Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Прокуратура Подмосковья проверяет данные о продаже земли с военными захоронениями

Прокуратура Подмосковья проверяет данные о продаже земли с военными захоронениями 04 Май 2020 14:22 #73389

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 737
  • Спасибо получено: 137
  • Репутация: 0
2 мая 2020, 17:56 Речь идет о братской могиле в Истре, где захоронены останки почти тысячи бойцов 108-й стрелковой дивизии

Прокуратура Московской области проверяет информацию о продаже в Истре земли с захоронениями почти тысячи солдат. Ведомство начало проверку после публикаций СМИ, в которых говорилось, что братская могила у села Павловская Слобода находится в частной собственности и готовится к застройке.

Это обеспокоило сотрудников Музея отечественной военной истории (см. www.kskdivniy.ru/museum/prilozhenie/). Как рассказал Business FM генеральный директор музея Дмитрий Першеев, речь идет о погибших неизвестных солдатах 108-й стрелковой дивизии, которые в декабре 1941 года отбивали немецкое наступление.

Дмитрий Першеев
генеральный директор Музея отечественной военной истории
«Это было полем в 1941 году. Потом там было большое захоронение, но, естественно, на месте этого захоронения никто не копал, не ходил. И со временем это все захоронение превратилось в березовую рощу площадью примерно в один гектар. И сейчас мы обнаружили то, что на территории этой мемориальной рощи ведутся единичные эксгумации с целью перенести останки бойцов на другие кладбища. И тогда получается, что эта роща, если такие действия продолжать, со временем может быть очищена вообще от останков. И соответственно, не будет никаких ограничений на ее коммерческое использование. Внутри этой рощи находится памятник погибшим. Эксгумация проводится или проводилась где-то на расстоянии примерно 15-20 метров от существующего памятника, а перезахоронения они провели в селе, которое находится неподалеку, село Павловская Слобода. Причем, когда они хоронили, они всем сообщили, что останки бойцов найдены в рамках «Вахты памяти». При этом в рамках «Вахты памяти», когда ищут погибших останки, их ищут в полях, в лесах, на местах боев, но «Вахта памяти» никогда не сводится к тому, чтобы в братских могилах откапывать бойцов и переносить их в другие воинские захоронения».

Представитель собственника земли на момент публикации материала отказался давать официальные комментарии. Но, как стало известно Business FM, именно владелец территории, вокруг которой развернулся спор, сам обратился к поисковикам с просьбой провести экспертизу.

Председатель правления Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов сказал Business FM, что все было сделано по закону.

— Вообще, по законам РФ, которых, к сожалению, никто не соблюдает, — закон об увековечении памяти погибших при защите Отечества, закон о погребении, похоронном деле — согласно этим законам на участках земли, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, запрещается какая-либо деятельность до проведения обследования на предмет выявления незарегистрированных воинских захоронений. Поэтому собственник земли и обратился к нам с этим вопросом, чтобы мы провели обследование. Мы согласовали все документы, как положено, то есть администрация, МВД, ФСБ, МЧС, военкомат. Готовы были преступить к работам, но вот возникли люди, которым это не понравилось.

— Понимаю, что сейчас опасаются за то, что это захоронение, оно же было зарегистрировано и не очень понятно, зачем его раскапывать.

— Речь о захоронении и памятнике не идет. Памятник и захоронение под ним имеют официальный статус объекта культурного наследия, находятся на учете. Собственник приобрел землю недалеко от этого памятника. Это была муниципальная земля когда-то, ее продали одному, второму. Вот сейчас третий собственник уже. Но я бы, честно говоря, ему памятник поставил за то, что он к нам обратился. Потому что, к сожалению, сколько у нас застроено в Подмосковье, и не только в Подмосковье, и сколько земли продано в частную собственность без обследования, вот это прямое нарушение закона.

Собственник приобрел землю в 2013 году. В интервью Первому каналу (www.1tv.ru/news/2020-05-01/385041-v_mosk...yshih_bratskih_mogil) он заявил, что строить на этом месте никогда ничего не собирался. «Продавалась земля — я ее купил. Определенной цели не было», — сказал он.

www.bfm.ru/news/442799
Последнее редактирование: 04 Май 2020 14:23 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31