Голосование
Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?>
Всего голосов:: 3188 Голосование по этому опросу закончилось
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
Здравствуйте!Прошу помочь в поиске (хотя бы примерно)захоронения моего деда:
Мочалов Николай Алексеевич 1913г.р. Кировская обл.,Шабалинский р-н,д.Зинёнки.
Погиб в бою 04.03.1940г.
Увековечен в ОБД "Мемориал",КП погибших в сов.-фин.войне,КП Кировской обл.т.17,т.18,в ipc.antat.ru.
Место захоронения указывается следующее:
1)в 20 км сев.-зап. с.Катаярви (Калаярви);
2)в 20 км от с.Котаярви;
3)в 20 км от Колоярви.
Прибыл на фронт в нач. янв.1940г.в составе 2го лыжн.батальона(форм.г.Котельнич)164сд,ппс 188.
Не исключено, что в феврале 1940г. некоторое время был в лыж.эскадроне 184сп 56й сд.
В конце февр.1940г. перед решающими наступлениями в войсках были переформирования,создавались ударные группировки.Предположительно, последним местом службы деда являлся 415 лыжн.эскадрон,который входил в состав 533сп 128сд.Все перечисленные мною подразделения действовали в Лоймольском направлении(Суоярвский р-н).
Все вышеизложенные предположения сделаны на основании скрупулезного изучения информации о боевых действиях 8й армии в интернете, Книг Памяти, сохранившихся писем и копии похоронного извещения. Единственное - не могу определить предполагаемое место захоронения.За основу взял урочище Котаярви близь 2х одноименных озер.
4 марта 1940г. 128сд находилась в районе озер Улисмайсенъярви и Хейнялампи, двигаясь в сторону Лоймолы.
Может на форуме есть знатоки Карелии и финских войн.Подскажите, пожалуйста, поправьте. Буду очень благодарен и рад любой информации и совету. С уважением ко всем форумчанам.
|
|
-
alena 5908
-
-
-
-
|
Поищу информацию. Возможно, что в документах не правильно указано название местности, есть - Котоярввен.
А пока дополнительные сведения по 164 сд:
• подразделения: 358 (возможно был полком 60 див.), 531. 620 (подчинен 60 див.) стр.полки, 473 гаубполк, 135 бронебат. (742 стр.полк не участвовал в боях в Финляндии).
• ком. комбриг С.И. Денисов (возм. вначале был комбриг К.А. Королев), комиссар полкком Сучков, начштаба майор Ромашев до 18.2.40, полк. Н.П. Раевский с 18.2.40.
Сформирована в Орше (Белорусский Особый ВО), примерно 11.9.39 перебазирована в Гродно, затем 20.9.39 в Лепин (Витебская обл.), далее в Послов. Дислоцировалась в Смоленске, 5.11.39 в Лебедево, 27.11.39 отправлена в Петрозаводск, куда прибыла 22.-27.12.39. Из Петрозаводска проследовала в Колла примерно 28.12.39. Вошла в состав 1 СК 8 армии 12.1.40.
Погружена на эшелоны 22.4.-3.5.40 в Волховстрое и отправлена на юг. В июне 1940 находилась в Одесском ВО, позднее - в Киевском ВО.
Можно сделать вывод, что лыжные батальоны УрВО формировались для 8 армии, а уже потом их вливали в полки, дивизии.
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
Здравствуйте.
В Карелии несколько десятков похожих названий: и сёла,и урочища,и озёра.
Перечисленные мною дивизии 164,56 и 128 все являлись подразделениями 8-й армии.Все в марте 1940 наступали на Лоймолу(Суоярвский р-н) с разных направлений.
Названия эти (Котаярви,Катаярви,Калаярви,Колоярви)очень часто встречаются в базах данных о погибших именно в 1940 году, и именно по этим дивизиям. А где конкретно это селение - вопрос?
|
|
-
alena 5908
-
-
-
-
|
Добрый вечер! Пока уточнила, что оз. Котаярви расположено в Карелии недалеко от перекрестка дорог на Питкяранта-Сортавала-Вяртсиля! Там находятся несколько Братских захоронений советских воинов:
Братская могила советских воинов,. погибших 5,6 км от г.Питкяранты по
в годы советско-финляндской войны шоссе Питкяранта-Сортавала,
(1939-1940 гг.) возле лесопитомника
Братская могила советских воинов, погибших развилка дорог Питкя-
в годы советско-финляндской и Великой ранта -Петрозаводск-Сортавала
Отечественной войн, в которой захоронен
Герой Советского Союза П. И. Ивановский
(1939-1940 гг., 1941-1945 гг.)
Братская могила советских воинов, погибших развилка дорог Питкяранта-
в годы советско-финляндской и Великой Петрозаводск-Сортавала
Отечественной войн (1939-1940 гг., 1941-1945 гг.)
Братская могила советских воинов, погибших Сортавальского шоссе,
в годы советско-финляндской войны 7-й км,800 м от развилки
(1939-1940 гг.) на Петрозаводск
Надо будет смотреть списки на всех.
Погибших войнов могли хоронить не только на месте гибели, а и перезахоранивать в общие братские могилы.
Немного подождите. Постараюсь найти.
С Уважением. Алёна.
|
|
-
AlexN
-
-
- Спасибо получено: 131
-
-
|
Даааа....
Суоярвский район удалось частично обследовать прошлой осенью, был несколько дней в гостях у друзей.
Охотники-проводники показали несколько братских могил в практически не доступных местах.
www.poxoronka.ru/forum?func=showcat&catid=78
Подарили карту местную с обозначением братских могил.
Постараемся вывесить...Давайте вместе посмотрим..
Я летом туда собираюсь на неделю поехать, могу обследовать какой-нибудь конкретный участок.
|
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
|
-
AlexN
-
-
-
-
|
Что радует - места дикие...могилы не тронутые.
|
|
-
alena 5908
-
-
-
-
|
Не на всех братских могила, к сожалению, есть надписи. Многие были разрушены во время ВОВ. Уже в мирное время пытались восстановить памятники, но порой обходились только табличками. Попробуем искать вместе. А карта, действительно, помогла бы.
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
Здравствуйте, alena 5908,AlexN. Большое спасибо за участие.
Кроме оз.Котаярви в тех местах есть небольшое оз.Калаярви. Интересно, есть ли в тех местах(или были когда-то) селения,с подобными названиями?
Да, подробная карта, да еще тех времен, была бы кстати.Мечта.
С уважением .Лыжбат2
|
|
-
alena 5908
-
-
-
-
|
Добрый день! Мне трудно ориентироваться без карты, т.к. я не местная. Пыталась "гуглить" по картам, но там нет обозначений захоронений, а названий много похожих, действительно.
Изучала боевой путь 164 сд. Но немного смутило по датам гибели Вашего дедушки 04.03.1940 года и битве при Лоймолу(Суоярвский р-н)- с 07.03. - 12.03.1940 года. До этого части 164 сд ещё только продвигались к на Лоймолу.
По нескольким источникам эти даты совпадают.
Поэтому вчера и взяла за ориентир оз. Котаярви. Может пошла по ложному пути, но пыталась двигаться по боевой карте.
Поищем ещё.
Кстати, наши деды воевали рядом. Но мой пропал без вести.
До связи.
|
|
-
poison
-
-
- Спасибо получено: 620
-
-
|
|
|
-
poison
-
-
-
-
|
Современная подробная карта Tacis, Суаярвского р-на с указанием мест захоронений.
Масштаб 1:200000
Выделена Котаярви и радиус 20 км.
В зону радиуса попало 4 захоронения
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
poison ,Вы что-то хотели сказать?
Здравствуйте,alena 5908.
Я в своем первом посте писал, что предположительно, последним подразделением,где служил дед, был 415 лыжный эскадрон 533 сп 128 сд 8-й армии.
Но и это не совсем главное - хотелось бы уточнить, где на современной карте располагается селение, указанное в Книгах Памяти и в похоронке? Примерно по этим координатам захоронено большое количество солдат, кто-то должен знать эти места.
|
|
-
alena 5908
-
-
-
-
|
Отличная карта! Просто находка! Спасибо!!!!
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
poison,огромное спасибо. Вероятно Вы близки к истине и примерным местом захоронения может являться ближайшее к железной дороге, т.к. в КП указано "сев.-зап. с.Катаярви". Когда у большинства - "юго-зап." и "зап." Только не пойму, почему еще в скобках указывается(Калаярви)?
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
alena 5908,а в каком подразделении служил Ваш дед, и в каком году пропал?(если не секрет)
|
|
-
poison
-
-
-
-
|
Лыжбат2, отправила Вам на почту карту с мах разрешением, для более детального изучения выявленных мест захоронений.
Необходимо изучение первичных документов о боевых потерях (глазами!)
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
poison, и еще огромное спасибо!
Кроме копии похоронки у меня нет др.документов.Все, что нашел есть в моем первом посте, во вложении.
Сейчас пытаюсь составить запрос в РГВА, не знаю смогу ли правильно, ответят ли и сколько ждать?
|
|
-
AlexN
-
-
-
-
|
Да похоже, что Мы где-то рядом с истиной...
Я доеду до описанных могил и посмотрим что там...
Лыжбат2 а Вы где живете???
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
Здравствуйте,AlexN.
Я живу в Иркутской области, вряд ли смогу приехать в те места.Мне хотя бы с полной уверенностью на карте знать примерное место захоронения-мой отец так и не узнал(ему было 11 мес.когда дед ушел на фронт)
Да и Вы вряд ли что найдете.Захоронений там много.Нужно общаться со старожилами, специалистами. Но прежде я попробую в РГВА уточнить послужные данные деда,ведь информация для Книг Памяти откуда-то взята.
Всем огромное спасибо за помощь и участие.
С уважением. Лыжбат2
|
|
-
AlexN
-
-
-
-
|
Мы доедем и посмотрим, спросим у охотников....
А фото Николая Алексеевича сохранилось???
В Иркутске и обл. должны быть братские могилы Блокадников и госпитальные кладбища...Помогите найти и описать!!
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
Здравствуйте, AlexN. Я не нашел упоминаний о братских могилах блокадников в Иркутской обл. Вероятно массово сюда их не привозили - слишком далеко. Вывозили на Урал, максимум на Алтай. Но после войны блокадники проживали (остались единицы) в Иркутской области. Хоронили их на общих кладбищах. Вы кого-то конкретно ищите или составляете «каталог»? Я лично знаю одну блокадницу – это моя бабушка, сестра деда Николая Алексеевича. Она похоронена в 40 км от Иркутска.
AlexN написал(а):Подарили карту местную с обозначением братских могил.
Постараемся вывесить...Давайте вместе посмотрим.. Давайте посмотрим, если на ней есть участки от Корпиярви или Хейнялампи до Лоймолы
Вложение _________________Microsoft_Word.doc не найдено
|
|
-
AlexN
-
-
-
-
|
Мы создаем национальную базу ВСЕХ захоронений.....
|
|
-
лыжбат2
-
-
-
-
|
Ясно.Это же титанический труд.Удачи Вам!
|
|
|
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Календарь
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
|
1
|
2