Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Парк мира в Нагасаки

Парк мира в Нагасаки 24 Янв 2020 12:19 #73095

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30877
  • Спасибо получено: 118
  • Репутация: 17
Парк мира в Нагасаки (平和公園, Heiwa-kōen) — мемориальный парк, построенный в память об атомной бомбардировке города 9 августа 1945 года.

Музей атомной бомбы (長崎原爆資料館)
Современный музей был открыт в апреле 1996 года в честь пятидесятилетней годовщины бомбардировки.



Мемориальный зал памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки (国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館)

Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 24 Янв 2020 13:08 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Парк мира в Нагасаки 24 Янв 2020 12:23 #73096

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30877
  • Спасибо получено: 118
  • Репутация: 17
Япония, 46
Симонов Константин Михайлович

«...Утром мы оказались в Нагасаки - крайней южной точке нашего путешествия.
Нагасаки - город, если не ошибаюсь, с четырехсот- или пятисоттысячным населением. Он отчетливо делится на две части: равнинную, более удаленную от моря, и морскую, расположенную в складках приморских холмов и примыкающую к Нагасакскому военному порту.
Центр падения второй атомной бомбы был над равнинной частью города.
Картина была та же, что и в Хиросиме, а если добавить, что в этой части города почти не было каменных зданий, то теперь взгляду просто не на чем было остановиться.
Вдоль железнодорожного пути стояли полурассыпавшиеся цехи военных заводов концерна Мицубиси. Они напоминали собой карточный домик в ту сотую долю секунды, когда его толкнули и он находится на середине своего падения и все вертикали в нем стали диагоналями. Пытаюсь объяснить как можно точнее, хотя это трудно; в общем, впечатление странное.
На окраине города стояла еще одна огромная группа цехов заводов Мицубиси. Здесь была другая картина. В двух километрах от места взрыва цехи не покосились, а как бы, если так можно выразиться, в одну секунду обветшали, то есть имели такой вид, словно на них в течение десятилетий воздействовали поколения людей и все силы природы - ветры, дожди, метели. Стены, вернее легкие металлические конструкции стен, стояли, а стенные панели, сделанные, как и всюду, из легкого гофрированного железа, были частью сорваны, частью вмяты внутрь здания. Потолки провисли, как плохо натянутая простыня.
Я забрел внутрь одного из цехов механического завода и прошелся по нему. Это было не то что страшно, а странно. Было похоже на сказку о спящей царевне. Стояли верстаки с тисками; в тисках была зажата то одна, то другая работа, какая-нибудь шайба, болт, наполовину обпиленный; рядом валялся напильник; на токарных станках были закреплены в люнетах длинные валики; станок был весь опутан стружкой, она так и вилась от резца, заржавевшая под дождями, но целая; на сверлильном станке лежала наполовину просверленная чугунная крышка; сверло было опущено в отверстие до половины и так и осталось там. Все застыло в одну секунду. Все это жило, работало, вертелось - все эти станки и приводы трансмиссий; и люди стояли у всех станков и тисков... И вдруг - удар, и они все умерли. Надо понимать так - мгновенно умерли.
Когда я шагал по этому цеху, мне все казалось, хотя это было невероятно, что где-нибудь за станком я найду забытый труп...
Далее нам предстояло ехать на северо-западное побережье Японии, в Майдзуру, тоже одну из крупных военно-морских баз Японии....»
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 24 Янв 2020 12:24 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31