Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Лука Александрович Кисловский

Лука Александрович Кисловский 21 Фев 2019 11:07 #71342

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 515
  • Спасибо получено: 43
  • Репутация: 0
Краеведение. Незабытый гласный краснохолмского земства
20.02.19 | 10:13



Наследие выдающегося общественного деятеля XIX столетия Луки Кисловского помнят и изучают на его малой родине

В понедельник, 18 февраля 2019 года, в Красном Холме, в центральной межпоселенческой районной библиотеке состоялись чтения «Тверское земство и его деятели», посвященные истории тверского земства и приуроченные к 200­летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля, почетного гражданина города Красного Холма Луки Александровича Кисловского. Мы предлагаем читателям очерк о жизни выдающегося земляка, подготовленный библиотекарем Рачевской сельской библиотеки Краснохолмского района Алексеем Прониным.

В округе села Рачево Краснохолмского района долгое время передавались рассказы­-легенды о некоем барине, который до революции 1917 года владел деревнями Крюково и Ручьевая. Называли его «круглихинский барин», потому как имение его располагалось на Круглихе, а точнее – в месте, которое до настоящего времени в народе зовется «барский сад». Круглихой у нас называют поля напротив еловой рощи. Кончается Круглиха у канавы, в которой течет речка Чернава, она же ограничивает Круглиху с востока. В советские годы в барском саду образовалась деревня Отрадное, а дальше – на Круглихе – деревня Круглиха. Оба населенных пункта прекратили существование примерно в середине XX века.

В советские время в барский сад водили на экскурсии школьников, здесь устраивали колхозные праздники-­гулянья. В послевоенные годы на территории барского сада еще были видны остовы фундаментов помещичьего дома, стояли некоторые хозяйственные постройки. Сохранялись пруды и плотина на реке Чернава, росли тополя, пихты, акации, сирень и другие культуры. Перед прудом с ключами большим кругом были посажены акации, через этот круг проходила дорога на Крюково и в Круглиху. Акациевый круг, по рассказам старожилов, в царские времена был местом праздничных гуляний, которые устраивал барин на Троицу. Народ со всей округи собирался на праздник, крестьянским детям в этот день дозволялось кататься на плотах по барским прудам, а сам барин угощал мужиков пивом, женщин – чаем с баранками. На гулянье приходили с гармошками и до самой темноты пели и плясали в акациевом кругу.

phoca_thumb_l_rachevokrh4.jpg
Дом барский был большой, продолговатый, низ – каменный, верх – деревянный, с затейливыми оконцами наверху. К дому примыкала оранжерея, в ней росли апельсины, лимоны, а ухаживал за оранжереей садовник­-француз. От барского дома разбегались пихтовые и кедровые аллеи, из пруда в реку вытекал ручеек, а по оврагам у реки на лодке-­челноке катались хозяева поместья. На берегу реки был холм, усаженный сиренью. Возможно, на нем стояла беседка. Барин, говорили, был хозяйственный: сыры варил, содержал мельницу и коровник, конюшню и прочие хозяйственные постройки. Строго следил он за еловой рощей, но, если надо было что строить, всегда выделял лес…

После революции в барском доме была коммуна, затем комиссариат. А потом дом разобрали на избы будто бы в деревню Литвиново, там был сильный пожар – вот и понадобился барский дом на новые постройки.

Все эти предания рассказали мне местные старожилы – со слов еще более старых людей. Но никто не мог вспомнить, как звали этого круглихинского барина, как его фамилия. Лишь только один человек припомнил, что дед называл барина то ли Кисловский, то ли Кислинский…

Лишь много времени спустя я смог открыть настоящее имя и биографию выдающегося земляка. Его звали Лука Александрович Кисловской.

Он не был значимой фигурой общероссийского масштаба, но как общественный деятель и как незаурядная личность стал известен далеко за пределами своего уезда и даже губернии.

Лука Александрович родился 5 февраля 1819 года в семье весьегонского помещика, поручика А.Ф. Кисловского в сельце Александровское-­Круглиха Прудской волости. Крещен в Успенской церкви села Шаблыкино. Вместе с братом Павлом был определен в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую окончил в 1835 году. После чего начал службу в лейб-­гвардии гренадерском полку в Петербурге. Затем отцом был переведен в действующую армию на Кавказ, в Кабардинский полк. На Кавказе служил несколько лет, участвовал в стычках с горцами, был ранен и попал в плен, бежал. В чине капитана I ранга вышел в отставку, награжден орденами.

В середине XIX века вместе с семьей переехал жить в Киевскую губернию, в Радомысльский уезд, где принял участие в работе комитета по освобождению крестьян. По отзывам современников, Кисловской слыл ярым поборником освобождения крестьян и их последующего устройства.

Видимо, за тем и вернулся в Тверскую губернию. Стал приводить в порядок отцовское имение. В 1861 году он одним из первых организовал в своем имении сельскохозяйственную артель и стал использовать вольнонаемных рабочих. Занялся разведением породистого крупного рогатого скота. В собственной сыроварне наладил производство сыров по швейцарской технологии.

Во второй половине 1866 года Кисловской избирается на должность мирового судьи города Красный Холм и на пост председателя съезда мировых судей Весьегонского уезда. В этих должностях он прослужил девять лет.

В начале 1870-­х Л.А. Кисловской был избран гласным (депутатом) Весьегонского уездного земского собрания и Тверского губернского земского собрания. Вошел в состав уездного училищного совета, что значительно оживило его работу. Также он состоял «почетным попечителем богоугодных заведений весьегонского земства и попечителем Краснохолмского края в медицинском отношении». На заседаниях уездного земства Кисловской активно отстаивает интересы Краснохолмского края, регулярно ходатайствует о награждении попечителей училищ, аптекарей и других земских служащих.

В начале 1870­-х по инициативе Кисловского была открыта ссудно-­сберегательная касса в Макарове – одна из первых в Тверской губернии. Его же заслуга – проведение подворных исследований в те годы.

Современники подтверждали, что Лука Кисловской имел огромное влияние на общественную жизнь в уезде. В книге «История земства за 40 лет» Б. Веселовский пишет: «В уезде безраздельно до середины 1870­-х годов господствовал Кисловской Л.А. и значительно оживил земство».

Особое внимание Лука Александрович уделял народному образованию. Он считал вопрос об образовании «самым важным, самым насущным и самым вопиющим». Он говорил: «Из всех прав, дарованных земству, я считаю право развивать разум и душу человека величайшим из них», требовал от коллег-­земцев более значительного выделения средств на школы.

Лука Александрович, не дожидаясь выделения средств из капиталов уездного земства, выделил сам землю и лес для постройки школы в своем имении. Александровская народная школа грамотности просуществовала более 10 лет, а первой учительницей стала его дочь Варвара Кисловская. Школа работала и тогда, когда было открыто земское училище в Рачеве.

Кисловской выступал с проектами против пьянства, он предлагал, чтобы питейные заведения не строили в селениях, где есть церкви, школы или волостные правления. Он считал: «Противоядие пьянству – народное образование», и искренне верил в это.

Во второй половине 1870­-х Лука Александрович участвовал в земской работе менее активно, сказывались ранения и болезни. Но земство его не забыло. В 1875 году уездным земским собранием была учреждена стипендия его имени, которая выплачивалась нескольким уроженцам Прудской волости, учащимся в Череповецком техническом училище и Тверском реальном училище до 1882 года.

13 сентября 1881 года Лука Александрович скончался в родном имении Александровское (Круглиха). Через несколько лет по разрешению священноначалия был перезахоронен в Петербурге на Митрофаньевском православном кладбище.

В конце XIX века Тверское губернское земство приняло постановление о выделении средств на постройку училищ в память об умерших земских деятелях. В начале XX века Весьегонское земское собрание приняло решение о постройке такого училища в селе Рачево. Около 1906 года было построено образцовое двухклассное училище на 200 учащихся. На тот момент оно было самым большим и современным в уезде. Земским собранием училищу было присвоено имя Л.А. Кисловского в память о его желании построить в селе училище и в благодарность за его деятельность на земском поприще. Это училище служило по назначению почти весь XX век; в советское время в нем была Рачевская восьмилетняя школа, которая закрылась в начале 1990-­х. Здание было разобрано. Напоминанием о ней являются ели, растущие по периметру школьного участка, десятины земли, выделенной сто лет назад Шаблыкинским (Рачевским) обществом под строительство училища. Эти ели были посажены в год открытия училища первыми учениками.

После революционных событий 1917 года о том, что училище носило имя Л.А. Кисловского, уже не вспоминали, а потом и вовсе забыли. Конечно, это не совсем справедливо, учитывая, что он одним из первых принял решение об отказе от крепостничества, что он старался улучшить жизнь крестьян, принял личное участие в организации системы народного образования в уезде, а роль его в жизни Краснохолмского края просто неоценима.

Павел ИВАНОВ, журналист («Тверские ведомости»)

Алексей ПРОНИН

vedtver.ru/news/society/kraevedenie-neza...okholmskogo-zemstva/
Последнее редактирование: 21 Фев 2019 11:09 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31