Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось

В конце 2013 года жительницей Купчина Ольгой Ясененко было обнаружено древнее надгробие. Монумент находится в лесу на площадке радиостанции на нечётной стороне Софийской улицы, неподалёку от овощной базы.

Предварительное исследование надгробия, проведённое Ольгой Ясененко, Павлом Швецом и Денисом Шаляпиным, позволяет сделать следующие выводы:
1. Надгробие в виде «Голгофы» завершалось чугунным крестом. Крест утрачен.

2. Надпись на надгробии гласит: "Здесь покоится прах Коллежского Советника и Кавалера Дмитрия Ивановича Гусева скончавшегося 1848 года 2-го июля на 59 году от рождения. Прости мой друг. До радостного утра"
3. Надгробие находится вне пределов какого-либо кладбища как в настоящее время, так и в исторический период.
4. Неподалёку от места расположения надгробия до середины располагалось часть Преображенского кладбища, полностью уничтоженная ныне.

Согласно «Списка гражданских чинов шестого класса» 1847 года, отпечатанного в типографии II Собственной Е.И.В. канцелярии, исправленного по 20-е декабря 1847 года, Гусев 3-й Дмитрий Иванович, коллежский советник, служил старшим столоначальником Лесного департамента, имел жалование 729 рублей, и награды: орден Святой Анны третьей степени (1825), орден Святого Владимира четвёртой степени (1831), орден Святого Станислава второй степени с Императорской Короной (1844), Знак отличия за 30 лет беспорочной службы. Проживал (предположительно) во 2 Адмиралтейской части, № 133, в доме Даненберга (в районе Столярного переулка и Мещанской улицы).
Следует отметить, что гражданский чин VI класса в Табели о рангах «коллежский советник» соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга. Перемены по службе чинов VI класса оформлялись «высочайшими приказами». Должности VI класса награждались личным дворянством. Учитывая всё это, а также награды Д.И. Гусева, можно сделать вывод, что это была персона влиятельная и заметная в городе.
С целью установления места захоронения Д.И. Гусева разосланы запросы в различные городские архивы.

Денис Шаляпин.