Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 

Поминальная трапеза

  Poxoronka Алексей Корзухин. Поминки на кладбище. 1865.  
 

Поминальная трапеза - в {tterm Православие}православной{/tterm} традиции трактуется как продолжение заупокойного {tterm Богослужение}богослужения{/tterm} путем вкушения пищи.

Поминальные обеды устраивают по обычаю троекратно, что якобы совпадает с троекратным изменением тела покойного (на третий день изменяется образ, на девятый - распадается тело, на сороковой - истлевает сердце). Троекратное поминовение совпадает также с верованиями о путешествии {tterm Душа}души{/tterm} на тот свет.

Существуют особые блюда, которые принято подавать на поминках. Они могут быть как постными, так и скоромными. К ним относятся: кутья, блины с медом, кисель.

Поминальная трапеза символична. Кутья приготовляется из риса, изюма и меда. Рис - злаковое растение, плодом которого является зерно. Зерно - символ {tterm Жизнь}жизни{/tterm}. Посеянное в землю зерно (семя), умирая, приносит плод. Подробно ему и умерший человек собирает в вечности плоды посеянных в земной жизни семян.

{tterm Апостол}Апостольские{/tterm} правила запрещают употребление вина и других спиртных напитков на поминках. Также не следует на поминках ставить на стол фотографию успошего, рюмку с водкой, накрытую хлебом или тарелочку с водой под икону. Нельзя есть и пить на {tterm Могила}могиле{/tterm}, оставлять на кладбище продукты - все эти традиции порождены суевериями и уходят корнями в язычество.

 
     
     
     
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31