Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Храм-усыпальница 1878 русских в Сан-Стефано

Храм-усыпальница 1878 русских в Сан-Стефано 12 Март 2017 14:22 #68793

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31493
  • Спасибо получено: 139
  • Репутация: 9
Храм-усыпальница 5000 русских воинов, погибших в 1878 году Сан-Стефано (Ешилькёй)

В местечке Сан-Стефано (Ешилькёй) предстояло развернуться последним событиям войны 1877-1878 годов, которые отложили отпечаток на весь дальнейший ход европейской, да и всей мировой истории.
Близ местечка Сан-Стефано, на месте бывшего лазарета, и в 17 верстах от Константинополя, 6 декабря 1899 г. был открыт грандиозный храм-усыпальница русским воинам, погибшим в ходе Русско-турецкой войны, Компании 1877 - 1878 годов, сооруженный из гранита, имеющий более двадцати двух саженей в вышину и занимающий площадь до двадцати квадратных саженей, в три яруса, с часовней.
Купол напоминал собор Василия Блаженного в Москве. «Освящение храма совершено было при участии Его Императорского Высочества великого князя Николая Николаевича, членов русского посольства и высших турецких сановников», - так писала «НИВА» за 1899 г.
Россия, решив увековечить подвиг славного русского воинства, намеревались соорудить в Стамбуле на месте подписания Сан-Стефанского договора «Памятник Славы». Но, после того как султан согласился с сооружением этого памятника, по вопросу места его размещения, и занимаемой площади возникли существенные разногласия. Русская сторона старалась в своих проектах придать этому сооружению, наибольший размах как по форме, так и по содержанию. По решению кабинета министров из Петербурга в русскую Константинопольскую миссию поступило распоряжение приступить к решению всех вопросов, связанных с возведением памятника. Этим вопросом лично занялся военный атташе в Стамбуле полковник Пешков. В этом же решении было указано, что памятник необходимо установить на том месте, где был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Были выделены деньги необходимые для покупки земли в Сан-Стефано и возведения мемориального комплекса.
Турецкая сторона не позволила России приобрести другие земельные участки по той причине, что якобы по этому вопросу не было предварительной договоренности. Турецкие чиновники при этом все время повторяли, что султан Абдул-Хамид II обещал землю только под строительство памятника и по этой причине и выделяется только этот участок земли. Россия продолжала настаивать на приобретении дополнительных двух участков, но все время получала вежливый отказ. В конце концов, не получив разрешения у султана на покупку земли под устройство военного кладбища, решили в полуподвальном помещении устроить захоронение останков пяти тысяч солдат, погибших в русско-турецкой войне. А сам памятник уже изменил свое первоначальное предназначение и стал называться «Мемориал-усыпальница»


.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 25 Март 2017 19:41 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Храм-усыпальница 1878 русских воинов Сан-Стефано 12 Март 2017 14:25 #68794

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31493
  • Спасибо получено: 139
  • Репутация: 9
Под сводами храма находилась усыпальница 5000 павших на поле брани русских офицеров и нижних чинов
Братские могилы:
- лейб-гвардии стрелкового батальона
- 62 Суздальского полка
- лейб-гвардии Гренадерского полка
- лейб-гвардии Измайловского полка
- лейб-гвардии Егерского полка
- третьей пехотной дивизии
- Ингерманландского полка
- 5 гренадерского Киевского полка
- 6 Таврического полка
- 2 гренадерской артиллерийской бригады
- лейб-гвардии 4 стрелкового Императорской Фамилии батальона
- лейб-гвардии Волынского полка
- лейб-гвардии Петербургского полка
- лейб-гвардии Литовского полка
- лейб-гвардии Московского полка
- лейб-гвардии Гродненского полка (30 гусаров)
- 2 гренадерской дивизии
- 2 гренадерской артиллерийской бригады
- лейб-гвардии саперного батальона
- лейб-гвардии Павловского полка.
- лейб-гвардии Павловского полка.
Одиночные могилы:
- поручик А.К.Жуков
- доктор Е.А.Аноев
- старший врач лейб-гвардии Гродненского гусарского полка А.И.Гольдгамер
- поручик 4 саперного батальона Ф.Э.Аргиландер
- прапорщик Ф.И.Каотляус
- казак Жариков
- фельдфебель Афанасьев
- священник госпиталя №53 иеромонах Арсений
- старший врач лейб-гвардии Финляндского полка Николай Богуславский
- полковой писарь Мирощенко
- старший врач А.М.Куклин
- врач Сергей Тальфтор
- поручик Первой гвардейской гренадерской бригады М.П.Попов и другие
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 12 Март 2017 14:25 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Храм-усыпальница 1878 русских воинов Сан-Стефано 12 Март 2017 14:34 #68795

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31493
  • Спасибо получено: 139
  • Репутация: 9
14 ноября 1914 года в 8 часов 30 минут вечера, через три дня после вступления Османской империи в Великую войну, русский Мемориал-усыпальница был взорван при большом стечении местного населения. По-видимому, взрыв планировался задолго до этого. Исторический момент подготовки и сам взрыв был заснят в первом турецком документальном фильме, который был показан в Турции в 2004 г.
После Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию. С.Капустин пишет, что в последующие годы турецкое правительство предлагало обсудить вопрос о Мемориале: сначала с Фрунзе, а затем с Ворошиловым, но ответа не последовало.



Взрыв памятника в Сан-Стефано

В начале 1914 года в Европе начало чувствоваться приближение новой войны. Обстановка накалилась до предела, и после убийства в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда, 28 июня 1914 года Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Османская империя заняла недальновидную позицию и позволила втянуть себя в очередную бойню. Правительство Османской империи подписывает 2 августа секретный союзный договор с Германией. По всей огромной территории империи объявляется всеобщая мобилизация. Широким фронтом разворачивается подготовка к началу военных действий. Параллельно с военными приготовлениями ведется идеологическая обработка населения. Во главу угла ставилась усиленная пропаганда османского превосходства, ключевым моментом в этом вопросе придавалось сносу Мемориала-усыпальницы в Сан-Стефано. В Османских Архивах Турции хранятся документы, свидетельствующие о том, что ещё задолго до сноса памятника за этим зданием велось усиленное наблюдение с целью собора «компромата». Еще в 1913 году в районные отделы жандармерии поступают доносы о том, что в воскресные дни в церкви собираются священнослужители и проводятся секретные тайные собрания. Один из таких доносов написанный местным турецким врачам направлен прямо во дворец «Елдыз» и попадает в руки самого султана.
Нагнетается всеобщая истерия. В турецкой печати появились статьи, которые открыто призывали к сносу мемориала-Усыпальницы. К сожалению, к тому времени Османская империя была уже неизлечимо больна. Застарелая болезнь, как раковая опухоль поразила государство и вела всё турецкое общество к полной деградации. В этой обстановке вызревали крайние националистические настроения, появились абсурдные идеи спасения отечества. В одной из таких инновационных концепций была выражена идея «османизма». Её носители младотурки сами понимали несовместимость старых традиционных устоев Османской империи с требованиями времени, но упрямо пытались старыми мерами во что бы то ни стало удержать разваливающуюся империю. В 1908 году в Османской империи происходит революция, возглавляемая так называемым Комитетом единения и прогресса. Султан Абдул-Хамид II отстранен от власти, на трон восходит Мехмед V Рашид. Внутри младотурецкого движения скоро вызревает правящая верхушка во главе с Энвер-пашой - 1881-1922), турецким генералом и политиком; Талаат-пашой, министром внутренних дел, а позднее главным визирем; и Джамалом, военным губернатором Стамбула и позднее военно-морским министром. Все эти люди были приверженцами новой доктрины - «пантюркизма», а кроме того, были под сильным германским влиянием. Они мечтали о присоединении всех древних турецких владений в Центральной Азии и создании огромной империи от Стамбула до Самарканда и далее.
Лидеры этого движения очень часто высказывались за снос русского мемориала. В конце концов, эта идея нашла сторонников, и под эту варварскую акцию даже была подогнана идеологическая база. А после выступления в прессе Ака Гюндюза, этому вопросу стали придавать значение чуть ли не национальной проблемы. После того, как Севастополь и другие русские порты на Черном Море подверглись бомбардировке немецкими броненосцами «Гебен» и «Бреслав», Россия 2 ноября 1914 года объявила войну Османской империи. События развивались стремительно. Сразу же, как будто этого ждали и к этому были готовы, 3 ноября английская армия открыла огонь по проливу Дарданеллы. Еще через два дня страны Антанты объявили войну Османской империи. Почти сразу же Османская империя оказалась зажатой между массированным русским вторжением со стороны Тифлиса - Тбилиси), Карса и Ардагана и злосчастными британскими войсками, высадившимися в Галлиполи в непосредственной близости от Стамбула.

В самой османской столице события развивались следующим образом. В одной из крупнейшей мечети Стамбула имени Султана Фатиха 11 ноября было объявлено о начале джихада - священной войны. Официально считается, что только после этого Османская империя вступила в Первую Мировую войну. Спустя три дня после объявления войны, 14 ноября 1914 года в 8 часов 30 минут, русский мемориал-усыпальница был взорван на глазах у многочисленной толпы.
Так как взрыв планировался задолго до этого дня, было сделано все, чтобы придать этому как можно большую огласку. Исторический момент подготовки и взрыв было предложено заснять на кинопленку. В Вене, в столице союзного государства Австро-Венгрии, заранее был заключен договор с некой венской фирмой о киносъемке этого варварского акта. Но потом решили, что разрушение русского Мемориала является вопросом национальной гордости турок, и поручили снимать этот процесс турку. Выбор пал на молодого армейского офицера запаса по имени Фуат. Фуат немного разбирался в технике и по вечерам подрабатывал тем, что крутил в Стамбуле немое кино, но сам он никогда ничего не снимал. За несколько часов до взрыва Фуата, который уже поздней стал называться Узкынай, представители австрийской фирмы научили крутить ручку кинокамеры.

Фуат Узканай бодро установил киноаппаратуру на треногу, протёр носовым платком запотевший объектив и «доблестно» запечатлел это историческое событие. Первый турецкий фильм был снят, и занял всего150 метров пленки.

Во все энциклопедии мира по кинематографии, он вошел под названием: «Снос русского памятника в Сан-Стефано». С тех пор по всей Турции этот день отмечается как «День Создания Турецкого Кинематографа». Официально считается, что пленка, снятая Фуат Узка- най была утеряна, однако в 2004 году, к девяностолетнему юбилею по государственному каналу Турции был показан фильм - «Становление Турецкой Кинематографии», где промелькнул десятисекундный сюжет взрыва Мемориала- Усыпальницы в Сан-Стефано.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 12 Март 2017 14:49 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Храм-усыпальница 1878 русских воинов Сан-Стефано 12 Март 2017 14:36 #68796

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31493
  • Спасибо получено: 139
  • Репутация: 9
Турция восстановит памятник русским воинам Сан-Стефано
2 апреля 2016, 13:16
Решение было принято парламентской комиссией после долгих обсуждений, пишет газета Hürriyet.

Монумент Сан-Стефано увековечит память о 15 тыс. российских воинов, павших в Русско-турецкой войне 1877-1878.

Ранее, в 2012 году, между Турцией и Россией был заключён договор на возведение памятников погибшим воинам на территории двух стран.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30