Поминальная трапеза - в {tterm Православие}православной{/tterm} традиции трактуется как продолжение заупокойного {tterm Богослужение}богослужения{/tterm} путем вкушения пищи.
Поминальные обеды устраивают по обычаю троекратно, что якобы совпадает с троекратным изменением тела покойного (на третий день изменяется образ, на девятый - распадается тело, на сороковой - истлевает сердце). Троекратное поминовение совпадает также с верованиями о путешествии {tterm Душа}души{/tterm} на тот свет.
Существуют особые блюда, которые принято подавать на поминках. Они могут быть как постными, так и скоромными. К ним относятся: кутья, блины с медом, кисель.
Поминальная трапеза символична. Кутья приготовляется из риса, изюма и меда. Рис - злаковое растение, плодом которого является зерно. Зерно - символ {tterm Жизнь}жизни{/tterm}. Посеянное в землю зерно (семя), умирая, приносит плод. Подробно ему и умерший человек собирает в вечности плоды посеянных в земной жизни семян.
{tterm Апостол}Апостольские{/tterm} правила запрещают употребление вина и других спиртных напитков на поминках. Также не следует на поминках ставить на стол фотографию успошего, рюмку с водкой, накрытую хлебом или тарелочку с водой под икону. Нельзя есть и пить на {tterm Могила}могиле{/tterm}, оставлять на кладбище продукты - все эти традиции порождены суевериями и уходят корнями в язычество.
|