Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Могила ленинградцев-блокадников в Емуртле

Могила ленинградцев-блокадников в Емуртле 31 Июль 2018 00:24 #70561

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 786
  • Спасибо получено: 147
  • Репутация: 0


Дорогой Виктор Михайлович и все емуртлинские ленинградцы!
Поздравляем вас со знаменательной датой – 70-летием полного снятия блокады Ленинграда!
Сегодня в г.Ялуторовске состоялось торжественная встреча людей разных поколений, связанных с Ленинградом военных лет (сибиряки-защитники города, блокадники, молодое поколение, ведущее поисковую работу). Ученики нашей школы рассказывали о пребывании детей из блокадного Ленинграда в нашем селе. Мы не были организаторами этого мероприятия, но оказалось, что наше село и его история стала центром сегодняшнего разговора и воспоминаний о военном лихолетье. Мы были этому удивлены и несказанно рады, горды тем, что многим людям старшего поколения известна история нашего села, связанная с жизнью ленинградских детей в Сибири. Мы особо почувствовали важность и значимость давней традиции «емуртлинские ленинградцы» не только для нас емуртлинцев, но и для других жителей Тюменской области.
Депутат, первый заместитель Председателя Тюменской областной Думы Андрей Викторович Артюхов, Председатель Совета ветеранов Тюменской области Игорь Александрович Шаповалов тепло приветствовали участников встречи и благодарили учеников нашей школы за сохранение памяти, связанной с блокадниками.
С интересом присутствующие слушали выступление нашей творческой группы. Нашим добрым другом стала блокадница, жительница г. Тюмени Нина Алексеевна Лисовенко, чьё военное детство прошло в Балашихинском интернате под Тобольском.
Высылаем вам текст нашего выступления и несколько фотографий со встречи. Очень надеемся, что это порадует вас и просим извинить, если встретятся какие-то неточности. Привет всем емуртлинским ленинградцам и вашим родным! Здоровья вам, благополучия и процветания славному городу на Неве!!!
Текст выступления:
«В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Люди жили под постоянными бомбёжками и обстрелами, мёрзли, умирали от голода.

Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев во время блокады – каждодневный подвиг. Недетские испытания легли на плечи детей блокадного Ленинграда.
На развороченном пути
Стоит мальчишка лет пяти.
В глазах расширенных истома,
И щёки белые, как мел.
«Где твоя мама, мальчик?»
-Дома
- А где твой дом, сынок?
- Сгорел.
Он сел. Его снежком заносит. В его глазах мутится свет.
Он даже хлеба не попросит.
Он тоже знает: хлеба нет.

За свой недолгий путь земной
Узнал малыш из Ленинграда
Разрывы бомб, сирены вой
И слово страшное - блокада.

С первых месяцев блокады из города эвакуировали детей, больных, женщин. Всего за период блокады из Ленинграда были эвакуированы более 1 млн. человек, и большая часть из них - дети.

Но разве может что-нибудь забыть,
Кто был под грозным, под военным небом.
Кому пришлось блокаду пережить.
Кто плакал над кусочком малым хлеба.
Кто близких здесь своих похоронил
Запомнил звук «Воздушная тревога»
Кто на большую землю выходил
По ледовой, Ладожской дороге.
В страшный 1941г., спасая детей от бомбёжки, огромный эшелон увозил детей архитектурного, художественного и литературного фондов Ленинграда сначала в Ярославскую область, а затем в далёкий для них Сибирский край. Ехали в теплушках с нарами, с печкой. Путь был долгим и трудным.

В годы войны
Выяснилось, как велика Россия.
Между Тюменью и Омском, вдоль железной дороги
И даже далеко в стороне от неё, через каждые 10-12 километров
Стояли деревни,
В избах топились печи, люди пускали погреться,
Пожить.

14 декабря 1941 г. на станцию Заводоуковская привезли 155 детей и 15 взрослых. Здесь их пересадили с поезда в полуторки и обозы. Мороз стоял трескучий —емуртлинцы дали ребятишкам в дорогу шубы и тулупы. В Емуртле новых поселенцев накормили и обогрели, семейных распределили по избам. Малышей дошкольного возраста поселили в один большой дом — детский сад «Очаг». А старших детей определили в интернат.
Дети тоже были маленькими героями, мужественно перенося разлуку с родными и утрату близких людей.
Война грохочет и пылает
И восьмилетнего меня
Сибирь за пазухой спасает
И от войны и от огня…
Эти строки Владимира Британишского точно отражают жизнь детей из Ленинграда в сибирских сёлах.

Привечая детей блокадного Ленинграда, сибиряки щедро делились тем немногим, что было у них: теплом русской печки, старенькими валенками, кружкой молока…
- Всё было подготовлено, чтобы ребята продолжили учёбу в школе. У ленинградских детей была своя ферма и огород.
Наравне с местными ребятами ленинградцы помогали совхозу: летом пололи сорняки на полях, собирали колоски во время уборки урожая, вязали в снопы скошенный хлеб, зимой возили лёд с реки на молзавод, пилили дрова для интерната, шили тёплую одежду для фронта.
А в свободное время участвовали в конкурсах, устраивали выставки рисунков, поделок и даже организовали свой театр под названием «МХЕТ» (Малый художественный емуртлинский театр!) По воспоминаниям Инги Соловьёвой группа девочек ездила на смотр творческих коллективов в г.Омск, где за победу получили подарки. Радости не было предела, ведь пара чулок и кусочек мыла в годы войны было настоящим чудом!
Дмитрий Халтурин, чьё военное детство прошло в Емуртле, так описывает свои воспоминания в поэме «Сибирский этюд»:
Саранки в поле, дикий лук.
Зимой на рынке молоко-
В мешках и мисок полукруг
Белел с прилавка далеко.
«Суп» из мороженой картошки
Она ж в лепёшках, шаньги с ней.
Иль просто варим понемножку,
А «заваруха» - грёзы дней…
Но был и омег ядовитый
В болоте с краю
Близок путь
Поели даже не досыта…
Ребят уж этих не вернуть…
...В Емуртле маленькие ленинградцы провели три зимы и два лета. За это время на Емуртлинском кладбище похоронено 14 детей, умерших в разное время от болезней.
В 1944 году после снятия блокады ленинградцы вернулись в родной город.
По прошествии многих лет с огромной благодарностью они вспоминают Емуртлу и её жителей. Анатолий Орелович (ленинградец, в годы войны ученик 2 и 3 класса Емуртлинской школы) написал стихотворение:
Иван читает стихотворение

Эти строки автор написал к 50-летнему юбилею совхоза «Емуртлинский», куда емуртлинских ленинградцев (как они сами себя называют) пригласили организаторы торжества
и волновались: приедут ли?

И они приехали. Обнимались с бабой Нюрой, которая кашеварила в интернате, рассказывали ученикам школы о том, как выжили в военное лихолетье. Радостно узнавали в пожилых мужчинах и женщинах бывших одноклассников, расспрашивали о жизни и событиях Емуртлы. А потом ходили на кладбище, где покоятся их земляки...

Именно тогда появилась идея увековечить память о ленинградских детях .
Начинание ленинградцев по созданию памятного знака на месте захоронения их умерших товарищей было продолжено участниками проекта «Память: Емуртла- Ленинград». Делегации емуртлинцев удалось побывать в городе на Неве и встретиться с емуртлинскими ленинградцами. Слушая их воспоминания о детстве, проведённом в Емуртле, мы поняли значимость этого дела.
Виктор Медведев, активно поддержавший проект, от имени всех ленинградских товарищей обратился к специалистам, которые устанавливают памятные знаки в городе на Неве. Доску изготовили в архитектурном бюро «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова. Слова на ней выполнены лазерным способом, в духе надписей блокадного Ленинграда. Памятную доску привезли в Емуртлу.
А торжественное открытие памятника приурочили ко Дню снятия блокады Ленинграда, которое отмечают 27 января.
Как для ленинградцев, так и для нас – емуртлинцев, открытие памятного знака стало важным событием.
И мы надеемся, это поможет сохранить память о событиях военного лихолетья для будущих поколений.


Подвиг защитников Ленинграда, в том числе и юных, бережно хранят в памяти все честные люди, и прежде всего те, кто пережил блокаду»
Последнее редактирование: 31 Июль 2018 00:30 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила ленинградцев-блокадников в Емуртле 29 Авг 2018 11:05 #70676

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 31454
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 14
Руководителю Емуртлинской сельской администрации
Егоровой О. Г.
Адрес: 627190, Россия, Тюменская обл, Упоровский р-н, с. Емуртла, ул. Ленинградская, д. 15а
Адрес электронной почты:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: (34541) 46-1-18, 46-1-16
Сайт: uporovo.admtyumen.ru/mo/Uporovo/governme...linskoe/adm/main.htm

Уважаемая Ольга Григорьевна!

27 январе 2019 года исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады города Ленинграда.
Во время Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» было эвакуировано более 600 тысяч человек. Основной поток эвакуированных был направлен по Северной железной дороге через Вологодскую и Ярославскую области, а из них на восток и север страны.
К жертвам блокады относятся умершие ленинградцы и жители других районов, оказавшихся в блокадном городе, в эвакуации – на пунктах эвакуации, в акватории Ладожского озера, в пути, в местах прибытия. Это все блокадные потери.
Сегодня известно о 98-ми местах массовых захоронений ленинградцев-блокадников в указанный период на территории 17-ти субъектов Российской Федерации.
С чувством глубокой признательности сообщаем, что братская могила на кладбище с. Емуртла оказалась единственной (из известных нам) в Тюменской области.
Прошу Вас сообщить следующие сведения:
Сколько всего ленинградцев-блокадников похоронено на кладбище с. Емуртла;
Сколько всего известно имен погребенных.
12 сентября 1941 года по водной трассе «Дороге жизни» из Новой Ладоги в Осиновец, в составе первого конвоя прибыли Сторожевой корабль «Пурга» и две баржи, доставившие первые 60 тонн боеприпасов и 800 тонн зерна для осажденного Ленинграда. В обратный рейс из блокадного Ленинграда корабли ушли с мирными жителями на борту.
Таким образом 12 сентября 2018 года исполняется ровно 77 лет со дня начала функционирования «Дороги жизни».
Учитывая вышеизложенное прошу Вас рассмотреть возможность организации проведения торжественно траурных мероприятий с панихидой и возложением венков на братскую могилу ленинградцев-блокадников в одну из указанных дат.

С глубоким уважением А. Ю.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 29 Авг 2018 11:12 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила ленинградцев-блокадников в Емуртле 03 Сен 2018 19:44 #70711

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Последнее редактирование: 03 Сен 2018 19:49 от poison.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Могила ленинградцев-блокадников в Емуртле 16 Апр 2019 12:32 #71639

  • poison
  • poison аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 7594
  • Спасибо получено: 667
  • Репутация: 9
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30