Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Более 1000 захороненных под Выборгом

Более 1000 захороненных под Выборгом 06 Июнь 2016 21:39 #67720

  • lena.lana.k
  • lena.lana.k аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 8677
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 8
В Выборгском районе Ленинградской области обнаружили крупное захоронение солдат Красной армии, погибших в советско-финскую войну. Это стало возможно благодаря помощи финской стороны.

Герман Сакс, специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области: «Документы были присланы поисковикам потомком человека, который работал в финском Выборге. Среди них — схема, на которой отображены две большие воронки от авиабомб с подписями, что сюда были в 1942 году перенесены останки бойцов Красной армии, обнаруженные в районе Выборга финским населением».

В двух воронках захоронены около 1,1 тысячи человек, погибших во время войны с Финляндией и в первые годы Великой Отечественной. Также там могут покоиться останки 200 солдат Красной армии, оказавшихся в плену.

Герман Сакс: «На сегодня проведен предварительный поиск на местности, подтверждено наличие двух воронок и останков в них».

Решение о судьбе захоронений примут региональные власти, передает «Интерфакс».

Герман Сакс: «Там захоронены люди, которые считаются пропавшими без вести, никакой документации в архивах по ним нет. Поэтому необходимо произвести обследование на предмет точного количества захороненных и установить их персональные данные. Дальше власти могут принять решение поставить на этом месте памятник или распорядиться о захоронении найденных останков».
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Более 1000 захороненных под Выборгом 06 Июнь 2016 21:40 #67721

  • lena.lana.k
  • lena.lana.k аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 8677
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 8
Поисковиками Ленинградской области обнаружено санитарное захоронение 1300 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в 1939-1942 годах
online47.ru/2015/12/10/Naideno-sanitarno...1939-1942-goda-23377

"Не исключено, что здесь могут покоиться и военнопленные, умершие зимой 1941-1942 годов в “Тиенхааре” и других лагерях, располагавшихся у южной окраины Выборга", - считает главный специалист Комитета по молодёжной политике правительства Ленинградской области Герман Сакс.
В руки светогорских поисковиков из отряда “Северный рубеж” попала одна из страниц документа, хранившегося в личном архиве жителя Финляндии. Этот человек долгое время разыскивает следы своего деда, погибшего на Карельском перешейке в Зимнюю войну. Поисковики Ленинградской области вышли на него практически случайно. Пока своего деда финн не нашёл, зато помог им отыскать более тысячи перезахороненных в 1942-44 годах солдат.

"К нам обратились представители отряда “Северный рубеж” с просьбой помочь с техникой - "вручную" здесь было не справиться, - рассказывает Online47.ru начальник отдела молодёжной политики Алексей Орлов. - Несмотря на то, что 70-летие Великой Победы уже позади, работа продолжается".

На 4-й странице упомянутого документа изображена схема расположения места для сбора тел погибших с ориентирами и чертежом местности. Три предыдущих страницы, оставшиеся в Финляндии, - скорее всего описательная часть, некий отчёт о проделанной работе: откуда и сколько останков перезахоранивалось, считает заместитель командира отряда поисковиков Александр Андрушко. Однако предполагаемое место захоронения оказалось погребено под свалкой. Экскаватору, чтобы добраться до нужной глубины, пришлось вскрыть толщу отходов более двух метров.

"Членами поискового отряда обнаружено санитарное захоронение бойцов и командиров Красной Армии, погибших в ходе советско-финляндской войны и на начальном этапе Великой Отечественной войны - солдаты противника выносили незахороненные останки красноармейцев и перезахоранивали погибших советских солдат за городской чертой Выборга. Не исключено, что здесь могут покоиться и военнопленные, умершие зимой 1941-42 годов в “Тиенхааре” и других лагерях, располагавшихся у южной окраины Выборга - считает главный специалист областного Комитета по молодёжной политики Герман Сакс. - Предстоящей весной планируется организация на этом месте большой вахты; силами только выборгских отрядов и моего этот объём работы не осилить. Будем привлекать коллег из других регионов, возможно, будут делегаты и от Поискового движения России".

Победой разведка увенчалась не сразу - членам поискового отряда пришлось сделать несколько шурфов. Теперь поисковикам остаётся дождаться весны, когда запланировано поставить здесь большую поисковую вахту. Как образно охарактеризовал предполагаемую тактику Герман Сакс, утверждая, что надо будет сделать всё и сразу, за одну экспедицию: “Будем копать от забора и до обеда”.
Скорее всего, останки 1300 воинов Красной Армии будут, наконец, преданы земле с подобающими почестями, на сей раз - в действующее воинское захоронение
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Более 1000 захороненных под Выборгом 07 Июнь 2016 12:22 #67725

  • lena.lana.k
  • lena.lana.k аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 8677
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 8
13.01.2016
Сергей Глезеров
Еще одна тайна Выборга
источник spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/eshche_odna_tayna_vyborga/


На окраине Выборга поисковики нашли неизвестное санитарное захоронение солдат Красной армии – больше тысячи останков. Находка стала цепочкой в звене практически детективной истории.

Все началось с того, что светогорские поисковики из отряда «Северный рубеж» познакомились с жителем Финляндии, который долгое время разыскивает следы своего деда, погибшего на Карельском перешейке в «зимнюю» войну 1939 – 1940 годов. Из личного архива гражданина Суоми в руки поисковиков попал документ военного времени со схемой боевых действий. В нем говорилось о двух огромных воронках от авиабомб.

Сопоставив карту военного с современной и выехав на место, поисковики оказались... на свалке под Выборгом. Однако, когда с помощью экскаватора добрались до нужной глубины, никаких останков там не обнаружили.

Тогда мы стали осматривать близлежащий лес и буквально в тридцати метрах от свалки наткнулись на достаточно отчетливо видные следы ям прямоугольной формы. Произвели пробное вскрытие и обнаружили останки, – рассказал заместитель командира отряда «Северный рубеж» Александр Андрушко.

Кем были люди, погребенные в этом месте? Финский источник дает противоречивую информацию. Согласно первой версии, сюда из Выборга в начале 1942 года были перенесены останки наших солдат, захороненные после «зимней» войны, а также в 1941 году – до того, как Красная армия покинула город. По второй версии, здесь погребены пленные красноармейцы, умершие в лагере # 6, который находился во время оккупации в Выборге. Поисковики не исключают, что в равной степени верны обе версии.

– Пока можно однозначно сказать, что там захоронены те, кто считается пропавшими без вести, – говорит главный специалист областного комитета по молодежной политике поисковик с многолетним стажем Герман Сакс. – Поэтому необходимо произвести обследование на предмет точного количества захороненных. Дальше власти могут принять решение установить на этом месте памятник или распорядиться о достойном перезахоронении.

Силами выборгских поисковых отрядов «поднять» такое массовое захоронение невозможно, поэтому предстоящей весной здесь планируется организация большой вахты. Тогда и будут получены все ответы на вопросы. Может быть, при ком-то из красноармейцев будут найдены медальоны или личные вещи. На Карельском перешейке еще одной тайной станет меньше.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Более 1000 захороненных под Выборгом 07 Июнь 2016 12:32 #67726

  • lena.lana.k
  • lena.lana.k аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 8677
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 8
Шесть солдатских медальонов достали поисковики из захоронения под Выборгом
источник vyborg.tv/obshchestvo/25871-shest-soldat...ya-pod-vyborgom.html

Завершился первый этап поисковых работ на санитарном захоронении советских военнопленных вблизи Выборга, в районе старого поста ГИБДД. По предварительным данным, там находятся останки более тысячи двухсот человек. Это красноармейцы, погибшие в годы Зимней и Великой Отечественной войн, советские военнопленные, умершие в лагерном госпитале, а также гражданские лица – женщины и дети. На сегодняшний момент поисковикам удалось поднять из раскопов останки более ста человек. Обнаружены шесть медальонов, по которым будут устанавливаться фамилии погибших воинов. Среди находок оловянная солдатская ложка с инициалами и оклад иконы Николая Чудотворца, который передан в зал воинской славы Выборга.

11.05.2016 12:59

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Более 1000 захороненных под Выборгом 07 Июнь 2016 12:35 #67727

  • lena.lana.k
  • lena.lana.k аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 8677
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 8
Пока не захоронен последний солдат...

источник old.gazetavyborg.ru/?q=gazeta&art_id=111...ubrik_id=3&lastmonth

В Выборгской районной администрации состоялось совещание, в котором приняли участие заместитель главы по социальным вопросам Анатолий Щур, заведующий сектором молодежной политики Владимир Быкачев и командиры поисковых отрядов. Петербургские отряды "Карельский вал" и "Безымянный", ведущие свою деятельность на территории Карелии, Приозерского и Выборгского районов, представляли Вячеслав Скоков и Герман Сакс. Присутствовали командир выборгского отряда "Поиск" Геннадий Михайлов и Эдуард Токубаев, командир отряда "Отечество", поисковиков из Приморска.
На 1 января нынешнего года на территории Выборгского района насчитывалось 91 захоронение. При этом лишь 55 из 91 на тот момент было паспортизировано. Администрация района проводит большую работу по паспортизации существующих захоронений. Собраны уточненные данные, эту информацию предоставили главы администраций МО первого уровня, городских и сельских поселений района. В результате перепроверки выяснилось, что захоронений на самом деле больше, чем по официальным данным. Администрация ставит задачу в ближайшие годы систематизировать сведения, полученные изо всех имеющихся источников, провести полную паспортизацию.
На территории района существуют не только не паспортизированные, но и не зарегистрированные захоронения, а также обнаруженные, но до сих пор не захороненные останки. Так, огромное захоронение обнаружено в районе Чулково, предположительно там находятся останки 1554 человек. Об этом рассказал Геннадий Михайлов, командир отряда "Поиск". Поисковики готовы за ближайшие месяцы, до сентября, изучить ситуацию от Кондратьево до Выборга. Анатолий Щур предложил составить смету, сообщить, какие расходы понесет отряд. Часть проблем, организационных и финансовых, администрация, в свою очередь, готова взять на себя.
Герман Сакс, командир отряда "Безымянный", сообщил, что, по данным Российского государственного военного архива, в районе Дятлово - восемь крупных могил. В РГВА есть карта, на которой указаны места захоронений с точными координатами. В то же время известно лишь о расположении двух из восьми. Внешних знаков, обозначающих остальные, не существует - то есть родственники знают номер захоронения, но найти его не могут. Для того чтобы обратиться в архивы и получить эти карты, поисковикам необходимо содействие администрации - эти документы зачастую получить непросто.
Анатолий Щур пообещал содействие - здесь необходимо направить официальный запрос от имени администрации, с тем чтобы, получив эти сведения, обозначить места захоронений на территории.
Скоординировать работу администрации района и поисковых отрядов - такова была задача совещания. "Эта работа должна быть плановой и системной", - подчеркнул Анатолий Щур. Необходимо составить план на год, действовать, используя архивные материалы, данные военкомата, информацию, полученную от местных жителей, о заброшенных захоронениях, о незахороненных останках воинов. Поисковики считают, что население может здесь оказать большую помощь. Геннадий Михайлов, командир "Поиска", просит эти сведения сообщать по телефонам +7 921-786-12-45, 382-04.
До сих пор павшие в боях сотни тысяч воинов лежат непогребенными в местах боев. Тема эта вечная, и она не будет исчерпана до тех пор, пока жива память о невернувшихся с войны. Как говорил знаменитый русский полководец Александр Суворов, война не закончена, пока не захоронен последний солдат. И поисковики долго еще будут делать свою кропотливую, тяжелую и благородную работу, с тем чтобы последний солдат был захоронен с воинскими почестями.
Елена Винокурова
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Более 1000 захороненных под Выборгом 07 Июнь 2016 17:22 #67731

  • lena.lana.k
  • lena.lana.k аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 8677
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 8
Неделю назад в Казань вернулись бойцы поисковой экспедиции в Ленинградскую область. В поисках приняли участие члены Региональной общественной молодежной организации «Отечество» и Казанского объединения студенческих поисковых отрядов ВПО «Легион» (Университет управления «ТИСБИ»), «Химик» (КНИТУ), «Книга Памяти» (КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева) и других вузов.

В этом году на весеннюю «Вахту Памяти» поисковики отправились в Ленинградскую область. С 25 апреля по 11 мая командир отряда «Легион» Александр Александров вместе со своими бойцами трудились недалеко от города Выборг.


Именно в этом районе в конце прошлого года светогорскими поисковиками из отряда «Северный рубеж» была сделана сенсационная находка. Было обнаружено место, куда в 1942 году силами военнопленных и солдат финской армии свозили тела воинов Красной армии, погибших в боях за город в марте 1940-го и августе 1941 года. Эти меры были приняты в свое время финскими властями Выборга в санитарных целях, а также для высвобождения участков частных территорий и владений от воинских захоронений и незахороненных останков.


По предварительным оценкам, в этой братской могиле должно находиться более тысячи красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны - первых переселенцев, прибывавших на жительство в Выборг в короткий межвоенный период, а также военнопленных.



За все время поисковой экспедиции бойцами была проведена поистине титаническая работа. Им удалось поднять останки 146 погибших солдат. Найдено шесть медальонов и два именных предмета – ложки. Один медальон удалось прочитать. Он принадлежал санитару Постнову Алексею Михайловичу, уроженцу г. Сердобский.



Экспедиция под Выборгом обрадовала поисковиков хорошей погодой и ценными находками. «Я впервые участвовал в подъеме большого захоронения и увидел своими глазами момент обнаружения медальона. Мы в едином порыве закричали «Ура!», - рассказывает Руслан Ситдиков, для которого это уже третья по счету экспедиция.


«Чем сложней и трудней работа, тем больше опыта я получаю из года в год. Мой отряд - моя семья. Благодаря взаимопомощи и поддержке, мы справились со всеми трудностями. В этот раз мне посчастливилось найти мой первый медальон. Восторг и гордость переполняли меня. Появилась надежда на то, что ещё одна семья дождётся своего героя, ещё одно имя будет вырвано из небытия», - говорит Ирина Кутышева.

«Вахта Памяти подарила мне огромный опыт, а самое главное – желание двигаться дальше. За всю свою поисковую деятельность я впервые нашла медальон, который отправлен на экспертизу в Вологду. Я верю, что вкладыш будет прочитан. Значит, еще один солдат вернется домой!» - поделилась впечатлениями София Морелёва.



Экспедиция послужила всем ребятам колоссальным опытом в проведении поисковых работ и осознанием того, что еще не один поисковый сезон им придется провести на Выборгской земле.

источник www.tisbi.ru/home/news/2016/May/page-7433/




Последнее редактирование: 07 Июнь 2016 17:23 от lena.lana.k.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Более 1000 захороненных под Выборгом 24 Окт 2016 15:32 #68327

  • elka-s
  • elka-s аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 1323
  • Репутация: 0
Ещё несколько деталей с весеннего этапа вахты

www.gazetavyborg.ru/article.php?table=ev...16031&album=90910294
Последнее редактирование: 24 Окт 2016 15:33 от elka-s.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Более 1000 захороненных под Выборгом 24 Окт 2016 15:35 #68328

  • elka-s
  • elka-s аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 1323
  • Репутация: 0
Летом сюда приезжала племянница одного из (точнее первого из 125 военнопленных из так называемого списка Тиенхаары) военнопленных, похороненных в этой могиле

www.gazetavyborg.ru/article.php?table=ev...=94485764&album=null
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Более 1000 захороненных под Выборгом 24 Окт 2016 15:36 #68330

  • elka-s
  • elka-s аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 1323
  • Репутация: 0
Осенняя вахта татарских поисковиков

www.gazetavyborg.ru/article.php?table=ev...=86470283&album=null
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30