Голосование

Как Вы считаете, необходимо ли создание историко-мемориального комплекса на месте Митрофаниевского кладбища?

Да - 89.1%
Нет - 5.1%
Мне все равно - 5.8%

Всего голосов:: 3188
Голосование по этому опросу закончилось
 
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Русские воинские захоронения Турция

Русские воинские захоронения Турция 11 Март 2017 14:12 #68781

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30497
  • Спасибо получено: 74
  • Репутация: 16
Раздел посвящен Русским воинским захоронениям на территории современной Турции

Отношение государства и общества к могилам соотечественников – важная часть образа нашей страны в мире, показатель уровня ее национального достоинства и цивилизационной привлекательности. А общественные движения по поиску, идентификации и уходу за захоронениями ­– важное направление патриотического воспитания подрастающего поколения. Внимание к воинским захоронениям напоминает обществу тех стран, где расположены могилы, о выполнении Россией союзнического долга, помощи в освобождении и обретении собственной государственности. Осмысление вклада российской диаспоры (врачей, учителей, ученых, инженеров, писателей, военных и пр.) в мировую историю необходимо для укрепления национального самосознания самих россиян и формирования общей с русским зарубежьем исторической памяти.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 11 Март 2017 14:37 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русские воинские захоронения Турция 11 Март 2017 14:16 #68782

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30497
  • Спасибо получено: 74
  • Репутация: 16
Русские воинские захоронения на территории современной Турции

Могила русских воинов, умерших в турецком плену в первой половине XIX века, монастырь Св. Николая на Принцевых островах в Бююкада
Могила находится в монастыре Св. Николая (Айос-Николас, Aziz Nicola Rum manastir) — между двумя холмами на восточном берегу острова Бююкада.

Могила русских воинов, умерших в турецком плену в первой половине XIX века, на Принцевых островах в Хейбелиада, рядом с греческой семинарией
На вершине центральной горы, располагается греческий православный монастырь XI века с домами ныне не существующей семинарии Халки, главной греческой православной семинарии в Турции и теологической семинарии Экуменического Патриархата в Константинополе.

Храм-усыпальница 5000 русских воинов, погибших в 1878 году Сан-Стефано (Ешилькёй)
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 11 Март 2017 20:03 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русские воинские захоронения Турция 27 Апр 2017 12:56 #69111

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 571
  • Спасибо получено: 60
  • Репутация: 0
В Турции откопали гроб с генералом 140-летней давности

Во время строительных работ в турецкой провинции Ардаган рабочие откопали гроб с телом в военной форме. Как сообщает Hurriyet (www.hurriyet.com.tr/ardahanlilar-rus-gen...rmeye-kostu-40438930) со ссылкой на агентство «Доган», останки, предположительно, принадлежат российскому генералу.













По данным СМИ, на место были вызваны специальные служба, а также представители музея Карса. Один из археологов музея заявил, что это, вероятно, генерал русской армии, который жил около 140 лет назад. После Русско-турецкой войны в 1878 году этот регион перешел к России.

Слухи о находке быстро распространились среди местного населения. Жители близлежащих населенных пунктов прибыли на место захоронения в надежде найти ценности и исторические артефакты.

Как отмечает СМИ, находку отправят в турецкую прокуратуру, затем ее передадут в музей Карса.

www.rosbalt.ru/world/2017/04/26/1610996.html
Вложения:
Последнее редактирование: 27 Апр 2017 12:59 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русские воинские захоронения Турция 27 Апр 2017 19:44 #69113

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30497
  • Спасибо получено: 74
  • Репутация: 16
Российский журналист, Борис Акимов уверен, что российский офицер, чье захоронение найдено в городе Ардаган (центр одноименной провинции) на востоке Турции, — это его прапрадед Василий Гейман. Об этом он рассказал в беседе с «Лентой.ру».

По словам Акимова, он длительное время изучал историю жизни своего предка-генерала, участвовавшего в Кавказских и Русско-турецкой войнах. «Василий Гейман прошел со своей армией до турецкой провинции Карс. Там в 1878 году он умер от тифа. Есть исторические источники, указывающие место его захоронения в Ардагане, городе, который был им взят в конце 1877 года по пути в Карс», — рассказал журналист. В частности, оно описывается в книге 1913 года «Некрополи нескольких мест Кавказа» Чернопятова В.И..
Еще один довод Акимова в пользу того, что в Турции нашли именно его прапрадеда — в тех местах российских генералов было «максимум один или два на всю провинцию».

Акимов назвал ошибкой предположение турецкой стороны о том, что найденные останки принадлежат простому капитану. «Во-первых, на фотографиях четко видны эполеты, какие были только у генералов. Во-вторых, найденные на форме три звезды свидетельствуют, что это генерал-лейтенант, а не капитан (они не носили звезд — прим. «Ленты.ру»)», — считает он.

Василий Александрович Гейман (1823—1878) — русский генерал, участник покорения Кавказа и русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 27 Апр 2017 20:11 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русские воинские захоронения Турция 10 Июль 2019 13:41 #71997

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 571
  • Спасибо получено: 60
  • Репутация: 0
Уважаемые коллеги,

Прошу выслать обновленный список русских воинских захоронений в Турции (у Вас на форуме нашел только за 2017 г. poxoronka.ru/forum/voinskij-nekropol-str...ya-za-rubezhom#71996), а также всю имеющуюся информацию о
05. Могила двух русских генералов умерших от ран в плену в 1853 году. Место расположения: Турция, г. Стамбул, пригород Скутари, кладбище «Караджа Ахмед». Про нее ничего не известно, можем постараться найти.
Также крайне заинтересованы в поиске в российских архивах материалов по воинским захоронениям на территории Турции в 1877-1918 гг. в провинциях Карс и Ардаган, а также в годы Первой мировой войны в провинциях Карс, Ардаган, Муш, Эрзурум, Трабзон, Ризе и т.д.

С уважением,
Александр Анатольевич Сотниченко
к.и.н. доцент, советник по культуре Посольства России в Турции
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русские воинские захоронения Турция 10 Июль 2019 21:05 #71999

  • AlexN
  • AlexN аватар
  • на форуме
  • Сообщений: 30497
  • Спасибо получено: 74
  • Репутация: 16
Советнику по культуре Посольства России в Турции
А. А. Сотниченко

Уважаемый Александр Анатольевич!

Направляем Вам обновленный список российских воинских захоронений в Турции:

1. Линейный корабль «Святой Евстафий Плакида», погиб в Хиосском проливе 24.06.1770 года
Всего погибло 620 человек, известны имена 41-го штаб и обер офицеров
Место расположения: Турция, Эгейское море, Хиосский (Чесменский) пролив
Ссылка: poxoronka.ru/forum/gretsiya/67762-pogibs...-1770-evstafij#71869
Внимание: Российское воинское захоронение не стоящее на государственном учёте! В ближайшее время будет подготовлен проект Паспорта воинского захоронения.
В 2020 году исполняется ровно 250 лет со дня гибели линейного корабля «Святой Евстафий Плакида»!

2. Могила российских воинов погибших в Чесменском сражении летом 1770 года
Недалеко от входа в Чесменскую бухту стояла небольшая греческая часовня во имя великомученика Св. Георгия, построенная в 1769 г. После сражения турки собрали выброшенные морем трупы своих погибших и похоронили их в двух братских могилах у стен крепости. Наши, а после - местные греки, тела российских моряков погребали у стен этой православной святыни. Дальнейшая судьба этого захоронения описывается в статье "Русская церковь в Мерсинджике": "В июне 1899 года чесменское побережье посетил командовавший в то время нашей Средиземноморской эскадрой адмирал Скрыдлов и выразил желание собрать разбросанные по берегу Мерсенджикского полуострова кости, предполагая в них останки наших чесменских молодцов и предать их погребению у церкви Св. Георгия, которой, по мысли адмирала, не лишнее было бы именоваться русской. Услужливое чесменское духовенство и община во главе с митрополитом Феоктистом составило и подписало акт, которым церковь Св. Георгия с небольшой территорией под нею передавалась Государю Императору. Скрыдлов повёз этот дарственный документ к стопам Его Величества и получил Высочайшую благодарность и прочее, оставив нашей дипломатии весьма деликатную задачу оформить в Ильдиз-Киоске устройство русского памятника на месте, где 137 лет назад мы погребли более чем вдвое сильнейший нашего турецкий флот. Только спустя четыре года нашей дипломатии удалось добиться султанского ираде, подтвердившего за нами право собственности на часовню в Мерсинджике". На средства Государя Императора Николая II часовня была отремонтирована и заново освещена 23 апреля 1907 года. А 15 января 1914 года экипаж крейсера "Богатырь" принял здесь участие в торжественном перенесении в новоустроенный склеп останков погибших при Чесме. В настоящее время о праве собственности на эту часовню и землю не вспоминает никто.
Место расположения: Турция, Мерсинджик в склепе церкви Св. Георгия
Ссылка: poxoronka.ru/news/1545-chesmenskoe-srazhenie-1770-god
Внимание: Могила не выявлена! Необходимо определить местонахождения фундамента церкви Св. Георгия и установить временный закладной камень.
В 2020 году исполняется ровно 250 лет со дня Чесменского сражения летом 1770 года.

3. Могила российских воинов, останки которых были подняты в ходе водолазных работ на «Святом Евстафии Плакиде» в 1911 году
Место расположения: Турция, Мерсинджик у церкви Св. Георгия
Ссылка: poxoronka.ru/forum/gretsiya/67762-pogibs...-1770-evstafij#71869
Внимание: Могила не выявлена! Необходимо определить местонахождения фундамента церкви Св. Георгия и установить временный закладной камень.
В 2020 году исполняется ровно 250 лет со дня гибели линейного корабля «Святой Евстафий Плакида»!

4. Могила российских воинов, умерших в турецком плену в 1828 году на острове Бююкада в Мраморном море
Место расположения: Турция, остров Бююкада, монастырь Св. Николая (Айос-Николас, Aziz Nicola Rum manastir)
Внимание: Могила не выявлена! Необходимо определить местонахождения могилы и установить временный закладной камень. Нужны фото и видео материалы обследования территории монастыря Св. Николая на острове Бююкада.

5. Могила российских воинов, умерших в турецком плену в 1828 году на острове Хейбелиада в Мраморном море
Памятник с беломраморной фигурой ангела без одного крыла и головы, с евангельской цитатой «Больши сей любве никтоже имати да кто душу свою положит за други своя» стоит в тени сосен рядом с закрытой с 1970 годов православной греческой семинарией Халки.
Место расположения: Турция, остров Хейбелиада, рядом с греческой семинарией
Ссылка: poxoronka.ru/forum/turtsiya/67678-mogila...h-1828-o-khejbeliada
Внимание: Российское воинское захоронение не стоящее на государственном учёте! В ближайшее время будет подготовлен проект Паспорта воинского захоронения.
Необходимо отреставрировать памятник!

6. Храм-усыпальница 5000 российских воинов, погибших в 1878 году Сан-Стефано (Ешилькёй)
Место расположения: Турция, г. Ешилькёй
Ссылка: poxoronka.ru/forum/turtsiya/67372-khram-...sskikh-v-san-stefano
Внимание: Российское воинское захоронение не стоящее на государственном учёте! В ближайшее время будет подготовлен проект Паспорта воинского захоронения.
Необходимо установить временный закладной камень на фундаменте разрушенной церкви.

7. Могила генерала В. А. Геймана, погибшего при исполнении в 1878 году
Примечание: 26 апреля 2017 года в СМИ появились сообщения об обнаружении в Турции, во время строительных работ в г. Ардагане, могилы русского генерала, умершего 140 лет назад
Место расположения: Турция, провинция Ардаган, г. Ардаган
Ссылка: poxoronka.ru/forum/turtsiya/67442-mogila...mana-1878-v-ardagane
Внимание: Просим прояснить судьбу останков генерала?

8. Могила двух российских генералов и 4-х офицеров умерших от ран в плену в 1853 году
В ходе Крымской войны официально было сообщено, что генерал-майор Гогинов и генерал-майор Щелканов умерли от ран, хотя тела этих доблестных офицеров ни кто не хоронил, тем более даже не видел. Раненными они были оставлены на поле боя. Можно на 100 % допустить, что рядовые пытались вынести тела офицеров, но или были убиты, ранены или взяты в плен вместе со своими командирами. Гогинов и Щелканов плененные британцами были доставлены на пароходе в Скутари и помещены в отдельные комнаты. Раны оказались очень серьезными и оба русских генерала умерли. Гогинов 29.09.1854, Щелканов в интервале октябрь-декабрь. Они похоронены в Скутари на левой части (если смотреть с моря) кладбищенского холма. Надгробные таблички на могилах с надписью «Русский генерал» имеют индекс «B» и «M» . На могиле «М» установлен могильный камень. На всех остальных захоронениях в 1856 г. у изголовья были вбиты деревянные таблички.
Рядом находятся ещё 4 могилы русских офицеров умерших в Скутари привезенных в Турцию после Альминского сражения, они обозначены индексами «A.C.E.F»
Место расположения: Турция, г. Стамбул, пригород Скутари, кладбище «Караджа Ахмед»
Ссылка: poxoronka.ru/forum/krymskij-federalnyj-o...kogo-srazheniya-1854
Внимание: Могила не выявлена! Необходимо обследовать левую часть (если смотреть с моря) кладбищенского холма на кладбище «Караджа Ахмед» в пригороде Скутари. Нужны фото и видео материалы обследования территории.

9. Могила русских моряков-подводников подводной лодки «Морж», погибших в 1917 году
Место расположения: Турция, г. Стамбул, территории Генерального консульства России в Стамбуле
Ссылка: poxoronka.ru/forum/turtsiya/67510-mogila...dki-morzh-1917#69605
Внимание: Российское воинское захоронение не стоящее на государственном учёте! В ближайшее время будет подготовлен проект Паспорта воинского захоронения.


С уважением и надеждой на сотрудничество Александр Несмеянов
Глава экспертного совета ИАЦ "Помним всех поимённо"
11 июля 2019 года Санкт-Петербург
.
Да в чадах к Родине любовь зажгут отцов могилы!
Последнее редактирование: 11 Июль 2019 12:01 от AlexN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русские воинские захоронения Турция 11 Июль 2019 12:22 #72004

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 571
  • Спасибо получено: 60
  • Репутация: 0
Уважаемый Александр!

А почему Вы отвечаете мне на открытом форуме, а не в частном порядке? Уберите с форума моё письмо, пожалуйста. Это частная переписка.

А. Сотниченко
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Русские воинские захоронения Турция 11 Июль 2019 12:22 #72005

  • Dobrohot
  • Dobrohot аватар
  • Не в сети
  • Сообщений: 571
  • Спасибо получено: 60
  • Репутация: 0
Уважаемый Александр Анатольевич!


Наша работа, как общественной организации, строится на принципах открытости и гласности. В этой связи мы всегда публикуем на сайте всю переписку.

Касательно Вашего утверждения, что переписка является личной - оно не соответствует действительности, поскольку написано Вами в Вашем официальном качестве, а не в качестве частного лица, и речь в Вашем запросе идет не о чьих-то личных делах, а о воинских захоронениях русских солдат.

С уважением и надеждой на понимание
Александр Несмеянов
Глава экспертного совета ИАЦ "Помним всех поимённо"
Последнее редактирование: 11 Июль 2019 12:22 от Dobrohot.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вход

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31