Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мемориальный парк мира в Хиросиме 1945

Мемориальный парк мира в Хиросиме 1945 23 Янв 2020 07:41 #73085

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31489
  • Спасибо получено: 139
  • Репутация: 9
6 августа 1945 года в 8.15 на город Хиросиму американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек.

Мемориальный парк расположен на территории бывшего округа Накадзима и занимает 12,2 гектара на берегу реки Ота. Архитектурный ансамбль парка спроектирован признанным архитектурным гуру Японии, профессором Токийского университета Кэндзо Тангэ и ещё тремя специалистами, чьи предложения были выбраны посредством специального конкурса. Ансамбль парка включает в себя множество памятников, ритуальный колокол, кенотаф и знаменитый Купол Гэмбаку.

Монумент «Пламя Мира»


Напротив парка, на другой стороне реки Ота находится знаменитый Купол Гэмбаку — одно из немногих зданий центра Хиросимы, уцелевших в результате взрыва. До Второй мировой войны являлся Выставочным центром торгово-промышленной палаты Хиросимы.

Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 23 Янв 2020 15:56 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Мемориальный парк мира в Хиросиме 1945 23 Янв 2020 08:12 #73086

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31489
  • Спасибо получено: 139
  • Репутация: 9
Япония, 46
Симонов Константин Михайлович

«...Из Курэ мы отправились на машине за пятьдесят или шестьдесят километров в Хиросиму — место падения первой атомной бомбы.
Я уже знал из рассказов, что вид Хиросимы не совпадает с теми первыми московскими представлениями, которые возникли, когда мы прочитали об атомной бомбе. Я помню, у меня тогда было ощущение какой-то выжженной земли, огромной воронки в несколько километров шириной и в несколько сот метров глубиной — словом, ощущение чего-то загадочного, как то химически испепеленного. В реальности все это было не совсем так.
Для того чтобы представить себе то, что я увидел, нужно понять прежде всего, что такое японский город, подобный Хиросиме. Это город в триста четыреста тысяч жителей, губернский центр, в котором, однако, с трудом наберется больше пятнадцати — двадцати каменных зданий, все остальное — из дерева, причем очень легкого, из картона и бумаги. Некоторые дома, внешне имеющие вид каменных, на самом деле представляют собой просто обмазанную штукатуркой плетенку из дранки и, может быть, еще более непрочны, чем деревянные строения.
И вот мы стоим в центре Хиросимы. Примерно здесь (кто говорит — в трехстах, кто — в пятистах метрах над нашими головами) разорвалась атомная бомба.
Во-первых, начнем с того, что нам придется отказаться от представления о взрывной волне, идущей от места разрыва по диагоналям вверх. Здесь взрывная волна шла от места разрыва, то есть с полукилометровой высоты, по диагоналям вниз. Во-вторых, посмотрим, что осталось от города. Бетонные дома (а их в городе штук пятнадцать — двадцать) стоят на месте; из них силой взрыва выбило окна, двери, с иных сорвало крыши, с иных нет, но они, зияя пустыми окнами, стоят. Если вообразить, что взята чудовищная железная метла и этой метлой выметено из зданий все, что в них было, то можно себе представить тот вид, какой имеют эти дома.
Кругом этих домов пустыня. Над пустыней возвышаются железные телеграфные столбы, кое-где помятые, но в большинстве целые, и деревья есть вырванные с корнем, но большинство стоит, только кажется, что та же железная метла смела с этих деревьев все листья, все до одного, и они стоят абсолютно голые.
Кроме деревьев и столбов, неожиданно самыми высокими пунктами пейзажа оказываются довольно многочисленные, рассеянные по городу старые кладбища. Японское кладбище больше всего напоминает, пожалуй, древнее еврейское кладбище, которое я видел в Праге. Это поставленные рядом друг с другом высокие плоские каменные плиты, часто из неровных и необделанных кусков камня; это каменные же и довольно высокие светильники. И все это, крепко врытое в землю, осталось стоять в полной неприкосновенности. А дома из дранки, картона, дерева и бумаги рассыпались.
Здесь, как и в Токио, среди пожарища всюду видны несгораемые ящики. Там, где они были крепко привинчены или забетонированы, они стоят; там, где просто были поставлены на пол, повалились.
Крыши осыпались и покрыли землю осколками черепицы.
Бумага и картон превратились в прах; черепица разбилась, но осталась и засыпала всю землю.
В километре от центра взрыва - река. На ней мосты. Они целы.
Таково зрелище Хиросимы - мрачное, но не загадочное. Ожидаемый загадочный ужас превратился в страшной силы удар, который рассыпал все, что было некрепко, и оставил то, что крепче - деревья, столбы, камень, бетон.
Вот пока и все, что осталось в сознании.

Эта запись, датированная январем 1946 года, одна из немногих, вызывающих у меня желание прокомментировать ее сейчас, спустя тридцать лет.
Я дважды был с тех пор в Хиросиме и знаю сейчас - как это знают сейчас все - и что такое радиация, возникающая в результате взрыва атомной бомбы, и что такое лучевая болезнь, и сколько людей погибло от нее еще и через год, и через три, и через десять лет после того взрыва в Хиросиме, от которого меня тогда, когда я там был впервые, отделяло во времени всего-навсего несколько месяцев.
И, однако, я оставил свою тогдашнюю запись в неприкосновенности. Да, мне, как и многим другим людям, не хотелось верить тогда во все те долговременные трагические последствия атомного взрыва, о которых уже возникали первые страшные предположения, все еще не умещавшиеся в нормальном человеческом сознании.
Да, мне хотелось верить, что этот взрыв - просто страшный, небывалой силы удар, и ничего больше.
Я еще не мог примириться с мыслью, что после нескольких лет той беспощадной войны, свидетелем которой я был, человечество может столкнуться в будущем с чем-то еще неизмеримо более страшным.
Мой ум человека, только что пережившего войну, еще отказывался в это верить, и я пытался успокоить себя и даже наивно посмеивался над людьми, на всякий случай, от греха подальше, не советовавшими ехать туда, где недавно были атомные взрывы.
Хотя, как показало будущее, смеяться было не над чем. Да, я не был дальновиден. Но чувство протеста, которое я тогда испытывал, было психологической чертой человека того времени. И, не желая расставаться с этой печатью времени, я оставил свою запись о Хиросиме, так же как и последующую - о Нагасаки, именно такими, какими они сохранились в моих тетрадях с далекого 1946 года...».

.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 23 Янв 2020 08:17 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Мемориальный парк мира в Хиросиме 1945 02 Фев 2020 11:27 #73158

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 31489
  • Спасибо получено: 139
  • Репутация: 9
В Хиросиме располагалось фотоателье Эймацу Хосита — известного в России японского фотографа. Фотоателье Хосита долгое время имело филиалы во Владивостоке и Никольск-Уссурийском.

日本人の写真家穂下栄松とウラジオストクの市民セロフ姉妹 1920年代 "Японский фотограф Хосита Эймацу и жители Владивостока сестры Серовы 20-е годы"

Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 06 Фев 2020 06:45 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30