб 2021 12:26 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Часовня на месте шатра Александра Невского
25 Нояб 2021 14:44 #74150
Приглашаем Вас принять участие в освящении поклонного креста на месте шатра Александра Невского в деревне Александровка.
Церемония состоится в субботу 4 декабря 2021 года в 14 ч. 30 мин. по адресу: Ленинградская область, Лужский район, д. Александровка, ул. Садовая 26.
Торжественно-траурное мероприятие приурочено ко дню памяти Святого (6 декабря).
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Часовня на месте шатра Александра Невского
30 Нояб 2021 16:22 #74158
ДЕРЕВНЯ АЛЕКСАНДРОВКА и АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
Деревня Александровка при озере Врево существует издавна. Она имела и второе название – Польская, так как в начале XIX века она принадлежала выходцу из Польши генерал-майору путей сообщения Михаилу Павловичу Сакеру (1781-1855), похороненному у стен Успенской церкви в селе Городец. Александровка входила в состав ее прихода. Впервые в письменных источниках, как уже существующая, она упоминается в 1838 году. Во второй половине XIX века в Александровке на возвышенности была построена деревянная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Выбор места и посвящения часовни не случаен, так как по местным преданиям здесь стоял шатер князя, во время походов его дружины по освобождению русских земель, подвергнувшихся нападениям крестоносцев – рыцарей Ливонского ордена, в частности ко Пскову и Чудскому озеру, где 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище. Поэтому предание о шатре Александра Невского в Александровке имеет под собой исторические корни, как и другие предания, связанные с его походами через лужский край.
В 1958-1962 годах на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей проходила комплексная экспедиция Академии Наук СССР по уточнению места Ледового побоища под руководством военного историка, генерал-майора Георгия Николаевича Караева. В ее составе писатель и путешественник Александр Сергеевич Потресов занимался исследованиями водно-волоковых путей новгородцев XIII века, а также памятниками археологии той эпохи. В ходе экспедиции выяснилось, что в районе деревень Александровка и Брод пересекались водный путь и сухопутная дорога древних новгородцев. Именно по ним двигалась дружина Александра Невского в 1242 году. Это был мощный ответ на орденскую агрессию.
В 1240 году во время набега крестоносцев от огня и меча погиб славянский городок в деревне Городец (Лужского района), валы которого сохранились до настоящего времени. Рыцари также завоевали низовья реки Луги, где проживали подвластные Новгороду племена води и ижор. Как гласит летописное известие под 1240 годом: «И не то бысть зло, но и Тесов (славянский город Оредеже) взяша, и за 30 верст до Новагорода гоняхуся, гостей (т.е. купцов) биюще... а семо Лугу и до Сабля (в верховьях р.Луги)…и поимаша по Луге вси кони и скот, и нелзе бяше орати (т.е. пахать) по селом и нечимь…». Достоверно известно, что в 1241 году князь Александр Невский совершил ответный удар на Тесово и далее на Копорье, что нашло отражение в миниатюре «Лицевого летописного свода» XVI века.
Теперь установленный на возвышенности поклонный крест напоминает нам о существовавшей здесь часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского, его шатре и дружине, славных битвах и походах, а также героическом прошлом истории деревни Александровка.
Александровка. Рисунок А.И.Ковалёва 1979г.
Подписи к илл.: 1) Икона Св. блгв. князь Александр Невский 2) Часовня св. Александра невского в дер. Александровка. Рисунок А.И.Ковалева, 1979 г.
Последнее редактирование: 30 Нояб 2021 16:26 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Часовня на месте шатра Александра Невского
30 Нояб 2021 18:19 #74159
Часовня на месте шатра Александра Невского в д. Александровке Лужского района Ленинградской области
Испокон веков, на пригорке близ старинной переправы через озеро Врево, в центре современной деревни Александровка, располагалась небольшая деревянная часовня во имя св. Александра Невского. Место на котором установлена часовня почитается местными жителями как место стоянки шатра Александра Невского.
Часовня в д. Александровка. Рисунок А. И. Ковалёва 1979 г.
Со временем, часовня практически полностью разрушилась и осенью 2021, в годовщину празднования 800-летия со дня рождения св. Александра Невского, стараниями неравнодушных жителей д. Александровки, д. Домкино, д. Ивановки, г. Луги и Санкт-Петербурга, по проекту известного петербургского архитектора Рафаэля Даянова (1950—2020), был установлен величественный поклонный крест. Предполагается восстановить часовню в историческом облике.
Мы решили поискать исторические подтверждения возможного пребывания св. Александра Невского в районе переправы (брода) через озеро Врево.
В 1959—1963 под руководством Г. Н. Караева (1891—1984), в ходе комплексной научной экспедицией Института археологии Академии наук СССР на Чудском озере для определения места Ледового побоища, были обследованы водные и сухопутные пути сообщения Новгородской Руси. В вышедшей позднее книге (Караев Г. Н., Потресов А. С. Загадка Чудского озера / Худож. Т. М. Рейн. — М.: Молодая гвардия, 1966) была представлена схема древних водных путей новгородских.
Отдельные исследования летом 1962 года были посвящены реке Луги и системе озер Череменецкое — Врево.
Стало известно, что в районе деревень Александровка и Брод пересекались водный путь и сухопутная дорога древних новгородцев. В непосредственной близости от переправы, в 4-х км на юго-запад расположена д. Городец, а в 4-х км на северо-восток Череменецкий мужской монастырь. Напротив монастыря, на противоположном берегу Череменецкого озера в деревне Наволок на кургане стоит древний каменный крест — Погост камень. По преданию, здесь князь Александр Невский сражался с рыцарями.
Погост камень
Деревня Городец под Лугой находится на стыке современной Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, возле старинного Псковского тракта, в 90 км к западу от Новгорода. В письменных источниках XVI-XVIII вв. в Городце отмечен Георгиевский мужской монастырь "в Гремячей пустыни". Гремяцкой (Дремяцкой, Времячий) погост известен по писцовым книгам конца XV—XVI вв. и соотносится с урочищем Дремячье в 1,5 км к юго-востоку от современного Городца. В 1971 году в ходе работ разведочного отряда Северо-Западной археологической экспедиции, организованной Ленинградским университетом совместно с Обществом охраны памятников истории и культуры, был изучен "домонастырский" период жизни в Городце.
Мощные укрепления городища, характер застройки, большое число предметов вооружения и снаряжения всадников, устойчивые связи с городом, сравнительно высокий уровень культуры — все это позволяет рассматривать Городец XIII в, как место пребывания феодальной дружины, один из военно-административных центров Новгородской земли.
Исходя из датировок браслетов, пряслиц, оружия и других вещей, поселение погибло не позднее середины XIII века. Вполне возможно, что вражеское нападение на древний Городец произошло между 1240 — 1242 гг., когда немецкие крестоносцы опустошили обширные земли между Псковом и Новгородом.
Достоверно известно, что на притоке Луги — Оредеже существовал центр новгородского судостроения в Ямм-Тесово который, как гласит летописное известие под 1240 годом: «И не то бысть зло, но и Тесов взяша, и за 30 верст до Новагорода гоняхуся, гостей (т. е. купцов) биюще... а семо Лугу и до Сабля (в верховьях р. Луги)… и поимаша по Луге вси кони и скот, и нелзе бяше орати (т. е. пахать) по селом и нечимь …». В 1241 году князь Александр Невский совершил ответный удар на Тесово и далее на Копорье.
Учитывая вышеизложенное, считаем правдоподобным версию стоянки шатра Александра Невского в д. Александровка.
Литература
Караев Г. Н., Потресов А. С. Загадка Чудского озера / Худож. Т. М. Рейн. — М.: Молодая гвардия, 1966
Лебедев Г. С. Раскопки в Городце под Лугой (в соавт.) // АО 73., М., 1974.
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 02 Дек 2021 14:52 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Часовня на месте шатра Александра Невского
05 Дек 2021 16:49 #74164
Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провел конференцию в память о святом благоверном князе Александре Невском в рамках завершения празднования 800-летия со дня рождения святого. Мероприятие входит в План работы Правительства Санкт‑Петербурга на IV квартал.
6 декабря православные христиане вспоминают святого благоверного князя Александра Невского. В этот день в 1263 году он был погребен в мужском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в городе Владимире.
Принявший участие в мероприятии митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) благословил собравшихся на проведение конференции и выступил с докладом, в котором рассказал о ратной и государственной деятельности Александра Невского в северных краях, на территории современной Мурманской области. Также владыка Митрофан озвучил доклад советника Патриаршего Экзарха Юго-Восточной Азии Дмитрия Петровского, в котором отмечено, что разворот России на Восток твердо связан с именем князя Александра Невского, напомнив пророческий завет великого князя - друзей искать на Востоке, крепить оборону на Западе.
«Именно Александр Невский 800 лет назад принял решение дать отпор Западу и наладить дружбу с Востоком, неоднократно посещал Орду и встречался с родоначальниками китайской династии Юань. По праву можно сказать, что князь стоит у истоков российско-китайской дружбы, поэтому историю российско-китайских связей высокого уровня взаимного доверия и стратегического всеобъемлющего сотрудничества, устремленного в будущее, справедливо отсчитывать со времени Александра Невского», - говорится в докладе.
«Слова святого князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде» звучат особенно актуально и в наши дни, поскольку в центре деяний князя Александра Невского была идея защиты веры. Празднование его памяти в России, хотя и обращается к историческому прошлому, направлено в будущее. Верю, что оно поможет нам больше полюбить Отечество, познакомиться с истоками нашей государственности и духовной культуры, быть способными ограждать православную веру от всяких воздействий, которые в современных условиях реализуются не посредством крестовых походов, но другими способами. А для желающих выстраивать с нашим Отечеством добрососедские отношения станет той отправной точкой в понимании и приближении к России», - отмечено в докладе Дмитрия Петровского.
Директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена профессор Роман Соколов выступил на тему «Историческая память об Александре Невском в политике Петра Великого».
Генеральный директор Исторического парка «Россия – моя история» Олег Черняга рассказал о проектах музейно-выставочного центра, направленных на сохранение исторической памяти и нравственно-патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения, а также представил фильм о событиях юбилейного года, проводившихся в выставочном комплексе.
Он также напомнил, что в ходе торжественного открытия выставки «Дипломатический Петербург» в июне этого года, приуроченной к 30-летию образования Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, в музейно-выставочном центре была представлена икона святого Александра Невского, переданная музею митрополитом Санкт‑Петербургским и Ладожским Варсонофием.
Глава экспертного совета Региональной общественной организации «Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо» Александр Несмеянов рассказал, что во второй половине XIX века в деревне Александровка (ныне это Лужский район) была построена деревянная часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского. Предполагается, что именно здесь находился шатер Александра Невского во время освободительных походов князя и его ратников. Со временем часовня почти разрушалась, но на ее месте осенью этого года стараниями неравнодушных граждан был воздвигнут поклонный крест, изготовленный по проекту известного петербургского архитектора, который не так давно скончался, Рафаэля Даянова. Траурно-торжественная церемония освещения креста состоялась 4 декабря. Службу провел настоятель храма иконы Божией Матери «всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов.
Подводя итоги конференции, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов сказал, что выдающийся полководец, искусный политик и незаурядный дипломат святой благоверный князь в сердце и памяти русского народа навечно останется как собиратель земли русской, защитник и хранитель православия. Он зачитал несколько слов из икоса акафеста, которые лучшего всего характеризуют князя, его таланты и вкратце охватывают всю его жизнь.
«В самую трудную годину мы вспоминаем о нем. Его опыт, его молитвы будут нужны нам в будущем. Очень надеемся, что он не оставит нас. Мы будем помнить о нем вечно и своими делами утверждать все то, что сделал он и сохраним свою страну», - отметил он.
Конференция завершилась выступлением владыки Митрофана. «Я думаю, что столь значимое празднование этого удивительного человека, великого государственного деятеля и доблестного воина, оно есть знамение времени и свидетельство того, что Господь милует Россию. Когда такие великие покровители выходят на первый план нашей общественной жизни – это знак того, что мы видим благодатные перемены. И я надеюсь, что образ святого благоверного князя, он благословит и укрепит нас, и покажет нам верный путь, путь преданности Христу, путь служения Отечеству, путь мудрости и доблести, что так необходимо нашей стране и я думаю, что Господь дарует нам еще и не одного мудрого правителя, как церковного, так и государственного и что в России тогда есть великое будущее. Да сохранит нас Господь, Божье всем благословение».
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Часовня на месте шатра Александра Невского
14 Дек 2021 13:56 #74192