Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

В Индонезии выявлена могила С. В. Хохлова, лейтенанта броненосца «Полтава» 1901 год

Осенью 1900 года, новейший броненосец Российского Императорского Флота «Полтава» ушел из Кронштадта на Дальний Восток. Во время перехода корабль посетил порт Сабанг «Нидерландской Ост-Индии», где при исполнении служебного долга трагически погиб лейтенант Хохлов, похороненный с отданием воинских почестей на берегу, при активном участии и помощи голландского коменданта местного форта. Захоронение лейтенант С. В. Хохлова, впервые было описано Игорем Столяровым — автором проекта «Некрополя ВМФ».

 

В марте 2018 года мы обратились в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга с просьбой содействовать в поисках захоронения лейтенанта С. В. Хохлова, погибшего при исполнении служебного долга на броненосце «Полтава» в 1901 году и похороненного на Голландском кладбище в г. Сабанг на острове Вэх Республика Индонезия.
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в свою очередь направил обращение в Посольства Российской Федерации в Республике Индонезия. Представители Посольства РФ в июне 2018 года посетили г. Сабанг и провели первичное обследование кладбища, но местонахождение памятника осталось не известным.

В начале мая 2019 года, Сергеем Телешовым, в Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГА ВМФ) были выявлены документы проливающие свет на судьбу российского военного моряка.
Во время похода эскадренного броненосца «Полтава» из Кронштадта в Тихий океан через Средиземное море, находясь 27 февраля/12 марта 1901 года на стоянке в Sabang-bay на острове Вэх при подготовке к переходу в Гонконг, у правого якоря лопнул гак отводного блока кат-шкентеля, причём ударом блока в голову был убит лейтенант Сергей Васильевич Хохлов — вахтенный начальник и ротный командир броненосца «Полтава».
На следующий день, на корабле был приспущен флаг и гюйс по случаю заупокойной обедни и панихиды. Голландские суда тоже приспустили. После панихиды, поставили гроб на полубаркас и повезли на берег для погребения в сопровождении полуроты в строю, команды и офицеров. При свезении гроба на берег были произведены три выстрела по Уставу, после чего поднят флаг и гюйс.

Тело лейтенанта Хохлова было погребено на отведённом комендантом месте, в ряду похороненных уже там голландских офицеров. Вся колония присутствовала при этой печальной церемонии, высказывая всевозможное сочувствие и предупредительность, могила же была буквально засыпана цветами и венками как от судна, так и от членов европейской колонии, явившихся для выражения соболезнования целыми семьями. Голландская воинская часть при проходе гроба, отдавала почести. Комендант с большой любезностью взял на себя труд постановки памятника.

 

 

На основании полученных данных экспертами ИАЦ "Помним всех поимённо" была подготовлена детальная инструкция по выявлению местонахождение могилы лейтенанта С. В. Хохлова на Голландском кладбище г. Сабанг. В августе 2019 года стало известно, что представителями Посольства РФ в Республике Индонезия найдена могила лейтенант Сергея Васильевича Хохлова.

 

Состояние могилы лейтенанта С. В. Хохлова на момент выявления

 

Состояние памятника на могиле лейтенанта С. В. Хохлова на момент выявления

 

Состояние памятника на могиле лейтенанта С. В. Хохлова после очистки

 

Состояние могилы лейтенанта С. В. Хохлова после уборки участка и очистки памятника


Хотим искренне поблагодарить Всех кто участвовал в удивительной истории!

Комментарии  

0 #1 AlexN 02.01.2020 12:56
Красота памятник на могиле сохранился!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

4.7142857142857 1 1 1 1 1 (7 оценили статью)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31