Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Гробница Ярослава Всеволодовича 1190—1246 Успенский собор

Гробница Ярослава Всеволодовича 1190—1246 Успенский собор 18 Фев 2024 11:33 #75284

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31447
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 16
Ярослав Всеволодович (8 февраля 1190 или 1191, Переславль-Залесский — 30 сентября 1246, Каракорум), в крещении Фёдор — сын Всеволода Большое Гнездо, князь переяславский (1200—1206), князь Переяславль-залесский (1212—1238), великий князь киевский (1236—1238, 1243—1246), великий князь владимирский (1238—1246), князь новгородский (1215, 1221—1223, 1226—1229, 1231—1236).

В Успенском соборе г. Владимира есть особо почитаемая гробница, надпись над которою гласила: «Мощи Благоверного Великого Князя Ярослава Всеволодовича, положены в сем месте в лето 6755 сентября 30 дня». В гробнице этой погребен один из великих предков русских царей, родитель св. Александра Невского, «собиратель земли Русской».

Смерть
Ярослав подтвердил ярлык в 1246 году у хана Гуюка. Плано Карпини рассказывает, что приехавший на курултай великий князь владимирский Ярослав в один из дней был приглашён к хатун Туракине (Дорегене) — матери великого хана:

«которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной руки; и он вернулся в своё помещение, тотчас же занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом посинело. Поэтому все верили, что его там опоили, чтобы свободнее и окончательнее завладеть его землею. И доказательством этому служит то, что мать императора, без ведома бывших там его людей, поспешно отправила гонца в Руссию к его сыну Александру, чтобы тот явился к ней, так как она хочет подарить ему землю отца. Тот не пожелал поехать, а остался, и тем временем она посылала грамоты, чтобы он явился для получения земли своего отца. Однако все верили, что если он явится, она умертвит его или даже подвергнет вечному плену».

Карамзин сомневался в достоверности сведений Плано Карпини, считая, что нужды в отравлении не было — монголы всегда могли казнить князя открыто. Георгий Вернадский, доверяя сведениям Плано Карпини, выдвигал две версии произошедшего. Если Гуюк считал Ярослава креатурой своего противника Бату, он мог приказать матери тихо избавиться от него. С другой стороны, Гуюк не одобрял политику Дорегене в период её регентства, поэтому, вероятно, хатун могла отравить Ярослава Всеволодовича назло своему сыну. Практически одновременно (20 сентября) в волжской Орде был убит второй из трёх самых влиятельных русских князей — 67-летний Михаил Всеволодович Черниговский, по легенде отказавшийся пройти обряд языческого поклонения (почти годом ранее Даниил Галицкий при личном визите к Батыю признал зависимость от ханов).
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 18 Фев 2024 13:21 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гробница Ярослава Всеволодовича 1190—1246 Успенский собор 18 Фев 2024 14:13 #75285

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31447
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 16
Аргирия (аргироз) — это дерматологическое заболевание, возникающее по причине повышенного поступления ионов серебра в организм и его последующего отложения в кожном покрове и его придатках.
Основным симптомом заболевания является потемнение кожи и слизистых оболочек вплоть до синевато-серого оттенка.

Аргироз или аргирия (др.-греч. ἄργυρος — серебро + -ia) — болезнь, вызванная длительным отложением в организме человека серебра, его соединений, серебряной пыли, коллоидного серебра или наночастиц серебра. Характеризуется необратимой сильной пигментацией кожи, которая принимает серебристый или синевато-серый оттенок.

unclinic.ru/argirija-posinenie-slizistyh...otravlenii-serebrom/

Коллоидное серебро — мелкие, размером от 1 нм до нескольких мкм частицы металлического серебра, диспергированные в жидкой среде и образующие коллоидный раствор (золь) серебра. Коллоидные растворы серебра термодинамически неустойчивы, с течением времени частицы серебра, сталкиваясь между собой, слипаются и выпадают в осадок — коагулируют. Добавление в коллоидный раствор определённых веществ — стабилизаторов[1], которые обволакивают частицы серебра и мешают им слипаться, позволяет получать коллоидные растворы, устойчивые в течение длительного времени, до нескольких лет. Изменяя стабилизатор, коллоидные растворы серебра можно получить и в воде, и во многих органических растворителях. Коллоидные растворы наноразмерных частиц серебра обычно интенсивно окрашены в красно-коричневый цвет из-за проявления эффекта плазмонного резонанса.

Использование нитрата серебра (lapis infernalis, адский камень) в медицине в качестве антисептического и прижигающего лекарственного средства известно на протяжении нескольких столетий. Ещё в XVII в. врачи-алхимики голландец Ян-Баптиста ван Гельмонт (1579—1644) и немец Франциск де ла Бое Сильвий (1614—1672) растворили серебро в азотной кислоте и выделили кристаллический нитрат серебра. Серьёзными недостатками применения нитрата серебра в терапевтических целях всегда являлись его высокая химическая активность (способен вызывать химические ожоги слизистых оболочек и кожных покровов) и способность к системной абсорбции при местном применении, что при условии длительного использования может привести к отложению серебра (в виде сульфида и селенида) в поверхностных слоях кожи (аргирия).
ru.wikipedia.org/wiki/Аргироз

Цианид серебра — неорганическая серебряная соль синильной кислоты. При стандартных условиях, цианид серебра — это белое или бесцветное (в кристаллической форме) вещество без запаха.
Соединение высокотоксично, что обусловлено физиологическим действием на организм цианид-иона, который в процессе метаболизма ингибирует фермент цитохромоксидазу, тем самым блокируя механизм клеточного дыхания. Цианид серебра опасен при проглатывании, так как может привести к симптомам, похожим на отравление синильной кислотой: асфиксии, головной боли, головокружению, слабости, коллапсу, потере сознания и возможной смерти. Ингаляционное воздействие может вызывать раздражение дыхательных путей, повреждение печени и почек, сердца, центральной нервной системы; при больших дозах — потерю сознания и смерть. Может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и кожи рук.

ru.wikipedia.org/wiki/Цианид_серебра(I)
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 18 Фев 2024 14:49 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гробница Ярослава Всеволодовича 1190—1246 Успенский собор 19 Фев 2024 19:15 #75291

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31447
  • Спасибо получено: 136
  • Репутация: 16
нитрат серебра (lapis infernalis, адский камень)

письма Гебера
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 19 Фев 2024 19:24 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Гробница Ярослава Всеволодовича 1190—1246 Успенский собор 19 Фев 2024 20:04 #75292

  • Heterochromic
  • Heterochromic аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 1
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Отравление «адским камнем» — трагическая судьба отца Александра Невского

В истории России множество трагических событий и загадочных происшествий, и одним из них является история отравления отца великого князя Александра Невского — Ярослава Всеволодовича (1190—1246). Великий князь Ярослав, известный как мудрый и благочестивый правитель, трагически погиб в 1246 году в возрасте 55 лет при загадочных обстоятельствах, в период пребывания в Каракоруме — столице Монгольской империи.



В Ипатьевском своде прямо говорится об «уморении зелием» великого князя Ярослава. Новгородские и московские летописные своды утверждают что, князь Ярослав Всеволодович умер «нужной смертью», то есть насильственной смертью.
Согласно «История Монгалов» Плано Карпини (1182—1252), который первым из европейцев посетил Монгольскую империю и оставил подробное описание своего путешествия, Ярослав был отравлен матерью великого хана Туракиной: «В то же время умер Ярослав, бывший великим князем в некоей части Руссии, которая называется Суздаль. Он только что был приглашен к матери императора, которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной руки; и он вернулся в свое помещение, тотчас же занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом посинело.»
Тело великого князя Ярослава Всеволодовича было привезено во Владимир и погребено в Успенском соборе.



Мы решили с помощью искусственного интеллекта попробовать понять, чем именно был отравлен отец Александра Невского. Странно, что этот вопрос не интересовал историков на протяжении столетий.

Выяснилось, что посинение кожных покровов это основной симптом заболевания, известного сегодня как аргирия (аргироз), возникающего по причине повышенного поступления ионов серебра в организм и его последующего отложения в кожном покрове.
Однако, одноразовое попадание в организм, даже большого количества ионов серебра, вряд ли могло вызвать смерть через семь дней. Соответственно был сделан вывод, что скорее всего это результат воздействия на организм одного из соединений серебра.



Наиболее подходящим кандидатом оказался, известный алхимикам с древних времен, «адский камень» — нитрат серебра (lapis infernalis). Этот яд, обладающий металлическим вкусом и способный вызвать серьезное отравление, скорее всего и был использован с целью лишить жизни благородного правителя.

Чтобы замаскировать характерный вкус «адского камня», ядовитую соль серебра, которая обычно имеет горький и металлический привкус, маскировали добавлением чеснока, других специй или сахара. Это позволило скрыть неприятный вкус яда и ввести жертву в заблуждение относительно его присутствия в пище или напитке.

Таким образом, отравление «адским камнем» отца великого князя Александра Невского — Ярослава Всеволодовича стало трагическим эпизодом в истории России, напоминающим о жестокости и коварстве, присущих политическим интригам и борьбе за власть.

Благодарим Telegram-канал Нейросети-просто за помощь в проделанной работе!
Последнее редактирование: 21 Фев 2024 14:57 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: AlexN
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30