Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Чесменское сражение 1770 год

7 июля 2019 года исполняется ровно 249 лет со дня величайшей победы российского флота в Чесменском сражение 1770 года.
Две русские эскадры, под командованием адмирала Григория Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона, объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, уничтожили 15 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов, один линейный корабль «Родос» с 5 галерами был захвачен в плен.
Ниже публикуем текст донесения графа Алексея Григорьевича Орлова.

Иван Айвазовский, Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года. 1848Для изъяснения сих планов прилагается подлинное донесение о совершенном истреблении Турецкого флота при берегах Асийских, полученное сентября 13 дня 1770 года ко двору Её Императорского Величества от Генерала Графа Алексея Григорьевича Орлова с курьером из Италии.
Когда Контр-Адмирал Эльфинстон с своей эскадрой соединился при береге Морейском с эскадрой под командой Адмирала Спиридова, и получено было известие от упомянутого Контр-Адмирала, что он на пути своём с подкреплением нескольких кораблей от Адмиралтейской эскадры гнал неприятеля, который, для соединения с оставающимися позади его кораблями, бежал к стороне Асии, то в то время Генерал Граф Орлов прибыв из Морей с двумя кораблями, по соединении всего флота взял главную команду над оным.
Первое его попечение было запастись провиантом и водою. Что исполнив, опасались одного только того, дабы неприятеля не упустить за Дарданеллы, чего для с благополучным ветром и отправились искать оного.

Подъезжая к острову Хио, уведомились, что Турецкий флот находится в канале за оным островом. Отряжен был туда для получения точного известия корабль «Ростислав», на котором послан был и от главнокомандующего Контр-Адмирал Грейг. Сей по возвращении объявил, что неприятельский флот усмотрел ходящий под парусами в девяти больших кораблях; но как уже было под вечер, то положено лавировать во всю ночь в устье оного канала, а на рассвете войти туда.
Исполнив сие в назначенный час и увидев стоящего неприятеля в боевом порядке, убавили парусов, чтоб дождаться отставших судов. По приближении которых главные командиры съехавшись вместе сделали распоряжение к атаке следующим образом: кораблям команды Адмирала Спиридова сочинять передовой строй боя, а кораблям графа Орлова средний, Эльфинстоновым же делать сторожевым строй. Как разъехались начальники по своим местам, то дан был сигнал с корабля «Трёх Иерархов», дабы строиться к бою по вышеположенному расписанию и идти к атаке. Первым был корабль «Европа», вторым «Евстафий», третьим «Трёх Святителей», четвертым «Иануарий», пятым «Трёх Иерархов», шестым «Ростислав», седьмым «Не тронь меня», осьмым «Святослав», девятым «Саратов», а два фрегата, которым должно было быть тут же, к тому времени не подоспели.

В сём порядке 24 дня июня в половине двенадцатого часа подошли к Турецкому Флоту. Оный стоял одним крылом примкнувшись к мели и к небольшому каменному острову, другим протянулся к Порту, называемому Чесме, находясь в весьма выгодном положении.
Вдруг началась с Турецкого флота по нашему жестокая пальба. «Европа» вступила в бой, который к половине первого часа сделался общим. «Евстафий», на котором был наш заслуженный Адмирал Спиридов, с несказанным терпением и мужеством выдерживал все неприятельские выстрелы. подходя к ним ближе; а пришед в меру зачал производить свой огонь без умолку с такой жестокостью, что неприятель от того великий вред почувствовал.
Однакож ядра неприятельские с разных кораблей противу его устремляющихся не переставали осыпать его. Тут вступил в сражение и корабль «Трёх Святителей», так же и «Иануарий», выдвинувшись вперёд из своих мест. По сём стал сражаться и корабль главнокомандующего, называемый «Трёх Иерархов», за которым последовал «Ростислав», на котором находился Князь Юрий Долгоруков. Корабли же команды Эльфинстоновой по положению своему были в некотором отдалении. Удар за ударом сливаясь, беспрерывный гром производили. Воздух наполнен будучи дымом, скрывал корабли от вида друг у друга так, что и лучи солнца померкли. Свист ядер летающих и разные опасности представляющиеся, и самая смерть, смертных ужасающая, не были довольно сильны произвести робости в сердцах сражающихся с врагом имени Христова Россиян, истинных сынов

Иван Айвазовский, Чесменский бой. 1848

отечества и достойных подданных Великой ЕКАТЕРИНЫ. В самом жесточайшем сражении были четыре корабля: «Евстафий», «Три Святителя», «Иануарий» и «Три Иерарха». Напоследок корабль «Евстафий» сцепился с кораблём главнокомандующим неприятельским флотом производил и самое то время пушечную и оружейную пальбу; от чего оный и загорелся. Корабль же «Трёх Иерархов», лёжа на якоре и сражаясь с двумя неприятельскими, увидел в опасности Адмирала, и тотчас отрубя якорь изготовился к абордажу: но приметя, что неприятельский корабль горит принужден был принятое намерение оставить, дав сигнал, чтобы все шлюпки поспешили к «Евстафию». Подгоревшая у Турок мачта упала поперёк на наш корабль сцепившийся и уже почти завладевший оным, и тем в пламень привела и наш. В самом скором времени после того корабль наш взорвало, за которым следовал и неприятельский.

Сие происшествие, и то что Турки не могли уже более терпеть зря столь жестокою и неустрашимою с нашей стороны атаку, привели флот Оттоманский в трепет, который отрубя якоря бежать начал в великом смятении в Порт под защищение крепости Чесме. Граф Орлов поднял все паруса на корабле «Трёх Иерархов» стремился в самый нутрь неприятельского флота, но не был в силах догнать оный за лёгкостью Турецких судов. Скоро после того обрадован он был известием полученным о спасшихся с корабля «Евстафий», между которыми Адмирал, Капитан и брат его Фёдор Орлов находился.

После сего сделано было распоряжение запереть неприятельский флот со всех сторон в гавани, служившей ему убежищем, что вскоре и исполнено. Наряжен для бомбардирования неприятеля один бомбардирский корабль, который чрез целые сутки и причинял ему великий вред и беспокойство. Неприятель с своей стороны изготовил на берегу большую батарею и поставил тамо более двадцати пушек. Между тем наши приготовляли четыре брандера. На другой день по собранию совета положено было производить атаку ночью, к коей наряжены были четыре корабля: «Не тронь меня», «Ростислав», «Саратов» и «Европа», и два фрегата, под командою Контр-Адмирала Грейга. Под сим прикрытием следующую ночь, призвав Господа сил в помощь, брандеры и отправлены, на которых посланы были явившиеся к тому охотники двое из Россиян и нашей службы двое Англичан, прочим же кораблям велено быть в готовности для подкрепления. Неприятель приметив идущих, начал производить преужасный огонь со всех своих кораблей и с берега. Наши не упустили ничего равномерно им ответствовать. Начали Оттоманские корабли загораться, но скоропостижно пожары сии ими утушаемы были, пока наконец загорелся на одном их корабле марсель, что Контр-Адмирал Грейг приметя, сам перестал производить стрельбу и велел идти брандерам. Оные не мало не мешкая исполнили свою должность с великим терпением и неустрашимостью по данному им наставлению с желаемым успехом; в чём отменно отличился господин Ильин, который подошёл к Турецкому кораблю с полным экипажем находящемуся, в глазах их положил брандскугель в корабль и зажегши брандер возвратился без всякой торопливости, с присутствием духа, как и прочие назад. Тут же увидели вдруг в разных местах
загоревшийся флот неприятельский, узрели и победу свою совершенну. Восхищённые сим зрелищем изъявляли они друг другу радостное сердец своих чувство, и каждый из них ощущая веселье свойственное победителям, воссылал хвалу Всевышнему о том, что мог подать не ложный опыт усердия к своей Государыне и отечеству.

Вскоре по сём начало рвать неприятельские корабли один по другому. Сие чрезвычайное явление столь ужасно было, что и берега стонали; и по истечении малого времени весь неприятельский флот обращен в пепел, исключая один корабль о шестидесяти пушках и пять галер, которые нашим достались в добычу с несколькими малыми судами. По сему высадили наших людей на берег, кои взяли неприятельскую батарею и того же дня сам главнокомандующий с братом своим Графом Орловым и с находящимся с ним Лейб-Гвардии майором князем Долгоруковым и Контр-Адмирал Грейг ездили на Анатолийский берег. Нашедши там при многом числе мёртвых тел, множество раненных и утопающих неприятелей, из человеколюбия спасали жизнь оных, а большому числу из них от Высочайшего Её Императорского Величества дана была свобода.
В Порте сочтено огнём истреблённого Турецкого флота: 15 линейных кораблей, из коих шесть от 80 до 90 пушек, прочие были от 70 до 60, шесть фрегатов, несколько шебек и бригантин, множество полугалер, фелук и других малых судов, а всех вообще около ста судов.

Семейная усыпальница Орловых в селе Семёновское-Отрада
Оставляя Москву в 1812 году и отступая в юго-западном от нее направлении, командующий арьергардом армии Кутузова Милорадович узнал, что на пути находится село Семеновское, в котором покоится прах скончавшегося пять лет назад героя Чесменской баталии. Генерал «заслонил его своими войсками и, отразив врага, не допустил расхитить сел ее (графини Орловой-Чесменской) и попрать гроб знаменитого Орлова… дочь, благоговеющая к праху родителя, приняла в полной цене этот подвиг и, при лестном письме, прислала драгоценный меч герою», принадлежавший ее отцу.
Место расположения: Россия, Московская область, Ступинский район, с. Семёновское

 

Могила Грейга Самуила Карловича в Домском соборе Таллина (Эстония)
Российский адмирал шотландского происхождения, отличившегося в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) сражениях.
Кавалер Орден Святого Георгия II класса за Чесменское сражение (1770)

 

Могила адмирала Спиридова Григория Андреевича 1713-1790 гг., в Преображенской церкви села Нагорье Ярославской области

 

Могила мичмана А. Г. Спиридова 1769 г. о. Менорка, Испания
Сын адмирала Спиридова, погиб при исполнении будучи адъютантом отца. В 2019 году могила поставлена на государственный учёт как воинское захоронение.

 

Могила адмирала Круза А. И., ум. 1799 г. Кронштадт лютеранском кладбище

 

Могила Д. Ильина 1802 героя Чесмы с. Застижье, Тверской области

 

Список штаб и обер офицеров убитых во время сражения с неприятельским Турецким флотом в Архипелаге 24 июня 1770 года на линейном корабле «Святой Евстафий Плакида»

1. Аристов Егор, штурманский ученик
2. Асташев Илья, подштурман
3. Афонасьев Маркел, констапель морской артиллерии
4. Бабенков Сергей, капитан солдатских команд морских батальонов
5. Баллей Карл, подпоручик солдатских команд морских батальонов
6. Баранов Дмитрий, подштурман
7. Башкин Тихон, штурманский ученик
8. Болговский Александр, лейтенант флота
9. Вагин Иван, штурманский ученик
10. Василий, иеромонах, судовой священник
11. Воропанов Никифор, констапель морской артиллерии
12. Гзель Лоренц, лейтенант флота
Биография: В 1761 году был произведён в гардемарины
13. Гиряев Конон, штурманский ученик
14. Готовцев Иван, капитан солдатских команд морских батальонов
15. Дежедерас Пётр, мичман
Биография: В 1764 году поступил в Морской Корпус
16. Дежедерас Яков, мичман
Биография: В в 1764 году поступил в Морской Корпус
17. Кайсаров Афанасий, капитан-лейтенант флота
18. Киприянов Михаил, штурманский ученик
19. Козловский князь Фёдор Алексеевич, капитан-поручик Лейб-Гвардии Преображенского полка
20. Лавров Тимофей, мичман
21. Леонтьев Семён, штурман унтер офицерского чина
22. Лефорт Луи, лейтенант флота , уроженец Саксонии
23. Лихачёв Фадей, констапель морской артиллерии
24. Медапуев Иван, штурманский ученик
25. Мемчинский Максим, лекарь
26. Невский Яков, подпоручик солдатских команд морских батальонов
27. Окуловский Михаил, штурманский ученик
28. Петров Авраам, штурман прапорщичьего ранга
29. Плещеев Фёдор Степанович, ум. 24 июня 1770 г., капитан 1-го ранга, флаг-капитан при адмирале Г. А. Спиридове
Биография: В 1740 году поступил в Сухопутный кадетский корпус, в 1743 году был произведён в гардемарины и пребывал в плавании в Балтийском море. Спустя 2 года, став мичманом, он был назначен в Академию для обучения гардемарин.
Командуя небольшим судном — ботом, в 1748—1751 гг., находился при описи Балтийского моря.
В 1757 году участвовал в атаке Клайпеда, а в 1760 году — в Кольбергской экспедиции при десантной высадке. В 1762 году Плещеев был произведён в капитаны 2-го ранга и командовал кораблём «Святой Андрей Первозванный».
Через 2 года произведён в капитаны 1-го ранга и назначен командиром фрегата «Надежда Благополучия», посланного в середине августа в Средиземное море с товарами тульского купца Ивана Владимирова под коммерческим флагом. Побывав в Ливорно, Плещеев вернулся 12 сентября 1767 года обратно в Россию, доставив с собой иностранные товары.
В 1766 году Плещеев командовал кораблем «Святой Евстафий Плакида» в эскадре контр-адмирала Андерсона, а затем и другими судами. В должности флаг-капитана при адмирале Спиридове он участвовал в Архипелагской кампании и 24 июня 1770 года погиб при взрыве своего корабля в Хиосском сражении.
30. Посошников Сергей, штурман прапорщичьего ранга
31. Пфефер Гавриил, штаб-лекарь
32. Раев Гавриил, штурманский ученик
33. Суков Михаил, мичман
34. Терёхин Матвей, подштурман
35. Тишенин Артемий, мичман
36. Тишенин Василий, мичман
37. Трусов Александр, лейтенант флота
38. Фирсов Пётр, штурман унтер офицерского чина
39. Фомин Алексей, штурман унтер офицерского чина
40. Чебышев Иван, секунд-майор солдатских команд морских батальонов
41. Ширяев Родион, подштурман

Благодарим Сергея Телешова за неоценимую работу с документами ЦГАВМФ.

Комментарии  

0 #1 AlexN 04.07.2019 10:43
Отдельно хотим поблагодарить Игоря Столярова (г. Москва) за инициацию вопроса ....
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

5 1 1 1 1 1 (3 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31